Как сделать барбекю своими руками: советы опытных мастеров

Этап проэктирования

Предварительно решается, сколько места можно отвести под мангал, что планируется на нем готовить. Потом составляется рабочий чертеж будущей печи с определением, какой строительный материал понадобится, в каком количестве.

Важно понимать, что подобная конструкция – пожароопасная. Поэтому нужно исключить на участке строительства возможность попадания искр, уносимых ветром из вашей печи на прочие хозпостройки, растущие поблизости деревья, кустарники, сухую траву

Расстояние до всех легковоспламеняющихся объектов – максимальное.

Готовых схем, конструкций можно найти предостаточно. Можно придумать самому нечто оригинальное, сложные проекты – вплоть до печного комплекса, простые, легкоразбираемые конструкции. Можно делать совсем без раствора. При наличии кирпичей, приобрести нужно будет лишь решетку, несгораемый огнеупорный лист.

Когда готовы чертежи, произведены все расчеты, переходим непосредственно к возведению печи.

44 Чертежа мангалов из кирпича с размерами и схемами

Здесь собрано более 44 чертежей, схем и макетов как мангалов, так и мангальных комплексов из кирпича, т.е. с печкой, коптильней, плитой под казан и со всякими другими наворотами.

Мангали из кирпича с металлической оправой

Мангал из кирпича и металла – переносной.

Этот простой мангал сделан своими руками автором из железа и кирпича. Рама сварена из металла, в внутрь в рабочую зону “шашлычницу” вложен огнеупорный кирпич.

Хоть он и из кирпича, но все же переносной (около 50 кг.) два человека смогут перенести в гараж на зиму.

Глубина – 20 см. Комментарий автора: (20 см это самое оптимальное глубже дырки нужны, меньше мясо горит)

Профиль – битая граньПокрашен термокраскойЛюди советуют, что если кирпич огнеупорный, то угли нельзя заливать водой, а то кирпич быстрее разрушиться от перепада температур

Совет: если у вас обычный высокий мангал из металла, то положите на дно огнеупорный кирпич, тогда высота уменьшиться до рекомендуемой и дно не будет выгорать, что увеличит срок службы

Мангал из кирпича + печь под казан своими руками

Это мангал и печь, на которую поставить казан или сковороду, автор сделал сам своими руками. Печь отделена от мангала металлической перегородкой, когда угли в печи созревают, их выгребают в мангал (убрав перегородку). На печь можно поставить. К тому же автор утверждает, что это по совместительству ещё и тандыр лайт “, выгребя весь уголь вполне можно поставить на пару-тройку часиков маленький чугунок с картошечкой и мясом”

Автор хотел сделать весь мангал из металла, но делать их кирпича оказалось выгоднее.Каркас из металла, нижняя обвязка и вертикальные балки из трубы 40х40. Сварен стол, на него уложена металлическая сетка (для лучшей сцепки глины), на стол уложены кирпичи. Для того чтобы высота стенок получилась 16 см (как рекомендуется для жарки шашлыков), автор решил положит профтрубу на первый ряд кирпичей, чтобы не резать кирпичи для второго ряда. Получилось 120 мм (кирпич) + 40 мм (труба) = 160 мм или 16 см.

На печи сверху чугунная конфорка для казана или сковороды. Труба – оцинкованная труба для водостокаПечь – из огнеупорного кирпичаМангальная зона – из обычного кирпичаВсе клалось на шамотной глине с пескомПол бетонРазмер по обвязке — 1200х1800

Пошаговые фото:

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки

Это важно для нормальной эксплуатации печи

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Монолитный фундамент

Конструкция печи с казаном требует надежного и прочного фундамента. Его основание должно быть немного шире, чем сама печь. Допускается добавить не меньше 25 см спереди, по 10 см с других сторон печи.

Котлован выкапывают на глубину не меньше 40 см. Дно уплотняют, затем засыпают 10 см песка, 10 см щебня. После этого укладывают сварную металлическую сетку.

Сколачивают опалубку из досок и заливают фундамент. В раствор можно добавить пластификатор, чтобы не появились трещины. Во время застывания бетон можно пролить водой и накрыть пленкой.

Для высыхания бетона потребуется 3 недели. После чего можно приниматься за кладку печи.

Устройство классической модели

Данная модель является наиболее известной и распространенной. Начинающему мастер следует воспользоваться пошаговой инструкцией создания мангала из кирпича своими руками:

На подготовленную площадку-основание укладывают первый ряд кирпича (на подушку из цементного раствора).

Располагают кирпичи в рядах в шахматном порядке. Швы обрабатывают, а наклон стен измеряют при помощи строительного уровня.

Для классической модели понадобится сложить коробку из кирпича прямоугольной формы.

На высоте примерно 1 метра по внутренней поверхности стен прокладывают металлические бортики для железного короба мангала. Чуть выше располагают бортики для решетки.

Металлический короб можно сварить самостоятельно, а можно воспользоваться старым мангалом, предварительно избавившись от опорных ножек.

Фундамент

Крупногабаритные конструкции обладают значительным весом, поэтому под них необходим фундамент. К тому же прочное основание придаёт сооружению презентабельный вид и обеспечивает ему длительный срок службы.

Порядок работы:

  • Произвести разметку по составленному проекту.
  • Снять дёрн.
  • Выкопать яму глубиной около 35см.
  • 1/3 ямы засыпать песком, пролить водой и утрамбовать.
  • Таким же слоем насыпать щебень с песком (соотношение 3:1).
  • Стенки изолировать рубероидом.
  • Сделать опалубку.
  • Вложить армирующую сетку.
  • Залить цементно-песчанным раствором с добавлением гравия.

По завершению работы, фундамент рекомендуется накрыть плёнкой и дать окрепнуть около месяца.

Фундамент

Для создания кирпичного мангала, который должен прослужить вам долгое время потребуется не только качественный материал, но и создание прочного фундамента.

Для начала по размерам мангала следует выкопать яму под фундамент. Глубина её должна быть около 55см.

Разметка отведенного участка под фундамент.

  • В выкопанную яму засыпается смесь из песчаника и гравия. Эта подушка делается против проседания мангала. Высота подушки около 20см
  • Далее, устанавливается арматура. Для большей прочности арматурные колья соединяются между собой сваркой или вязальной проволокой. Высота каркаса из арматуры 20см
  • При помощи широких деревянных досок по краям фундамента создается опалубка
  • В готовый короб заливается раствор из цемента, щебня и песка с добавлением воды.
  • После заполнения раствором опалубки, поверхность равняется и оставляется на сутки-двое до полного затвердевания. Всё зависит от погодных условий, если погода сырая и пасмурная, фундамент может быть готов по истечении семи дней

Готовая опалубка под фундамент

Ламинат на деревянный пол своими руками: полное описание процесса. Схемы укладки, какие материла следует использовать (Фото & Видео) +Отзывы

Подготовка чертежей

На первом этапе следует определиться со стилем, в котором будет выполнена конструкция. Вы можете выбрать простую схему печи из кирпича или ориентироваться на более модернизированные чертежи с множеством дополнительных функций.

Однако в любом случае по рисунку нужно конкретизировать, что из себя будет представлять очаг, установленный на постаменте, и решетка.

Специалисты рекомендуют ориентироваться на такие стандарты при определении параметров будущей печи:

  • высота конструкции – не более 180 см;
  • габариты постамента – до 80-90 см;
  • уровень жаровни – 50-70 см с возможностью оборудования места для просушивания древесины;
  • внутренняя ширина печки – до 50 см.

Раствор для кладки

Огнеупорный кирпич укладывается не на обычный цементно-песчаный раствор, а на жароустойчивый, где связующим является глина или шамотный мертель. Если использовать цемент, при повторяющихся циклах нагрева-остывания раствор быстро разрушается и высыпается из швов.

Шамотный раствор

Изготавливается на основе специальной глины, которая выдерживает температуру до +1200°С. Жаростойкие смеси продаются в строительных магазинах под маркировкой «печная», «огнеупорная» или «мертель».

Шамотные растворы не выделяют вредных веществ при нагреве, эластичны, не трескаются при высоких температурах, надежно сцепляя кирпичи в кладке. Перед применением в них добавляется обычная вода, раствор вымешивается до однородности. Наносится на кирпич слоем 2-3 мм.

Глиняно-песчаный раствор

Если под рукой есть желтая или красная глина и крупнозернистый песок, можно самому приготовить глиняно-песчаный раствор. Глина заливается водой на 1-2 суток для набухания и процеживается через сито с ячейкой 2-3 мм. Смесь должна напоминать по консистенции жидкую сметану.

Для получения качественного глиняно-песчаного раствора нужно определить, какое потребуется количество песка. Проводится пробный замес, по которому определяется оптимальный состав. Рекомендуемые пропорции очень приблизительны: от 0,5 до 1,5 части песка на 1 часть глины.

Цементный раствор

Обычный портландцемент применяется для кладки дымоходов, наружной облицовки, фундамента и других частей мангала, не соприкасающихся с нагретой зоной. Раствор изготавливают, смешивая цемент с песком в пропорции 1:1 и разводят водой до средней густоты. Можно разбавлять известковым молоком до такой же консистенции.

Мангал-коптильня

Конструкция мангал-коптильня сама по себе очень удобное и практичное изделие, поскольку за один прием можно приготовить и шашлык и закоптить мясные продукты

Чтобы начать самостоятельно делать, нужно обратить внимание на важные нюансы:

  • Размеры конструкции стоит подбирать с учетом количества людей, которых нужно будет накормить. Слишком маленькие изделия не будут удобными, поскольку прийдеться разделать процесс приготовления пищи на несколько подходов. Слишком большие сооружения не выгодны из-за того, что не вся поверхность будет использоваться.
  • Каким будет сооружаться изделие: стационарным или разборным.
  • Основной материал для изготовления: метал или кирпич.

Мангал-коптильня

Особенности построения коптильни

В постройке коптильни рекомендуется чтобы сооружение включало крышку, которая будет задерживать дым для копчения продуктов. Существует несколько способов ее изготовления:

  • Соорудить ее раздвижную из двух половинок.
  • Сделать с одной половинки. В таком случае она будет откидная.
  • Съёмную.
  • Задвигающую.

Основание коптильни можно разместить на ножках из метала, или сделать кирпичные опоры. Длину ножек можно подобрать индивидуально. В конструкцию мангала-коптильни можно встроить дополнительный столик. При таком варианте будет комфортно готовить еду на приспособлении.

При сооружении этого девайса нужно быть готовым к тому, что это займет много времени и сил. Но то, что получиться в результате будет полезным на протяжении многих лет. Качественно сделана конструкция– это залог того, что приготовленные блюда всегда будут вкусными.

Очень компактная коптильня

Весь процесс состоит из тех же этапов, что и предыдущие изделия. Отличие в том, что укладка кирпичей делается по другим чертежам.

Что касается облицовочных работ, то также требуется уделить этому не мало внимания. Можно использовать декоративный кирпич. Сейчас его видов большое количество, поэтому внешне девайс можно сделать таким как требует того обстановка. Также, чтобы вся локация изделия выглядела эстетично, можно обложить ее тротуарной плиткой.

Что такое барбекю: конструкция и особенности

Само название блюда, способа приготовления и даже праздника, где готовится такое блюдо, пришло к нам из французского и английского языков (barbecue, сокр. BBQ). Фактически это любые продукты, приготовленные на жару от тлеющих углей. Термин во многом аналогичен более привычному нам названию «шашлык», да и сама технология приготовления та же. Различий не так уж много – и там, и там чаще всего готовится мясо, дичь и блюда на их основе, жар дают угли, сами угли располагаются в металлической, каменной или кирпичной емкости. Основная разница, пожалуй, в том, что шашлык готовят на шампурах (длинных металлических стержнях с ручками или без), а барбекю – на решетке.

От этого различия и происходит разница в конструкции шашлычниц и барбекю. Для шашлыка необходимо четко выверенное расстояние между бортиками емкости для углей – шампуры должны лечь на бортики так, чтобы рукоять и противоположный конец находились за пределами зоны приготовления. В барбекю на бортики ложится решетка, ее размер ограничен только соображениями прочности (она не должна прогибаться при нагреве под весом уложенных продуктов).

Впрочем, ничто не мешает уложить шампуры с шашлыком на решетку барбекю, а на обычный мангал (шашлычницу) пристроить решетку для приготовления кусков рыбы или куриных окорочков.

Под печью барбекю из кирпича обычно понимают довольно сложное сооружение. Оно обязательно включает в себя место для углей с держателем решетки над ним, дополнительные поверхности для раскладки/разделки продуктов. Часто в конструкцию включают также полки/ниши для дров, мойку, варочную поверхность (обычно с отдельной топкой), коптильню и так далее.

Рассмотрим три варианта строительства барбекю из кирпича – от самого простого до полноценного комплекса «уличной кухни». Однако начать в любом случае стоит с фундамента, тем более что он выполняется почти одинаково для всех типов уличных печей.

Пошаговая инструкция

Порядок работ:

  1. Выкладка пьедестала.
  2. Обустройство печи.
  3. Выкладка трубы.
  4. Заключительные работы.

Пьедестал

Пьедестал барбекю в идеале должен иметь поленницу. Количество дров в ней — на 3 топки. В работе используется обычный облицовочный кирпич. Высота конструкции около 70 см, однако мастер может использовать свои размеры.

Топка и печь

Этапы строительства

Когда пьедестал завершен, то можно приступать к печке. Она должна быть в ширину примерно 6 кирпичей, а в глубину около 3. Ничего особо сложного в выкладке печи нет, надо только помнить, что поверх шамотной кладки будет еще одна облицовочная.

Кладка шамотного кирпича производится в два ряда. В местах перекрытий лучше применить арматурные прутья. Порядовка барбекю рассчитывается заранее, на стадии чертежа.

Труба

Печная труба выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе. Позади печки делается зуб для улучшения тяги. Внутри трубы ставится задвижка.

Процесс кладки кирпича

Для кладки кирпича потребуется определенный набор инструментов, таких как:

  • Строительный уровень, отвес, угольник.
  • Шнур.
  • Шаблоны для формирования кладочных швов.
  • Кельмы.
  • Киянки.
  • Кирка, а также болгарка.
  • Расшивка.

Первые ряды выкладываются насухо. Определяются размеры шамотного кирпича, по сравнению с размерами обычного кирпича. Если необходима подрезка (подгонка), то ее осуществляют с помощью болгарки.

После этого можно приступать к кладке кирпича. Обычный кирпич перед кладкой необходимо увлажнить. Для этого его на пару минут опускают в ведро с водой. Если шамотный кирпич подгоняется, то его кладут обрезанной стороной наружу, а целой стороной в топку. В процессе кладки необходимо контролировать уровень, как по горизонтали, так и по вертикали. В обязательном порядке кладка осуществляется с перевязкой швов.

После окончания кладки печи барбекю, ее оставляют на неделю, чтобы она подсохла естественным образом. После этого печь следует протапливать на протяжении недели.

Вариант небольшой печи барбекю для начинающих.

Мангал + казан из кирпича своими руками. Как сделать барбекю своими руками.

Watch this video on YouTube

Барбекю комплекс из кирпича с прямым сводом

Поскольку сложные своды – это самая проблемная часть кладки любой печи, предлагаем для начала чертеж и порядовку более простой конструкции для беседки или дачи.

Обратите внимание: по сравнению с предыдущими, 12 и 13 ряды расширены. Это своего рода декоративный «пояс» печи, опора для расширения и свода

Для облицовки зоны горения необходим пиленый вдоль или тонкий (плинфовый) огнеупорный кирпич, например, ШБ-6.

С 22-го ряда начинается перекрытие топочной камеры и постепенное сужение свода.

С 26-го ряда топка переходит в трубу, до нужной высоты чередуются ряды 30 и 31.

Важно: если печь барбекю своими руками выкладывается в беседке, пристройке или любом другом сооружении с крышей, необходимо поднять верхнюю плоскость трубы как минимум на 0,5 м выше уровня конька или плоскости навеса!

Еще один важный момент: для выкладки полок и перекрытий в кладку стен вмуровывают металлические полосы или стержни и на них укладывают кирпичи перекрытия.

Предлагаем также другие проекты для зоны барбекю на даче, своими руками реализовать их не сложнее, чем предложенную выше схему.

На фото таже прямой свод, решетка устроена над закрытой топкой. Дверки для топки и прочистки монтируются в переднюю стенку печи, как показано на порядовке ниже. Дополнительно на этой схеме имеется чугунная плита (варочная поверхность).

Еще один вариант, на примере обычной русской печи, показан в видео.

Очень интересно смотрится барбекю-гриль для дачи, где своими руками выложен арочный свод.

Достаточно подробно технология выкладки такого свода изложена в видео.

Иногда во дворе недостаточно места для устройства крупного комплекса прямой конфигурации. Тогда может оказаться удобнее использовать угловую схему.

Постройка барбекю из кирпича: смета расходов

Одним из первых этапов воплощения проекта, является расчет материала, который понадобится для постройки печи. Садовые барбекю для дачи имеют множество схем, показывающих, как сделать то или иное сооружение, а к некотором из них приложена и порядовка. Вот по ней особенно удобно заранее определиться с объемом необходимого стройматериала.

Расчет количества обычного кирпича для сооружения печки с трубой (по рядам): 38+10,5+10,5+10,5+10,5+33+33,5+13+13+13+13+35+35+9+9+9+9+9+9+9+9+18+26+22+20+12+10+9+7+5+5 = 474,5 шт.

обычный красный кирпич 1 сорта — 474,5 шт.;

Расчет количества огнеупорного кирпича для выкладки топливника (начиная с 14 ряда): 7+7+7,5+7,5+7+7,5+7+3 = 53,5 шт.

  • огнеупорный кирпич для создания топливника — 53,5 шт.;
  • раствор бетона для заливки фундамента или его смесь из воды, песка, щебня, цемента в соотношении 4:4:4:1;
  • металлическая труба 15-20 см в диаметре — 1 шт.;
  • доска для формирования опалубки — 1 шт.;
  • крупнозернистый песок — 17 кг;
  • арматурная сетка — 2 м;
  • листовой металл — 1 шт.;
  • столешница — 1 шт.;
  • решетка для печи для сбора углей — 1 шт.;
  • силиконовый и термостойкий герметик для заделки трещин кладки — 1 тюбик;
  • облицовочный материал.

До перехода к этапу строительства, проверьте есть ли в наличии инструменты:

  • лопата;
  • строительный уровень;
  • веревка;
  • рулетка;
  • молоток.

Такие инструменты настолько просты, что для их использования сложно подобрать альтернативу.

Внимание! При возведении печи вам понадобятся половинки кирпичей — их можно сделать с помощью шлифовальной машинки

Выбор места для барбекю

После создания чертежа и занесение всех размеров на эскиз, можно определиться с количеством материалов. Но, прежде чем это делать, следует провести подготовительные работы.

Они состоят из:

  • Выбор места. Поверхность для создания мангала должна быть ровной. Поскольку печь для шашлыка формируется на всесезонное пользование, обязательно потребуется фундамент.
  • Лучше, если место будет не сильно обдуваемое сквозняком и порывами ветра. Если есть свободный угол на приусадебном участке, то это лучшее для мангала.
  • Также следует учитывать при открытом типе, куда будет направлен дым, чтобы гости и родные люди не отдыхали в дыму.
  • Если это будет южная сторона, тогда не очень приятно будет стоять на открытом солнце и готовить пищу. Если нет места в тени, следует позаботиться о навесе.
  • На предполагаемом месте не должно быть корней от дерева или высоких кустарников. Всю траву и кусты следует убрать с корневой системой.
  • Будущий мангал должен стоять в сухом месте. Если там будет постоянно влажно, это может негативно сказаться на кирпичной кладке.

Когда будут убраны все растения с поверхности, где предполагается мангал, следует сделать разметку на земле.

Черновой вариант разметки

Для этого, по размерам мангала в землю требуется вбить колышки и обтянуть их нитью. Данную процедуру следует делать при помощи уровня. Чтобы границы будущей постройки были идеально ровными. От этого зависит функциональность и внешний вид.

Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)

Разработка идеи

Простой мангал из кирпича

Перед тем как приступить к монтажным работам следует рассмотреть разные по конструкции мангалы из кирпича. Чертежи для каждой модели могут отличаться кардинально.

Для новичков подойдет простейший вариант, состоящий из опор из поддона для углей.

Продвинутым мастерам стоит обратить внимание на комбинированные печные комплексы

Варианты дизайна

Комбинированный мангал из кирпича

Из всего разнообразия гриль-конструкций, возводимых из такого материала, можно выделить отдельные группы изделий.

Самый доступный по стоимости и способу возведения — простой мангал из кирпича. Он состоит из опор и решетки с поддоном для углей.

Некоторые изделия даже не имеют защитных верхних стенок. Для удобства готовки можно пристроить рабочую поверхность.

Здесь же хранят топочные материалы, шампуры и посуду. Более сложный вариант — многофункциональная печь-мангал из кирпича.

Своими руками сделать ее сможет не каждый. Такие комплексы дополняются крытой топкой, варочной поверхностью, коптильней, мойкой и прочими необходимыми для готовки объектами. Комбинированный мангал с дополнительными рабочими поверхностями

Комбинированный мангал с дополнительными рабочими поверхностями Что касается декоративного оформления, здесь можно поэкспериментировать с отделочными материалами, способами выкладки кирпича, формами жаровни и других элементов.

Выбор места под строительство

Мангал из кирпича в беседке

Не менее важный вопрос — выбор места расположения. Перед тем как строить стационарный мангал из кирпича своими руками рекомендуется тщательно продумать вопросы удобства его размещения, использования и т.д.

Лучший вариант — создание комплексной зоны отдыха. Площадка на заднем дворе, терраса или беседка со столом — отличные варианты.

Если подходящего места не нашлось, сделайте небольшой отдельно стоящий уличный мангал из кирпича. Его можно разместить в саду или в дальнем углу двора.

Для предотвращения образования луж и грязи после дождя обустройте возле него площадку или помост.

Старайтесь избегать соседства с кустарниками, хозяйственными постройками и прочими легко воспламеняющимися объектами.

Также убедитесь в том, что дым от гриля не причинит неудобств вашим соседям.

Совет: Обязательно необходимо продумать вопросы отведения дыма от жилых помещений и пожарную безопасность.

Дымоход

Самым сложным узлом очага с дымоходом является узел сопряжения топки с трубой по следующим причинам:

  • сечение дымохода гораздо меньше размера топочной камеры, поэтому каждым рядом кирпича необходимо его уменьшать;
  • форма кирпича правильная, торчащие внутри конструкции углы автоматически становятся сборниками сажи и ухудшают тягу, поэтому конструкционный материал следует подрезать угловой шлифовальной машиной;
  • качественные порядовки позволяют пошагово осуществить крой кирпича и уложить его без ошибок.

На нижнем фото приведено устройство мангала с дымоходом достаточно простой конструкции и полная схема с чертежами.

Фото увеличивается при клике

Для увеличения нажмите на схему порядвки

Проще всего изготовить дымоход из того же материала, что и сам мангал, хотя не всегда это видно на первый взгляд. Может казаться, что просто установить трубу и забыть будет значительно легче, но многие неопытные строители не учитывают один момент. А именно то что данный вариант сразу обеспечивает герметичность узла сопряжения трубы с жаровней, что убирает некоторые нежелательные трудности при строительстве. Однако, если делать кирпичом, тогда наружный размер кладки будет значительно больше, чем дымохода из сэндвича или асбоцементной трубы, что влияет на размер дыры в крыше, если он нужен. Это обязательно надо учитывать при выборе.

Приведём вам один из вариантом оформления верхней части кирпичного дымохода на нижнем фото и том, что справа, а вы уже решайте, подходит вам такой вариант или нет. Здесь видно, как пошаговые этапы строительстве, так и конечный результат.

Это обеспечивает соответствие архитектурного стиля и достаточную эстетику восприятия экстерьера беседки, в которую встроен мангал.

Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

ПлюсыМинусы
  • надёжность и долговечность конструкции;
  • пожаробезопасность, так как в процессе готовки не используется открытое пламя;
  • особый вкус приготовленных блюд, причём хрустящая корочка удерживает естественную влагу в продуктах;
  • внешняя привлекательность, благодаря чему она станет украшением любого участка;
  • возможность построить над ней навес или беседку, из-за чего проливной дождь не станет помехой для приготовления еды и общения с друзьями;
  • индивидуальность дизайна, проявив креативное мышление, можно возвести конструкцию по собственному проекту;
  • возможность использовать разные техники приготовления пищи;
  • разноплановое строение, которое зависит от собственных возможностей и размеров площади под застройку, для её возведения разработано много конструкций как малогабаритных, так и модернизированных различными установками и приспособлениями, образующие целые комплексы для приготовления разных блюд.
  • необходимость выделения большого участка для строительства, причём подойдёт не всякое место на территории;
  • невозможность перемещения;
  • необходимость установки капитального фундамента;
  • потребность в наличии для её строительства не только навыков кирпичной кладки, но и опыта в печном деле;
  • высокая стоимость.

Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю


Конструкция с использованием красного и шамотного кирпича выглядит очень солидно


Печь-барбекю можно разместить и в углу


Сложная конструкция требует помощи профессиональных строителей


Светлая отделка имеет привлекательный вид


Креативный подход к строительству поможет сделать оригинальное украшение для дачи


Необычная форма печи-барбекю привлекает взгляд

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий