В подвале ржавеют крышки на банках: что с этим делать

Чем и как смазать крышки (на банках) для консервации чтобы не ржавели?

Ржавеют крышки в подвале, чем и как смазать крышки чтобы не ржавели.

Какая нужна смазка.

Крышки для закаток (металлические) хорошего качества с завода изготовителя идут с защитным слоем, то есть та же смазка по сути.

Но закатки могут храниться годами, подвал может быть сырым (грунтовые воды, не качественная гидроизоляция помещения, плохая вентиляция) и в этом случае крышки могут ржаветь.

Смазывать можно следующими материалами:

Растительное масло, лучше оливковое, но подойдёт и подсолнечное.

Промасленная бумага (можно изготовить самостоятельно, бумага + растительное масло).

Технический вазелин, даже такая густая смазка как солидол и литол использовались раньше для этих целей, в принципе вариант хоть и устаревший, но рабочий.

Но я бы посоветовал остановиться на более качественной смазки.

А имено силиконовой.

Смазка не токсична (что крайне важно в этом случае). Обладает влагоотталкивающими свойствами (в сыром подвале это одна из главных характеристик). Обладает влагоотталкивающими свойствами (в сыром подвале это одна из главных характеристик)

Обладает влагоотталкивающими свойствами (в сыром подвале это одна из главных характеристик).

Создаёт на поверхности металла защитную плёнку.

Смазка долговечна, это актуально если консервация закладывается на годы.

Легко наносить, смазка не смывается и не растекается (густая).

Защищает металл от коррозии.

Это смазкой можно смазать и крышки и дно чаши закаточного ключа (закаточной машинки).

Крышки можно предварительно обезжирить, но это не обязательный момент.

Если растительное масло, то наносим масло на ватный диск, или на мягкую ветошь, круговыми движениями смазываем крышку.

Если силиконовая смазка, то я обычно наношу её пальцем, так удобней, слой равномерный.

Можно использовать те же ватные диски.

Выдавили не много смазки из тубы на центр крышки и далее растёрли круговыми движениями по всей поверхности.

В подвале ржавеют крышки на банках: что с этим делать

Владельцы частных домов нередко сталкиваются с проблемой, при которой в подвале ржавеют крышки на банках

Важно знать причины этого явления и что делать в подобных ситуациях

Основные причины

Главной причиной, вызывающей появление на баночных крышках ржавчины, является слишком высокий уровень влажности в подвальном помещении. Избыточная сырость крайне негативно сказывается на любых металлических изделиях. Особенно быстро коррозийные изменения появляются при отсутствии правильно выполненной вентиляционной системы и появлении конденсата на потолке подвала.

Внутренняя часть крышки покрывается ржавчиной только при использовании некачественных изделий. В этом случае исправить ситуацию невозможно, потому что вкусовые характеристики продукции не сохраняются, и все закатки подлежат утилизации. Кроме прочего, слишком сильная ржавчина способна нарушить герметичность консервы.

Что делать

Если появление ржавых пятен вызвано повышенной влажностью, выполняется просушка или проветривание помещения, а также установка эффективной вентиляции. С профилактической целью подвал обрабатывается специальными составами от грибка и плесени.

Спасти зимние заготовки можно следующим образом:

  1. Подготовить губку с абразивом для мытья посуды.
  2. Развести пищевую соду в тёплой воде до образования кашицеобразной смеси.
  3. Протереть заржавевшие крышки от пыли и загрязнений.
  4. Нанести при помощи губки на изделия содовый состав.
  5. Посредством круговых движений удалить абразивом ржавчину.
  6. Через четверть часа убрать соду с крышек при помощи влажной ткани.
  7. Вытереть насухо поверхность ветошью.

Чтобы предупредить повторное появление коррозийных изменений, металл требуется защитить при помощи подручных средств. Для этого рекомендуется использовать обычное растительное масло.

Закатки на зиму могут сохранять своё качество в течение нескольких лет, но немаловажное значение имеет правильный выбор крышек и создание оптимальных микроклиматических условий в подвале

Ржавеют крышки на банках в подвале — что делать и как подольше сохранить от ржавчины?

Качество хранения продуктов зависит от герметичности закупоривания. Многие интересуются ответом на вопрос, когда ржавеют крышки на банках в подвале, что делать в этом случае для предотвращения процесса порчи заготовок.

Причины быстрого появления ржавчины на крышках в подвалах

Металлические крышки на банки являются незаменимой вещью для хозяйственных потребностей. Повышенный спрос на изделия, используемые при консервировании овощей и фруктов, наблюдается в сезон заготовок на зиму.

Главная цель используемых изделий заключается в защите от проникновения воздуха к содержимому банки. От их качества зависит сохранность продуктов в погребе. Металлические крышки изготовляются из тонкой жести, покрытой слоем лака, и эмали для защиты от коррозии.

Часто в хозяйственных целях используются закручивающиеся изделия для закрывания банок, которые можно использовать много раз. Они не требуют применения специального ключа, их закручивают поворотом вручную. Они изготовляются из алюминия и качественной жести.

При неправильных условиях хранения крышки могут поржаветь, что отрицательно повлияет на качество домашних консервов. Коррозионные процессы возникают в результате:

  • повышенной влажности в помещении (грунтовые воды, отсутствие гидроизоляции и вентиляции);
  • повреждения защитного слоя крышки;
  • отсутствия лакового покрытия;
  • использования изделий со следами ржавчины.

При выборе металлических крышек важно обратить внимание на наличие покрытия. Изделия из белой нелакированной жести не рекомендуется применять для консервирования кислых плодов, которые реагируют с металлом (оловом)

В процессе окисления консервы портятся, приобретают неприятный вкус. Проверить надежность лакированных изделий для закрывания банок можно с помощью ацетона. Качественное покрытие не смывается, а годность таких изделий составляет 3 года.

Чем можно обрабатывать крышки, чтобы подольше их сохранить в подвале?

При длительном хранении консервированных продуктов важно обеспечить условия, при которых качественные металлические изделия для закрывания банок сохраняют первоначальный вид. Для того чтобы не испортились заготовки, крышки можно обработать растительным маслом

Поверхность смазывают любым жиром, накрывают промасленной бумагой. Защитить металл от коррозии поможет технический вазелин. При хранении банок во влажном помещении раньше для покрытия использовали литол или солидол.

Для защиты от коррозии используется силиконовая смазка. Материал, из которого она изготовлена, нетоксичен, хорошо отталкивает влагу, создает защитную пленку. Текучие материалы лучше наносить с помощью ватного диска, ветоши.

Дополнительные способы борьбы со ржавчиной на крышках

Чтобы определить, как сохранить от ржавчины металлические изделия для закрывания банок, важно различать виды коррозии. Повреждение поверхности возможно под влиянием атмосферных явлений

Этот разрушительный процесс происходит под воздействием влажной среды воздуха.

Коррозия может происходить в среде, содержащей соль. Процессы разрушения в грунте характеризуются сложной формой повреждения металла. Дополнительные способы защиты выбирают исходя из среды, в которой будут храниться заготовки.

Ржавчина может покрывать поверхность крышек сплошным слоем, выступать в виде пятен и точечно проникать вглубь. Поэтому при выборе места хранения нужно учитывать влажность воздуха, наличие агрессивной среды, способной повредить целостность заготовки.

Перед тем как перенести в подвал или погреб продукты для длительного сбережения, предварительно проводят дезинфекцию помещения. Понизить влажность воздуха можно с помощью установки вентиляции. При наличии грунтовых вод внутри помещения проводят гидроизоляционные работы, закладывают дренажную систему.

Обеспечить длительный процесс хранения можно при условии выбора качественных изделий. На рынке представлен широкий ассортимент продукции, используемой при консервировании.

При выборе важно руководствоваться рекомендациями и критериями подбора, обращать внимание на изготовителя, проверять материал на наличие мелких дефектов. Качественное консервирование и сохранность продуктов зависят от учета каждой детали процесса

Как хранить банки с закручивающимися крышками

Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата

Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию. Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе

Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным. Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше. Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет

Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе. Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным. Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше. Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.

Гидроизоляция погреба

Изначально стены и потолок обрабатывают гидроизоляционным составом. Для этой цели пригодны гидроизоляционные смеси, например, SILTEK, либо пропитки глубокого проникновения для организации эластичного защитного слоя. Пропитку наносят таким образом, чтобы не появлялись незащищенные непокрытые составом участки. Пропитка не позволит проникать влаге внутрь помещения из грунта.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 44.95%

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет

24.16%

Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки. 30.89%
Проголосовало: 327

Если погреб установлен в цоколе дома, рекомендуется гидроизоляцию фундамента прокладывать снаружи. Для этого необходимо откапывать наружную часть фундамента. Укладку гидроизоляционного слоя выполняют посредством обмазки стен в погребе либо оклейки. Для обмазки фундамента используют битумные мастики и полимерные материалы. После высыхания обмазки выполняют дренаж и осыпку грунтом. Необходимо при засыпке исключать трупные острые фрагменты, которые могут повредить защитный слой.

Оптимальный вариант — оклейка фундамента гидроизолятором. Рулонную гидроизоляцию, например, рубероид, наклеивают битумной мастикой. Рубероид предварительно разогревают газовой лампой, затем прикладывают к стене на слой мастики. На переувлажненном грунте рубероид можно укладывать в несколько слоев, скрепляя их между собой мастикой. При таком способе защиты от грунтовых вод конденсат не будет попадать внутрь подвала.

Культурный символизм

Ржавчина — часто используемая метафора для медленного разложения из-за пренебрежения, поскольку она постепенно превращает прочное железо и сталь в мягкий рассыпающийся порошок. Широкий участок в промышленно американский Средний Западе и американский северо — восток , когда доминируют сталелитейные заводы , в автомобильной промышленности , а также другими производителями, испытали тяжелые экономические сокращения , которые привели к региону быть окрестили « Rust Belt ».

В музыке, литературе и искусстве ржавчина ассоциируется с образами увядшей славы, забвения, разложения и разорения.

Банки с заготовками на зиму требуют внимания. Как сохранить заготовки?

Почему испортились консервы?

На заводе овощные консервы пастеризуют под повышенным давлением (1,5 атмосферы), в жестких температурных условиях (112–120 градусов), в герметично укупоренных банках. При этом почти все содержащиеся в банке микроорганизмы погибают, а новые в нее не попадают.

В домашних условиях банки выдерживают в кипящей воде, а при такой температуре (не выше 100 градусов) в основном погибают лишь неустойчивые к ней микроорганизмы, не образующие спор. Кроме того, банки закатывают после кипячения, поэтому велика вероятность попадания в них бактерий, дрожжей, плесневых грибов из воздуха. Овощные консервы собственного приготовления можно считать лишь относительно надежными.

Порча консервов из овощей бывает разного вида . Микробиологический бомбаж вызывают микроорганизмы. Они размножаются, «поедают» продукт во время хранения и выделяют газ (водород, аммиак, сероводород, углекислый). Жидкость мутнеет, давление в банке растет, в результате крышки вздуваются или их срывает.

Плоское скисание — это когда овощи расслаиваются с выделением жидкости. Виной тому термоустойчивые бактерии, при размножении которых повышается кислотность продукта. Скисанию больше подвержены пюре из кабачков, моркови, зеленый горошек, томатный сок.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов иногда на поверхности продукта образуются пленка плесени, пузырьки воздуха из-за брожения, осадок, заливка мутнеет.

Порчу домашних консервов вызывают не только микроорганизмы . Если для укупорки банок с маринадами и соленьями использовались нелакированные крышки, то при взаимодействии металла и кислого маринада (рассола) выделяется и накапливается водород и происходит химический бомбаж. В результате крышку сорвет, но жидкость останется прозрачной.

Консервы могут испортиться из-за нарушения герметичности банки: неправильного укупоривания, использования бракованных банок или ржавых крышек. В этом случае на банках видны потеки. Если консервировать плохо промытые или слегка подгнившие овощи, не выдерживать концентрацию заливки, то в укупоренной банке может размножиться опасный возбудитель ботулизма, образующий сильнейший яд, причем видимых причин порчи не будет.

От термоустойчивых микроорганизмов можно избавиться только при специальной обработке в автоклавах или стерилизаторах . Но так как микроорганизмы плохо размножаются в кислой среде, то при консервировании огурцов, зеленого горошка, кукурузы, свеклы, моркови и других малокислотных овощей надо обязательно добавлять пищевую кислоту (уксусную, лимонную) или смешивать их с овощами, прошедшими молочнокислое брожение. Например, свеклу и морковь можно сочетать с солеными огурцами или квашеной капустой. Чем больше в банке кислоты, тем консервы дольше не портятся (не развивается даже ботулизм). Надежность заготовок повышается, если использовать пряности с фитонцидными свойствами (перец, хрен, чеснок, гвоздика).

Устойчивости микроорганизмов к высокой температуре способствуют растительные масла. При их использовании следует увеличить время пастеризации и хранить банки при температуре 5 градусов.

На качество заготовок влияет режим хранения . Желательно держать их при температуре от 0 до плюс 15 градусов, причем лучше ближе к нулю. И нельзя допускать промерзания банок: после оттаивания ухудшаются консистенция, вкус и аромат продукта, да и стеклянные банки могут лопнуть. Качество консервов также снижается при резких колебаниях температуры.

В помещении, где стоят консервы, относительная влажность воздуха должна быть не больше 75 процентов, иначе крышки начнут ржаветь. Чтобы не было коррозии, используют лакированные крышки и сверху смазывают их техническим вазелином или минеральным маслом. И еще один совет: не следует держать стеклянные банки на свету, иначе овощи потеряют цвет, поблекнут.

Чем дольше хранятся домашние овощные консервы, тем ниже их пищевая ценность : белки, углеводы, жиры и витамины окисляются и разрушаются. Особенно активно реагирует с кислородом витамин С, поэтому в промышленной технологии предусмотрена операция по удалению воздуха из консервных банок перед их герметизацией в специальных аппаратах. Кроме того, потери аскорбиновой кисло- ты возрастают в результате сложных реакций с сахарозой, фруктозой, антоцианом (красный растительный пигмент). Вкус овощей ухудшают продукты окисления и гидролиза жиров. Эти вещества также разрушают белки и витамины А и Е. Вот почему домашние овощные консервы не стоит хранить больше года.

Метки: крышка

Комментарии 31

старая, она хоть в тему с полом, а новая как пятно, делать так весь пол надо

Вы себе сделайте как вам нравится, хоть пол под крышку хоть крышку под пол!Старая прогнила и толщина у нее была мальникая, новую сделал из остатков от стеллажа, а битумным лаком покрыл что б меньше гнила.Меня такая вполне устраивает.

Такие же ручки и у меня. Сам откручивал от военных ящиков с боеукладкой)))

)))))они же покрыты грунтом, а сверху краской зеленой, счищаеш металлической насадкой на дрель а потом покрываеш лаком и вид симпатичный получается

было лучше по моему

Что именно лучше?

Не плохо! Есть одно НО — это вес. Чтобы крышка погреба выполняла свою функцию (раздел объемов с разными температурами), она должна быть сделана либо из достаточно толстых досок, либо должно быть две крышки одна над другой. В обоих случаях это либо большой вес, либо неудобство в использовании. Я крышку на погреб сделал из фанеры и пенопласта — пакет из трех слоев фанеры 9мм и двух слоев пенопласта 50 и 100мм. Собирал на монтажную пену и длинные саморезы так, чтобы не было «мостиков холода». Крышка получилась достаточно прочной, что по ней можно ходить, и легкой настолько, что её может открыть даже ребенок. Ручки на моей крышке такие же, как у Вас. Делал из того, что осталось от утепления ворот. Вернее, брал материал с расчетом, что сделаю и крышку. Лет пять назад это было.

Крышка толщиной примерно 5см ширина 70 см, достаточно надежно думаю, а по поводу второй крышки уже думаю!Спасибо за совет, учту

Толщина доски позволяла утопить ручки. Было бы практичнее.

Возможно, хотя они выступают всего где то на 1,5см по мне так не кретично!Колесом я точно не найду так как максимум заезжаю на ширину колеса

Хорошо, красиво, здорово

У меня вытяжка и приточка на крыше одного уровня, а вот в погребе вытяжка у потолка, а приточка 50см от пола на противоположной стене. Погреб прошлый год был очень сырой! Сейчас планирую приточку обрезать по уровню пола в гараже, может меньше влаги будет в погреб сосать.

У нас климат более сухой, так что думаю ваш вариант будет норм

Добротно сделано. А где такие ручки взял?

Спасибо, на ящиках боеприпасов такие, валялись в гараже вместе с металлическими полосками при покупке

Понял. Себе тоже надо переделать, а то у меня одна половинка крышки под колесом оказывается. Гараж ещё при Советах делали, лаз в яму овощную не у самой стены, однако

У меня тоже под колесом немного оказывается, старая подгнивать начала а новую в два слоя битумным лаком прошел

Технология закатки банок с закручивающимися крышками

Любая хозяйка желает получить корректный ответ на вопрос: «Как правильно закрывать банки с крышками «Твист-Офф»?». При этом процесс не представляет больших сложностей. Однако, как и любое другое дело, включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Закрутка не займёт много времени.

  1. Первым делом осмотрите каждую крышку на наличие, а точнее отсутствие всевозможных дефектов. Поверхность крышки не должна иметь «жучков» ржавчины, сильных вмятин (по возможности вовсе исключайте подобные экземпляры), мелких и крупных царапин.
  2. После того как вы осмотрели крышки, их нужно стерилизовать. Процедура проводится посредством термальной обработки. Налейте в эмалированную кастрюлю проточную, а лучше фильтрованную воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость крышки, убавьте огонь на среднюю отметку, варите предметы обихода четверть часа.
  3. По истечении указанного срока расстелите хлопчатобумажное полотенце на ровной поверхности, достаньте крышки кухонным пинцетом, оставьте до полного высыхания. Проводить стерилизацию нужно непосредственно перед началом консервации.
  4. После очистки крышек приступайте к закрутке. Разлейте по банкам желаемое содержимое, поместите крышку наверх горлышка, закрутите по резьбе. Чтобы проверить герметичность закатанной ёмкости, переверните горячую банку горловиной вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  5. Если обод не станет влажным, значит, консервация прошла успешно. В таком случае банки необходимо отнести в погреб или подвал для длительного хранения.

Почему появляется конденсат на потолке?

Основная причина такого явления — повышенная влажность в помещении, в котором расположен погреб. Такое состояние называют «точкой росы». Температура в погребе опускается до такой температуры, когда влажный воздух начинает оседать конденсатом. Капли появляются при столкновении водяного пара со стенами и потолком подвала. Большое количество капель образуется при перепадах температур, если в погребе воздух более теплый, чем снаружи.

При постоянном наличии капель на стенах и потолке постепенно появляется плесень и грибок. Большое их скопление чревато возникновением заболеваний легких. К тому же, плесень и грибок трудно выводятся. Конденсат в большом количестве появляется при неправильно сооруженной системе вентиляции в подвале. Если в грунте воды подходят близко к поверхности, влага через стены будет просачиваться внутрь погреба, оседая конденсатом при отсутствии изоляции либо неправильной ее установке. Здесь понадобится укладка качественной гидроизоляции стен и потолка.

Храним домашние заготовки

Мы вырастили замечательный урожай, но без его правильного хранения все наши труды на дачах и огородах окажутся напрасными

Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.

Погреб В погребе при соблюдении нехитрых правил урожай овощей можно сохранить довольно долго. К тому же погреб — идеальное место для хранения домашней консервации. Перед закладкой овощей погреб необходимо обработать известью или прожечь. Если эти варианты вам не подходят, опрыскайте его раствором против грибковых заболеваний. Перед тем как составлять в погреб консервацию этого года, проведите ревизию запасов. Помните, что баночки с соленьем и вареньем хранятся не более трех лет. Итак, вы засыпали картофель в закрома. Не спешите отвести отдельное место под свеклу. Сложите ее поверх картошки. Свекла, забирая лишнюю влагу картофеля, дольше хранится. Морковь перед закладкой в погреб желательно промыть и вырезать из каждой точку роста. Хранить этот корнеплод лучше по два-пять килограммов в открытом мешке либо в пакете с отверстиями. И если морковь начнет портиться, болезнь не сможет перекинуться на общую массу корнеплодов. Кстати, для лучшего хранения морковь сверху можно посыпать мелом. Прекрасно в погребе сохраняются редька, кольраби (в любых емкостях) и лук-порей (необходимо отрезать одну треть листьев и поставить в ведро или другую емкость, сверху можно присыпать песком). Капусту лучше хранить вместе с кочерыгой, за которую ее и подвешивают. Кочан обматывают газетой, а сверху – полиэтиленовым мешком. Если кочаны без кочерыги, то их можно обмотать пищевой пленкой и хранить на стеллаже или в подвешенном состоянии. Домашние заготовки хранятся на стеллажах. Чтобы крышки на банках не ржавели, натрите их растительным маслом. Маркером сделайте пометки: что хранится в банке и год заготовки. Варенье-пятиминутку и ягоды, засыпанные сахаром, не спешите относить в погреб, подержите их сначала один-два месяца в холодильнике.

Шкаф в квартире

В этом месте можно хранить варенье и консервы под железными крышками, тщательно стерилизованные или пастеризованные.

Шкаф-холодильник под кухонным окном

Промежуточный вариант между погребом и обычным шкафом. До холодов заготовки храним в холодильнике, а затем их перемещаем в шкаф. В холодное время здесь неплохо хранятся и корнеплоды.

Балкон, лоджия

В зависимости от условий здесь можно хранить и овощи, и домашние заготовки (особенно если лоджии и балконы утеплены и застеклены). Но даже на открытых балконах можно при температуре воздуха -15-20 градусов сохранить и консервы, и корнеплоды. Просто емкость для хранения должна быть утеплена пенопластом, а сверху закрываться любым утеплителем. Только оберегайте банки от прямых солнечных лучей и не замораживайте, иначе потеряются вкусовые качества.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству? Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 51.2%. Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет

24.8%

Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки. 24% Проголосовало: 125

Выручит морозильная камера

Морозильная камера прекрасно сохраняет вкусовые качества ягод и овощей. Многие делают на зиму овощные суповые заготовки. А из мороженой ягоды варят в любое время варенье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий