Печь для беседки своими руками: полезные советы новичку

Виды беседок с печью

Каждый хозяин обустраивает беседку на свой вкус. Благо, что сейчас для этого имеется достаточно много строительных материалов. Главное, разобраться, какой должна быть печь для беседок, и выбрать для себя приемлемый вариант.

Чаще всего в беседке устанавливают барбекю, мангал, казан или русскую печь-мини. Что они из себя представляют, рассмотрим подробнее.

  • Барбекю, представляет собой печь, где мясо (рыба, птица, овощи) готовится на решетке. Она может быть мобильной заводского изготовления, или стационарной, выполненной своими руками из кирпича.
  • Мангал служит для приготовления мяса на шампурах. Для построенных беседок можно приобрести готовую металлическую конструкцию. Она легко переносится и занимает мало места. Если вы только планируете построить беседку, то её сразу следует обустроить стационарным мангалом. Для его изготовления своими руками также используют кирпич, и располагают печь у задней стенки строения.
  • Казан не так популярен, как два предыдущих вида, но по-своему интересен. Используют его в основном для приготовления плова. В готовом виде ‒ это кирпичная прямоугольная конструкция, в верхней части которой находится отверстие, куда вставлена чаша (казан), а в нижней расположен очаг.
  • Русская печь для беседок приходится по душе многим любителям национальных традиций. Основным её достоинством перед предыдущими вариантами является возможность готовить разнообразные блюда – тушить мясо, варить супы и каши, жарить блины, да фактически всё, чем так славится русская кухня. Если для многих сделать своими руками такую конструкцию сложно, то всегда можно найти профессионального печника, который выложит её по всем правилам.

Финишная отделка

Декорирование печи – затея на усмотрение пользователя. Можно обойтись и без этого, но иногда это очень кстати. Простой и эффективный способ: отштукатурить печь, оклеить плиткой. Бывает исключение, когда финишной обработки и не надо. К примеру, печь из ровного кирпича.

В остальном же все на ваш вкус.

Одна печь – хорошо, а целый комплекс – еще лучше. Отлично сочетается очаг с коптильней. Простые конструкции обеспечивают оптимальные условия в коптильном отсеке. Иногда не обойтись без установки в печи шамота. Комплексное сооружение тяжелей строить, но это делать проще, если возведение осуществляется одновременно с капитальной беседкой. Чтобы копчение было качественным, коптильный шкаф должен быть высоким.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

Разновидность фундамента для беседки

Беседку трудно назвать массивной конструкцией. Однако даже ее необходимо возводить на фундаменте.

Несущая основа выбирается в зависимости от веса сооружения и сложности ландшафта:

  • Столбчатый кирпичный фундамент – подходит небольшим и средним конструкциям весом до 1 тонны, приветствует низкий и средний уровень грунтовых вод;
  • Свайный фундамент – подходит небольшим конструкциям весом до 800 кг, служит хорошей основой для любого уровня грунтовых вод и даже позволяет возводить беседку над водоемом;
  • Ленточный фундамент – подходит легким и тяжелым конструкциям, приветствует любой уровень грунтовых вод, т.к. может предусматривать цоколь под инженерные коммуникации;
  • Монолитный фундамент – аналогичен ленточному фундаменту и позволяет установить печь как в углу, так и вдоль стены.

Под облегченными каркасными беседками устраивать ленточный и монолитный фундаменты не стоит. Достаточно свай или столбов. Причем для столбов всегда используются красный кирпич или пенобетон.

Печь под казан

Этот вариант садовой печки предназначен для приготовления блюд в казане или на встроенной плите. Он имеет несложную схему кладки, и вполне может быть исполнен самостоятельно при наличии определенных навыков.

Печь со встроенным казаном

Можно, конечно, просто повесить казан над костром и приготовить пищу, но подобная печка, рассчитанная под казан, поможет равномерно распределять под ним огонь, и блюдо получится именно таким, какое должно быть по рецепту, а не с пригорелым вкусом. Кроме этого, аккуратно построенное и оформленное строение привнесет в ландшафт участка особую теплую нотку и станет элементом декоративного оформления.

Первое, с чего начинают работу над печью — это планирование на местности. Для этого нужно знать размеры постройки — в данном случае они составляют 1010×1114×800 миллиметров.

Принципиальная схема печки с казаном

  • Далее, опираясь на схему, приобретаются необходимые материалы: кирпич (желательно огнеупорный); раствор из шамотной сухой смеси и песка для кладки; дверцы для поддувала, топки и прочистной камеры, колосник и варочная плита из стали толщиной не менее 3 мм.
  • Хорошо устроенная площадка — это надежная основа для такой печки. Так как она не имеет такой же большой вес, как отопительно-варочные строения, капитальный фундамент под нее делать необязательно. Площадка же под печь должна быть поднята над поверхностью почвы на 10—15 сантиметров. Основу делают с помощью опалубки, и желательно конструкцию армировать с помощью металлической пятимиллиметровой проволоки.
  • Главная особенность внутренней конструкции печи для казана заключается в ее форме — она напоминает усеченный конус. Это делается для того, чтобы поверхность казана прогревалась равномерно.

Важная особенность печи — каналы равномерного прогрева казана

  • На подготовленной и полностью схватившейся площадке можно начинать устройство кладки. При этом производится перевязка кирпичей в углах, так, чтобы четные ряды начинались с половины кирпича, а нечетные — с цельного. Топку выкладывают из половинок кирпичей, которые срезаются под углом — это делается для того, чтобы добиться полукруглой формы.
  • На схеме выше хорошо видно, что начиная с первого ряда намечается отверстие для поддувальной камеры, и на него устанавливается дверца, которая закрепляется металлической проволокой.
  • На третьем ряду устанавливают колосник, и продолжается кладка стенок.
  • На четвертом ряду, с задней части строения оставляют отверстие для отвода дыма и устанавливают дверцу топки, закрепляя ее так же, как и поддувальную.
  • Пятый ряд — укладываются внешние и внутренние стенки.
  • Шестой ряд — завершается кладка вокруг топочной дверцы.
  • С седьмого по одиннадцатый ряд работа идет по схеме и выкладывается внутренняя часть топки.
  • На двенадцатом ряду конструкция укрепляется металлическим уголком, сверху него устанавливается плита, в которой заранее делают круглое отверстие по размеру казана.

Отверстие можно сделать шлифмашинкой, короткими надрезами или же с помощью газорезки. Затем отверстие нужно выровнять, так как казан должен плотно в него устанавливаться на две трети своей высоты.

Такая печь поможет готовить не только в казане, но использовать плиту для кипячения воды или обжарки на сковороде овощей или мясных продуктов. Для этого нужно предусмотреть крышку, закрывающую отверстие для казана.

Столешница русской печи

Были куплены для печи 90 штук шамотного кирпича

Необходимо уточнять и смотреть документы, из какого сырья делался шамотный кирпич — для русской печи, в которой готовится пищи, это важно. Шамотный кирпич не должен изготавливаться из боя кирпича

Были также срублены отверстия с лего кирпича, заткнуты пенопластом и уложены кирпичи на уголки.

Газоблоки были уложены насухую, сделана опалубка столешницы и залита бетоном. Под после этого также был разложен на сухую. Длина свода будет в три кирпича, 75 см. общая длина вместе с выступающим шестком получится 120 см. Надо решить, будет наклон свода или нет при существующей длине 75 см.

Что касается подъёма пода, то при определённой длине русской печи, удобнее выгребать золу. Может это обстоятельство незначительно повлиять на поступление воздуха к задней стенке. Его отсутствие не скажется на работе печи в целом и на её кулинарных качествах. Подъём задней части свода будет менять газораспределение внутри горнила, образуется дополнительный колпак для концентрации горячего воздуха и пламени. Исторически сложилась именно такая конструкция, потому что готовили еду для скотины в огромных чугунах, грели воду для мытья и прочего в большой посуде, поэтому устье маленьким быть не могло по размерам. И чтобы минимизировать потери тепла, сооружали уклон свода.

Далее был выложен сам свод, но не хватило шамота. И к имеющимся 90 штукам было докуплено еще 48. Были примерены казан объемом 8 литров и противень 33 см шириной — вместе хорошо входят.

Далее пришло время изготовления лекала свода

Специально оно было поставлено на кирпичи, с учётом того, чтоб можно было спокойно вытащить после кладки, осторожно устранив кирпичи. Раствор был сделан из мертеля и воды

Работать с ним легко и просто — одно удовольствие по сравнению с раствором. Далее — кладка свода, и опять недостаток кирпича, не хватило 12 штук.

Оперативно были докуплен кирпичей 48 — 24 шт. и 8 — 12 шт, а также алмазные диски. Торцом пиление не получилось — искры летят, пришлось подтачивать диски, последний ряд кирпичей свода боком диска, там алмаз ещё не стёрся. Стачивать пришлось половину кирпича, пыли было очень много, но свод получился отлично.

После укладки последнего ряда свода сразу лекало вынимать не надо, надо оставить, что бы раствор отдал свою воду, после его свод был почищен. Решено было заказать распил кирпичей у профессионала, и делать конструкцию по красивому рисунку. Далее надо начинать кладку, и лекало было вытащено сразу.

Подготовка фундамента

Лучше продумать проект беседки со встроенной печкой, так как деревянное строение может не выдержать громоздкую конструкцию.

Если установка прибора планируется в уже построенной беседке, придется разобрать часть фундамента.

Деревянное перекрытие необходимо снять и залить бетоном. На такой платформе допустимо вести дальнейшие работы:

  1. Выкопать 30-сантиметровый котлован, дно которого утрамбовать песком и гравием.
  2. Закрепить ПГС тонким слоем бетонного раствора.
  3. Соорудить опалубку для строительства фундамента. Для этого подойдут ДСП или обычные прочные доски.
  4. Внутри опалубки сделать каркас из арматуры, соединенной проволокой.
  5. Залить все бетоном. Нужно следить, чтобы арматура оказалась под раствором.
  6. Фундамент должен застывать в течение трех недель. При высокой температуре и в сухую погоду нужно смачивать его водой.

Внимание! Фундамент должен выходить за пределы основания печи на 15 сантиметров

Материалы и инструменты

Сначала подготовьте необходимые инструменты:

  • лопату;
  • ведро для раствора;
  • уровень вертикальный и горизонтальный;
  • плоскогубцы;
  • кельму;
  • кирку;
  • молоток, в том числе и резиновый.

Подготавливаем арматуру и опалубку, если бетонирование фундамента будем делать своими руками.

Приобретаем достаточное количество огнеупорного, шамотного кирпича, чтобы хватило на всю конструкцию. Строительные материалы должны:

  • быть стойкими к перепадам температуры;
  • не подвергаться коррозии и другим влияниям извне;
  • быть цельными;
  • быть сертифицированными.

После проверяем наличие необходимого металлического инвентаря:

  • труб;
  • решёток;
  • скоб;
  • задвижек;
  • дверец;
  • уголков.

Их количество должно соответствовать проекту печи.

Готовим раствор для кладки, в состав которого войдут:

  • глина;
  • песок;
  • алебастр;
  • цемент и пр.

Предварительно проконсультируйтесь со строителями и выберите наиболее приемлемый вариант раствора. Специалисты советуют цементно-песчаный марки М250 и выше.

Беседка с четырехскатной крышей своими руками

Строительство квадратной беседки своими руками дело не простое, нужно учитывать навыки, которые вы должны освоить, а также инструменты и материалы, необходимые для выполнения работ. Тем не менее, если правильно составить план, который будет соответствовать вкусам и потребностям, и конечно бюджету, а также использовать правильные методы деревообработки, можно построить вполне приличную беседку. Купить готовый комплект или нанять профессионала, тоже вариант, но если бюджет ограничен, пожалуй, сделать беседку своими руками будет лучшим решением. Выбор правильных планов и дизайна является реальной проблемой, так как альтернатив масса. Поэтому вы с самого начала должны записать необходимые функции и бюджет на бумаге. Потом необходимо разработать план с учетом нужных материалов и инструментов. Купить правильные материалы для наружных конструкций, чтобы беседка через месяц не рассыпалась. В общем, пошаговые схемы в галерее, описание каждого шага можете прочитать на сайте.

Источник фото howtospecialist.com/outdoor/gazebo/wooden-gazebo-plans

Еще один пример, как сделать квадратную беседку с четырехскатной крышей. В принципе, это то же, что и предыдущая, только более подробно показано, как сделать крышу для беседки и перила. Вам необходимо правильно спроектировать открытую беседку. Нужно решить, какие будут размеры и если, например, захотите добавить барбекю или мангал, это нужно учесть при планировании. Варианты практически безграничны, но вы должны помнить, что каждая  добавочная функция подразумевает дополнительные расходы, поэтому надо держать баланс между выгодами и затратами. Выбор правильного дизайна для беседки является жестким решением, так как есть много потенциальных альтернатив: с одной стороны, можете построить восьмиугольную беседку, прямоугольную конструкцию или просто квадратную. В этом статьей показано, как построить квадратную беседку за пару выходных, при этом значительно сэкономив. Все это не так сложно, при условии, что умеете держать в руках молоток и пользоваться ручной пилой.

Источник фото howtospecialist.com/outdoor/gazebo/how-to-build-a-gazebo

Актуальность самодельной беседки

Прежде чем возводить беседку, необходимо выяснить, насколько она актуальна. Основным назначением тематической конструкции является защита от осадков, жары, зевак и насекомых.

Но стены и крыша могут служить для других целей:

  • Организация барбекю зимой и летом;
  • Пристройка к дому для маскировки изношенного фасада или его защиты;
  • Удачное завершение ландшафта;
  • Использование в качестве несущей основы для вьющихся растений;
  • Проведение детских развлечений.

Второстепенное назначение беседки влияет на выбор ее типа не меньше, чем основное. К примеру, для детей достаточно создать небольшой игровой домик в виде паровоза или машины.

Вьющиеся растения приветствуют открытую деревянную перголу, террасу или аналог из кованого металла. Наличие мангала влияет на уровень сложности фундамента и крыши.

Прямоугольная беседка своими руками

Построить прямоугольную беседку своими руками не так уж и сложно, и она, несомненно, украсит ваш участок, но это немного сложней, чем конструкция квадратной формы. Всегда планируйте все сформировать в самом начале, если вы хотите, чтобы получить хороший результат. Кроме того, надлежащее планирование может предотвратить много дорогостоящих ошибок

Выбирайте материалы с большой осторожностью, убедившись в том, что все детали прямые и в хорошем состоянии. Строительство прямоугольной беседки немного отличается от строительства квадратной, но любой человек со средними навыками в столярном деле легко справиться с этой задачей

Подробно описывать процесс не будем, все шаги показаны на схемах, более детальную информацию можно получить на сайте, ссылка под фото с чертежами.

Источник фото myoutdoorplans.com/pergola/rectangular-gazebo-plans

Во второй части показано, как сделать крышу для прямоугольной беседки. Строительство крыши для прямоугольной беседки задача сложная, так как включает в себя множество порезов и  измерений. Кроме того, вам обязательно понадобится помощник. Чтобы все получилось красиво и надежно, соблюдайте строительные нормы и подбирайте качественные материалы. Также необходимо использовать атмосферостойкие пиломатериалы хорошего качества и без дефектов. Последовательность работ показана на картинках в галерее, подробности этапов строительства можно прочитать на сайте источника.

Источник фото myoutdoorplans.com/pergola/how-to-build-a-gazebo-roof

Еще один вариант, как сделать прямоугольную беседку своими руками. Если есть финансовые возможности, то конечно лучше купить качественную древесину, типа кедр, сосна или красное дерево. Также убедитесь, что используемый материал соответствует климатическим условиям. По данному проекту, при наличии всем материалов беседку можно построить за один день

Источник фото howtospecialist.com/outdoor/gazebo/how-to-make-a-gazebo

Как построить двускатную крышу для прямоугольной беседки.

Первый этап это изготовление и установка верхнего гребня и стропил. Как видите на картинке, необходимо отрезать концы стропил нужного размера и закрепить на верхние перекладины шурупами. Убедитесь, что верхний гребень расположен горизонтально, иначе крыша не будет симметричной. Следующий этап установка стропил с обеих сторон крыши. Вы должны поместить балки по центру. Обрежьте стропила до необходимого размера ( 45 °) и формы и установите их на место. Просверлите отверстия и закрепить их оцинкованными винтами. Прикрепите стропила к передним и задним граням прямоугольной беседки. Установите боковые стропила. Закрепите кровельные листы. Для того, чтобы защитить беседку от осадков, рекомендуется покрыть кровельные листы толем

Закрепите планки к стропилам, при этом очень важно отрезать концы планок под углом 45º, если хотите, чтобы крыша выглядела красиво

Источник фото howtospecialist.com/outdoor/gazebo/how-to-build-a-gazebo-roof/

Классификация по разновидностям

Очаги для приготовления пищи на углях по большему счету выполнены на один лад. Самые популярные разновидности:

  • гриль;
  • барбекю;
  • мангал;
  • русская мини-печка;
  • камин.


Существует несколько видов печей Отличаются лишь особенности готовки. Шампура и вертел используют на мангале, решетку – на гриле или барбекю. Большой популярностью пользуются кухонные комплексы, которые уютно можно расположить в альтанке. С их помощью можно выполнять сразу несколько действий.

Это интересно: как изготовить вертел для мангала своими руками.

Для возведения мангалов нужен хороший столбчатый фундамент. Барбекю занимает минимум места, но его выделяет удобство использования. Соорудить печку можно и в летней кухне, так как по схеме в ней предусмотрена плитка. Ряд модификаций представлен с выемкой для казана.

В комплексных сооружениях печку иногда дополняют коптильней. По бокам устраивают закрытые шкафчики, здесь можно хранить кухонную утварь. Подобное строение очень удобное, только вот стоит немало. Для возведения конструкции понадобится плитное основание.

Смотреть так же: как самостоятельно сложить печь для летней кухни.

Выбор проекта

Если вы любите жареное мясо, то в печь должны войти элементы барбекю и мангала. Для копчёностей можно вмонтировать коптильню. Уличная русская печь предусматривает варочную плиту, что обеспечит хозяев полезными варёными, пареными или томлёными блюдами. А наличие места для казана — изысканными восточными: пловом, шулемом, шурпой и пр. Для каждого вида печи — свои схемы и тонкости кладки.

Помимо функциональности, надо продумать и общий внешний вид, который будет гармонично сочетаться со всем участком и с домом.

Фото 2. Пример проекта кирпичной конструкции с русской печью, раковиной и казаном. Сбоку удобное теплое место для сидения.

Сколько может стоить?

Разберем несколько вариантов готовых агрегатов, которые могут сделать профессионалы.

МодельОписаниеЦена с учетом материалов в рублях
 

Кирпичный барбекю – мангал с собственной крышей.

Печь оснащена деревянной ставенкой и защитной кровельной конструкцией. Для строительства внутренней части используется шамотный огнеупорный кирпич, наружная отделка из декоративных керамических блоков. Дополнительно устанавливается отдельный столик.

Ширина мангала – 850 мм, общая длина конструкции – 2050 мм.

Наружные поверхности обработаны защитным термостойким лаком.

Срок строительства – 5 дней.

 

230 000.

 

Барбекю с варочной плитой с возможностью установки казана.

Печь оборудована мангалом и решеткой для жарки мяса, овощей, рыбы. На одном уровне установлена варочная панель с разборной поверхностью. Удалив металлические круги разного сечения, вы получаете возможность установить казаны, разных размеров.

Под топочным отсеком оборудовано место для укладки запаса дров и просушивания топлива.

Ширина – 770 мм. Общий размер – 2040 мм.

Внутренние ряды выложены шамотным кирпичом, для наружной кладки используется специальный коричневый печной кирпич «Lode».

Минимальный срок строительства – 10 дней.

 

348 000.

 

Русская печь с возможностью изготовления пиццы, мяса на мангале и барбекю.

Агрегат оснащен кованой дверцей и выносным термометром. С правой стороны изготовлен мангал для шашлыка и барбекю. К стене топочного отсека закреплена варочная панель с плитой для установки разных размеров кастрюль и казанов.

Печь оборудована емкостью для нагрева воды, которая подается в мойку, установленную на столе. Столешница покрыта акриловой отделкой.

Ширина 620 мм, общий размер 4060 мм. Топочный отсек выложен из шамотного кирпича. Наружная отделка – витебские керамические блоки.

Срок постройки – 14 суток.

 

398 000.

 

Барбекю – мангал со встроенной коптильной установкой и угловой варочной панелью.

Предусмотрена возможность изготовления пиццы. Печь оборудована духовкой с отдельным топочным отсеком.

Отсек для хранения дров оборудован деревянной дверцей.

Ширина – 80 мм. Общая длина – 4080 мм. Облицован кладочным узорчатым кирпичом.

 

385 000.

 

Арочная конструкция мангала и большим духовым шкафом.

Дверца выполнена из огнеупорного стекла.

Мангал оборудован для установки шампуров и жарки мяса на решетке.

Дополнительно установлен электровертел.

Ширина – 680 мм. Общий размер 1700 мм.

Полный цикл строительных работ – 14 дней.

 

315 000.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий