Выбор топлива для барбекю

Добавьте дымка

Современный человек живет совершенно в других условиях, чем его пращуры. Поэтому побаловать себя шашлыком или рыбой, запеченной на мангале, удается не всегда. Но есть хорошая новость: прикоптить мясо или рыбу теперь можно даже в квартире. Конструкторы гаджетов для кухни придумали коптильный пистолет, или smoking gun, который придает блюдам тот самый любимый дымный аромат.

Смокинг ганг — инструмент, которому найдется место как на домашней, так и в ресторанной кухне. Прибор отчасти заменяет коптильные шкафы, которым попросту нет места в обычном жилье. И даже рестораны не всегда находят место под громоздкое оборудование. Барное мастерство с этим изобретением значительно расширило свои рамки: привычные напитки благодаря дымку из гаджета обрели новый пикантный вкус.

Smoking gun используют практически к любому продукту. Пикантный привкус прекрасно украшает:

  • супы;
  • масло;
  • салаты;
  • сыры.

Более того, дымогенератор используют для соли, напитков, салатной зелени, шоколада. Ароматизировать можно даже мороженое и сметану, поскольку прибор производит холодный дым.

Многим людям противопоказаны копчености из-за хронических заболеваний. Но смокинг ган позволяет готовить полезные диетические блюда с дымным ароматом.

Отзыв
Alexander K:
Удобное устройство, особенно в сочетании с электрогрилем. Пока стейк отдыхает после жарки 8 минут, ему можно придать аромат дыма, будто мясо жарилось на древесных углях.

Сравнительная таблица характеристик

Опираясь на представленный ранее рейтинг, мы организовали таблицу, содержащую главные технические параметры всех описанных моделей. С ее помощью вы сможете легко сравнить и выявить лучший гриль по главным характеристикам в работе.

Наименование моделиГабариты (см)ТопливоВес (кг)Материал конструкцииСтоимость (рублей)
Steba VG-350107х57х67электричество10.5металл19 000 — 22 000
WEBER Q-140043.5х68.6х59.7электричество10.4алюминий27 000 — 29 000
Char-Broil Perfomance T3656х140х114газ49сталь48 000 — 50 000
Safari Chef HP 6544F45х35х35газ4.5сталь5 000 — 6 000
BST 60445х65х90уголь6сталь5 000 — 6 500
LANDMANN 041636х36х45уголь4сталь2 800 — 3 500
Go Garden Grill-Master 4858.5х90х106уголь12.5 кгметалл7 000 — 9 200

Этапы строительства барбекю

Постройка основания

Фундамент делается глубиной до 30 сантиметров, ленточного типа, по форме напоминает букву П. На дно траншеи насыпается слой песка, затем щебень средней фракции, который трамбуется и промачивается водой.

На дно перед бетонированием укладывается продольная арматура. После этого в траншею, вырытую по размерам, заливается бетонная смесь. Фундамент необходимо изолировать двумя слоями строительного рубероида или толи, уложенной на разогретой смоле или готовой мастике.

Основание ленточного типа иногда выкладывают из природных камней с перевязкой швов на строительном растворе, допускается кладка фундамента из керамического обыкновенного кирпича.

Пьедестал

Первая ступенька выкладывается из красного кирпича. В этом первом пьедестале делают места для хранения дров. Высотой такая кладка в 10–12 кирпичей, зависит от индивидуального предпочтения.

Кладка топочной камеры

После этого приступают к строительству самой печи. Ранее разработанные схемы и чертежи с порядовкой кирпича очень пригодятся на этом этапе. Нужно правильно выстроить стенки, предусмотрев на них выступы для крепления решетки. Кладка стен производится с учетом наружной отделки. Иногда это может быть облицовка лицевым кирпичом, часто выполняется оштукатуривание.

Для возведения места горения угля в очаге используют шамотный кирпич, который укладывается на глинисто-песчаный раствор. По ширине жерло печи делают приблизительно в шесть кирпичей, а по глубине в три.

Арки выполняют из клиновых кирпичей, при этом используют армирование металлическими прутьями. Расчет рядов для сводов делается заранее.

Всю конструкцию барбекю с решетками и угольным поддоном защищают стенками от порывов ветра. На зимнее время, когда не используется печка, снимают решетки, чистят и складывают на хранение до весны.

Кладка трубы

В качестве вытяжки можно использовать дымоход из современных стальных труб-сандвичей, которые состоят из труб двух диаметров, вложенных одна в следующую. Между стенками прокладывается утеплитель, который не позволяет образовываться вредному конденсату на стенках.

Кладка трубы ведется на глинисто-песчаном растворе из огнеупорного кирпича. Можно объединить в одном конструкторском решении кирпичную декоративную трубу и внутреннюю вставку из трубы-нержавейки. В случае помещения трубы внутрь кирпичного основания, необязательно брать сандвич, просто используют одинарную стальную заготовку.

Построить стационарное барбекю во дворе дома или пользоваться переносными вариантами – личное дело каждого хозяина. Но помещение живописно выполненной постройки в экстерьере участка поможет воссоздать неповторимую дружескую атмосферу. Друзья, родственники и соседи смогут коротать вечера, наслаждаясь элитной едой и поминать хозяина добрым словом.

Приготовление на гриле

Гриль также предназначен для приготовления блюд на жару и углях. И также как барбекю использует для этого решетку. Основное различие в том, что он еще обладает крышкой, которая помогает создать равномерное нагревание со всех сторон. В то время как барбекю воздействует на приготавливаемое только снизу.

Решетки и другие пачкающиеся части тоже следует мыть перед каждой готовкой и серьезно чистить несколько раз за год.

Как правильно пользоваться грилем-барбекю с крышкой

Существует несколько способов применения:

Прямой. В этом случае угли распределяются равномерно на поверхности решетки.

Метод замечательно подходит для рецептов со временем жарки меньше 30 минут, таких как котлеты, стейки, колбаски, овощи и т. д. Из-за высокой температуры поры на поверхности продукта быстро закрываются, и весь сок остается внутри. Это обеспечивает нежный вкус. Поскольку закрытая крышка сохраняет жар, то процесс проходит еще быстрее. Кроме того, в этом случае пища реже подгорает.

Косвенный. Угли сдвигаются к бокам, а по центру устанавливают специальную емкость для сбора сока и жира.

Этот способ нужен там, где готовка занимает дольше получаса. Пищу в процессе переворачивать не надо. Используется для крупных и средних кусков птицы, рыбы, мяса и т. д. Технология готовки исключает возможность возгорания масла.

50/50. Здесь с одной части котла стоит емкость для сбора сока, а с другой находятся угли.

Такой прием хорош тогда, когда требуется сначала получить красивую аппетитную корочку продукта с помощью прямого способа, а потом добиться его полной готовности с помощью косвенного.

Круговой. Угли распределяют кольцом по краю.

Способ подходит для пиццы, другой выпечки и больших кусков мяса или птицы.

https://youtube.com/watch?v=mfURF2tPX9I

Как пользоваться газовым грилем

Такие аппараты очень удобны.

Разжигать их почти так же легко как обычную кухонную плиту.

Они нагреваются намного быстрее своих угольных или дровяных собратьев.

Их жар можно легко регулировать.

Бывает несколько горелок, для каждой из которых можно установить температуру, подходящую для приготовления того или иного продукта, и готовить сразу несколько блюд.

А еще их легче чистить.

Техника безопасности у них такая же, как у обычной газовой плиты.

Есть один минус. Зимой давление падает и очень трудно готовить на свежем воздухе.

https://youtube.com/watch?v=AWRltByZRVg

Как готовить на угольном гриле

Такой аппарат нуждается в прогреве 20-25 минут после розжига. Зато он придает приготовленной пище неповторимый аромат.

Так же как и другие грили, он:

  • Может использоваться в любую погоду.
  • Применяться как русская печь, тандыр, барбекю, коптильня.
  • Коптить мясо или рыбу и т.д.

Keg 5000 Overview from Onward Manufacturing Company on Vimeo.

Что нужно для мангала

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно запастись терпением, знаниями, как разжечь уголь и приобрести некоторые устройства.

Главное, без чего не обойтись при приготовлении сочного шашлыка – это мангал. К нему желательно иметь следующие вспомогательные материалы и приспособления:

Побыстрее приготовить шашлык, а не превратить его в угольки, поможет непосредственно сам уголь. В отсутствии такого компонента, можно взять и дров, но нужно ждать пока они прогорят. Готовый древесный уголь помогает сократить время приготовления шашлыка, а следить за ним, гораздо легче, чем за неравномерно сожженным деревом.
Совок позволяет легко, не испачкавшись, насыпать угли и очищать мангал после использования

Элемент не обязательный при одноразовом использовании, но грамотный «мангальщик» не обходится без этого инструмента, когда разжигает уголь.
Щипцы помогают перемешивать содержимое мангала и доставать тлеющие угли, если возникнет такая необходимость.
Опахало – очень важное приспособление для правильного шашлыка. Оно помогает раздувать угли и создавать необходимый жар при приготовлении барбекю

Не стоит махать над костром предметами из непонятных материалов. При работе с температурой, нужно использовать только безопасные для человека вещества.
Жидкость для розжига. Конечно, каждый мужчина готов на деле продемонстрировать, что может добыть огонь в любых экстремальных условиях. Но чтобы не возиться с бумагой и другими подручными средствами для розжига углей, а сэкономить время на приготовлении вкусного шашлыка, современному человеку просто необходима специальная жидкость для розжига. Горюче смазочные материалы для этих целей применять запрещается с точки зрения безопасности при контакте с едой.

На заметку! Чтобы шашлык получился действительно вкусный и ароматный, специалисты по приготовлению на открытом огне советуют брать для этих целей березовый уголь. Жидкость для розжига лучше выбирать на основе безопасного парафина, желательно прозрачную, на которой написано, как разжечь древесный уголь с ее помощью.

Газовый гриль

Не менее распространенным вариантом барбекю является газовый гриль. Его популярность объясняется невысокой стоимостью и возможностью приготовить еду без помощи углей или дров.

Преимущества газового гриля

Выделяют ряд отличительных преимуществ данного типа гриля:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • простой процесс розжига;
  • быстрая скорость разогрева;
  • более точная регулировка жара;
  • наличие нескольких горелок. Для каждой можно выставлять свой температурный режим, который наилучшим образом подходит для приготовления пищи;
  • возможность готовить несколько блюд одновременно.

Однако, несмотря на все достоинства, у такого гриля есть существенный недостаток: он очень плохо сохраняет тепло.

Советы по использованию

Если вы хотите, чтобы ваш пикник удался и мясо не подгорело, следуйте простым советам, как правильно готовить на гриле барбекю:

  • заранее прогрейте гриль в течении 5-10 минут;
  • во время приготовления наносите на еду масло мягким слоем. Сделать это можно кисточкой или же просто распылить. Это позволит приготовить пищу с корочкой и не даст ей подгореть;
  • используйте таймер, чтобы не забыть про готовку.

Эксплуатация

Первое правило во время эксплуатации гриля – безопасность

Очень важно заранее прочитать инструкцию по пользованию, чтобы понимать, на что способна именно ваша модель

Вы также должны помнить, то разжигать огонь следует только при открытой верхней крышке. Это предотвратит скопление газа и не позволит откинуть крышку при искре.

Рейтинг производителей

В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.

При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.

Supergrill

Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.

Weber

На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.

Charсo

Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.

Севзапуголь

Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.

Каждый день

Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.

Palisad Camping

Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.

Grillkoff

Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.

Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Стоимость хорошего древесного угля не может быть ниже 100-150 рублей за упаковку весом в 3 кг. Более низкая стоимость свидетельствует о том, что в упаковке находится некачественное топливо.

Из чего делают такой камень

При изготовлении камней для жарки мяса на гриле или мангале используют такие материалы, как:

  • вулканический камень — перлит;
  • шамотную глину;
  • талькохлорит.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Вулканический камень (перлит)

Он, как и пемза, относится к категории легковесных минералов вулканического происхождения. Структурные изменения материала происходят при температуре от 900ºС. Это делает его отличным вариантом для использования на мангале, где жар от углей обычно не превышает 700ºС.

Благодаря низкой цене и высокой доступности перлит активно используют в производстве как камней для жарки мяса, так и пекарских камней для пиццы и хлеба.

Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Изделия, не подверженные окраске, имеют светлый, практически белый цвет. А пористая структура материала с высоким содержанием кремнезема обеспечивает небольшой вес камня.

Шамотная глина

Этот материал используется для изготовления печей или самодельных тандыров благодаря устойчивости к высоким температурам. После специальной обработки данная глина выдерживает нагрев до 1580ºС.

В материале содержится минимум посторонних примесей, что делает ее достаточно экологичной. По сравнению с вулканическим камнем изделия из шамотной глины более хрупкие, но зато и более дешевые.

Талькохлорит

Другие названия этого материала:

  • мыльный камень;
  • горшечный камень;
  • печной камень;
  • стеатит;
  • жировик;
  • талькокарбонат или талькомагнезит;
  • тальковый камень.

Это горная порода, состоящая из талька и магнезита примерно в равных пропорциях, а также имеющая около 5-8% хлорита. Талькохлорит представляет собой серый непрозрачный камень, который в зависимости от дополнительных примесей может иметь несколько оттенков от белого или зеленого до темно-вишневого. Поверхность матовая и шелковистая.

Талькохлорит отличается очень высокой точкой плавления — около 1640ºС. За счет большей устойчивости к нагреву до экстремальных температур порой он может оказаться надежнее вулканического камня. А благодаря высокой теплоемкости тальковый камень гораздо медленнее отдает тепло. Плюс его можно обрабатывать практическими любыми чистящими средствами за исключением очень сильных щелочей. Это еще одно преимущество стеатита по сравнению с другими материалами.

Баранья лопатка барбекю

Баранина, приготовленная по этому рецепту, отличается ярким и пикантным вкусом. Хорошо промойте и обсушите баранью лопатку весом 1,5–2 кг, разрежьте вдоль очищенные дольки от головки чеснока и выдавите сок из 2 луковиц, измельченных на терке. Раздавите в ступке черный перец и кумин (по 1 ст. л. на 1 кг мяса), смешайте с сумаком (1,5 ст. л. на 1 кг мяса) и крупной солью (1 ст. л. на 1 кг мяса). А теперь полейте лопатку луковым соком, натрите смесью пряностей, поместите мясо в целлофановый пакет и положите туда веточку тимьяна. Оставьте лопатку в пакете на 2–8 часов в прохладном месте.

Заверните мясо в фольгу, чтобы сохранить жир, а потом положите его на решетку и запекайте 1,5–2 часа, периодически переворачивая. Время приготовления зависит от размеров куска мяса, а проверить готовность можно, приоткрыв фольгу, — готовое мясо должно легко отходить от косточки.

Пока мясо жарится, испеките на решетке красные перцы, сделайте салат из зелени и лука, приготовьте греческий соус дзадзики из зелени и тертого огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, мяты, соли и перца. Зовите гостей, накрывайте на стол и наслаждайтесь ароматным и вкусным мясом!

Но есть простой и быстрый способ розжига угля

Однажды смотрю, сосед зажигает мангал автогеном. Ну, думаю, дядя совсем сошел с ума. Да он и так всегда слыл чудаком.

Но я стараюсь широко смотреть на мир, замечать возможности вокруг себя. И автоген у меня есть. Попробовал. Результат меня впечатлил. Уголь удалось зажечь за 3 минуты. Угли загорелись равномерно (для этого пламенем автогена я их грею по всей площади барбекю), так что можно не перемешивать. При этом автоген загорается без проблем на любом ветру.

Вы скажете, что автоген есть не у каждого. Да и у кого он есть, каждый раз таскать два баллона, с газом и с кислородом не очень приятно. Я тоже так подумал и усовершенствовал идею. Теперь зажигаю простой ручной газовой горелкой. Такую можно купить вместе с газовым баллончиком в любом хозяйственном магазине. Можно купить простую, которая поджигается спичкой или зажигалкой, а можно с электроподжигом — совсем удобную. Горелка вообще может понадобиться на участке, так что лишней не будет

Только пользуйтесь осторожно, все-таки газ. Такой способ розжига не оставляет постороннего запаха в еде и очень равномерно нагревает угли

Происхождение барбекю

Многие люди уверены, что барбекю появилось именно в США, это не совсем так. Люди еще с давних времен используют разнообразные приспособления для приготовления мяса на огне.

Существует несколько версий о происхождении барбекю. Африканское племя с острова Гаити использовало идентичный метод жарки мясной продукции, назывался он «Barbacoas» и в первый раз об этом было написано в 1553 году в книжке испанского историка Сьеса.

Также есть теория о том, что термин барбекю произошел от французского «barbe a gueue», что в переводе означает, «от бороды до хвоста». Смысл выражения в том, что граждане этой страны раньше жарили мясо целыми тушками.
В Америке при расцвете рабства среди афро-американцев было популярно блюдо из ребрышек свиньи, приготовленное по способу аналогичному барбекю.

Комплектация и устройство

Керамические грили имеют форму яйца. У них простая конструкция. Корпус имеет секционное разделение и оснащён приборами контроля режимов приготовления пищи: температуры и времени.

Основным элементом конструкции является крышка. От её исполнения зависит безопасность работы на гриле. Она должна иметь удобную ручку и плавный механизм подъёма.

В центре корпуса гриля располагается специальная чаша для углей с колосником внутри. Над чашей установлена жарочная поверхность или решётка, на которых можно готовить блюда из мяса, рыбы или овощей.

В нижней части корпуса гриля расположены вентиляционные заслонки, выполненные из чугуна, нержавеющей стали или алюминия.

В комплект большинства моделей керамических грилей различных производителей входят мобильные или стационарные подставки. Необходимым элементом для гриля является отсекатель жира, который часто не включается в состав базовой комплектации устройств.

Разновидности барбекю

На данный момент есть множество разных типов барбекю. Они делятся на переносные и стационарные, также могут серьезно отличаться в плане стоимости. Подбирая барбекю, исходят не только из доступной денежной суммы, но из размеров свободной территории. Также учитывается, тип агрегата, каким топливом (уголь, газ, электричество) вам проще будет воспользоваться.

В основании любого барбекю стоит жаровня с решеткой, где готовится мясная продукция. Самые простейшие разновидности барбекю имеют лишь эту деталь. В более улучшенных есть много сковородок, духовых шкафов, полок, крышечек и т. д. Перечень основных видов:

  • Одноразовое оборудование представляет собой маленький поддон из тоненькой жести. Он наполнен углями и накрыт простой решеткой. Для готовки нужно лишь установить барбекю на равномерную поверхность. Один раз приготовил и забудь, так как сгорают все угли, прогорает поддон.
  • Переносного типа барбекю — конструкция, которая быстро складывается и транспортируется в специальном чемоданчике. Такое оборудование представляет собой стандартную жаровню с решеткой. Эта модификация прекрасно подойдет для маленького путешествия на природу.
  • Барбекю-котел пользуется огромной популярностью в США. Его изюминка — крышка в виде купола.
  • Барбекю-тележка, это сложнейшая конструкция с фиксированной или складной столешницей.
  • Стационарного типа барбекю изготавливают из кирпича или камня. Здесь есть поверхность для работы и столик для гостей. Чаще всего, такое оборудование имеет крышу или создается в виде беседки.
  • Газовая конструкция идеально подходит для кафе. В нем сочетается функциональность гриля и барбекю. Иногда подобные модели встраивают в садовые сооружения.
  • Электрические барбекю предназначены для домашнего использования. Они компактны и их можно монтировать на обычный столик.

Какое барбекю выбрать, решать именно вам.
Если хотите недорогую модель, которая будет необычно выглядеть, возьмите барбекю-тележку.

Лучшие газовые грили-барбекю

Газовый гриль несложный в уходе, мгновенно нагревается, распространяя тепло по всей поверхности, не требует розжига. Наличие нескольких грелок позволяет быстро выставить нужный режим, в зависимости от характера продуктов. Большинство моделей оснащены таймером, который помогает контролировать приготовление. Такой тип конструкции используется исключительно в помещениях, так как необходим источник газа. Недостатком таких вариантов является отсутствие запаха дыма, которые многие предпочитают в шашлыке или барбекю. В рейтинге описаны 2 модели, прошедшие отбор.

Char-Broil Perfomance T36

Напольная газовая конструкция работает с помощью механического управления. Стальной корпус легко очищается, не накапливает на себе гарь, не требует использования специальных чистящих средств. При приготовлении можно задействовать одновременно три конфорки, позволяющие охватывать больший объем продуктов. С помощью поворотного механизма можно изменять температуру подогрева, чего не сделаешь на угольных вариантах. Все кнопки с механизмами для управления сохраняют комфортную температуру, не нагреваются. Вес конструкции составляет 49 кг.

Достоинства

  • Качественная сборка;
  • Возможность контролировать температуру;
  • Наличие шкафчиков и полочек;
  • Вместительная рабочая поверхность.

Недостатки

Масштабные размеры.

Напольный гриль подключен к газовой системе, может работать независимо от электричества. В комплекте также есть поддон для жира.

Cadac Safari Chef HP

Имеет небольшие размеры, удобно транспортируется, позволяет брать его на пикник. В комплекте имеется газовая грелка, грильница, решетка с антипригарным покрытием, крышка. Общий вес составляет 4.5 кг, имеет вместительные параметры – 340x350x215 мм. Для удобства транспортировки, комплектуется сумкой-чехлом, защищающая конструкцию от повреждений и царапин. Расход газа в час составляет до 170 г.

Достоинства

  • Компактные размеры;
  • Наличие защитной сумки-чехла;
  • Хорошая теплоотдача;
  • Экономичный расход газа.

Недостатки

Не обнаружено.

Противень, на который размещается решетка, закрывается крышкой, сохраняя все свойства и аромат продуктов. Корпус барбекю на момент приготовления быстро нагревается, поэтому при работе с ним обязательно нужно использовать перчатки.

Некоторые особенности приготовления на гриле или барбекю

Устройства гриль или барбекю имеют некие нюансы процесса приготовления блюд, которые необходимо грамотно использовать.

Крайне желательно освоить двухэтапную систему готовки. Суть этой системы заключается в том, что мясо изначально обрабатывается до полуготовности на слабом огне, а затем обжаривается на сильном и непосредственно прямом огне. Использование слабого огня обеспечивает более равномерный и медленный прогрев мяса, а это придаст ему предельную нежность. А вот сильный огонь позволит создать защитную корочку и сохранит все внутренние мясные соки.

Перенос мяса – отличный способ достижения превосходного блюда. Аналогичный эффект можно получить и с так называемым «переносом мяса», то есть мясо периодически снимается с огня и опять возвращается на место. После снятия с огня мясо еще продолжает готовиться несколько минут, а это позволяет ему более равномерно пропекаться. Но такой прием требует определенных практических навыков.

Если мясу необходимо придать определенный аромат, то смело можно использовать розмарин, тимьян, гвоздику, лавровый лист и так далее. Их просто измельчают, намачивают в воде и добавляют в угли. Таким способом можно приготовить блюдо с любым требуемым ароматом

После окончательного приготовления мясу необходимо отдохнуть. Для этого достаточно всего минут десять. За это время мясные волокна расслабляются и позволяют соку равномерно распределиться по всему куску. В противном случае, если не использовать эту «передышку» – сок просто сразу вытечет.

Правильно нарезанное мясо – фрагменты среднего размера, причем нарезанные поперек волокон. Маленькие кусочки всегда можно пересушить, а большие могут и не прожариться. Кроме того, нарезанные мясные фрагменты непременно должны быть плоскими.

А самое главное – используйте только качественные мясные продукты.

После усвоения азов обращения с устройствами гриль и барбекю можно перейти к практическим рецептам некоторых блюд.

Газовый гриль

Не менее распространенным вариантом барбекю является газовый гриль. Его популярность объясняется невысокой стоимостью и возможностью приготовить еду без помощи углей или дров.

Преимущества газового гриля

Выделяют ряд отличительных преимуществ данного типа гриля:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • простой процесс розжига;
  • быстрая скорость разогрева;
  • более точная регулировка жара;
  • наличие нескольких горелок. Для каждой можно выставлять свой температурный режим, который наилучшим образом подходит для приготовления пищи;
  • возможность готовить несколько блюд одновременно.

Однако, несмотря на все достоинства, у такого гриля есть существенный недостаток: он очень плохо сохраняет тепло.

Советы по использованию

Если вы хотите, чтобы ваш пикник удался и мясо не подгорело, следуйте простым советам, как правильно готовить на гриле барбекю:

  • заранее прогрейте гриль в течении 5-10 минут;
  • во время приготовления наносите на еду масло мягким слоем. Сделать это можно кисточкой или же просто распылить. Это позволит приготовить пищу с корочкой и не даст ей подгореть;
  • используйте таймер, чтобы не забыть про готовку.

Эксплуатация

Первое правило во время эксплуатации гриля – безопасность

Очень важно заранее прочитать инструкцию по пользованию, чтобы понимать, на что способна именно ваша модель

Вы также должны помнить, то разжигать огонь следует только при открытой верхней крышке. Это предотвратит скопление газа и не позволит откинуть крышку при искре.

Конструкция

1.Жаровня (чаша) – для сжигания топлива.

Основной компонент, от размеров которого зависит время работы без добавления топлива. Снизу предусмотрены отверстия для поступления воздуха в процессе горения.

По форме:

  • округлые;
  • прямоугольные.

2. Решётка – для размещения продуктов.

Размеры влияют на количество одновременно приготавливаемых порций.

По форме:

  • круглые – для универсального использования;
  • квадратные – для шашлыков.

Для готовки разных блюд в домашних условиях предусматривается фиксация в нескольких положениях:

  • низкое – для стейков;
  • среднее – для мяса и шашлыка;
  • высокое – для овощей в фольге.

3. Подставка – для устойчивого положения, обеспечивающего безопасность использования.

4. Крышка – для равномерного нагревания продуктов с уменьшением времени готовки, что ведёт к экономии топлива.

5. Температурный датчик в виде термометра с чувствительным элементом, размещённым внутри чаши – для контроля процесса готовки с уменьшением риска получения недожаренного мяса или сырых овощей.

6. Противни – для приготовления пиццы.

7. Двойные решётки – для пропекания овощей.

8. Щипцы – для переворачивания поджаренных кусочков мяса, рыбы, колбасы или сосисок.

9. Лопатки или щётка – для чистки чаши от золы или пепла.

Отличие от мангала

Несмотря на схожие принципы работы барбекюшница от привычного мангала отличается использованием решётки, а не шампуров.

Кроме того, применяется жаровня с крышкой, что позволяет эффективно поддерживать нужную температуру в процессе готовки, обеспечивая равномерную термическую обработку продуктов со всех сторон. В результате мясо можно не резать на кусочки, а запекать крупными стейками.

Общие советы по использованию барбекю от профессионалов

Первое, на что следует обратить внимание – это состояние устройства. Оно должно всегда быть чистым и надлежащего вида

Прежде, чем начинать приготовление пищи, необходимо тщательно вымыть барбекю.

Второй совет касается выбора топлива. Простым в применении является газ. Такие конструкции позволяют быстро приготовить необходимое блюдо. Но вот вкусовые его качества желают лучшего, да и атмосфера не та. Как показывает практика, уголь (или дрова) отлично справляется с поставленной задачей. Он позволяет получить ароматную и вкусную пищу.

Надеемся, наши советы были вам полезны, и теперь вы точно понимаете, как пользоваться любыми видами барбекю. Вкусных вам блюд!

Заключение

  1. Оптимальным вариантом для приготовления шашлыка специалисты называют березовый уголь – он нетоксичен, безопасен для здоровья, долго горит и не портит мясо.
  2. Худший выбор – древесина хвойных пород, которая сильно коптит, быстро прогорает и придает пище неприятный горьковатый привкус.
  3. Покупать топливо для пикника лучше всего в специализированных магазинах, в крайнем случае в крупных торговых сетях. Бюджетных торговых точек и рынков рекомендуется избегать – найти качественную продукцию там крайне сложно.
  4. Перед покупкой следует внимательно изучить упаковку – чем больше информации о себе и товаре указал производитель, тем лучше.
  5. Древесный уголь, как и любой другой товар, требует соответствующих условий хранения и имеет срок годности. Если продукция хранилась неправильно или слишком долго, пожарить на ней вкусные шашлыки будет невозможно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий