5 соусов к барбекю, которые изящно подчеркнут и не испортят вкус мяса

Разнообразие составов

К сожалению, имя автора кулинарного изобретения осталось неизвестным, хотя большинство специалистов придерживаются мнения, что первый раз чудесный соус был представлен потребителям в одной из американских колоний. Сегодня знаменитой заправкой наслаждаются европейцы и россияне, жители восточных и азиатских стран. Даже те, кто заботится об идеальных формах фигуры не в силах устоять перед соблазном насладиться вкусом хорошо приготовленного шашлыка или другого мясного изыска. А с учетом того, что калорийность у соуса барбекю в классическом американском варианте составляет нейтральные 166 единиц, это допустимое послабление.

Надо отдать должное американцам: они не остановились на достижении многовековой давности, и, как продолжение традиций своих предков, придумали немало новых рецептов соуса BBQ. Самое интересно, что практически каждый американский штат имеет свою собственную рецептуру. Например, во Флориде готовят соус с ананасом, жгучим перцем хабанеро, тропическими фруктами, а в Алабаме предпочитают белый соус на основе майонеза, яиц и масла оливы. В некоторых штатах добавляют горчицу, а в других регионах комбинируют томатный сок с сахаром и уксусом. Но подобное разнообразие лишь расширяет кулинарные возможности продукта.

Классическая рецептура

Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.

  • пюре из свежих помидоров – 200–250 г;
  • паста из томатов – 25–30 мл;
  • чесночные зубочки – 2–4 шт;
  • лук, можно красный – 1–2 шт;
  • уксус (яблочный) – 10–15 мл;
  • вустерский соус – 60–70 г;
  • очищенная вода – 60–70 мл;
  • порошок из горчицы – 10–15 г;
  • масло оливы – ½ ст. л;
  • коричневый сахар – 2 ч. л;
  • острый чили.

Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.

Отдельно в другой посудине нужно соединить сухой горчичный порошок с сахарным песком, вустерским соусом, уксусом и пюре из помидоров. Все продукты тщательно перемешать, влить в емкость с горячей томатной пастой и протомить 13–16 минут.

Оригинальные рецепты

Рецепты соусов к шашлыкам из мяса, птицы или рыбы не обязательно готовятся на основе свежих помидоров, кетчупа, томатной пасты, горчицы или майонеза. Они могут быть весьма оригинальными. Попробуйте удивить своих родных и близких оригинальным соусом, приготовленным из спелых ягод или фруктов. Необычный, пикантный вкус шашлыков обязательно приведет всех в восторг. Также фруктово-ягодные соусы можно использовать как маринад для мяса.

Из крыжовника с чесноком

Ягоды крыжовника имеют приятный кисло-сладкий вкус, который гармонично комбинируется с нежным и сочным мясом, а чеснок придает нотку остроты.

Необходимые продукты:

  • ягоды крыжовника – 200 г;
  • чесночные зубцы – 7–8 шт.;
  • измельченный имбирный корень – ½ – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.

Чтобы приготовить ягодный соус, нужно пропустить чесночные зубцы через пресс, соединить с крыжовником и взбить при помощи блендера. В процессе взбивания в соус добавляются имбирный корень и масло оливы. Он отлично подходит к жирным блюдам из баранины или свинины.

Растительное масло вливается в сотейник постепенно, тонкой струйкой

Из смородины и брусники

Соус для шашлыка можно приготовить и из других ягод, которые есть под рукой, – голубики, ежевики, клюквы. Вкус заправки станет еще более ярче и интереснее.

Необходимые продукты:

  • черная смородина (или клюква) – 200 г;
  • ягоды брусники – 500–600 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • тертый имбирный корень – 2 ст. л.

Ягоды следует измельчить через ситечко или взбить блендером, пересыпать сахарным песком и в сотейнике прокипятить. После этого добавить в сотейник тертый имбирный корень и потомить на медленном огне еще 2–4 минуты. Когда соус остынет, его можно подавать к столу.

Медовый

Этот рецепт соуса к шашлыку придется по вкусу любителям кисло-сладких заправок с изысканным, утонченным вкусом.

Необходимые продукты:

  • натуральный мед – 8 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 7–8 ст. л.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • базилик – пучок.

Пучок зелени следует мелко нарубить и размешать с другими продуктами. Все компоненты перемешать и пересыпать в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Перед подачей на стол соус должен настояться не менее часа.

Для того чтобы выжать лимонный сок, можно воспользоваться специальной соковыжималкой

Соевый соус

Соевый соус нельзя назвать оригинальным или необычным, но, благодаря своему необычному вкусу и пикантному аромату, он также часто подается к блюдам, приготовленным на мангале.

Необходимые продукты:

  • майонез – 330 г;
  • соевый соус – 130 мл;
  • чесночные дольки – 4–6 шт.;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление аппетитного соуса займет всего несколько минут. Чеснок следует измельчить, соевый соус перемешать с майонезной основой и всеми остальными продуктами. Размешать смесь до однородной консистенции и подавать к столу в охлажденном виде.

Свекольный

Свекла имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому также часто применяется для приготовления вкусных ароматных соусов к мясным блюдам.

Необходимые продукты:

  • свежая свекла – 150 г;
  • тертый хрен – 120 г;
  • натуральный яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 120 мл.

Свеклу нужно помыть под проточной водой, сварить и очистить, после чего измельчить через мясорубку. Так же поступить и с хреном. В полученное пюре долить воду и уксус, тщательно перемешать и дать настояться 30–45 минут.

На основе чеснока и уксуса

Чесночный соус с уксусом – это комбинация острого, пикантного вкуса и душистого аромата. Такая заправка подается к баранине, свинине, курице и индейке.

Необходимые продукты:

  • чеснок – 4 головки;
  • винный уксус – 120 – 150 мл;
  • укроп, кинза и петрушка – по ½ пучка;
  • вода – 130–150 мл;
  • пряности – перец, базилик, эстрагон.

Чесночные дольки нужно мелко нарезать и посолить, добавить в эту массу рубленую зелень и пряности. Воду следует смешать с уксусом и соединить со смесью чеснока и зелени. Все компоненты размешать – соус должен быть пюреобразным.

Укроп для соуса нарезается очень мелко, чтобы не испортить его вкус и консистенцию крупными веточками

Из клубники с чили

Этот острый соус с добавлением сладкой, спелой клубники обязательно станет главным акцентом любого меню для пикника. Ваши гости обязательно оценят неординарный рецепт, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе, а также к овощам, приготовленным на гриле.

Необходимые продукты:

  • свежие ягоды клубники – 400-500 г;
  • острый перчик чили – 2 шт.;
  • розовый молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • масло оливы – 2 ч. л.

Для того чтобы сделать соус, нужно протереть клубнику через сито или измельчить в чаше блендера, соединить в мелко нарезанным чили и остальными компонентами. Охлажденный соус подавать к столу.

Рецепт от Джейми Оливера

Всемирно известный кулинар Джейми Оливер предлагает собственный рецепт невероятно вкусного и ароматного соуса барбекю. Он безупречно подчеркивает вкус любого сорта мяса, будь то свинина или говядина, делая его нежнее, сочнее и деликатнее.

  • помидоры в своем соку – половина банки;
  • тростниковый сахар и натуральный мед – по 20-40 г;
  • луковица, лучше всего красных сортов – 1 шт;
  • зубцы чесночные – 3 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 10 мл;
  • соус чили – 20–25 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • яблочный уксус – 65 мл;
  • ароматные пряности – на свое усмотрение.

Чтобы сделать ароматный соус барбекю от Джейми Оливера, необходимо измельчить чесночные зубцы, лук нарезать маленькими ломтиками. Овощи опустить в сотейник с 2 видами масла, пассеровать несколько минут до мягкого состояния.

Затем в посудину следует добавить мед, сахар и долить 2–3 ложки воды. Смесь постоянно помешивают, так как она быстро подгорает. Далее в сотейник нужно всыпать помидоры, оставить на огне еще на 12–14 минут, добавить чили и вустерский соус, а также любые пряности на свой выбор. Протомить еще несколько минут и можно пробовать.

История появления

BBQ – это не просто заправка, это смесь для маринада или копчения, а также начинка для мяса. Бутылочки, которые вы можете увидеть на полках магазинов, имеют мало общего с настоящим вкусным соусом. Знаете ли вы, из чего состоит соус барбекю? Как правило, в основе лежат томаты с добавлением разнообразных пряностей и других ингредиентов.

Откуда к нам пришел этот удивительный продукт? История появления доподлинно неизвестна и насчитывает несколько сотен лет.

  • Общепринятое мнение гласит, что BBQ появился на территории США, а придумали его коренные народы – индейцы;
  • После изобретения устройства барбекю заправка обрела новую жизнь – легкий «дымчатый» вкус идеально дополнял обжаренное мясо;
  • Сейчас в каждом штате Америки можно найти свой уникальный рецепт – соус очень ценится и активно используется в повседневном приготовлении пищи.

Прежде чем делать соус барбекю своими руками, стоит разобраться в особенностях готового продукта! Приступим?

Соус BBQ Santa Maria

Готовый соус можно купить в любом супермаркете. Фирм-производителей великое множество, но покупатели отдают предпочтение торговой марке Santa Maria, которая на рынке уже более ста лет. У данной компании целая линейка соусов, маринадов, масел для барбекю. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Если вы являетесь поклонником ярко выраженного вкуса копченого сладко-острого перца чипотле, тогда соус Sweet&Spise Chipotle именно для вас. Он идеально подойдет для стейка из говядины, а также для курицы, свинины и гамбургеров. Его можно подать к готовому мясу или же смазывать стейк при жарке.
  • Хотите сладковато-копченый вкус? Тогда настоящий американский соус Smokey Hickory удовлетворит такого любителя, и вы сможете насладиться вкусом дымка с ноткой орехового дерева, полив им свиные ребрышки или куриные крылья. Если же хотите замариновать мясо, то нужно к соусу добавить лук, кинзу и пиво.
  • Если же вы любитель классики, то American BBQ Sauce Original с умеренным ароматом дыма и кисло-сладким вкусом именно для вас.
  • Вы любитель курочки и сосисок на решетке? Именно Sauce Roasted Garlic идеально сочетается с крыльями, филе или голенями мяса птицы. Это неострый нежнейший соус с жареными ароматными кусочками чеснока и пряными специями. Также он делает восхитительно вкусными овощи-гриль. Нужно просто к соусу добавить немного оливкового масла и замариновать их буквально на десять минут.
  • Sauce Kentucky Whiskey — этот вид соуса для блюд, приготовленных на открытом огне, обладает сладковатым вкусом из-за того, что в состав соуса BBQ входит американский фруктовый виски из Кентукки. Он не только идеален для свинины и говядины, но и прекрасно сочетается с креветками-гриль.

То, что эти соусы BBQ являются вкусными и идеально сочетаются с любыми видами мяса, не поддается никакому сомнению. Ведь приобретая продукцию этой лидирующей компании, можно быть на 100% уверенными в том, что качество соответствует всем требованиям. Ведь не просто так покупатели по всему миру оставляют только положительные отзывы о соусах BBQ компании «Санта Мария». Но если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления соуса в домашних условиях.

Полезные советы

  • Вместо томатной пасты в приготовлении можно использовать кетчуп.
  • Лучше готовить за несколько дней до употребления и настаивать готовый продукт в холодильнике. Так он успеет раскрыться и загустеть.
  • Храните соус в прохладном месте в течение 10 дней, он станет только лучше.
  • Консистенцию выбирайте сами. Это может быть тягучая густая субстанция или же абсолютно жидкая приправа.
  • Если вы готовите из свежих ингредиентов, что возможно, уваривать массу придется гораздо дольше.
  • Если соус получился очень густым, разбавьте его водой и взбейте в блендере или венчиком.
  • В качестве необычной основы барбекю можно взять 2 стакана кока-колы и 2 стакана кетчупа и уварить.
  • Существуют 2 вида приготовления соуса барбекю: горячий (собирается из основных ингредиентов и уваривается) и холодный (собирается в бутылку и методом тряски взбиваются все ингредиенты). Соус, приготовленный холодным способом, не хранится долго, его надо использовать сразу, горячим способом – отлично хранится на холоде 10 и более дней.
  • При приготовлении свиных или говяжьих стейков смазывайте их соусом за 10 минут до готовности. Если их смазать в самом начале, корочка подгорит, и стейк станет совсем сухим.
  • Куриные бедрышки и крылышки при запекании смазывайте дважды, второй раз за 7 минут до готовности, так корочка будет красивее, а само куриное мясо внутри останется сочным.

Соус Барбекю хайнц рецепт. Немного истории

Соус барбекю, рецепт которого можно найти на ресурсах Интернет, кулинарных журналах и программах о еде, один из самых популярных гастрономических шедевров, изобретенных американцами. Ведь именно они предпочитают готовить мясо на гриле, называя небольшой пикник барбекю. Кстати, соус называется также, ведь его изготавливали специально к этому обряду.

На сегодняшний день существует множество вариаций из классического соуса барбекю. Однако, наиболее популярным остается классика, основанная на традиционном рецепте, включающем в себя простые, дешевые, и главное — сочетающиеся между собой ингредиенты.

На родном английском языке соус барбекю пишется по-разному. Первый и один из наиболее популярных вариантов — «barbecue». Так его называют большинство женщин и мужчин проживающих в Америке. Реже можно встретить такие термины, как: «bbq» и « barbeque». Каждое слово в переводе олицетворяет приготовление или если быть точнее — томление мяса при небольшой температуре на гриле. Готовое блюдо дополняют соусом с идентичным названием и подают к столу. Американцы предпочитают к мясу гарнир в виде картофеля фри, фасоли и овощей. Однако, для нашей русской культуры подойдет и другая закуска. Как вариант: армянский лаваш, свежая зелень, сочные овощи (помидоры, огурцы, редиска), тандырная лепешка, отварной картофель.

Кстати, соус барбекю подают не только к готовому мясу, но и используют в качестве маринада для его приготовления. Для этого стейки или нарезанную мякоть хорошо обмазывают барбекю, укладывают в подходящую посуду, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 5-6 часов. По истечению времени мясо можно запекать на гриле и подавать со свежим луком и петрушкой.

Если раньше соус барбекю рецепт был популярен только в классическом виде, то сейчас можно найти множество необычных решений, основанных на необычных и можно даже сказать экзотических ингредиентах. Например, коллекционном вине и шоколадном коньяке. А вот из простых продуктов можно выделить: сладкую горчицу, томаты, виноградный сок.

Горчичный вариант соуса барбекю

К мясу – кетчуп, и это непреложная истина, но есть люди, которые не слишком любят помидоры и их производные. Для таких гурманов можно порекомендовать горчичный барбекю – соус очень вкусный, но с совершенно другими акцентами. Ингредиенты:

  • горчица (жидкая) – 3 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 350 мл;
  • сахар (коричневый) – 150 гр.;
  • перцы (молотые белый, красный, черный) – по 1/3 ч. л.;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Сахар нужно развести, смешав с уксусом, горчицей и смесью молотых перцев, а также с мелко нарезанным острым. Когда смесь закипит, ее необходимо будет проварить 10 минут на слабом огне, затем снять с плиты, положить сливочное масло. По вкусу в готовый продукт можно влить соевый соус.

С горчицей и сахаром

Простые ингредиенты, легкость и быстрота приготовления такого сладкого горчичного соуса никак не сказываются на его вкусе. Это замечательная добавка к барбекю или любому другому мясному блюду. Соус способен облагородить даже обычные сосиски.

Потребуется:

  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ч.л. белого молотого перца;
  • 1/2 стакана готовой горчицы;
  • 2 ст.л. смолотого в пудру чили;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1/2 ч.л. соуса табаско;
  • 1/4 ч.л. молотого красного перца;
  • 1/2 ч.л. соевого соуса.

В сотейник с толстым дном влить уксус, добавить горчицу, чили, табаско, белый и черный перец, сахар, перемешать. Смесь нагреть до кипения и варить на слабом огне минут 10. Сотейник убрать с плиты, влить соевый соус и добавить сливочное масло, хорошо вымешать.

Разнообразие составов

Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.

Придать барбекю легкие кисло-сладкие нотки поможет натуральный мед, острая горчица, луковый порошок, натуральные фруктовые фреши, ароматические травы и даже виски.

В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.

Простые рецепты в домашних условиях

Простые рецепты соуса для шашлыка идеальны в домашних условиях. Только представьте. Угли для шашлыка уже разжигаются, приятно пахнет дымком и подпеченным мясом. Остается сделать соус. В таком случае пригодятся простые рецепты, по которым приготовить получится быстро.

С кинзой

Кинза – пряная и ароматная. Эта травка составляет львиную долю приправ в грузинских блюдах. А там то знают толк в приготовлении мяса. У вас в огороде не растет кинза? Не расстраивайтесь. Ее легко заменить петрушкой.

Что взять для рецепта:

  • сливочное масло – 5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • молоко коровье – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы – крупный пучок.

Как готовить правильно:

  1. Кинзу промойте в чашке с водой. Выложите на полотенце минут на 10. Мелко нарежьте зелень. Пока отставьте в сторону.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло. Хорошо, если масло будет с высоким процентом жирности. Получится вкуснее.
  3. Добавьте к маслу муку. Перемешайте. Готовьте на медленном огне. Помешивайте. Когда смесь станет коричневатой, влейте в сотейник теплое молоко.
  4. Варите 3-4 минуты на слабом огне.
  5. Добавьте нарезанную кинзу. Перемешайте. Готово.

Арахисовый с соевым соусом

Арахисовый соус для шашлыка входит в список необычных рецептов. Но сделать его просто

Обратите внимание, что некоторые продукты в списке допустимо заменить. К примеру, коровье молоко кокосовым, а стручок перца чили молотой пряностью

Возьмите вот что:

  • растительное масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • арахис жареный без кожицы – 125-130 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • луковицы зеленого лука – 1-2 шт. (по вкусу);
  • молотый имбирь – щепотка;
  • соль – на вкус.

Рецепт:

  1. Жареный арахис измельчите в кофемолке или блендером. Должна получиться густая однородная паста.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте. Пассеруйте в масле до прозрачного цвета.
  3. Добавьте в лук арахис, молоко и сою. А также имбирь, немного соли.
  4. Перемешайте. Тушите на медленном огне до густоты.
  5. В конце добавьте мелко нарезанный стручок чили (без семян). Попробуйте на соль.
  6. Перемешайте, подавайте к мясу.

Приготовление соуса и маринада для мяса “Барбекю”:

1 Нарезаем мясо.


Раз уж мы взялись за приготовление соуса для мяса, сразу же его и пожарим.
Итак, я купила филейный кусок свинины (свежий) и хорошо его промыла под холодной проточной водой. После чего нарезала его на произвольные кусочки.

2 Маринуем мясо.


Теперь займемся приготовлением маринада для мяса.
Берем миску и смешиваем в ней растительное масло с английским соусом (на всякий случай показываю фото как он выглядит).

Затем очищаем чеснок от шелухи и мелко – примелко нарезаем и добавляем в миску. Сверху солим, перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем и маринад готов!

Перекладываем в него куски мяса и тщательно перемешиваем. После чего отправляем его мариноваться в холодильник как минимум на 12 часов.

3 Готовим соус для мяса.


В это время займемся приготовлением соуса для мяса.
Для этого очищаем репчатый лук и чеснок от шелухи и мелко нарезаем.

Затем ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем обжариваться лук. Нам не нужен поджаристый лук, как только он станет полупрозрачным, добавляем в сковороду уксус и томатное пюре, хорошенько перемешиваем и доводим массу до кипения (потребуется примерно 2 минуты).

После чего добавляем мед, английский соус, вино – перемешиваем; посыпаем все специями (всего по 0,3 чайной ложки) – перемешиваем; затем добавляем горчицу и чеснок – снова перемешиваем и оставляем вариться в течение 15 минут на медленном огне, при этом необходимо периодически помешивать. В конце добавляем соль и перец по вкусу и снимаем с огня.

4 Готовим мясо «Барбекю».


Если погода на улице хорошая отправляйтесь на пикник, и там пожарьте мясо на мангале.
Если же вы решили приготовить необычный ужин, тогда запаситесь руковом для запекания.
Итак, ставим разогревать духовку до температуры 200 градусов.
Замаринованное мясо перекладываем в рукав, хорошенько его завязываем с двух сторон, перекладываем на противень и отправляем запекаться в духовку минут на 30-40 (время приготовления зависит от размера кусков мяса).

Советы к рецепту

– – Если вы не нашли томатное пюре, для приготовления соуса вы можете использовать консервированные помидоры, перетертые на терку.

– – Такой соус и маринад подходит для приготовления любого мяса: говядина, баранина и т.д.

– – В качестве гарнира приготовьте легкий овощной салат, а в качестве аперитива подайте красное вино.

10 Красный соус «Барбекю»

Популярный соус во всем мире «Барбекю» зарекомендовал себя как лучшая заправка к мясу. Кисло-сладкий привкус соуса прекрасно сочетается с любым мясом.

Этап приготовления

Приготовить соус «Барбекю» можно быстро, главное приготовить и очистить заранее все продукты. Подготавливаем в разных чашах 180 грамм кетчупа и 40 грамм натурального мёда. Пять зубчиков чеснока отдельно выжать через пресс.

Нарезать отдельно мелко лук и отдельно мелко зелень. Когда все ингредиенты подготовлены, берем сливочное масло 70 грамм и растапливаем в сковороде на медленном огне. Когда масло почти расплавиться засыпаем нарезанный лук и обжариваем до прозрачного состояния.

После выкладываем в сковороду кетчуп и, перемешивая, даем 2 минуты для соединения ингредиентов. Далее вливаем 300 мл воды, добавляем ложку лимонного сока, две ложки мёда и щепотку перца чёрного. Затем на медленном огне увариваем соус без кипения в течение восьми минут.

После соус снимаем с газа и немного остужаем. Теперь выкладываем выдавленный чеснок и нашинкованную зелень. Последовательно подсаливаем соус. Далее возвращаем соус снова на газ и подогреваем без кипения ещё пять минут. Спустя отведенное время соус снимаем с огня, остужаем и переливаем в соусницу.

Особенности французской кухни

Кухня Франции любима во всем мире. Она даже внесена в список объектов Всемирного нематериального культурного наследия человечества как уникальный культурный феномен.
Францию и ее еду прославили соусы. В кухне этой страны им придается огромное значение. Заправки обогащают вкусом простые продукты, могут скрыть недочеты рецепта или продуктов, помогают достичь идеального баланса калорийности. Подливы могут обладать десятками разнообразных оттенков вкуса и нести огромную смысловую нагрузку.

Подливки есть и в других национальных кухнях, однако принято считать, что все они взяли за основу именно соусы, придуманные и впервые приготовленные во Франции.

Соус bbq: что это?


Соус барбекю – идеальная добавка к мясу

Главный вопрос: из чего изготавливают настоящий соус барбекю? Ответ сложный, особенно если узнать его историю. Изначально его делали из кетчупа с соевым соусом, и начали готовить аж в 17 веке. В последствии рецептуры видоизменялись, причем в каждом американском штате появлялись свои особенности.

Если вы проедетесь по Штатам, то убедитесь в том, что под одним и тем же названием скрываются абсолютно разные соусы. Но их объединяет одно: сочетание пряности, остроты, кислинки и легкой сладости. А еще – аромат дымка, так идеально сочетающийся с горячим жареным мясом. Неудивительно, что название такое – ведь именно блюда на гриле и мангале буквально созданы для «дружбы» с этим прекрасным соусом.

Горчично-томатный

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 грамм кетчупа;
  • 60 грамм острой горчицы;
  • 2 шт. перца чили;
  • 4 луковицы репчатого лука;
  • 2 лимона;
  • 130 грамм соуса табаско;
  • 160 мл яблочного уксуса;
  • 50 грамм соуса чили;
  • 220 мл воды;
  • 80 грамм сахара;
  • 240 мл оливкового масла.

Чтобы приготовить этот прекрасный соус, вам необходимо:

  1. Приготовить сковородку. На неё нанести растительное масло.
  2. Пока она растапливается, нужно маленькими кусочками нарезать лук и добавить его на сковороду.
  3. Когда на луке появится слабый румянец, можно будет добавлять яблочный уксус и кетчуп (если же нет кетчупа, то подойдёт и томатный соус, а лучше заранее озаботиться покупкой всех необходимых ингредиентов). Смесь оставить на огне в течение 3–5 минут.
  4. После этого в посуду добавляются и все остальные продукты. Соль и сахар добавляете по вкусу и дальше добавляете заранее порезанный перец чили.
  5. Дожидаетесь момент, когда соус остынет, после чего он готов. Этим блюдом вы несказанно порадуете своих друзей и близких.
  6. Идеально подойдёт не только под мясные блюда, но и под салаты и рыбные блюда. Хорошее дополнение к пикнику на природе.

К каким блюдам подходит

НазваниеБлюдо
Классическиймясо, рыба, картофель
На основе вискимясо, придает богатый вкус
Джейми Оливерамясные блюда
Острыйдля ребрышек барбекю, куриных крылышек
Сладкийрыба, овощи, гренки
Горчичныйшашлык, ребра, крылья
Без термической обработкимясо
С яблочным соком и хреноммясо, рыба
С красным вином и апельсиноммясо, делает вкус изысканным
Белыйко всем блюдам на мангале, используют как маринад

Томатныймясные блюда
Кисло-сладкийшашлык, ребрышки, курица, рыба, морепродукты
Соус техасский барбекюсвиные ребра
С кока-колойзакуски, мясо, бургеры

Несколько пиал на столе превратит одно блюдо в несколько разных, а это — повод пообщаться и поделиться вкусовыми ощущениями друг с другом.

Еще рецепты из 4 штатов смотрите в видео от Марко Черветти:

Источник статьи: http://okmangal.ru/blyuda-na-uglyah/sous-barbekyu/

Острый

Острота придает пикантность блюду, однако нравится не каждому. Ну а если муж любит поострее, то рецепт острого соуса барбекю в домашних условиях обязательно пригодится.

Ингредиенты:

  • луковица – 4 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1,5 стакана;
  • паста томатов – 2 стакана;
  • лимонный сок – 1 стакан;
  • чили – 45 мл;
  • перец чили – 3 штуки;
  • тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
  • порошковая горчица – 2 ст. ложки.

Как делается:

Мелко нарезанный чеснок с луковицей пассировать на небольшом огне. Добавить пасту, соусы, сок лимона, сахар, порошок горчицы. Измельчить перцы, добавить к смеси. Томить, помешивая, около 18 минут.

Соус для свинины

Итак, какой он – идеальный соус к свинине, из чего его «состряпать» и какие понадобятся для этого продукты? Все зависит от вашей фантазии, вкусов, вдохновения и желаний. Вы можете сделать как простой холодный соус, так и что-то более изысканное.

  • В целом же, для мяса, особенно свинины, используют четыре типа подлив и заправок: молочные, томатные, ягодно-фруктовые и на бульоне. Рецепты могут быть самыми разнообразными, как и их бесчисленные вариации. Основные правила таковы:
  • Если вы хотите съесть сочный жареный кусок мяса или поджарить гуляш, вам подойдут рецепты на основе помидоров, кисло-сладкие подливки, разные варианты и ягод, фруктов, цитрусов. А еще жареное мяско очень любит соусы поострее, так что если любите жгучее – не отказывайте себе в удовольствии!
  • Запекаете в духовке? Обязательно полейте мясо густой сливочной или молочной подливкой, и добавьте сыр. Остальные ингредиенты – по фантазии: орехи, горчица, специи и пряности.
  • Молочные и сливочные подливки, кстати, идеальны для тушения – чтобы получилось супер-нежное блюдо. Соусы из бульонов также неплохо подходят для тушения.
  • Для запеченного или вареного мяска, приготовьте подливку на основе сливок или йогурта, попробуйте добавить соленые огурчики или оливки, чесночок и горчичку.

Вообще, строгих законов тут нет, и никто не осудит вас за эксперименты. Так что пробуйте и не бойтесь добавлять свои варианты!

К каким блюдам подходит

НазваниеБлюдо
Классическиймясо, рыба, картофель
На основе вискимясо, придает богатый вкус
Джейми Оливерамясные блюда
Острыйдля ребрышек барбекю, куриных крылышек
Сладкийрыба, овощи, гренки
Горчичныйшашлык, ребра, крылья
Без термической обработкимясо
С яблочным соком и хреноммясо, рыба
С красным вином и апельсиноммясо, делает вкус изысканным
Белыйко всем блюдам на мангале, используют как маринад

Томатныймясные блюда
Кисло-сладкийшашлык, ребрышки, курица, рыба, морепродукты
Соус техасский барбекюсвиные ребра
С кока-колойзакуски, мясо, бургеры

Несколько пиал на столе превратит одно блюдо в несколько разных, а это — повод пообщаться и поделиться вкусовыми ощущениями друг с другом.

Еще рецепты из 4 штатов смотрите в видео от Марко Черветти:

Ингредиенты для приготовления соуса и маринада для мяса “Барбекю”

  1. Мясо (свинина) 1,5 кг.
  2. Соус английский (Worcestershire sauce ) 1 столовая ложка
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Мед 2 столовые ложки
  5. Масло растительное 1 столовая ложка

Для соуса:

  1. Лук репчатый 1 шт.
  2. Томатное пюре 200 гр.
  3. Масло растительное 6 столовых ложек
  4. Уксус (9%) 4 столовые ложки
  5. Мед 4 столовые ложки
  6. Соус английский (Worcestershire sauce ) 3 столовые ложки
  7. Вино (белое, сухое) 125 мл.
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Горчица 0,5 чайной ложки
  10. Специи (тмин, эстрагон, мята, петрушка) по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление соуса и маринада для мяса “Барбекю”:

1 Нарезаем мясо.


Раз уж мы взялись за приготовление соуса для мяса, сразу же его и пожарим.
Итак, я купила филейный кусок свинины (свежий) и хорошо его промыла под холодной проточной водой. После чего нарезала его на произвольные кусочки.

2 Маринуем мясо.


Теперь займемся приготовлением маринада для мяса.
Берем миску и смешиваем в ней растительное масло с английским соусом (на всякий случай показываю фото как он выглядит).

Затем очищаем чеснок от шелухи и мелко – примелко нарезаем и добавляем в миску. Сверху солим, перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем и маринад готов!

Перекладываем в него куски мяса и тщательно перемешиваем. После чего отправляем его мариноваться в холодильник как минимум на 12 часов.

3 Готовим соус для мяса.


В это время займемся приготовлением соуса для мяса.
Для этого очищаем репчатый лук и чеснок от шелухи и мелко нарезаем.

Затем ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем обжариваться лук. Нам не нужен поджаристый лук, как только он станет полупрозрачным, добавляем в сковороду уксус и томатное пюре, хорошенько перемешиваем и доводим массу до кипения (потребуется примерно 2 минуты).

После чего добавляем мед, английский соус, вино – перемешиваем; посыпаем все специями (всего по 0,3 чайной ложки) – перемешиваем; затем добавляем горчицу и чеснок – снова перемешиваем и оставляем вариться в течение 15 минут на медленном огне, при этом необходимо периодически помешивать. В конце добавляем соль и перец по вкусу и снимаем с огня.

4 Готовим мясо «Барбекю».


Если погода на улице хорошая отправляйтесь на пикник, и там пожарьте мясо на мангале.
Если же вы решили приготовить необычный ужин, тогда запаситесь руковом для запекания.
Итак, ставим разогревать духовку до температуры 200 градусов.
Замаринованное мясо перекладываем в рукав, хорошенько его завязываем с двух сторон, перекладываем на противень и отправляем запекаться в духовку минут на 30-40 (время приготовления зависит от размера кусков мяса).

Советы к рецепту

– – Если вы не нашли томатное пюре, для приготовления соуса вы можете использовать консервированные помидоры, перетертые на терку.

– – Такой соус и маринад подходит для приготовления любого мяса: говядина, баранина и т.д.

– – В качестве гарнира приготовьте легкий овощной салат, а в качестве аперитива подайте красное вино.

Как сделать соус барбекю

И самое главное: можно ли сделать истинный bbq своими руками? Ноу проблем, как сказали бы американцы! Главное – знать основные принципы его приготовления.

Этот соус можно сварганить по-быстрому, без варки, тушения и другой термической обработки. Для этого следует взять томатную основу. Чем качественнее она будет, тем вкуснее получится результат. Так что лучше всего – хорошие томаты в собственном соку. К ним добавьте чеснок – 2, а лучше 3 зубца, немного зелени и специй, соевый соус или вустершир. Каплю бренди, немножечко сахара (а лучше натуральный жидкий медок). Ложечку горчички, щепотку чили, на глаз – любимых специй. И хорошенько встряхнуть все это блендером!

А еще лучше – сделать соус с термической обработкой. Да, тут придется больше похлопотать, но и результат будет достойным. Никто даже не поверит, что это чудо вы создали своими руками, а не заказали в каком-то элитном заведении!

Историческая справка

Сегодня пряный соус барбекю подают к мясу, картофелю, салатам и гамбургерам в Макдональдсе и других заведениях общественного питания. Но он существенно отличается от классической рецептуры, так как представляет собой комбинацию из соевого соуса и обычного кетчупа. Приправлен жидким дымом.

Любители кулинарной истории не смогли определить, кто первый придумал легендарный соус барбекю. Но установлено, что впервые его приготовили в XVII столетии в американских колониях. На протяжении последующего века BBQ приобрел широкую популярность во французской и английской кулинарии.

Интересно, что практически во всех штатах Америки были изобретены свои собственные рецепты, отличающиеся по используемым ингредиентам и способу приготовления.

  • Алабама – здесь готовят белый соус, состоящий из майонеза, куриных яиц, оливкового или подсолнечного масла.
  • Техасский – консистенция этого соуса напоминает пюре или сметану, его обязательно приправляют сладким перцем, чили и тмином.
  • Каролина – традиционным считается горчичный барбекю, имеющий насыщенный желтый цвет.
  • Флорида – местные кулинары комбинируют острый перец хабанеро со сладким ананасом, манго, гуавой и другими тропическими фруктами.
  • Канзас-Сити – готовится на основе кетчупа или томатного сока, соединенных с перцем чили, уксусом и сахарным песком.


Соусы барбекю применяются и как маринад для мясных деликатесов на гриле. Также их часто подают в отдельных соусницах как добавку к основному блюду

5 Овощной соус «Чимичури»

Оригинальный соус из свежих овощей подчеркнет вкус любого блюда из мяса.

Продукты для соуса

  • болгарский перец (красный),
  • петрушка,
  • оливковое мало,
  • чеснок,
  • красный лук,
  • кинза, уксус,
  • приправа орегано (душица),
  • кориандр,
  • соль.

Этап приготовления

Очистить и выдавить 6 зубчиков чеснока в чашу. Следом промыть и нарезать мелко красный перец и лук. Также мелко нарезаем промытую всю зелень. Все ингредиенты соединить в одной посуде. Добавляем соль, специи орегано и кориандр. Вливаем ложку чайную уксуса и две ложки оливкового масла.

Совет по соусу: овощной соус тщательно перемешать и дать напитаться в течение 20 минут. Затем переложить овощной соус в посуду для подачи и можно заправлять мясо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий