Чугунный гриль барбекю: как выбрать под свои нужды

Эргономичность и эффективность

Сюда входят важные параметры: тип топлива, способ нагрева и мощность.

Тип топлива

Доступны два варианта — природный газ, либо сжиженный пропан или бутан.

В чем конструктивные отличия:

Сжиженный газ

Используется в большинстве мобильных грилей и позволяет без проблем перемещать их с места на место. К устройствам подключают баллоны со стандартным объемом 19,2 л или небольшие емкости с газом, если приобретена мобильная модель для выезда на природу.

Природный газ

Рационально использовать для снижения затрат топлива, если дом подключен к магистрали. Однако для этого требуется работа сертифицированного специалиста. Гриль становится строго стационарным. Для тех, кто планирует встраивать его в кухню, это будет лучшее решение.

Конвекционный

Наиболее распространенный способ нагрева в газовых грилях. Реализуется с помощью трубчатых конфорок, размещенных под решеткой. Над ними обычно располагаются рассекатели пламени, камни или пластины, защищающие от попадания на огонь жира. Процесс приготовления еды обеспечивается за счет потоков горячего воздуха. Часть тепла поглощается решеткой, которая также нагревает продукты.

Инфракрасный

В таких конструкциях между горелками и решетками располагается дополнительная поверхность, изготовленная из закаленного стекла, металла или керамики. Тепло, генерируемое горелками, поглощается этой поверхностью. В результате  инфракрасный излучатель работает и нагревает продукты на решетке.

Преимущество данного нагрева в том, что продукты можно приготовить очень быстро за счет высоких температур — до 700ºС. Плюс мясо и овощи сохраняют сочность, поскольку не высушиваются горячим воздухом.

Модификации сковородок гриль

Помимо классических сковород, производители придумывают и выпускают новые модели, расширяющие возможности креативных кулинаров

Обратите внимание, есть еще сковороды гриль-газ, но это совсем другая линейка. Читайте о ней в другой публикации на нашем сайте «Виды посуды»

Двухсторонние сковородки-гриль

Двусторонние сковороды по виду похожи на вафельницы – крышка держится на подвижном креплении и тоже является сковородой. Чтобы готовить на двусторонней сковородке, нужно немного потренироваться. Ее преимущество в том, что не нужно переворачивать продукты, достаточно перевернуть саму посудину.

Чтобы во время переворота половинки случайно не раскрылись, производители предусмотрели магнитные замки. Для сбора влаги, которая в закрытой емкости практически не испаряется, должны быть глубокие выемки.

Чаще всего одну сковородку делают по типу гриль, а вторую без бороздок. Большинство моделей разборные, половинки можно разделить и использовать отдельно для разных задач.

Сковорода с крышкой-прессом

Квадратные или круглые сковороды гриль дополненные тяжелым прессом не стоит путать с тапой – посудой для приготовления цыпленка тапака. Как раз это национальное грузинское блюдо на рифленом дне готовить нельзя, там другие требования.

Прессы для сковород также дополнены ребрами гриль, что помогает утяжелителю максимально плотно придавливать большой кусок мяса ко дну. Прессы различают по весу, но очень тяжелые не подходят для нежной птицы. При выборе ориентируйтесь на рецепты блюд.

Чаще всего сковороды с крышкой-прессом делают из чугуна или сплавов алюминия с чугуном. Встречаются и комбинированные варианты – алюминиевая сковородка и утяжеленная чугунная крышка.

Сковороды с несколькими отделениями

Мы уже рассказывали о сковородках с изолированными отделениями для приготовления нескольких блюд по разным рецептам. В этой линейке часто встречаются модели с ребристой ячейкой гриль. Удобно, если вы хотите пожарить мясо, картофель и овощи одновременно, но отдельно друг от друга.

При выборе сковороды с отсеком для гриля обращайте внимание на размер этой ячейки и ее форму. Желательно, чтобы она была побольше и прямоугольной, чтобы подходила и для колбасок, и для мяса, и для рыбы

Особенности и внешний вид устройства

Внешне газовый гриль напоминает привычную кухонную плиту, в которой вместо конфорок установлены решетки для приготовления барбекю на открытом огне. Можно быстро и просто жарить мясо, рыбу или овощи. При этом на рынке доступны модели устройств, в которых предусмотрены дополнительные варочные поверхности. Они позволяют одновременно с жаркой мяса заниматься приготовлением гарнира.

Огонь под рабочей поверхностью обеспечивается горелками, преимущественно имеющими вытянутую форму. Подача газа и, соответственно, регулировка температуры осуществляется за счет поворотных кранов, как в бытовых плитах. Корпус устройства обычно изготавливают из нержавеющей стали. Она легко чистится, презентабельно выглядит и не боится коррозии.

Рассмотрим основные факторы, на основании которых вы всегда сможете отличить качественный и подходящий для вас газовый гриль, способный прослужить долгие годы.

Стоимость грилей: что дороже, что дешевле?

При сравнении цены на грили, угольные явно выигрывают у газовых. Цена на угольный гриль стартует от 5000 рублей, и за 8000 рублей уже можно приобрести качественную модель, популярную во всем мире. Средний ценовой сегмент представлен моделями популярных брендов и составляет суммы до 100т. руб. Функциональные угольные грили премиум сегмента обойдутся покупателям в пределах 300 т. руб.

Газовые грили с минимальным набором опций стоят минимум 13 000 руб. Качественная модель составит не менее 40 т. руб., а продвинутая конструкция с дополнительными фишками составит сумму в пределах 400 т. руб.

Почему именно угольные грили?

Среди преимуществ угольных барбекю можно отметить:Цена . В отличие от своих «конкурентов» угольные грили имеют невысокую стоимость. Опять же, это утверждение верно при сравнении барбекю одинаковых размеров из разных категорий. Так, например, Weber в линейке GO ANYWHERE представляет схожие модели газовую – за 14 900 руб. и угольную за 8 900 руб.

Мультирежимность.

Жарить, томить, коптить – угольные барбекю способны на все. Многие модели оборудованы дверцей для добавления угля, что позволяет удобно коптить. Вы с легкостью можете создать зону прямого и непрямого жара, сдвинув уголь под одну сторону. И для угольных моделей предусмотрено множество аксессуаров, расширяющих возможности приготовления: ростеры, вертелы, специальные противни, решетки.

Скорость приготовления.

Барбекю на угле, пожалуй, лучше всего подходят для высокотемпературной готовки: разожгли угли, выложили стейки под прямой жар, 3-5 минут пожарили под крышкой и получили мясо с поджарой корочкой. Готовить удобно и быстро, главное – получить хороший жар и здесь вам стартер в помощь.

Типы чугунных грилей барбекю

Как и стационарные, так и мобильные чугунные грили барбекю могут иметь различные варианты нагрева рабочей поверхности.

Газовый чугунный гриль-барбекю

В принципе понятие «газовый» в названии чугунного гриля барбекю обозначает исключительно способ нагрева чугунной поверхности гриля. Такое устройство может быть как стационарным, так и переносным. В первом случае оно может быть запитано как от стационарной газовой магистрали, так и от переносных баллонов.

газовый гриль барбекю

Большой популярностью пользуются переносные, мобильные чугунные газовые грили барбекю. Вы сможете поставить это устройство в любом месте своего участка, а по миновании надобности убрать его обратно в комнату для хранения.

Существенным преимуществом газового питания гриля барбекю является возможность тонкой регулировки его нагрева. Так что вы сможете получить, как и хорошо зажаренный стейк с хрустящей корочкой, так и просто разогреть остывшее блюдо. При этом время приведения газового гриля барбекю в рабочее состояние составляет несколько десятков секунд и вам не придется колдовать над разжиганием и раздуванием углей. Отсутствие сажи и копоти в таком варианте гриля позволяет не обращать особого внимания на его обслуживание, чистить и мыть придется только решетку.

В зависимости от своих предпочтений и планируемого числа гостей вы сможете приобрести чугунный газовый гриль барбекю любого размера: от скромного на пару персон, так и до большого, на солидную компании.

Как правило мобильные газовые грили барбекю могут иметь в своей конструкции сервировочный столик и полки, куда можно складывать принадлежности для готовки. Газовый гриль барбекю, помимо рабочей чугунной поверхности может оснащаться и вертелом.

По принципу работы газовые грили делятся на два основных типа:

  • В первом пламя газа разогревает лаву – специальные камни,
  • Во втором типе газовое пламя нагревает непосредственно рабочую чугунную поверхность.

Чугунные грили-барбекю на электричестве

Также, как и газовые грили – барбекю на электричестве могут быть стационарными и мобильными. Однако возможность применения мобильных электрических грилей ограничена наличием для них электропитания.

Электрический гриль барбекю

Электрические барбекю с чугунной поверхностью могут встраиваться даже в электроплиты, расположенные в обычных квартирах.

Грили-барбекю с чугунной поверхностью на углях

Классическим вариантом нагрева рабочей чугунной поверхности гриля барбекю является дар, исходящих от углей. Только в этом случае приготовляемая на нем пища получает особенный привкус дамка, чего невозможно добиться при готовке на электрических или газовых устройствах.

Гриль барбекю на углях

Простор фантазии производителей таких грилей барбекю чрезвычайно широк. Они могут быть самой разнообразной формы. В конце концов, при строительстве стационарного гриля вы сами можете выбрать форму жаровни, ее размеры и глубину и заказать индивидуальный дизайн чугунной рабочей поверхности.

Хорошим вариантом при самостоятельном строительстве гриля барбекю является возможность плавной регулировки высоты расположения рабочей поверхности от тлеющих углей.

Кроме, того, одним из важных элементов при строительстве гриля барбекю является установка теплоотражающей крышки, которая позволяет поддерживать определенную температуру приготовления, наиболее подходящей для того или иного варианта блюда.

стационарный гриль барбекю

Также наличие плотно закрывающейся крыше позволит использовать ваше барбекю и для копчения продуктов. В этом случае вместо чугунной рабочей поверхности в нем размещают решетку, а в жаровню помещается емкость с водой. На прогоревшие угли в этом случае кладутся опилки или щепа из деревьев с ароматной древесиной, преимущественно фруктовых.

Специализированные сетки

Кирпичные стационарные печи, которые обычно делают на улице или в беседках, оборудованы специальными прочными решетками. Чугунная решетка в печах не подразумевает частого снятия. Как правило, такое изделие имеет довольно большой вес и иногда даже вмонтирована в основание. Изготовление решетки для барбекю может проводиться разными способами:

  1. На заранее подготовленные выступы. В этом случае она держится за счет собственного веса.
  2. На специальных крепежах. Этот метод не позволит случайно опрокинуть ее во время приготовления блюд. Продаются также и готовые мангалы с откидными решетками.
  3. Полностью встроенная. Для этого сетку надо предусмотреть еще на этапе строительства стационарной печи.
  4. Решетка для казана. Благодаря этому приспособлению очень удобно готовить в казане прямо на мангале. Если размеры мангала позволяют, то рядом с казаном можно готовить мясо или форель.

Мангал дачный с решеткой гриль и барбекю можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В заводских изделиях сетка обычно уже идет в комплекте. Это может быть чугунная решетка барбекю или из нержавейки. При изготовлении мангала самостоятельно об этом надо подумать заранее.

Как выбрать печь из чугуна

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент чугунных печей, пригодных для установки в загородных домах. Рассмотрим наиболее популярные среди российских потребителей модификации.

  • Чугунные печи с встроенной варочной плитой. Это довольно удобное устройство, которое помимо отопления помещения играет и важную роль в приготовлении пищи. Комбинация отопительной и варочной функций позволит серьезно сэкономить место в малогабаритном дачном домике.
  • Отопительные печи. Такие устройства как нельзя лучше подходят для оснащения бань, которые зачастую являются неотъемлемым элементом загородного участка. Такая печь может монтировать как непосредственно в парной, так и в простенке между комнатой отдыха и парилкой. В последнем случае они зачастую оборудуются топкой со стеклянной дверцей, которая позволит совместить функции банной печи и камина. Часть такой печи, находящаяся в парной оснащается каменкой – специальным оборудованием с помощью которого можно создавать нагретый влажный пар. Плескать воду непосредственно на чугунную поверхность не рекомендуется – хрупкий чугун может потрескаться.
  • Чугунные печи, оснащенные теплообменником. Такие устройства создают в доме контур горячего водоснабжения. Элемент теплообменника может монтироваться и в банной печи, такие образом, банная печь сможет не только нагревать парилку, но и нагревать воду для мытья.
  • Чугунная печь может быть совмещена с камином и устанавливаться в жилом доме. В этом случае вы получаете устройство «два в одном», которое позволит не только эффективно обогревать помещение, но и насладиться открытым огнем долгими прохладными вечерами.

Важно помнить, что температура наружной поверхности чугунной печи при растопке может подниматься до 400 градусов, поэтому при ее монтаже очень важно соблюсти все правило пожарной безопасности. Поверхность чугунной печи должна отстоять от легкосгораемых материалов, а при отсутствии такой возможности – должна быть от них надежно изолирована негорючими материалами с низкой теплопроводностью, например асбестовыми плитами

Какой материал выбрать?

Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:

  1. Неизвестный металл. Делать сетку из того, что подвернется под руку, нельзя.
  2. Применять легкие сплавы.
  3. Использовать тонкую проволоку.

Для того чтобы решетка барбекю, сделанная своими руками служила долго, нужно выбрать качественные материалы для изготовления.

Идеальным материалом для будущей сетки на мангале станет проволока из нержавейки толщиной 3-5 мм. Приобретается она на строительном рынке или в магазине.

https://youtube.com/watch?v=AmQnoEKIA8g

Контур будущей сетки можно сделать из нержавейки большего диаметра или из нержавеющей рамки. Так как на каркас крепятся остальные прутья, он должен быть жестким и прочным.

Нежелательно использовать разные металлы для каркаса и прутьев.

Чугун — еще один материал, который прекрасно подойдет для изготовления сетки барбекю своими руками. Такое изделие получится прочным, тяжелым и долговечным. Многие выбирают именно чугунные решетки на мангал. Для изготовления такой сетки прекрасно подойдут цельные чугунные прутья или специальный чугун для колосников. Чугун выбирают, когда нужен надежный продукт на длительное время. И, как правило, такую сетку для барбекю своими руками делают не для мангала, а в стационарных печках.

Виды и особенности топлива для угольных грилей

Вкус еды, приготовленной на огне, зависит от качественных характеристик топлива. Для угольных грилей используют несколько видов топлива:

  • Угольные брикеты
  • Древесный уголь

Продукты в угольных грилях подвергаются не только термической обработке, но и напрямую контактируют с дымом, впитывая ароматические вещества.

Древесный уголь подходит для любых продуктов, от мяса до нежных морепродуктов. В качестве сырья для изготовления углей используют твердую древесину лиственных и хвойных пород. Кусковой древесный уголь имеет неоднородную форму, но легко распределяется по дну гриля и подходит для создания локальных точек с большим количеством жара.

Брикетированный уголь Weber состоит из дробленого древесного угля, спрессованного в плотные брикеты. Угольная масса из лиственных пород дополнена крахмалом, который выступает связующим компонентом и делает процесс горения более длительным и равномерным (1 закладка на 2-3 ч). При укладывании брикетов получается равномерный слой, который дает одинаковый жар в разных точках горения. Такое топливо подходит для приготовления продуктов, которым требуется длительная термическая обработка.

Мангал-коптильня ММ-154

Жаровня с простым, но стильным оформлением изготовлена из литого чугуна и за счет толстых стенок короба хорошо сохраняет жар от углей. Одно из важных отличий данной модели — плотная крышка. С ее помощью можно трансформировать мангал в коптильню или печь, либо использовать аксессуар как дополнительную поверхность для жарки продуктов.

В комплектацию мангала также входят поддон для опилок и сдвоенные шампуры для копчения. Отличное многофункциональное решение для любителей копченых и жареных на мангале продуктов.

Технические характеристики

  • Материал корпуса — чугун.
  • Толщина стенок топки — 8 мм.
  • Габариты жаровни — 48х29х19 см.
  • Длина — 55 см.
  • Ширина — 35 см.
  • Глубина — 40 см.
  • Высота — 80 см.
  • Вес — 50 кг.

Плюсы

  • Низкая цена.
  • Легкая очистка за счет съемной колосниковой решетки.
  • Простая сборка мангала.
  • Многофункциональность устройства за счет расширенной комплектации.
  • Сравнительно низкая цена мангала.

Минусы

Не обнаружено.

Мангал-коптильню можно заказать на сайте “МангалКазан”

Размер

Практически все грили по размеру можно разделить на 3 категории:

Маленькие. С небольшой поверхностью для жарки, на которой можно приготовить еду одновременно на 2-3 человек;

Средние. Подходящие для больших семей, оптимальный выбор для любителей шумных вечеринок, на одной поверхности для жарки можно приготовить на 5-10 человек и более;

Большие. Подходят для крупных загородных домов с выделенной зоной для барбекю и для больших компаний. Часто делают стационарными (в составе беседки, бани или другой зоны отдыха)

С таким грилем хозяева могут быть уверены, что во время вечеринки их гости не останутся голодными. А если устройство приобретено для небольшой семьи, в нем можно создавать несколько зон с разной температурой.

Например, любители сочных стейков смогут на более жаркой стороне решетки задать хрустящую золотистую корочку, а на менее прогретом месте мясо будет подвергаться мягкой термообработке за счет естественной конвекции — потоков горячего воздуха внутри гриля. В результате получится стейк идеальной прожарки.

Правила выбора

Несколько критериев выбора являются общими практически для всех типов мангалов. К ним относятся:

  • Толщина стенок. Оптимально от 2 до 6 мм. Чем толще стенки жаровни, тем меньше вероятность деформации стенок от сильного жара и тем больше жара будут удерживать стенки, что в конечном счете снизит затраты топлива.

    Толщина стенок жаровни 2 мм

    Толщина стенок жаровни 5 мм

  • Материал. Желательно выбирать прочную сталь с жаростойким защитным покрытием, нержавейку или качественный чугун.

    Мангал из жаростойкой стали

    Мангал из нержавеющей стали

  • Габариты. Распространены модели шириной 30-40 см под среднестатистические шампуры, длиной от 70 до 100 см в зависимости от требуемого уровня производительности мангала и высотой жаровни 10-15 см для лучшей прожарки мяса.

    Мангал шириной 40 см

    Мангал шириной 80 см

При выборе мангалов с крышкой стоит учитывать следующие факторы.

Наличие встроенного термометра

Особенно, если вы собираетесь испытывать новые рецепты и экспериментировать со способами приготовления продуктов на мангале.

Толщина крышки

Чем толще металл в крышке, тем лучше будет сохраняться жар

Либо можете обратить внимание на двустенные крышки, которые также будут создавать эффект термоса

Ручка

Один из лучших вариантов — деревянная рукоятка, благодаря которой меньше риска обжечь руки. Либо подойдет любой другой теплоизолирующий материал.

Дымоход

В некоторых моделях закрытых мангалов предусмотрен отвод дыма. Например, небольшая труба с возможностью перекрывать выходное отверстие.

Наличие заслонок

Для мангалов с крышками они предпочтительнее, чем продувные отверстия. В жаровне с перфорированными стенками вы не сможете контролировать уровень подачи воздуха. Плюс у вас не будет возможности погасить угли простым плотным закрытием крышки. Заслонки же дают больше контроля над жаром в топке.

Наличие зольника

Обычно мангалы с крышкой являются цельносварными, и разобрать их для тщательной очистки от золы и угольной пыли не получится. Зольник позволяет решить эту проблему. После жарки мяса, рыбы или овощей достаточно будет вытащить ящик и выбросить золу с пеплом.

Ниже мы собрали для вас пять лучших мангалов с крышкой, получивших высокие оценки пользователей, а также рассмотрели их достоинства и недостатки.

Типы чугунных грилей барбекю

Как и стационарные, так и мобильные чугунные грили барбекю могут иметь различные варианты нагрева рабочей поверхности.

Газовый чугунный гриль-барбекю

В принципе понятие «газовый» в названии чугунного гриля барбекю обозначает исключительно способ нагрева чугунной поверхности гриля. Такое устройство может быть как стационарным, так и переносным. В первом случае оно может быть запитано как от стационарной газовой магистрали, так и от переносных баллонов.

газовый гриль барбекю

Большой популярностью пользуются переносные, мобильные чугунные газовые грили барбекю. Вы сможете поставить это устройство в любом месте своего участка, а по миновании надобности убрать его обратно в комнату для хранения.

Существенным преимуществом газового питания гриля барбекю является возможность тонкой регулировки его нагрева. Так что вы сможете получить, как и хорошо зажаренный стейк с хрустящей корочкой, так и просто разогреть остывшее блюдо. При этом время приведения газового гриля барбекю в рабочее состояние составляет несколько десятков секунд и вам не придется колдовать над разжиганием и раздуванием углей. Отсутствие сажи и копоти в таком варианте гриля позволяет не обращать особого внимания на его обслуживание, чистить и мыть придется только решетку.

В зависимости от своих предпочтений и планируемого числа гостей вы сможете приобрести чугунный газовый гриль барбекю любого размера: от скромного на пару персон, так и до большого, на солидную компании.

Как правило мобильные газовые грили барбекю могут иметь в своей конструкции сервировочный столик и полки, куда можно складывать принадлежности для готовки. Газовый гриль барбекю, помимо рабочей чугунной поверхности может оснащаться и вертелом.

По принципу работы газовые грили делятся на два основных типа:

  • В первом пламя газа разогревает лаву – специальные камни,
  • Во втором типе газовое пламя нагревает непосредственно рабочую чугунную поверхность.

Чугунные грили-барбекю на электричестве

Также, как и газовые грили – барбекю на электричестве могут быть стационарными и мобильными. Однако возможность применения мобильных электрических грилей ограничена наличием для них электропитания.

Электрический гриль барбекю

Электрические барбекю с чугунной поверхностью могут встраиваться даже в электроплиты, расположенные в обычных квартирах.

Грили-барбекю с чугунной поверхностью на углях

Классическим вариантом нагрева рабочей чугунной поверхности гриля барбекю является дар, исходящих от углей. Только в этом случае приготовляемая на нем пища получает особенный привкус дамка, чего невозможно добиться при готовке на электрических или газовых устройствах.

Гриль барбекю на углях

Простор фантазии производителей таких грилей барбекю чрезвычайно широк. Они могут быть самой разнообразной формы. В конце концов, при строительстве стационарного гриля вы сами можете выбрать форму жаровни, ее размеры и глубину и заказать индивидуальный дизайн чугунной рабочей поверхности.

Хорошим вариантом при самостоятельном строительстве гриля барбекю является возможность плавной регулировки высоты расположения рабочей поверхности от тлеющих углей.

Кроме, того, одним из важных элементов при строительстве гриля барбекю является установка теплоотражающей крышки, которая позволяет поддерживать определенную температуру приготовления, наиболее подходящей для того или иного варианта блюда.

стационарный гриль барбекю

Также наличие плотно закрывающейся крыше позволит использовать ваше барбекю и для копчения продуктов. В этом случае вместо чугунной рабочей поверхности в нем размещают решетку, а в жаровню помещается емкость с водой. На прогоревшие угли в этом случае кладутся опилки или щепа из деревьев с ароматной древесиной, преимущественно фруктовых.

Виды барбекю

Печи барбекю были заимствованы у американцев, где давно практикуется медленное запекание мяса и овощей с помощью решетки. Они представляют собой устройства различной формы, назначения и материала.

Тип использованияПереноснойСтационарныйОдноразовый
МатериалКирпич или каменьСталь или чугунС керамическим покрытием
Вид топливаУглиГазЭлектричество

Барбекю – это тот же гриль. Разница только в температурном режиме. Блюда-барбекю томятся на небольшом огне, а блюда-гриль пекутся при высокой температуре и быстро. От мангалов барбекю отличаются не только принципом приготовления на решетке, но и многофункциональностью. Барбекю может работать на различном топливе, иметь крышку, автоматическую регулировку. В нем можно готовить одновременно несколько блюд.

Рейтинг производителей

В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.

При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.

Supergrill

Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.

Weber

На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.

Charсo

Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.

Севзапуголь

Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.

Каждый день

Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.

Palisad Camping

Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.

Grillkoff

Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.

Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Стоимость хорошего древесного угля не может быть ниже 100-150 рублей за упаковку весом в 3 кг. Более низкая стоимость свидетельствует о том, что в упаковке находится некачественное топливо.

Строительство печи для барбекю

Порядовка кладки комплекса барбекю

Если сооружается только барбекю своими руками, используется самая простая схема.

  1. 1–6 ряд кладки формируют подставку под барбекю. При этом пространство под столешницей остается пустым – здесь можно хранить дрова. Для опорной конструкции допускается брать пустотелый кирпич, так как вес ее невелик.
  2. 7 ряд перекрывает нишу. 8 – перевязывает и служит дном топки.
  3. С 9 по 11 ряд выкладывают топку. Для нее нужно использовать шамотный или другой огнеупорный кирпич. Если требуется подрезка, то лучше использовать шаблон.
  4. В 12 ряду формируют выступ – на него будут укладывать шампуры.
  5. С 13 до 16 выкладывают собственно жаровню. 17 ряд завершает ее. Для барбекю подойдет глиняный красный кирпич.
  6. С 18 до 21 перекрывают жаровню и формируют свод. 22 ряд – перевязка.
  7. С 23 ряда начинают класть дымоход. В 24–25 перекрывают жаровню.

Дымоход выкладывают, пока он не достигает необходимой высоты. Для барбекю это не менее 2,5 м от земли. Иначе тяга в печи будет недостаточной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий