Мангал-барбекю с крышей: какой вариант выбрать

Инструкция, как сделать беседку своими руками

В первую очередь, выбирают модель (тип, форму, размеры, материал) и готовят проект-чертеж. Чертеж можно сделать самому с указанием всех параметров, включая высоту фундамента. При возникновении трудностей мастер может обратиться к специалисту строительного профиля.

Далее подготавливают участок. Оценивают состояние грунта на наличие подземных вод, просадки и карстовых пустот. При необходимости участок почвы укрепляют.

Следующим этапом заливают фундамент. Его размеры будут зависеть от выбранного основания (классический фундамент, пьедестал, модель с лестницей) и состояния грунта. Стандартный вариант заливки: песчаная подушка, заливка смесью цементного раствора и гравия.

Далее, пока беседка не имеет крыши, приступают к строительству мангала, печи или барбекю. Для конструкций закрытого типа обязательно нужен дымоход, который обеспечит качественную тягу из помещения наружу.

Беседки открытого типа в строительстве дымохода не нуждаются, но он может быть оформлен для удобства владельцев.

Последним этапом обустраивают крышу беседки, выбирая её форму и размеры по проекту.

Керамическая восточная (узбекская) печь тандыр

Узбекская печь тандыр — стильная восточная «штучка», редкая, недавно вошедшая в моду. Это одна из самых красивых разновидностей очагов. Технологически — это специфический вид мангала. Лучше всего доверить этот тип очага специалистам, или внимательно изучить «подлинники», побывав в Средней Азии. А самый лучший вариант — купить готовый тандыр, он не только будет сделан по всем правилам, но и будет украшен в восточном стиле. Этот очаг предназначен для открытого воздуха, и даст вам возможность приготовить блюда, которые нельзя приготовить больше нигде. Он необыкновенно красив, так как у него особая обтекаемая форма, и оригинальный внешний декор.

Керамическая печь тандыр выполняется из шамотной глины и имеет форму полусферы с круглым проемом в боковой стенке или сверху. Его высота — до 1.2 м. Сначала в нем сгорают дрова, затем угли аккуратно выгребаются, и внутрь помещается подготовленное к запеканию блюдо. Здесь можно приготовить множество блюд: от хлеба и лепешек — до шашлыков. Вынимается готовое блюдо с помощью специальной лопатки. Внешне тандыр чем — то напоминает большую декоративную вазу. Для строительства нужен минимальный фундамент, а если печь готовая — то небольшая мощеная площадка для её установки.

Как сделать в беседке мангал из кирпича


Порядовка для уличного кирпичного мангала Беседки для дачи с барбекю или мангалом из кирпича – постройки довольно сложные. Проектирование включает подробный чертеж строения, схему расположения элементов – не только печи, но и камина, дымохода, стола со скамьей, коммуникаций. Порядовку для мангала рассчитывают самостоятельно или используют готовую схему. При этом размеры конструкции можно изменять, но пропорции должны соблюдаться точно.

Обустраивают барбекю во время возведения беседки. Однако пристроить печь можно и позже.

Фундамент

Кирпичный мангал, а тем более печной комплекс, много весит. Такие конструкции ставят на собственный плитный фундамент, независимый от основания беседки. Поэтапная инструкция стандартная.

  1. Выкапывают яму под печь. Глубина не больше 30 см, ширина и длина превышают размеры мангал по периметру на 15–20 см.
  2. Утрамбовывают на дно песчаную подушку. толщиной в 10 см, и 5 см щебня.
  3. Обустраивают опалубку. Она должна возвышаться над уровнем земли на 10 см. При необходимости укладывают арматуру.
  4. Заливают фундамент бетоном.
  5. Основание должно высыхать 3–4 недели. Периодически бетонную поверхность смачивают водой.

После полного высыхания выполняют гидроизоляцию: укладывают 2–3 слоя рубероида.

Кладка печи

Сооружение жаровни состоит из 2 этапов. Сначала возводят основание. Это могут быть просто кирпичные колонны, но чаще выкладывают подобие ниши из 3 стенок, а затем хранят в ней дрова. Высота пьедестала зависит от конструкции печи. При кладке стен каждый 3 ряд усиливают арматурными прутками. Эту часть печи можно возводить из любого кирпича, даже шлакоблоков и силикатного.


Розжиг можно проводить, когда глина полностью высохнет

Пошаговая инструкция выкладки мангала несколько сложнее.

  1. Стенки жаровни ставят на основание. Его делают из железобетонной плиты или, что проще, из металлопрофиля.
  2. В 2 последних рядах пьедестала закрепляют сплошной стальной лист или вырезают из металлопроката перемычки и опирают их на боковые стенки. Вмуровывать лист нельзя.
  3. На перемычки или лист кладут кирпич – шамотный.
  4. Согласно порядовке, сооружает стены жаровни. Внешний ряд корпуса выкладывают из красного кирпича, внутренний – шамотный.
  5. С лицевой стороны жаровни ставят бортик из 2 рядов – он служит подставкой под шампуры.
  6. Стенки поднимают с 12 по 25 ряд. Затем топку перекрывают, в каждом ряду уменьшая размеры верхнего отверстия. Таким образом получают колпак и постепенно выходят к дымоходу.
  7. Чтобы улучшить тягу, перед дымоходом монтируют зуб. Это кирпичный выступ, который формируют на задние стенки колпака.
  8. Возводят дымоход. Над колпаком закладывают очистное отверстие и оборудуют его задвижкой.

Пожарная безопасность

В связи с этим МЧС просит соблюдать несколько нехитрых условий, обеспечивающих комфортный и веселый отдых:

  1. Жилые постройки находятся на расстоянии более 5 метров от очага.
  2. Все легковоспламеняющиеся материалы, ветошь, дрова, крашеные поверхности, лаки и прочее — убирают на расстояние не менее 2 метров от открытого огня.
  3. Сухую траву также убирают вокруг зоны пикника, огораживая пространство кирпичами.
  4. Перед розжигом убедитесь, что дым не идет на соседние участки, во избежание конфликтных ситуаций.
  5. Никогда не оставляйте шашлыки без присмотра, не только из-за того, что мясо сгорит, но и потому, что огонь может выйти из-под контроля.
  6. Над жаровней не допускается нависание ветвей деревьев, даже если они высоко.
  7. Категорически нельзя пользоваться для разжигания бензином, керосином и другими пожароопасными жидкостями: одно неловкое движение приводит к сильнейшим ожогам.
  8. МЧС просит при приготовлении шашлыков на территории садовых участков ставить рядом рабочий огнетушитель.
  9. Нельзя разводить костер на траве или голой земле.

Как сделать садовое барбекю на даче

При выборе технологии учитывайте фактор восприятия. Например, барбекю ассоциируется с пикником на природе, и это нужно учесть при выборе оформления.

Закрытого пространства нам весь год хватает и в городе. Так что, больший приоритет нужно отдавать все же более открытым «моделям». К тому же так ваш очаг можно будет видеть, а это все-таки красивая вещь в дизайне сада. Закрытое барбекю.

Как и любой садовый павильон, это барбекю возводится на фундаменте, а стены, как правило, выкладываются из кирпича или блоков. Сам павильон, естественно, должен гармонировать со стилем сада, и определенные детали его оформления должны слегка «намекать» на его содержание. Павильоном можно пользоваться круглый год, а значит, тип очага, который следует использовать — только садовый камин. Камин внутри павильона должен быть сложен по всем правилам техники безопасности, и на крышу должна быть выведена труба. Сооружение такого барбекю лучше доверить специалистам. Сам камин, и интерьер помещения может быть оформлен в любом стиле, который вам нравится, но, безусловно, имеет смысл оформлять барбекю как настоящий жилой домик или как столовую: с кухонной мебелью, со столом и стульями, возможно, с диванчиком, и, если есть желание, даже с телевизором.

Садовый камин — наиболее сложный по технологии вид садового очага. Визуально он и выглядит как настоящий камин с трубой, обычно используемый в интерьере, и по принципу работы он аналогичен интерьерному. Лучше, конечно, установить его в павильоне, но можно и на открытом воздухе, упростив конструкцию. Если камин будет стоять в павильоне, лучше доверить его изготовление специалистам. Открытый камин, при наличии некоторого опыта, можно попробовать сложить самостоятельно.

В основе устройства барбекю лежит обычный прямоугольный каркас, в который закладывается топливо, и над которым размещаются шампуры. Однако, камин — это не мангал, он «умеет» многое. Обычно, кроме непосредственно отсека для приготовления шашлыков, у него есть «отделение» для приготовления других блюд, или для томления. Можно сделать и вовсе многофункциональный камин, в нем может быть внизу — дровница, над ней — полка для посуды, выше — сам мангал, далее — гриль, а над ним — коптильня. Соответственно, конструкция, которую вы выкладываете из кирпича, должна быть «многоэтажной», а не простым прямоугольником, как мангал. Не обязательно делать все эти детали, подумайте, какие функции вашего будущего камина наиболее важны для вас. Может быть, в вашей конструкции будет что-то еще? Вы можете даже предусмотреть встроенный бар с дверцей.

При устройстве печи барбекю каркас выкладывается из кирпича, и делается это на фундаменте. Затем каркас облицовывается кирпичом, камнем или покрывается шамотной штукатуркой. Кирпич нужен огнеупорный, а камень сгодится практически любой, здесь в отличие от каминов в помещении, никаких ограничений нет. Подходит и известняк, и песчаник (из которого кладут дорожки), и гранит, и доломит, и даже небольшие, не слишком тяжелые валуны. Есть бутовый камень — используйте и его. Но он достаточно хрупкий, поэтому его лучше применять в виде отдельных вкраплений. Характер облицовки зависит от задуманной вами формы камина.

Мясо на диске

Приготовлению мяса и прочей еды на диске сопутствуют все привычные данному мероприятию хлопоты, как то подготовка дров, разжигание огня и многое другое. Однако принцип приготовления пищи данным образом отличается от ее готовки на мангале или гриле.

Прообразом данного способа приготовления мяса или других продуктов является знаменитая сковорода вок. Речь идет о посуде, которая традиционно используется в китайской кухне.

Несложно увидеть, что диск в полной мере использует преимущества такого принципа приготовления пищи, как кондукция. Твердое тело этой посудины, изогнутой определенным способом, отлично передает тепло приготавливаемым на ней продуктам.

Некоторые смотрят свысока на способ приготовления на диске. На самом деле, диск – это такое же полноценное и полноправное устройство, как мангал или гриль. Кроме того, диск считается чуть ли не лучшей жаровней для приготовления на ней рыбы.

Диски для приготовления мяса на природе можно приобрести в готовом виде, однако самыми надежными считаются самодельные диски, изготовленные из дисковой бороны. Это такие конструкционные элементы сельскохозяйственного орудия, имеющие форму дисков и предназначенные для взрыхления почвы.

Расположение

Выбирать место для барбекю на дачном участке нужно с учетом правил пожарной безопасности. Поскольку раскаленные угли могут поджечь дом, баню и другие постройки, размещенные во дворе, зону отдыха делают вдали от коттеджа. Также не подойдет ветреная сторона участка. Если вся территория частного дома сильно продувается, гриль можно поставить в беседке, закрытой с 2 или 3 сторон.

Каркасный сарай — отличная бытовая постройка своими руками

Гриль должен:

  • находиться на расстоянии от деревьев и кустарников, чтобы на них не попали искры от раскаленных углей;
  • стоять в месте, откуда ветер не будет сдувать дым в сторону домов (в том числе соседских);
  • не стоять вплотную к постройкам, даже если они сделаны из кирпича (копоть будет оседать на стенах и оставлять черные следы).

Лучше не делать жаровню и барбекю близко ко входу на участок, иначе все проходящие мимо дачники станут невольными наблюдателями. Если на территории есть несколько построек, сделать зону отдыха на даче можно за ними. Так никто с улицы не увидит лишнего, а владелец дома сможет спокойно провести время с друзьями. При этом гриль не должен стоять слишком далеко от дома или беседки, чтобы не пришлось далеко ходить за продуктами для готовки.

Внимание!Если забор сделан из дерева, зону отдыха нельзя делать слишком близко. Расстояние должно быть минимум 2 метра от легко воспламеняемых построек.

Варианты кирпичных мангалов

При строительстве беседка из камня или кирпичной кладки лучше всего выглядит мангал из этого же материала. Возвести его можно как у края крытой площадки, чтобы дым не мешал отдыхающим, так и по центру композиции, но в обоих случаях во время строительства необходимо позаботиться о вытяжке дыма и притоке свежего воздуха.

Все мангалы из кирпича, независимо от сложности их конструкции и размера, имеют примерно одинаковую внутреннюю конструкцию. Готовые мангалы бывают:

  1. Островного типа, открытый. Отдельностоящая конструкция, вместо одной стенки которой выставлены решетки;
  2. Крытый, с крышей и боковыми заграждениями. Угли в таком мангале не боятся ни осадков, ни ветра;
  3. Мангал как часть крытого печного комплекса, в котором может располагаться вертел, казан и другие приспособления.

Классический мангал для шашлыка

Проще всего построить своими руками классический крытый мангал с металлическим навесом. Для его строительства понадобится заранее подготовить фундамент и дать ему выстояться. После этого из кирпича буквой «П» выкладываются три стенки. Высота постройки должна быть около одного метра, чтобы готовить в нем было комфортно, а ширина зависит от того, какими порциями будет готовиться еда.

Если капитальная постройка из кирпича не вписывается в интерьер готовой беседки, а для трубы вытяжки нет места, то можно при строительстве ограничиться готовым металлическим мангалом, переносным или стационарным.

Кирпичное барбекю

Более сложный вариант – постройка барбекю для беседки. Это закрытая сверху конструкция, которая хорошо удерживает тепло.

Готовые переносные барбекю для беседки выглядят не так красиво, как крытые печи, но за счет небольшого размера и дешевизны пользуются спросом.

Печной комплекс

При наличии свободного места для строительства на участке устанавливают не отдельную беседку с барбекю, и даже не готовый финский домик, а полноценный крытый печной комплекс для приготовления нескольких блюд. Построить такой комплекс собственными руками сложнее, но при грамотно составленном проекте и подготовленном чертеже крытый печной комплекс станет настоящей изюминкой участка и заменит летнюю кухню.

При строительстве крытого комплекса могут быть использованы практичные элементы, такие как плита, ниша для казана или глиняный тандыр, и декоративные, например, поленница с дровами или открытый камин.

Конструкция барбекю на участке

Конструкция барбекю — это площадка (закрытая, полуоткрытая, открытая) и сам очаг (камин, стационарный мангал, открытый очаг, тандыр, переносной мангал).

На разных площадках могут находиться разные по дачные барбекю, так что вариантов много. Чтобы выбрать из них вариант для себя, учитывайте, как часто и в какое время вы будете пользоваться барбекю, как много людей будет собираться вместе, каков климат вашей местности и стиль вашего сада.

Также, учитывая, что главный герой барбекю на участке — очаг, какой бы тип оформления барбекю вы ни выбирали, сразу предусматривайте хранилище для дров или угля. Барбекю на садовом участке — это место, где готовят. Подумайте, а удобно ли вам будет это делать, если там стоит только одинокий камин. Конечно же, нужен рабочий столик, какие-то полочки для посуды и специй, место для хранения шампуров, приспособления для подвешивания приборов. По возможности, к зоне барбекю нужно подвести воду.

От конструкции барбекю зависит и общее впечатление от него, да и от участка в целом.

Самые лучшие варианты садовых барбекю:

закрытый садовый камин;

полуоткрытый стационарный мангал;

полуоткрытый садовый камин;

полуоткрытая восточная печь-тандыр;

открытое и стационарное барбекю;

открытое барбекю и открытый очаг;

открытое барбекю и печь-тандыр;

открытое и переносной мангал (гриль).

Мангал-барбекю

Переходим к главному заблуждению, из-за которого, собственно и возникает периодически следующий вопрос – чем отличается барбекю от прочих жаровен? На самом деле, конструкцией, которую можно назвать «барбекю», является любая жаровня, которая обеспечивает одноименный способ приготовления мяса или других продуктов.

Таким образом, под способом готовки под названием «барбекю» имеют в виду технологию приготовления еды на углях. Это трактовка термина в широком смысле слова. По сути, любая из наших жаровен может обеспечить данный способ приготовления.

Если же говорить с точки зрения глубокого знания технологических кулинарных нюансов, то метод приготовления барбекю предполагает медленное запекание мяса или иной пищи над углями при температуре, которая не превышает 120 градусов Цельсия.

Главное, что следует четко понимать: когда вы услышите такое понятие, как “печь-барбекю”, можете не сомневаться, что речь идет об обычном стационарном мангале из кирпича или камня. О том, чем отличается такой мангал от обычного металлического мангала, вы можете прочесть чуть выше – в описании, посвященном мангалу из кирпича.

Как выбрать

Место под мангал — это, по сути, площадка, свободная от мусора, легковоспламеняющихся предметов и расположенная далеко от построек. Помимо этого, пространство обустраивают, делая комфортным, удобным и безопасным.

К подбору места для обустройства под приготовление шашлыков подходят со всей ответственностью, руководствуясь несколькими аспектами:

  1. Пространство должно быть защищено от ветра. Так как последний может раздуть порывом костер, в результате чего не только сгорит весь ароматный обед, но и увеличится риск воспламенения рядом стоящих объектов.
  2. Площадка имеет ровную поверхность, без выпуклостей. Чем она глаже, тем устойчивее будет конструкция мангала и тем проще будет своими руками его соорудить.
  3. От центра костра до ближайших строений из горючих покрытий отсчитывают не менее 1–1,5 м в каждую сторону. Если такой возможности нет, то продумывают дымо- и огнезащиту.
  4. Вокруг все должно быть чисто, гора мусора невдалеке или разбросанная сухая трава могут сыграть злую шутку.

Варианты решений

Многие дачники подходят к выбору места творчески. Открытое пространство, на котором обычно стоит мангал, обносят небольшим забором или делают стационарную и полновесную беседку, в которой уже комфортно не только готовить, но и отдыхать. Как обустроить такую зону под барбекю, решает каждый самостоятельно: кто-то ставит рядом с жаровней скамейки и столики, кто-то проводит водопровод, сооружает отсек для дров.

Но неизменно одно: крыша над площадкой, для того чтобы была возможность провести великолепный пикник даже в дождливую погоду.

Организация по фэншуй

Фэншуй — древняя китайская философия, говорящая о том, что все в нашем мире взаимосвязано. Поэтому, чтобы жить в согласии и спокойствии, необходимо правильно использовать пространство и слушать природу. Каждое направление в учении символизирует определенные сектора, ответственные за ту или иную область жизни человека.

  • В идеале барбекю устанавливают на юго-западе. Этот сектор влияет на семейное благополучие и гармонию в отношениях. Мастера рекомендуют выполнить композицию в желтых и зеленых тонах. Желтый оттенок символизирует солнечную энергию и динамичные, положительные изменения в жизни, а зеленый — стабильность, спокойствие и уравновешенность. Таким образом, вы будете уверены в благополучии и счастливых отношениях в семье.
  • Также вокруг площадки под жаровню, согласно правилам пожарной безопасности, высаживают желтые цветы. Например, ирисы, подсолнухи, лилии или тюльпаны. Главное, чтобы соцветия были крупные, так они будут привлекать в зону положительную энергетику.

Что такое гриль

Необходимо сразу подчеркнуть, что гриль, как один из видов жаровен, имеет несколько конструкционных особенностей, отличающих его от мангала. Одной такой особенностью является неизменная решетка. Собственно, с английского grill – это и есть решетка.

Вторая характерная конструкционная особенность гриля – это крышка. Этот элемент конструкции также является обязательным для гриля, поскольку при приготовлении пищи на этом виде жаровни используются все три вышеперечисленных метода готовки (конвекция, кондукция и теплоизучение).

Понятно, что источником излучения являются расположенные на дне конструкции угли. Решетка, на которой жарится мясо или другая пища, способствует ее приготовлению посредством задействования метода кондукции.

Секреты приготовления полезных блюд на гриле

А крышка, которой мы накрываем готовящиеся продукты, обеспечивает прогрев воздуха внутри емкости гриля. Собственно, гриль является этакой духовкой, обеспечивающей приготовление пищи посредством использования еще одного метода – метода конвекции, создаваемого прогретым воздухом.

По сути, речь идет о том, что крышка дает возможность готовить пищу методом копчения. Именно “непрямой” гриллинг позволяет добиться характерного нежного вкуса при приготовлении на гриле мяса птицы, овощей и других продуктов. При этом готовка может осуществляться при температуре примерно от 100 градусов Цельсия до 180 градусов.

Немалым преимуществом гриля перед открытым мангалом, также обусловленным наличием крышки у первого, является возможность готовить при любой погоде, даже в дождь. Конечно, эту же возможность дает и мангал с крышкой. Однако не забываем, что это по сути уже не совсем мангал, а тот же гриль!

Мангал

Еще недавно, существовали мангалы, в которых пища готовилась только на углях. Сегодня мы можем подобрать для себя и электрические и газовые аналоги. Изделие имеет простую конструкцию — прямоугольник из листов металла.

Переносные или передвижные мангалы дополнены металлическими ножками или колесиками. Их можно удобно разместить в любом месте беседки.

Стационарные мангалы изготавливают из более прочных материалов, их срок службы гораздо дольше. Их устанавливают из кирпича, камня или металла.

Массивная конструкция располагается на надежном фундаменте. Часто стационарный мангал дополняют оригинальными коваными элементами.

  • Декоративная трава: обзор лучших вариантов декора и инструкция по применению декоративной травы (170 фото)

  • Как оформить клумбу — инструкции, схемы, виды и варианты грамотного размещения клумбы (140 фото)
  • Клумбы своими руками — 180 фото необычных идей для начинающих и особенности их применения

Как расположить кирпичный мангал в беседке

Полукруглый мангал с плитой и мойкой Поскольку такая конструкция оборудуется дымоходом, выбор места невелик. Установить прибор можно в центре либо возле стены.

  1. По центру беседки – так размещают небольшой мангал, нередко с двусторонним топливником. К нему можно подойти с обеих сторон, а возле тыльной стороны разместить скамью и греться в прохладный вечер. Плюс такого решения: мангал защищен от ветра и дождя даже в открытой беседке.
  2. Боковое расположение встречается гораздо чаще, так как при этом большая часть площади оказывается свободной. Если речь идет о печном комплексе, в центре его ставить нельзя.

Если строят 2 конструкции – мангал и камин, устанавливают их подальше друг от друга, разделяя павильон на кухонную и гостевую зоны.

Положительные и отрицательные моменты отдельного размещения

Выделение места для стационарного мангала на дачном участке имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при проектировании:

  • Постоянное место под мангал экономит в дальнейшем время на подготовку к пикнику, а наличие крыши дает возможность проведения пикника в дождливые дни.
  • Обеспечение полной пожаробезопасности объекта. Вы будете всегда спокойны в этом вопросе.
  • Большая теплоемкость позволяет лучше прожаривать мясо, а также минимизировать затраты дров.
  • Красиво оборудованный мангал выглядит внушительно и показывает высокий статус хозяев.

В то же время нельзя не отметить, что проект достаточно дорогостоящий, не мобильный, поэтому к выбору пространства относятся со всей ответственностью.

Как видите, прежде чем строить мангал, следует серьезно подойти к месту для барбекю. Неудачно выбранное пространство может в дальнейшем испортить настроение домочадцев, соседей и создать пожароопасную ситуацию.

Закрытое барбекю под навесом

Закрытое барбекю имеет навес. Сам очаг, если он расположен под навесом, может быть любой конструкции, труба здесь вовсе не обязательна. На первый план выходит конструкция самой площадки для барбекю под навесом. Ее можно расположить ее на подиуме или сделать многоуровневой, использовать интересное мощение: комбинировать разные типы мощений, и разный их цвет, выложить орнамент, сделать оригинальные бортики, садовые перегородки.

Обратите внимание на фото барбекю под навесом: у навеса над площадкой могут быть только опорные столбы, а могут быть и «условные» стены, лучше всего ажурные, по которым будут виться актинидия, лимонник, клематисы, а может и декоративная тыква. Другой вариант условных стен — стеллажи, куда можно складывать утварь и необходимую посуду

Со стороны преобладающих ветров можно возвести одну «капитальную» стенку с нишами. Навес тоже должен быть декоративным, и кровельный материал для навеса должен иметь общие черты с кровлей дома.

Мангал для дачи по форме и исполнению может быть разным, но в основе, это — приподнятая конструкция, чаще всего прямоугольная, высотой не менее 80-90 см, с выемкой для дров и с бортиками для накладывания шампуров и гриля. Основа его — кирпичная, а далее он, по желанию, облицовывается камнем, галькой или оштукатуривается шамотом. Мангал — он и есть мангал, его достаточно легко можно сложить самостоятельно, даже без специальных знаний. Помните, что мангалу нужен небольшой фундамент.

Как всякая простая конструкция, садовый мангал «декорируемый», то есть его можно стилизовать как угодно. Это может быть геометрическая конструкция из кирпича, брутальный «символ» из природного камня, а может быть нарядная «печка» с трубой, только труба эта — чисто декоративная.

Беседки барбекю своими руками: чертежи, фото, видео. Виды печей для легких павильонов

Перед тем как начать проектирование беседки барбекю, необходимо точно определиться с видом печи: будет ли это просто жаровня или целый комплекс с раковиной, столешницей, дровником и другими элементами. Для установки в беседках используют такие виды конструкций:

встроенная печь — стационарное оборудование из кирпича, включающее гриль, духовку, плиту и коптильню. Оснастив беседку такой печью, можно получить возможность для приготовления практически любых блюд. Конструкция такой печи довольна сложная и для возведения разумнее пригласить настоящих мастеров по кладке печей;
печь-мангал — такая печь имеет менее сложную конструкцию и часто ее совмещают с коптильней

Установив такую печь, следует принять во внимание, что готовить на ней возможно будет только с использованием шампуров. Отличный вариант для любителей шашлыков;

Фото-галерея беседок с мангалом:

4d4360f6c6ba6bc484bf79d2dded4db4.jpe


2a53b0cea1166b1efc721a0555e99380.jpe 085ffcfee2a2e1b5a8a01a3974969591.jpe

Устройство барбекю из кирпича. Разрез А-А: 1 — слой штукатурки (10 мм); 2 — кирпич печной полнотелый; 3 — слой каолиновой ваты (5 мм); 4 — шамотная кладка; 5 — мраморная полка; 6 — под барбекю; 7, 8 — арочные перекрытия топливника и дровника; 9 — дровник; 10 — хайло (250х250 мм); 11 — дымоход (250х250 мм); 12 — топливник (500х770х620 мм); 15 — мангал из листовой стали (съемный); 16 — шампур; 17 — дрова. Разрез Б-Б: 1 — слой штукатурки (10 мм); 2 — кирпич печной полнотелый; 3 — слой каолиновой ваты (5 мм); 4 — шамотная кладка; 5 — мраморная полка; 6 — под барбекю; 7, 13 — пазы в кирпиче для решеток барбекю; 17 — дрова

  • печь-барбекю — очень близкая по конструкции с печью мангалом. Здесь для приготовления используется решетка, что облегчает процесс приготовления, однако уход за ней более трудоемкий;
  • переносной мангал — практичное устройство, которое изготовлено из металла. Оборудование стойко к действию коррозии, отличается прочностью и долговечностью, не нуждаются в особом уходе. Его можно приобрести в готовом виде и установить в беседке. Если вы не планируете переносить мангал в другое место, можно его обложить кирпичом и использовать стационарно. Огонь разводится внутри короба, а готовить можно как на шампурах, так и на решетке;


Различные варианты беседок с печкой разборные конструкции — относительно недорогие мобильные изделия, которые можно разобрать и сложить в коробку. Главным недостатком считается использование в их изготовлении дешевого металла, который быстро деформируется под действием высокой температуры;

Полезный совет! Установить над переносными мангалами или барбекю вытяжку возможно, зафиксировав ее на потолке непосредственно над печным оборудованием.

  • газовая установка гриль — для приготовления используется жар от камня;
  • оборудование смокер-гриль — предназначено для приготовления мяса-гриль и копчения;


Печь-барбекю для беседки, выполненная из кирпича печь-казан — предусматривает отверстие в печи для опускания в очаг казана. Позволяет приготовить различные блюда: плов, шурпу, а также тушеное мясо;

  • жаровня — для приготовления пищи на твердом топливе;
  • печь-камин — обычно к установке такого оборудования прибегают, когда планируют строительство закрытой беседки с использованием ее в зимнее время. Будет это камин-мангал или камин-барбекю – решать вам.

При разработке проектов беседок с печью, в чертежах указывают размеры будущего оборудования и порядовую схему укладки кирпичей для возведения печи. Такие схемы можно отыскать в интернете. Для более подробного ознакомления с технологией укладки, предлагается посмотреть видео поэтапного строительства печей для беседок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий