Печь Слобожанка

Рабочие характеристики

Печь Слобожанка имеет следующие характеристики:

  • Длительное горение, а следовательно и подача тепла обеспечивается в течение шести-двенадцати часов, все напрямую зависит от типа используемого твердого топлива . Например, хорошо утрамбованные опилки тлеют до двенадцати часов, а иголки или шишки порядка шести часов;
  • Коэффициент полезного действия составляет порядка 90%, что обеспечивает выработку тепловой энергии до 16,00 квт/час;
  • Работа печи осуществляется на различных твердых видах энергоносителей растительного происхождения, а некоторые модели работают на отработанном масле;

  • Время обогрева при полной загрузке составляет порядка 12 часов;
  • Различный объем топочной камеры. В том случае если использовать для корпуса металлическую бочку, то 200 литров. То есть можно выбрать объем топочной камеры, который максимально соответствует условиям обогрева помещений с различным функциональным предназначением и площадью;
  • Высокая степень пожарной безопасности вследствие отсутствия открытого пламени и мягкого горения, тления топлива. Это позволяет использовать отопительные приборы данного типа в теплицах (в полуметре от печки могут расти растения).

Инструкция по изготовлению печи

Понимая принцип работы и разыскав примеры схем и чертежей, можно приступать к изготовлению. В частности, потребуется определиться с емкостью. Для этого подойдет бочка, труба большого диаметра, использованный газовый баллон или сваренный в круг лист. В любом случае выбранную заготовку потребуется доработать. Алгоритм действий таков:

  1. Отрезать крышку.
  2. При необходимости заварить дно (если заготовка труба или лист железа). Получаем емкость с открытым верхом.
  3. Изготовление «блина». Вырезать из крепкого листа металла круг, с учетом зазоров от внутренних стенок по 2 см.
  4. В центре подготовить отверстие под трубу, приварить ее.
  5. На крышку приварить трубу чуть большего диаметра, чтобы первая в нем свободно скользила.
  6. Снизу на круг нужно закрепить уголки или металлический профиль, который создаст зазор между поверхностью и топливом для прохождения туда воздуха и осуществления процесса горения.
  7. Прорезать отверстие под дверцу зольника в нижней части. Изготовить ее из листа железа, приварить навесы, прикрепить.
  8. В верхней части прорезать отверстие и изготовить дымоход (наварить трубу).
  9. Приварить ножки, если она не будет стоять на днище.

Дымоход лучше выполнить из трубы, учесть необходимость выполнения угла, для создания некоторого сопротивления. Это позволит чуть дольше задерживаться теплу.

Внимание! Чем длиннее и выше установить дымоход, тем лучшую тягу можно обеспечить. Прежде чем приступать к установке, нужно понимать, что низ печи будет сильно нагреваться, что может негативно отразится на ближайших растениях

Под нее стоит проложить фундамент из огнеупорного кирпича и подложку – оцинкованный лист. Он может выполнять и еще одну функцию – сохранять и распространять тепло

Прежде чем приступать к установке, нужно понимать, что низ печи будет сильно нагреваться, что может негативно отразится на ближайших растениях. Под нее стоит проложить фундамент из огнеупорного кирпича и подложку – оцинкованный лист. Он может выполнять и еще одну функцию – сохранять и распространять тепло.

Совет. После стационарной установки, железную печь можно обложить кирпичом. Это не только придаст ей более привлекательный вид, но и улучшить теплоотдачу.

Растопка бубафони происходит поэтапно:

  1. Снять крышку.
  2. Уложить дрова, щепки, деревянный мусор.
  3. Поджечь. Допустимо использовать бумагу или бензин для провоцирования загорания.
  4. Непосредственно на горящие дрова поставить диск с наваренной трубой.
  5. Установить крышку.
  6. По мере исчезновения топлива (сгорания), диск под своим весом будет опускаться.

Самодельная бубафоня длительного горения

Срежьте болгаркой сварочный шов с верхнего торца бочки, выравняйте острые кромки. В результате получается цилиндр и крышка с готовой отбортовкой. С помощью молотка или кувалды подогните внутрь края цилиндра. А буртик крышки загните наружу. Переворачивая крышку, наденьте ее на цилиндр. Крышка будет, не сползая, надежно сидеть на месте.

Вырежьте зубилом отверстие для поддувной трубы в центре крышки (чтобы она проходила свободно в отверстие, достаточно использовать диаметр 102 мм).

Схема сборки “бубафони”.

Отверстие для пробки на крышке можно наглухо заварить, но лучше оставить: заглядывая внутрь можно регулировать процесс горения.

Затем в верхней части бочки размечается место для присоединения куска дымоходной трубы.

Намеченное отверстие вырезается, и приваривается кусок дымоходной трубы длиной 20-25 см и диаметром 150 мм. Можно установить сразу внутри трубы перекрывающую заслонку. Корпус печки готов.

Следующее на очереди – воздухоподающее устройство. Для большей жесткости края блина отгибаются (чтобы не скручивало блин от жары). В центре блина вырезается отверстие для поддувной трубы, и она приваривается. Если для блина используется крышка от еще одной бочки, то наглухо заваривают отверстие для пробки: при горении газы будут проходить лишь по окружности блина. К блину с нижней стороны приваривают швеллеры или уголки. Воздухоподающее устройство также готово.

Оно вставится внутрь цилиндра. Вверху поддувной трубы ставится регулировочная заслонка такого же диаметра, как у трубы. Вертикально к внутренней стенке трубы приваривается шпилька с резьбой, на краю заслонки под эту шпильку просверливается отверстие, учитывая, чтобы заслонка, насаженная на шпильку, закрыла в точности трубу.

После насаживания заслонки, затягивайте ее гайкой-барашком. Ослабив гайку, сдвинув заслонку в отношении края трубы и затяув гайку обратно, возможно будет регулировать поступление в топку воздуха.

Установите сверху крышку – и готова вся печка.

Остается установить трубу для дымохода. Ее диаметр обязан быть менее 150 мм, в противном случае продукты горения удалятся не полностью. Для хорошей тяги лучше иметь трубу длиной 5 м. Установите ее возле печи, желательно на ножках. Герметично заварите нижнюю часть трубы.

Подсоедините печку встык к колену, которое приварено к дымоходной трубе, затяните хомутом, под него подложив стеклоткань для герметичности. Для слива конденсата, собирающегося в трубе, вваривают под коленом трубы шаровой кран (прутком можно будет прочищать засор).

Этот кран необходим обязательно, так как при замерзании конденсата возможен разрыв сварного шва. Конденсат, кроме того, может потечь в печку, а сквозь неплотности соединительного хомута – наружу.

Теперь уже можно теперь топить печь “бубафоню”. Сняв крышку, вытащите воздухоподающее устройство. Уложите дрова – при этом высота не должна превышать высоту нижней кромки дымоотводного колена. Если класть дрова вертикально, то войдет больше. Поленья можно выбирать и крупные, до 20 см в диаметре – без проблем сгорят.

Формируется верхний слой из нарубленных мелко щепок. Кладется сверху тряпка или бумага, поливается чуть-чуть керосином. Теперь дрова покрываются блином воздухоподающего устройства, нанизывается сверху крышка печки. Открывая поддувную заслонку, внутрь воздухоподающей трубы бросают кусок зажженной бумаги или тряпки (от сильной тяги спички быстро гаснут).

Когда разгорятся дрова с характерным треском, полностью перекрывается поддувная заслонка. Бубафоня в таком режиме может работать без всякого присмотра сутками.

Эта дровяная печь длительного горения дает немного пепла ввиду того, что дрова сгорают почти полностью. Пепел можно долгое время не убирать.

Как видно, конструировать печи “Бубафоня” своими руками вполне возможно. Многие народные умельцы делают их не только из бочек, но и из газовых старых баллонов, больших огнетушителей. Основное требование, предъявляемое к будущей печи – прочные стальные стенки.

Вот таким образом можно сделать печь длительного горения.

Производители печей для теплиц

Печь для теплицы вы можете сделать сами, а можете купить в специализированных магазинах, решайте сами.

В настоящее время, производители предлагают множество различных вариантов печей для теплиц:

  1. Булерьян.
  2. Печь Бутакова.
  3. Слобожанка.
  4. Вологда.

Рассмотрим эти модели подробно.

Регулировать процесс подачи воздуха в камеру сгорания можно при помощи заслонки. Благодаря ей можно увеличивать или уменьшать объемы подаваемого кислорода, что сказывается на конечной скорости горения.

Булерьян

Такие печи в отоплении теплиц обыватели выбирают нечасто, но при этом данные агрегаты гарантируют длительное горение топлива и поддерживают комфортную температуру.

Устройство печи Булерьян

Булерьян — прибор конвекционного типа в виде бочки с выпущенными трубками, топливом для которого выступают дрова. Также в нем присутствуют:

  • дверца для загрузки дров;
  • дымовая заслонка;
  • регулятор тяги.

Внешне печь Булерьян напоминает классическую «буржуйку», однако принцип действия другой.

Теплообмен осуществляется путем:

  • теплового излучения;
  • теплопередачи;
  • конвекции.

По сути в ней находятся три устройства, имеющие разные функциональные предназначения:

  • калорифер;
  • печь;
  • газогенератор.

Функционируют они следующим образом: в камере тлеют дрова, вырабатывается и сжигается пиролизный газ, благодаря этому осуществляется процесс теплоотдачи.

Разработаны эти печи были в Канаде, а патент на производство подобных устройств имеет немецкая . В России выпускает Булерьян под названием Бренеран, по техническим параметрам российский ребрендинг ничем не отличается от оригинала.

Несмотря на удобство использования такого оборудования, оно имеет некоторые недостатки:

  • не оборудованы регуляторами для корректировки температуры;
  • не удобны в монтаже;
  • их работу необходимо постоянно контролировать.

Цена их варьируется от 8 000 до 25 000 руб.

Печь Бутакова

Это конвенционные печи, получившие свое название в честь профессора, которым и были разработаны.

Устройство печи профессора Бутакова

Корпус печи представляет собой параллелепипед, в нем находятся воздуховодные трубы и двухкамерный топливник. Помимо этого, устройство оборудовано:

  • зольником;
  • заслонкой;
  • дымоходом.

Принцип функционирования данного вида печи для теплиц абсолютно идентичен печи Булерьян.

Цена таких устройств: 10 000 — 35 000 руб.

Слобожанка

Слобожанка характеризуется высоким качеством и эффективностью. Такой вид печи еще называют «супер буржуйками».

Печь Слобожанка

Строение:

  • камера сгорания;
  • канал подачи и распределения воздуха;
  • конвекционная рубашка.

В этой печи система розжига — верхняя, соответственно загружаются поленья тоже через верх, дополнительно применятся специальный цилиндр, оказывающий давление на горючие материалы.

Выделяются три основных типа данных печей:

  1. С Г-образной трубой для боковой подачи кислорода в топочную камеру.
  2. С подачей воздуха по центральной части при помощи направляющего питоида.
  3. С подачей воздуха из нижней боковой части.

Независимо от того, каким способом подается воздух в камеру сгорания, процесс теплообмена будет осуществляться с максимальной эффективностью.

К «Слобожанке» можно подсоединить водяной контур и создать систему отопления с радиаторами.

Слобожанка — выгодное решение для отопления теплиц, т. к. топливом могут выступать различные материалы, начиная от дров, заканчивая шишками.

Вологда

Печь Вологда

Эта модель печей длительного горения для отопления теплиц, обладает рядом достоинств:

  • высокая теплоотдача;
  • высокий КПД 80 — 90%;
  • закладывать дрова надо несколько раз в сутки;
  • невысокая цена.

Если вы остановите свой выбор на такой печи, вам не нужно будет все время следить за тем, как она функционирует. Для подачи теплоносителя применяются гибкие шланги, которые крепятся к задней части котла и подводятся к баку с теплоносителем. Чтобы вода нагрелась до температуры 60°С, достаточно будет 30-40 минут.

Стоимость: 4 000 — 6 000 руб.

Производитель марки “Вологда” выпускает модели, которые одновременно могут применяться для обогрева и теплиц, и частных домов, для этого потребуется присоединить водяной контур и установить радиаторы.

Также для обогрева теплицы могут использоваться инфракрасные обогреватели и отопительные котлы.

Известные виды печей длительного горения

Ранее печи для твердого топлива делались исключительно из кирпича. При внешней простоте, внутренние физические процессы сгорания топлива, движения газов и накопления тепловой энергии досконально не изучены до сих пор.

Русская печь

Кирпичные печи длительного горения для дома возводятся либо по одной из проверенных схем, либо являются штучным творением великолепного мастера, сумевшего построить нечто уникальное без сложных расчетов, руководствуясь своим опытом и чутьем.

Печи длительного горения своими руками используют вихревое движение печного газа и постепенное его дожигание в зоне огня. В дымоход выводятся уже окончательные продукты сгорания в виде смеси сажи и водяных паров, что зрительно воспринимается, как дым.

Поддувала у такой печи нет, поэтому мы имеем дело с горячей перегонкой при недостатке воздуха, в результате которой из дерева получается пиролизный газ. Как видно на рисунке — разогретые газы образуют два встречных вихря. Поток первого вихря постоянно возвращается к пламени, где происходит постепенное восстановление угарного газа до состояния CO2. Слегка остывшие газы перемещаются во второй вихрь, а оттуда уже в печную трубу.

Второй вихрь играет роль невидимой саморегулирующейся дросселирующей заглушки. Чтобы получить эти два вихря — нужно очень точно выдержать размеры и форму камеры сгорания. Русские печи для дома на дровах длительного горения очень массивны, имеют большой вес, и строить их должен только очень опытный печник. КПД русской печи колеблется от 60 до 85 %, что совершенно невероятно для такой простой конструкции, которую разработали наши далекие талантливые предки.

Буржуйка

В эпоху машиностроения тяжелая кирпичная печь уступила место более компактным и удобным металлическим обогревателям. Идеальная отопительная печь длительного горения для дачи — это буржуйка. Из-за отсутствия поддувала в камере сгорания создаются условия для пиролиза дров. Пиролизные газы поднимаются к своду топочной камеры и там уже догорают с получением безвредных водяных паров и углекислого газа.

Чтобы обеспечить условия для устойчивости этого процесса — важно правильно соблюсти соотношение объема и высоты камеры сгорания с диаметром дымохода и количеством загружаемого топлива. Тем не менее, эта печь длительного горения своими руками делается чаще всего

Камин

Очень интересный вариант длительного горения реализован в каминах.

Во-первых, как и в буржуйках, камин не имеет поддувала. Следовательно, кислород поступает поверх дров прямо в зону горения. Это ограничивает скорость сгорания топлива.

Во-вторых, хорошая простая или угловая печь камин для дачи длительного горения обязательно имеет так называемое тепловое зеркало (наклонная задняя стенка верхней части камеры сгорания) и дымовой зуб (специальный выступ возле дымохода, препятствующий свободному выходу дыма в трубу). При правильном исполнении эти два элемента образуют вихревое движение газа. Медленный вихрь многократно прогоняет продукты распада топлива через зону горения и в трубу вылетает уже полностью отработанный углекислый газ.

Печи камины для дачи дровяные длительного горения обеспечивают саморегуляцию тепловой системы, настроенной на медленное, но полноценное сгорание древесины.

Сегодня под каминами также понимают чугунные и металлические буржуйки, оформленные художественно и имеющие большую прозрачную переднюю стеклянную дверку. Название камин для них не совсем корректное, но зрелище горящего пламени действительно очень напоминает вид работающего камина.

Рабочие характеристики

Печь Слобожанка имеет следующие характеристики:

  • Длительное горение, а следовательно и подача тепла обеспечивается в течение шести-двенадцати часов, все напрямую зависит от типа используемого твердого топлива . Например, хорошо утрамбованные опилки тлеют до двенадцати часов, а иголки или шишки порядка шести часов;
  • Коэффициент полезного действия составляет порядка 90%, что обеспечивает выработку тепловой энергии до 16,00 квт/час;
  • Работа печи осуществляется на различных твердых видах энергоносителей растительного происхождения, а некоторые модели работают на отработанном масле;

  • Время обогрева при полной загрузке составляет порядка 12 часов;
  • Различный объем топочной камеры. В том случае если использовать для корпуса металлическую бочку, то 200 литров. То есть можно выбрать объем топочной камеры, который максимально соответствует условиям обогрева помещений с различным функциональным предназначением и площадью;
  • Высокая степень пожарной безопасности вследствие отсутствия открытого пламени и мягкого горения, тления топлива. Это позволяет использовать отопительные приборы данного типа в теплицах (в полуметре от печки могут расти растения).

Как производится розжиг

Топочную камеру заполняют опилками не более чем на три четверти (именно верхняя часть печи, свободная от опилок, будет нагреваться больше всего).

Очень важно утрамбовать их как можно плотнее. После чего, стержень вытаскивается

Поверх слоя опилок кладут немного бумаги и/или щепы. В зольном ящике также укладывается материал для розжига. Немного сухих щепок, шишек и т. д. Разводится костерок, ящик задвигается на место – огонь должен быть под отверстием.

Если труба имеет два выхода, то вначале топки открывают задвижку на верхнем патрубке. Когда же горение перейдёт в рабочий режим, открывается нижняя задвижка, а верхняя закрывается и газы направляются к самому основанию.

Во время горения нельзя открывать крышку агрегата и добавлять топливо – должен полностью выгореть один объём опилок, чтобы можно было загрузить следующую партию.

Итак, печь на опилках не фантастика, удачные модели есть, и они добросовестно работают. Из существующих конструкций, рекомендуется именно двойная с двумя выходами дымохода, как наиболее эффективная.

Конструкционные особенности

Специфика такого топлива, как опилки, в том, что его частицы плотно прижаты друг к другу и препятствуют проникновению кислорода, необходимого для поддержания процесса горения (те, кому приходилось иметь дело с углём, знают, что по той же причине крупные камни горят гораздо лучше, чем уголь, раскрошенный в пыль).

Их плотно набивают в цилиндрическую топочную камеру, а в центральной части вставляется конусный стержень.

Во время топки стержень убирается и образуется вертикальный канал — штольня, по которому и происходит движение воздуха. Опилки горят слой за слоем из середины.

И происходит это горение очень медленно, в режиме тления.

Существует несколько модификаций таких отопительных приборов:

  1. Одно или два отверстия для дымовой трубы.
  2. Одна или две стенки.
  3. Выносной или встроенный зольный ящик.

Обратите внимание. Печь из двухсотлитровой бочки, может топиться на одной загрузке опилок в течение 10 часов.

Изготовление

Для достоверности стоит поискать чертежи для сборки печи своими руками. Дальше необходимо подготовить инструмент. Для изготовления печи нам понадобится:

  • сварочный аппарат и набор электродов в зависимости от толщины используемого металла;
  • дрель с набором свёрл по металлу;
  • болгарка и несколько шлифовальных и отрезных дисков;
  • разный мелкий инструмент (молоток, зубило, рулетка и т.д.).

Количество и состав необходимых материалов для сборки слобожанки зависит от выбранной конструкции подачи воздуха и чертежа.

Слобожанка – отличный выбор для обогрева небольшого помещения. Экономичность, всеядность, надёжность, дешевизна, простота конструкции, это именно те качества, которые всегда отличали «наш продукт», от продукта, собранного за рубежом.

Как можно изготовить печь слобожанку своими руками

Печь Слобожанка своими руками, по сути, изготавливается очень легко. Для сборки печи не нужно звать специализированных людей, все можно сделать самому. Нужно лишь иметь определенное количество материала, а также необходимые инструменты.

Инструменты для сборки слобожанки:

  • электроды для сварочного аппарата (общего назначения);
  • молот;
  • дрель или перфоратор, сверлильный станок;
  • зубило;
  • аппарат для сварки металла (полуавтомат, автомат);
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка).

Материалы:

  • 1. Толстостенная труба ;
  • 2. Металлические листы;
  • 3. Клепки;
  • 4. Арматура;
  • 5. Металлические уголки;
  • 6. Две металлические бочки или обрезки газовых баллонов;
  • 7. Жароустойчивая краска.

Воздуховод изготовляется из трубы диаметром, как и отверстие, 8 см. После этого нам нужно изготовить поддувало. Каким образом это можно сделать? Для этого нужно сварочным аппаратом приварить болт к трубе. Из стали необходимо вырезать круг, который должен приравниваться диаметру трубы, в котором нужно сделать отверстие для болта. Затем круг нужно надеть на болт и стянуть гайкой. Данная конструкция позволит нам двигать круг по оси, и регулировать подачу воздуха в топку. Устанавливаем дымоход.

Диск для рассевания тепла изготовляется из толстой стали (1см). После выше всех перечисленных процессов производим изготовление внешнего корпуса печи.

Изготовление печи своими руками

Для качественной сборки придется позаботиться о наличии всех инструментов и подходящих материалов.

Инструменты и материалы

Печь Слобожанка полюбилась домашним мастерам тем, что для изготовления нет необходимости использовать большое количество строительных материалов. Для качественной сборки потребуется следующее:

  1. Дрель и набор хороших свёрл или же маленький сверлильный станок.
  2. Шлифовальная машинка, в народе также известная, как болгарка. К ней потребуется приобрести набор дисков для резки металла, а также обрабатывания поверхности.
  3. Сварной аппарат. Обычно используют полуавтоматический, но подойдёт и обычный. Не стоит забывать о приобретении достаточного количества электродов.
  4. Трубы, имеющие толстые стенки.
  5. Листы металла.
  6. Зубило.
  7. Тяжелый молоток.
  8. Несколько уголков из металла.
  9. Арматура.
  10. Старые газовые баллоны, или любые две бочки, которые имеются на большинстве дачных участков.
  11. Жаропрочная краска.
  12. Рулетка для точных измерений.

Для качественной сборки печи потребуется сварной аппарат

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом потребуется изготовить качественный корпус. Для этой цели подойдет толстостенный цилиндр, которые можно найти на своем участке, или же приобрести в строймагазине. Диаметр – 25 см минимум.
  2. Используется листовая сталь. Из неё болгаркой врезается круг, равный диаметру выбранной трубы.
  3. В центре круга проделывается отверстие диаметром в 10 см или чуть меньше. Это отверстие понадобится для подсоединения воздуховода.
  4. Чтобы собрать воздуховод, желательно найти трубу с диаметром в 10 см. Длина должна составлять чуть меньше длины топочной камеры.
  5. На стенке одной из труб делается разметка — несколько вертикальных линий. С помощью болгарки труба разрезается по разметкам, но не до конца. Должно получиться в результате несколько разрезов, расположенных вертикально.
  6. Далее потребуется сделать поддувало. К разрезанной трубе (нижней части) с помощью сварного аппарата присоединяется болт.
  7. Вырезается еще один круг из стали, который равняется диаметру выбранной трубы. В нём необходимо сделать отверстия, куда поместится болт.
  8. После этого металлический круг надевается на болт и всё это фиксируется гайкой. Таким образом, круг можно будет двигать по оси, производить регулировку поступающего воздуха в топку.
  9. Берется стальной лист толщиной в 1 см или чуть меньше. Такой параметр необходим, чтобы металл выдержал большую температуру при нагреве. Производится разметка. Диаметр с внешней стороны круга делается на несколько сантиметров меньше, чем у топливного бака. Внутреннее отверстие равно диаметру трубы с пазами.
  10. Производится вырезание металла болгаркой, после конструкция надевается на трубу с пазами. Расстояние от края должна быть 20-30 см.
  11. После производится фиксация сварочным аппаратом.
  12. Переходим к изготовлению дымохода. Верхняя часть топливника разрезается так, чтобы получилось отверстие с десятисантиметровым диаметром. В это место приваривается труба с равным диаметром.
  13. Теплорассеивающий диско изготавливается из хорошей стали, толщина которой превышает 1 см. Диаметр должен получиться немного меньше, чем внутренний диаметр печей. Также к листу потребуется приварить металлическую ручку, чтобы было удобнее пользоваться. Таким же образом изготавливается крышка для корпуса.
  14. После выполнения всех работ, следует заняться монтажом внешнего корпуса печи Слобожанки. Потребуется взять трубу, превышающую по размеру топливник. Если есть желание, можно вырезать нужный кусок стали и изготовить из него цилиндр. Шов потребуется заварить. Если сварного аппарата нет в наличии, тогда используется клепка.
  15. Далее изготавливается крепление на стенке кожуха для обеспечения постоянного и необходимого зазора. На внутреннюю сторону потребуется наварить несколько кусочков арматуры.

Чтобы подсоединит к патрубку дымоход, необходимо использовать хомуты. В месте соединения закладываются теплоизолирующие материалы. Обычно используют каменную или минеральную вату. Желательно утеплить конструкцию, чтобы потери тепла через дымоход минимизировать.

Труба покрывается теплоизоляцией, сверху наносится тонкостенная трубка, а после еще один слой утеплителя. Но в том случае, если прогревать нужно парники или печь для теплицы делается, то нет необходимости тратить свое время на подобные ухищрения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий