7 вкуснейших блюд, которые можно приготовить в фольге на гриле

Дорадо с зеленью и лимоном

Мясо дорадо – нежное и сочное, оно отлично подходит для пикника, гармонично сочетается с зеленью и пряностями. Рецепт рыбы на гриле очень простой и легкий, а результат превзойдет все ожидания.

Продукты:

  • дорадо – 2 шт.;
  • любая зелень по вкусу – по 6–7 веточек;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • соль;
  • пряности.

Очищенную и выпотрошенную рыбу нужно пересыпать пряностями и специями, оставить на 25–30 минут. На каждом боку тушки следует сделать 3–4 поперечные надреза, присыпать ее перцем и солью, слегка втереть. Лимон необходимо нарезать дольками, зелень разделить на две половины.

В брюшко дорадо нужно вложить 2–3 лимонные дольки и половину зелени, завернуть в фольгу и оставить на полчаса

Решетку мангала следует смазать растительным маслом, а также саму тушку, жарить 15 минут, не забывая каждую 1–2 минуты переворачивать тушку на другую сторону. Готовое блюдо украсить лимоном и листиками зелени.

Быстро засолить филе красной рыбы дома

Кто не любит полакомиться соленой красной рыбкой, которая не только вкусная, но и очень полезная. Мало того, она прекрасно подойдет для различных салатов или закусок. Но этот продукт в магазинах стоит не так уж и дешево. Но можно значительно сэкономить, если засолить филе красной рыбы дома самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, и справится с этой задачей даже новичок кулинарии.

  • Форель или любая другая красная рыбки — 1кг
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Конечно, желательно купить свежую тушку форели, но если такой возможности нет, то подойдет и замороженная. В первую очередь нужно почистить форель от шелухи и внутренностей.

После удаляем жабры, плавники и отрезаем голову с хвостом, которые станут прекрасным набором для ухи или рыбного бульона.

Следующий этап — филирование. Необходимо сделать надрез по спинке на всю длину и аккуратно, с помощью острого ножа отделить одну половинку тушки.

Далее отделяем позвоночник.

С помощью пинцета извлекаем косточки, много времени это не займет, так как костей в форели совсем не много. Филе слегка промываем в холодной воде и протираем бумажным полотенцем. После разрезаем его пополам, чтобы оно поместилось в тару.

Для засолки филе рыбы берем сахар и соль в пропорциях 1:3

Важно соблюдать данную пропорцию, чтобы не переборщить с сахаром. На филе весом 1 кг достаточно ложка сахара и три ложки соли

Перемешиваем.

Сначала хорошо натираем смесью кожицу форели, также можно немного насыпать смеси на дно тары, после укладываем филе кожицей вниз. Посуду для засолки стоит использовать пластмассовую или стеклянную, но не в коем случаи не металлическую, чтобы не появился характерный привкус металла.

Сверху присыпаем солевой смесью и ложем сверху второй кусочек также кожицей вниз.

Накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь. Утром нужно слить образовавшийся рассол и поменять кусочки местами. Возвращаем в холодильник еще на 10-12 часов. Для того чтобы филе красной рыбы засолилось достаточно суток, даже чуть меньше. Все зависит от толщины кусочков, для таких как на картинке, достаточно 20 часов.

Особенности электрогриля

Модельный ряд бытовых электрических грилей, представленный в розничной сети, ничуть не уступает другим кухонным приборам, поэтому при выборе домашнего электрогриля можно столкнуться с определёнными трудностями.

Основное предназначение этого прибора – бесконтактная термическая обработка продуктов питания, что означает возможность приготовления блюд без применения жира или с минимальным его количеством. Рабочим органом, отвечающим за нагрев, являются кварцевые лампы или ТЭНы, генерирующие мощные инфракрасные волны. У ТЭНов максимальная температура нагрева составляет порядка 700°С, кварцевые источники способны нагреваться до 1000 градусов. Место размещения теплогенерирующих элементов может быть разным – сверху, снизу, по бокам или на задней стенке прибора.

Корпус электрогриля может изготавливаться из жаропрочного пластика, керамики, нержавеющей стали. Способ приготовления пищи не ограничивается запеканием – на домашнем гриле можно жарить, тушить, готовить выпечку и даже разогревать блюда.

Куриные грудки

Ингредиенты

Куриные грудки на гриле — это диетическое блюдо, которое поможет Вам сохранить прекрасные формы в любое время года.

  1. 2 куриные грудки;
  2. 30 грамм приправы для курицы с розмарином;
  3. Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Все стороны гриля необходимо смазать маслом с помощью ватного тампона. Куриные грудки натираем специями, даем им 10 минут. За это время накаляем гриль до 230 градусов. Курице хватит и 6 минут. Чтобы птица выглядела аппетитно, смажьте кусочки растительным маслом (желательно оливковым). Подаем с рисом.

Кстати, из такой начинки можно сделать замечательный сэндвич на электрогриле.

ФЕРМЕРСКИЙ ЦЫПЛЕНОК С ЧЕСНОКОМ И РОЗМАРИНОМ

Фермерский цыпленок с чесноком и розмарином:

  1. Цыпленка разрежьте вдоль по спинке, раскройте и сильно прижмите, чтобы он стал более плоским. Посолите и поперчите с обеих сторон, смажьте примерно 20 г масла.
  2. Включите гриль, выставив режим «птица», и нажмите кнопку «ок», сразу же смажьте пластины маслом. Дождитесь полного разогрева с закрытыми пластинами.
  3. Выложите цыпленка на гриль, жарьте до готовности.
  4. Пока цыпленок жарится, взбейте оставшееся масло с чесноком и листочками розмарина до однородного состояния. После окончания жарки смажьте цыпленка ароматным маслом с обеих сторон и оставьте на гриле еще на 1-2 минуты.

Рецепты маринадов

Существует огромное количество вариаций маринадов для рыбных блюд. В большинстве рецептов используется свежевыжатый лимонный сок, белое или красное вино, измельченный чеснок, зелень, оливковое масло, ароматные травы – кинза, базилик, розмарин, шалфей, тимьян. Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают рыбный вкус и делают его еще насыщеннее.

Важные тонкости маринования:

  • Рыбу рекомендуется мариновать не более 15–30 минут.
  • В маринад не нужно добавлять слишком много пряностей, ведь они могут полностью перебить вкус закуски.
  • В соус рекомендуется добавлять соль – она поможет рыбе держать форму при приготовлении.
  • Если в состав маринада входит лук, его лучше нарезать мелкими кубиками и добавить соль, за счет которой он остается сочным.
  • Длительное маринование требуется замороженной рыбе, для свежей вполне достаточно 5–10 минут.

Маринады могут состоять из ягод, фруктов, овощей и других продуктов. Для приятной кислинки добавляется сухое белое вино, столовый уксус или свежевыжатый лимонный сок

Популярные рецепты:

  • Ягоды можжевельника нужно протереть через сито, добавить несколько ложек оливкового масла и подогреть, всыпать лавровые листочки, рубленый лук, укроп и другую зелень на свое усмотрение.
  • Стакан сухого белого вина смешать с 150 мл соевого соуса, добавить 3,5 ложки сахара, по 2 ложки имбирного корня и оливкового масла, белого молотого перца и рубленой кинзы.
  • Сок и цедра из одного цитруса перемешиваются с 2 чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку, 2 ложками растительного масла, смесь посолить, добавить пряности и держать рыбу 35–50 минут.
  • Крупную луковицу нужно мелко нашинковать, добавить пучок рубленой петрушки, столовую ложку уксуса, 4 лавровых листика, 6 веточек базилика или тимьяна.
  • 70-100 мл водки или коньяка, перемешать с таким же объемом соевого соуса, 4–5 измельченными зубчиками чеснока, специями и смесью перцев.
  • В 220 мл красного вина следует всыпать прованские травы, 3 ложки оливкового масла и щепотку майорана.
  • 3–4 столовые ложки соевого соуса смешать с 2 ложками кунжутного масла, горстью обжаренных семечек кунжута, ложкой натертого на терке имбиря, измельченным чесноком и рубленым зеленым луком.

С любыми рецептами маринадом можно смело экспериментировать – заменять ингредиенты, выбирать зелень и пряности по своему вкусу, экспериментировать с новыми продуктами. Это поможет сделать вкус традиционного блюда более ярким и оригинальным.

Стейк семги с овощами

Ингредиенты

Стейк из семги на электрогриле — недешевое удовольствие, так что права на ошибку у нас нет: рецепт должен быть безотказным.

  1. Стейк семги — 300 грамм;
  2. 0,5 среднего лимона;
  3. 1 столовая ложка специй для рыбы;
  4. Оливковое масло — 2 столовых ложки;
  5. Соль и перец по вкусу;
  6. Брюссельская капуста и помидоры Черри на гарнир.

Приготовление

Готовим маринад для стейка: смешиваем специи, масло, лимонный сок. Смазываем рыбу с двух сторон. Держим 10 минут. Разогреваем гриль. Жарим рыбу при температуре 230 градусов ровно 8 минут. Подаем со свежими помидорками и брюссельской капустой.

Если у Вас в семье не все любят рыбу, приготовьте куриные конверты с начинкой на электрогриле.

Разновидности электрогрилей

При выборе устройства нужно различать контактные и бесконтактные модели, между которыми имеется принципиальная разница.

Особенность контактных электрогрилей заключается в использовании керамической нагреваемой поверхности с рельефным узором, на которой и размещаются готовящиеся продукты. Различают открытые и закрытые модели контактного типа. Первые хороши тем, что имеется возможность контролировать процесс приготовления и визуально, и мануально. Закрытые электрогрили готовят блюда быстрее. Контактные грили подойдут тем, кто предпочитает контролировать степень прожарки, а также любителям блюд с поджаристыми полосками, оставленными решётками.

Контактные электрогрили подразделяются на односторонние и двусторонние. Вторые позволяют запекать/жарить продукты, не переворачивая их. Особенностью контактных приборов является наличие нижнего поддона, используемого для сбора стекающего с готовящихся продуктов жира.

Принцип готовки бесконтактных электрических грилей иной: здесь продукты непосредственно не контактируют с нагретой поверхностью, они размещаются на вертеле или шпажках и обдуваются горячим воздухом. Характерных поджаристых полос здесь не будет, но продукты будут запекаться практически так же, как шашлыки.

Для запекания бесконтактным способом требуется больше места, поэтому такие грили крупнее своих бесконтактных аналогов и не годятся для маленьких кухонь.

У планетарных бесконтактных устройств шампура установлены вертикально на диске и вращаются вместе с ним. Карусельные грили умеют вращать и сами шампура, обеспечивая более равномерную прожарку продуктов.

Топ 7 самых вкусных и простых рецептов для электрогриля

Однажды пожарив на гриле любую еду, уже невозможно отказаться от этого способа готовки. Каждое блюдо получается на нем сочным, ароматным, с румяной корочкой, аппетитным и нетривиальным. Притом, практически любой продукт можно применить для приготовления на этом кухонном девайсе. Что можно приготовить, имея дома электрический гриль: лучшие рецепты.

Картофель с сыром на гриле

Бесподобно вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда.

Продукты на 3 порции:

  • 3 шт. крупного картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. л. Пармезана;
  • 1 стакан натертого сыра Чеддер;
  • 200 г жареного бекона;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • горсть нарезанного зеленого лука;
  • соль, перец.

Как готовить:

Рецепты готовки овощей на электрогриле весьма просты. Фольгу смазать маслом, выложить в нее нарезанный тонкими слайсами картофель и мелко нарубленный репчатый лук.

  1. Включить гриль на разогрев.
  2. Смешать половину всего натертого сыра, посыпать им картофель.
  3. Выложить сверху бекон, масло, лук, присолить, поперчить.
  4. Закрыть фольгу и перенести овощи на гриль.
  5. Готовить полчаса на среднем разогреве.
  6. Достать, раскрыть фольгу, посыпать оставшимся сыром.

Диетические блюда на электрогриле: запеченное куриное филе

Любителям куриного мяса обязательно нужно обзавестись этим кухонным помощником, ведь на нем можно очень вкусно приготовить любые части курицы быстро и просто.

Продукты:

  • 2 куриных филе;
  • 3 ложки масла любого растительного без запаха;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Филе нарезать вдоль острым ножом на пласты толщиной 1,5 см.
  2. Смазать смесью специй, масла, чеснока, и оставить на 20 минут.
  3. Тем временем разогреть гриль до 230 градусов.
  4. Выложить на решетку куриное мясо, жарить по 5 минут на контактном гриле.
  5. Выложить на тарелки, подать овощи и любимый соус.

 Что вкусного приготовить на электрогриле: стейк из говядины

Чтобы приготовить стейк, нужно купить подходящий кусок мяса, ножом аккуратно очистить поверхность (не мыть!). Можно сразу готовить, или замариновать в масле и специях, оставить на полчаса.

Выбрать подходящий режим, и через 5 минут устройство готово к дальнейшим действиям.

Смазать мясо маслом, выложить на решетку, зажать верхней панелью, и через 6-10 минут оно готово к употреблению

Температура: 220-260 градусов.

Время жарки:

  • Medium rare – 6 минут;
  • Medium – 7-8 мин;
  • Medium well – 10-11 мин.

При этом жирное мясо из шейки или ребер лучше готовить дольше, за счет жира оно все равно будет сочным. А вот медальоны из вырезки лучше довести до слабой или, в крайнем случае, до средней прожарки.

Картофельные драники

Картофельные драники, приготовленные на электрогриле получаются более полезные, чем жаренные на сковороде.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Картофель  7 шт.;
  • Лук репчатый  2 шт.;
  • Мука пшеничная  50 г;
  • Чеснок  1 зубчик;
  • Сало свиное  50 г;
  • Соль  1 ч. л.;
  • Яйцо куриное  1 шт.

На порцию

Калории: 125 ккал

Белки: 2.89 г

Жиры: 5.34 г

Углеводы: 16.58 г

Шаги

15 мин.Видео-рецептПечать

  • Подготовить все ингредиенты.

  • Картофель и лук натереть на терке.

  • Добавить мелко нарезанное сало.

  • Вбить яйцо.

  • Всыпать муку и соль.

  • Хорошо перемешать.

  • Установить максимальный температурный режим на электрогриле. Ложкой выложить картофельное тесто на горячую гриль, закрыть и жарить драники до румянца.

  • Подавать со сметаной.

Куриное филе на электрогриле

Пожалуй, только ради приготовления куриного филе можно обзавестись электрогрилем. Говяжьи стейки, конечно, это прекрасно, но ужасно дорого. А вот куриное филе — вполне доступный ингредиент. В духовке грудка иногда получается суховатой, а на электрогриле всегда сочная.

Итак, берем филе куриной грудки, моем, сушим бумажным полотенцем. Режем поперек волокон на пласты шириной 1,5 см. В глубокой миске маринуем по вкусу минут 20. Я добавляю чеснок, соль, перец, растительное масло.

Электрогриль разогреваем до 230 градусов. Жарим около 5 минут на волнистой решетке, на контактном гриле, то есть с опущенной верхней частью прибора. При подаче я обычно делаю любимый кефирный соус.

Дорадо, запечённая на гриле

Дорадо, запеченная на гриле подается с картошкой и овощами. А бокал сухого белого вина лишь дополнит нежный вкус рыбки со специями.

Потребуется:

  • дорадо – 4-5 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • специи (соль, черный молотый перец, кориандр, сладкий и горький сушеный перец).

Приготовление:

  1. Почистить рыбу: убрать чешую под холодной проточной водой, достать внутренности и жабры. Обсушить дорадо бумажным полотенцем.
  2. С каждого бока рыбы сделать несколько неглубокий разрезов (на расстоянии 2-3 см друг от друга). Так мясо дорадо вберет в себя больше специй.
  3. Предварительно смешать соль, все виды перца и кориандр, из расчета 1-1,5 ст. л. на каждую рыбу весом 250 г. Тщательно натереть дорадо смесью снаружи и изнутри, а затем накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Достать дорадо из холодильника, вытереть каждую рыбу бумажной салфеткой и слегка смазать оливковым маслом кожу. Это поможет корочке подрумяниться, а не сгореть.
  5. Поместить дорадо на гриль, при желании обернуть хвосты фольгой, чтобы они не обгорели.
  6. Готовить в течение 10 минут. Когда мясо уже белое, а позвоночник легко отделяется от внутренней поверхности, то дорадо полностью запеклась.
  7. Подавать рыбу нужно целиком, в качестве гарнира хорошо подойдет картофель или свежие овощи.

Пикантная грудка индейки с овощами

Ингредиенты

Грудка индейки на электрогриле — это вкусное диетическое блюдо на каждый день.

  1. 1 гранат;
  2. 400 грамм индейки (1 грудка);
  3. Соль, перец, приправы для индейки — по 1 чайной ложке;
  4. 2 столовых ложки бальзамического уксуса;
  5. 100 грамм цветной капусты;
  6. 100 грамм брокколи.

Приготовление

Чистим гранат и выжимаем из него сок. Индейку посыпаем специями с двух сторон. Заливаем уксусом и гранатовым соком. Маринад должен полностью поглотить мясо. Выдерживаем ее 8 часов в холодильнике. Готовится грудка 9 минут при температуре 230 градусов. Маринад карамелизуется и образует хрустящую корочку.

После грудки жарим капусту. Режем ее на плоские кусочки и готовим 4 минуты при 230 градусах. Грудку для удобства нарезаем перед подачей.

Блюда на электрическом гриле: Топ 4 самых простых и быстрых рецепта

Что же можно приготовить на электрогриле в домашних условиях, из обычных продуктов, на каждый день или для праздничного стола? Предлагаем ознакомиться с нашими рецептами вкусных и полезных блюд, с которыми справится даже самая неопытная хозяйка, студент или подросток.

Одно из самых больших преимуществ этого кухонного девайса – быстрота приготовления. Его можно использовать, чтобы легко и просто за считаные минуты накормить семейство завтраком, на скорую руку приготовить обед или ужин. Итак, разбираемся, как готовить на электрогриле, смотрим рецепты с фото.

Овощи на электрогриле

Цукини, перец, баклажаны лучше готовить на двустороннем гриле, томаты – на нижней панели, чтобы не вытек сок. Для готовки нужно выбирать спелые, мясистые, но не слишком сочные помидоры. Температура готовки – 230 градусов, время – 5-10 минут, нарезка толщиной 1-2 см.

Закуска из авокадо и помидор

Рецепты приготовления на электрогриле в домашних условиях весьма разнообразны. Например, вот отличный полезный вариант завтрака за 5 минут.

Продукты:

  • 2 спелых авокадо;
  • 2 средних томата;
  • 100 г брынзы;
  • зелень, соль, масло оливковое, сок лимона – по вкусу.

Как готовить:

  1. Брынзу и помидоры нарезать кубиком, зелень нарубить ножом, заправить маслом.
  2. Промытый и обсушенный авокадо разрезать, убрать косточку, смазать маслом, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Уложить авокадо срезом вниз на гриль и обжарить 2-3 минуты.
  4. Наполнить половинки заготовкой из овощей и сыра, и сразу подавать.

Что можно приготовить на электрогриле: стейк из свинины

Готовится просто и легко с помощью этого домашнего помощника. Можно взять шейную часть для обычного стейка или корейку, если хочется приготовить на кости. К блюду отлично подойдет соус барбекю, песто. Стейки выбирать около 2-3 см толщиной.

Продукты на 2 порции:

  • 2 стейка;
  • 1 ст. л. масла (желательно оливкового);
  • по 1 ч. л. соевого соуса и сока лайма;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Стейк натереть смесью соли и перца.
  2. Соединить масло, сок лайма и соевый соус, залить им мясо.
  3. Включить на разогрев гриль.
  4. Выложить стейки на решетку, жарить по 3 минуты каждую из сторон, затем еще раз по 2 минуты. Если используется пресс-гриль, достаточно будет трех минут.

Выложить стейки, накрыть крышкой, чтобы они пропарились, сохранили мягкость и сочность. Подавать с соусом.

Какие блюда можно приготовить на электрогриле: скумбрия в маринаде

Эта рыба идеально подходит для такого способа готовки, благодаря жирной прослойке и плотной мякоти, поэтому самые вкусные рецепты на электрогриле включают скумбрию, лосось, осетра.

На 2 порции понадобится:

  • 2 скумбрии;
  • по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса;
  • 1 небольшой лимон;
  • специи для рыбы.

Как готовить:

  1. Подготовить тушки: очистить, убрать головы, плавники, внутренности, черные пленочки. Промыть, обсушить.
  2. Сделать маринад, смешав масло, соус, сок лимона, специи.
  3. Обвалять рыбу в маринаде, оставить на пару часов на холоде.
  4. За полчаса до готовки выложить на кухонном столе для прогрева.
  5. Включить гриль.
  6. Выложить скумбрию, обжарить.

Снять на тарелки, подать соус и овощи.

Вкусные блюда на электрогриле: 3 видео рецепта

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи

Это очень важно

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.. Маринад для овощей не должен быть слишком жидким

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

РИБАЙ (ТОЛСТЫЙ КРАЙ)

Рибай толстый край как готовить:

  1. Установите гриль на прогревание в режиме «стейк». Тем временем мясо обильно посолите, поперчите и уложите в масло. Добавьте ветку розмарина.
  2. Выложите мясо на гриль, выберите необходимый уровень прожарки и ожидайте готовности.
  3. Переложите стейк на блюдо и снимите с него ветку розмарина.

СОВЕТ: для стейка рибай классическая прожарка – medium (средняя). Так как рибай – это более жирный отруб, у которого много жировых прослоек, его нужно прожарить так, чтобы в разрезе мясо было с легким розовым сочком, но полностью без крови. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ГАРНИРЫ: печеные томаты, жаренный на гриле лук, сладкий перец. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОУС: домашняя аджика, любой сливочный соус или хрен.

Свинина с кабачками

Ингредиенты

Овощи на электрогриле получаются совершенно особенными. Это не приевшиеся нам с детства губки для масла, а хрустящие снаружи и нежные внутри кусочки, от которых не откажутся даже дети.

  1. 500 грамм кабачка;
  2. 500 грамм свинины;
  3. Специи для гриля;
  4. Оливковое масло;
  5. Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Кабачок нарезаем на тонкие пластины и маринуем в одном из 7 маринадов. Мясо режем на тонкие кусочки, засыпаем специями, смазываем маслом и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Для пикантности можно добавить один из 25 маринадов для мяса.

Разогреваем гриль до 190 градусов, немного просушиваем овощи на салфетке, затем выкладываем и ждем минут 10. Контролируйте процесс, чтобы не передержать, ведь на Вашей модели гриля этот период может быть другим. Как только образуются большие румяные полоски, можно снять один кабачок на пробу.

Теперь пришел черед свинины: разогреваем гриль до 230 градусов, кладем кусочки и жарим 10 минут.

Фруктовые шашлычки

Фруктовые шашлычки — пожалуй, самый оригинальный и легкий рецепт фруктового десерта. Обычно их подают в свежем виде, но слегка обжаренные на гриле они получаются ароматнее, вкуснее и пикантнее. К тому же набор фруктов может быть самый разный.

Приготовление фруктовых шашлычков:

  1. Фрукты и ягоды вымойте.
  2. Банан и ананас очистите от шкурки и нарежьте крупными дольками.
  3. Ягоды клубники помойте и разрежьте большие плоды пополам, а маленькие — оставьте целостные.
  4. Киви очистите и разрежьте на 2-4 части в зависимости от исходного размера.
  5. Все фрукты должны быть нарезаны примерно одинакового размера, чтобы шашлычок эстетически красиво смотрелся.
  6. Сформируйте на шпажках шашлычки, поочередно нанизывая подготовленные фрукты.
  7. Запекайте фруктовые шашлычки на гриле около 5 минут.
  8. Подавайте десерт с мороженым или взбитыми сливками.

Рыба с овощами в фольге в духовке

3 час. 40 мин. 90 2 

Попробуйте приготовить удивительно вкусное блюдо из хека, запеченного с овощами, и угостите им ваших гостей. Украшенное зеленью, лакомство будет отлично смотреться на вашем праздничном столе.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Хек 600 гр.
  • Кабачок 800 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль  по вкусу
  • Прованские травы  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вода ½ ст.

Шаги

3 час. 40 мин.Печать

  • Очищаем рыбу, промываем проточной водой и разрезаем пополам вдоль тела, чтобы было проще избавляться от костей.

  • Солим куски хека с обеих сторон. Вымываем лимон, разрезаем его пополам и из одной его части выдавливаем лимонный сок. Сбрызгиваем им рыбу. Посыпаем филе прованскими травами и накрываем пищевой пленкой.

  • Очищаем морковь (срезаем ножом верхний слой) и хорошенько промываем ее. Нарезаем корнеплоды кружочками.

  • Сладкий перец также следует промыть и избавить от плодоножки. Разрезаем его пополам и убираем семечки. Нарезаем соломкой.

  • Томаты выбираем не очень большого размера. Промываем и нарезаем их кусочками небольшого размера. Плотную кожицу в месте, где крепилась плодоножка, вырезаем.

  • Кабачки промываем водой и избавляем от кожуры. Если кабачки молодые, кожуру можно не удалять. Нарезаем ингредиент крупными кусочками.

  • Пучок петрушки споласкиваем в воде и встряхиваем, пока не уйдет лишняя влага, а затем мелко нарезаем ножом.

  • В кастрюлю вливаем половину стакана очищенной воды. Ставим посуду на плиту, которую затем включаем. Выкладываем морковь, накрываем кастрюлю крышкой и томим продукт 3 минуты.

  • Следом отправляем болгарский перец и кабачок. Снова накрываем емкость крышкой и тушим овощи до тех пор, пока кабачок не станет мягким (около 10 минут). Выкладываем к овощам помидоры, все тщательно перемешиваем и тушим 2 минуты. Убираем огонь, солим блюдо и добавляем в него зелень (петрушку). Тщательно перемешиваем овощи.

  • Рыбу, пропитанную приправами и лимонным соком, нарезаем крупными кусочками.

  • Отрываем кусок фольги, раскладываем его и смазываем маслом. Выкладываем на лист половину овощей и их тоже слегка сбрызгиваем маслом.

  • Поверх овощей раскладываем кусочки рыбы и также сбрызгиваем их маслом.

  • Накрываем блюдо краями фольги. Такие же манипуляции делаем с остальной частью овощей и половиной рыбы.

  • Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов пару минут, а затем ставим внутрь него противень с заготовками. Томим 15 минут, а затем достаем противень, раскрываем фольгу и снова отправляем блюдо внутрь на 10 минут.

Приятного аппетита!

Аджапсандал или салат из овощей гриль + запеченные шампиньоны

Блюдо кавказкой кухни их овощей, приготовленных на открытом огне, невероятно вкусное благодаря тому, что овощи и зелень, специи и приправы правильно подобраны. Готовится в виде салата. Сначала все овощи запекаются на решетке на углях, а затем очищаются, нарезаются и смешиваются в превосходное овощное блюдо. Слегка приправленный, немного теплый, очень ароматный салат. Такие овощи на гриле приготовить можно к любому виду мяса или запеченной рыбы. Само по себе блюдо так же просто замечательно, например, если вы не едите мясо.

Понадобится:

  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Растительное масло – 85 мл;
  • Желтый болгарский перец – 2 шт.;
  • Жгучий перец чили – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Большой пучок свежей зелени;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Помидоры крупные – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль крупная и свежемолотый перец.

Для запеченых грибов:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Немного соли и перца.

Приготовление:

1. Мангал не должен быть сильно раскаленным, угли – немного «подернуты» пеплом. Именно при таком температурном режиме овощи равномерно пропекутся.

2. Все овощи кроме томатов выложить целыми на решетку и равномерно запекать, регулярно переворачивая, чтобы они не сильно пригорели.

3. А вот томаты рекомендуется нанизать на шампур и обжарить отдельно – готовятся они очень быстро.

4. Пока овощи запекаются подготовить большую кастрюлю с плотной крышкой, это необходимо для того, чтобы овощи «пропарились» и потом с них легко слезала кожица.

5. Первыми снимаются томаты, затем поочередно овощи, по мере их приготовления. Дать им постоять около 15-20 минут, после чего очистить от кожицы и пригаринок, причем последние не стоит снимать слишком тщательно, в них заключается весь вкус блюда.

6. А пока овощи остывают на углях можно запечь грибы, предварительно замаринованные в майонезе и приправленные солью и перцем.

7. Из перцев удалить плодоножки и семена, и нарезать крупными кубиками, баклажаны очистить и вынув сердцевину, нарезать ее такими же кусочками.

8. Очистить помидоры и измельчить, чеснок порезать пополам и выдавить половинки зубчиков, смешать все ингредиенты в большой миске и дополнительно приправить блюдо 2 зубчиками свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс.

9. Любую по вашему вкусу свежую зелень нашинковать и добавить к овощами, посолить и приправить свежемолотым перцем. Добавить растительное или оливковое масло, выдавить сок половины лимона, и тщательно все перемешать.

Перед подачей блюдо можно охладить или подавать в теплом виде. Это получится идеальный гарнир к шашлыку из свинины, куриному или индейки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий