Топ-5 рецептов креветок на мангале и маринадов к ним

Кулинарные секреты приготовления

Рыбные блюда, приготовленные в фольге, отличаются не только изысканным вкусом и потрясающим ароматом, но и значительной пользой для здоровья. В ее мясе содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также жирных кислот омега3, необходимых человеку.

Для того чтобы запеченная рыба получилась сочной, нежной и ароматной, необходимо знать, как правильно выбрать и как мариновать ее.

Основные секреты и тонкости приготовления:

Перед маринованием на рыбе нужно сделать ряд глубоких надрезов – так она полностью промаринуется и станет мягкой.
Фольга должна плотно прилегать к рыбе – это сохранит выделяющиеся соки и сделает мясо мягким, сочным.
Переворачивать тушки нужно предельно осторожно, чтобы фольга не порвалась и не вытек сок, иначе рыбка будет слишком сухой.
Для барбекю рыбу не маринуют в столовом, яблочном и других разновидностях уксуса, так как он слишком сушит ее мясо.
При использовании нежирных сортов в маринад обязательно нужно добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла.
Сколько жарить рыбу – это зависит от ее размера. Для маленькой вполне достаточно 10-12 минут, для средней 15-20 минут

Большие тушки запекаются 35-45 минут.
С запеченной рыбкой отлично сочетается картофель, овощи-гриль, свежая зелень, жареные или маринованные грибы, чесночные гренки или лаваш.

Готовить лучше всего из свежей или охлажденной рыбы. Если же у вас имеется только замороженная, ее нужно заранее разморозить. Для этой цели нельзя пользоваться микроволновкой или заливать тушку теплой водой, так как вкус будет испорчен. Лучше всего оставить ее на столе или нижней полке холодильника.

Для маринования нельзя использовать металлическую посудину, так как это может испортить вкус блюда

Канапе с тигровой креветкой

Даже самые лаконично исполненные закуски с креветками тигровыми будут востребованы и высоко оценены дегустаторами. Моллюсков обязательно очищают от голов и внутренностей, а по желанию удаляют и хвост. Тем, кому не по нраву чесночные ароматы, можно исключить чеснок из рецепта и обжарить продукт просто в масле.

Ингредиенты:

  • креветки тигровые – 10 шт.;
  • багет – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • плавленный сыр – 2 ст. ложки;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

В масле обжаривают до румянца чеснок, выбрасывают.

Закладывают моллюсков, обжаривают до изменения цвета.

Разрезают тонкий багет на ломтики толщиной до 1 см, сбрызгивают маслом и подрумянивают немного в духовке, а после остывания смазывают сыром с одной стороны.

На шпажку нанизывают креветку, половинку черри и гренку смазанной стороной к томату.

Располагают канапе с тигровыми креветками на блюде с зеленью.

Выбор креветок, приготовление маринада и как правильно жарить

Как выбрать самые вкусные креветки?

Само собой разумеется, что креветки должны быть свежими или свежезамороженными. Самые лучшие креветки продаются там, где их выловили, в период с начала августа по конец октября. Если креветки заморожены, то изготовлены они должны быть именно в этот период.

Для приготовления креветок на мангале лучше выбирать средние или крупные экземпляры. Довольно просто можно приготовить королевские креветки на гриле, но они стоят немного дороже обыкновенных. Какие бы креветки вы не выбрали, весьма желательно, чтобы они были в панцире, поскольку такой продукт лучше сохраняет вкусовые и питательные свойства.

Раскрываем секреты правильного маринада

Маринад для креветок на мангале – это основа основ. Если вы когда либо готовили шашлык, то представляете значимость маринада. Для того, чтобы креветки гриль получились потрясающе вкусными, а заодно избавиться от запаха йода, который они могут издавать, следует положить креветочки на несколько часов в маринад с добавлением розмарина и чесночного соуса.

Под чесночно-розмариновым соусом особенно хороши тигровые креветки на мангале или на гриле. В маринады, как правило, добавляют жгучий перец, лимонный сок, имбирь, ликеры, вина, текилу, ароматные травы, чеснок, соль.

Как жарить креветки и сколько по времени?

Жарить креветки на мангале можно как с панцирем, так и без. Некоторые гурманы говорят, что очищенные креветки получаются вкуснее, кто как предпочитает.

Отваривать очищенный продукт не надо. Если креветки замороженные, сначала их необходимо разморозить, но не в горячей воде, а естественным образом.

Деликатесное мясо нанизывают на шампуры или шпажки и держат на огне от двух до семи минут, в зависимости от размера креветок. Золотое правило – шашлык из креветок нельзя пережаривать, иначе нежное и ароматное мясо превратится в самую настоящую безвкусную резину или сгорит.

С овощами

Шашлычки из креветок с овощами, обжаренные на мангале, являются одним из лучших летних блюд, которые можно приготовить на природе. Это блюдо не содержит глютена и отличается низким содержанием углеводов. Для маринования морепродукта используется смесь цитрусовых соков и различных ароматных приправ.

Весь процесс приготовления таких шашлычков занимает не более 35 мин.

Пошаговый процесс приготовления

  • 600-700 г очень больших креветок, полностью очищенных;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. рубленого чеснока;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 1,5 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 0,5 ч. л. сушеного шалфея;
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,25 ч. л. сушеного розмарина;
  • 15 помидоров черри;
  • 1 большой желтый лук, нарезанный на квадратные куски размером с укус;
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный на квадратные куски размером с укус.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой миске (или закрывающемся пластиковом пакете) необходимо объединить креветки, оливковое масло, чеснок, сок лайма и апельсина, паприку, базилик, тимьян, шалфей, орегано, черный перец, соль и розмарин, смешать очень равномерно, накрыть крышкой или запечатать и мариновать в холодильнике в течение 15 мин.
  2. Во время маринования морепродуктов следует замочить деревянные шпажки в воде на 15 мин., чтобы они не подгорели на мангале.
  3. По истечении указанного времени требуется надеть на каждую шпажку по 3 креветки, 1 помидору черри, ломтику лука и кусочку болгарского перца, красиво чередуя их.
  4. Готовить шашлычки из креветок следует на подготовленном мангале по 3 мин. с каждой стороны, или пока их мясо не станет розовым и не будет прожарено.
  5. Готовое блюдо нужно украсить нарезанной кинзой и полить свежим соком лайма, и сразу подавать.

Как приготовить креветки на гриле? Топ лучших 5 рецептов

Блюда из креветок на гриле отличаются простотой приготовления

Важное место отводится маринаду, само же блюдо готовится быстро и не сложно

На гриле в чесночном соусе

Чеснок всегда придает готовому блюду не только необычный аромат, но и особый вкус.

Ингредиенты:

  • 15 тигровых креветок (можно в панцире);
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин (веточка).

Смешать все компоненты, взбить блендером. Смазать креветки маринадом и дать постоять два часа. Готовить на гриле или решетке, обжаривая с каждой стороны по 1,5-2 минуты.

Шашлык

Как пожарить креветки на гриле в виде шашлычков? Очень просто, из приспособлений нам понадобятся деревянные шпажки и, как обычно, гриль или мангал.

Ингредиенты:

  • 450 г королевских креветок;
  • соус чили;
  • масло растительное;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовить маринад, соединить его с креветками и оставить на несколько часов. Нанизывать на вымоченные в воде деревянные шпажки. Смазать шашлычки маслом и отправить на гриль. Жарить, периодически поворачивая, по несколько минут с разных сторон.

В соевом соусе

Соевый соус — жидкая приправа, которая хорошо сочетается со многими продуктами.

Ингредиенты:

  • Крупные креветки – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • острый кетчуп – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Из всех ингредиентов сделать маринад, соединить его с креветками, дать настояться 2 часа. Нанизывать на деревянные шпажки по обеим сторонам и обжаривать на гриле 6-7 минут. Подается блюдо с острым соусом и овощами.

В цитрусовом маринаде на веточках розмарина

Рецепт неочищенных креветок на гриле с веточками розмарина и цитрусовой солью считается особым изыском и понравится гурманам.

Ингредиенты:

  • тигровые креветки – 2 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • морская соль – 4 ст. л;
  • лайм – 2 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • белый молотый перец;
  • веточки розмарина – 10 шт.;
  • чеснок.

Снять цедру (в один слой) со всех цитрусовых, соединить с солью. Заточить веточки розмарина с одной стороны, лишние листья снять, измельчить и добавить в соль. Добавить оливковое масло, белый перец и чеснок. Перемешать соус и разложить на порционные тарелки, равномерно распределяя по всей поверхности.

Креветки по 3-4 шт нанизать на веточки розмарина, смазать растительным маслом и отправить на гриль. Обжаривать до тех пор, пока не станут красного цвета. Готовые креветки выложить на тарелки, обмакнув обе стороны в соус, посыпать оставшейся цитрусовой солью, украсить дольками лимона и лайма.

Маринованные запеченные креветки в беконе

В этом рецепте бекон придает блюду дополнительную изюминку.

Ингредиенты

  • Креветки Королевские  1 кг;
  • Бекон  400 г;
  • Перец чёрный молотый  1 ч. л.;
  • Соус соевый  150 мл;
  • Чеснок  3 зубка;
  • Масло оливковое  50 мл;
  • Мед  1 ст. л.

На порцию

Калории: 214 ккал

Белки: 17.45 г

Жиры: 14.74 г

Углеводы: 2.93 г

Шаги

1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать

  • Королевские креветки очистить от панциря.

  • Подготовить маринад. Оставить креветки мариноваться в течение 60 минут.

  • Завернуть каждую креветку в полоски бекона.

  • Обжарить на гриле или мангале.

  • Креветки в беконе готовы.

Кулинарные секреты

Во многих средиземноморских странах креветки гриль являются частым гостем на обеденном столе, и у жителей не возникает вопросов относительно того, какие креветки выбрать для шашлыка, как их замариновать и пожарить. Однако для многих наших соотечественников эти простые истины могут показаться открытием. Предлагаем читателям нашего онлайн-журнала узнать все нюансы, связанные с приготовлением шашлыка из креветок и только потом приступать к их маринованию и жарке на углях.

  • Мелкие креветки для шашлыка не подходят. Их можно пожарить на сковороде гриль, но не на мангале. Для настоящего шашлыка приобретайте тигровые или королевские креветки.
  • Нужно ли очищать креветки перед жаркой на углях, единого мнения среди кулинаров нет. Одни предпочитают нечищеных моллюсков, так как они получаются более сочными. Другие хвалят очищенных креветок, так как они аппетитно подрумяниваются, и их приятно есть. Выбор остается за поваром.
  • Обычно креветки в нашей стране в торговлю поступают замороженными. Перед готовкой их необходимо разморозить. Делать это следует деликатно, не подвергая продукт резкому перепаду температур. В микроволновке размораживать креветки нельзя ни в коем случае, иначе содержащийся в них белок свернется, и они станут «резиновыми».
  • Если вы планируете пожарить креветки очищенными, освободить их от панциря нужно до маринования. Для этого сначала откручивают голову, затем снимают панцирь, разрезав его ножницами или разломив (для этого достаточно выпрямить моллюска). Завершают процедуру удалением кишечника – тонкой темной полоски, проходящей вдоль тела креветки.
  • Поместив креветки в маринад, их следует перемешать руками или, накрыв емкость с ними крышкой, несколько раз ее встряхнуть. Это нужно для обеспечения равномерного покрытия каждого ракообразного моллюска соусом. Если мариновать креветки в пакете, удастся сэкономить соус, так как его в этом случае потребуется меньше, чем для маринования морепродуктов традиционным способом.
  • Обычно мариновать креветки долго не требуется: для пропитывания их соусом хватает 20-30 минут. Но большой беды не случится, если вы оставите их в маринаде на час или даже полтора.
  • Нанизывать креветки для жарки из них шашлыка желательно не на грубые шампуры, а на более тонкие деревянные шпажки. Другой вариант – пожарить их на решетке.
  • Нанизывая креветок на шпажки, их прокалывают в двух местах: в головной и хвостовой частях.
  • Если креветки у вас были варено-мороженные, то жарить их на углях нужно всего 2-4 минуты. Морепродукты, не подвергавшиеся ранее термической обработке, готовятся в полтора-два раза дольше.

Вариантов маринада, подходящих для креветок, существует довольно много. Чаще всего их основой служат оливковое масло и сок цитрусов. Для придания маринаду более выраженного вкуса в него добавляют укроп, петрушку, базилик, чеснок, имбирь, черный молотый перец или смесь перцев, некоторые другие специи. Мы собрали наиболее известные и необычные рецепты маринада для креветок.

Мексиканские шашлыки из креветок и авокадо

Что может быть вкуснее шашлыка по особому мексиканскому рецепту! Это и еще множество умопомрачительно вкусных блюд вам может предложить на Большой Полянке ресторан, где работают лучшие повара мексиканской кухни. Вот один замечательный рецепт, которым они поделились, – шашлык из креветок с авокадо.

  • Королевские (или другие крупные) креветки – 40 очищенных тушек.
  • Перчики чили зеленые – 125 г.
  • Свежевыжатый сок лайма – 40-50 г (2 столовые ложки).
  • Кориандр грубого помола – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло (наилучший вариант — оливковое) – 20 г (1 столовая ложка).
  • Соль – чуть больше половины или почти полная чайная ложка.
  • Сахар – половина чайной ложки.
  • Свежемолотый черный перец – половина чайной ложки.
  • Средних размеров плод авокадо – 2 штуки.
  • Ломтики лайма и лимона для украшения.
  • Бамбуковые палочки в качестве шпажек.

Шаги

  1. В кастрюле большого объема вскипятить около двух литров воды. Не убавляя огонь, высыпать в кипящую воду очищенные креветки и поварить их не больше двух минут. Вынуть готовые креветки, просушить, откинув на дуршлаг или сито.
  2. В большой миске смешать специи: чили, черный перец, кориандр. Посолить, положить сахар, налить растительное масло, сок лайма, как следует все размешать.
  3. В полученный маринад выложить креветки, перемешать и дать постоять 40 минут и больше, чтобы мясо ракообразных как следует впитало в себя аромат и вкус смеси. Если подача блюда на стол планируется не сразу, то нужно поставить подготовленную смесь в холодильник (не больше чем на сутки).
  4. Разрезать плоды авокадо пополам и удалить из середины косточку. Затем нарезать мякоть на кусочки равных размеров.
  5. На каждую бамбуковую палочку нанизать продукты, чередуя авокадо и креветок.
  6. Разложить получившиеся шашлыки на блюдо и украсить сверху и по бокам кусочками лайма и лимона.

Такой простой рецепт не требует особой сноровки, а вкус – действительно особенный, мексиканский. Шашлычки сами по себе получаются отменными, но для любителей кулинарных экспериментов можно предложить к этому блюду еще один штришок — миндальный соус.

Растопить на сковородке 125 граммов сливочного масла, засыпать в него сладкий миндаль (две трети стакана). Убавить огонь и, постоянно помешивая, поджарить орешки, чтобы они стали коричневого цвета. Затем добавить соль (две трети чайной ложки), душистый перец (на кончике ножа), лимонного сока (чайную ложку)

Обратите внимание: сахар в этот соус добавлять не нужно, сладковатую пикантность придаст ему жареный миндаль. Перемешать, выключить огонь. Соус к нашим экзотическим мексиканским шашлычкам готов!

Соус к нашим экзотическим мексиканским шашлычкам готов!

Миндальным душистым соусом можно полить шашлыки перед подачей на стол, либо подать его отдельно в соуснице, куда можно макать кусочки креветок и прикусывать их авокадо. Вкус отменный! Попробуйте приготовить и убедитесь сами!

До свидания!

Читайте далее:

Как сделать шашлычки из креветок на шпажках на мангале

Как пожарить шашлык из свинины на сковороде

Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге

Как приготовить шампиньоны на мангале — рецепты маринадов

Готовим картофельный шашлык на мангале: подборка рецептов

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Креветки в панировке, пожаренные на решетке

Что нужно:

  • тигровые креветки – 0,5 кг;
  • крахмал – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • паприка – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • семена кунжута – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из бальзамического уксуса, мелко порубленного чеснока, черного перца и соли приготовьте маринад.
  2. Очистите креветки, положите их в маринад и оставьте на 10-20 минут.
  3. В миску разбейте яйца, добавьте к ним паприку, крахмал и муку, взбейте венчиком.
  4. Семена кунжута высыпьте в отдельную тарелку.
  5. Вынимайте из маринада креветки, окунайте их в кляр, обваливайте в кунжуте и выкладывайте на решетку мангала.
  6. Через 3 минуты переверните креветки и продолжайте жарить их еще столько же.

Кляр по данному рецепту получается довольно густым, и если запанировать креветки в кунжуте, стекать он не будет. Однако все равно для приготовления данной закуски нужно использовать решетку с мелкими ячейками.

Креветки в сливочном масле, жаренные на мангале

Что нужно:

  • очищенные креветки – 1 кг;
  • сок лимона – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сливочное масло – пачка около 0,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • имбирный порошок – 10 г;
  • мед или коричневый сахар – 10-20 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. К размягченному сливочному маслу добавьте чеснок, имбирь, смесь перцев. Перемешайте.
  2. Мед разотрите с солью, чтобы он стал жидким, соедините со сливочным маслом.
  3. Добавьте растительное масло, лимонный сок и соевый соус.
  4. Взбейте продукты венчиком, чтобы образовался однородный состав.
  5. С помощью кулинарной кисти обмажьте креветки получившимся соусом. Выложите их на решетку мангала и обжарьте со всех сторон, пока они хорошо не подрумянятся.

Данный вариант закуски из креветок, пожаренных на мангале, придется по вкусу почитателям азиатской кухни.

Креветки в фольге на мангале

Что нужно:

  • креветки (можно даже мелкие) – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.

Как приготовить:

Куски фольги сложите пополам и смастерите «лодочки» (по числу едоков).
Из сока лимона и его цедры, мелко порезанного укропа, перца, масла и соевого соуса сделайте маринад.
Обваляйте в подготовленной смеси креветки и разложите их по «лодочкам» из фольги.
Поставьте «лодочки» на решетку мангала. Готовьте креветки около 10 минут

Разрешается их иногда осторожно перемешивать.

Подавать к столу приготовленные по данному рецепту морепродукты целесообразно прямо в формочках из фольги.

Шашлык из креветок с помидорами черри

Что нужно:

  • королевские креветки – 18 шт.;
  • помидоры черри – 18 шт.;
  • деревянные шампуры – 6 шт.;
  • соус тирияки – 100 мл.

Как приготовить:

  1. У креветок удалите панцирь и кишечник, оставив головы и хвосты.
  2. Обмажьте моллюсков соусом тирияки. Оставьте в нем на 20 минут.
  3. Помойте помидоры черри, позвольте им обсохнуть.
  4. Деревянные шпажки замочите в воде, чтобы они не начали гореть во время жарки шашлыка на мангале.
  5. Нанижите на каждый шампур по 3 креветки, помещая между головой и хвостом каждой по помидорчику.
  6. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.

Приготовить эту простую, но очень вкусную закуску можно не только на мангале, но и дома, воспользовавшись сковородой-грилем, смазанной растительным маслом.

На приготовление креветок на мангале у вас уйдет от силы полчаса, но в результате вы получите закуску с отменными органолептическими качествами, с которой мало что может сравниться. Кстати, шашлык из морепродуктов можно готовить даже во время поста, что является дополнительным ее преимуществом. Среди рецептов жареных на мангале креветок, которые представлены в данном материале, вы почти наверняка найдете тот, который сможет вас заинтересовать.

Канапе с маринованными креветками

Можно приготовить канапе с креветками, которые были не сварены, а предварительно замаринованы. Эту закуску можно назвать легкой и в прямом, и в переносном смысле — готовится она просто, а съесть ее не составляет особого труда. Обычно подают канапе с креветками на шпажках, предварительно замариновав морепродукт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм креветок;
  • 1 банка оливок, фаршированных лимоном;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 1−2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем креветки в подсоленной воде, после чего очищаем их. Смешиваем раздавленный чеснок с соевым соусом и помещаем туда креветки, оставив их в холодильнике на несколько часов.
  2. Креветки замаринуются, и их можно будет надеть на шпажку вместе с оливками. Канапе с креветками на шпажках готовы! Вы удивитесь, каким изысканным вкусом они вас порадуют.

С имбирём и чесноком

Жареные тигровые креветочки с чесночком и имбирём — не просто удовольствие. Данное блюдо является вкусным деликатесом для всей семьи. Единственный его минус — высокая стоимость.

Список ингредиентов:

  • 250 г тигровых креветок;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 см имбирного корня;
  • 2 столовых ложки томатного и 1,5 чайных ложки рыбного соуса;
  • 1 ч.л. жидкого мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль, перец (в т.ч. чили) по вкусу.

Энергетическая ценность 137 кКал Общее время приготовления 20 мин

Рецепт приготовления:

  1. Разморозить морепродукты и просушить бумажными полотенцами.
  2. Налить в сковороду рафинированное масло и разогреть.
  3. Очистить имбирь от кожицы. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа и добавить в сковороду. Для придания аромата обжарить всё это в течение 1 минуты.
  4. Выложить морепродукты на сковороду и также жарить с двух сторон по 2 мин.
  5. Все соусы смешать в сосудике и добавить жидкого мёда, после чего перемешать. Главный момент — смесь должна быть в меру густой (если слишком густая — добавьте воды). Затем добавить перца и снова перемешать.
  6. Полученную смесь добавить в сковороду, перемешать и готовить в течение 2 минут. По вкусу нарезать перец чили.
  7. Конечный пункт — лимонный сок. Отрезается ломтик лимона, выжимается для получения сока и кладётся в сковородку.

Блюдо готово.

Креветки на углях с другими продуктами

Во время жарки на гриле нежное и сочное креветочное мясо можно сочетать с другими морепродуктами и различными видами рыбы. Не менее изысканной получается комбинация ракообразных с различными овощами, фруктами, грибами и беконом.

С кальмарами

Любители морепродуктов обязательно по достоинству оценят необычный и чрезвычайно вкусный шашлычок из креветок и кальмара. Попробуйте удивить всех участников пикника оригинальным, сочным блюдом. При желании можно использовать также и осьминогов – такой микс из морепродуктов, вне сомнения, станет главным украшением любого застолья.

  • тигровые креветки – 200 г;
  • кальмары – 500 г;
  • молотый перец чили – 1,5-2 ст. л;
  • измельченная мята – 60-80 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • винный уксус – 70-100 мл;
  • оливковое масло – 40-60 мл.

Маринад готовится очень просто – листочки свежей мяты нужно мелко нарубить, соединить с сахаром, перцем чили, винным уксусом и оливковым маслом. После следует нарезать кальмаров небольшими полосами, смешать с креветками и залить маринадом. Через 35 минут морепродукты можно нанизывать на шпажки и обжаривать.

В ветчине

Креветки, завернутые в ветчину и обжаренные на гриле – это удивительно вкусное, сочное блюдо, которое удивит всех гостей застолья, а также домочадцев на семейном празднике.

  • крупные креветки – 20 шт;
  • ветчина – 200-300 г;
  • мед – 50 г;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • пряности.

С лимона необходимо снять цедру, измельчить, из мякоти выдавить сок и смешать с оливковым маслом и медом. Ветчину нарезать полосами. Креветки очистить от панцирей, после каждого ракообразного завернуть в тонкую полосу ветчины, нанизать на шпажки. Морепродукты залить маринадом, оставить на 20-30 минут, затем запекать на решетке мангала.

С томатами и цукини

Овощи с креветками, запеченными на мангале, станут отличным легким перекусом для поездки за город. Овощи можно брать любые – баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры.

  • тигровые креветки – 800-900 г;
  • цукини – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • помидоры черри – 6-7 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • горчица – 1 ст. л;
  • специи;
  • очищенная вода – 250 мл.

Для приготовления маринада из лимона нужно выжать сок, перемешать его с оливковым маслом, специями, горчицей, посолить и залить водой. Оставить креветки для маринования на 2 часа.

Отдельно порезать цукини крупными брусочками, болгарский перец кубиками, черри оставить целыми. На вымоченные в воду шпажки нанизать креветки, чередуя их с помидорами, перцем и цукини. Время обжарки – не более 4-5 минут.

С семгой

Шашлык из креветок с семгой – это вкусное, легкое и полезное блюдо, которое порадует изумительным вкусом и не приведет к появлению лишних килограммов.

  • королевские креветки – 450 г;
  • филе семги – 750 г;
  • лимон – 1-2 шт;
  • веточки розмарина – 5-6 шт;
  • оливковое масло – 150-170 мл;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • смесь молотых перцев.

Лимоны следует промыть, очистить от кожуры и выдавить сок. Чесночные зубцы пропустить через пресс, смешать с мелко рубленным розмарином, цедрой и соком лимона, добавить оливковое масло и смесь перцев.

Семгу нарезать маленькими ломтиками, креветки очистить от панцирей. Морепродукты нужно залить подготовленным маринадом и оставить на 1,5-2 часа. После этого рыбу с креветками нанизывают на шпажки и обжаривают по 3-5 минут с каждой стороны, поливая маринадом.

Креветки, приготовленные на гриле, восхищают аппетитной, хрустящей корочкой и нежным, сочным мясом. Пряный чесночный аромат с дымком никого не оставит равнодушным. Это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое отлично разнообразит привычное меню любой семьи.

Канапе с креветками по-китайски

Поскольку в странах Азии потребление морепродуктов превышает объем потребления того же мяса, неудивительно, что, например, в Китае появились рецепты канапе с креветками, которые относятся именно к национальной кухне этого государства. Попробуйте удивить своих гостей такими необычными канапе с креветками в китайском стиле.

Ингредиенты:

  • 500 грамм крупных креветок;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • тонкие ломтики хлеба;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ломоть ветчины;
  • растительное масло (для фритюра);
  • перец, соль;

Способ приготовления:

  1. Очищаем креветки, оставляя нетронутыми хвосты. Все черные внутренности удаляем. Одновременно смешиваем яйцо с крахмалом, перцем и солью.
  2. Туда же добавляем креветки и все размешиваем. Морепродукт должен быть полностью покрыт этим «соусом». Теперь обрезаем корку у хлеба, а сами ломти делим на две части. На каждую половинку хлеба кладем по 1 креветке, слегка вдавливая ее в мякиш.
  3. На поверхность каждого морепродукта наносим еще немного «соуса» (то есть крахмальной массы). Режем кубиками яичный желток и укладываем его около хвостов креветок. Ветчину также режем на небольшие дольки и выкладываем их рядом с креветками на хлеб.
  4. Но и это еще не всё! В глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем канапе с креветками и жарим их до тех пор, пока хлеб не подрумянится. Изысканные канапе с креветками по-китайски готовы!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий