Инструкция по изготовлению русской печи с подтопком своими руками

Порядовка и описание кладки

Порядовка русской печи с лежанкой и плитой

Кладка русской печи с лежанкой и плитой ведётся согласно порядовке (на фото выше), которая наглядно показывает где нужно расположить каждый кирпич в рядах и на каком этапе устанавливать печную фурнитуру.

Описание кладки по рядам:

  • 1-й ряд кладётся сплошным в следующим порядке: вначале кирпич кладётся по периметру конструкции, а затем заполняют середину. Этот ряд задаёт ровность всей конструкции, поэтому должен быть хорошо выверен;

  • во 2-м ряду начинают формировать под. Для этого кирпичи ставят на ребро;

  • в 3-ем ряду устанавливают поддувальную дверку и продолжают выкладывать дно варочного отдела с перевязкой элементов предыдущего ряда;

  • кладка 4-го ряда аналогична 2-му;

  • 5-й ряд — это формирование прочистного хода и закладка основания под арочные своды;

  • 6-й ряд — начинают сужать прочистной канал и монтируют колосниковую решётку;

  • 7-й и 8-й ряды — установка дверки топочной камеры, размещение стального листа;

  • с 9-го по 11-й ряд — формирования топки, установка плиты;

  • с 12-го по 16-й ряд — кладка ниши на варочной поверхностью;

  • 17-й и 18-й ряды — сужение сводов ниши;

  • с 19-го по 21-й ряд — завершение кладки лежанки;

  • 22-й ряд — формирование хайла;

  • с 23-го по 33-й — подъём дымохода с установкой задвижек и прочистных люков.

При кладке печки перевязку швов выполняют в каждом ряду, используя кирпичи не полного размера. Для правильной перевязки можно также использовать технологию тычково-ложковую технологию кладки, когда кирпич нижнего ряда укладывают плашмя, а в следующего — тычком наружу.

Керамические изделия могут вытянуть воду из материала швов, поэтому их перед укладкой опускают в воду на несколько секунд. Излишки глинопесчаной смеси, выступающие на внутренних поверхностях отделов прибора нужно с особой тщательностью удалить.

Как сделать русскую печь

  • Специфика кладки современной русской печи
  • Установка обязательных приборов для печи

Русская печь с подтопком По времени создания самой старой считается черная русская печь. Также ее называли курной. На опечье, так величали своеобразное возвышение, водрузился свод, имеющий толстые стены. Под ним — горнило (пространство, разместившееся под сводом). Пищу ставили, затем подкидывали дрова через маленькое устье, перед которым находился шесток, напоминающий столик.

Все чаще и чаще в частных домах встречаются печи. Они используются для отопления, готовки и просто для красоты.

От данной печи валил дым сначала в избушку, а далее через окошко находил путь наружу. Чтобы навсегда убрать сей недостаток, придумали перетрубье (там собирался дым) и трубу для дыма. Но даже такая модернизированная печь не прогревала пол. В итоге была придумано устройство новой печи с подтопком. Она схожа с классической, но в шестке размещается плита и есть подтопок, а топка отдельная. От русской печи с подтопком дымоходы идут по нескольким стенам либо по одной. Обычно растапливали подтопок, но при сильных морозах использовали горнило, чтобы было теплее.

Из чего состоит

Прежде чем приступать к кладке русской печи необходимо разобраться с тем из чего же она состоит. По некоторым названиям современному человеку непонятно для чего они нужны, мы постарались разобраться с этим.

  • Подпечек — это небольшая ниша в самом низу. Используется для того чтобы сушить дрова.
  • Опечье. Его можно назвать фундаментом. В старину его покрывали досками. В современном же строительстве его делают каменным либо бетонным. Сверху располагается под.
  • Под – это дно.
  • Шесток – это небольшая ниша перед горнилом. Традиционно использовалась для готовки и подогрева пищи.
  • Горнило – это сердце печи. Это место где помещали жаропрочную посуду и варили пищу.
  • Загнетка – место, куда сгребали прогоревшие угли. Располагается сбоку от шестка.
  • Окно шестка – отверстие, находящееся непосредственно над шестком.
  • Печурка – это углубление в печи. Их может быть несколько. Традиционно использовалось для просушки небольших мокрых вещей.
  • Малая дверка ведет в дымоход и используется для его чистки.
  • Хайло – это дымовой проход, располагающийся между устьем и трубой, необходим для правильной циркуляции дыма.
  • Вьюшка – ею закрывают трубы после протопки, для сохранения тепла.
  • Задвижка — металлическая пластина для регулирования тяги.
  • Труба предназначена для выхода дыма.
  • Разделка – это утолщение в стенке трубы в месте ее прохода через потолок, с целью недопущения возгорания.
  • Зеркало – боковая стенка. Иногда она выходит в соседнюю комнату для лучшего обогрева дома.
  • Устье – это вход в горнило, прикрывается заслонкой.
  • Заслонка – металлическая крышка, закрывающая устье.
  • Свод – это печное перекрытие, выполняется в виде арки на полотке горнила.
  • Лежанка – располагается над сводом. Самое теплое и уютное место в русской избе.

Кроме того печь может быть оборудована подтопком. Отдельной топкой которая позволяет работать печи в 2 режимах — зимнем и летнем.

Суть заключается в том, что в зимнем режиме дым проходит большее расстояние и отдает тепло стенкам печи, тем самым она сильнее нагревается сами и лучше обогревает помещение. В летнем режиме дым пускается напрямую в трубу по кратчайшему пути тем самым, в доме становится не так жарко, но еду готовить по-прежнему можно. На рисунке выше желтым цветом обозначен путь дыма от топки в трубу летом, а красным от подтопка в трубу зимой.

Проекты печи

Проект печки с подтопком лучше выбрать еще на этапе планирования жилого дома, чтобы привязывать фундамент устройства элементам здания с целью создания печных отверстий в потолке и чердачном перекрытии. Необходимо учесть правила пожарной безопасности. Заказчик может выбрать тип и дизайн печи, а также определиться с ее функционалом.

Среди самых популярных проектов отопительных устройств:

  1. Печи-барбекю. Устанавливаются в садовых беседках, жилых домах и пунктах общественного питания.
  2. Печи-камины. Камин моментально нагревает помещение, а печь помогает сохранить тепло долгое время.
  3. Комплексы — объединение 2 или более печей. Их преимущество — возможность обогреть даже большую площадь.
  4. Печи с нижним и боковым прогревом. Такие устройства имеют трубный канал по центру дымосборника.
  5. Печи с котлом водяного отопления. Удобны в том случае, если дом имеет большое количество помещений.
  6. Простые отопительные приборы.
  7. Отопительно-варочные конструкции. Чаще всего имеют двухъярусную систему дымооборотов. Дымовые газы поступают сначала в нижнюю часть печи, а потом в верхнюю. Такое отопление помогает сохранить тепло долгое время.
  8. Банные печи.

При выборе проекта нужно обратить внимание на детали: на конкретные размеры, указанные в схеме, на полное и точное описание каждого шага строительства, на комментарии и разъяснения. Для того чтобы было проще строить печь, советуем ознакомиться с проектами приборов в таких журналах и книгах, как:

Для того чтобы было проще строить печь, советуем ознакомиться с проектами приборов в таких журналах и книгах, как:

  • «Дом»;
  • «Сам»;
  • «Делаем сами»;
  • «Советы профессионалов»;
  • А.М. Шепелев «Кладка печей своими руками»;
  • Я.Г. Порфирьев «Печные работы»;
  • П.И. Воропай «Как сложить печь».

Выбор материала

Для строительства необходимы следующие материалы:

Красный керамический кирпич. Нужно заранее проверить, чтобы он был хорошо обожжен, имел высокое качество плотности

Особенно важно подобрать правильные кирпичи для пода (ровные, гладкие, одинаковой высоты). Раствор

В его состав должны входить просеянная жирная глина, речной песок и чистая вода.
Чугунные детали: топочная, поддувальная, прочистная, вентиляционная дверцы, колосниковая решетка, вьюшка, заслонка, плита и две конфорки, водогрейная коробка.

Подготовка места

Фундамент нужно сделать таким, чтобы он мог выдержать большие нагрузки. Именно поэтому его лучше проектировать параллельно с самим домом, т. к. построить фундамент в уже имеющемся сооружении будет тяжело.

Профессионалы обычно придерживаются стандартной технологии: делают выступ между кромкой фундамента и кладкой не менее 0,5 м.

После того как сооружение будет готово, необходимо уложить пропитанный особым составом картон в два слоя в качестве гидроизоляционного материала. Чтобы достичь лучшего результата, выбирают крепкие кирпичи без разломов, делают тонкие швы (до 5 мм).

Обустройство дымохода

Дымоход, необходимый для работы русской печи, абсолютно ничем не отличается от дымовой трубы любого стацинарного твердотопливного агрегата, будь то «голландка», «шведка» или какая-нибудь новомодная колпаковая печь, рассчитанная с помощью компьютерного моделирования. Конструкцию и порядовки дымохода можно взять с приведённого ниже чертежа.

Устройство дымохода для русской печи с порядовками

В процессе работы рекомендуем соблюдать несколько простых правил:

  • Устройство и место установки трубы для отвода продуктов сгорания должны отвечать нормам действующего СНиП.
  • В месте перехода из потолка в чердак труба должна утолщаться.
  • Нижнюю часть дымохода кладут на такой же раствор, как и печь.
  • Внутреннее сечение дымового канала должно отвечать мощности отопительного прибора.
  • Выше кровли дымоход сооружают на растворе с добавлением цемента.
  • Места прохождения трубы через перекрытия изолируют при помощи негорючих и гидроизоляционных материалов.

В процессе работы постоянно контролируют геометрию конструкции и отклонение от вертикали при помощи уровня или отвеса.

Укладка 7-10 рядов

Седьмой ряд выкладывают так же, как и пятый, стесывая тычки боковых стен под пяту. Восьмой ряд формируется по тому же принципу, что и шестой. С него начинается создание основания под шесток, в состав которого входит три ряда полноразмерных тычковых кирпичей. Отсчет начинают от фронтальной плоскости агрегата.

Девятый ряд повторяет расположение и очертания кирпичей седьмого ряда. На нем продолжают выкладывать основание шестка. Его формируют над аркой подшестка, образуя сплошную выстилку. Когда выкладывается русская печь с подтопком порядовка должна соблюдаться в точности, иначе конструкция получится ненадежной.

Углы десятого ряда выкладывают из кирпича в 3/4, боковые стороны – из полномерных ложковых, а заднюю – из полномерного тычкового. Переднюю часть конструкции укладывают из трех рядов полноразмерных кирпичей вглубь. В итоге в каждом ряду должно быть по 7 кирпичей, уложенных плашмя. В результате образуется особая плоскость – шесток. Пространство, образовавшееся между задней стенкой и шестком, нужно засыпать гравием, песком и глиной.

Порядовка и описание кладки

Порядовка русской печи с лежанкой и плитой

Кладка русской печи с лежанкой и плитой ведётся согласно порядовке (на фото выше), которая наглядно показывает где нужно расположить каждый кирпич в рядах и на каком этапе устанавливать печную фурнитуру.

Описание кладки по рядам:

  • 1-й ряд кладётся сплошным в следующим порядке: вначале кирпич кладётся по периметру конструкции, а затем заполняют середину. Этот ряд задаёт ровность всей конструкции, поэтому должен быть хорошо выверен;

  • во 2-м ряду начинают формировать под. Для этого кирпичи ставят на ребро;

  • в 3-ем ряду устанавливают поддувальную дверку и продолжают выкладывать дно варочного отдела с перевязкой элементов предыдущего ряда;

  • кладка 4-го ряда аналогична 2-му;

  • 5-й ряд — это формирование прочистного хода и закладка основания под арочные своды;

  • 6-й ряд — начинают сужать прочистной канал и монтируют колосниковую решётку;

  • 7-й и 8-й ряды — установка дверки топочной камеры, размещение стального листа;

  • с 9-го по 11-й ряд — формирования топки, установка плиты;

  • с 12-го по 16-й ряд — кладка ниши на варочной поверхностью;

  • 17-й и 18-й ряды — сужение сводов ниши;

  • с 19-го по 21-й ряд — завершение кладки лежанки;

  • 22-й ряд — формирование хайла;

  • с 23-го по 33-й — подъём дымохода с установкой задвижек и прочистных люков.

При кладке печки перевязку швов выполняют в каждом ряду, используя кирпичи не полного размера. Для правильной перевязки можно также использовать технологию тычково-ложковую технологию кладки, когда кирпич нижнего ряда укладывают плашмя, а в следующего — тычком наружу.

Керамические изделия могут вытянуть воду из материала швов, поэтому их перед укладкой опускают в воду на несколько секунд. Излишки глинопесчаной смеси, выступающие на внутренних поверхностях отделов прибора нужно с особой тщательностью удалить.

Особенности

Русская печь для улицы в отличие от классической модели оснащена горизонтально расположенным топливником и подом. Её дымовая труба более короткая, а боковые стенки утеплённые, что способствует увеличению КПД при меньшем расходовании топлива.

Для удобства пользования камеру для готовки в такой печи размещают с фронтальной части, а топочный отдел с левого бока. Рациональное устройство жарочной камеры позволяет использовать её не только для варки или жарки продуктов, но и как шашлычницу, коптильню для мяса или рыбы. А если установить заслонку, то она превращается в духовку для выпечки кулинарных изделий и хлеба.

Порядок кладки и порядовка

Кладку русской печи выполняют, взяв за основу порядовку:

№ рядаПорядовка кладки русской печи с подтопком
1Кирпич кладут всплошную: вначале образуют внешний периметр, а затем заполняют внутреннюю часть
2Формируют основания прочистных каналов, стенок печи, зольника
3Повторяется кладка второго ряда, с той разницей, что швы перекрываются целыми блоками. Закрепляют в кладке дверцы поддувала и прочистной камеры. Для этого используют стальную проволоку, один конец которой крепят к дверным коробкам, а другой закладывают в шов между кирпичом
4Полностью повторяет рисунок третьего ряда (в перевязку)
5Продолжение формирование каналов, укладка колосниковой решётки и установка топочной дверцы
6Выкладка топки шамотным кирпичом и монтаж водонагревателя
7,8,9,10Повторяет рисунок шестого ряда
11Топку печи обрамляют уголком и монтируют варочную плиту
12,13,14Формирование камеры горнила и основание дымохода
15,16, 17Формирование камеры горнила, наращивание канала дымохода
18Формирование арочного свода горнила
19; 20Наращивание стен печи
21,22Формирование перекрытия, начало сужения перетрубья
23В дымоход устанавливают прочистную дверцу
24Монтаж задвижки для регулировки тяги
25,26Перекрывают пространство над заслонкой
27, 28, 29Объединяют перетрубье с каналом дымовой трубы
30,31,32Формируют дымоотводной канал печи

Пример готовой конструкции

Пример 2

Техника безопасности

Неправильно обращаясь с печкой, можно спровоцировать возгорание. Чтобы избежать подобной неприятности, рекомендуется:

  • не допускать использования других видов масел, кроме отработанного машинного топлива;
  • не запускать работу неисправного оборудования;
  • не допускать установки агрегата в гараж, в котором не налажена система вентиляции;
  • не покидать помещение, если печка работает;
  • не допускать разжигания огня в случае отсутствия дымоотводного канала;
  • отверстие к горелке не должно быть перегорожено;
  • масло не должно разбрызгиваться на раскаленную поверхность.

Важно! Печкой могут пользоваться исключительно взрослые люди. Дети и животные не должны близко подходить к агрегату

Игнорирование техники безопасности может стать причиной возгорания

На видео изготовления печки на отработке для гаража представлена дополнительная информация по сооружению отопительного агрегата:

Более сложные ремонтные работы

Сэкономить на услугах печника можно не только во время текущего ремонта, но и при проведении капитальных работ по устранению серьезных проблем. В том числе своими руками можно провести перекладку топки, замену топочной дверки, восстановление кладки и решение других проблем. При этом следует использовать только специализированный раствор и огнеупорные материалы, чтобы не допустить появление дополнительных проблем при эксплуатации русской кирпичной печи.

Частичная и полная перекладка топки

Не смотря на свойства огнеупорного кирпича, со временем, и он приходит в непригодность, поэтому своевременная замена этой составляющей конструкции так же обязательно. Перекладка топки своими руками достаточно сложный процесс и часто его доверяют профессиональному печнику, но в целях экономии капитальный ремонт печи можно провести и самостоятельно.

Для начала приобретите специальный раствор для каминов и печек, например «ПечникЪ» или «ТерраКот», а также необходимое для ремонта определенное количество огнеупорного кирпича.

Если в конструкции выявлено небольшое повреждение в нескольких кирпичах, то полную перекладку топки можно не проводить, сделав лишь частичную замену. Для этой цели вынимают поврежденные детали в кладке и после очистки поверхностей, используя специальный раствор производят новую кладку.

Перекладка футеровки

Переклад футеровки является одним из самых частых видов капитального ремонта. При его производстве используется исключительно шамотный кирпич. Следует помнить, что огнеупорная кладка не должна соприкасаться с кирпичной кладкой корпуса топки.

Кладка шамотного кирпича может производиться как плашмя, так и на ребро – всё зависит от того, какого размера печь подвергается ремонтным работам.

Замена топочной дверки

Чтобы не снизилось общее КПД конструкции, следует приобретать новые детали с такими же параметрами и размерами, что и старые. Это относится в том числе и к топочной дверки, которая чаще всего исполнена из чугунного материала. Покупая дверку измерьте старую и приобретая новую соотнесите их в размере. Так же помните про необходимость использования исключительно специализированного раствора для каминов и печей.

Старую деталь демонтируйте вместе с рамкой, очистив как можно больше место для новой дверцы. Затем можно приступить к её замене:

  1. Очистите кладку от старого раствора;
  2. Прикрепите стальные лапки к новой чугунной детали и установите её так чтобы полоски были внутри кладочного шва;
  3. Между кладкой печи и рамкой дверцы следует уложить заранее приобретенный шнур, с огнеупорными свойствами;
  4. Все промежутки заполняют специальным раствором;
  5. Составу дают высохнуть в течении 1-2 суток.

При замене дверцы может понадобиться огнеупорный кирпич, если вдруг будет случайно повреждена старая кладка.

Ремонт кирпичной кладки

В русской печи каркасная кирпичная кладка достаточно редко повреждается, так как сама по себе она не соприкасается с огнем и ей не грозят повреждения из-за перепадов температур. Но если печник неправильно произвёл ремонтные работы, то и она может повредиться. Восстановление каркаса является простым видом ремонта, здесь не нужны определенные навыки или специализированные материалы.

Сушка

Для сушки русской печи с лежанкой и варочной плитой используют стружки, щепки и небольшие поленья. Первая топка должна проводится топливом в количестве не более 30% от максимального объёма. С каждой следующей топкой объём загружаемых дров увеличивают.

На время просушки оказывает влияние размер печи, степень влажности кирпичной кладки и температурный режим в помещении. Обычно на сушку в летний сезон уходит неделя, в холодное время года этот срок может продлится до 25 дней. Всё это время задвижки и топочная заслонка должны быть открытыми.

Прекращать сушку печи нужно в тот момент, когда на её поверхности не останется сырых пятен, а также конденсата на металлических деталях.

Современная русская печь своими руками: рекомендации

Для того чтобы печь вышла надежной, привлекательной и долго служила хозяевам, важно не только соблюдать инструкцию по укладке рядов, по и знать некоторые хитрости, которыми пользуются в работе опытные печники

Так, чтобы кладка вышла прочной и надежной, а печь эффективной и безопасной необходимо:

  1. Подбирать качественный кирпич без сколов и трещин, который, перед кладкой, нужно вымачивать.
  2. В местах установки литых элементов, следует оставлять технологический зазор между кирпичом и пластинами для расширения металла.
  3. Каждые 5-8 рядов делать противопожарную разделку в половину кирпича. Если места для кирпича не хватает, то для разделки следует выбирать материалы с низкой теплопроводностью (вермикулит, суперсил, силикат кальция).
  4. Швы в кладке следует делать не толще 7 мм.
  5. Для организации топки лучше применять огнеупорный шамотный (желтый) кирпич, который выдерживает температуры до 1600°C.

Перед тем, как начинать класть печь самому, профессионалы советуют изучить соответствующую литературу, если есть возможность, то понаблюдать за работой печника. К подготовке к работе следует подойти ответственно и основательно, ведь неправильно сложенная печь может стать причиной пожароопасных ситуаций, поставить под угрозу жизнь и здоровье всех жильцов дома.

Порядовка

1-6 ряды

Стяжку по гидроизоляции фундамента не делаем, кладем насухо – отпотевание исключено. Начинаем с левого переднего угла (поз. а-1 на рис.) В угол – кирпич 3/4 тычком наружу. От него – ряд из 12 полномерок до угла а-2. Шов – уширенный до 13 мм; такой будет везде в первых 3-х рядах, т.к. в 4 ряду будет сформирован уступ кладки.

В угол а-2 – два тычка 3/4 и двойной ряд полномерок до угла а-3. К углу а-4 приходим аналогично а-1 – а-2. Завершают ряд 1 две полномерки, образующих проем в 540 мм. Кладку проверяем правилом и диагоналями.

Во втором ряду (поз. б) по сторонам тычки 1 ряда перекрыты ложками. В углах – по 2 трехчетверки, уложенные ложками. Обрамляющие проем полномерки перекрыты тычками 3/4 с перевязкой швов. Третий ряд (поз. в) идентичен первому.

4 ряд – согласно поз г. по расчалке. Расположение кирпичей – как во 2 ряду. Шов сужаем до 5 мм, чтобы получить уступ в 25 мм по сторонам. Проверяем кладку уровнем.

5 ряд – по поз. д. В д-2 и д-3 по два 3/4; между ними – два ложковых ряда. Боковые стены тычковые. Стенки проема подпечья стесываем под пяту арки. Устанавливаем на подпорках ее кружала и выкладываем 6 ряд идентично 4-му.

Первая арка

Выкладывая арку, в дополнение к вышеописанному нужно соблюдать следующее; для последующих арок/сводов тоже:

  • Поперек арки от пяты до пяты не должно быть ни одного неперевязанного шва (слева на рис. ниже).
  • Швы от вершины к пятам плавно утончаются от 13 до 5 мм.
  • Кружала с опалубкой убирают только после высыхания раствора.

7-10 ряды

7 ряд выкладывается как 5-й; 8 – как 6-й (слева на рис.) В боковинах изнутри тычки обтесываются под пяту свода. На 8-м ряду начинаем выкладывать подшесток: три ряда тычковых полномерок, считая вглубь от чела. Средний тычок снизу нужно подтесать под арку подпечка. 9 ряд кладем как 7-й, но 2-й ряд подшестка выкладываем ложками. Выкладываем свод подпечка.

10 ряд – особенный, на рис. справа: углы из 3/4, боковины из ложковых полномерок; тыл из тычковых полномерок. От чела вглубь – 3 ряда тычковых полномерок. В ряду – по 7 штук, уложенных плашмя. Это и будет шесток с подом загнетка.

Подсыпка

Подсыпку горнила делаем из битого кирпича на глиняном растворе. Трамбуем и растягиваем, как указано стрелкой. Делать самому под с изломом лучше и не пытаться – он получается не у всякого печника.

11-17 ряды

Четные ряды выкладываем как 10-й. В нечетных по бокам идут тычковые ряды; сзади – ложковые. 15-й и 16-й подтесывают под пяты арок. По завершении 17-го ряда кладку стен вокруг горнила прерывают, пока не будет выложен весь перед печи, до вертикальной плоскости, проходящей по задней стенке устья.

Зев, загнеток, устье, горнило

Арки и своды возводят по кружалам арки подпечка с опалубкой. Боковые стенки загнетка пойдут в кирпич; чело и устье – в полкирпича. Пята арки зева придется на 15-й ряд; пята арки устья – на 16-й. Особенно трудно будет новичку выгладить внутренние стенки хайла: сверху не видно, что делаешь, а изнутри пыль и крошка в глаза летят. Поэтому хайло нужно обрабатывать сверху, выверяя шаблоном.

18 и выше

Нечетные ряды кладем как 1 или 11; четные – как 2 или 10, см. рис. Если полати будут сложены на глине, то начиная с 19 ряда кирпичи изнутри притесывают по месту к своду горнила. Но это не всегда спасает глиняные полати от проваливания, поэтому лучшие мастера возводят вокруг горнила коробку, делают засыпку из кирпичной крошки на глине, разравнивают ее и трамбуют, а по ней пускают сплошную выстилку из ложков, обрамленных торчками с трехчетверками по углам. Чтобы полати держались вечно и не продавили свод, дальнейшее зависит от зажиточности и щедрости заказчика: то ли деревянный щит-настил, то ли ряд лицевого кирпича на известке с перевязкой швов.

Последний способ далеко не так прост, как кажется: свод ведь наклонен кпереди. Поэтому на его замки кладут ряд кирпичей плашмя впродоль и с перевязкой швов относительно замочных. Затем стесывают на клин, чтобы такая поперечина вышла вровень со стенками.

Засыпка получится двухстронней, а полати лягут на клин и стенки. Суть тут в чем? Вспомним строительную механику: свод гораздо труднее раздавить сверху, чем пробить сбоку. Нагрузка от полатей передастся на замок, а от него по своду на щеки печи. Арка свода будет работать только на сжатие и, если полати и провалятся, останется целой, а полати несложно восстановить.

Если же подтесывать кирпичи верхних рядов, то нагрузка от полатей даст боковую сдвиговую нагрузку на свод. Сдвиг строительные материалы держат плохо. Провалились полати – провалится и свод, и печь нужно перекладывать.

Рекомендации по эксплуатации

В уходе печь нетребовательна. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать правила пользования мини-печкой:

  • нельзя топить одновременно два топливника. При этом поддувальные и топочные дверки неиспользуемого топливника нужно плотно закрыть;
  • нельзя для растопки использовать горючие жидкости – бензин или керосин;
  • держите заслонку печки закрытой. Если есть необходимость ее открыть, то сначала нужно открыть задвижку вентиляционного канала;
  • следите за количеством золы. Своевременно убирайте ее, иначе экономии топлива не будет, ведь она будет поглощать тепло, и обогрев комнат ухудшится. Делать такую процедуру лучше не реже двух раз в неделю;
  • нужно дать топливу хорошо разогреться в течение десяти минут, и лишь затем начинать готовить пищу в печи;
  • для растопки не очень практично использовать бумагу – она быстро сгорает. Лучше положите в печь щепки или березовую кору;
  • периодически проверяйте, нет ли щелей в вашей печке. Если обнаружили таковые – их надо заделать. Если повреждения существенные, то придется сделать основательный ремонт. Явным показателем неполадок является снижение температуры обогрева, которую выдает печь. Стало холоднее дома – осмотрите печь;
  • ремонт предпочтительно делать в теплое время года, когда печь не используется для обогрева;
  • перед сжиганием горючего нужно закрыть дверки поддувал и топливников;
  • нужно своевременно чистить дымоход;
  • начинать топить печку лучше днем, тогда к вечеру прогреется все помещение;
  • предпочтительно, чтобы топливо было сухим. А для того чтобы оно не подвергалось воздействию влаги и воды и не отсыревало, храните его в специально выделенном месте. Оно должно быть сухим и закрытым;
  • желательно, чтобы поленья были примерно одной толщины и длины. Это нужно потому, что тонкие сгорают слишком быстро, а толстые – наоборот. Дом таким образом не будет прогрет достаточно хорошо;
  • складывайте поленья не хаотично, а в определенном порядке. В первую очередь подгребите угли кочергой ближе к дверце. Поперек туда положите полено. Затем косо укладываются более тонкие дрова, а на них – дрова потолще.

Как сложить печь: поэтапная кладка, фото

Пошаговая инструкция кладки элементов печи:

  1. Подпечье. Отделение для сушки дров выкладывается не во всех видах печей. Для него можно использовать перекаленный кирпич. Над подпечьем при помощи специальной дугообразной опалубки (которую лучше сделать разборной) устанавливается арка.

Фото 6. Готовое подпечье из кирпича. Применяется для хранения дров и других материалов.

  1. Топливник. Устанавливается на перекрытии (арке), для его выкладки используется шамотный кирпич.
  2. Под. Дно топочной камеры часто делают наклонным по направлению к шестку. Для этого используется засыпка из глины с песком.
  3. Горнило. Этот элемент является наиболее сложным при кладке печи. Его стены должны быть как можно более ровными. Они возводятся под небольшим наклоном из обтесанного шамотного кирпича. Оканчивается горнило аркой — устьем, куда позже устанавливается заслонка.

Фото 7. Процесс строительство горнила, его строить сложнее всего. Применяется непосредственно для разведения огня.

  1. Свод топливника. Как и свод подпечья, выполняется при помощи специальной опалубки. Ширина в полкирпича. Поверхность свода топливника должна быть как можно более ровной. Для прочности свода каждый средний кирпич ряда обтесывают в форме клина.
  2. Шесток. Отделение перед варочной камерой состоит из основания, стены с аркой и боковых стен, а также свода с отверстием дымохода. Выкладывается из керамического кирпича одновременно с горнилом.
  3. Перекрыша. Верхняя часть печи. Кладка выполняется из кирпича в 3 ряда. Для соблюдения правил пожарной безопасности расстояние от перекрыши до потолка помещения должно быть не менее 35 см.
  4. Дымоход. Выкладывается особенно тщательно, его внутренние стенки не должны иметь выступов во избежание опасности скапливания сажи. Швы должны быть плотными и без трещин.

Фото 8. Последовательная схема порядовки дымохода для печки. Содержит семь этапов.

По мере возведения печи монтируются заслонки и дверцы, которые покупаются заранее. После завершения кладки печь обычно обрабатывают специальной термостойкой шпатлевкой или штукатуркой для лучшей герметизации швов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий