Печь булерьян: основные характеристики

Печи Булерьян и их конструкция

Такой необычный внешний вид печи обусловлен замысловатой конструкцией: в трубы снизу засасывается холодный воздух, который проходя по трубе нагревается.

Пред тем как начать рассказывать о печах Булерьян, неплохо было бы вспомнить о конструкции традиционных буржуек. Их основой являются простые прямоугольные или бочкообразные корпуса, оснащенные дымоходами. В качестве излучающих поверхностей здесь выступают только сами корпуса и частично дымоходные трубы. Неудивительно, что из-за этого частично страдает теплоотдача оборудования.
Печи Булерьян обладают несколько иной конструкцией. Они были созданы в Канаде, которую нередко называют американской Сибирью – зимой там довольно холодно. Поэтому перед разработчиками стояла довольно интересная задача, заключающаяся в отводе максимального количества тепла от горящих дров. Задача была решена путем сооружения необычного конвекционного воздушного теплообменника.
Давайте вспомним основной принцип конвекции. Под действием теплового излучения воздуха начинает нагреваться, после чего поднимается под потолок обогреваемого помещения, вытесняя оттуда холодные воздушные массы. Опустившийся холодный воздух снова попадает в конвектор и повторяет тот же путь. В итоге возникает естественная циркуляция воздушных масс, из-за чего прогрев осуществляется сразу по всему объему.

Печки Булерьян состоят из следующих частей:

  • Трубчатый конвектор – запускает процессы конвекции в атмосфере отапливаемого помещения;
  • Камера сгорания – в больше степени она образуется за счет трубчатого конвектора;
  • Загрузочная дверца с регулировочным дросселем – через нее в топку печи Булерьян загружаются дрова;
  • Дымоход – служит для удаления продуктов сгорания.

Особого упоминания заслуживает конвектор – он выполнен из довольно больших по диаметру труб, как бы охватывающих камеру сгорания. Они начинаются у основания печи Булерьян и заканчиваются у ее верхушки, дважды пересекаясь с трубами, проходящими с другой стороны. В результате этого конвектор полностью охватывает топку, забирая от нее большую часть тепла.

Трубы конвектора охватывают печку справа и слева. Чем больше труб, тем больше итоговая тепловая мощность отопительного агрегата.

Внутренняя перегородка разделяет основную и вторичную камеру. В последней происходит частичное догорание газов, что заметно повышает общую эффективность всей системы.

Конвекторы в печах Булерьян обладают удивительно высокой производительностью, чего и стремились достичь разработчики. Через них проходят до нескольких кубометров воздуха в минуту, что обеспечивает быстрый обогрев загородных домовладений, дачных домов и нежилых построек. Требуемая температура, в зависимости от отапливаемой площади, достигается уже через 20-30 минут после розжига.

Отдельно следует отметить конструкцию камер сгорания в печах Булерьян – они отличаются гигантскими размерами. В них загружается большое количество дров, что способствует их длительному сгоранию. Также здесь присутствует перегородка, за которой сгорают продукты пиролиза – для этого сюда подмешивается вторичный воздух. Сами печи устанавливаются на мощные основания, на 10-20 см выше пола, что необходимо для правильной работы конвекции.

Следует отметить большой вес печей Булерьян, так как они состоят из большого количества металла. Вес самых мощных агрегатов может достигать нескольких сотен килограмм.

Загрузочная дверца в печах Булерьян используется для закладки дрова и удаления продуктов сгорания (золы). А еще в ней располагается небольшой дроссель, регулирующий подачу кислорода. Смотровые окошки в большинстве случаев отсутствуют, дверцы обладают глухим исполнением. Но в продаже уже начали появляться модификации со стеклом – можно наблюдать за пламенем.

Что такое булерьян?

Это изобретение довольно новое.  Холодной зимой 1975-го года изобретатель Эрик Дарнелл, проживавший в США, придумал, как усовершенствовать свою старую печь типа  “буржуйки” с помощью металлических труб. Мощность обогрева была просто потрясающая! В 80-е годы в Канаде было налажено производство таких печей, отсюда и название – «канадские печи»).

Немецкий предприниматель  Эрхард Кнефлер увидел такую печь, встретился с Дарнеллом  и  получил право на дистрибуцию печей в Европе, а со временем и патент. Он назвал эту печь Bullerjan. Бренд Bullerjan в Европе стал известным, благодаря немецкому качеству и уникальной теплоотдаче.

Приступаем к работе

Итак, теоретическая часть позади, поэтому можно уже приступить к изготовлению отопительного устройства.

Возьмите 8 равных отрезков металлической трубы и согните их посередине трубогибом, сделав угол примерно 80 градусов. Для создания средней по размеру печи достаточно будет труб длиной 1-1.5 м.

Подготовленные трубы сваркой соединяются в единую конструкцию.

Это сооружение будет служить ещё и каркасом. Поэтому, к трубам привариваются металлические листы, которые станут корпусом печи. Металлическая пластина станет поддоном для топки и на ней будут гореть дрова. Чтобы было легче ухаживать за печкой, можно сварить поддон из двух пластин под наклоном.

Трубы печи булерьян

Следующий этап — заготовка передней и задней стенок булерьяна. Сначала нужно сделать лекало из плотного картона, исходя из получившихся параметров печки. По этому шаблону из металлического листа вырезаются стенки. В лицевой части нужно сделать отверстие под дверцу. Диаметр его обычно равен диаметру печи, разделённому на два. Центр окошка лучше сместить немного ниже оси булерьяна. По периметру окна с внешней стороны следует наварить кольцо из неширокой металлической полосы.

Трубы в печи булерьян

Задняя стенка делается точно так же, только отверстие в ней будет соответствовать диаметру трубы отвода и располагаться в верхней части.

Переходим к изготовлению дверки для печи. Она делается из того же металла, вырезанного согласно диаметру переднего отверстия. Для улучшения герметичности на эту заготовку по всему периметру желательно наварить узенькую металлическую полоску. Также в дверке обязательно нужно сделать отверстие и приварить к нему поддувало с клапаном.

Этап создания печи булерьян своими руками

Для обеспечения безопасности использования, к внутренней поверхности дверцы нужно приварить полукруг из металлического листа, служащий теплоотражающим экраном.

К наружной стенке привариваются петли и можно уже закреплять дверцу.

К отверстию на задней стенке монтируется дымоход из Т-образной трубы диаметром 110 мм. В трубе обязательно делается вырез для присоединения отвода с клапаном.

Варианты серийного исполнения печей булерьян

Этот клапан можно также сделать своими руками. По внутреннему диаметру отвода нужно вырезать металлический кружок, а в самом отводе просверлить отверстие так, чтобы ось клапана вставлялась горизонтально. Все эти части собираются и привариваются. Снаружи закрепляется кусок прута, который будет служить ручкой. На неё можно одеть деревянную колодку для удобства.

Теперь из кусочков труб делаем ножки и печь можно испытывать.

Готовая печь булерьян, изготовленная самостоятельно

В изготовлении булерьяна своими руками, так же, как и в другом ответственном деле, нужно просто придерживаться технологии и созданное изделие обязательно порадует вас отменной работой.

Обзор печи булерьян

Популярные модели Булерьян

Существует несколько разновидностей отопительных устройств:

  • классические изделия;
  • банные печки;
  • «Аква».

Классические модели печей мощностью 6–35 Квт предназначаются для отопления сооружений площадью 100–1000 м3.

Банные модели отличаются конструкцией корпуса, поскольку в верхней части имеется специальный короб, в который кладутся камни для печей, и бак для воды.

Инновационная печь с водяным контуром – это устройство, в котором теплообменным веществом выступает вода. Кстати, модель конденсат не накапливает, так как оснащена экономайзером.

Источники тепла «Булерьян» – прекрасная альтернатива дорогостоящим энергоносителям! Вот, пожалуй, и всё. Путешествие завершено, хотя нет — есть ещё видео ниже. Буду снова ждать Вас на других страницах своего блога. Пока!

Цитата мудрости: У того, кто ничего не делает, всегда много помощников (Лев Толстой).

https://youtube.com/watch?v=i_7bgFKE1LI

Печь «Булерьян Классика» (тип 00)

Отзывы «Булерьян Классика» имеет хорошие, потому что она сильно схожа с предыдущей моделью. Ее мощность находится на довольно высоком уровне и составляет 6 кВт. При этом печь способна протопить дом общим объемом до 100 куб. м. Также многих радует тот факт, что у производителя можно заказать ее абсолютно любого цвета.

Для загрузки печи в основном используют брикеты и дрова. При этом некоторые отдают предпочтение только древесным отходам. Как бы то ни было, коэффициент полезного действия данной модели находится на уровне 75%. Во многом это связано с применением двухфазного сгорания топлива. Вначале топливо просто тлеет, и при этом выделяются газы. На втором этапе газы полностью уходят. Все это дает возможность делать загрузку примерно на 8 часов. Обшивка печи выполнена из нержавеющей стали. Дополнительно покупатели отметили, что в комплекте идет удобная подставка.

Плюсы и минусы котла

Устройство Булерьяна позволяет использовать его для быстрого прогрева и поддержания температуры в помещениях различного типа.

Печь получила широкое распространение благодаря ряду достоинств:

  1. Высокая скорость прогрева помещения. Наличие конвектора, изготовленного из металлических труб, позволяет быстро прогревать воздушные массы. Передача тепла поверхности коллектора осуществляется прямо в топке.
  2. Длительное время горения. Котел Булерьян может работать до 12 часов без дополнительной закладки топлива. Это позволяет экономить дрова и не требует постоянного присутствия человека возле печи в процессе эксплуатации.
  3. Простота установки. Для монтажа изделия не требуется специализированного образования. При необходимости можно быстро демонтировать печь и перевезти её в другое место.
  4. Безопасность. При постоянном перемещении воздушной массы через трубы осуществляется частичное охлаждение их поверхности. Благодаря этому исключается риск получения ожогов при прикосновении к поверхностям Булерьяна.
  5. Простота эксплуатации. Чтобы понять, как топить Булерьян, не требуется особых знаний и навыков.
  6. Возможность модернизации. При необходимости можно изготовить Булерьян с водяным контуром.

Помимо вышеперечисленных преимущества печь имеет и ряд недостатков:

  1. Требования к качеству и типу топлива. Устройство предусматривает использование в качестве топлива дров или стружки. Категорически запрещается закладывать уголь. Высокая температура его горения приведёт к быстрому выходу из строя поверхностей топки.
  2. Образование конденсата. Дрова содержат большое количество влаги. При работе печи она испаряется и оседает на внутренних поверхностях дымохода в виде конденсата.
  3. Большие размеры изделия. Печь длительного горения Булерьян имеет объемную конструкцию. Это требует наличия свободной площади в помещении.

Булерьян отличается мобильностью. Монтаж демонтаж изделия не представляет сложностей. Для установки не требуется наличие специализированного образования. Выполнить работу сможет человек, имеющий минимальные технические знания.

Для пользования печью не требуется специализированные знания и навыки. Котёл отличается простотой в растапливании и обслуживании.

Растопить Булерьян можно следующим образом:

  1. В топку загружают топливо. Сначала используются дрова небольшой толщины. Топливо должно быть сухим, это минимизирует количество образующегося конденсата и позволит быстро разжечь огонь.
  2. Дрова поджигают. Заслонки, регулирующие тягу и количество подаваемого воздуха, полностью открывают.
  3. После того, как в топке образовались раскаленные угли, через дверцу загружают более толстые дрова. Заслонки устанавливаются в нужное положение, обеспечивающее длительное горение.

После всех вышеперечисленных действий Булерьян будет работать в штатном режиме. Частота закладки дров зависит от интенсивности горения топлива.

В момент разжигания устройства, древесина разгорается, прогреваясь сама, она нагревает трубу дымохода, тем самым, как бы «включая» в печке тягу. При горении дров, сразу начинают выделяться летучие газы. Именно эти газы обеспечивают неизменную температуру сгорания дровишек в топке.

При дальнейшем горении происходит газовыделение тяжелых фракций горючих газов. По-хорошему, эти газы должны сгорать в камере дожига. Но на практике из за влажности дров этих газов слишком много и сгореть они не могут, потому что попросту нет воздуха, а без него нет горения. Нужно покупать сухие дровишки – это первый минус.

Если не использовать сухие дрова, то из первого минуса вытекает второй. Поднимаясь вверх по дымоходу, маслянистые фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубы капли конденсата, стекают вниз, формируют своеобразные наросты древесной смолы. Которые, не сгорая, застывают и «преграждают» путь поднимающимся вверх уходящим газам, до тех пор пока не перекроют дымоотвод совсем. Значит второй минус — печь часто засоряется.

Как сделать печь булерьян своими руками?

Для самостоятельного изготовления конструкции булерьян своими руками, необходимы чертежи, по которым детали заготавливаются строго по размерам, соблюдая все вплоть до миллиметра. Только в этом случае при сваривании конструкции в целый блок она не перекосится. Чертежи булерьян с точными размерами достать довольно непросто, но если постараться, то их можно найти на просторах интернета.

Судя по чертежу, для сборки конструкции используют следующие материалы:

  • отрезки трубы с толстыми стенками, с диаметром около 6 см. Меньший диаметр будет способствовать плохому притоку воздуха;
  • металлический лист, имеющий толщину 4 мм;
  • маленький отрезок трубы с толстыми стенками, используемый для нарезания колец для дверцы или металлический лист, из которого впоследствии делают изогнутые полосы;
  • отрезок трубы для дымохода диаметром 10−12 см;
  • петли для дверцы;
  • асбестовый шнур;
  • запорка для дверцы, рычаг для дросселя и заслонки-шибера.

Каркас печи булерьян изготавливают из широкой металлической трубы. Из нее же делают и топку. Также корпус можно делать из труб-воздуховодов. Топка в таком случае изготавливается из отдельных стальных листов.

Трубы гнут на 80 градусов, а для устойчивости их ставят на каркас и приваривают временными поперечными полосами, тем самым закрепляя их. Потом воздуходувы сваривают между собой стальными полосками, создавая единый корпус. Получается такая конструкция: трубы располагаются навстречу друг другу, создавая бочкообразный корпус. Все временные планки удаляются.

Внутри конструкции булерьян будет располагаться топка. Для нее приваривают стальную пластину толщиной 10 см, на которую впоследствии будут укладывать поленья. После этого из стали толщиной 2 миллиметра вырезают круг и приваривают, образуя заднюю стенку. К этому кругу заранее приваривают раструб дымохода, внутри которого располагается шибер. Удерживается он с помощью пружины и ручки-рычага. Наверху топки около задней стенки приваривают пластину, которая образует 2-й ярус, а над ней 2 трубки диаметром 12 мм. В результате получается камера для дожига газов.

https://youtube.com/watch?v=0LEpgm9g2BQ

Изготовление передней стенки и дверцы печи

Это самые сложные детали при изготовлении данной конструкции. Переднюю стенку вырезают так же, как и заднюю. Для дверки в ней следует проделать отверстие. К его краю приваривают узкую полоску металла перпендикулярно площади передней стенки. Это будет бортик, способствующий максимально плотному прилеганию дверцы.

Затем изготавливают саму дверцу. По диаметру она должна быть больше вырезанного отверстия. Немного отступив от края диска, приваривают две металлические полоски. Располагают их так, чтобы между ними проходила приваренная полоска на передней стенке. В промежуток между полосками укладывают шнур из асбеста.

Затем начинают изготавливать дроссель. Корпус дроссельной заслонки диаметром 25 мм и длиной в 10 см делают из куска трубы подходящего размера. В 4-х см от края делают два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. Его с одной стороны загибают, в результате получается ручка дроссельной заслонки. Саму заслонку вырезают из металла в виде круга, меньшего диаметра, чем труба корпуса. Заслонку вставляют в корпус и приваривают к прутку. В результате получается регулируемая заслонка.

Дроссель прикрепляют к дверце. В ее верхней части делают отверстие и приваривают. Затем устанавливают петли и запор. Навешивают готовую дверцу, проверяя качество швов.

Изготовление заслонки дымохода

Таким же образом изготавливают заслонку на дымоход. Только будут немного другие размеры, а из заслонки вырезают сектор в 90 градусов. К горизонтальному участку трубы дымохода, выходящего из печи, приваривают второй участок таким образом, чтобы получилась конструкция, напоминающую букву «Т». Затем вставляют заслонку, примыкающую к корпусу части. В корпусе делаются два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. К нему приваривают заслонку, а для образования ручки, один конец прутка загибают.

Изготовление тепловой камеры

Чертеж может предусматривать изготовление дополнительной конструкции – тепловой камеры с находящейся внутри подставкой. В верхней части изготавливают отверстия, необходимых для выхода дымохода и воздуховодов. Вверху и внизу боковой стены устанавливают две вентиляционные решетки и ревизионную дверцу. Сваривают корпус тепловой камеры и утепляют при помощи базальтовой ваты. Получается система воздушного отопления. Снаружи тепловую камеру декорируют кирпичом.

Печь булерьян врианты изготовления

Мнение специалистов о печи «Булерьян Классика» (тип 01)

В целом специалисты считают данную модель комфортной и мощной. При этом она имеет все преимущества, которые отображены в предыдущих моделях. Вторичная камера устройства довольно прочная. Толщина металла в этом месте достигает 4 мм. Также специалисты отметили удобство загрузочного отсека. Его дверца плотно прилегает и обеспечивает хорошую герметизацию.

Передняя стенка довольно прочная и хорошо защищает инжектор. Все регуляторы мощности легко настраиваются. Ручка дымохода, в свою очередь, надежно закреплена. Дополнительно многие специалисты с положительной стороны отметили работу поддувала, которое скрыто за задней панелью. В целом данную модель можно охарактеризовать как практичное и мощное устройство для отопления больших домов.

О батареях труб

При тепловой мощности до 20-25 кВт трубы в батареях выполняют в виде технологически простых полукружий, как слева на рис. При этом диаметр труб 60-100 мм, а их количество – по 3-4 на батарею.

Печи булерьян малой и большой мощности

При большей тепловой мощности увеличивать диаметр труб пропорционально нельзя, из-за малой теплопроводности воздуха упадет КПД. Нужно увеличивать «трубность» батарей. Но при батареях из 6 и более труб КПД также падает, тут уже сказывается закон квадрата-куба в применении к закладке топлива.

До мощности в 100-120 кВт конструкторы выходят из положения, выполняя трубы изогнутыми в виде дуг синусоид и слегка наклоненными вершиной дуги вниз. Топка в разрезе при этом приобретает каплевидное или яйцевидное сечение, как справа на рис. При еще большей мощности требуется уже компьютерное моделирование булерьяна с оптимизацией, и положительный результат долгой, сложной и дорогой работы не гарантирован.

Печь для бани

Новую печь сначала протапливают «вхолостую» для прокаливания жаростойкой краски

К разновидностям печей булерьян относятся и печи-каменки «Бренеран». Эта конструкция настолько хорошо продумана, что уже включает в себя отделы для камней и баки под воду, без которых невозможно образования паров в помещении.

Процесс прогрева происходит из-за накаливания печи и передачи тепла камням.

Любители попарится уже оценили возможность этого отопительного прибора производить как сухой, так и влажный пар. Установив данную печь, можно устраивать в собственной бане и русскую парилку и восточную сауну, лишь переключив регулятор.

Принцип работы печи-каменки позволяет ей нагревать воздух, самой же оставаться холодной. Двухкамерная система устроена таким образом, что в одном отделе топливо сгорает, а в другой уничтожаются все не догоревшее сырье. В качестве топлива можно использовать древесину, бумагу и торф.

К преимуществам печи для бани можно отнести следующее:

  • есть возможность контроля температуры;
  • печи Бренеран мало весят (95-120 кг);
  • для эксплуатации не нужны особые навыки;
  • эстетичный внешний вид.

Возьмите на заметку: расстояние печи от легковоспламеняющихся поверхностей должно составлять не меньше метра!

Если соблюдать все правила, то можно получить массу удовольствия от банных процедур без особых хлопот и затрат.

Недостаток у печи-каменки только один — емкость для воды имеет объем всего 30 литров. В остальном же агрегат очень функциональный и удобный.

Котлы Бренеран Акватэн (видео)

https://youtube.com/watch?v=KcSdoGk5Pe0

Газогенераторная отопительная печка Бренеран Акватэн с водяным контуром может обогреть помещение самой разной площади. Так как смотрится она не очень эстетично, для ее расположения лучше обустроить отдельную котельную, после чего можно наслаждаться создаваемым ею домашним теплом.

Производством твердотопливного отопительного оборудования занимаются многие компании. Некоторые из них даже после многих лет деятельности так и остаются малоизвестными.

Другим удается с самого начала угадать чаяния потребителей и быстро стать знаменитыми.

К последним можно смело отнести немецкую компанию Energetec Gmbh.

Именно она занимается выпуском известной печи Булерьян с водяным контуром для отопления дома, с которой стоит познакомиться поближе.

Печь российского производства ↑

Бренеран относится к конвекционным печам длительного горения

Вообще-то эта печь может только условно почитаться нашей собственной отечественной разработкой. Потому что она представляет собою практически полную копию канадской популярной печи «Булерьян». Но тем не менее…

Итак, несколько слов о «Бренеране». А вначале о печах такого типа — конвекционных.

В подавляющем большинстве предлагаемые рынком современные металлические печки имеют один и тот же принцип. Почти все эти устройства конвекционные. Двухкорпусные: внутри – топка, часто с камерой дожигания. Дымовые газы выходят в специальный дымовой патрубок сзади. Так горение проще контролируется ограничением притока воздуха. По такому принципу устроена и прославленная русская печь.

Устройство и особенности горения

Фактически, печь Булерьян – это серьёзно модернизированный конвекционно-трубный воздушный котёл. Её принцип работы заключается в конвенциальном нагреве воздуха, циркулирующего по изогнутым трубам, вмонтированным в корпус. Для этого в её цилиндрический корпус вмонтированы синусоидально изогнутые трубы, выступающие из корпуса на треть от своей длины. По ним в процессе эксплуатации циркулирует воздушный поток: нагретый воздух уходит вверх, а снизу в трубы всасывается холодная воздушная масса.

В процессе горения за минуту через трубы проходит 4-6 кубометров воздуха, который нагревается до 110-130 градусов.

Топочное отделение разделено на две камеры, размещенные друг над другом. В основной камере прогорает топливо, из которого под воздействием высокой температуры выделяется угарный газ. Последний догорает в верхний камере, отделённой от срединной, чугунным колесником или стальной решёткой. Кислород для догорания угарного газа поступает из перегородки, расположенной над дверцей печи.

Но в верхней части угарный газ догорает не полностью, полное его догорание происходит в горизонтальном участке дымохода метровой длины, куда он поступает из топки. Это обязательная конструкционная особенность всех печей Булерьян. Здесь режим догорания газов немного замедляется за счёт их остывания.

После дымоход заворачивает вверх, где у оригинальных печей Bullerian размещён экономайзер, в котором угарный газ окончательно догорает. Благодаря экономайзеру КПД Булерьянов возрастает до 80%.

Главные особенности печи

Используемый в печах марки Breneran пиролиз позволяет теплогенератору работать на одной закладке топлива гораздо дольше, чем при обычном горении.

Обычный твердотопливный котел приходится перезаправлять каждые 4 часа, в то время как Бренеран-Булерьян может трудиться без участия пользователя целых 8 часов. Такие агрегаты называют печами или котлами длительного горения.

Отметим, что 8 часов – это далеко не рекорд. Существуют отопители, способные работать на одной закладке по нескольку суток. Но они являются гораздо более массивными, чем Булерьян, и, в отличие от него, мобильными считаться не могут.

Процесс горения в теплогенераторах марки Булерьян регулируется вручную двумя заслонками или дросселями: одна установлена на передней дверце и используется для регулирования мощности, другая (шибер) – в дымоотводящем канале (переключает режимы горения пламя/тление). Таким образом, печь не нуждается в электроснабжении и может эксплуатироваться в полевых условиях, для которых изначально и создавалась (по заказу мобильных лесозаготовительных бригад в Канаде).

Рукоять передней заслонки у большинства моделей имеет температурную шкалу (наружная температура) и фиксатор в виде передвижного упора. В шибере имеется вырез в форме сектора, благодаря которому полное перекрытие дымохода, приводящее к попаданию в помещение угарного газа, является невозможным.

Пользователю на заметку. Обязательным элементом для Булерьяна является горизонтальный участок трубы длиной от 0,8 до 1 м, посредством которого теплогенератор подключается к вертикальному дымоходу. Эта деталь (ее называют «чушкой» или «боровом») замедляет догорание отходящих газов. Именно за ней и установлен шибер.

Следующий за шибером вертикальный участок дымохода длиной 1,5 – 3 м с мощной теплоизоляцией называется экономайзером. Это очень важный элемент. Здесь происходит окончательное догорание дымовых газов, которые вспыхивают в центре газовой струи при воздействии на них отраженного стенками инфракрасного излучения (эффект «перескока пламени»).

Аква Бренеран после монтажа

Воспламенившийся газ резко расширяется и превращается в подобие пробки, тормозя горение в печи. Затем он остывает и покидает дымоход, а горение возобновляется. Только благодаря этому хитрому приему разработчикам удалось сделать режим горения на грани тления и пламени в условиях относительно низкой температуры устойчивым. Еще один положительный эффект: за счет работы в режиме автоколебаний происходит автоматическая подстройка печи в соответствии с качеством используемого топлива.

Без применения экономайзера КПД Булерьяна падает до 65%.

Печь Булерьян-Бренеран с водным контуром рассчитана на древесное топливо и режим тления, для которого требуется температура в 550 – 650 градусов. Если же топить ее углем (температура горения – 800 – 900 градусов), то уже через 1 – 2 сезона печь прогорит.

Растопка Булерьяна осуществляется следующим образом:

  1. Переведя обе заслонки в полностью открытое положение, топку печи заполняют каким-нибудь легковоспламеняемым топливом (подойдет даже бумага или картон), которое затем поджигают. Некоторое время печь работает в режиме пламени, что позволяет быстро прогреть помещение. Желательно закладывать такую порцию топлива, чтобы оно полностью превратилось в угли за 3 – 4 мин до полного прогрева помещения. Следить за процессом горения удобнее всего через прозрачную дверцу из жаропрочного стекла, но если в вашей модели такая опция не предусмотрена, можно поглядывать в поддувало.
  2. На прогоревшее до углей топливо укладывают крупные поленья. Также можно использовать пеллетные гранулы или брикеты из торфа. Камера должна быть заполнена «под завязку» – тогда печь сможет работать на одной закладке максимальный срок.

Шиберную заслонку при этом закрывают полностью (напомним, что в ней имеется вырез), а передний дроссель – на величину, соответствующую требуемой мощности. Булерьян перейдет в режим тления с пиролизом.

Печь, которая может работать длительное время без дополнительной закладки дров гораздо более эффективна и удобна в использовании. В следующей статье рассмотрим, какими бывают котлы длительного горения на дровах для дома, как их правильно эксплуатировать и что учесть при покупке.

Классификация чугунных дровяных печей для дома приведена здесь.

Знаете ли вы, что такое муфельная печь? По этой ссылке https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/mufelnaya-svoimi-rukami.html рассмотрим, что представляет собой данный агрегат и как можно изготовить его самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий