5 мятных соусов к шашлыку, которые легко и быстро готовить

Соус для шашлыка с соком граната

Острый, но мягкий соус с гранатовым соком и вином подходит к шашлыку из любого сорта мяса.

Ингредиенты:

  • полтора стак. сока граната;
  • два стак. вина сладкого красного;
  • три ч. ложки базилика;
  • четыре дольки чеснока;
  • по 1 л.ч. соли и сахара;
  • щепоть крахмала;
  • молотый черный и острый перец.

Приготовление

  1. Вылейте в небольшую кастрюлю вино и сок, добавьте соль с сахаром и измельченный чеснок, перец и базилик.
  2. Посуду поставьте на маленький огонь, накройте крышкой.
  3. После закипания держите на огне еще 20 минут.
  4. Крахмал разведите в горячей воде и введите в соус за пять минут до готовности.
  5. Соус помешивайте на огне до загустения, снимите с огня и дайте остыть.

Калорийность – 660 ккал. Готовится соус около часа. Получается 15 порций.

5 рецептов белых соусов из солнечной Италии

Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • укроп, петрушка (можно добавить любую зелень, которая вам нравится);
  • 200 гр сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте миску для смешивания и вылейте в нее сметану.
  2.  Очистите чеснок, выдавите его через чеснокодавку в сметану, вымойте зелень, слегка подсушите, затем мелко порубите и добавьте в миску.
  3. Смешайте все вместе и оставьте настаиваться.
  4. Он получается очень вкусным и хорошо сочетается с любым блюдом.
  5. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Белый соус барбекю

Американский штат Алабама знаменит своим оригинальным рецептом классического соуса барбекю. Он является неотъемлемой частью традиционной американской кухни.
Его подают к мясу, птице, овощам, гамбургерам, пицце и другим блюдам. Белый соус отличается тем, что в его основе лежит не томатная паста или горчица, а нежный майонез.

Попробуйте этот знаменитый американский рецепт, чтобы порадовать свою семью и друзей.

Необходимые продукты:

  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • сахар-песок – 1,5-2 ст. л.;
  • майонез – 350–450 гр;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • острая горчица – 40–50 гр;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Вы можете варьировать пропорции ингредиентов по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько острым вы хотите видеть ваш соус.
  2. Мелко нарежьте лук и измельчите зубчики чеснока с помощью чеснокодавки. Раскалите масло на горячей сковороде, добавьте лук и чеснок и жарьте до слегка золотистого цвета, постоянно помешивая.
  3. Затем влейте вино и варите, пока содержимое не уменьшится наполовину. В конце добавьте в соус майонез и горчицу, лимонный сок и сахарный песок, приправьте пряностями и оставьте еще на 3–4 минуты.
  4. Добавьте майонез за несколько минут до окончания приготовления, иначе вкус может испортиться.

С йогуртом

Необходимые ингредиенты:

  • бальзамический или винный уксус – 2–3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • натуральный йогурт – 1 л;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец чили – 2 шт.;
  • смесь перцев.

Приготовление

  1. Раздавите зубчики чеснока пестиком, измельчите укроп и мелко натрите очищенные огурцы.
  2. Смешайте все ингредиенты с йогуртом и измельченным перцем чили.
  3. В конце добавьте уксус и остальные специи.
  4. Соус хорошо сочетается с нежным куриным шашлыком.

С майонезом, сметаной и корнишонами

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • специи (итальянские и прованские травы) по вкусу;
  • 350 гр сметаны (15% жирности);
  • 200–250 гр майонеза (легкого);
  • укроп (свежий);
  • соль/перец по вкусу;
  • 300–350 мл кефира (нежирного);
  • 6 маринованных огурцов (небольших);
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Вымойте травы, слегка подсушите, отрежьте корни, порубите и высыпьте в миску. Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте к зелени, туда же специи (слегка разомните их пальцами, чтобы раскрыть аромат эфирных масел), перец и соль по вкусу.
  2. Мелко натрите огурец (плодоножки отрежьте) и добавьте к остальным ингредиентам. Выложите в миску оливковое масло, сливки, майонез и тщательно все перемешайте, смесь получится густой, поэтому добавьте немного кефира, снова все перемешайте, консистенция должна быть как у сметаны. Оставьте настаиваться и подавайте охлажденным.

Простой и вкусный соус со свежим огурцом

Это очень нежная и вкусная заправка, которая подходит к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 больших огурца;
  • специи;
  • травы (укроп);
  • сметана;
  • соль по вкусу;
  • 4–5 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Мелко натрите огурец и чеснок, измельчите зелень.
  2. Сложите в миску и добавьте сметану. Смешайте все вместе и приправьте солью по вкусу.
  3. Оставьте настаиваться в течение 30 минут перед использованием. Храните в банке с герметичной крышкой не более 2 дней.

Мятный соус с грецкими орехами

Приправа прекрасно подходит к мясным блюдам или сыру. Банку с соусом хранят в холодильнике, залив небольшой порцией масла, чтобы сохранить аромат пряных трав.

Потребуются:

  • 300 г листьев перечной мяты;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г листьев базилика;
  • 300 г сыра фета;
  • зубчик чеснока;
  • полстакана масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • половина ч. л. лимонной цедры;
  • по вкусу молотый перец и соль.

Поместить орехи в пакет, размять скалкой. Переложить полученную крошку на противень, и отправить минут на 10 в прогретую до 180 градусов духовку. Остудить, удалить шелуху.

В смесь влить масло и взбить до сгущения.

Общие правила приготовления мятного соуса

Чтобы заправка к холодным или горячим блюдам получилась вкусной, достаточно соблюдать несколько обязательных условий:

  • На соус берут веточки свежей мяты. Из сушеного сырья добавка не получится.
  • В классическом представлении мяту нужно мелко нарезать ножом, после чего толочь в ступке с другими ингредиентами для получения свежего сока. Однако в современных условиях необходимого результата легко добиться, смешав все требующиеся ингредиенты в бленде.

Идеален мятный соус к прохладным блюдам. Но в некоторых ситуациях отлично гармонирует с рецептами первых и вторых композиций. Еще одно правило: в горячую пищу чаще добавляют сушёную мяту как сыпучий компонент, соус же дополняет рецепт завершающим послевкусием и всегда используется охлаждённым — даже в блюдах с пылу, с жару.

Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы

Одним из наиболее популярных, является армянский соус. Для тех, кто не любит кинзу, скажу, что она замечательно сочетается с томатом. Попробуйте может вам понравится, но можно кинзу заменить на любую другую пряную траву на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г. томатной пасты
  • Вода
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 головка лука
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев
  • Паприка по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка и главное КИНЗА)

Способ приготовления:

Для начала берем посуду, в которой будем готовить cоус.

В емкость переливаем банку томатной пасты.

Подготавливаем остальные компоненты— пропускаем через пресс очищенный чеснок, зелень (моем, слегка обсушиваем на бумажных полотенцах), мелко режем лук.

Отправляем все в чашу к пасте, солим, перчим и все перемешиваем. Добавляем воды до желаемой консистенции.

Даем настояться и можно подавать к шашлыку.

Из клубники с чили

Этот острый соус с добавлением сладкой, спелой клубники обязательно станет главным акцентом любого меню для пикника. Ваши гости обязательно оценят неординарный рецепт, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе, а также к овощам, приготовленным на гриле.

Необходимые продукты:

  • свежие ягоды клубники – 400-500 г;
  • острый перчик чили – 2 шт.;
  • розовый молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • масло оливы – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы сделать соус, нужно протереть клубнику через сито или измельчить в чаше блендера, соединить в мелко нарезанным чили и остальными компонентами. Охлажденный соус подавать к столу.

Томатные соусы

Томатные соусы для мяса одни из выгодных вариантов. В приготовлении участвуют недорогие продукты. Покупную томатную пасту легко заменить домашним кетчупом или протертыми свежими помидорами.

Готовим из томатной пасты с овощами и белым вином

Соус из томатной пасты с овощами – густой, насыщенный. Белое столовое вино придает шикарный аромат. Это новая нотка в симфонии идеального пикника с шашлыком.

Для рецепта берите:

  • томатную пасту – 350 г;
  • белого столового вина – 50 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • морковь – 70 г;
  • петрушку – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • перец горошком – 1 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Начинайте готовить:

  1. Очистите и промойте овощи, зелень. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Лук изрежьте мелко кубиками или тонкими дольками. Петрушку нарубите помельче.
  2. Нарезку моркови и лука переложите в сотейник. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте вино, лавровый лист, горошины перца. Перемешайте.
  4. Уваривайте при медленном кипении. Масса должна увариться примерно на одну треть первоначального объема.
  5. В конце варки заправьте солью и томатной пастой. Потомите еще 15-20 минут.

Красный соус для шашлыка со свежими помидорами

Осенью, когда на огородах поспевают помидоры, хорошо готовить вкусные красные соусы. Для шашлыка помидорные соусы подходят как нельзя лучше. Кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат.

Потребуется кое-что из продуктов:

  • мясистые красные помидоры – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • кусочек имбиря – 0,5 см;
  • молотый красный перец – пол чайной ложки;
  • нарезка зеленого лука – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – на вкус.

Как готовить дома:

  1. Помидоры нарежьте произвольно кусочками. Проварите на слабом огне до размягчения. Протрите через железное сито от семян и кожицы.
  2. Помидорную массу переложите в сотейник. Добавьте тертый имбирь, перец. Сюда же продавите чеснок.
  3. Уварите до густоты. Получится ярко красная или бордовая масса. Если взять для рецепта апельсиновые или лимонные помидоры, смесь выйдет оранжевого цвета.
  4. По вкусу добавьте соль и сахар. Посыпьте зеленым луком.

Белые соусы

Вкусный соус для шашлыка готовится и на белой основе. Для этой цели используется майонез, сметана, йогурт или другие кисломолочные продукты. Они отлично подчеркивают нежность и деликатность шашлыка, приготовленного на открытом огне.

С йогуртом

Лучший вариант для приготовления – это домашний йогурт, приготовленный собственными руками. Можно воспользоваться и магазинным, но нужно выбирать максимально натуральный кисломолочный продукт. При желании йогурт можно заменить кефиром или простоквашей.

Необходимые ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 1 л;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чесночные зубцы – 6 шт.;
  • бальзамический или винный уксус – 2–3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • смесь перцев.

Чесночные зубцы необходимо измельчить при помощи чеснокодавилки, укроп нарубить, очищенные огурцы натереть на мелкой терке. Все продукты перемешать с йогуртом и перцем чили, нарезанным небольшими ломтиками. На заключительном этапе добавляются уксус и смесь перцев. Соус отлично подходит к нежному куриному шашлычку.


Белые заправки можно готовить не только с укропом, но и с другой зеленью – кинзой, петрушкой, базиликом

На основе сметаны

Сметанный соус отличается мягким и нежным вкусом, а душистый чеснок придает ему неповторимый аромат.

Необходимые продукты:

  • сметана – 450–500 г;
  • петрушка и укроп – по ½ пучка;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • белый молотый перец.

Оригинальный соус готовится очень просто. Сметану необходимо всыпать в маленькую кастрюлю и поставить на медленный огонь, постепенно добавляя пшеничную муку и масло, а также любые пряности (на ваше усмотрение). Также медленно в сотейник следует ввести чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку, и мелко рубленую зелень. Соус нужно протомить 5–6 минут, дать ему остыть и подавать к столу.


Консистенция соуса должна быть густой, сметаноподобной

Белый соус барбекю

Американский штат Алабама славится своим оригинальным рецептом классического соуса барбекю. Он является неотъемлемым элементом традиционной американской кухни. Его подают к мясу, птице, овощам, бургерам, пицце и другой выпечке. Белый соус отличается тем, что в его основе не томатная паста или горчица, а деликатный майонез. Попробуйте порадовать своих родных и близких известным американским рецептом.

Необходимые продукты:

Томатный соус для шашлыка

  • майонез – 350–450 г;
  • вино сухое, белое – 200 мл;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5–2 ст. л.;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • острая горчица – 40–50 г;
  • молотый перец.

Пропорции ингредиентов можно изменять на свое усмотрение, в зависимости от того, какую остроту соуса вы хотели бы получить.

Репчатый лук необходимо мелко нарезать, чесночные дольки пропустить через чеснокодавилку. Сливочное масло припустить на раскаленной сковороде, всыпать в нее лук и чеснок, обжарить до легкой золотистости, не забывая постоянно помешивать.

Далее в сковородку следует налить вино, пассировать до тех пор, пока объем содержимого не станет вдвое меньше. На завершающем этапе в соус добавляют майонез с горчицей, соком лимона и сахарным песком, приправляют пряностями и оставляют еще на 3–4 минуты.


Майонез добавляется за несколько минут до окончания готовки, иначе его вкус может испортиться

Аджика

Аджика – еще один популярный кавказский соус, который лучше покупать на Кавказе или приготовить самостоятельно. А еще, соус этот достаточно острый, поэтому свою версию аджики готовить вдвойне выгодно – можно определить свой уровень остроты и приготовить под себя.

Точно также, как и в случае с домашним кетчупом – лучшее время для приготовления такого соуса – лето или начало осени.

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького перца, 500 г сладкого перца, соль, кориандр, перец, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления: Промыть помидоры и пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере). Посолить помидорную смесь и оставить в миске. Пропустить через мясорубку горький перец вместе со сладким перцем и чесноком. Смешайте перемолотые помидоры с перемолотым перцем, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу и поставьте настаивается на несколько дней (можно и в холодильник)

Рецепт шашлычного соуса из свежих помидор с базиликом

Это очень вкусная и насыщенная зеленью заправка с использованием мясистых и сладких помидорчиков подойдет к любому мясу и птице.

Ингредиенты:

  • 1000 г. помидор
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла (оливковое)
  • 1 ч. л. паприки
  • щепотка молотого черного перца
  • базилик (свежий или сушеный)

Способ приготовления:

Помидоры моем, бланшируем (заливаем крутым кипятком, затем сливаем воду). Очищаем от кожи, режем. Хотя при дальнейшем тушении томаты и разойдутся, для более нежной консистенции проблендерим.

Нарезаем мелко чеснок (можно пропустить через пресс).

В сотейник добавляем 2-3 столовой ложки растительного масла и обжариваем там чеснок до золотистого состояния.

Добавляем помидоры и ставим тушиться на медленном огне до однородной массы приблизительно 20 минут.

Все смешиваем и добавляем специи (паприки), соль, сахар и половину базилика.

https://www.youtube.com/watch?v=J4a0jkkItmI

После того как помидоры потушились (через 20 минут) и достигли нужной консистенции, добавляем в них оставшийся базилик. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Все. Можно полить гарнир, обмакнуть кусочек мяса или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!

Оригинальные рецепты

Рецепты соусов к шашлыкам из мяса, птицы или рыбы не обязательно готовятся на основе свежих помидоров, кетчупа, томатной пасты, горчицы или майонеза. Они могут быть весьма оригинальными. Попробуйте удивить своих родных и близких оригинальным соусом, приготовленным из спелых ягод или фруктов. Необычный, пикантный вкус шашлыков обязательно приведет всех в восторг. Также фруктово-ягодные соусы можно использовать как маринад для мяса.

Из крыжовника с чесноком

Ягоды крыжовника имеют приятный кисло-сладкий вкус, который гармонично комбинируется с нежным и сочным мясом, а чеснок придает нотку остроты.

Необходимые продукты:

  • ягоды крыжовника – 200 г;
  • чесночные зубцы – 7–8 шт.;
  • измельченный имбирный корень – ½ – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.

Чтобы приготовить ягодный соус, нужно пропустить чесночные зубцы через пресс, соединить с крыжовником и взбить при помощи блендера. В процессе взбивания в соус добавляются имбирный корень и масло оливы. Он отлично подходит к жирным блюдам из баранины или свинины.

Растительное масло вливается в сотейник постепенно, тонкой струйкой

Из смородины и брусники

Соус для шашлыка можно приготовить и из других ягод, которые есть под рукой, – голубики, ежевики, клюквы. Вкус заправки станет еще более ярче и интереснее.

Необходимые продукты:

  • черная смородина (или клюква) – 200 г;
  • ягоды брусники – 500–600 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • тертый имбирный корень – 2 ст. л.

Ягоды следует измельчить через ситечко или взбить блендером, пересыпать сахарным песком и в сотейнике прокипятить. После этого добавить в сотейник тертый имбирный корень и потомить на медленном огне еще 2–4 минуты. Когда соус остынет, его можно подавать к столу.

Медовый

Этот рецепт соуса к шашлыку придется по вкусу любителям кисло-сладких заправок с изысканным, утонченным вкусом.

Необходимые продукты:

  • натуральный мед – 8 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 7–8 ст. л.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • базилик – пучок.

Пучок зелени следует мелко нарубить и размешать с другими продуктами. Все компоненты перемешать и пересыпать в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Перед подачей на стол соус должен настояться не менее часа.

Для того чтобы выжать лимонный сок, можно воспользоваться специальной соковыжималкой

Соевый соус

Соевый соус нельзя назвать оригинальным или необычным, но, благодаря своему необычному вкусу и пикантному аромату, он также часто подается к блюдам, приготовленным на мангале.

Необходимые продукты:

  • майонез – 330 г;
  • соевый соус – 130 мл;
  • чесночные дольки – 4–6 шт.;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление аппетитного соуса займет всего несколько минут. Чеснок следует измельчить, соевый соус перемешать с майонезной основой и всеми остальными продуктами. Размешать смесь до однородной консистенции и подавать к столу в охлажденном виде.

Свекольный

Свекла имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому также часто применяется для приготовления вкусных ароматных соусов к мясным блюдам.

Необходимые продукты:

  • свежая свекла – 150 г;
  • тертый хрен – 120 г;
  • натуральный яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 120 мл.

Свеклу нужно помыть под проточной водой, сварить и очистить, после чего измельчить через мясорубку. Так же поступить и с хреном. В полученное пюре долить воду и уксус, тщательно перемешать и дать настояться 30–45 минут.

На основе чеснока и уксуса

Чесночный соус с уксусом – это комбинация острого, пикантного вкуса и душистого аромата. Такая заправка подается к баранине, свинине, курице и индейке.

Необходимые продукты:

  • чеснок – 4 головки;
  • винный уксус – 120 – 150 мл;
  • укроп, кинза и петрушка – по ½ пучка;
  • вода – 130–150 мл;
  • пряности – перец, базилик, эстрагон.

Чесночные дольки нужно мелко нарезать и посолить, добавить в эту массу рубленую зелень и пряности. Воду следует смешать с уксусом и соединить со смесью чеснока и зелени. Все компоненты размешать – соус должен быть пюреобразным.

Укроп для соуса нарезается очень мелко, чтобы не испортить его вкус и консистенцию крупными веточками

Из клубники с чили

Этот острый соус с добавлением сладкой, спелой клубники обязательно станет главным акцентом любого меню для пикника. Ваши гости обязательно оценят неординарный рецепт, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе, а также к овощам, приготовленным на гриле.

Необходимые продукты:

  • свежие ягоды клубники – 400-500 г;
  • острый перчик чили – 2 шт.;
  • розовый молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • масло оливы – 2 ч. л.

Для того чтобы сделать соус, нужно протереть клубнику через сито или измельчить в чаше блендера, соединить в мелко нарезанным чили и остальными компонентами. Охлажденный соус подавать к столу.

Домашние соусы для шашлыка

1. Горчичный cоуc

Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.

Ингредиенты: 

  • 1 стакан готовой горчицы 
  • 1/3 стакана коричневого сахара 

  • 1/2 стакана бальзамического уксуса 

  • 2 ст. л сливочного масла 

  • 1 ст. л вустерширского соуса 

  • 1 ст. л лимонного сока 

  • 1 ч. л молотого чёрного перца

Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.

Дайте остыть и соус готов.

2. Пивной соус

На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.

Ингредиенты:

  • 200 мл светлого пива
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 1 ст. л бальзамического уксуса
  • 1 ч. л сахара
  • 2 ст. л растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Имбирь, перец по вкусу

1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности. 

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне. 

3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво. 

4. Увариваем еще 10 минут. 

5. Добавляем перец по вкусу. 

Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.

Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции – протрите через сито.


3. Томатный соус для ребрышек

Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кетчупа
  • 1/2 стакана воды
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 ст. л готовой горчицы
  • 1 ст. л чесночного порошка
  • 1 ст. л лукового порошка
  • 1/2 ч. л кайенского перца

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.

4. Яблочный соус для барбекю

Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло – сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кетчупа 
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 1/4 стакана яблочного сока
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана натертого лука
  • 2 ч. л красного молотого перца
  • 0,5 ч. л чесночного порошка
  • 0,5 ч. л белого перца

В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку. 


5. Кубинский соус Мохо

Соус Мохо – незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.

Ингредиенты:

  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 перец чили
  • Сок 1 апельсина
  • Сок 1 лайма
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л сухого базилика
  • 1 ч. л сухого орегано
  • 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
  • Соль, черный перец по вкусу

1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин. 

2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания. 

3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец. 

4. Добавить чесночную пасту и перемешать. 

Кубинский соус готов.


6. Медовый соус Шрирача

Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 240 мл нейтрального кетчупа
  • 120 гр. коричневого сахара
  • 1 ч. л вустерширского соуса
  • 120 гр. меда
  • 1 ч. л яблочного уксуса
  • 0,5 ч л чесночного порошка
  • Соль, перец по вкусу

Ткемали

Этот легендарный соус по-кавказски делается на основе слив. Желательно найти фрукты соответствующего сорта, имеющие аналогичное название. Но в их отсутствие подойдут и другие. Полкило слив варится в небольшом объеме воды до мягкости и протирается сквозь мелкий дуршлаг. Пюре немного разбавляется отваром из фруктов; в него всыпается нарубленная зелень (кинза – в обязательном порядке, остальную подбираете в соответствии со своими предпочтениями). Плюс добавляется непременный чеснок (много, до трети килограмма), соль и пара измельченных горьких перцев. Кастрюля возвращается на огонь. Как закипит – ткемали готов.

Люля-кебаб

Это блюдо стало в России настоящим хитом любой шашлычной. Нежное баранье мясо перемалывают в фарш с чесноком, кинзой и курдючным жиром. Туда добавляют кориандр, зиру, соль и перец и отбивают так, чтобы фарш стал однородно плотным. Для этого его бьют об стол, чтобы мясо схватилось. Перед запеканием его убирают в холодильник на полчаса и только потом нанизывают на шампур, обхватывая его мясом в виде колбасок без зазоров. Жарят сформированные колбаски буквально пять минут, постоянно переворачивая и сбрызгивая лимонным соком. Люля-кебаб получается очень нежным и пикантным блюдом, его подают на плоском лаваше и обильно посыпают маринованным луком, нарезанным кольцами. Для украшения используют зерна граната.

Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления

Завершенный вкус шашлыку придают соусы.

Есть много хозяек, которые неоднократно пытались приготовить белый соус к шашлыку, рецепт которого узнали из интернета, журнала или от подруги. Но не все знают, что этот соус имеет свои тонкости и хитрости, и готовить его можно множеством разных способов!

Главный принцип – это основа. Ведь соус может быть майонезный, сметанный, на основе йогурта, молока или сливок – вариантов море! Когда вы определились с основой, решите, будет он «холодный», или пройдет термическую обработку. Например, йогуртовая подливка без термической обработки – более легкая, диетическая и освежающая, идеальна для лета. А из сливок на сковородке можно сделать насыщенную и сытную подливу, которая отлично придется к обеду.

В рецепте могут быть овощи, лучок, почти всегда присутствует чеснок и зелень, фаворитом является укроп. Приготовить белую заправку в домашних, кухонных условиях, можно из привычных продуктов. Экспериментируйте!

Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях

Приготовить белый соус для шашлыка совсем не сложно.

Хотите создать белый соус для шашлыка в домашних условиях и побаловать домашних, удивить гостей? Нет ничего проще! Откройте холодильник и проведите инвентаризацию. У вас наверняка есть остатки сметаны или майонеза, пучок укропа и соленый огурчик, а головка чеснока точно завалялась. Доставайте и за дело!

Если нет времени, можно на скорую руку приготовить белый соус для шашлыка: рецепт без термической обработки создан для таких случаев. Возьмите майонез, надавите в него чеснока и покрошите соленый или свежий огурчик, не забудьте про любимую зелень. То же можно сделать из сметаны или йогуртом – будет диетичнее и нежнее.

А если хотите создать более насыщенный вкус и сытность, поджарьте лучок и сезонные овощи, добавьте грибочки, залейте сметаной, и томите. Все очень просто!

Варианты кавказской кухни

Кавказский соус и шашлык – это классический вариант, ведь именно эта национальная кухня считается прародителем мясных блюд, приготовленных на мангале. Существует множество кавказских рецептов – от всем известных (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кинзой и грецкими орехами.

С кинзой и грецкими орехами

Это популярный грузинский соус на основе грецких орехов и ароматной кинзы, который станет настоящим подарком для всех поклонников самобытной кавказской кухни. Он подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Необходимые продукты:

  • свежая кинза – 2 пучка;
  • ядра грецких орехов – 500 г;
  • чесночные зубцы – 9–10 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • сок граната – 4 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • чили – 2 шт.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Грецкие орехи необходимо разделить на две части. Первую посолить и растолочь пестиком, вторую половину соединить с пряностями и взбить блендером. Все орехи перемешать, залить соком граната и растительным маслом, добавить мелко рубленую кинзу, нарезанную луковицу и перец чили. Довести до кипения на медленном огне и оставить для настаивания.

Соус с грецкими орехами можно взбивать не блендером, а венчиком

Ткемали

Соус ткемали относится к национальной грузинской кухне. Он готовится из слив одноименного сорта, но при их отсутствии можно воспользоваться и плодами других сортов. Пикантные фруктовые нотки с кинзой покорят даже требовательных гурманов.

Необходимые продукты:

  • плоды слив – 500 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 1–2 шт.;
  • свежий укроп и кинза – по 30 г;
  • молотый красный перец и кориандр – по щепотке.

Первое, что нужно сделать, – очистить сливы и измельчить при помощи мясорубки. Приготовленное фруктовое пюре посолить, подсластить, пересыпать в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Зелень следует мелко нарубить, чесночные дольки пропустить через пресс или нарезать, добавить все в кастрюлю вместе с пряностями. Протомить еще 4–6 минут.

Армянский

Армянский соус поможет спасти неправильно приготовленный шашлык так же, как и сильно пересушенный. Его мягкий и насыщенный вкус сделает сухое мясо нежным, сочным и питательным. Он готовится на основе пасты из томатов или кетчупа.

Необходимые продукты:

  • томатная паста или кетчуп – 550–600 г;
  • очищенная вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 1–2 шт.;
  • чесночные дольки – 3–4 шт.;
  • базилик и кинза – по ½ пучка.

Приготовление пряного соуса не отнимет много времени. Кетчуп или томатную пасту нужно разбавить водой, влить в небольшой сотейник. Емкость отправить на средний огонь, не забывая постоянно перемешивать соус. После кипения в него досыпают мелко рубленую зелень, репчатый лук, нарезанный кубиками, оставить сотейник на плите еще на 5 минут. После этого заправку нужно снять, добавить измельченные чесночные зубчики и настоять 25–35 минут.

После добавления соли и молотых перцев обязательно пробуйте соус, чтобы его вкус был сбалансированным

С гранатовым соком

Соус с гранатовым соком пользуется широкой популярностью не только у жителей кавказских стран, которые знаются на шашлыках, но и во всем мире. Его пикантный кисло-сладкий вкус безупречно оттеняет баранину, свинину, говядину, курицу или индейку.

Необходимые продукты:

  • спелый гранат – 200 г;
  • красное вино – 200 мл;
  • чесночные зубцы – 2–3 шт.;
  • свежий базилик – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ч. л.;
  • смесь молотых перцев.

Из очищенного граната следует выжать сок. Это можно сделать, если перетереть ягоды через сито или взбить блендером. Также можно воспользоваться другим способом – засыпать ягоды в полиэтиленовый пакет, несколько раз пройтись скалкой, после чего слить образовавшийся сок.

Красное вино нужно разделить на две части. Первую половину смешать с картофельным крахмалом и отставить в сторону. Вторую половину вина размешать с гранатовым соком, чесноком, пропущенным через пресс, измельченной зеленью, сахаром и пряностями. Поместить на медленный огонь, довести до кипения и потомить еще 1–2 минуты. Соус готов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий