Выбираем отопительно-варочную печь для дачи

Выбор или создание проекта

Для начала необходимо сказать о том, что подобные схемы не являются полноценными проектами, хотя и могут быть их частями. Фактически это эскиз размещения кирпичей в каждом ряду кладки со схемой их перевязки. При этом на таком плане могут отображаться огнеупорные материалы или металлические элементы конструкции.

Для удобства выбора некоторые чертежи подобного плана создают с графической моделью конечного изделия

Правильный выбор

Прежде всего, необходимо определиться с габаритами. Они должны соответствовать типу помещения, где конечное изделие будет установлено. Отдельно стоит отметить тот факт, что инструкция по изготовлению подобных печей рекомендует размещать такие системы посередине здания для достижения максимального результата.

Вариант создания отопительных щитков на одной стороне конструкции

После этого нужно выбрать конкретную модель будущего изделия. В последнее время стали очень популярны печи, которые разделяют дом на две или больше комнат. При этом с одной стороны она приспособлена под кухню, а другая ее часть помимо стандартной топки может иметь пристройку в виде камина.

Порой такие чертежи создают без внешнего вида конечного изделия, а значит, при выборе необходимо либо подключать свое воображение, либо создавать трехмерную проекцию каждого ряда на бумагу

Также следует обратить внимание на то, что в плане размещения кирпичей должны быть указаны места, где будут использоваться керамические материалы или металлические детали. Желательно чтобы на таких элементах были указаны размеры и способы их совмещения с основной конструкцией.

Необходимо помнить, что кирпичи могут иметь совершенно разные размеры, а значит, необходимо учитывать это при выборе чертежа

Именно поэтому специалисты не советуют брать из сети первую попавшуюся картинку, не имеющую описания. Лучше всего на ее основе создать собственный проект.

Некоторые типы данных проектов цветом выделяют огнеупорные материалы и используют подписи в особо ответственных местах, что сразу говорит о качестве их изготовления

Важно упомянуть о том, что отдельное внимание стоит уделить системе дымохода. Дело в том, что в подобных схемах она может приводиться условно и порой приходится искать отдельную порядовку для ее создания

Иногда встречаются и вертикальные проекции кладки изделий по рядам, но они используются довольно редко, поскольку чтобы работать с ними, нужно обладать определенными навыками

Дополнительные элементы

Когда выбирается порядовка отопительно варочной печи, то нужно сразу учитывать, что вся конструкция будет располагаться на собственном фундаменте. Это значит, что она будет немного выше, а ее габариты внизу станут больше. При этом стоит отметить, что основание для печи лучше всего делать отдельным и не связывать его с другими конструкциями. (См. также статью Биотопливо для каминов: особенности.)

Некоторые мастера предпочитают создавать основание для печи вместе с основным фундаментом для дома, но профессиональные мастера этого делать не рекомендуют, чтобы исключить взаимодействие друг на друга

Также очень важно правильно создать систему отвода продуктов горения. Дело в том, что при правильном подходе к данной задаче и наличии качественного эскиза можно установить специальный бак, который станет источником горячей воды.
Необходимо отметить, что все металлические элементы в виде заслонок, колосников, дверей, топок и других деталей стоит приобретать у одного изготовителя

Современные компании производят специально полноценные комплекты таких изделий, которые можно купить, как целиком, так и по отдельности.
Если планируется создание камина, то также необходимо приобрести все необходимые для его реализации элементы
Их порой очень трудно приобрести в готовом виде, но вполне возможно изготовить своими руками или на заказ.
Отдельное внимание следует уделить тому, что продаются полноценные готовые металлические топки. Они могут работать в качестве самостоятельного изделия, но некоторые специалисты предпочитают просто обшивать их кирпичом, создавая хороший внешний вид
При этом нужна будет совершенно другая порядовка, предназначенная именно для этих целей.

Еще одни вариант изготовления основания

ОВП длительного горения

Выбирать отопительно варочную печку сугубо по фото в каталогах не стоит. А вот задуматься относительно покупку ОВП длительного горения рекомендуют многие специалисты.

Представленный ассортимент ОВП длительного горения отличаются по нескольким параметрам:

  • Тип используемого топлива;
  • Материал изготовления;
  • Способ загрузки топлива;
  • Мощность;
  • Производитель.

О некоторых критериях выбора поговорим отдельно.

Топливо для ОВП длительного горения

Отопительно варочные устройства, отличающиеся наличием системы длительного горения, могут использовать следующие виды топлива:

  • Пеллеты;
  • Уголь;
  • Дрова;
  • Древесные брикеты;
  • Торфяные брикеты.

Во многом от используемого топлива зависит длительность горения отопительно варочной плиты. Минимально они горят без дозагрузки 3 часа, а самые производительные ОВП способны работать 10 часов без вмешательства пользователя и добавления порции топлива.

Мощность ОВП


Схема порядовки отопительно-варочной печи

Выбирать мощность отопительно варочных печей необходимо на основании ваших собственных потребностей. Требования к мощности предъявляются на основании нескольких критериев.

Отапливаемая площадь

Это первый параметр, на который следует обратить внимание. Отопительно варочные печки в первую очередь отапливают

Процесс приготовления пищи зачастую является редким явлением. Чем больше дом, тем мощнее должен быть отопительно варочный агрегат.
Духовой шкаф и сушилка. Некоторые модели, особенно самостоятельной сборки, часто имеют секции духовки и сушилки, необходимые в процессе приготовления пищи. На них требуется дополнительная мощность.
Лежанка. На нагрев лежанки будет уходить еще часть тепловой энергии, хотя это можно отнести больше к косвенному нагреву. Но чем больше функций у ОВП, тем выше требования по мощности.
Частота применения. Если ОВП является скорее декоративным элементом для дачи, которую вы посещаете редко, вкладывать большие деньги в покупку мощной ОВП не имеет смысла.
Запас мощности. Как и при выборе котла, покупая отопительно варочную печку обращайте внимание на запас ее мощности. Обычно рекомендуется делать его около 10-15 процентов от требуемой. Так печь сможет работать в нормальном режиме, не перерасходовать топливо, не гореть на пределах своих возможностей.

Закладка топлива

Есть два типа конструкций ОВП, которые отличаются по способу закладки топлива.

  • Ручной метод. Здесь все просто — открыли топку, закинули дрова, зажгли. Когда первая закладка сгорела, можно добавлять новую порцию топлива. Преимущество в том, что такие топки обычно «всеядные», то есть могут работать на различных по размерам и качеству видах топлива;
  • Автоматическая закладка. Такой метод закладки топлива в топку отопительно варочной печи намного удобнее. Вам потребуется организовать определенный запас для подачи, а печь уже будет самостоятельно по мере необходимости добавлять в топку топливо. Но пока такие конструкции далеки от совершенства, они требуют определенного качества топлива с четким соблюдением размеров.

Выбор отопительно варочных печей не редко осуществляется на основе производителя. Как показывает анализ рынка, наибольшим спросом среди ОВП пользуются устройства итальянского производства. Это законодатели моды в этой сфере. Также популярность завоевали словацкие и немецкие агрегаты.

Купить готовую ОВП или собрать ее самостоятельно — актуальный вопрос, ответить на который можно только после тщательного анализа ваших потребностей и способностей по сборке печей. Иногда лучше переплатить, но доверить работу специалистам.

Последовательность строительства

Строительство начинается с обустройства фундамента. Исключение — уличные мини модификации, потому что они обладают минимальным весом. Их устанавливают на бетонную стяжку внутри двора. Другие конструкции требуют прочного основания.

Фундамент не должен связываться с основанием дома или прилегать рядом. Нужно оставить зазор не менее 10 см. Если не придерживаться этого правила, то через год использования печи на ее поверхности будут появляться трещины. Сама конструкция может отклониться в сторону.

Соблюдайте последовательность работ и ваша печь будет греть вас долгие годы

Когда в доме имеется прочное основание в виде цементной стяжки, а вес печи не превышает 700 кг, то обустройство фундамента не требуется. Перед началом строительства нужно уложить листы асбеста или кровельную сталь. Фундамент бывает бутовым или железобетонным.

Фундамент имеет следующую схему:

  • укладка глины;
  • 100 мм утрамбованной песчаной подушки;
  • бутобетон;
  • 2 слоя рубероида в качестве гидроизоляции;
  • кладка б/у кирпича до уровня пола (обязательное условие — заливка бутобетона);
  • укладка войлока, который предварительно вымачивают в глине.

Процесс кладки печи Кузнецова:

Далее начинают кладку согласно порядовке. Обязательное условие — точное соблюдение толщины шва. Ее высота не должна превышать 5 мм. После укладки каждого ряда обязательно контролируют соблюдение соотношения вертикали и горизонтали. Для этого используют строительный уровень или отвес. Раствор на поверхность кирпича наносят при помощи мастерка. После постановки камня разрешается слегка пристукивать его.

Остатки раствора нужно убрать с каждой стороны. Внутреннюю обрабатывают мокрой тряпкой, которая помогает создать более гладкую поверхность. В результате создается минимальное сопротивление дымовому газу. Строительство требует аккуратности, соблюдения строгой последовательности

Важно сделать план и использовать готовый проект отопительных печей из кирпича

Отопительно варочные печи и их устройство:

Какую отопительно-варочную печь выбрать для дачи?

Отправляясь в магазин за дорогостоящей техникой, вы должны знать основные критерии выбора отопительного прибора и варочной панели для вашей дачи:

дома на дачах редко превышают площадь 100 м2, здания с большими габаритами будут уже загородными домами

Важно учитывать соотношение объема помещений и мощностью агрегата. Производители указывают в характеристиках объем отопление, которого сможет обеспечить модель

Внимательно читайте инструкцию и внимательно слушайте рекомендации менеджера,
сразу определитесь с видом топлива и материалом. Лучше приобретать комбинированные печи длительного горения с конвекционной системой. Если для вас важна эстетическая сторона вопроса может подойти отопительно-варочная печь с угловым камином,
лучше изначально приобретать многофункциональную технику. Заплатив 1 раз, вы сможете купить прибор с чугунной варочной поверхностью, объемной духовкой и встроенным баком для подогрева воды. Такая покупка будет стоить дешевле, чем приобретение этих приборов отдельно,

Особенности конструкции печи из кирпича для дачи

В зависимости от типа и конструкции, печь может выполнять следующие функции:

  • Приготовление пищи (жарка, варка, тушение, выпекание и т.д.).
  • Сушка обуви и одежды, а также подготовка продуктов на зиму (грибы, ягоды).
  • Нагрев лежанок.
  • Возможность любоваться открытым пламенем зимними вечерами.

Кроме функциональной классификации, перед строительством печи из кирпича для дачи, нужно определиться и с конфигурацией.

Разнообразие печей по форме

  • отопительная печь прямоугольная;
  • Т-образная;
  • круглая печь;
  • русская печь с лежанкой;
  • малютка.

Немаловажное значение имеет и размер печи. Большая конструкция печи с толстыми стенами способна распространить тепло на 50 квадратных метров

Но для того, чтобы их хорошо прогреть потребуется не менее двух часов, что не всегда удобно.

Особенно это доставляет дискомфорт на даче, куда хозяева заглядывают лишь на выходные. Стылый дом будет прогреваться не менее 3-4 часов, прежде чем температура в помещении станет нормальной.

Маленькой же печью большой дом не прогреть. Ее тепла хватит на комнату в 15-20 кв. метров. Вместе с тем, она разогреется за 30-40 минут, отдавая тепло вокруг. Кроме того, не следует забывать и про экономичность печи. Для большой печи необходимо позаботиться о запасе дров заранее и уже с лета подготовить большую дровницу.

Есть у каменной печи и существенный недостаток – невозможность обогрева дальних помещений дома. Именно поэтому в больших домах, где находится несколько комнат, размещают 2-3 печи, каждая из которых имеет свой собственный дымоход и выполняет свою функцию.

По принципу построения, печи из кирпича могут быть:

  • Канальные с принудительным движением газов.
  • Колпаковые печи со свободным движением газов.

К канальным печам относятся привычные «голландки» или «шведки». Сгорание дров происходит в топке, от которой отходит дымовой канал. Под действием тяги, продукты сгорания отводятся по этому дымовому каналу.

Основной задачей такой конструкции является максимальный нагрев стенки печи, а после уже тепло будет долго распространяться по всему помещению.

Канальная печь в разрезе

Несмотря на простоту конструкции, такая печь обладает рядом недостатков.

  • Здесь все зависит от силы тяги. Узкий канал препятствует воздушному потоку и требуется достаточно высокий дымоход, чтобы преодолеть потоку это сопротивление. В домах с низкими потолками, это не всегда удобно. И в итоге, после обустройства печи, владельцы сталкиваются с проблемой плохой тяги в печи.
  • Кроме того, принцип канального строения печи предполагает сосредоточение горячего воздуха вверху печи. То есть большая часть тепла отводится на верхнюю часть. Из-за этого, внизу, у самого пола, бывает достаточно холодно.
  • КПД таких агрегатов не превышает 60-65%. А средней, со стандартной тягой и того меньше – 40-45%.
  • Из-за большой конструкции, такая печь греется достаточно долго. Чтобы «с нуля» протопить конструкцию, потребует 2,5-3 часа.

Совсем по-другому себя показывают в быту печи со свободным движением газов. Их принцип впервые был описан Ломоносовым, а позже доработан Кузнецовым, из-за чего в быту такие печи получили название «кузнецовки».

Принцип действия основан на движении свободных газов. Как известно нам из физики, горячий воздух поднимается вверх, вытесняя холодный воздух. В такой печи топка и топочная камера объединены, и горячий воздух свободно циркулирует из одной камеры в другую.

В таких печах также предусмотрена вторая, а иногда и третья камера, которая соединены между собой сухим швом, расположенным внизу камеры.

Принцип действия колпаковой печи.

Элементы печей

При строительстве печи условно можно выделить следующие элементы:

  • основание или фундамент;
  • топливник – место, где происходит горение, которое закрывается топочной дверью;
  • колосниковая решетка, через которую поступает воздух для лучшего горения. Через решетку из топки падает зола, поэтому она еще называется зольник;
  • дымообороты или газоходы – внутренние полости печи, через которые проходят газообразные продукты горения;
  • дымоход, который служит для отвода отработанных газов в атмосферу, а также для создания тяги для лучшего горения топливного материала.

Дымовой канал оборудуют шибером или задвижкой, позволяющей регулировать дутьевую тягу. Печное отопление на сегодняшний момент является самым дешевым видом топлива. Печи можно топить дровами, углем, хворостом, брикетами. Большим недостатком печного отопления является его пожароопасность. Надо помнить, что необходимо обязательно чистить дымовые каналы, вовремя удалять золу из печи и следить за дымовой вьюшкой.

Во многих домах наряду с печным отоплением используется и газовое, а также и электрическое. Печь незаменима в загородных домах, флигелях и летних кухнях. Современные мастера стараются сделать многофункциональными и красивыми

Большое внимание при строительстве печи надо уделить и плите. Для ее изготовления используется жаростойкий чугун

Стандартная плита продается в хозяйственных магазинах и имеет размеры 710*410 мм. На ней расположены съемные элементы, позволяющие производить очистку печи изнутри. Такие конструкции могут разогреваться до 700 градусов, происходит тепловое расширение металла (элементарный закон физики), этот фактор необходимо учитывать при монтировании плиты в печь. Конструкции плит бывают самые разные: от сплошных до одно или двух конфорочных. Лучшие эксплуатационные характеристики имеют конфорки, отлитые с ребром по внутреннему периметру нашей плиты.

При монтаже плит надо придерживаться правила: во время первой растопки плиту разогревать медленно в течение нескольких часов, таким образом, производится обжиг плиты при температуре не больше 600 градусов. После такой закалки есть вероятность того, что ваша плита не треснет. Не забывайте и тепловых зазорах, они должны быть не меньше 5 мм от кирпича или бетона. Монтировать плиту необходимо при помощи уровня и желательно класть ее сверху на ровный слой песчано-бетонного раствора.

Хорошая печь прослужит вам не один десяток лет, привнося в ваше жилище тепло, гармонию и уют.

Экономия или затраты?

Посчитаем во сколько нам обходится энергия дров. Стоимость 1 куба дров 1300. Из-за складочной укладки реальный объем получаемый за эти деньги равен 0.7м3. С доставкой 1 куб нормально уложенных дров обойдется в 2600 рублей. В 1 кубе будет 700 кг. дров. 1 кг высушенных, т.е. пролежавших под навесом 1-2 года дров, содержит 4 квт энергии. КПД современной печи такой, что в помещение отдается 3 квт. Таким образом за 2600 рублей вы получите 2100 квт. 1 квт обойдется вам в 1.25 руб. Стоимость 1 квт электроэнергии по одноставочному тарифу в Московской области 4,81 рубля, но электричество не даст вам такой автономности, уюта, интерьера, отдыха и удовольствия.

Печи для дачи. Конвекционные отопительные печи

Для дачных домиков нужна печь, которая может быстро его нагреть даже в самую холодную погоду. Эту функцию отлично выполняют конвекционные печи.

Отличительные особенности конвекционных печей

Основной отличительной особенностью конвекционной печи является способность быстро прогревать помещение. Для прогрева зимой 50 квадратных метров жилого пространства до 20-25 градусов необходимо 10-15 минут.


Конвекционная отопительная печь из стали – “Везувий 150”. Печь оборудована чугунной топочной дверцей производства Завода ЛИТКОМ

Справка: конвекция – это процесс перемещения воздушных масс. В печь поступает холодный воздух, а выходит горячий.


Процес конвекции в конвекционной печи

Конструктивные особенности конвекционной печи

Обычно конвекционные печи делают из чугуна и стали. Многие производители укрепляют печь чугунной топочной дверцей. Основная тепловая нагрузка выпадает на дверцы, а чугун более устойчив к тепловым нагрузкам нежели сталь. Встречаются печи украшенные керамической облицовкой, внутри которых жаростойкая сталь, предотвращающая прогорание. Долговечность печи зависит от индивидуальных особенностей каждой модели и качества материала, из которого она сделана.

Преимущества печи

У таких видов печей количество достоинств намного больше, нежели недостатков. Можно перечислить основные из них:

  • высокий процент КПД;
  • печь способна обогреть достаточно большую площадь;
  • варочная функция позволит не только согреть чайник, но и приготовить горячую пищу;
  • экономичность — длительность работы дает возможность согревать помещение до двенадцати часов, при одной закладке дров, весом в 15—17 килограммов;
  • разнообразный дизайн выпускаемых моделей – она легко вписывается в любой интерьер;
  • легкая транспортировка и быстрота монтажа агрегата;
  • долговечность и надежность прибора.

К недостаткам металлических печей обычно относят следующие моменты:

  • Необходимость соблюдение строгих правил безопасности установки печи и дымоходной системы;
  • для того чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо использование нужного качественного топлива, предусмотренного именно для этой модели;
  • сложная система устройства печи.

Как выглядит

В летнем дачном доме печь топится нечасто, но находится постоянно на виду. Для тех, кому важен внешний вид печи есть огромное количество вариантов внешней отделки.Керамическая плитка

Печь камин Бавария Оптима “Незабудка” (PK138Н)

26 990 р

Печь камин MetaFire Мета Охта

39 000 р

Кафельная печь ABX Iberia KI, с допуском воздуха

155 693 р

Кафельная печь ABX Karelie, белый цоколь

291 664 р

Кафельная печь ABX Helvetia LP белый цоколь

193 508 р

Печь камин Supra Chatenois 06

Печь камин Invicta Seville (эмаль)

112 200 р

Печь камин Contura 35T:1

360 509 р

Печь камин Fireplace Lille SP (K 3330)

Печь камин MBS Magnum Plus Stone L/R (Магнум камень, левая, правая)

108 560 р

По стилю печи могут быть – Антикварными

Печь камин LK AMBRA BRONZE (Амбра Бронза)

25 205 р

Печь камин Invicta Sologne черный

50 380 р

Печь камин Sergio Leoni Maria Luigia, White Craquele

689 700 р

Печь камин Contura 556G:1 Style стеклянная дверца, белый

245 074 р

Печь камин Rais Q-20

Печь камин Kratki Koza K9

64 322 р

Области применения конвекторных печей

Выше уже были описаны основные объекты, на которых использование конвекторных печей — идеальный вариант. Также, помимо использования конвекционных печей для дома, их можно применять на таких объектах, как: большие холлы, предприятия, сельскохозяйственные объекты, фермы, теплицы, склады, ангары.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Какую печь выбрать для дома — современные печи из стали или традиционные из кирпича? Вне зависимости от материалов, из которых изготавливается печь, главное требование, предъявляемое к ней — это способность качественно прогреть не только.

Печи кирпичные отопительно варочные — плюсы и минусы Печи кирпичные отопительно варочные являются очень мощными устройствами, не зависящими от исправности электрических и газовых магистралей. Возможности этих устройств безграничны.

Отопительные печи или котлы для отопления дачного дома — что выбрать? Отопление загородного дома — это условие комфортного отдыха там не только летом, но и зимой. Конечно, идеальный вариант отопления представляется.

Отопительные печи длительного горения с водяным контуром для дома Отопительные печи для дома длительного горения с водяным контуром появились тогда, когда возникла необходимость отапливать несколько помещений продолжительное время от.

На что обратить внимание при покупке?

Для этого нужно учитывать следующие характеристики модели:

  • Тип топлива — твердое или комбинированное.
  • Мощность — ее показатель должен идеально соотноситься с объемом нагреваемого пространства в доме. Выбирать следует из пропорции 1кВт обогревает 20 куб. м.
  • Конструктивные особенности — расположение дымохода, размеры варочной панели, способ установки модели, наличие/отсутствие духовки и т. д.
  • Репутация производителя — предпочтение стоит отдавать известным брендам, которые хорошо себя зарекомендовали на специализированном рынке.

Самая лучшая отопительно-варочная печь — это приспособление, которое полностью отвечает запросам потребителей по функционалу, сочетанию цена-качество.

Кладка печи с духовкой и плитой своими руками: основные этапы

После создания чертежей можно приступать к основной работе. Кладка требует определенных навыков и знаний. Лучше доверить работу опытному печнику.

Этапы кладки печи с плитой:

  1. На первом ряду следует сделать монолитную кладку. Для краев используют цельный кирпич. В середину можно положить половинки.
  2. На третьем и пятом ряду оборудуют отсек для зольника. На пятом делают перекрытие между топкой и камерой сбора золы. Также делают сушку.
  3. Начиная с шестого ряда можно обустраивать печку изнутри. На седьмом ряду устанавливают решетку колосника и дверцы для топки.
  4. На топку отводиться восьмой, девятый и десятый ряд. Тут делают короб сушилки. На одиннадцатом ряду монтируют стальные полоски. Потребуется оставить место для дымохода.
  5. Плита формируется на двенадцатом ряду. На тринадцатом ряду можно установить плиту. Дальше монтируется водонагревательная конструкция, которая перекрывает дымоход. Он же укладывается начиная с четырнадцатого ряда.

Постепенно печка готова. Но сама кладка имеет массу нюансов и достаточно непросто сделать все правильно. Следует соблюдать определенные размеры и уклоны.

Дополнительные критерии

Современные модели соответствуют всем правилам и нормам пожарной безопасности. Есть простые традиционные печи, они выполняют функции обогрева небольших помещений и приготовления на них еды. Но появился большой выбор сложных печей, оснащённых многими дополнительными полезными функциями.

Кроме размера, габарита и материала изготовления, есть масса других моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • актуальными бывают во многих случаях печи с варочной панелью;
  • иногда требуется подключать водяной контур, если комнат много и площади большие;
  • дизайн печи играет немаловажную роль;
  • некоторые печи нужно ставить подальше от стены, другие модели, наоборот, пристенные;
  • есть печи, которыми можно отопить сразу две комнаты, установив их в простенок;
  • повышает теплоотдачу оребрение.

Нужно помнить о том, что все эти дополнительные факторы влияют на стоимость агрегата.

Домашняя шведка

Порядовка шведской печи

Порядовка печи с варочной плитой шведского типа показана на рис. справа. Для ее постройки понадобится (кроме фундамента и печных приборов):

  1. Кирпич керамический полнотелый М150 – 570 шт.
  2. Готовая глиняная сухая печная смесь для кладочного раствора – примерно 200 кг.
  3. Стальной уголок 40х40 – 1,7 м.
  4. Стальная полоса 50х5 – 0,65 м.
  5. Лист кровельного железа предтопочный – 1 шт.
  6. Лист плоского шифера толщиной 10 мм для перекрытия варочной камеры – 1 шт.

Печные приборы (колосниковая решетка, дверцы топочная и поддувальная, 2-конфорочная чугунная плита, 2 задвижки и 3 прочистки) – стандартные. Это, пожалуй, оптимальная отопительно-варочная печь для дома. Поясним по схеме, она на желтой врезке вверху слева на рис. Для наглядности печку пришлось условно распилить вдоль сверху донизу и заднюю часть отодвинуть вправо.

Важную роль в тепловом цикле печи играет духовка. Она своего рода автоматический переключатель с летнего хода на зимний. Вообще, духовка изначально заложена создателями печи (академиками шведской Академии Наук во второй половине XVIII в.) как ее неотъемлемый конструктивный элемент. Любая истинно шведская печь непременно выполняется с духовкой. Но к делу.

Духовая камера работает как аэродинамическая преграда отходящим из топки газам. Задерживаясь в зоне высокой температуры, они достаточно полно сгорают уже под сводом топки, он же варочная поверхность, и в канальную часть печи уходят горячими, но хорошо прогоревшими. Поэтому, кстати говоря, дальнюю от топки стенку духовки можно сделать двойной и использовать как теплообменник ГВС с накопительным баком. U- или W-образный теплообменник можно также пристроить к той же стенке, лучше изнутри.

Зимой варочная поверхность не перегревается чрезмерно, т.к. тепло из ниши хорошо вытягивает конвекция в помещении. Летом на малых порциях топлива духовка не дает дымовым газам сразу проскочить в каналы, и КПД печи остается достаточно высоким, до 60% и выше. Часть плиты над топкой нагревается сильнее (левая конфорка на порядовке), здесь лучше, как говорится жарить-шкварить. Правая конфорка более пригодна для варки.

Зимой эта печь отлично работает и как дровяная, и как угольная. Летом желательнее топить малыми загрузками крупного угля или древесными брикетами, сухие дрова в жару слишком быстро прогорают и расход топлива получается великоват. Если канальная часть печи выходит в соседнюю комнату (или в 2 смежных небольших), то при правильной топке избыточный нагрев кухни летом оказывается не больше, чем от газовой плиты.

Устройство фундамента под шведскую печь

О фундаменте под шведку

Описанная печь довольно солидное сооружение, и под нее нужен полноценный печной фундамент, см. рис. На нем делают цементно-песчаную стяжку вровень с настилом пола. Затем укладывают лист 3-4 мм асбеста или минерального картона с выходом за пределы контура печи в 300 мм по сторонам и на 600 мм перед топкой. Если настила пола еще нет, этот первый слой теплоизоляции накладывают в размер по фундаменту.

Второй слой – фольгу или тонкую оцинковку на первый слой, а на нее такой же асбест или минеральный картон, накладывают, когда пол уже настлан. На него – лист кровельного железа, с тем же выходом в стороны. На железо – слой вымоченного в жидком глиняном растворе (глиняном молоке) войлока. На войлоке, когда он подсохнет, начинают кладку печи

Такие меры предосторожности необходимы, чтобы уменьшить отток тепла печи в грунт. Про него иногда забывают и опытные печники, а на качество печи, особенно такой тонко сбалансированной по собственному теплу, как шведка, он влияет очень даже заметно

Основные преимущества шведки

В конструкции шведской печи больше всего привлекает эффективность сгорания топлива.

Благодаря удачной технической конструкции в топке сгорает уголь, дрова, камыш или мелкая древесина, образуя большую массу тепловой энергии.

В отличие от традиционной русской печи, которой требуется немало времени, прежде чем она начинает отдавать тепло, шведка очень быстро разогревается. Благодаря этому уже через 10-15 минут после закладки и розжига дров помещение наполняется теплом.

Шведка: преимущества

При этом, она не только быстро прогревает помещение, но и сохраняет тепло. Для этого, после угасания дров, необходимо плотно закрыть задвижку. В противном случае, все тепло, которое накопилось в печи, быстро выйдет наружу.

Подобно популярной голландке, шведка очень компактна и занимает не много место в доме, что незаменимо в небольших загородных домах, где расположение большой русской печи просто не имеет смысла.

Кроме того, варочная поверхность для приготовления еды и духовка создает дополнительный комфорт и повышает функциональность печи.

Достоинства шведки:

  • компактные размеры;
  • функциональность (варочная поверхность, духовка, нагрев воды и т.д.);
  • экономичность расхода топлива;
  • возможность прогреть одновременно две комнаты.

Но, говоря о достоинствах шведки, было бы несправедливо не заметить и некоторые ее недостатки.

Конструкция шведской печи очень требовательна к выбору материала. Если для создания русской печи подойдет обычный шамотный кирпич, то здесь необходимо запастись очень качественными материалами, иначе будет сильно снижена эффективность отопительного аппарата.

Кроме того, конструкция такой печи достаточно сложна и требует определенных знаний и очень тонкого скрупулёзного подхода. После монтажа и запуска очень сложно будет устранить свои ошибки.

Как выбрать печь из чугуна

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент чугунных печей, пригодных для установки в загородных домах. Рассмотрим наиболее популярные среди российских потребителей модификации.

  • Чугунные печи с встроенной варочной плитой. Это довольно удобное устройство, которое помимо отопления помещения играет и важную роль в приготовлении пищи. Комбинация отопительной и варочной функций позволит серьезно сэкономить место в малогабаритном дачном домике.
  • Отопительные печи. Такие устройства как нельзя лучше подходят для оснащения бань, которые зачастую являются неотъемлемым элементом загородного участка. Такая печь может монтировать как непосредственно в парной, так и в простенке между комнатой отдыха и парилкой. В последнем случае они зачастую оборудуются топкой со стеклянной дверцей, которая позволит совместить функции банной печи и камина. Часть такой печи, находящаяся в парной оснащается каменкой – специальным оборудованием с помощью которого можно создавать нагретый влажный пар. Плескать воду непосредственно на чугунную поверхность не рекомендуется – хрупкий чугун может потрескаться.
  • Чугунные печи, оснащенные теплообменником. Такие устройства создают в доме контур горячего водоснабжения. Элемент теплообменника может монтироваться и в банной печи, такие образом, банная печь сможет не только нагревать парилку, но и нагревать воду для мытья.
  • Чугунная печь может быть совмещена с камином и устанавливаться в жилом доме. В этом случае вы получаете устройство «два в одном», которое позволит не только эффективно обогревать помещение, но и насладиться открытым огнем долгими прохладными вечерами.

Важно помнить, что температура наружной поверхности чугунной печи при растопке может подниматься до 400 градусов, поэтому при ее монтаже очень важно соблюсти все правило пожарной безопасности. Поверхность чугунной печи должна отстоять от легкосгораемых материалов, а при отсутствии такой возможности – должна быть от них надежно изолирована негорючими материалами с низкой теплопроводностью, например асбестовыми плитами

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий