Печь буржуйка для дачи

Как сделать правильный выбор «печи-буржуйки»

Чтобы определить нужную мощность изделия, делается соответствующий расчет. Считается, что 1 кВт соответствует 10 куб. метрам площади комнаты. Для пользования печкой только в весенне-летний сезон, ее мощность может быть немного меньше расчетного значения.

Размер печи зависит от габаритов топки. А она влияет на мощность всей конструкции. Надо сказать, что размер печки при одинаковом объеме топки может быть разным. На него влияют особенности конструкции.

Выбирая модель, всегда помните, что установка печи должна проводиться вдали от различных предметов:

  • сбоку – 500 мм;
  • сзади – 500 мм;
  • спереди – 1250 мм;
  • сверху – 1200 мм.

Безусловно, размер топки влияет на длину дров.

Детали дымохода никогда не продаются совместно с печкой. Они подбираются отдельно, так как конфигурация трубы зависит от конструкции дома.

Топливо. Печи-буржуйки, изготовленные из металла, отапливаются дровами. Их можно заменить топливными брикетами, основной которых стали обыкновенные опилки. Чугунные печи могут отапливаются каменным углем.

Рабочие режимы. Практически все виды таких печей способны нормально работать в нескольких режимах:

  • интенсивное горение;
  • поддержка нужной температуры.

Чтобы осуществить интенсивное горение, необходимо открыть зольный ящик. В топку начнет поступать большое количество кислорода.

Для создания медленного горения, закладывают топливо и закрывают ящик. Изделия, оборудованные дожигателями, могут поддерживать нужную температуру в течение 8 часов.

Силу тяги регулируют специальной заслонкой – шибером. Если возникает сильная тяга, заслонку немного закрывают.

Печь может поддерживать интенсивное горение, только два часа в день.

Небольшой совет. Чтобы увеличить срок эксплуатации печи, опытные мастера советуют после медленного горения, проводить сильное протапливание печи. Такую операцию нужно выполнять примерно 15–20 минут. В это время произойдет удаление сажи, которая появляется, когда топливо сгорает слишком медленно.

Виды печей

Деревянный дом может быть оснащен кирпичной или металлической печью. Решение о выборе одного из вариантов принимается на основании изучения характеристик каждого вида.

Кирпичная («русская») печь

Имеет древнюю славянскую традицию: наши прапрадеды не только готовили на ней еду и обогревали жилище, но также использовали ее и для сна. К плюсам данного печного оборудования можно отнести:

  1. Поддержание тепла за счет долгого остывания.
  2. Возможность обогрева помещения любых размеров.
  3. Отсутствие необходимости в дополнительной защите стен и потолка в виду того, что кирпичные стены не подвержены раскаливанию.
  4. Стойкость к возгоранию.

Однако такие печи не лишены и минусов:

  • Для возведения кирпичной конструкции нужны специальные навыки и знание технологии. Поэтому этот процесс стоит доверить профессионалу.
  • Данное оборудование нуждается в основательном углубленном фундаменте.
  • Печь довольно громоздкая и занимает много пространства, что надо учесть на этапе, когда определяется расположение печи в деревянном доме.

Металлическая печь

Печь для деревянного дома также делают из стали или профилированного чугуна с толщиной листа от 3 до 5 мм. Стенки представляют собой два слоя металла, между которыми имеется прослойка воздуха. Подобная конструкция предохраняет помещение от теплового удара.

К достоинствам печей из металла относится:

  1. Доступность приобретения полностью укомплектованной печи с дымоходом готовой сборки, оснащенной системой контроля температуры.
  2. Изысканный дизайн.
  3. Быстрый разогрев, за счет которого можно в короткие сроки нагреть воздух в помещении.
  4. Теплоотдача.
  5. Долгий период функционирования.
  6. Потребление любого типа топлива.

Среди минусов печей из металла:

  • Не подходят для использования в доме большой площади в виду неэкономичного топливного расхода.
  • Малое время нагрева предполагает и стремительное остывание.
  • Пожароопасность, требующая особого контроля.

Критерии выбора материала для топочной камеры

Печь в деревянном доме, из какого бы материала она не была изготовлена, должна быть оборудована топочной камерой. Ее линейные размеры напрямую зависят от коэффициента теплоотдачи.

Чтобы определиться, из какого материала делать камеру для топки, нужно прежде всего знать, каким топливом будут заправлять печь. При использовании:

  1. Торфа: топочная камера должна быть оснащена двумя решетками из металла.
  2. Каменного угля: следует изготовить камеру из красного кирпича, а облицевать шамотным.
  3. Дров: делаем камеру для топки из огнеупорного кирпича.

Выбор дымохода

Помимо самой печи, неотъемлемым элементом системы является и дымоход, выводящий из дома продукты горения, сажу и копоть. Печка и дымоход в обязательном порядке должны быть оборудованы ревизионными люками. Они служат для периодической очистки системы от копоти и сажи. Дымоходы изготавливают из:

  • Оцинкованной трубы, которую в обязательном порядке следует теплоизолировать материалами, которые не горят. Этот тип дымохода нагревается до такой степени, что нуждается в дополнительной защите на стыках с деревянными поверхностями и кровлей.
  • Кирпича. Гильзованные кирпичные дымоходы обязательны к использованию в печи для деревянного дома. Уменьшая степень нагрева, они тем самым, понижают риски воспламенения.
  • Керамики. Конструкция довольно массивная, однако обладает лучшими качествами среди перечисленных видов. Это и продолжительность эксплуатации и замечательная тяга. Кроме прочего, в таком дымоходе не образуется конденсат.
  • «Сэндвича». За счет многослойности стенок такой дымоход не подвержен перегреву и поэтому не нуждается в дополнительной изоляции. Однако через десятилетие эксплуатации он может расслаиваться, из-за чего качество трубы ухудшается.

Каких правил нужно придерживаться во время работ и эксплуатации?

Если нужно установить конструкцию в сооружении из дерева, важно знать определенные правила и требования, которые позволят получить элемент, являющийся безопасным:

если используется металл, то важно учитывать, что он быстро и сильно нагревается, поэтому лучше всего обложить его кирпичом;
при применении чугуна важно помнить, что он долго сохраняет тепло, поэтому лучше всего располагать печь таким образом, чтобы после прекращения горения ее стенки располагались на открытом месте;
ножки буржуйки, так же как и остальные элементы, оперативно и существенно нагреваются, поэтому они должны располагаться на такой поверхности, которая устойчива к высоким температурам;
запрещается выполнять монтаж на линолеум или ламинат, паркет или пластик, а также на ковролин, а подходящими напольными покрытиями считаются керамическая плитка или бетон, кладка из кирпича или жесть;
расстояние между деревянными стенами и буржуйкой должно быть больше одного метра;
в одном помещении дымоходная труба должна быть без секций, а если они все же имеются, то соединения должны быть прочными и надежными;
в месте, где труба выходит наружу, должен иметься термический барьер, который может быть выполнен из кирпича, бетона или керамики;
в стороне от дверки должны располагаться резервуары для топлива, чтобы в них не попадали искры, которые могут привести к возгоранию;
загружать в печь нельзя больше трех килограмм топлива;
когда работает буржуйка, ее дверка должна быть плотно и очень хорошо закрыта;
зольный ящик следует тщательно и регулярно очищать от золы;
нельзя прикасаться к стенкам или другим элементам конструкции во время ее использования, поскольку они очень сильно нагреваются;
дымоходная труба должна быть всегда исправной и чистой, а в ином случае запрещается пользоваться печкой.

Достоинства и недостатки печей буржуек

Буржуйки в сравнении с другими отопительными приборами выигрывает благодаря следующим пунктам:

  • низкая цена производства;
  • простота конструкции, так как главное правило — установка дымохода с подходящей тягой;
  • возможность выбора топлива;
  • независимость от электроэнергии.

Современная буржуйка обладает множеством достоинств по сравнению с другими отопительными приборами

А вот единственный и главный недостаток — это невозможность вновь добавить топливо во время работы буржуйки, пока полностью не сгорит первоначальная порция. Но даже такой недостаток несложно исправить. Достаточно подсоединить водяной контур к нескольким батареям из других помещений. Так можно получить полноценное отопление опилками целого дома или квартиры.

Буржуйка позволяет отапливать квартиру полностью

Преимущества и недостатки

Решив, что буржуйка для дачи лучший вариант, не стоит сразу закупать материал. Для начала давайте рассмотрим преимущества и недостатки агрегата.

Достоинства печи:

  1. Невысокая стоимость. Для изготовления буржуйки можно использовать самые дешевые материалы. Их можно поспрашивать у соседей или родственников.
  2. Работа на любом виде твердого топлива. Буржуйка выполняет свои функции на любом типе твердого топлива. Ведь для обогрева можно использовать даже самые дешевый тип, такой как дрова.
  3. Простота конструкции. Если посмотреть чертежи, то можно увидеть, что состоит печь всего из нескольких элементов.
  4. Возможность сконструировать варочную поверхность. Если в модель включить варочную поверхность, то на печи вполне можно готовить пищу.
  5. Легкость использования. Если организовать качественный дымоход, то не будет перебоев в работе, вам достаточно будет регулярно подкидывать топливо.

К большому сожалению, буржуйка, которая изготовляется своими руками, имеет и недостатки. Для кого-то они несущественные, но многим могут помешать сделать выбор именно в сторону этих устройств.

Основные недостатки:

  • не эстетичный внешний вид готового изделия;
  • повышенная температура основания, во время функционирования и если случайно коснуться корпуса, можно получить ожог;
  • высокий уровень расхода топлива, но оно дешёвое.

Недостатков значительно меньше, чем преимуществ, и к тому же они не такие серьезные.

Фото буржуйки своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

  • Лестница своими руками
  • Сарай своими руками
  • Утепление дома своими руками
  • Отмостка своими руками
  • Погреб своими руками
  • Верстак своими руками
  • Стяжка пола своими руками
  • Чердачные лестницы
  • Обустройство гаража
  • Монтаж поликарбоната
  • Монтаж вагонки
  • Пресс своими руками
  • Камин своими руками
  • Утепление мансарды
  • Купель для бани
  • Крыльцо своими руками
  • Решетки на окна
  • Теплица своими руками
  • Ограждения для клумб
  • Перила для лестниц
  • Парилка в бане
  • Смотровая яма в гараже
  • Бетономешалка своими руками
  • Беседка своими руками
  • Веранда своими руками
  • Курятник своими руками
  • Утеплить дверь своими руками
  • Сигнализация для дачи
  • Клумбы своими руками
  • Дачный туалет своими руками
  • Аксессуары для бани
  • Скамейки для дачи

Как правильно установить печь на даче?

Внимание: монтаж и первая топка печи проводятся только с участием специалиста фирмы-производителя или поставщика! Печь может устанавливаться на фундамент или прямо на пол. При установке печи на деревянный пол выкладывают площадку толщиной не менее ¼ кирпича; размер ее должен быть таким, чтобы расстояние от печи до краев составляло не менее 250 мм

Поверх кирпича укладывают цементную стяжку или металлический лист. Обязательно наличие металлического листа под топочной дверкой. Категорически запрещается устанавливать вокруг печи ограждения, препятствующие воздухообмену.

Расстояние до возгораемых материалов:

  • С задней и боковых сторон печи: не менее 500 мм
  • Со стороны дверцы: 1250 мм
  • Сверху: 1200 мм.

Расстояние по одной из боковых сторон может быть уменьшено при условии защиты возгораемого материала кирпичной кладкой толщиной ½ кирпича с зазором не менее 30 см от горючей поверхности. При этом расстояние от другой боковой стороны печи до возгораемых материалов должно составлять 1 м и более. Недопустимо уменьшать расстояния безопасности сзади, сверху и с лицевой стороны печи!

Дымоход. Рекомендуется использовать сэндвич-модули с термоизоляцией в комбинации с одностенными трубами. Внутренние трубы сэндвича соединяются путем вставки верхнего элемента в нижний, внешние – наоборот: верхний сегмент насаживается на нижний. Помните: сэндвич-модули ни в коем случае не устанавливаются в основание дымохода, где он соприкасается с печью, в этом месте монтируется одностенная труба.

В местах прохождения дымохода через перекрытия обязательно устанавливается стальная потолочная разделка. Толщина разделки должна быть на 70 мм больше толщины перекрытия. Зазоры между разделками и конструкциями перекрытий изолируются каменной ватой, керамзитом или другими негорючими материалами. В кровле монтируется специальный кровельный проходной узел. При выводе дымохода на кровлю из горючих материалов необходимо установить на трубе искроуловитель.

Высота дымохода от колосниковой решетки — не менее 5 м.

Расстояние до воспламеняющихся конструкций от внутренней поверхности трубы — не менее 500 мм. Допускается уменьшение расстояния до 380 мм при условии защиты сгораемых конструкций металлическим листом по асбестовому картону (8 мм) или штукатуркой (25 мм) по металлической сетке.

Высота дымовой трубы зависит от ее расположения и конфигурации кровли.

  • На расстоянии менее 1,5 м от конька или парапета — не менее 500 мм от верхней точки конька или парапета.
  • На расстоянии 1,5 — 3 м от конька или парапета – не ниже конька или парапета.
  • На расстоянии более 3 м от конька или парапета – не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту.
  • Над плоской кровлей — 500 мм.

Допустим вывод дымохода не через крышу, а через стену из негорючих материалов при соблюдении всех правил монтажа. В этом случае для нормального отвода продуктов сгорания труба дымохода должна быть установлена под углом не менее 45° по восходящей; горизонтальное расположение дымохода недопустимо.

Возможен обогрев второго этажа за счет использования тепла от трубы дымохода. Для этого сэндвич-модули устанавливаются только в местах прохождения через перекрытия, а в обогреваемом помещении монтируется одностенная труба.

Печь-буржуйка в дачном доме

Схемы печи-буржуйки на дровах для дачи

Железные печи буржуйки, используемые на даче, бывают разных габаритов, форм, особенностей строения топочной камеры, с наличием или отсутствием поддувала.

По типу работы и конструкции их разделяют:

  • на обычные (однокамерные);
  • на канальные;
  • длительного горения топлива.

Справка. Металлические печи буржуйки протапливают дровами, щепой, бурым и каменным углём, торфяными брикетами. В них сжигают картон, опилки, кизяк.

Уголь горит медленно, даёт высокую температуру (1500 градусов и выше) из-за этого воздух, стены, потолок, разделка сильно нагреваются. Потому в дачных домиках уголь используют редко. Большинство сжигают в печках-буржуйках дрова, кору и щепки. Рассмотрим варианты буржуек, которые владелец гаража или дачи может сделать своими руками.

Однокамерные печи-буржуйки состоят из цельного металлического корпуса, в котором размещаются поддувало (зольный ящик), колосниковая решётка, камера сгорания, отверстие для трубы (дымохода). Пример такой буржуйки — чугунная советская армейская печь, простейшая однокамерная железная печка для обогрева бытовок.

Фото 1. Схема однокамерной печи-буржуйки. Основные части устройства: топка, поддувало, труба-дымоход.

Корпус печи-буржуйки заводского производства имеет форму прямоугольного параллелепипеда с размерами:

  • высота — 65,6 см;
  • длина (глубина) — 50,2 см;
  • ширина — 35,8 см;
  • высота стоек (ножек) — 19,4 см;
  • высота патрубка, предназначенного для установки дымовой трубы — 6 см;
  • диаметр дымохода — 11 см.

Печь весит 36 килограммов, тепловая мощность буржуйки — 5 кВт. Корпус отопителя изготовлен из стального листа толщиной 6 мм. Для загрузки топлива имеется сплошная стальная дверца, для удаления золы — выдвижной ящик (зольник). В качестве горючего применяются дрова.

Эта маленькая печь буржуйка предназначена для обогрева помещения площадью до 60—70 квадратных метров. Плоская верхняя часть корпуса используется как варочная плита. В ней вырезаны отверстия для конфорок, которые закрываются кольцами стандартных размеров.

Печь-буржуйка с канальной топкой имеет более сложную конструкцию. Внутри топки приваривают стальные пластины (от одной до двух), которые образуют дымовые каналы. Каналы замедляют движение топочных газов.

Справка. Заводские отопительно-варочные железные печки по конструкции являются канальными.

Металлические печи-буржуйки длительного горения имеют большие размеры. Воздух в топочную камеру подаётся не только через поддувало, но и через боковые редукторы.

В упрощённых вариантах поддувало отсутствует, а в дверце делают отверстия, ширину которых регулируют специальной задвижкой.

Топку заполняют на две трети. После того как топливо разгорится, приток воздуха уменьшают, заслоняя поддувало и открывая верхние регуляторы.

Дрова медленно тлеют в верхнем слое и отдают тепло в течение нескольких часов.

Популярность печи-буржуйки

В продаже представлены множество вариантов дровяных печей самой недорогой считается печь-буржуйка. Ее мощности хватает для отопления небольших домиков, хорошо подходит для дачных домиков.

Среди самых востребованных печей, буржуйка занимает дну из лидирующих позиций. За счет свой комплектации и характеристик. Ее можно использовать в качестве основного или дополнительного отопления помещения.

  • Изготавливают чугунные печи-буржуйки, которые значительно увеличивают продолжительность сохранения температуры печи, после сгорания дров. Чугунные буржуйные печи можно топить самым разным топливом: дровами, углем, соломой, кизяком и даже бумагой.
  • Чугунные печи украшают дополнительными элементами дизайна, в виде различных узоров. Они не только преображают внешний вид буржуйки, но и выполняют дополнительную тепловую функцию.

В печах так же есть функция медленного горения, при минимальном количестве дров, можно получить максимальное количество тепла, на протяжении длительного времени.

Обслуживание и ремонт дровяных печей-буржуек

После нескольких топок необходима очистка ящика зольника. Дымоход требует регулярной прочистки для удаления скоплений сажи и копоти; делать это лучше всего с помощью специального полена (например, «Трубочист»), которое можно приобрести в строительном супермаркете.

Недопустима самостоятельная разборка дымохода для его чистки!

Ремонт печей осуществляется только в специализированных сервис-центрах мастерами с соответствующей квалификацией.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Категорически запрещается:

  • топить дровяные печи-буржуйки углем, шпалами, строительными отходами и т.п.
  • пользоваться печью при отсутствии тяги
  • сушить на печи и в непосредственной близости от нее одежду, обувь и пр.
  • растапливать печь поблизости от сгораемых материалов
  • захламлять пространство вокруг печи
  • позволять детям растапливать печь
  • эксплуатировать печь в режиме интенсивного горения более 2 часов в сутки
  • пользоваться неисправной печью
  • перекрывать трубу дымохода
  • оставлять дверцу печи открытой во время горения дров
  • закрывать печь или дымоход декоративными элементами
  • самостоятельно устанавливать и ремонтировать печь и дымоход.

Не рекомендуется использовать режим медленного горения во время сна, особенно в помещениях с плохой вентиляцией: из-за изменения погодных условий может возникнуть обратная тяга, что приведет к поступлению в помещение угарного газа.  

Проход потолка

Для прохода сэндвича через потолок было вырезано отверстие в виде прямоугольника по размеру нержавеющей разделки для потолка. Под разделку была проложена плита СМЛ 8 мм толщиной и размером 60х60 см. Вся эта конструкция была привинчена саморезами к брускам в перекрытии между этажами. В перекрытии вокруг трубы была уложена изоляция с фольгой толщиной в два слоя, фольга прокладывалась в сторону сэндвича. Все швы проклеил алюминиевой самоклеящейся лентой и сверху накрыл таким же листом СМЛ размером 60х60 см. Проход крыши пока никак не был проложен, потому что планируется в дальнейшем переделка крыши в следующем году. Сверху был поставлен мастерфлэш, и он был промазан герметиком.

Бубафоня – наиболее популярная схема буржуйки длительного горения

Практичность печи бубафоня доказана ее популярностью. То, что это одна из самых популярных печей длительного горения говорит тот факт, что ее применяют практически во всех мелких тепличных хозяйствах.

Большим преимуществом этой печи выступает ее практичность и удобство при эксплуатации – она практически всеядна, в топке можно сжигать и сухие дрова, и древесные опилки, пеллеты и брикеты из соломы или подсолнуха. А еще эта печь показывает один из самых высоких результатов по длительности горения топлива.

Принципиальная схема этого отопительного прибора состоит в том, что процесс горения топлива сочетает в себе процесс сжигания обычного топлива при регулируемой подаче кислорода и процесс пиролиза. Конструкция печи представляет собой металлический корпус с открытым верхом. Для корпуса чаще всего применяется 200 литровая толстостенная металлическая бочка. В ней находится центральный стержень, из толстостенной трубы, с жестко приваренным металлическим диском немного меньшим внутреннего диаметра бочки. Высота трубы выше бочки на 10-15 см. На нижней стороне диска приварены ребра, для того чтобы между диском и днищем бочки было небольшое пространство – это необходимо для доступа кислорода в топку. Третьим элементом конструкции выступает конструкция подобная направляющей с диском. Разница заключается в том, что диаметр трубы больше направляющей, а сам диск имеет по всей площади отверстия. Она надевается на внутреннюю направляющую и при сгорании топлива постепенно опускается вниз. Крышка изготавливается из толстого металла, так, чтобы отверстие позволяло равномерно опускаться прессу по мере сгорания топлива. Дымоход делает герметичным в верхней части корпуса на расстоянии 5-7 см от верха.

Принцип работы бубафони

Перед началом эксплуатации в корпус вставляется центральная направляющая. Весь объем корпуса заполняется топливом – дровами, брикетом, полетами. Дрова укладываются вертикально очень плотно. Высота закладки должна на 5-7 см быть ниже верхнего среза бочки. После этого на направляющую устанавливается верхний пресс и одевается крышка. Розжиг проводится сверху. После начала процесса горения топлива происходит процесс постепенного набора температуры – кислород поступает через трубы в камеру сгорания. При повышении температуры до 300 градусов начинается процесс газообразования. Газы поднимаются вверх, и пламя перемещается в пространство между крышкой и верхним прессом. Таким образом, начинается процесс горения газов. Для регулировки скорости горения устанавливается регулируемая заслонка на трубе верхнего пресса. При использовании такой печи одной закладки дров вполне хватает на 48-72 часа горения.

Устройство и принцип работы буржуйки

Эффективность печи-буржуйки во многом определяется точным расчётом соотношения объёма топки и диаметра дымохода. Трубу делают чуть зауженной (в меру, иначе дым повалит в комнату), из-за этого значительная часть газов вытягивается не сразу, а сначала делает несколько оборотов внутри топки. Это способствует более полному сжиганию топлива. При расчёте используют следующую пропорцию: диаметр дымохода в мм должен быть в 2,7 раза больше объёма топки, измеренного в литрах Сегодня термин «буржуйка» используют, кто во что горазд. Нередко так называют вообще все стальные печи. Но мы считаем, что носить гордое имя «буржуйка» достойны лишь те печи, которые унаследовали основные конструктивные особенности и свойства прообраза. В современном варианте буржуйка чаще имеет горизонтальное исполнение, это удобнее для закладки полноразмерных дров длиной около 40 см, а также оснащается поддувалом и колосниковой решёткой, что облегчает и делает более точным регулирование воздушного потока и скорости горения топлива.

Как правильно топить буржуйку?

Выбрав топливо для буржуйки, перед использованием печи особое внимание нужно уделить вопросу пожаробезопасности. Устанавливать конструкцию в деревянных домах советуют на плитку из асбестоцемента

Можно обойтись и простыми кирпичами, металлическим листом.

Экраны конструкции препятствуют случайному вылету углей или щепок из буржуйки. В качестве альтернативы специалисты советуют воспользоваться полной облицовкой буржуйки химическими составами, устойчивыми к высоким температурам. Щели и боковые пространства обрабатываются смесью из асбеста и глины.

При эксплуатации печки в деревянном доме, расстояние от верхней части трубы до элементов из дерева должно превышать 20 см. Для собственной безопасности стоит использовать при растопке буржуйки удлиненные лопаты, щипцы, совки, перчатки.

Углем

Как топить буржуйку углем? Все просто!

  1. Очистить буржуйку от нагара и золы. Подготовить топливо.

    Чистка внутри

  2. На самом дне топки разместить скомканную бумагу, насыпать сверху мелкие щепки.

    Бумага и щепки

  3. Поверх слоя из щепок уложить небольшие сухие поленья «шалашом», чтобы горение было эффективнее. Для циркуляции воздуха между дровами оставить немного пространства.
  4. Разжечь бумагу.

    Добавьте щепки и мелкие поленья

  5. Закрыть дверцу печи, открыть поддувало, отрегулировать с его помощью интенсивность горения. Как это работает? Чем больше поступает воздуха, тем интенсивнее будет пламя.
  6. Когда поленья прогорят, превратившись в слой горячих углей, сверху насыпать 10-сантиметровый слой каменного угля.

    Добавляйте 10см слой угля

  7. Когда этот слой разгорится, увеличить его до 30-50 см (в зависимости от размеров печки).

    И потом еще немного

  8. Новое топливо подкладывают только после полного прогорания предыдущего слоя.

Буржуйка пользуется спросом во многом благодаря эффективности и доступности этого вида топлива.

Дровами

Действия те же:

  1. Буржуйку очищают от золы, размещают в ней поленья по центру, уложив клеткой или по рядам.
  2. В самый низ помещают сухие щепки или бумагу, разжигают. Нельзя использовать для этого солярку, бензин или керосин.
  3. Дверцу закрывают, устанавливая интенсивность горения при помощи поддувала.
  4. Дрова будут медленно тлеть в течение нескольких часов, что позволит качественно прогреть помещение.

Другими видами топлива

Алгоритм действий при отоплении помещения буржуйкой с использованием брикетов или пеллет идентичен предыдущим пошаговым руководствам. Пеллеты укладываются в топку слоями, а брикеты – кладкой крест-накрест. Также брикеты можно забрасывать в разведенный огонь.

При этом важно не забывать слегка открыть створку поддувала, чтобы избежать скопления дыма. Универсальных советов по обогреву помещения с помощью пеллет или брикетов не существует, нужно просто контролировать количество топлива, вовремя добавляя новое

Достоинства и недостатки

Плюсы буржуйки, за которые её любят дачники:

Компактность – печка не займёт много места, и когда установлена в домике, и если её перемещают на хранение.
Быстрый прогрев помещения, что очень важно, ведь дачу порой посещают набегами в прохладное время.
Буржуйки можно топить дровами, ветками, деревянным строительным мусором.
Способна переносить периоды простоя.
Простота монтажа и самодельного изготовления.
Доступная цена.

Буржуйка прямоугольная с ножками

Минусы буржуйки, о которых нужно знать ещё до покупки:

  • Низкий КПД. Среди печей и котлов, эта печь не блещет рекордами экономичности.
  • Требуется постоянный надзор. Печь нельзя «затопить и забыть». Нужно будет подкидывать дрова, работать кочергой, следить за безопасностью.
  • Размер дров. Чем меньше топка печи, тем интенсивнее придётся владельцу рубить и ломать древесное топливо. Некоторым моделям понадобятся полешки длиной 20 – 35 см.
  • Регулировка интенсивности горения. Грубо говоря, она не предусмотрена, разве что в очень малом диапазоне. Приспосабливаются двигать ящик зольника, а вьюшка, полностью перекрывающая трубу – не нужна, поскольку стенки печи успевают остыть, пока топливо достаточно прогорит, чтобы можно было перекрыть заслонку.

Проблему малой инертности буржуек иногда решают путём возведения вокруг неё кирпичного «кожуха». Массив оберегает людей от ожогов, хорошо прогревается и дольше держит тепло.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий