Как правильно топить печь углем, возможные ошибки

Как разжечь уголь антрацит правильно

Для начала, печь нужно очистить от золы и гари, подготовить ее к растопке. Затем, выполняем простые действия:

Закладываем старую бумагу или газеты и немного сухих мелких щепок.
Добавляем немного дров, желательно, установив их «шалашиком» или «колодцем» для лучшей циркуляции воздуха.
Поджигаем бумагу спичками или специальной зажигалкой с длинным носиком

Важно помнить: дверцу топки нельзя открывать при открытой заслонке поддувала. Закрываем заслонку, открываем дверцу!
Добавляем уголь антрацит мелкой фракции на прогоревшие дрова.
После того, как разгорится мелкий уголь, добавляем более крупные куски, слоем до шести сантиметров.

Чтобы избежать спекания, которое иногда происходит, если вы используете уголь каменный, необходимо периодически перемешивать угли кочергой. Если вы храните уголь в мешках, при транспортировке на него все равно могла попасть пыль, которая и приводит к спеканию топлива. Достаточно слегка побрызгать водой на уголь антрацит, чтобы он не спекался.

Подготовка печи к растопке

Топка печи углем требует предварительной подготовки самого отопительного устройства.

Перед началом отопительного сезона проведите ряд действий:

  • Внимательно осмотрите печь. При выявлении дефектов в корпусе нужно произвести ремонт: заделать щели раствором, заменить детали, если это требуется.
  • Почистите дымоход от сажи. Большое скопление отходов горения может вызвать неправильную циркуляцию воздуха или даже воспламенение в конструкции.
  • Проверьте все дверцы, заслонки, задвижки.

Если вы удостоверились в отсутствии дефектов и надлежащем состоянии отопительной конструкции, можно приступать к следующему этапу.

Какие печи можно топить углем?

Наиболее подходят под использование угля печи буржуйки. В них можно закладывать как дрова, так и уголь. Ведь материал, из которого они изготовлены, термостойкий, он способен выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени.


Уголь – отличный вариант для буржуйки

Специалисты не рекомендуют использовать уголь для отопления русской печи. Ведь изначально ее конструкция была разработана для древесного топлива. Это обусловлено тем, что температура горения каменного угля в печи значительно выше, чем у дров или других видов.

Не приспособлена и печь голландка. После использования топлива в такой печи значительно ухудшается ее состояние: деформация корпуса и деталей от высоких температур, накопление сажи в дымоходе.

Отопление кирпичной печи углем возможно в двух случаях: если ее топка выложена шамотным кирпичом, или она состоит из стального каркаса с толщиной стенок не менее полсантиметра.

Шамотный кирпич стойкий к высоким значениям термометра, он с легкостью выдержит основную температуру, а на кладку с обычного кирпича будет воздействовать менее сильные показатели. А толстая сталь не будет деформироваться и легко выдержит горение.

Колосниковая решетка в кирпичных печах, которые топят этим видом топлива, должна располагаться на два ряда ниже, чем обычно. Угольное топливо также требует дополнительной системы вытяжки.

Если оборудовать обычную дровяную кирпичную печь правильно, то для ее обогрева с легкостью можно будет применять угольные породы.

Советы от опытных печников

Если у вас в доме печь или котел, который работает исключительно на угольном топливе, разжигать отопительный прибор все равно придется при помощи бумаги и дров. Лишь после того как в топливнике будет достигнута необходимая температура, можно будет засыпать сам уголь. Если не известно, какой объем брать, тогда нужно ориентироваться на слой примерно 5-6 сантиметров.

Когда этот объем материала хорошо разгорится, можно будет досыпать остаток в таком количестве, чтобы слой уже составлял 15 сантиметров. При таком подходе можно быть уверенным, что печь разгорится хорошо, и в доме будет достаточная температура.

При растопке трубная задвижка должна быть немного отодвинута, а сам уголь необходимо располагать на колосниковой решетке. В тот момент, когда топливо уже хорошо разгорелось, необходимо эту задвижку раскрыть на максимум.

На следующем этапе стоит заложить порцию мелкого угля (если он крупный, то придется раскалывать). Его слой будет примерно 5-8 сантиметров, а площадь должна соответствовать решетке. Когда закладка выполнена, дверь топки следует закрыть, и в этот же момент открыть поддувало. После того как материал разгорится, объем увеличивают до 12-20 см.

Что касается последующих порций угля, которые будут заложены после перегорания партии материала, то здесь следует придерживаться некоторых правил:

  1. Новая закладка делается лишь тогда, когда вы убедились, что ранее засыпанный уголь уже достаточно хорошо разгорелся.
  2. Перед тем как всыпать новую порцию угля, если в это время будут открываться двери топки, необходимо прикрывать поддувало.
  3. Не стоит допускать того, чтобы материал перегорел вплоть до колосников, горение должно быть равномерным по всему слою.

Если обратить внимание, то можно заметить, что приобретенный уголь бывает не только крупными кусками. В нем могут содержаться и мелкие частички, а также типичная пыль

Для предупреждения ее объединения в единый пласт при горении, перед закладкой материал стоит смочить водой.

Это же относится и к тем, кто используется жирный уголь марок ПЖ или Ж. Однако объем воды не должен быть большим, ведь материал лучше горит в сухом виде. При растопке печи топливо марок ПС и СС, где преобладают небольшие элементы, нужно смачивать чуть большим объемом жидкости.

Есть еще и тощий уголь, который маркируется буквой Т, именно его следует смачивать обильно, а вот длиннопламенный материал только сбрызгивают, чтобы убрать пыль. Что касается марки «Антрацит», то его смачивать не нужно вообще, только если он в пыли, слегка орошают водой.

Когда идет сам процесс разгорания, дверь топочной камеры обязательно должна быть закрытой. Открывать следует лишь только тогда, когда планируется вкинуть новую партию угля. В отличие от дров, переворачивать этот материал необходимо не так часто, ведь в противном случае топливник охладеет, а часть материала провалится сквозь колосники.

Теперь становится понятно, чем лучше топить печь и как это делать правильно. Конечно, с первого раза процесс может не получиться, но не стоит отчаиваться, ведь после двух трех попыток все действия будут выполняться в автоматическом режиме, а дом наполнится комфортным теплом и приятным треском сгораемого угля или дров.

Современные твердотопливные печи давно используются в качестве основного оборудования для обогрева частных домов и бань. А при соблюдении основных правил эксплуатации затраты на их обслуживание являются минимальными.

Чтобы обеспечить эффективность и длительность процесса горения, а также снизить потребление топливного материала, каждый домовладелец должен знать, как топить печку углем.

Какие печи можно топить углем?

Наиболее подходят под использование угля печи буржуйки. В них можно закладывать как дрова, так и уголь. Ведь материал, из которого они изготовлены, термостойкий, он способен выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени.


Уголь – отличный вариант для буржуйки

Специалисты не рекомендуют использовать уголь для отопления русской печи. Ведь изначально ее конструкция была разработана для древесного топлива. Это обусловлено тем, что температура горения каменного угля в печи значительно выше, чем у дров или других видов.

Не приспособлена и печь голландка. После использования топлива в такой печи значительно ухудшается ее состояние: деформация корпуса и деталей от высоких температур, накопление сажи в дымоходе.

Отопление кирпичной печи углем возможно в двух случаях: если ее топка выложена шамотным кирпичом, или она состоит из стального каркаса с толщиной стенок не менее полсантиметра.

Шамотный кирпич стойкий к высоким значениям термометра, он с легкостью выдержит основную температуру, а на кладку с обычного кирпича будет воздействовать менее сильные показатели. А толстая сталь не будет деформироваться и легко выдержит горение.

Колосниковая решетка в кирпичных печах, которые топят этим видом топлива, должна располагаться на два ряда ниже, чем обычно. Угольное топливо также требует дополнительной системы вытяжки.

Если оборудовать обычную дровяную кирпичную печь правильно, то для ее обогрева с легкостью можно будет применять угольные породы.

Основной период топки

Условно, процесс как правильно топить котел углем можно разделить на несколько этапов – первый розжиг, второй период основного горения, этап достижения стабильного горения и наконец, затухание.

Основной период топки обычно приходится на момент, когда дрова образуют продуктивные угли для засыпки каменного топлива. От того когда будет выбран момент засыпки первой порции горючки и зависит как правильно топить твердотопливный котел. По времени с момент начала горения бумаги до того как поленья основной закладки дерева будут объяты пламенем обычно проходит минут 4-5, но это при нормальной тяге и открытой заслонке подувала. Проверить, что происходит в топке, можно открыв топочную дверцу – при аккуратном открытии топка будет озаряться ровным ярким пламенем, это значит, что наступил момент для засыпки первой порции угля.

В топку сначала засыпается уголь мелкой фракции 2-4 см в диаметре. Примерно на этом этапе понадобится от 0,5 до 1 кг топлива или 1-2 совка. Уголь засыпается через топочную дверку и делается так, чтобы его слой был равномерно распределен по всей площади огня. Сразу после засыпки дверка закрывается, а задвижка на дверке подувала, чуточку приоткрывается, чтобы увеличить доступ кислорода в топочное пространство.

Проверить, что происходит в топке стоит через 10-12 минут. Этого времени достаточно, чтобы температура возросла до 400 градусов и горючка начала гореть, выделяя достаточно тепла

В этот период стоит обратить внимание на показания термометра на котле, если температура резко пошла в гору и теплоноситель стал лучше разогреваться в трубах и радиаторах, то значит что пришло время дополнить котел еще одной порцией топлива

По правилам, как правильно топить котел углем нужно внести от 3 до 5 кг антрацита или каменного угля средней фракции. Угли должны быть среднего размера 4-7 см в диаметре. Так же как и горючка, засыпка делается через топочную дверку лопаточкой или совком. По возможности уголь рассыпается по всей площади топки, чтобы слой был около 10-15 см (правда, здесь многое зависит от размеров топки). После того как будет закрыта дверка топки выставляется терморегулятор и котел переводится в режим длительного горения, когда он сам регулирует открытие и закрытие задвижки подачи кислорода.

Чего нельзя делать?

При топке в печи углем запрещается:

  • в качестве растопочного материала пользоваться кусками битума, пластика, строительными, хозяйственными отходами;
  • одновременно оставлять открытыми поддувало и топочную дверцу;
  • при розжиге пользоваться бензином, керосином, спиртом, другими легковоспламеняющимися веществами.

Следует помнить, что взрослые должны постоянно наблюдать за процессом горения и ни в коем случае не передавать эту функцию детям.

Для обеспечения максимальной теплоотдачи, необходимо, чтобы уголь был в виде не слишком больших кусочков. Не рекомендуется пользоваться чрезмерно мокрым топливом, поскольку во время топки с его поверхности будет выделяться много пара, что значительно понизит КПД топочного процесса.

Как правильно использовать твердотопливные установки?

Работа угольного котла

Принцип работы твердотопливного котла известен, решен вопрос и с выбором разновидности угля. Осталось научиться правильно топить печь. Существует несколько простых правил, усвоить которые должен каждый, кто выбирает описываемые установки для организации отопления загородного дома.

Запомните! Сначала печь необходимо подготовить к растопке, затем правильно загрузить в нее топливо. Во время его горения за установкой необходимо пристально следить, вовремя удаляя продукты сгорания.

Остановимся на всех этих моментах более подробно.

Готовим печь к растопке

Если печь в загородном доме используется от случая к случаю, перед началом ее эксплуатации в целях безопасности необходимо исключить наличие трещин внутри кладки.

Чем они опасны? Через них в помещение могут проникать продукты сгорания и угарный газ, который должен при помощи тяги выводиться наружу. Если подобный дефект обнаружен, его обязательно перед растопкой необходимо устранить, замазав щели смесью глины и песка. В противном случае при нагреве трещины могут еще больше увеличиться в размерах. И это приведет к возникновению опасных ситуаций.

Осматривая печь снаружи, убираем подальше от нее легковоспламеняющиеся предметы и чистим ее внутри. Выгребаем золу и шлаки при помощи лопатки, освобождая внутреннее отделение. Целесообразно сухой тряпкой протереть и внутренние стенки топки. Если этого не сделать, то во время растопки пыль начнет гореть, наполняя комнату неприятным запахом.

Топить угольную печь необходимо несколько раз в день. Продолжительность одной топки не должна превышать двух часов. Для загрузки лучше использовать хорошо просушенный уголь средней фракции.

Обратите внимание! Влажное топливо при горении выделяет пар. Он образует конденсат, который оседает внутри дымохода

Смешиваясь с сажей, конденсат формирует кокс, который постепенно забивает проход дымохода, сужая его. А это приводит к проблемам с тягой.

Для розжига угля нельзя использовать хозяйственные отходы, а также легковоспламеняющиеся жидкости – бензин или керосин. Нельзя во время горения оставлять печь без присмотра. Особенно строго это правило необходимо соблюдать, если в доме есть маленькие дети или животные.

Как правильно растапливать уголь?

Закладка твердотопливного котлы

Топить печь необходимо следующим образом:

Сначала на дно топки укладываем листы газеты или любой другой сухой бумаги. Поверх нее располагаем слой мелких древесных щепок. А на них горкой укладываем небольшие дрова, например, березовые поленья. Чтобы они быстрее разгорелись, их необходимо сложить в виде колодца или небольшого шалаша.
Поджигаем бумагу. Дверцу печи закрываем, а поддувало открываем. При помощи него легко контролировать интенсивность горения топлива. Чем сильнее поток воздуха, тем быстрее прогорает закладка дров.
После того как дрова полностью прогорят, и от них останется лишь кучка тлеющей золы, нужно прямо на нее уложить 15-сантиметровый слой мелкого угля.

Обратите внимание! Открывая дверцу для загрузки топлива, обязательно закройте поддувало. Обратите внимание! Некачественное твердое топливо имеет свойство коксоваться

Поэтому опытные печники советуют прокладывать слой угля слоями дров. Такой многослойный пирог позволит установке хорошо разгореться и отдать максимальное количество тепла

Когда 15-сантиметровый слой угля хорошо прогорит, прямо на него укладываем более крупный уголь и сооружаем подушку высотой в 60 см. Предварительно полезно прогоревшее топливо хорошенько поворошить, что улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит спекание угольной массы. Уголь можно укладывать, открыв дверцу топки.

Обратите внимание! Некачественное твердое топливо имеет свойство коксоваться. Поэтому опытные печники советуют прокладывать слой угля слоями дров

Такой многослойный пирог позволит установке хорошо разгореться и отдать максимальное количество тепла.

Чтобы правильно растопить печь, лучше действовать так – открыть зольник и дать бумаге с щепами прогореть при помощи естественной циркуляции. Так удастся хорошо прогреть дымоход. По мере разгорания топлива тяга будет увеличиваться, поэтому нужно потом закрыть зольник и включить вентилятор.

Укладка дров и их розжиг

Метод укладки дров в печь

Традиционный подход к укладке дров и растапливанию печи предполагает подготовку пирамидки из поленьев, в центре которой помещается скомканный кусочек сухой бумаги. Туда же добавляется мелко наструганная щепка, а затем все это поджигается.

От зажженной бумаги в первую очередь загорается щепа, после чего огонь перекидывается сначала на мелкие, а потом и на крупные поленья. Недостаток этого способа растопки состоит в невозможности управлять процессом горения. Дрова «схватываются» все сразу и сгорают целиком, причем сам процесс протекает неравномерно и быстро. После сгорания части поленьев в печь подбрасываются новые порции дров, которые также быстро загораются и тут же прогорают.

Время горения можно искусственно увеличить, изменив метод укладки дров в топку. Один из способов растопить свою печь предполагает следующий порядок действий:

  1. В топку укладывается нижний ряд поленьев.
  2. Сверху со смещением в одну из сторон на 5-10 см кладется второй ряд, образующий по отношению к первому небольшой выступ.
  3. Далее укладываются третий и все следующие ряды.
  4. С края в зоне выступа кладется кусочек бумаги вместе с щепой из березы, после чего все это поджигается.

Виды угля

Подобное топливо представляет собой породу, состоящую из углеродного соединения и негорючих компонентов, которые при сгорании образуют золу. В различных регионах находятся залежи с разным количеством примесей.

В зависимости от уровня удельной теплоты сгорания, влажности и возраста примесей, выделяют следующие виды топлива:

Лигнит

Молодой тип угля с удельной теплотой сгорания не более 2,8 тыс. ккал/кг. Сырье отличается рыхлой структурой и высоким процентом образования золы. Лигнит обеспечивает работу промышленных объектов – заводов, фабрик, электростанций, но плохо подходит для бытового использования в качестве топлива.

Бурый уголь

Продукт переходной фазы между черным лигнитом и каменным углем. В процессе сжигания образует большой объем золы и коксующих производных. Теплотворная способность топлива составляет 5 тыс. ккал/кг. При средней влажности в 50% сырье используется для промышленных котельных и химических производственных предприятий. По причине быстрого засора дымоходной системы и теплообменника не рекомендуется топить бурым углем бытовые печи и котлы.

Каменный уголь

Качественное топливо с теплотворной способностью в диапазоне от 5 до 5,7 тыс. ккал/кг. Является промежуточным звеном между бурым углем и антрацитом. В нем содержится порядка 70% углерода и всего 3% золы. По причине низкой влажности (20%) сырье не используется для газогенераторных установок, но подходит для большинства моделей бытовых котлов и печей.

Каменный уголь разделен на две группы:

  1. Длиннопламенный. Топливо подходит для большинства бытовых отопительных установок, обеспечивает высокое пламя и длительное горение, не требует дополнительного поддува. Чтобы разжечь его, можно использовать небольшое количество дров или щепы.
  2. Слабоспекающийся. Сырье подходит для обогрева частного дома, бани или промышленных объектов. Отличается высокой теплопроводностью и отсутствием спекаемости. Процесс горения проходит без пламени и дыма.

Антрацит

Лучший тип топливного сырья плотной структуры и насыщенного черного цвета с теплотворной способностью от 7,1 до 9 тыс. ккал/кг. При сравнительно невысоком уровне влажности (7%) антрацит образует незначительное количество золы, которая выводится из отопительного оборудования вместе с газами. Он бывает различной величины: мелкий с семечко, средний – с горох и большой – с кулак.

В результате выделения большого количества тепла обогрев помещений антрацитом происходит быстро и эффективно.

Правила безопасности

Перед розжигом печи необходимо сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить запас дров

Регулярная топка кирпичной печи редко ограничивается только одной закладкой, которой обычно хватает лишь на 6-8 часов непрерывного горения. Поэтому большинство опытных истопников перед тем как затопить печку заранее запасаются дополнительной порцией дров. После прогорания первой закладки они не дожидаются появления на углях «голубых огоньков» и приступают к повторной загрузке твердого горючего в рабочую зону.

Перед тем как разжигать печку важно сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить соответствующий запас дров. При очередной их загрузке потребуется соблюдать правила, позволяющие сохранять накопленное тепло и исключить возможность проникновения угарного газа в жилое помещение. Для быстрого розжига новых порций остатки предыдущей закладки вместе с тлеющими углями сгребаются в центральной части

Для быстрого розжига новых порций остатки предыдущей закладки вместе с тлеющими углями сгребаются в центральной части.

Правила безопасности при растопке печи

Безопасные приемы розжига печи позволят пользователю избежать неприятных последствий, самое безобидное из которых – прожог половых досок в доме

Особое внимание вопросам безопасности уделяется в постройках, связанных с высокими температурами. К ним относят бани, где создаются идеальные условия для случайного возгорания

Перед тем как начать топить печку дровами в огнеопасных помещениях (включая предбанник), важно усвоить следующие требования безопасности:

Перед тем как начать топить печку дровами в огнеопасных помещениях (включая предбанник), важно усвоить следующие требования безопасности:

  • приступок около печи обязательно обивается металлическим листом размером не менее 50х70 мм, который рекомендуется окрасить качественным огнезащитным составом;
  • расстояние от дверцы топочной камеры до ближайших незащищенных объектов и стен следует выдерживать в пределах не менее 1,25 метра;
  • поблизости от домашней или банной топки не допускается хранить легковоспламеняющиеся материалы и горючие вещества;
  • твердое топливо хранится в отдельном помещении или на отведенных для этих целей площадках;
  • топка завершается не менее чем за два часа до отхода ко сну или полного оставления помещения;
  • запрещается эксплуатировать печи, если имеется малейшее подозрение в их неисправности.

Запрещено использовать для розжига керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости

Во время топки категорически запрещается:

  • применять для розжига керосин, дизельное топливо, бензин, а также иные легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • хранить в отапливаемом помещении запас дров, превышающий суточную потребность;
  • оставлять разгоревшуюся печку без надзора;
  • сушить и хранить на ней дрова и другие горючие материалы;
  • топить углем или коксом печные конструкции, неприспособленные для их использования;
  • применять заготовки дров, длина которых значительно больше размера топливника, а также эксплуатировать печь при полностью открытых дверцах.

Предлагаем ознакомиться Установка топки в сауне

https://youtube.com/watch?v=O-t114vF6oc

Какие печи можно топить углем

Температура горения угля превышает таковую у поленьев, поэтому печь под уголь должна иметь специальную конструкцию. По большому счёту, подойдет и простая кирпичная печь, но ее топка должна иметь стенки увеличенной толщины, а колосниковая решетка размещаться двумя рядами ниже. К тому же, в такой конструкции должна быть предусмотрена отдельная вытяжка для угля, не взаимодействующая с другими системами.

В отдельных случаях в печной топке размещают два котла с водой, предназначенные для обогрева помещения и не дающие кирпичным стенкам перегреваться. В таких печах нужно следить за тем, чтобы трубы не оставались без воды.

Чтобы не возникало теплопотерь, колосниковая решетка и зольник должны подходить по размерам. Для увеличения эффективности тяги на печь устанавливают особые насадки.

Задымленность может возникать по таким причинам:

  • засорились печные каналы или дымовой стояк;
  • трещины в печной кладке;
  • начала разрушаться внутренняя печная кладка;
  • соединение печи с дымоходом другой печи без особого рассекателя.

Конструкции, их особенности и принцип действия

Кирпичная печь

Кирпичный вариант для дачи мало чем отличается от обычной печи с той лишь разницей, что она может изготавливаться с меньшими размерами. Этот вариант не так уж часто можно встретить на дачах, так как процесс возведения такой конструкции требует много подготовительных работ и денежных затрат. При возведении такой печи, на уровне кладки второго, третьего и четвёртого ряда, используют шамотный кирпич. Этот материал не разрушается под воздействием открытого огня. Высоту печи составляют девять рядов. Последующие ряды образуют дымоход для вывода печных газов. Дымоходная труба оборудуется металлической гильзой из нержавейки.

Из металла

Металлическая печь или наиболее привычное её название – «буржуйка», имеет вид короба, отрезка трубы, использованного газового баллона или бочки. В ней предусмотрены отсеки и камеры, оборудованные дверцами. Для этой конструкции потребуется металл толщиной не менее 5–6 мм, в противном случае стенки печи прогорят. Если для корпуса буржуйки используется труба, то её диаметр должен быть не менее 30 см, при соответствующей толщине металла. Конструкция такой печи оборудуется вытяжной трубой, которая располагается сверху ближе к задней части корпуса.

На дне топочной части металлической печи делают прорези для выпадения золы. Величина отверстий зависит от размера сжигаемого материала.

На отработанном масле

Печь на отработанном масле изготавливается из металла. Её конструкция представляет собой две, расположенные друг над другом ёмкости цилиндрической формы, соединённые трубой. Как и все типы печей, этот вариант оборудуется дымоходной трубой. В нижней ёмкости сгорает отработанное машинное масло. Выделяемые газы переходят по трубе в верхнюю ёмкость, где смешиваясь с воздухом, создают второй источник горения. Воздух поступает в верхнюю камеру через отверстия диаметром до 10 мм.

В этой печи можно сжигать разные виды отработок:

  • солярное масло;
  • нефтяное;
  • трансмиссионное;
  • трансформаторное;
  • керосин;
  • дизельное топливо;
  • мазут.

С особенной осторожностью следует использовать такие вещества во время растопки дров в помещении дачного домика. На такой печи дымоход следует устанавливать только в верхней части в вертикальном положении

Дачная печь длительного горения «бубафоня»

Эта печь отличается от предыдущих вариантов тем, что длительность горения дров происходит на протяжении 15–17 часов, без подкладывания топочного материала. Эта особенность достигается благодаря металлической заслонке печи и полной загрузке дровами. Это помогает сделать умеренную тягу в топочной части, в результате чего дрова не горят, а тлеют на протяжении указанного времени. Мощность пламени в печи регулируется металлическим продухом. Огонь в такой печи горит в верхней части дров, медленно распространяясь вниз по мере прогорания топочного материала.

Однако этот размер не является обязательным. Цельный корпус исключит появление отверстий и щелей, через которые будет уходить тепло.

Медленное прогорание дров обеспечивается подвижным элементом печи, называемым — груз. Эта часть корпуса подводит воздух в топочный отсек. Этот элемент изготавливают металлического круга, к середине которого приварена труба. С обратной стороны этого круга, от центра к краю, приварены металлические уголки или фрагменты швеллера. Эти детали обеспечивают подачу воздуха в крайние участки топочного отсека.

Принцип действия этой печи выражен в следующих особенностях:

  1. Закладка дров осуществляется вертикально. Сверху, для поджигания растопочного материала насыпаются опилки, щепки или бумага.
  2. Догоранию пиролизных газов способствует стальная пластина круглой формы, с приваренными лопастями, которые транспортируют воздух в очаг. В середине пластины расположено отверстие стабилизирующее процесс горения.
  3. Пластина с лопастями устанавливается на разгоревшие дрова, а сверху она накрывается крышкой.
  4. Горящие дрова находятся под постоянным давлением пластины. В результате чего топочный материал постепенно спрессовывается, а температура внутри него возрастает. Этот процесс вызывает термическое разложение с последующим выделением горючих газов. При сгорании дров объём топлива сокращается, и пластина перемещается по направлению к дну конструкции, тем самым способствуя поддержанию постоянной температуры.
  5. Газ, который выделяется в процессе сжигания топлива, сгорает над пластиной распределяющей воздух в печи. В этом случае КПД печи увеличивается на 25–35%.

Принцип работы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий