Чем примечателен лавовый гриль: обзор видов и функционала, особенности ухода

На что обратить внимание при выборе профессионального гриля для заведений общепита

При покупке гриля для кафе и ресторанов следует учитывать не только внешние признаки, материал, из которого выполнено оборудование, но и его целевое назначение. Так для небольшого заведения, где подают гамбургеры и колбаски, достаточно контактного электрогриля, а для ресторана кавказской кухни понадобится основательный угольный или газовый грили.

На что нужно обратить внимание при выборе оборудования для заведений общепита:

  • тип гриля, для каких масштабов заведения он подходит;
  • материал, из которого изготовлен корпус и его решетка;
  • наличие терморегулятора в газовом и электрическом грилях;
  • автоматическая регулировка верхней прижимной пластины.

Как очистить прибор

После приготовления пищи надо удалить её остатки. Правильнее будет мыть прибор следующим образом.

  1. Убедиться, что техника отключена от сети.
  2. Лучше чистить решетку, когда она еще немного теплая. Делать это надо сразу – на следующий день еда рискует прилипнуть намертво.
  3. Проще всего работать со сменными панелями. Но если этого сделать нельзя, следует удалять остатки пищи входящей в комплект пластиковой лопаткой, а потом собирать влажной тряпкой.
  4. Для обработки поверхности можно использовать небольшое количество моющего средства. Последним шагом будет обтирание решетки насухо.
  5. Если жировые капли попадают на сам нагреватель, достаточно будет протереть его губкой или влажной тряпкой.

Виды электрогрилей

Грили, работающие от сети, производятся в разнообразной модификации.

Мобильные переносные или габаритные встраиваемые модели, открытые и закрытые грили — в зависимости от сферы эксплуатации применяется тот или иной тип прибора.

Объединяет все устройства использование инфракрасного нагрева для приготовления блюд. В остальном, электрогрили разделяются на множество видов по ряду технических параметров.

Тип устройства: переносные и стационарные

Согласно данному пункту электрогрили делятся на две группы:

  • переносные — аппараты мобильны и предполагают возможность установки в любом месте при условии подключения к сети (такими являются большинство домашних электрогрилей);
  • стационарные — размещаются в специально предусмотренной рабочей зоне, конструкции тяжеловесны (как правило, такие грили используются на кухнях кафе и ресторанов).

Способ установки: настольные и напольные

Размеры электрогриля определяют следующий параметр классификации — способ инсталляции:

  • Настольные модели — это компактные устройства, которые годятся для удобного размещения на домашней кухне или для транспортировки на дачу.
  • Напольные модели — более объемные и, как правило, оснащены специальными ножками, что предполагает их инсталляцию на полу. Такие устройства подойдут для приготовления еды на открытом выездном пикнике.

Фото 1. Напольный электрический гриль. Устройство имеет встроенные столешницы, на которые можно поставить блюда с едой.

Метод термообработки: бесконтактные, лавовые, контактные, двухсторонние пресс-грили

Тип расположения нагревательного элемента относительно продуктов определяет разновидности современных электрогрилей по способу термообработки.

Бесконтактные грили — приборы, не предполагающие непосредственного взаимодействия продуктов и нагревательного источника. Большинство бесконтактных устройств выполняются в вариациях «шкафа»:

  • Шампурного типа — еда размещается на вертелах, движущихся по оси с помощью электропривода.
  • Карусельного вида — продукты находятся в корзинах, которые крутятся по заданной траектории.
  • Планетарного типа — представляет собой усовершенствованную конструкцию шампурного и карусельного гриля: корзины с едой вращаются на вертеле относительно нагревательного элемента, что обеспечивает максимально равномерную прожарку.

Отдельная разновидность группы бесконтактных грилей — лавовые электрогрили. Особенность данных устройств заключается в том, что прожарка продуктов происходит с помощью раскаленных электрическим ТЭНом лавовых камней (в некоторых моделях камни вулканической лавы могут заменяться пемзой). Лавовые грили состоят из решетки, поддона, где размещаются камни, и нагревательного элемента, расположенного под ними.

Фото 2. Лавовый бесконтактный электрогриль. Под электрическим ТЭНом заметны небольшие лавовые камушки.

Суть термической обработки пищи в контактных электрогрилях — взаимодействие продукта с нагретой поверхностью, изготовленной из стеклокерамики или металла, покрытых антипригарным слоем. В зависимости от типа размещения нагревательного элемента модели контактных электрогрилей делятся на 3 группы:

  • Односторонние открытые грили — в таких устройствах нагревательный элемент размещается с одной стороны, поэтому процедура приготовления продуктов предусматривает необходимость их переворачивания.
  • Двухсторонние закрытые модели (пресс-грили) включают нагревательные элементы и в верхней, и в нижней пластине, что позволяет существенно сократить время готовки. Дополнительный плюс двухсторонних электрогрилей — изоляция дыма и запаха еды.
  • Комбинированные модели представляют собой конструкции, которые предусматривают использование сочетания режимов: и одностороннего, и двустороннего нагрева. Как правило, такие модели оснащаются дополнительными съемными панелями, что позволяет разнообразить ассортимент приготовленных блюд.

Положение корпуса: горизонтальные и вертикальные

Сегментация электрогрилей по типу корпуса предполагает деление на следующие разновидности:

  • Горизонтальные — сюда относятся как бесконтактные, так и контактные модели. Предполагают горизонтальное размещение нагревательной поверхности или вертела относительно ТЭНа с одной или двух сторон.
  • Вертикальные — в большинстве случаев, это бесконтактные модели. В таких устройствах вертел с насадками для продуктов находится вертикально относительно верхнего и нижнего нагревательного элемента, температура которых может регулироваться по отдельности, что упрощает процесс приготовления еды в том случае, если блюда предполагают разное время готовки.

1 Napoleon P500

Идеальная модель газового гриля для летних площадок заведений общественного питания или загородного дома. Модели категории Prestige предлагают все необходимое для создания изумительных кулинарных творений. Кроме основных газовых горелок с защитными экранами, имеется две дополнительные, инфракрасные. Электронный розжиг, визуальный температурный контроль при помощи датчиков, эргономичность и современный дизайн – все указывает на высший, премиальный класс оборудования.

Отзывы владельцев положительно отмечают характеристики и особую конструкцию этого гриля:

  • Высокая производительность шести газовых горелок (мощность каждой чуть более 22 кВт);
  • Удобство и стильный внешний вид откидывающейся крышки, имеющей внутреннее покрытие из фарфоровой эмали угольного цвета;
  • Колеса с протектором и фиксатором положения для большей устойчивости;
  • Необычную конфигурацию решетки для барбекю WAVE;
  • Удобные ручки управления.

Кроме солидного внешнего вида, неоспоримым преимуществом модели является пожизненная гарантия от производителя.

Как выбрать газовый гриль

На газовых грилях готовят во всех приличных ресторанах, при этом используется профессиональное оборудование, которое далеко не всем подойдет, и не только из-за высокой цены. Выбирая технику для приготовления барбекю, будущему владельцу стоит учитывать следующие особенности:

  1. Компактность. Для дачи или пикника нужны совершенно другие модели, компактные и легкие, которые удобно не только везти в багажнике, но и нести, в случае необходимости, в руках.
  2. Вид топлива. Как оказалось, газовые грили могут работать на разных видах топлива – пропан и метан отличаются не только стоимостью и расходом, но и ценой на оборудование. Метановая установка выйдет значительно дороже, хоть она и более экономична.
  3. Тип жарочной поверхности. Различают рифленые и гладкие поверхности. Первые лучше всего подходят для приготовления сочных стейков.
  4. Тип решетки. Они изготавливаются из стали и чугуна. Первые могут быть покрыты жаропрочной фарфоровой эмалью, а вторые – хорошо аккумулируют тепло и способствуют равномерности нагрева.
  5. Мощность. Показатель зависит от количества и качества газовых горелок. В зависимости от планируемой интенсивности использования, данный показатель имеет существенное значение при выборе. Важна и конструкция – от качества пламегасителей зависит не только безопасность процесса приготовления – стекающий на огонь раскаленный жир так или иначе может попасть на одежду или открытые участки рук пользователя.
  6. Комфортность. Грили с пьезорозжигом и градусником ценятся больше. Стационарно-мобильные системы также могут иметь массу дополнительного оборудования – откидывающиеся боковые столики, панели дополнительного подогрева или приготовления сопутствующих блюд и т. п. Разумеется, все усовершенствования находят свое отражение в цене.
  7. Безопасность. Это как раз один из самых важных критериев отбора, потому как пренебрежение системами защиты в газовом оборудовании может стоить значительно дороже данного функционала.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Достоинства электрогриля

Те, кто уже приобрел данное устройство, могут с уверенностью сказать: электрогриль — незаменимая вещь в доме. А все из-за массы преимуществ, которыми наделен электрический гриль.

Диетичность блюд. Этот пункт важен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают питаться только пищей без избытка жиров. Готовя продукты на электрогриле, все лишние жиры стекают в определенную емкость, а на поверхности остаются лишь “правильная” еда.
Широкие возможности обработки. Разморозка продуктов, тушка овощей, варка каш, подогрев готовых блюд — все это не проблема для электрического гриля. Просто задайте нужную функцию и устройство все сделает в лучшем виде.
Многофункциональность. Имея такой бытовой прибор, хозяйка имеет возможность уделить время себе, общению с семьей и друзьями, вместо того, чтобы часами стоять у плиты. Также очень часто в элекрогрилях есть несколько отдельных насадок, то-есть вы можете варить кашу и жарить мясо одновременно, при том стоять рядом с электрическим грилем и наблюдать за процессом вовсе не обязательно.
Отсутствие неприятных запахов. Одно из наиболее приятных достоинств электрогрилей в том, что они абсолютно изолируют неприятный запах продуктов. Во время готовки вы даже не почувствуете запах рыбы или мяса

Особенно это важно для жителей квартир-студий, где спальня или гостиная соединена с кухней.

Недостатки электрогрилей

Как и любой другой электрический агрегат, гриль не идеален. В нем тоже есть отрицательных сторон:

  • В электрогриле нет функции, благодаря которой еда будет готовится как в пароварке. Поэтому, если вы надеялись на пищу приготовленную на пару, электрогриль вам не подойдет. Выберите лучшую модель пароварки , воспользовавшись нашим рейтингом пароварок.
  • В отличие от мультиварки, настольный гриль для дома не сможет стать заменой другой электрической техники. Несмотря на его многофункциональность, он не в состоянии заменить абсолютно все кухонные устройства.
  • Как и любой другой электрический прибор, гриль требует немалое количество электроэнергии. В этом случае гораздо выгоднее и экономнее будет выбрать настольный гриль для дома — он менее мощный, то-есть потребляет гораздо меньше энергии.

Грили для фастфуда и стритфуда

Бургерные используют жарочные поверхности и контактные грили для быстрого приготовления котлет. Крупные сетевые игроки QSR (quick service restaurants), имеющие высокую проходимость, применяют высокопроизводительные контактные экспресс-грили (например, американской марки Garland), позволяющие прожаривать котлеты для гамбургеров глубокой заморозки за 1,5 минуты.
 
Сосиски для хот-догов обжариваются на роликовых грилях и жарочных поверхностях; благодаря компактному размеру оборудование требует минимум площади для установки. Особенно удобны роликовые грили Vortmax и Roller Grill с двумя зонами нагрева: одновременно можно готовить новую порцию и иметь запас уже обжаренных сосисок, горячих и готовых к раздаче без пригорания.
 

 
Прижимные контактные грили применяются для быстрого разогрева и маркировки изделий, завернутых в лаваши и лепешки, – шаурмы, роллов, кесадильи и пр. Пресс-грили отличает компактный размер и скорость работы за счет одновременного нагрева продукта сверху и снизу

При выборе такого гриля стоит обратить внимание на удобство конструкции ручек, простоту управления и ход прижимной поверхности, так как от этого будет зависеть быстрота работы оператора.

Электрические грили для кур очень распространены в России: их можно встретить в уличных палатках, кафе, гастрономических отделах супермаркетов и т. д

Наиболее востребованы модели средней вместимости (12–16 кур). Такие грили представлены в ассортименте EKSI, Vortmax и некоторых российских производителей. Vortmax предлагает также шампурные грили вместимостью 16–35 тушек. Комбинированная система конвекционного и инфракрасного нагрева сокращает время разогрева камеры и приготовления, а непрерывное вращение обеспечивает равномерность обжарки.
 

Главная задача гриля – быстрое приготовления при высокой температуре, поэтому он должен хорошо прогреваться и обеспечивать заявленную температуру по всей поверхности жарки (около 300 º С)

Для кафе и закусочных, специализирующихся на доготовке полуфабрикатов, отличным выбором будет гриль-саламандра, который позволяет быстро запекать пиццу, сэндвичи, бутерброды, а также готовить рыбу, овощи и мясо. Такой гриль обеспечивает равномерную прожарку и запекание, исключает пригорание и сохраняет насыщенный вкус блюд и их полезные свойства.

Лавовые грили: разновидности

Две основные разновидности лавовых грилей отличаются источником питания:

  1. Электрические. Нужна розетка. ТЭНы или кварцевые лампы способны разогреть гриль до +300 °C.
  2. Газовые. Могут подключаться к источнику природного газа или, благодаря съёмной форсунке — к баллону со сжиженным газом. Разогреваются быстрее электрических, можно брать с собой на природу вместе с баллоном. Некоторые модели имеют пьезорозжиг и защиту от затухания пламени.

В остальном принцип их работы аналогичен. Лавовые грили всегда делаются из прочной нержавеющей стали, из неё же обычно изготавливаются решётки. Но можно найти модели с тяжёлыми чугунными решётками, они дольше держат тепло.

Решётки гриля всегда съёмные, чтобы можно было вымыть после использования.

У каждого лавового гриля есть простая панель управления с термостатом, можно установить режим нагрева для электрических моделей и регулировать уровень пламени у газовых. У некоторых моделей есть дополнительный поддон для сбора жира, такие грили отмывать проще.

Виды угольных грилей

Среди всего разнообразия моделей угольных грилей выделяют несколько подвидов. Самые распространенные — перед вами.

Тосканская модель гриля

Это один из самых неприхотливых в обиходе «гаджетов» для запекания пищи на углях. По сути, это просто очень крепкая металлическая решетка на ножках, на которой располагаются подготовленные к жарке продукты, а затем помещаются на огонь. Такой «гриль» можно использовать хоть на костре, хоть в камине, хоть в мангале. Есть усовершенствованные модели тосканской решетки – с двойным слоем или специальными насадками.

Хибачи и его модификации

Азиатская версия оборудования для готовки на огне появилась в Японии, поэтому она очень компактна и технологична, несмотря на вековую историю существования. Это миниатюрная металлическая мини «печка»-корытце с вентиляционными отверстиями снизу, оснащенная металлическими решетками, которые можно по необходимости опускать и поднимать. Такая жаровня дает возможность тонкой ручной настройки температуры и мощности запекания, а значит, открывает широкие возможности перед кулинарами.

Гриль-котел

Простая и любимая классика, пользоваться такими моделями невероятно легко. На дне котла располагаются горящие угли, над которыми находится решетка с продуктами. Высокие стенки делают возможным долгое тление углей, многочисленные вентиляционные отверстия открывают перспективы управления температурой и временем приготовления. Крышка в форме полусферы усиливает термический эффект, благодаря ей, устройство подходит для копчения

Некоторые модели котлов неустойчивы из-за конструкции с тремя ножками, на это нужно обратить внимание при выборе. Такой гриль – скорее стационарный, чем походный, но можно его транспортировать

Прямоугольные грили («столы»)

Идеальное решение для приготовления шашлыка — на прямоугольной рабочей поверхности легко расположить многочисленные шампуры с кусочками мяса. Готовить на таких закрытых моделях можно все, что угодно, а еще они дают возможность жарки с регулируемым уровнем нагрева, которого добиваются, опуская и поднимая решетку. Для угля здесь предусмотрен специальный ящик.

Гриль-яйцо (Камадо)

В послевоенное время американские энтузиасты увидели в традиционных японских печах Камадо большие кулинарные перспективы в Новом Свете — так классический гриль-котел был усовершенствован и превратился в керамический угольный гриль. Керамика славится невероятной теплоемкостью, которая не дает содержимому «яйца» быстро остывать, а также не выводит влагу из камеры гриля (вплоть до 8 часов готовки на одной закладке угля). В таких моделях можно не только жарить и запекать, то и томить, и коптить, хороши они и для стейков. Устройства великолепны для блюд, которые готовятся медленно на невысокой температуре – это гарантирует мягкость и сочность мяса. Ощутимый минус таких моделей – их цена и масса, они очень тяжелые.

Гриль-бочка (баррель-гриль)

Эти модели напоминают перевернутые на бок бочки или короткие отрезки труб большого диаметра — цилиндрический корпус удобен для больших объемов готовящейся еды. В американской традиции эти модели популярны, это можно объяснить любовью к впечатляющим масштабам — согласитесь, удобно готовить сразу на большую компанию! В таких устройствах предусмотрены отсеки для золы, которые удобно чистить. Есть у них и недостаток — угля для одной закладки требуется гораздо больше, чем для моделей-аналогов.

Помимо этого подробного деления по конструктиву, существует еще и классификация грилей по способу транспортировки. В частности, выделяют:

  • Стационарные модели — они устанавливаются в конкретном месте, откуда их нельзя перенести. Часто подобные устройства представлены в большом или среднем размере, у них есть откидывающаяся крышка. Рядом обычно оборудуют зону барбекю, чтобы принимать пищу в непосредственной близости к месту ее приготовления.
  • Переносные модели — мобильные, настольные подходящие для транспортировки. Обычно у них есть ручки, либо удобный складной механизм, они могут быть и на колесах. При этом габариты устройства чаще всего скромные, чтобы было возможно взять гриль с собой на природу, на пикник или на дачу. >

Угольный гриль на природе

Общая информация о грилях

Гриль – это кулинарное оборудование, которое используется для приготовления блюд с помощью древесных углей, газа или электричества в качестве источника тепла. Сегодня на рынке представлены следующие виды грилей.

  1. В традиционном понимании под приспособлением понимается металлическая решетка (может иметь в комплекте крышку). Чаще всего на ней готовят сосиски, птицу или мясные стейки на открытом огне.
  2. Гриль может быть встроен в другую бытовую технику. Например, всем известны СВЧ-печи с подобными вышеупомянутыми функциями. В таком случае доведение блюда до конечного результата будет происходить при помощи энергии микроволн.

  3. У газовых грилей в качестве источников нагрева выступают газовые горелки. Устройства чаще всего устанавливают в загородных домах.
  4. Наконец, самый удобный гриль для бытового использования – электрический. Некоторые модели имеют небольшие удобные габариты, вполне компактно уживутся на любой кухне, радуя хозяев вкусными и полезными блюдами.

Лавовые грили

Лавовый вариант конструктивно состоит из решетки с поддоном, вулканических камней и элемента для обогрева. Функционирование данного вида устройств происходит благодаря нагреву камней из вулканической лавы либо пемзы. При этом камни распределяют жар, вырабатываемый ТЭНом, либо от сгорания газа.

Достоинства лавовых грилей:

  • отсутствие выделения вредных веществ при работе;
  • при приготовлении пища не пригорает;
  • возможность добавлять специи прямо на камни;
  • весь стекающий с решетки жир попадает на камни.

Недостатки лавовых грилей:

  • для работы необходимо большое количество воздуха, что требует просторного помещения для размещения;
  • при расположении в помещении, требуют наличия вытяжки;
  • модели с ТЭНом нужно ограждать от попадания воды.

Сковорода-гриль против электрогриля

Выбирая между сковородой-гриль и электрогрилем, стоит отталкиваться от потребностей. Оба прибора довольно похожи внешне, однако функционал у электрического варианта все-таки шире. Так, существуют приборы со сменными панелями, благодаря чему можно не только пожарить мясо или рыбу, но и приготовить картофель фри, панкейки, вафли. Некоторые модели электрогрилей имеют функцию разморозки блюд.

Кроме того, современные гаджеты оснащаются несколькими температурными режимами и встроенным таймером, что облегчает процесс приготовления: достаточно заложить продукт и нажать на нужную кнопку. По окончании приготовления раздастся звуковой сигнал. Сковорода-гриль в этом плане гораздо менее автономна: готовить на ней продукты следует под постоянным наблюдением.

Если говорить о мобильности, то, несмотря на то, что сковорода более легкая, она не является самостоятельным прибором и привязана к печке. А вот электрогриль можно взять с собой на дачу или в любое другое место, где есть источник электричества, и приготовить вкусные и полезные блюда.

Однако есть у сковороды и преимущества. Во-первых, ее стоимость ниже. Во-вторых, ухаживать за ней проще. В электрогриле при приготовлении жир может затекать внутрь конструкции, что затрудняет его очистку.

Аэрогриль – что это такое

Это электроприбор, который, благодаря компактным размерам, поместится даже на маленьких кухнях. Основное его положительное качество – ингредиенты обрабатываются горячим воздухом, поэтому сохраняют большую часть витаминов.

Внешне электрический гриль выглядит как прозрачная чаша или колба, с подставкой или крышкой, накрывающей конструкцию. В «теле» крышки стоят нагревательные элементы и вентилятор, нагоняющий воздух. Снаружи – органы управления.

В простых моделях вместо трубчатых электрических нагревателей устанавливаются галогеновые элементы. Их преимущество – вырабатываемое тепло не оказывает негативного воздействия на стекло чаши (со временем оно не станет окисляться или подвергаться коррозии).

Но галогеновые нагреватели имеют малую производительность и служат недолго (до трех лет). Срок эксплуатации моделей с металлическими ТЭНами достигает десяти лет.

В конструкции, помимо главных элементов, есть и дополнительные:

  • решетки для приготовления мясных блюд. Обычно их три штуки, а различаются они по высоте;
  • сетчатый противень. Пригодится для готовки на пару или во фритюре. Также это неплохое приспособление для сушки продуктов;
  • нередко встречается металлическое кольцо. Оно закреплено сверху чаши, а его задача – регулировать объем емкости.

Чтобы понимать, нужен ли дома электрический аэрогриль, следует понять, что он вообще умеет делать. Блюда готовятся в емкости, в которой свободно циркулируют горячие потоки воздуха, обдувающие продукты.


Решетка для аэрогриля

Следить за процессом не нужно, то же касается необходимости переворачивать ингредиенты. Также не обязательно добавлять масло, так как при тепловой обработке продукты выделяют собственный сок и, пропитываясь в нем, получаются нежными и мягкими.

Пользуясь аэрогрилем, варят супы, тушат овощи, мясо, рыбу. При желании, он заменит коптильню.

Модели, выпускаемые сейчас, и вовсе позволяют отказаться от многих электроприборов: классической газовой плиты, духовки, пароварки, тостера, микроволновки, сушильного устройства, мангала и других.

Выбираем гриль по источнику тепла

В зависимости от источника жара, грили для кафе и ресторанов делятся на три вида:

  • Лавовые;
  • угольные;
  • газовые;
  • электрические.

Лавовые грили относятся к профессиональному оборудованию. Тепло в них создаётся раскалённым лавовым камнем, который разогревается на газе и обладает замечательной способностью впитывания жира. После готовки камень можно заменить на новый или вымыть в посудомоечной машине. Такие печи подходят как для летних кухонь, так и для готовки внутри помещения.

Угольные грили относятся к уличному оборудованию. Продукт в них получает тепло от прогорающего древесного угля. В интернете или социализированных магазинах можно купить гидрофильтр, искрогаситель и дымоход, после чего можно будет установить печь в помещении. Однако цена проекта в этом случае вырастет в несколько раз.

Газовый гриль для кафе и ресторанов отличается низкой ценой энергоресурсов, однако для его установки потребуется получить отдельные разрешения. Кроме того, газовое оборудование нуждается в регулярном обслуживании, заправке баллонов с пропаном и в процессе готовки выделяет неприятный запах. С другой стороны, интенсивность нагрева в газовых печах настроить гораздо проще, нежели в аналогах, работающих за счёт тепла углей или лавового камня.

Электрические модели считаются оптимальным выбором для небольших заведений общественного питания. Они не занимают много места, подключаются к обычной сети и располагают широким разнообразием конструкций.

Лучшие модели для дачи

Char-Broil Performance 3 ★5,0

Недорогой стильный гриль с крупными прорезиненными колесами для удобного передвижения по дачному участку, двумя боковыми столешницами и лаконичным дизайном. Изготовлен из высококачественной стали, прочный и надежный. Чугунные решетки покрыты устойчивой к жару эмалью, благодаря которой жир легко счищается с жарочной поверхности.

Технические характеристики

  • Мощность — 10,5 кВт.
  • Количество горелок — 3.
  • Термометр — нет.
  • Система поджига — пьезоподжиг.
  • Размеры — 128х66,3х114,3 см.

Плюсы

  • Высокая мощность.
  • Легко очищать решетку.
  • Надежная механическая система управления.
  • Отличное соотношение цены и качества.
  • Удобный в работе.
  • Легко переместить в нужное место.

Минусы

Не обнаружены.

Broil King ROYAL 340 ★5,0

Компактный мобильный гриль с большими колесами и складными полками, благодаря которым устройство легко переместить из дома на дачный участок для создания кулинарных шедевров на открытом воздухе. Корпус аппарата изготовлен из прочной нержавеющей стали, котел и крышка — из литого алюминия. Боковые столики можно сложить для более удобного хранения гриля.

Технические характеристики

  • Мощность — 8,8 кВт у основных горелок, 2,7 у боковой конфорки.
  • Количество горелок — 3.
  • Термометр — да.
  • Система поджига — пьезоэлектрическая.
  • Размеры — 132х61х122 см.

Плюсы

  • Пожизненная гарантия на гриль, исключая расходные материалы.
  • Надежная конструкция.
  • Высокое качество.
  • Доступная цена.

Минусы

При имеющемся соотношении цена-качество не обнаружено.

Weber Genesis II SP-335 ★4,9

Стильный гриль из нержавеющей стали высокого качества и котлом из литого алюминия. Внутри камеры есть полка-сетка, на которой можно подогреть готовые блюда. При установке электровертела в этом устройстве можно жарить тушки птиц или крупные куски мяса, что идеально для большой семьи или вечеринки с друзьями.

Технические характеристики

  • Мощность — 11,4 кВт.
  • Количество горелок — 3.
  • Термометр — да.
  • Система поджига — электрическая.
  • Размеры — 150х79х158 см.

Плюсы

  • Дополнительная конфорка мощностью 3,52 кВт для приготовления дополнительных блюд.
  • Надежная система электроподжига INFINITY.
  • Совместимость с iGrill 3.
  • Легко отчищается.
  • Чугунные решетки покрыты прочной фарфоровой эмалью.

Минусы

Высокая цена.

Napoleon TravelQ PRO-285X ★4,8

Одна из основных фишек этого устройства — входящая в комплект складная подставка. С ее помощью можно установить компактный газовый гриль в любом месте дачного участка, а крупные прорезиненные колеса позволят легко перевозить аппарат с места на место. По желанию владельца Napoleon TravelQ PRO-285X легко превращается в настольную версию, если хочется пожарить мясо, рыбу или овощи в доме на кухне.

Технические характеристики

  • Мощность — 4,1 кВт.
  • Количество горелок — 2.
  • Термометр — да.
  • Система поджига — пьезоподжиг.
  • Размеры — 72,5х47х36 см.

Плюсы

  • Газовый шланг и редуктор в комплекте.
  • 2 раздельные горелки.
  • Компактно складывается и не требует много места для хранения.
  • Решетка разделяется на 2 части, благодаря чему на одну сторону можно положить чугунный противень.

Минусы

Нужно следить за жиром, поскольку он не весь стекает в поддон.

Weber Spirit II E-310 GBS ★4,5

Небольшой мощный гриль с двумя боковыми столешницами из нержавеющей стали, открытым каркасом и крупными колесами для свободного перемещения по дачному участку. Прочная стальная камера имеет достаточный объем для приготовления не только кусков мяса или овощей, но и небольшой тушки птицы целиком. Прост в обращении, оснащен 3 производительными горелками.

Технические характеристики

  • Мощность — 9,4 кВт.
  • Количество горелок — 3.
  • Термометр — да.
  • Система поджига — электроподжиг.
  • Размеры — 137х69х115 см.

Плюсы

  • Решетка большая, легко чистится.
  • Прост в использовании.
  • Не слишком тяжелый, легко перевозить.
  • Прочный корпус и каркас подставки.

Минусы

  • В отличие от моделей серии Genesis оснащен крышкой не с 2, а с 1 стенкой, что лишает эффекта термоса.
  • Нет дополнительной конфорки.

Как выбрать?

Выбор гриля напрямую зависит от того, где и для какого количества человек он будет использоваться. Для бытового пользования наилучшим вариантом станет настольный контактный электрогриль. При покупке следует отдавать предпочтение более мощным моделям, которые быстрее готовят. Покрытие поверхности для готовки должно быть антипригарным, чтобы не нужно было использовать масло. Эмалевое покрытие прослужит недолго.

Корпус хорошего электрогриля выполнен из металла. Дешевые варианты делают из пластика, который обязательно должен быть термоустойчивым. Дополнительные функции в виде отложенного старта или автоматического отключения, регулировки и поддержания температуры способны облегчить процесс готовки.

Для любителей выбираться на природу подойдет походный складной вариант мангала, который имеет в комплекте шампуры для приготовления шашлыка и решетку-гриль. Такие модели отличаются небольшим весом и простотой в эксплуатации. Предпочтительней выбирать угольные или дровяные модели, поскольку такой вид топлива можно достать в любой момент. Наличие аксессуара в виде сумки-переноски значительно ускорит сборы на пикник.

Для любителей бани и дачного отдыха лучше выбрать добротное стационарное оборудование. В зависимости от финансовых возможностей можно выбрать материалы и комплектность приспособления. Не рекомендуется устанавливать угольный гриль близко к дому. Газовые модели удобно располагать вблизи летней кухни, а в специально отведенной беседке легко установить любой вид прибора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий