Как правильно топить печь Булерьян — инструкция и советы

Как поддерживать постоянную температуру?

Когда дрова или уголь догорают, показатели теплоотдачи печи существенно снижаются, а спустя время конструкция и вовсе остывает. Чтобы уменьшить потребление топлива и поддерживать заданную температуру, опытные печники советуют воспользоваться такими методами:

рядом с буржуйкой (не ближе чем 5-6 см) разместить боковые металлические экраны, чтобы дополнительно отапливать помещение благодаря циркуляции теплого воздуха; Защитные экраны

гораздо дольше тепло удастся сохранить конструкции в металлическом кожухе;
чтобы уменьшить циркуляцию воздуха, поленья в печь важно укладывать максимально плотно. Если в качестве топлива используется уголь – ворошить золу следует как можно реже;
поставив сверху металлический ящик или ведро с песком, даже после угасания накопленное тепло будет равномерно распределяться по помещению; Насыпьте песок в ведро или ящик и поставьте сверху печки

Как поддерживать постоянную температуру?

После прогорания топлива наступает процесс охлаждения и спустя какое-то время, печь полностью остывает. Для того, чтобы не использовать большого количества топлива и поддержать температуру буржуйки максимально долго, знающие мастера рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • Разместите возле буржуйки металлический экран, на расстоянии не дальше чем 5-6 см. Такой прием позволяет задерживать часть тепла за счет отражающей поверхности экрана.
  • Если соорудить кирпичную рубашку для буржуйки (обложить по бокам), то тепло будет долго сохранятся и расход топлива заметно сократится. Не забудьте оставить зазоры для вентиляции.
  • Также можно увеличить время горения топлива за счет сокращения подачи воздуха. К примеру, в случае с дровами, необходимо укладывать их как можно ближе друг к другу. А уголь, не стоит часто ворошить. Лишь по мере необходимости.
  • Существует еще нехитрый прием как максимально долго сохранить тепло в помещении. Для этого нужно поставить ведро или бак с песком на буржуйку. Песок будет отдавать часть тепла в помещение, а часть в печь, тем самым замедляя процесс охлаждения.

Регулировка

После того как огонь разгорелся, необходимо оставить печь работать в активном режиме (не закрытыми регуляторами мощности), для достижения в помещении необходимой температуры. Когда необходимая температура достигнута доложите топливо, стараясь максимально заполнить объем нижней камеры. После того, как основное топливо разгорелось, закройте регулятор-газификатор и регулятор мощности, так чтобы печь работала в оптимаьном режиме. Тем самым вы переводите печь в режим газификации. Положение регулятора-газификатора и регулятора мощности, обеспечивает наилучший процесс газификации топлива.

При первой протопке печи происходит полимеризация краски, которая сопровождается характерным запахом, в течении 4х часов.

Основные виды

Помимо быстрого прогрева воздуха, печь добавляет уюта помещению

Существует несколько вариантов печей Булерьян, некоторые модели имеют в комплекте дверцы с термостойким стеклом. Они представляют собой отопительное оборудование, которое изобрели в Канаде. Благодаря выделению большого количества тепла в результате сгорания топлива эти печи создают мощную конвекцию.

Печь с водяным контуром Булерьян мини работает на натуральном топливе — берёзовых дровах. Она предназначена для отопления любых помещений с объёмом от 500 до 1000 м.куб. Одной закладки дров хватает на 12 часов обогрева.

Правила эксплуатации

Не смотря на простоту исполнения, топить печь Булерьян нужно используя определенные знания и правила:

  • Для розжига необходимо использовать исключительно сухое и твердое топливо, щепки, прессованный картон, небольшие доски.
  • Не вычищайте образовавшийся после розжига уголь и золу, их слой будет защищать металлическое дно от выгорания;
  • Основная закладка топлива происходит после того как выгорит большая часть розжига, а именно 2/3 всего первоначально заложенного топлива;
  • Не следует использовать мокрые дрова и хвойные породы дерева – от них на стенках печки и дымохода будет образовываться налет, снижающий КПД отопительной системы;
  • Специалисты не рекомендуют использовать кокс и уголь, так как они слишком быстро сгорают и не позволяют воздуху достаточно прогреться;
  • Максимальное КПД достигается посредством перекрытой заслонки и поддувале: конвекционные процессы в этом случае начинают работать более эффективно;

Если принимать во внимание все эти правила эксплуатации, то внешний корпус не будет нагреваться до высоких температур, а воздух, выходящий из труб будет достигаться максимальной температуры за меньшее количество времени. Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки

Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов

Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки. Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов.

Модели

Украинский вариант. «Буллеры»

Технические характеристики печей конвекционного типа «Булерьян» этого производителя сведены в таблицу.

Технические характеристики «Булерьянов» украинского производства (кликните для увеличения картинки)

Теплоаккумуляторы используются большей частью в теплицах, где отсутствуют почти полностью стены, которые в обычных зданиях накапливают тепло. Навесные панели из окрашенных стальных пластин, полностью повторяют форму печи, потому для каждой модификации теплоаккумулятор свой. Устройство навешивается на верхушки теплообменных труб и упирается в их нижние концы. Заполнять их можно любым твердым теплоемким материалом: битым кирпичом, крупным щебнем, галькой и т.д.

Канадские Bulerjan. Модели разной мощности

Представлены в России и канадские печи «Булерьян». Их характеристики сведены в таблицу. Как видим, исполнение другое, а характеристики — те же.

Канадские Bulerjan. Технические характеристики (кликните для увеличения размера картинки)

Как топят правильно?

Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:

  1. В печь нужно закладывать поленья, которые по размеру примерно на 5 см короче длины топки. Если, заготавливая дрова, делать их приблизительно одного и того же размера, топить будет намного легче.
  2. Поленья укладывают таким образом, чтобы имелись зазоры для воздуха.
  3. Хотя печь можно в принципе топить сырыми дровами, но это чревато выделением смолы с дымом и в немалых количествах. В связи с этим лучше иметь дело с сухим топливом (не больше 25 процентов влажности).

И в заключение – о том, как начать топить печку.

Бюджет на неделю: стратегии сбережений для людей с разными характерами

“Дорожают с каждым днем”: власти РФ пообещали не допустить дефицита продуктов

Дополнительные обязанности, которые не оплачивают: как поговорить с начальником

Как отапливать несколько комнат

Котлы длительного горения «Булерьян» можно использовать для обогрева нескольких комнат. Для этого не обязательно как-то переделывать или модернизировать агрегат. Можно собрать воздуховоды и тепловую камеру. Такая система воздушного отопления ничуть не менее эффективна, чем водяная, а средств и времени на ее организацию требует в разы меньше.

Собираете тепловую камеру, как показано на рисунке. Использовать можно оцинкованные профили для гипсокартона и листы оцинковки. Из профиля собираете каркас. В листах оцинковки прорезаете отверстия под решетки и дверцу ревизии, потом их крепите к каркасу. Снаружи оцинковку укрываете теплоизоляцией (маты минеральной ваты). Далее камеру можно декорировать или нет — по желанию.

Тепловая камера позволит аккумулировать тепло от печи. От нее уже можно разводить воздуховоды по комнатам

К верхним выходам для нагретого воздуха подсоединяют воздуховоды. Они могут быть сделаны из гипсокартона, а можно использовать металлические трубы соответственного диаметра или квадратные, как в стандартных воздуховодах.

Это решение гораздо эффективнее, чем надеть гофру на теплообменные трубы. В тепловой камере вы собираете все тепло от печи, а потом раздаете его по воздуховодам. Вообще, конструируя или планируя систему, учтите, что чем короче воздуховоды, тем эффективнее будет обогрев.

Есть один нюанс: некоторым очень хочется приспособить эту печь для водяного отопления. У «Бренерана» и некоторых других производителей подобных печей даже есть «Аква» варианты. Но сам принцип работы плохо подходит для нагрева воды: она имеет большую теплоемкость, чем воздух. КПД таких агрегатов большим не будет. Если хотите водяное отопление — покупайте обычный водогрейный котел, длительного горения или пиролизный. Это будет более эффективно.

Распространенные проблемы эксплуатации

Главная проблема при эксплуатации булерьяна – выделение горючих газов, которые не могут сгореть из-за влажности дров и выделяются в виде конденсата. Чтобы решить все проблемы эксплуатации достаточно использовать исключительно сухие дрова, иначе выделяемые газы будут осаживаться на поверхности труб и формировать наросты, приводящие к засору.

Почему дымит булерьян?

Булерьян может дымить из-за того, что отсутствует тяга или давно не производилось обслуживание печи, т.е. не прочищался дымоход, подобные ситуации происходят, если печь все-таки топилась влажными дровами. Эти проблемы можно устранить с помощью механической очистки труб специальным металлическим прутом или чисткой с помощью специальных химических брикетов. После прочистки дымохода и при наличии тяги дым не будет выходить наружу.

Так же дымить может из-за того, что полностью закрыта заслонка, т.е дыму попросту некуда выходить. Как сказано в инструкции по растапливанию печи, заслонку нельзя закрывать, только слегка прикрывать.

Никак не получается растопить

В начале эксплуатации использовать булерьян одно удовольствие – не занимает много места, хорошо прогревает помещение, экономит дрова. Но, если со временем печь всё труднее растопить – это означает, что, возможно, забился дымоход и необходимо сделать прочистку. Сущетсвует два способа прочистки печи: механическая (специальным металлическим прутом пробить образовавшиеся в дымоходе наросты), химическая (протопить печь специальными брекетами, которые при сгорании устраняют засор).

При установке печи необходим правильный монтаж наружных дымоходных труб. Если трубы установлены неправильно — рядом присутствуют возвышенности (деревья или строения), или труба недостаточно поднимается над кровлей дома и коньком, дым не сможет выходить через них, а будет выходить в помещение. Растопить печь при таких условиях невозможно. Проверьте правильность установки дымоходных труб.

Как правильно топить

Основной режим работы «Булерьяна» — режим тления (дров, пеллет, щепы, брикетов). Интенсивное горение — только в первое время для быстрого нагрева помещения. Если горение постоянно будет активным, металл быстро прогорит: не для такого режима она создавалась.

Для начала печь требуется разжечь. Для этих целей можно использовать бумагу, картон, пеллеты, сухую щепу и т.д. главное требование — сухое топливо, горящее с высокой скоростью. Объем закладки — на 20-30 минут горения. Тут нужно приноровиться: топливо должно превратиться в угли в то время, когда помещение почти полностью прогрелось.

Сначала закладывают сухое быстро сгорающее топливо

Огонь зажигают при открытой заслонке и дросселе, дверцу закрывают. Горит топливо активно и помещение греется быстро: в это время через четыре трубы в минуту проходит от 4 до 6 кубов воздуха, а температура на выходе — в районе 140оС. Так что даже на приличное помещение много времени не понадобится.

Теперь дроссель выставляете в тот режим, который требуется (можно в крайнее положение до ограничителя), шибер в положение «закрыто» (открытой остается ¼ от сечения дымохода). При таком положении топливо тлеет, и процесс идет ступенчато. Из труб выходит воздух, разогретый до 60-70оС, а корпус печи при этом имеет температуру около 50оС.

Как не нужно топить: не нужно «разгонять» печь до супер высоких температур. И дело не только в том, что металл прогорит. Просто при такой конструкции большая часть тепла воздуху через нагревательные трубы не передаться: его теплопроводность ограничена. А весь излишек просто улетит через дымоход на улицу.

Практические советы — как использовать Булерьян

Руководствуясь опытом по использованию и более того изготовлению, хочется дать некоторые рекомендации:

  • Собирайте трубы дымохода против хода движения газов, а не по ходу, как советует производитель. Это поможет сохранить ваше напольное покрытие в целости от древесных смол, вытекающих из каждого отверстия в печке. Тогда они смогут возвращаться обратно к дымоотводу, и сгорать.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности, не пренебрегайте ими, при организации помещения возле печи.
  • Последуйте инструкции и обеспечьте легкую разборку и сборку трубы, для легкого доступа при чистки от копоти и смол.
  • Настройте работу вашего Булерьяна, под себя. Определите приемлемую температуру ее горения. Периодически осматривайте верхнюю часть трубы на наличие смоляных наростов.
  • Подберите подходящий для вас режим топки. Наибольшее время горения, помноженное на минимальную степень засора дымохода. Оптимальное соотношение достигнуто, если вы прочищаете печь два раза в сезон.
  • Просушивайте дрова над печью, прежде чем закинуть их внутрь.

Используйте в качестве топлива кроме поленьев брикеты из щепы и опилок. Они немного упростят печку в использовании. Сделают топку дешевле.

В заключение…

Статья написана для людей, которые в зимнее время топят Булерьян круглые сутки. Дачникам выходного дня статья не будет полезна. Все мои наблюдения и советы являются личным мнением и не претендуют на официальную инструкцию как топить Булерьянчик.

Инженеры постоянно внедряют в согреватели что то новое. Устройства рассредоточивающее горючие газы по печи равномерно. Еще у Бренеранов появилась индивидуальная точная регулировка режима горения дров.

Если в вашей любимице есть какие то нововведения то обязательно напишите свой комментарий под статьей я думаю это будет очень полезно.

Где купить качественное печное оборудование?

  • Оперативную доставку по всей России. Отправка в отдаленные регионы осуществляется через 1-2 дня после оплаты оборудования.
  • Низкие цены. Работаем напрямую с поставщиками, исключаем наценки со стороны посредников, что позволяет нам делать лучшее предложение на рынке.
  • Гарантия от 2 лет.
  • Контроль качества и соответствия оборудования отечественным и зарубежным стандартам.

Чтобы купить печь Булерьян или получить консультацию, свяжитесь с менеджерами компании по телефону или оставьте заявку на обратный звонок.

Производитель, выпускающий печи длительного горения Бренеран, накопил впечатляющий опыт в области изготовления подобного оборудования. Данные изделия имеют достойный спрос на российском рынке. Компания дает 2,5 летнюю гарантию на надежность и безопасность в эксплуатации своей продукции.

Производственная компания Лаотерм присутствует на рынке РФ с 93-го года. Ранее выпускала оборудование под брендом Булерьян. С 2005 года продукция получила современное брендовое название — Бренеран. Так же эта компания выпускает более бюджетные модели — печи Буран. Они ни в чем не уступают своему предшественнику.

Как правильно топить русскую печь?

Красивая печь

Чтобы знать, как правильно топить русскую печь, необходимо иметь ввиду, что, в процессе растопки важное значение имеют печная задвижка, или вьюшка, а также поддувальная дверца зольника, находящаяся под камерой для топки (топливником). Задвижка регулирует силу тяги, а поддувальная дверца – количество подаваемого воздуха

Если в процессе топки будут находиться в открытом положении, температура горения снизится, поскольку избыточный воздух будет выносить большую часть тепла наружу через дымоход. Если задвижка и дверца будут прикрытыми, в камере сгорания не будет образовываться достаточное количество воздуха и дрова не сгорят полностью. Поэтому, чтобы правильно растопить русскую печь, после закладки растопочной массы необходимо открыть задвижку и закрыть зольник.

После того, как растопка начала гореть, закладывается основная часть топлива. Чтобы правильно топить русскую печь дровами, закладывать их можно горизонтальными рядами вплотную или с зазором в 1 см. Как правило, топка русской печи небольшого размера, поэтому дрова загружаются несколькими порциями. К тому же, русская печка обычно с плитой, и она имеет так называемый летний и зимний ход. Если не нужен прогрев отопительного щитка, то летняя задвижка открывается.

После того, как дрова в топке разгорятся, необходимо открыть поддувальную дверку, а топочную закрыть. Затем поддувальная дверца прикрывается, но не полностью, и производится регулировка топочной тяги вьюшкой. Чтобы знать, как правильно топить русскую печь дровами, необходимо следить за процессом горения топлива:

  • Если пламя имеет золотисто-соломенный цвет, это является признаком нормального горения.
  • Яркое пламя и гудящий звук указывают на переизбыток воздуха. Исправить это можно путем прикрытия поддувальной дверцы.
  • Если пламя коптит, процесс горения вялый и с большим количеством дыма, необходимо добавить воздух в топку. Для этого открывается вьюшка для увеличения тяги.

Когда дрова первой закладки сгорели до состояния крупных углей, можно производить повторную закладку, недогоревшие дрова при этом сгребаются к центру топки. Когда все дрова прогорят, исчезнет даже голубоватое пламя, а на углях появится налет золы, спустя десять минут можно закрывать поддувальную дверцу и вьюшку.

Как топить русскую печь дровами: меры предосторожности

Чтобы процесс растопки был максимально эффективным и безопасным, следует учитывать некоторые моменты:

  • Русская печь топится не более 2,5 часов. Более длительный процесс топки может привести к повреждению печки и ее перегреву.
  • Не допускается попадание в топочную камеру изделий из пластмассы, крашеного дерева, битума, а также использовать для розжига бензин, керосин, и подобные горючие смеси.
  • Нельзя закрывать вьюшку до того, как исчезнет синее пламя над дровами. Это может привести к отравлению угарным газом.
  • Если печь длительное время не использовалась, перед растопкой необходимо проверить ее тягу и открыть прочистную дверцу.

Общая инструкция

Схема растопки Булерьяна:

  1. Открыть регулятор-газификатор дымохода.
  2. Открыть заслонку поддувала.
  3. Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
  4. Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
  5. Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
  6. Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;
  7. Во время растопки не уходите от печи;
  8. Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);

Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:

https://youtube.com/watch?v=CW3h3NpJwRk

Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.

Печь растоплена

Какими дровами топить?

Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.

Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.

Самым лучшим топливом для булерьяна станет дуб или акация благодаря своей твердости

Важное условие – дрова не должны быть слишком влажными

Можно ли использовать другое топливо?

  1. Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
  2. Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
  3. Брикеты. Торфяные брикеты — идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
  4. Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
  5. Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.

Как правильно закладывать дрова?

В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла

Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход

Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.

Как уменьшить расход?

  1. Использовать сухие дрова.
  2. Регулярно производить прочистку дымохода.
  3. Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
  4. Утеплять дымоход.

Оптимальная температура

Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.

Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.

Общие правила пожарной безопасности

  1. Не закладывайте слишком большое количество дров.
  2. Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
  3. Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
  4. Внимательно следите за печью во время горения.
  5. Регулярно прочищайте дымоход.
  6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

Плюсы и минусы

Главное преимущество печи типа Булерьян – минимальное количество недостатков, которые при правильной установке и эксплуатации практически незаметны. Изначально оборудование использовалось канадскими лесниками, работающими в тайге. Устройство легко транспортировалось, не требовало постоянного внимания и быстро согревало в холодную погоду.

Со временем конструкция стала популярной среди широкого круга потребителей не только в Канаде, но и далеко за ее пределами, благодаря таким достоинствам:

  • компактные размеры, небольшой вес – 50 кг;
  • приличный радиус распространения тепла – 100 м3;
  • низкая энергозатратность при достойной производительности;
  • отсутствие необходимости постоянно добавлять топливо в топку;
  • приемлемая цена;
  • простота использования, не требующая сложных манипуляций, квалификации.

К минусам печи Bullerjan относят:

  • образование копоти из-за неполного вывода продуктов горения;
  • неприятный запах, который возникает во время растопки и в процессе тления осевшей на внешней поверхности конструкции пыли;
  • необходимость в постоянной регулировке.

Установка «Булерьяна»

При установке нужно выдерживать расстояния до стен, которые рекомендованы пожарной охраной. Примеры защиты стен и расстояние до печи в зависимости от материала:

  • деревянные неоштукатуренные — не менее 1000 мм;
  • слой теплоизолятора 7 мм, а сверху металл 1 мм — расстояние 500 мм;
  • негорючая штукатурка слоем 25 мм и керамическая плитка — 700 мм;
  • одинарная кирпичная кладка (55 мм) — 500 мм;
  • двойная кирпичная кладка (110 мм) — 300 мм;
  • щит из двух листов металла толщиной 1 мм, собранный при помощи негорючих вставок, расстояние между листами 30 мм; конструкция крепится на защищенную слоем теплоизоляции стену — расстояние до стен 300 мм.

Печь Bulerjan должна устанавливаться на негорючем основании. Это может быть четыре ряда кирпичей, уложенных плашмя. В качестве раствора используют глиняную смесь. Размеры основания — на 30 см больше параметров печи в любую строну. Для экономии кирпичей в двух нижних рядах можно оставлять пустоты.  Другой тип негорючего основания — металлическая  подставка под «Булерьян» из труб. Ее высота 150-300 мм. При любом способе установки на горючем полу перед печью должен лежать металлический лист его размеры: ширина 500 мм, длинна 700 мм.

Правила установки «Булерьянов» на горючем полу

При установке печи «Булерьян»  своими руками важно правильно сделать дымоход. К ним предъявляются общие требования (за исключением того, что он весь должен быть заизолирован, но это не требование пожарников, а технологические нюансы)

Труба дымохода может быть:

  • Кирпичной. Толщина стенки 120 мм.
  • Бетонной со стенкой 60 мм.
  • Металлической (в том числе и сэндвич).

Параметры дымохода зависят от модели. Для печей «Булерьян» типа 00 и 01 минимальная высота — 4 м, сечение 120 мм; для моделей типа 02, 03 и 04 — выше 5 м, сечением от 150 мм. Дымоход нужно делать герметичным, стыки заделывать термостойким герметиком.

Разрешены оба вида вывода дымохода: через кровлю или в стену

Разрешены оба способа выведения дымохода — через стену и перекрытие. Вывод в стену реализуется проще, особенно при наличии нескольких этажей. При выводе через потолок, требуется оборудовать проходной узел через перекрытие и кровлю с соблюдением всех противопожарных мер. Высота  дымохода над коньком — не менее 0,5 м.

Как видите, в установке нет чрезмерных требований: подготовили место, соорудили герметичный утепленный дымоход и можно проводить первую топку. Так что установка печи «Булерьян» своими руками — дело возможное.

Основные правила пользования

Во избежание лишних проблем стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатации печи Булерьян и придерживаться её рекомендаций. Итак:

  • Для лучшей циркуляции воздуха печь устанавливается на фундаменте высотой от 20 сантиметров;
  • Расстояние от наружных поверхностей дымохода до стропил и других элементов кровли должна быть не меньше 10 сантиметров;
  • Перед растопкой регулятор мощности устанавливается в полностью открытое положение;
  • После интенсивного разогрева топлива в течение первых 15 минут необходимо закрыть регулятор как минимум наполовину;
  • Запрещается растопка печки легковоспламеняющимися жидкостями и её эксплуатация с открытой топкой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий