4 ошибки, которые многие совершают при запекании картофеля

Как правильно готовить картофель

В крахмалистой растительной пище, к которой относится картофель, при нагревании выше 120 градусов образуется акриламид — опасный канцероген, который приводит к нарушениям гормонального баланса, мутациям клеток и раку у животных и людей. Вещество образуется в результате химической реакции, когда вы жарите или запекаете картофель. Поэтому предпочтительнее готовить овощ на пару, тушить или варить.

Однако есть хорошая новость для любителей чипсов и картофеля фри! Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Science of Food and Agriculture, которое показало, что предварительно вымоченная картошка в воде снижает концентрацию акриламида на 48 %. При условии, что продукт готовится до светлой золотистой корочки, а не до коричневого цвета.

В любом случае перед готовкой блюд картофель необходимо вымачивать. Чтобы сохранить пользу и улучшить вкус продукта, следуйте нескольким советам:

  1. Когда вы варите картофель в мундире, добавьте в воду 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, чтобы кожура не лопалась.
  2. Овощ сварится быстрее, если добавить в кастрюлю кусочек масла или маргарина.
  3. Варите пюре столько, сколько вы съедите за раз: при термообработке теряется треть витаминов, а при повторном разогреве их не остается вообще.
  4. Чтобы уменьшить уровень нитратов в покупном картофеле, срезайте кожуру толстым слоем. Домашний картофель наоборот — чистите как можно тоньше и ешьте с кожурой.
  5. Подмороженный картофель станет снова вкусным, если подержать его неделю при комнатной температуре.
  6. Вымоченный картофель полезен даже в сыром виде. Делайте из него салат с яблоком, лимонным соком и мёдом. Его рекомендуют есть онкобольным, при нарушениях обмена веществ, болезнях десен и повышенной отечности.

Удивительно, но на картофельной диете можно успешно сбросить вес, что подтверждает опыт австралийца Эндрю Тейлора. Если у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта, то вы можете есть его каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара в крови, подагрой и маленьким детям следует снизить порции картофеля до 100 г в неделю. Картофель без крахмала и нитратов полезен для всех, подробнее об этом читайте здесь.

Предыдущая статья Следующая статья

Основные правила

1. Нельзя опускать холодные яйца в кипящую воду (произойдёт растрескивание). Их надо нагреть до комнатной температуры.

2. Воду следует посолить (пропорция: 2 столовые ложки соли — 1 литр воды). Яйцо не растрескается. Но даже при растрескивании белок не вытекает. Чтобы яйца не растрескивались, их нужно проткнуть иголкой с тупой стороны там, где находится воздушный пузырёк, чтобы он вышел наружу. Дело в том, что во время нагрева этот запас воздуха расширяется (по закону физики), скорлупа не выдерживает давления и растрескивается.

3. Приготовление омлета при высокой температуре.

В итоге получится сухой невкусный омлет. Чтобы он получился нежным, воздушным, надо его готовить на медленном огне.

4. Слишком частое переворачивание пищи во время приготовления.

Надо дать возможность продукту прожариться. Особенно это касается прожарки мяса.

5. Заполнение сковороды большим количеством продуктов.

В этом случае тепло от сковороды уходит на прогрев массы, а не на поджаривание. К тому же происходит образование пара, изменяющего вкусовые качества пищи.

6. Неправильное использование количества сушёных трав.

При сушке зелень теряет много влаги. Соответственно повышается уровень эфирных масел. Аромат трав становится более насыщенным.

Поэтому сушёных трав надо брать в три раза меньше, чем свежей зелени, требующейся по рецепту.

7. Не пробовать еду во время приготовления.

Для приготовления вкусного блюда надо пробовать его несколько раз для возможности корректировки. Это значительно повысит качество приготовляемой пищи.

8. Замена ингредиентов.

Продукты следует брать строго по рецепту. Замена одних ингредиентов на другие может не только ухудшить качество блюда, но и нанести вред здоровью.

9. Неправильное приготовление горохового супа.

Свиное или говяжье мясо для бульона должно быть на косточке, чтобы бульон был наваристым. Для аромата надо положить копчёные рёбрышки и колбаски. Ошибка в том, что горох и мясо закладываются одновременно. Горох долго разваривается. Надо отварить его отдельно до размягчения, а затем добавить в общую массу.   

Состав картошки

Уникальным является состав картофеля, который включает в себя массу ценных для организма человека веществ.

В состав картошки входят следующие компоненты:

  1. Витамины группы В и К.
  2. Магний.
  3. Калий.
  4. Фосфор.
  5. Цинк.
  6. Сера.
  7. Фтор.
  8. Никотиновая кислота.
  9. Клетчатка.

Список полезных веществ в составе картофеля можно продолжать еще очень долго, так как он вмещает в себя огромное количество минералов и витаминов разных групп.

Калорийность картошки на 100 г

Мужчин и женщин может интересовать калорийность картошки на 100 г. Специалисты смогли выяснить точное значение, которое удовлетворяет их любопытство.

Интересно знать! Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления.

Калорийность овоща будет следующей:

  1. Вареный – 79 калорий.
  2. Сырой – 77 калорий.
  3. Жареный – 190 калорий.
  4. Печеный – 110 калорий.

Даже если употреблять в день по 100 г картофеля, то этого будет достаточно для насыщения организма всеми основными веществами, нормализующими работу внутренних органов.

Рецепт 1. Как запечь картошку в духовке ПРОСТО

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль
  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
  6. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  7. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  8. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Сок картофеля при запорах

Для устранения запоров можно принимать сырой свежий картофельный сок в чистом виде или предварительно смешать его со свекольным соком. Последний из них оказывает более выраженный слабительный эффект, а также имеет приятный вкус, улучшая вкус всего средства.

Приготовление

Чтобы приготовить сок картофеля, потребуется несколько средних клубней, не только гнили и зелени. Можно использовать и овощи с небольшими ростками. Для получения сока нет необходимости чистить клубни, их можно просто хорошо промыть со щеткой, вычистив всех глазки и неровности. При запоре особенно полезно готовить сок из картофеля с кожурой розовых сортов. Такое средство будет полезно также при гастритах, язвах, кишечных патологиях.

Подготовленные овощи натирают на мелкой терке, после чего с помощью марли выжимают сок. Его процеживают, переливают в стакан и оставляют на некоторое время, пока на дно не выпадет крахмал, после этого сок следует выпить. Хранить средство нельзя, так как оно быстро темнеет и теряет свои свойства.

Применение

Разовая доля сока картофеля составляет 100-150 мл. Пить его лучше всего в утренние часы, примерно за час до еды. Кроме того, на период лечения стоит пересмотреть рацион питания, отказавшись от сдобы, острых и жареных блюд, копченостей и соленостей, а также жирной еды и кондитерских продуктов. Стоит помнить, что картофельный сок может навредить эмали зубов, поэтому лучше пить его через трубочку.

Долго ли тушить картошку с мясом в духовке?

Это ароматное и сытное блюдо готовится в большом глиняном горшочке согласно следующей инструкции:

Телятину (500 г) нарезать небольшими кусочками, сложить в миску и залить молоком (150 мл).
Тем временем картофель (800 г) нарезать небольшими кусочками. Посолить его, поперчить, посыпать сушеным базиликом.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
На дно глиняного горшочка выложить половину картофеля, а сверху распределить мясо. Посыпать его солью, приправами, распределить лук и морковь.
Снова положить оставшийся картофель.
Поставить горшочек в разогретую духовку. Тушить картошку с мясом сколько нужно для того, чтобы приготовилась телятина, то есть примерно 60 минут. Затем крышку горшочка рекомендуется приоткрыть еще на 15 минут.

Запеченный картофель с форелью и сливочным соусом

Замечательное сытное блюдо с пикантными нотками прекрасно подойдет для семейного обеда в выходной день. Рекомендуем попробовать этот простой, но весьма изысканный вариант запеченного картофеля с начинкой из форели и нежного сливочного соуса.

Ингредиенты:

Картофель крупный – 4 шт.Форель копченая – 4 ломтикаСливки 33% жирности – 3 ст. л.Укроп – несколько веточекГорчица – 1 ст. л.Каперсы – 1 ст. л.Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель тщательно вымыть, высушить, выложить на противень и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.

В это время приготовить соус. Для этого смешать сливки с горчицей и нарубленным укропом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и убрать в холодильник.

Нарезать форель небольшими кусочками.

Через 40 минут проверить картофель, проколов его ножом. Он должен быть очень мягким внутри.

Готовый картофель надрезать и выложить сверху кусочки форели. Полить сливочным соусом и посыпать каперсами.

Секреты приготовления картофеля по-деревенски

По этому рецепту лучше всего запекать молодые клубни. Кожура у такой картошки еще совсем тонкая, нежная, в ее удалении нет никакой необходимости. Наоборот, блюдо получится еще полезнее.

Подготовить духовку, разогрев ее до температуры 200°.
Противень для запекания смазать растительным маслом.
Картошку (0,8-1 кг) вымыть, обсушить, разрезать на одинаковые по размеру дольки.
Подготовить набор специй. Для этого в небольшой миске смешать соль (2 ч. л.), сушеный укроп (1 ч. л.), красную паприку, черный перец, майоран, куркуму, тимьян (по ½ ч. л.).
Каждую картофельную дольку с помощью кулинарной кисточки смазать растительным маслом и щедро обвалять в специях.
Поставить противень с картошкой по-деревенски в духовку.
Сколько готовить блюдо? В среднем для запекания картошки будет достаточно 35 минут. Молодые клубни готовятся еще быстрее – 25 минут. Подавать блюдо следует сразу же, буквально с пылу с жару.

Сколько готовить картошку в мундире в духовке?

Следующее блюдо должно стать почетным на столе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что именно в запеченном в кожуре картофеле содержится рекордное количество калия. А именно он и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому можно смело готовить картошку в духовке. Сколько для этого потребуется ингредиентов, можно узнать из следующего списка:

картофель – 5 шт.;
соль – ½ ч. л.;
черный перец – ¼ ч. л.;
сливочное масло – 25 г.

Дополнительно картофель в мундире можно посыпать тертым пармезаном, зеленью или положить внутрь ложку сметаны. Вкус блюда от этого только выиграет.

Готовить картошку в мундире следует так:

Духовку разогреть до температуры 200 °С.
Тщательно вымыть клубни, используя для этого металлическую губку.
Натереть влажные клубни крупной морской солью. Это будет способствовать образованию хрустящей корочки.
Выложить картофель на металлический противень.
Взбрызнуть лист водой.
Запекать картошку 40 минут. Чтобы проверить готова ли она, нужно слегка нажать на клубень пальцем. Середина под хрустящей корочкой должна быть мягкой. Также можно проткнуть его ножом: он должен легко и плавно входить в овощ.

Секреты приготовления картофеля по-деревенски

По этому рецепту лучше всего запекать молодые клубни. Кожура у такой картошки еще совсем тонкая, нежная, в ее удалении нет никакой необходимости. Наоборот, блюдо получится еще полезнее.

Подготовить духовку, разогрев ее до температуры 200°.
Противень для запекания смазать растительным маслом.
Картошку (0,8-1 кг) вымыть, обсушить, разрезать на одинаковые по размеру дольки.
Подготовить набор специй. Для этого в небольшой миске смешать соль (2 ч. л.), сушеный укроп (1 ч. л.), красную паприку, черный перец, майоран, куркуму, тимьян (по ½ ч. л.).
Каждую картофельную дольку с помощью кулинарной кисточки смазать растительным маслом и щедро обвалять в специях.
Поставить противень с картошкой по-деревенски в духовку.
Сколько готовить блюдо? В среднем для запекания картошки будет достаточно 35 минут. Молодые клубни готовятся еще быстрее – 25 минут. Подавать блюдо следует сразу же, буквально с пылу с жару.

Как правильно употреблять сырой картофель

Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде

Но в данном случае важно помнить о ряде правил:

  1. Для употребления пригодны только свежие корнеплоды. Лучше всего отдавать предпочтение молодому картофелю.
  2. Нельзя кушать зеленые клубни, так как они приводят к тяжелым отравлениям.
  3. Запрещается использовать в рационе картошку, которая выращивалась в загрязненных зонах.
  4. Лучше всего кушать клубни, выращенные в период с июня по август.

Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.

Самые распространенные ошибки при запекании картошки

Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно знать, при какой температуре и сколько времени готовить картошку в духовке

При выборе режима важно постараться не допустить следующие ошибки:. Таким образом, при запекании в духовке учитываются не только время и температура приготовления, но и предъявляются определенные требования к самой картошке

Пересушить картофель сверху, когда корочка получается слишком твердой, а внутри клубень остается полусырым. Чтобы не допустить этого, перед увеличением температуры для подрумянивания овоща следует для начала проткнуть его ножом. Это позволит убедиться, что он мягкий внутри.
Нарезанный тонкими дольками или кружочками картофель запекать без соуса. Если выложить их в форму на сухую, то овощные кусочки попросту высохнут, получатся сморщенными на вид и совершенно безвкусными.
Одновременно запекать клубни или дольки разного размера. В этом случае при одинаковой температуре приготовления первая картошка будет еще сырой, а вторая начнет подгорать.

Таким образом, при запекании в духовке учитываются не только время и температура приготовления, но и предъявляются определенные требования к самой картошке.

Запеченный картофель с сыром и беконом

Запеченный картофель — это простой и классный вариант, который обязательно понравится всей семье. Если у вас нет сил на приготовление сложного блюда, просто запеките картофель и нафаршируйте его сыром и беконом.

Ингредиенты:

Картофель крупный – 4 шт.Сыр тертый – 150 гМасло сливочное – 50 гБекон – 100 гСоль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель тщательно вымыть, подсушить и выложить на противень.

Запекать картофель в предварительно разогретой до 200С духовке около 40 минут.

Бекон нарезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки.

Каждую картофелину разрез вдоль до середины, посолить и поперчить. Выложить в центр немного сливочного масла и тертого сыра. Посыпать беконом и подавать.

Рецепт 4. Картошка запеченная в фольге в духовке

Картофель, запеченный в духовке в фольге, – очень прост в приготовлении. Но его вкус получается изумительным, а аромат – невозможно описать словами!

  • 8-10 ровных клубней картофеля,
  • 1 головки лука-репки,
  • 100 г сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • фольга.

Клубни картофеля очень тщательно промыть, каждый по отдельности завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания будет зависеть от их величины. На картофеле, прямо через фольгу, сделать крестообразный надрез. Далее, чтобы размять его мякоть, воткнуть в него вилку, и сделать ею несколько поворотов.

Измельченный чеснок смешать со сметаной. Лук-репку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Раздвинув немного фольгу, в середину каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, полить приготовленным сметанным соусом и посыпать мелко измельченным укропом. Блюдо готово.

— Размер и сорт —

Суть данного метода приготовления сводится к тому, что картофель должен остаться пушистым и нежным внутри и стать хрустящим снаружи. Это значит, что размер кусков нужно подбирать индивидуально, исходя из размеров клубней. Резать картофель нужно таким образом, чтобы кусок можно было съесть за два хороших укуса.

В рамках кулинарного эксперимента Джей Кенджи Лопеc-Альт решил проверить три сорта картофеля: «рассет», «юкон голд» и «красные» сорта. После запекания первый получился именно таким, как было задумано — хрустящим и мягким. Из-за более низкого содержания крахмала и повышенного количества сахара «юкон голд» подрумянился сильнее «рассета». Внутренняя же текстура вышла пушистой, но корочка была не такой хрустящей. Очень низкое содержание крахмала не позволило красному картофелю покрыться хрустящей корочкой: после извлечение из духовки внешний слой быстро стал мягким.

Таким образом, для запекания этим способом лучше всего брать картофель сортов «рассет», «юкон голд», их сочетание или схожие по содеражанию крахмала и вкусовым характеристикам сорта.

Основные классические ошибки

1. Мясо нарезается вдоль волокон.

Кусочки мяса, нарезанные вдоль волокон, будут более жёсткими по сравнению с нарезанными поперёк.

2. Не просеивается мука.

Фото: Pixabay

Чтобы изделия из муки были мягкими и нежными, надо просеять её два и даже лучше три раза. Просеивание насыщает муку кислородом и удаляет комочки. Выпечка в этом случае долго не черствеет.

3. Неправильное использование масла.

На не рафинированном подсолнечном масле жарить нельзя, так как при высокой температуре оно приобретает неприятную горечь.

Жарить рекомендуется на рафинированном подсолнечном масле.

4. Недостаточное количество воды при приготовлении макарон.

Чтобы при варке макароны не слипались, следует наливать достаточное количество воды (в пропорции: 1 литр воды — 100 грамм макарон).

5. Недостаточный разогрев сковороды.

Холодная сковорода — в результате не прожаренная пища. Разогрев надо производить в течение трёх минут (не менее).

6. Неправильное приготовление риса.

Чтобы рис при варке получился рассыпчатым (для каши, плова), надо перед приготовлением обязательно его замочить на один-два часа. Затем промыть и непременно просушить.

7. Не давать мясу «отдохнуть».

Мясо перед приготовлением надо вынуть из холодильника заранее. Дать ему полежать в течение 30 минут при комнатной температуре. Иначе холодным оно прожарится неравномерно.

8. Неправильная варка яиц.

Яйца нельзя переваривать. При долгой варке белок становится резиновым, а желток приобретает некрасивый серый цвет.

Как проверить степень готовности картофеля?

Если пересушить картофель в духовке, то исправить ситуацию будет уже невозможно. Именно поэтому к этапу проверки блюда на готовность следует отнестись особенно внимательно. Но давайте обо всем по порядку.

Прежде чем начать готовить картофель, необходимо предварительно разогреть духовку, а клубни наколоть вилкой. После чего мы советуем вам смазать их нейтральным растительным или сливочным маслом и посыпать солью.

Время запекания варьируется от 20 минут для молодого некрупного картофеля до 40 минут для более крупных клубней старого урожая. Для того чтобы не упустить момент и вовремя достать картофель из духовки, попробуйте сначала надавить на картофелину плоской стороной ножа. Если она мягкая и начинает разламываться при небольшом давлении, значит, блюдо готово.

Картошка-гармошка: как и сколько запекать

Простое, вкусное, сытное и эффектное блюдо поможет разнообразить привычное меню и в будни, и в праздники. Благодаря добавлению сливочного масла и сыра получается действительно очень нежная и сочная картошка из духовки. Сколько запекать такое блюдо, зависит от размера клубней. Среднее время приготовления составляет 50 минут: первые 40 минут под листом фольги, а затем еще 10 минут без него, чтобы расплавился сыр и образовалась корочка.

Готовится картошка в такой последовательности:

Приготовить маринад из выдавленного через пресс чеснока (2 шт.), соли, перца и прованских трав. Добавить растительное масло (3 ст. л.) и перемешать.
В вымытой и обсушенной картошке сделать глубокие поперечные надрезы через каждые 5 мм. Вложить в них по небольшому и тонкому кусочку сливочного масла.
Сверху смазать картошку ароматной смесью.
Выложить клубни в форму, затянуть ее фольгой и поставить в разогретую духовку (200 °С) на 40 минут.
По истечении указанного времени достать картошку, в разрезы вложить по тонкому ломтику сыра и снова отправить блюдо запекаться еще в течение 10 минут.

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

При комнатной температуре

Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

  1. Очищенные плоды промыть в проточной воде.
  2. Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
  3. Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля

  1. Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
  2. Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
  3. Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
  4. Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

  1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
  3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
  4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:

  1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
  2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
  3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
  4. Уложить клубни в морозильную камеру.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

Сколько запекать картошку?

Вам будет интересно:Вареная индейка: калорийность, советы по приготовлению

Наверняка не многие знают, что все самое полезное, что есть в картофеле, находится сразу же под кожурой. То есть хозяйки при очистке клубней выбрасывают 99 % содержащихся в них важных для организма витаминов и микро- и макроэлементов. Если же говорить о вариантах приготовления картофеля в целом, то при варке большая часть полезных веществ уходит в воду, тогда как при запекании они остаются внутри. И этот момент следует обязательно учитывать при выборе способа термической обработки для этого овоща.

Вам будет интересно:Как пожарить путассу на сковороде: подготовка рыбы, время приготовления, специи

Если говорить о том, сколько запекать картошку в духовке, то общие рекомендации будут выглядеть следующим образом:

  • в мундире – 40 минут;
  • дольками – 30 минут;
  • кружочками – 25 минут.

Но важно не забывать и про такие нюансы как размер клубней, сорт, длительность и условия хранения. Например, молодая картошка с тонкой кожурой будет запекаться всего 15-20 минут

И можно не сомневаться в том, что за это время она станет хрустящей снаружи и рассыпчатой внутри.

Как и сколько вымачивать картофель?

  1. Очистите клубни от пятен и удалите полностью проблемные места. Зеленоватый картофельсразу выбрасывайте, так как он содержит токсичное вещество соланин, которое даже в малых количествах вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает клетки крови и нарушает работу нервной системы.
  2. Снимите кожуру, промойте, нарежьте овощ кубиками, залейте теплой водой минимум на 2 часа. Жидкость должна полностью покрывать содержимое.
  3. Затем поменяйте воду и повторите процесс. Снова залейте водой, добавив немного соли и аскорбиновой кислоты. Если вы используете домашний картофель и вы уверены, что при его выращивании не применялись нитраты, то можно готовить картошку в мундире.
  4. Чем мельче вы нарежете картофель (например, натрете на терке), тем быстрее выйдет крахмал. Если вы планируете приготовить клубни целиком, то лучше заранее залить картофель чистой водой и оставить на ночь, так как время выведения крахмала — 12 часов.

Русское блюдо с грибами

Самыми доступными продуктами для деревенского человека всегда были и остаются грибочки и картошечка. Из этих двух составляющих можно приготовить замечательное блюдо. Запечённая картошка в духовке по «бабушкиным» рецептам порадует и гостей, и домочадцев.

Необходимые ингредиенты можно брать произвольно в зависимости от количества порций:

  • Картофельные клубни.

  • Грибы любые (свежие, солёные, маринованные).
  • Репчатый лук.
  • Сыр.
  • Масло растительное.
  • Майонез.

Вкусно запечь картошку в духовке помогут и специи, которые можно взять, какие больше нравятся, а также свежая или сухая зелень.

Советы по запеканию картошки в фольге

Для многих людей к одним из ярких воспоминаний о летнем лагере относятся вечера у костра с песнями под гитару и запеканием картошки на раскаленных углях. Полностью повторить это удивительно ароматное блюдо в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Но вот запечь вкусную картошку все-таки можно. Для этого понадобится несколько вымытых клубней в кожуре, духовка и фольга. Кстати, подавать ее можно не только как гарнир, но также использовать для приготовления салатов и первых блюд.

Следующий пошаговый рецепт расскажет о том, как готовится картошка в фольге в духовке и сколько ее нужно запекать:

Тщательно вымытый картофель обсушить бумажным полотенцем.
Каждый клубень завернуть в лист фольги и выложить на решетку духовки, заранее разогретой до температуры 180 °С.
Запекать картошку 40 минут. Для проверки готовности проткнуть клубень зубочисткой, которая должна легко входить в него.

Полезен ли вымоченный картофель?

Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:

  • Кремний — 50 мг, или 170% суточной нормы (с/н). Благодаря микроэлементу кожа становится более упругой, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
  • Бор — 115 мкг, или 164% с/н. При поддержании необходимого уровня бора кости будут прочными, невзирая на возрастные изменения. Женщинам в период менопаузы бор необходим для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.
  • Ванадий — 150 мкг, или 370% с/н. Нормализует уровень холестерина в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходим спортсменам и людям, стремящимся снизить вес.
  • Рубидий — 500 мкг, или 500% с/н. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами, повышает артериальное давление.

Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточною потребность человеческого организма, в картофеле присутствуют витамины (B6, B9 , C, PP, К), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-3.

В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.

— Показатель pH —

В картофеле содержится около 0,7 % пектиновых веществ. Они образуют межклеточную прослойку выступая своего рода склеивающим цементом. Пектин начинает разрушаться при 84 °C, но процесс этот можно ускорить или замедлить, изменив рН жидкости, используемой для приготовления. Чем ниже рН (то есть более кислая среда), тем меньше разрушаются пектины. И наоборот, чем выше рН (щелочная среда), тем быстрее произойдут изменения в текстуре.

С одной стороны, пара капель уксуса может предотвратить переваривание, и в конце приготовления картофель гарантированно не будет разваливаться на части, что незаменимо для приготовлении небольших кусков картофеля. С другой, для запекания этим способом лучше всего подходят достаточно крупные куски. Для них вопрос с распадом на части раньше времени не так актуален, зато определенно бы не помешал какой-нибудь катализатор, способствующий образований снаружи крахмалистой, рассыпчатой суспензии, которая впоследствии дает суперхрустящую корочку. Таким ускорителем реакции может стать та самая щелочь. Вполне хватит около половины чайной ложки пищевой соды примерно на 2 литра воды.

Картошка с салом в духовке

Следующее блюдо тоже можно приготовить в фольге. Но лучше обвалять картошку в кожуре в специальной панировке из муки, соли и молотого перца. Тогда корочка получится хрустящей и очень вкусной. Ну, а благодаря кусочку сала внутри картошка получится нежной и рассыпчатой.

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

Выбрать клубни картофеля (10 шт.) практически одинакового размера и вымыть их.
В плотном пакете приготовить смесь из муки (5 ст. л.), соли (2 ст. л.) и черного перца (1 ч. л.).
Обвалять влажные клубни в панировке.
Сухими руками с помощью ножа сделать надрез по центру и вставить в него по 1-2 ломтика соленого или копченого сала.
Переложить заготовки на противень.
Запекать картошку при температуре 180 °С 45 минут.

В каком виде картошка полезнее всего

Отмечается польза сока картофеля, клубней и кожуры. Но человеку не всегда понятно, в каком виде лучше употреблять продукт, чтобы максимально с его помощью оздоровить организм.

Обратите внимание! Самым полезным считается запеченный картофель. Лучше всего готовить их в фольге, предварительно не снимая кожуру

В данном случае продукт определенно сохранит свой богатый состав.

Вторым по полезности считается отварной картофель и картошка в мундире. Это одни из самых простых способов приготовления овоща, которые позволяют сохранить его свойства и приятный вкус.

Чтобы сделать молодой картофель действительно полезным, в процессе его приготовления желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Лучше всего варить клубни на среднем огне.
  • Картофель следует поместить уже в кипящую воду. Кожуру при этом снимать не обязательно.
  • Соль рекомендуется добавлять за пару минут до полной готовности продукта.

Нежелательно переваривать корнеплоды, так как это лишает их ценных свойств.

Менее полезным считается жареный картофель, так как он слишком калориен для человек.

Рекомендации по приготовлению картофеля по-французски

Время приготовления следующего блюда составляет 30 минут. И этого будет вполне достаточно, чтобы картофель стал мягким, сочным, нежным. Только вот его придется предварительно обжарить на сковороде. В противном случае готовить блюдо нужно будет не полчаса, а целый час.

Итак, пошаговый рецепт картошки по-французски включает следующую последовательность действий:

Очищенный картофель (600 г) нарезать кружочками толщиной 7 мм.
Обжарить его до полуготовности на сковороде с растительным маслом.
Переложить картофель в форму. Посыпать его солью, перцем, любыми приправами по вкусу.
Сверху распределить луковые кольца. Смазать их майонезом или сметаной (300 мл).
Сверху посыпать блюдо сыром (200 г).
Запечь картошку при температуре 200 °С. Через полчаса блюдо будет готово.

Вот как следует готовить картошку в духовке. И сколько бы ни пришлось повозиться с предварительным обжариванием, результат того стоит. Блюдо получается просто восхитительным и его можно смело ставить на праздничный стол.

Подведем итог

Вопреки распространенному мнению, печеный картофель – это богатая питательными веществами пища с высоким содержанием витаминов, минералов и высококачественного белка. К тому же в нем практически нет жира.

Запеченный в духовке картофель с кожурой очень сытный и имеет высокое содержание устойчивого крахмала, что может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и похудеть, если вы потребляете его в умеренных количествах.

Однако запекание картофеля способствует образованию акриламида – вещества, которое в больших количествах вредно в долгосрочной перспективе.

Поэтому обязательно запекайте картофель в течение более коротких периодов времени при более низких температурах, чтобы уменьшить его уровни. Или выберите методы приготовления, при которых акриламид не выделяется вообще, например приготовление на пару или варка ().

Наконец, не забывайте о сопутствующих продуктах, которые вы добавляете в печеный картофель. Если вы хотите снизить потребление калорий, подумайте о замене топпингов с высоким содержанием жира на альтернативы с меньшим содержанием жира.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий