Почему не стоит полностью размораживать мясо перед приготовлением

ДАРЫ РЕК, МОРЕЙ И ОЗЕР

Правильную рыбу разделывают и замораживают прямо на рыболовецких судах. В идеале до прилавков она доходит «прямо из моря», не теряя полезных свойств и внешнего вида. Но по дороге до магазина или в процессе выставления на продажу рыба может растаять, и продавцы замораживают ее повторно. Почему это плохо? Дело в том, что в размороженной сырой рыбе начинают быстро развиваться патогенные бактерии, превращая полезный продукт в источник серьезнейшей кишечной инфекции. Повторная заморозка приводит к консервации этих самых вредных бактерий в уже пораженной рыбе.

Определить повторную заморозку сложно, но можно…

1. Прежде всего оцените количество льда на рыбе.

Масса ледяной защитной глазури не должна превышать 5% от массы рыбы, 6% от массы креветок и других морепродуктов, 14% от массы филе.

2. На тушке рыбы желтоватый оттенок, темные пятна, нарушена целостность, рыба ободрана, покорежена, перекошена – точно была разморожена. Не покупайте!

Это можно оценить еще в магазине, а вот только при разморозке дома открываются следующие важные признаки повторной заморозки:

3. Рыба издает запах старого жира.

4. Мякоть рыбы слоится и расползается, при жарке превращается в неаппетитную кашу.

А как выглядит «нормальная» свежемороженая рыба?

К сожалению, такая все реже встречается на прилавках супермаркетов…

  1. Цвет – серебристо-серый, темно-красные или розовые жабры.
  2. Тушка ровная, цельная, без вмятин.
  3. Ледяной корки на свежемороженой рыбе быть не должно!
  4. Имеет слабый запах свежей рыбы.

Лучший способ разморозки целой рыбы или филе – в холодильнике.

Целую рыбу можно размораживать в холодной подсоленной воде. Расчет – столовая ложка соли на литр воды. Для разморозки филе этот способ не подходит: размываются питательные вещества, изменяется вкус и структура.

Не рекомендуется размораживать рыбу при комнатной температуре, особенно в жаркое время года, – как мы уже говорили, вредные бактерии развиваются очень быстро.

И еще. Рыбу, филе и морепродукты не обязательно размораживать до конца. Например, стейк из семги, не до конца размороженный, после жарки получается более сочным, с ярким вкусом.

Морепродукты, если надо, также размораживаются в холодильнике. Но, как правило, их подвергают кулинарной обработке в мороженом виде. Например, отварные мороженые креветки опускают в кипящую подсоленную воду и получают готовое блюдо.

Главным показателем правильно размороженного мяса, птицы или рыбы является количество потерянного сока. Ведь с ним выходят белки, минеральные вещества, витамины, теряются вкусовые качества. Так что чем меньше сока выделилось при разморозке, тем более качественный продукт мы получили.

Без микроволновки

Если нет микроволновой печи, то можно воспользоваться другими способами, одним из них является водяная баня. Быстрая, но небезопасная технология, требующая постоянного внимания и контроля.

Инструкция по размораживанию продукта следующая:

  • наполняют кастрюльку водой, общий объем жидкости должен быть чуть меньше половины емкости;
  • извлекается замороженный полуфабрикат из пакета, выкладывается в металлическую либо керамическую миску подходящего размера;
  • дальше тара устанавливается ее кастрюльку;
  • включается плита, устанавливается минимальный огонь;
  • в процессе меняются стороны обогрева, чтобы предотвратить обваривания.

Для ускорения оттаивания следует периодически срезать слои, которые стали мягкими благодаря высокому градусу. Общее время для полного размораживания в среднем составляет порядка 20 минут.

Правила выбора охлажденного мяса

Парной продукт гораздо полезнее замороженного, этот факт не оставляет сомнений. К сожалению, многие торговцы на рынке и в торговых сетях выдают размороженный продукт за свежий. Чтобы отличить одно от другого, нужно знать некоторые тонкости:

  1. При надавливании на свежем продуктеобразовавшееся углубление быстро восстанавливается. Размороженное не такое упругое, поверхность выравнивается долго.
  2. Подсохшая корочка на свежем мясе розовато-красного цвета, поверхность размороженного будет липкой. Свежая жировая прослойка твердая, на размороженном продукте крошится.
  3. Оттенок свежего мяса зависит от вида: свинина и баранина — нежно-розовые, говядина более насыщенного. Размороженный продукт имеет сероватый оттенок.
  4. Запах свежего мяса легко узнать, размороженный продукт практически не пахнет или отдает затхлостью.

Для увеличения выручки многие продавцы вводят в специальные составы, которые придают свежий вид. Чтобы избежать обмана, следует покупать продукт в проверенных торговых точках.

В данном видеоролике сюжет из программы “Жить здорово”, где рассказывают как разморозить мясо и не навредить продукту.

Правила разморозки мяса

При разморозке мяса следует помнить главное правило – чем медленнее идет процесс, тем лучше и вкуснее получится блюдо. Быстрое оттаивание ведет к потере влаги, вкусовых и питательных свойств продукта.

При разморозке в воде из мяса выходит меж тканевая жидкость и сочный стейк из него уже не получится. Это же касается и микроволновки. В СВЧ-печи из-за неравномерного нагрева часть куска может приготовиться, а часть остаться ледяной.

При замораживании в мясе образуются кристаллики льда. Чем быстрее и глубже происходит обработка холодом, тем они меньше. При быстром нагревании кристаллики, не успев растаять, выходят из куска, рвут волокна и провоцируют выход влаги.

Еще один существенный минус быстрой разморозки в тепле – на кусок мяса садятся различные микроорганизмы. В благоприятной среде они довольно быстро начинают размножаться. Это грозит серьезными отравлениями.

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем и получить вкусное мясное блюдо, следует соблюдать следующие правила размораживания:

  1. Из морозилки ледяной кусок достается заранее и помещается в холодильник;
  2. Время оттаивания в холодильнике зависит от изначального веса, чем тяжелее, тем дольше;
  3. Обязательно снимите упаковку и положите мясо или птицу в подходящую емкость, это позволит избежать порчи других продуктов;
  4. Когда кусок мяса или тушка птицы практически разморозились, можно доставать их из холодильника и продолжать размораживание при комнатной температуре;
  5. Полностью оттаявший кусок следует в обязательном порядке обмыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем;
  6. После этого надо сразу приступать к приготовлению, максимальный срок хранения размороженного мяса – 6 часов;
  7. Ни в коем случае нельзя повторно замораживать мясо! Бактерии на его поверхности уже начали активно размножаться и холод не поможет с ними справиться, не рискуйте своим здоровьем.

Как правильно разморозить мясо при комнатной температуре?

Многие люди с целью разморозить куски мяса, просто достают их из морозилки и оставляют в помещении. В принципе, такой метод достаточно действенный и простой. Однако он имеет существенные недостатки:

  • нельзя держать мясо на воздухе более двух часов во избежание создания благоприятной почвы для размножения вредоносных бактерий
  • кусок весом более полутора килограммов, разморозившись до середины, сверху обветрится и покроется неприятной пленкой


Разморозка при комнатной температуре Для того, чтобы избежать перечисленных неприятностей, применяя указанный вариант разморозки мясопродукции, следуйте таким правилам

  • размораживайте продукты в миске, чтобы стекающая жидкость не запачкала стол
  • накройте кухонным полотенцем
  • выбирайте не очень крупные куски
  • перед началом процесса снимите защитную упаковку
  • можете накрыть мясо в тарелке теплой тряпичной салфеткой (прогладьте ее утюгом или окуните в горячую воду и отожмите) – это значительно ускорит приближение результата

Три наиболее действенных способа

В холодильнике

По мнению специалистов, размораживать мясо лучше всего именно в холодильнике. Это безопасно и просто: нужно всего лишь достать замороженное мясо и просто переложить на полку в холодильник (температура при этом должна быть не больше +4 градусов). Если температура будет выше, повышается и вероятность быстрого размножения бактерий на продукте.

Хорошо, если мясо упаковано в вакуум – в таком случае оно не будет впитывать лишние запахи. Но если ее нет, переложите продукт в емкость из керамики и сверху накройте тарелкой.

Правда, у этого варианта есть недостаток, который заключается в длительности. В среднем, на каждые 3 кг веса продукта требуются сутки разморозки. То есть использовать его можно только в том случае, если есть как минимум один свободный день.

Говядина, свинина, которые разморожены таким образом, в последующем могут храниться в холодильнике около 5 дней, фарш и рыба – не более суток.

Холодная вода

Но как быть, если разморозить кусок мяса нужно всего за пару часов и максимально быстро приготовить его? В этом случае воспользоваться водой. Главное – не горячей, как считают многие начинающие кулинары, а использовать холодную. Благодаря этому продукт будет размораживаться равномерно, что позволит приготовить вкусное и нежное блюдо. Если положить кусок в горячую воду, середина может остаться замороженной, из-за чего после прожарки кусок будет жёстким.

Инструкция проста:

  1. Мясо в упаковке положите в большую емкость, заполненную холодной водой.
  2. Поставьте в раковину под кран и включите холодную воду тонкой струйкой. Если вы не хотите тратить так много воды, постарайтесь менять ее каждые 30 минут, чтобы поддерживалась регулярная температура.

Массивные куски мяса размораживаются в среднем за 3 часа, небольшие – около 1 часа.

Не стоит класть кусок мяса в воду без упаковки (Фото: domesticate-me.com)

Если же вы купили мясо не в упаковке, перед размораживанием положите его в пакет или заверните в пищевую пленку, герметично закрывая от бактерий, которые могут быть в воздухе. Кроме того, упаковка нужна, чтобы вода не попадала на мясо, что может изменить структуру продукта.

Микроволновая печь

Вариант размораживания в СВЧ-печи достаточно спорный

И пользовать им нужно осторожно, прибегая максимально редко, когда приготовить блюдо нужно «здесь и сейчас». И это несмотря на то, что практически в каждой СВЧ-печке

Если уж вы решили разморозить продукт так, то внимательно изучите инструкцию к технике и обязательно пользуйтесь всеми рекомендации производителя. В среднем, 500 г мяса таким образом размораживается около 8-10 минут.

Старайтесь не пользоваться этим способом, потому что блюдо из мяса может получится невкусным (Фото: domesticate-me.com)

И тут есть несколько секретов, которыми следует руководствоваться:

  • обязательно снимите заводскую упаковку, уберите пакет;
  • чтобы мясо равномерно оттаивало, раз в 2-3 минуты его нужно переворачивать.

После размораживания выложите мясо на чистую тарелку и оставьте дотаивать в течение получаса при комнатной температуре и сразу же используйте – жарьте, тушите и т.д. После такой разморозки хранить не следует, поэтому, размораживая мясо в микроволновке, берите столько продукта, сколько будете сразу готовить.

Как сберечь мясо без холодильника

В зимнее время храните продукты (в заводской упаковке либо обернутое пищевой пленкой) на балконе. Если балкона нет, переложите мясо в легкую сумку (пакет) и повесьте на ручку оконной рамы. Сумку выведите наружу и плотно закройте окно.

Можно проварить небольшие ломтики в рассоле — в 1 л воды растворите 30 г соли. Время варки — 2 минуты. Кусочки остудите, обсушите полотенцем, развесьте в марлевых мешочках.

Также можно использовать:

  • Лед. Переложите продукт в чистую тару и засыпьте кусочками льда. Плотно прикройте емкость крышкой и накройте тканью. Повторяйте процедуру каждые 3-4 часа.
  • Термопакет, термосумку. Эффект усилится, если для хранения в таких изделиях использовать мясные куски в замороженном виде.
  • Раствор салициловой кислоты. Натрите ломтики раствором кислоты либо оберните полотенцем, пропитанным составом.
  • Соль. Промойте вырезку (тушку птицы) в прохладной воде, просушите и посыпьте тонким слоем соли.
  • Жир. Цельный кусок обмажьте жиром (бараньим, свиным), заверните в ткань и поместите в прохладное место.

Из статьи вы узнали, что быстро и безопасно размораживать мясо совсем несложно. Это можно сделать при помощи: холодильника, микроволновки, духовки, пароварки, воды, яблочного уксуса. Размороженное мясо будет вкусным и сочным. Приведены способы хранения мясных заготовок без холодильника. Радуйте близких полезными мясными блюдами!

3 способа быстро разморозить мясо

Вы здесь

  1. В микроволновке
  2. Без микроволновки

Многие хозяйки, особенно молодые, не знают, как правильно и быстро размораживать мясо, как сохранить в нём все питательные вещества и полезные микроэлементы

И здесь важно знать все нюансы, иначе очень полезный продукт может превратиться в безвкусную субстанцию

Следует отметить, что чем больше времени уходит на размораживание продукта, тем он менее теряет полезных свойств. Однако бывают такие ситуации, когда требуется очень быстро разморозить мясо. Способов размораживания несколько. Рассмотрим их каждый в отдельности.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ разморозки, о котором знают очень многие, однако не все правильно выполняют требуемые операции. Если размораживать мясо в микроволновке неправильно, то у него может появиться неприятный запах, оно потеряет свою сочность.

Для того, чтобы правильно разморозить мясо, его помещают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой. Ставят в микроволновку и включают режим разморозки продуктов.

Через три минуты следует открыть кастрюлю, перевернуть мясо и снова поставить ёмкость в микроволновку. Эти действия повторяют до тех пор, пока мясо не разморозится.

Правда, если кусок достаточно большой, он будет прогреваться неравномерно, а, соответственно, внутри мясо будет ещё замёрзшим, в то время как внешний слой начнёт пропекаться.

В некоторых моделях современных микроволновок существует автоматическая функция контроля разморозки продуктов. При этом на дисплее устанавливается вес, а дальше сама микроволновка рассчитывает время разморозки и своевременно подаёт сигнал о том, что продукт нужно перевернуть.

Минус размораживания мяса в микроволновке состоит в том, что оно теряет очень большое количество витаминов и микроэлементов.

1. Разморозка при комнатной температуре

Замороженное мясо следует положить на тарелку, накрыть чистым полотенцем или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при размораживании мяса в микроволновой печи.

2. Быстрая разморозка при помощи воды

Замороженное мясо нужно поместить под проточную холодную воду или в таз с холодной водой.

Теплую и, тем более, горячую воду использовать не рекомендуется, поскольку мясо теряет свою пищевую ценность.

Кроме того, в тёплой среде значительно быстрее размножаются различные бактерии. Горячая же вода способствует разложению белка в верхних слоях мяса.

Это – неплохая альтернатива в случае, если в доме нет микроволновой печи. Таким же способом быстро размораживают и мясо для шашлыка.

Лучше, если оно было уже порезано на порционные куски.

Как приготовить лагман? Узнайте секреты восточной кухни. Как правильно и вкусно мариновать мясо для шашлыка? Читайте об этом в нашей статье.

3.Разморозка в холодильной камере

Замороженное мясо следует достать из морозилки и поместить его в нижнюю камеру, где температура ближе к нулю.

При этом мясо лучше положить в глубокую миску, поскольку при размораживании оно будет выделять сок. Сверху миску рекомендуется накрыть мокрым полотенцем, которое не позволит испаряться влаге.

Размороженное таким образом мясо станет мягким, не потеряв своей упругости.

Этот способ размораживания мяса наиболее длительный (10-16 часов), однако позволяет сохранить в мясе все полезные вещества. Это возможно ввиду того, что кристаллы льда оттаивают медленно, жидкость успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают, частично возвращая свои свойства.

Размороженное таким образом мясо годится для приготовления любых блюд, в том числе и шашлыка, который будет всегда мягким и сочным.

Этот способ больше подходит и для размораживания фарша. Если же последний требует срочной разморозки, его можно разморозить на водяной “бане”.

Для этого фарш помещают в керамическую посуду, которую ставят в большую по размеру ёмкость с кипящей водой.

Общие советы

Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.

Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.

Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.

Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.

Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.

После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.

Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.

Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.

Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.

Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.

Правила размораживания утки и гуся

  1. Качественно разморозить мясо утки можно только на нижней полке холодильника, в подвале или на холодном балконе. Правда, это заберет довольно много времени, примерно, 15-18 часов. Чтобы таким же способом разморозить гуся нужно около 30-и часов. Но дело того стоит. Птичка станет похожей на домашнюю, а блюдо приятно удивит отменным вкусом.
  2. Ускорить процесс и быстро разморозить утятину может микроволновая печь. Но нельзя допускать, чтобы во время разморозки начал таять и подтекать жир. В микроволновке можно быстро разморозить и гуся в том случае, если он в нее поместится. Надо сказать, что это не лучший вариант, потому что существует правило: птицу надо замораживать быстро, а размораживать медленно.
  3. Быстро разморозить утку и гуся поможет холодная вода. Для этого надо взять большую кастрюлю или ведро, наполнить холодной водой и опустить в нее птицу, упакованную в плотный полиэтиленовый мешок на 3-4 часа. Воду менять каждые 20-30 мин.
  4. Существует еще одни метод быстрого размораживания утятины в теплой или горячей воде. К сожалению, он способствует размножению микроорганизмов в мясе и снижает вкусовые качества готового блюда.
  5. Разморозить гуся и утку можно при комнатной температуре, если она не выше 25-28 градусов. При этом способе не только сохраняются микроэлементы и витамины, но и достигается минимальная потеря сочности мяса.
  6. После размораживания мясо используется полностью. Повторное замораживание не допускается.

Если правильно и быстро разморозить утку и гуся, в их мясе сохранится в 2 раза больше витамина А, что очень полезно для здоровья глаз всей семьи.

Рецептов приготовления утки множество. Вкус готового блюда часто зависит от сырья, купленного заранее. Но приобрести свежую домашнюю птицу жителям городов практически невозможно, поэтому приходится готовить из замороженн ой птички. Главное, надо узнать, как быстро разморозить утку, чтобы она максималь но походила на только что ощипанную.

Утятина обладает многими полезными свойствами. В ней содержатся полезные микроэлементы, витамины, аминокислоты. Мастерица природа не только сбалансировала состав аминокислот, но и наделила их свойством усиливать мужскую потенцию. Разморозка просто обязана сохранить все эти качества.

Но перед тем, как поместить птицу в морозильник, надо удалить остатки перышек, жир в разрезе живота. Эта несложная процедура облегчит и ускорит готовку.

Варианты разморозки курицы и куриного филе

Целые куриные тушки и отдельные ее части – любят практически все. Она вкусна в любом виде и всегда уместна. В праздники, в будни, для ароматного бульона и сытного основного блюда. Эта птица проста в приготовлении, с большинством рецептов справится даже неопытная хозяйка.

Куры продаются как в замороженном, так и в охлажденном виде. Но даже если вы купили свежую птицу, можно положить ее на хранение в морозильник. Ее срок годности при этом увеличивается до полугода. И филе, и другие части прекрасно подходят для морозильной камеры.

  1. Если курица была в заводской упаковке, и в дальнейшем вы планируете ее готовить целиком, то и замораживать ее надо полностью. Отдельные части и филе, перед закладкой в морозильную камеру, следует разделить на порционные куски. Это позволит избежать трудностей с последующим оттаиванием.
  2. Доставать целую тушку птицы из морозилки следует за сутки до приготовления. Снимите с нее упаковку, положите в глубокую миску и оставьте в холодильнике, в той части, где самая низкая температура. На следующий день курицу можно достать оттаивать при комнатной температуре.
  3. Филе и отдельные части, приготовленные для жарения, можно разморозить быстрее, с помощью микроволновки или в воде. Однако в этом случае не стоит откладывать термическую обработку.
  4. Чем меньше куски курицы, тем быстрее происходит процесс оттаивания. Целую тушку можно разрубить вдоль грудины и удалить из середины лед. Либо просто разрезать ее на части.
  5. Если замороженные части курицы, филе или целую тушку, предполагается варить, то процесс разморозки допустимо не доводить до конца. Достаточно лишь немного увеличить время приготовления. Однако перед закладкой мяса в кастрюлю, его надо хорошо обмыть в теплой воде, а потом тщательно убрать пену.

Как быстро разморозить курицу

Если же гости нагрянули внезапно, есть несколько способов быстрой разморозки куриного мяса.

  1. Залейте курочку водой. Это наиболее оптимальный способ разморозки куриного мяса, в соотношении «время-качество». Дело в том, что вода лучше растапливает лед, чем воздух. Опустите замороженную куриную тушку в емкость с холодной водой, и лед оттает уже через пару часов. Чтобы процесс пошел быстрее, можно опустить мясо в теплую воду, а затем периодически менять жидкость по мере ее остывания. Существует немало споров о том, нужно ли снимать пакет при размораживании курицы в воде. Упаковку все-таки снимать не нужно, так курица не потеряет своих вкусовых качеств и после приготовления будет более сочной и вкусной. Заливать замороженное мясо горячей водой не рекомендуется, иначе волокна просто сварятся и потеряют свою структуру. Кроме этого, мясо станет невкусным и бесполезным.
  2. Самое популярное средство для разморозки куриной тушки – это микроволновка. Все современные модели СВЧ печей имеют функцию разморозки. Просто положите курицу на тарелку и включите микроволновку на 3-4 минуты. После указанного времени тушку нужно перевернуть и снова размораживать 3 минуты. Затем тушку нужно вынуть и проверить, разморозилось ли мясо полностью. Для этого опустите руку в брюхо курочки – туда, где была требуха. Если вы нащупали там кусочки льда, повторите процедуру. Однако к такому способу разморозки нужно прибегать как можно реже, курица теряет при этом львиную долю своих полезных свойств.
  3. Разморозить курицу можно и в мультиварке. Для этого поместите тушку на специальную подставку, которая предназначена для приготовления мантов и паровых котлет. Затем налейте в чашу мультиварки воду и установите режим приготовления на пару. Чтобы разморозить курицу среднего размера обычно 10 минут бывает достаточно.
  4. Еще курочку можно разморозить в духовке. Обычно этот способ используется в том случае, если в дальнейшем вы планируете курицу запекать. Достаньте с морозильника замороженную курочку, освободите ее от упаковки и уложите на противень. Огонь должен быть минимальным, чтобы тушка размораживалась, а не запекалась. Обычно даже самая большая тушка размораживается не дольше 20-ти минут. После этого курочку можно достать и сделать, все, что ранее планировалось. Замаринуйте мясо или зафаршируйте его овощами и фруктами, а потом снова отправляйте в печь, устанавливая нужную температуру.

Помните, курица получается гораздо более вкусной и сочной, если перед термической обработкой она имеет комнатную температуру. Если курочка размораживалась в холодильной камере, перед приготовлением дайте мясу согреться на кухонном столе.

Советы по использованию СВЧ-печи

Порой в суете дня нормы эксплуатации прибора уходят на задний план. Ну, признайтесь, кто этим не грешил, например, не запихивал в нутро печи бутерброд на  тарелке с золотой каймой, или гамбургер в полиэтилене. Вот  такие необдуманные шаги способны не только угробить агрегат, но и негативно сказаться на качестве пищи. Чтобы продлить жизнь кухонной технике, да и самим не отравиться, следует прислушаться к следующим советам:

  • Мясо и другие продукты при готовке в СВЧ-печи должно находиться в специальном контейнере;
  • Изделия в вакуумной упаковке перед обработкой следует проткнуть в нескольких местах;
  • Продукты в микроволновку желательно помещать небольшими частями, чтобы разморозка производилась равномерно;
  • Используйте посуду, предназначенную исключительно для микроволновой печи, а также без золотистых рисунков и не металлическую;
  • Необходимо соблюдать безопасность эксплуатации прибора;

Надлежащая безопасность пищевых продуктов и соблюдение гигиены

Соблюдение правил гигиены пищевых продуктов в домашних условиях – лучший способ обеспечить безопасность сырого мяса и приготовленных продуктов.

CDC и FSIS дают простые рекомендации ():

  • Мойте руки и поверхности. Часто мойте руки теплой мыльной водой в течение не менее 20 секунд. Протирайте пищевые поверхности, такие как разделочные доски, столешницы и раковины, до и после использования ().
  • Разделяйте продукты. Храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно, чтобы избежать перекрестного заражения и распространения микробов ().
  • Тщательно готовьте пищу. Готовьте мясо при соответствующей внутренней температуре, чтобы убить вредные патогены и сделать его безопасным для употребления в пищу.
  • Холод. Своевременно охлаждайте мясо и безопасно размораживайте его в холодной воде, холодильнике или микроволновой печи. ()

Если вы решите мыть мясо перед приготовлением или замораживанием, на практике нет четко установленных правил. Однако вы можете попробовать смешивать 1 часть уксуса с 2 частями воды или просто класть мясо в миску и выжимать на него сок 1–2 лимонов или лаймов.

Затем обрежьте мясо по желанию, следуя общим правилам безопасности пищевых продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий