Самые нужные и распространенные аксессуары для печи

Варианты конструкций

Сегодня существует великое множество разнообразных конструкций банных печей, и очень многие люди так и не могут решить для себя какую лучше выбрать дровяную печь для бани. Все они подразделяются на два вида: кирпичные и металлические. Металлические, в свою очередь, подразделяются ещё на три подвида: чугунные, стальные из углеродистой стали и стальные из нержавейки.

Из кирпича

Если у человека есть желание выбрать печь длительного горения на дровах для бани, то авторитет кирпичной печи для русской бани уже более тысячи лет непререкаем. Она отлично аккумулирует тепло и отдаёт его длительное время, согревая помещение, в котором находится.

Разогрев кирпича происходит очень медленно и прежде чем этот агрегат начнёт отдавать тепло, потребуется сжечь немало дров. Сравнительный анализ различных отопительных систем показывает, что кирпичный дровяной агрегат экономичнее всякого другого.

Если хочется иметь печь длительного горения на дровах для бани, приходится закупать кирпичи. Каждая килокалория, накопленная ею, будет потрачена с толком, поскольку теплообмен у неё происходит медленно и даже прикоснувшись к её стенкам рукой, довольно проблематично получить ожог.

Это обстоятельство, является несомненным преимуществом кирпичной печи, перед любыми металлическими, у них самый высокий рейтинг среди дровяных печей для русской бани.

Дело в том, что, так называемая, парная никогда не бывает слишком большой, потому что, чем меньше помещение, тем проще его нагреть до нужной температуры, которая в русской бане должна быть примерно 120-150 градусов.

Следовательно, парная – это помещение, в котором не бывает слишком много свободного пространства и всегда присутствует риск прикосновения к стенкам печи. Даже пышущая жаром каменная печь для бани на дровах никогда не станет причиной ожога. Если в парной установлена именно кирпичная печка, то – это  уже и не парная, а кабинет релаксации, в котором происходит расслабление всех мышц и вывод шлаков из организма.

Несмотря на то, что это лучшие дровяные печи для бани, имеются у них и свои недостатки, в том числе такие как:

  • очень большая масса;
  • высокая цена;
  • протяжённые во времени работы по её возведению;
  • необходимость привлечения печника.

Поскольку её масса может достигать нескольких тонн, то под неё потребуется подвести фундамент. Это неизбежно отразится на её стоимости, в сторону увеличения.

Чугунная

Далеко не все дачники имеют желание тратить время и деньги на возведение кирпичной печи, предпочитая идти по пути наименьшего сопротивления, просто купив дровяной отопительный агрегат для бани в магазине, благо выбор печи для бани на дровах там сегодня очень большой.

К услугам поклонников русской бани в продаже имеются дровяные печи от производителя, изготовленные  из чугуна. У таких агрегатов, чаще всего, бывают достаточно толстые стенки, хорошо аккумулирующие тепло и медленно остывающие. Даже при сильном разогреве, они расширяются очень незначительно, что позволяет не бояться деформации изделия.

Основным недостатком чугунных печей, является очень большая масса. Довольно часто печи для бани чугунные на дровах, цена которых достаточно высока, достигают массы от 100 до 200 килограмм. Если добавить к ней ещё и 50 – 60 килограмм камней, получается довольно внушительный вес.

Из низкоуглеродистой стали

Значительно меньший вес имеют печи из углеродистой, жаропрочной стали печи для бани на дровах с закрытой каменкой, в том числе и с выносной топкой на дровах. Трудно сказать, какие лучше, но всех их объединяют следующие свойства:

  • они дёшевы;
  • имеют относительно небольшую массу;
  • быстро нагреваются и так же быстро остывают.

Существенным их недостатком является то, что при сильном разогреве, когда её стенки краснеют, происходит выгорание кислорода из состава стального сплава. Он утрачивает былую прочность и прогорает.

Из нержавейки

Стальные печи из легированных нержавеющих сплавов наиболее долговечны, поэтому она по праву заслужила звание самый лучший очаг для бани на дровах, поскольку даже при очень сильном нагреве, она не теряет кислород и структура металла у неё не изменяется.

Процесс прогрева нержавеющего листа происходит значительно дольше, поскольку этому препятствует его структура. Самая хорошая дровяная отопительная система для бани, изготовливается из нержавеющей стали, нагревается довольно медленно, что, в принципе, неплохо.

Однако в этом есть и своя отрицательная сторона: печка для русской бани на дровах от высоких температур может треснуть, разогрев стали происходит неравномерно, что неизбежно приводит к деформации изделия и возникновению трещин на сварных швах.

Во избежание этого явления производитель не рекомендует ускоренный разогрев нержавеющих печей.

Советы по кладке печи

Каждый специалист-печник выполняет кладку по своей технологии. Если такие строительные работы будут проводиться новичком, то ему желательно вначале сложить из кирпичей макет будущего домашнего очага, чтобы понять все нюансы и риски настоящей кладки с раствором.

Сперва готовится раствор для кладки, в случае использования красного кирпича берется ее красный вид, а при шамотном – специальный шамотный. Кроме того, нужно сразу же заготовить и фурнитуру: колосники, дверцы, заслонки, решетки и задвижки (читайте подробнее в разделе: комплектующие для печи).

Печь должна быть установлена на фундамент, а точнее, на его тепло и гидроизоляцию, в конце сооружение будет заканчиваться дымоходом.

Три кита повседневного стола

Минимальный набор должен включать три вида столовых тарелок – для первых и вторых блюд, а также десертные. Ими можно заменять дополнительную посуду, если ее нет в доме.

Столовые

В зависимости от глубины и размера, столовые тарелки бывают двух видов:

  • Глубокая – вместимостью до 500 мл, диаметром 24 см. Используют для подачи первых блюд, а также для некоторых горячих с содержанием соусов и подлив.
  • Мелкая – самая распространенная и востребованная тарелка диаметром 24 см, ее используют для подачи вторых блюд и горячих закусок: рыбных, мясных, из птицы.

Эти два вида можно отнести к обязательным, но их не составит труда заменить другими разновидностями. Более того, классическая глубокая столовая тарелка сегодня менее популярна, на смену ей пришли более глубокие тарелки с меньшим диаметром и менее выраженными бортиками.

Суповые

Какую тарелку поставить для супа или борща? Конечно – суповую, но их несколько видов, различающихся объемом, глубиной, формой.

Глубокие порционные суповые тарелки на вмещают 0,5 литра. Стандартный диаметр – от 23 до 27 см, бортики широкие, слегка скошены, чтобы защитить стол от капелек. В такой посуде супы быстрее остывают и красиво выглядят – на большой площади хорошо видны ингредиенты.

Полупорционные суповые тарелки имеют объем 0,25 литра и диаметр 20-25 см, подходят для детей и тех, кто предпочитает не переедать.

Если не нравится большой диаметр, можно выбрать современный вариант – более глубокую тарелку с меньшим объемом, высокими и сильно скошенными стенками без выраженных бортов. Суп в этом случае дольше останется горячим.

В качестве альтернативы для супов выбирают порционные супницы, бульоницы, пиалы и даже некоторые салатники.

Десертные

Десертные сервировочные тарелки имеют диаметр от 19 до 21 см. Они бывают двух типов:

  • Мелкие – плоские предназначены для порционной подачи пирожных, тортов, кексов, муссов и других десертов.
  • Глубокие – с углублением 2-3 см, используют для подачи десертов с соусами, сладких каш, ягод и фруктов.

Десертные тарелки могут входить в комплект столовой посуды, а также нередко включены с чайные и кофейные сервизы. Не составляет труда найти их и отдельно – в наборах по 6 штук и поштучно.

Формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Правила использования настольного мармита

Не забывайте, что мармиты с подогревом от свечи, горелки и электричества не предназначены для приготовления и разогрева еды. Их задача – сохранить заданную температуру горячего блюда. Однако сами чаши можно и даже нужно использовать для приготовления в качестве формы для запекания или тушения.

Выбор рецептов зависит от материалов емкости и декоративной отделки. Лучшими для духовки являются жаростойкое стекло, керамика и фарфор

Но обязательно обращайте внимание на крышку, если ручка пластиковая или приклеенная, отложите в сторону и накройте фольгой

Блюда, приготовленные в керамических, стеклянных и фарфоровых формах похожи на запеченные в горшочках. Но в мармите закуски выглядит еще аппетитнее и эффектнее! К тому же, проще разделить порции прямо на столе.

Если не хотите готовить в форме, то наполните ее готовым горячим блюдом и сразу же поставьте на подставку. Пользоваться настольным мармитом с подогревом огнем просто – подожгите свечи или горелки и поставьте на стол. Энергии пламени достаточно, чтобы подогревать посуду, что и предотвратит остывание содержимого.

Советы по выбору

Выбор мини-печи зависит от цели приобретения. Если предполагается только разогрев блюд, подойдет самая простая модель с минимумом возможностей. Зато наличие конфорок дает возможность использовать жарочный шкаф для выпечки, готовки прочих блюд в камере под высокой температурой и в качестве плиты.

Многие изделия из низкого ценового сегмента оснащены стандартным набором функций. Они позволяют готовить разнообразные блюда. Основные опции бытовых приборов: духовка, гриль, конвекция, разморозка, подогрев. В более дорогостоящей технике встречаются такие возможности, как самоочистка, защита от детей, ненагревающаяся дверца, вертел, таймер и другие.

При выборе шкафа стоит обратить внимание на такую характеристику, как температурный диапазон. Если он находится в пределах от 30 до 240–280 градусов, пользователь сможет быстро приготовить пиццу, гриль с хрустящей корочкой, нежные йогурты и даже разморозить тесто

Возможности машины, рассчитанной на работу от 100 до 220 градусов, более скромные.

Если предстоит выбрать промышленный жарочный шкаф, ориентируются на характеристики модели. Производственный тип включает самые мощные устройства, предназначенные для общепита с большим числом посетителей

Принимается во внимание и тип питания, поскольку газовые устройства обходятся в эксплуатации дешевле, а электрические устанавливаются там, где нет другой возможности

С помощью жарочного шкафа можно готовить по самым изысканным рецептам, к тому же управление и уход отличаются простотой, даже у электронных моделей. Благодаря этой технике блюда получаются необычайно вкусными, не зря ведь ее используют не только домохозяйки, но и повара в ресторанах.

Если предполагается только разогрев блюд, подойдет самая простая модель с минимумом возможностейНаличие конфорок позволит использовать жарочный шкаф также в качестве плитыМодели с электронным управлением обычно имеют встроенные программы для приготовления разных блюдГазовые устройства обходятся дешевле в эксплуатации

Обзор наборов кухонных приборов

Кухонный набор на подставке из семи предметов Vitesse. Принадлежности изготовлены из термостойкого полимера, выдерживающего нагрев более 300 градусов. Разрешается мыть в посудомоечной машине. В комплекте картофелемялка, лопата с прорезями, половник, шумовка, две ложки: сервировочная и для спагетти.

Стильный набор кухонных принадлежностей GIPFEL из стали и тефлона прослужит долго и не поцарапает дорогую противопригарную посуду. Подставка устойчивая, на широком круглом основании.

Наборы кухонных приборов Тaller из нержавеющей стали подойдет для приготовления любых блюд и выдержит мойку в посудомоечной машине. За счет биметаллической технологии ручки не нагреваются. Стойка сбалансирована, не перевешивает.

Набор из нержавейки с настенным держателем включает вилку, широкую лопатку, поварешку, шумовку, ложку, ложки для пасты, соусов, перемешивания. Выбор практичных.

Особенности и принцип приготовления пищи в керамическом гриле

Пища в керамических грилях пропекается горячим воздухом, который собирается под их куполом. Они обладают эффектом русской печи. В приготовленных в керамическом гриле продуктах не разрушаются молекулярные связи. Они легко усваиваются и не теряют своей питательной ценности.

Керамический гриль отлично подходит для длительного запекания больших кусков мяса и пышных хлебов. В них можно жарить, варить и коптить. Они пригодны для приготовления пищи на пару. В конструкции предусмотрены таймеры и термометры, с помощью которых устанавливаются режимы приготовления различных блюд.

Особенностью конструкции керамических грилей являются округлая форма и толстые стенки. Они хорошо удерживают тепло до 18 часов. Температура в гриле может нагреваться до 400⁰С. Наружные стенки у него при этом остаются холодными.

Приготовленная в гриле пища получается очень сочной и ароматной. Для копчения рыбы, мяса или сыра достаточно добавить в него немного древесной щепы, а продукты обернуть фольгой. В гриле можно готовить одновременно несколько продуктов. Их размещают на перфорированных поддонах в несколько ярусов.

Рекомендации по выбору

Чтобы купить керамическую кастрюлю, отвечающую вашим запросам, четко опишите себе цели и сопоставьте характеристики рассматриваемой посуды с задачами.

На что обратить внимание:

  1. Если кастрюля нужна только для духовки, достаточно толщины дна 5 мм. Для готовки на плите желательно, чтобы дно было не менее 7 мм. Для индукционной плиты нужно металлическое дно. Также можно использовать переходник-адаптор.
  2. Изучите информацию производителя. Учтите, что посуду допускается использовать только так, как указано в характеристиках.
  3. Осмотрите изделие. Поверхность дна должна быть равномерно покрыта глазурью внутри и снаружи. Глазури может не быть только на внешней стороне дна.
  4. Проверьте, как полотно прилегает крышка. Если ручка на крышке съемная, оцените крепление.
  5. Подержите за ручки, чтобы понять, насколько они удобны и надежны. Иначе кастрюля может выскочить из рук.

Отдавайте предпочтение товарам, имеющим сертификаты, и известным производителям. Кустарная посуда годится больше для сувениров.

2 Обзор колосников для каминов и печей

Современные дровяные печи мало похожи на свои старинные аналоги как снаружи, так и внутренней конструкцией. Они отличаются меньшими размерами, высокой тепловой продуктивностью, а в топочной части уже традиционной деталью стали колосники для печей. Не всем горожанам известно, что такое колосник, хотя различные каменки, очаги, буржуйки и камины делаются частыми атрибутами в загородном доме или на даче.

Колосник – это чугунная решетка для печи, разделяющая топку и зольное отделение, и служащая для укладки твердого топлива (дров, угля, брикетов). Сквозь щели поступает кислород из поддувала, усиливая тем самым горение и повышая продуктивность. Дрова и уголь сгорают с минимальным остатком, а зола и пепел осыпаются в зольник.

Не каждый металл годится на колосники для каминов и печей, ведь решетка испытывает разрушительное воздействие высокой температуры и кислорода и постепенно сгорает. Лучшим и надежным материалом является чугун, который используется также для изготовления фурнитуры: дверок, задвижек, декоративных элементов.

Разновидности чугунных колосников

Они бывают четырех видов:

  • плиточные плоские;
  • балочные;
  • корзинные;
  • подвижная решетка.

1. Плиточные модели представляют собой прямоугольную решетку стандартного размера, применяются в печах, каминах и котлах. Это популярная форма, широко распространенная в готовых металлических печах.

2. Балочные колосники – наборная конструкция из чугунных реек, одинарных или отлитых попарно. Они хороши для нестандартных топок самодельных очагов, нужно лишь учитывать стандартную длину конструкций при формировании монтажной площадки. Балки должны свободно ложиться и выниматься из топки, а зазор на расширение быть не менее 5 мм, иначе неизбежна деформация металла и повреждение кладки.

3. Корзинный тип раньше применялся в открытых топках старинных кухонных очагов, но сейчас они стали неактуальны.

4. Подвижная колосниковая конструкция используется в отопительных печах длительного горения. На ней можно регулировать ширину зазоров, осуществляя тем самым прочистку печи.

Для долгой и надежной службы колосниковую решетку необходимо подбирать, исходя из вида применяемого топлива. Для дров и брикетов используют колосники 330 х 252, 300 х 252, 250 х 252, 250 х 180, 140 х 180, 140 х 120 мм. Для угля они должны быть 350 х 205 или 300 х 205 мм, что связано с большим количеством вредных продуктов горения, которые он выделяет.

Важно, чтобы толщина прутьев выдерживала максимальный вес, а общая площадь просветов составляла 40 % от всей поверхности плиты. Это касается и наборных балочных колосников, и плит промышленного литья

Без достаточной вентилирующей способности решетки печь будет плохо гореть и в ней могут скапливаться газы. При чрезмерных зазорах мелкие уголья осыпаются в зольник, не успев перегореть, что повысит расход топлива.

Купить колосники из чугуна для дровяной печи можно в фирменных магазинах печных фирм, где всегда есть широкий выбор, а материал используется качественный. Ориентируйтесь на стоимость и вес товара. Слишком легкие и дешевые изделия не бывают чугунными.

Как правило, жаропрочную фурнитуру отливают из марки СЧ 15 (20), она имеет оптимальную жаропрочность. Стальные колосники дешевле, но они со временем деформируются и приходят в негодность. Удачным решением будет балка с ребристой поверхностью, уменьшающая контакт горячего топлива с металлом. Такая конструкция продлевает срок эксплуатации.

Как правильно выбрать для печи и топки?

В первую очередь важно определится с возможностью и потребностью применения уплотнительного огнестойкого шнура. Если вам необходимо изолировать маленькую дверку на небольшой печи в бане или гараже – в этом случае может подойти стекловолоконный или асбестовый шнур

Это не жилые помещения и небольшие вредные выделения при использовании не смогут повредить здоровью человека.

Обратите внимание на размер самого шнура. Не стоит приобретать толстый уплотнитель для маленького зазора на дверке топки

Мало того, что вы потратите деньги впустую, так еще придется переставить петли дверцы. Производители дополнительно могут обрабатывать шнуры специальными пропитками, увеличивая цену своей продукции.

Подумайте, а нужно ли вам затрачивать лишние деньги и покупать разрекламированный уплотнитель, способный выдержать температуру в 100000, если в вашей печке используются дрова, способные нагревать поверхности до 5000?

Ну и самое главное условие покупки хорошего уплотнительного шнура для печи или каминов – никогда не экономьте на покупке материала. Купив китайскую подделку, вы рискуете закрепить недолговечный шнур на дверке. Но самое главное вы рискуете своим здоровьем, покупая материал, способный выделять фенолы и другие вредные вещества в атмосферу вашего дома.

Обязательно прочитайте отзывы на форумах о производителях, проверьте сертификаты качества у продавца и только потом обдуманно приобретайте оптимальный вариант.

Как устроить каменку

Каменка — неотъемлемая часть банной печи. Благодаря ей увеличивается тепловая инерция, а также появляется замечательна возможность поддать пару, вылив на камни ковшик воды. Два типа каменок сооружают различным способом.

Открытая

Её сделать проще. Фактически всё, что надо — это соорудить поддон для камней в верхней части печи.

Для этого можно наварить на верхнюю панель борта — либо из сплошных заготовок листового металла, либо из сетки. Уложив камни в несколько слоёв, можно получить значительного увеличения теплоотдачи.

Второй вариант сооружения открытой каменки — вокруг дымоходного канала. Хотя воздух в нём и более холодный, чем на выходе из топки, но всё же достаточно горяч, чтобы разогреть камни.

Для этого на трубу ещё до монтажа дымохода надевается кольцо нужной ширины, потом оно проваривается и становится неподвижным.

Вокруг крепится сетчатый ограничитель — его можно как купить в магазине, так и изготовить самому из сетки-рабицы. Заполнив этот контейнер камнями, получаем небольшую, но эффективную каменку, которая занимает мало места.

Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович

Открыта каменка позволяет достичь эффекта финской сауны — быстрого нагрева вплоть до 100 градусов и горячего, «сухого» пара, который моментально образуется при выливании ковшика воды на раскалённые камни.

Закрытая

Это полость внутри печи, куда складывают камни. При этом сам каменный заполнитель не должен соприкасаться с водой. Бункер для камней обычно делают в задней части печи, непосредственно рядом с топкой. Чтобы камни лучше прогревались, иногда делают из труб каналы, проходящие вдоль топки и открывающиеся в каменку — так температура повышается быстрей.

Внутрь закрытой каменки также ведёт канал, но представляет собой воронку. Испаряясь, вода не поднимается сразу в воздух, а понемногу выходит наружу в перегретом состоянии — так можно достичь эффекта русской бани с мягким паром.

Какой вариант каменки сделали бы Вы?

ОткрытыйЗакрытый

Преимущества и недостатки

Печки данного типа имеют преимущества и недостатки перед другими видами отопительных и кухонных устройств. Основными плюсами являются:

  • Возможно устройство нескольких ярусов, чтобы готовить много блюд одновременно.
  • Быстро прогревает помещения большой площади.
  • Не загрязняет своим дымом атмосферу (в отличии от колосниковых печек).
  • Проста в обращении.
  • Долговечна (при соблюдении правил эксплуатации).

Также стоит отметить высокий КПД печи (79-82%), длительный период горения (в дровяной печи 10 килограмм брикетов прогорают за 10-12 часов).

Минус в том, что конструкция предполагает только один источник тепла (дрова электрический нагрев или газ). Не существует подовых печек, работающих на торфе, угле.

Обзор оригинальных подставок

Оригинальная раскладная подставка под горячее легко меняет размер, подстраиваясь под тарелку, чашку, форму для запекания, утятницу или миску. Не занимает много места во время хранения. В сложенном виде ее размер всего лишь 5х20 см, а в растянутом – 14х55 см. Толстый силикон выдерживает посуду, разогретую до 270 градусов.

Этот набор по принципу сборки напоминает пазл – большую подставку нужного размера и формы легко собрать из шестеренок. Нужен круг – пожалуйста, хотите треугольник или квадрат, измените расположение. Отдельные шестеренки идеальны для чашек и стаканов. Материал – березовая фанера.

Красивый набор подставок под горячие чашки из бересты. Березовая кора, из которой получают бересту, устойчива к влажности, поэтому капельки чая набору не страшны. В комплект входит салфетница, в ней можно хранить предметы для сервировки в ожидании чаепития.

Силиконовый мини-коврик предназначен для заварочного чайника или чашки. Интересная идея для небольшого подарка. Размер 24 на 18 см.

Чугунная кованная подставка диаметром 18 см подойдет для кофейника, кофейной турки, заварочного чайника из чугуна, небольшой кухонной посуды. Высота – 3 см, воздух будет хорошо циркулировать. Изделие покрыто жаропрочной эмалью коричневого цвета.

Любите оригинальность? Тогда вам понравится необычная змейка из силикона и нержавеющей стали в минималистическом стиле. Модель представлена в разных оттенках – от строгого черного до ярких. Подходит для сковород, ковшей, сотейников, кастрюль, другой кухонной посуды.

Преимущества и недостатки керамической кухонной посуды

Если сравнивать керамические кастрюли с другими, то у них есть очевидные преимущества и слабые стороны. Самые главные достоинства – высокая теплоемкость и равномерное распределение тепла. По этим параметрам керамика превосходит популярный чугун. Раскаленная глина долго остается горячей и очень медленно остывает. Здесь главное приловчиться и вовремя выключать плиту, помня, что готовка может продолжаться без источника тепла.

В керамике многие блюда получаются намного вкуснее, чем в другой посуде. Продукты не пригорают даже при незначительном количестве влаги и жиров. Такие кастрюли практически универсальны – в них можно варить, тушить, запекать, печь. Что касается жарки, то можно слегка обжаривать продукты, но это не сковорода, поэтому рисковать не стоит.

Самый существенный недостаток керамической кухонной утвари – хрупкость. Если алюминиевая кастрюля в худшем случае при падении деформируется, керамическая с высокой вероятностью разобьется.В этом у них много общего со стеклянными кастрюлями.

На какие характеристики обратить внимание при выборе формы для выпечки

Качественная форма должна соответствовать трем требованиям:

  • выдерживать высокую температуру,
  • обладать хорошей теплопроводностью,
  • готовая выпечка легко извлекается.

Температура

Обращайте внимание на рабочую температуру, которая указывается на маркировке форм. В среднем, их параметры:

  • стеклянные — от -30 до +400°C;
  • силиконовые — от -60 до +250°C;
  • металлические и керамические — от -20 до +280°C. 

Для ежедневного использования подходят практически все виды форм. Они безопасны, годятся для блюд различной сложности. Не выделяют вредных веществ при нагревании, не изменяют вкусовых качеств продуктов при охлаждении. 

Размер

Модели круглой формы с размером от 11 до 33 см наиболее ходовые. Диаметр определяет количество порций на выходе:

  • маленькие — 11-18 см: 
  • средние — 20-26 см;
  • большие — 26-33 см. 

Размер прямоугольных и квадратных емкостей чаще всего 16-30 см. Высота стенок зависит от назначения формы (3-8 см).

Особенности

  • металлические формы нельзя использовать в микроволновках;
  • для всех форм в процессе готовки лучше брать деревянные и силиконовые лопатки, чтобы не царапать покрытие. 

Одноразовая форма

Когда хочется попробовать что-то принципиально новое, но нет возможности приобрести форму, хороший и бюджетный вариант — одноразовые формы. Монолитная конструкция устойчива к высоким t в духовке. Материал изготовления — многослойный пергамент или фольга. Они безопасны для здоровья. 

Подходят для выпечки омлетов, запеченной рыбы, кексов, маффинов, которые легко извлекаются. Достаточно лишь разорвать края бумаги.

Главное преимущество одноразовых капсул — не требуют ухода. Использованные попросту утилизируют.

Изучив различные теории, что полезно, что нет, в конечном итоге вывод один: необходимо стремиться к максимально полезной еде. Пищевая промышленность зашла в своих экспериментах так далеко, что лучше заниматься готовкой самостоятельно. Кулинарные эксперименты при помощи выбранных форм — верный выбор в пользу здоровой еды.

Полезная информация: Тостер или сэндвичница — что лучше: 10 параметров выбора себе в помощь

https://youtube.com/watch?v=Pn-hkrnqY1o

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий