5 домашних напитков, которые согреют вас не хуже отопления

Взбитый эг-ног

Чтобы сэкономить время (не жертвуя вкусом), используйте блендер для приготовления горячего алкогольного напитка, который часто готовится в праздничные дни. Наслаждайтесь этим классическим коктейлем под теплым одеялом, рядом с потрескивающим огнем или на удобном диване за просмотром любимого сериала.

Что понадобится:

  • 2 стакана жирных сливок.
  • 1/2 стакана сахара.
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
  • 4 больших яйца.
  • 3/4 коньяка или бренди.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю среднего размера. Добавьте в нее сливки, сахар и мускатный орех.
  2. В блендере взбивайте только желтки на низкой скорости в течение 1 минуты. Не выключая кухонный прибор, медленно вливайте горячую кремовую смесь.
  3. Добейтесь пенообразного состояния в течение 30 секунд, а затем добавьте бренди. Можно готовить этот горячий напиток из рома, коньяка или бурбона.
  4. Подавайте на стол теплым. Можно украсить бокал палочкой савоярди (печенье, которое часто используют для приготовления десерта тирамису).

Сбитень

Сбитень — национальный русский зимний напиток, известен с XV в. До появления чая он был практически единственным горячим напитком на Руси. Название происходит от глагола «сбивать», но только в его старинном значении «соединять», а не привычном для нас сейчас «взбивать».

Приготовить сбитень довольно-таки просто, может лишь немного хлопотно: отдельно уваривают мед, сахарный сироп и пряности, затем все части соединяют и еще раз доводят до кипения. И все!

Ингредиенты: 150г меда, 1,5-2 л воды, 100г сахара, 2-3 ч.л. сушеного зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 горошин черного перца, ¼ ч.л. сушеного имбиря, 1 ч.л. корицы, 2ч.л. мяты.

В небольшую кастрюлю положить мед, залить стакан воды, прокипятить пару минут, снять пену. В другой кастрюле развести стаканом воды сахар, прокипятить. Соединить обе части, проварить на слабом огне без явного кипения в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды. Отдельно отварить пряности в течение 10–15 минут в закрытой посуде. Дать им настояться 10 минут. Процедить в медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. (рецепт В.В. Похлебкина)

Пить только в горячем виде.

Клюквенный пунш

Пунш – классический горячий напиток родом из Индии на основе рома и специй, который изначально готовился строго из пяти ингредиентов – пряного рома, сахара, лимона, черного чая и воды. Однако сейчас появилось множество вариаций приготовления напитка, а название «пунш» стало собирательным.

Ингредиенты:

  • Клюква (замороженная или свежая) 100 г
  • Апельсин 2 шт.
  • Клюквенный морс  500 мл
  • Апельсиновый сок  750 мл
  • Ром 250 мл
  • Корица молотая 2 ч. л.
  • Сахар 1,5 ст. л.

Рецепт:

Клюквенный морс и апельсиновый сок влить в кастрюлю, туда же добавить ром, поставить на медленный огонь  на 5-7 минут (не доводить до кипения). После добавить специи, клюкву, апельсиновую цедру и сахар, готовить еще пару минут, постоянно помешивая. Снять с плиты и дать напитку настояться десять минут. Подавать в небольших чашах, наполняя их на три четверти.

Особенности

Напитки на основе подогретого алкоголя ведут свою историю еще со времен Древнего Рима. Известный в тот период кулинар Апиций создал «пылающее вино», известное в наши дни, как глинтвейн.

А вот среди английских моряков популярность приобрел грог – напиток на основе рома. Он оказывал согревающее воздействие и спасал от пронизывающих холодных морских ветров.

Конечно, с тех времен рецептура горячих алкогольных напитков значительно изменилась. Однако процесс и принцип приготовления остался прежним.

Примечательно, что положительных качеств у горячих алкогольных коктейлей немного больше, чем у холодных:

  • они оказывают согревающий и противовоспалительный эффект;
  • в процессе нагревания спирт выпаривается, что значительно снижает отрицательное воздействие алкоголя на организм;
  • травы, входящие в состав, а также ягоды, фрукты и мед оказывают благотворное воздействие на организм, а специи положительно влияют на кровообращение.

Однако нельзя не отметить и отрицательные стороны. Во-первых, подогретый некачественный алкоголь может вызвать сильное пищевое отравление. Во-вторых, частое употребление горячих алкогольных напитков вызывает быстрое привыкание и может привести к алкоголизму. В связи с этим, врачи рекомендуют пить горячий алкоголь в редких случаях.

Напитки для прогулок зимой

Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты.

Мы собрали рецепты зимних напитков, идеально подходящих для прогулки. Горячий яблочный сидр, экзотичный хот тодди, пряный чай латте — каждый из предложенных вариантов можно приготовить своими руками и удивить друзей.

1. Безалкогольный яблочный сидр

Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи. А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.

Ингредиенты на 3-4 порции: яблочный сок — 2 л; груша, лимон, апельсин — по 1 шт.; палочка корицы — 1 шт.; имбирь — 1 шт.; гвоздика — 1 щепотка.

  1. Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
  2. Добавьте в сидр корицу, тертый на терке имбирь, гвоздику.
  3. Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.

2. Хот Тодди (с алкоголем)

Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом — виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, кальвадосом или бренди.

Ингредиенты на 1 порцию: цветочный мед — 1 ст. л.; алкоголь — 30 мл; лимонный сок — по вкусу; чайный пакетик — 1 шт.; кипяток — 200 мл.

В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона. В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.

3. Чай-латте с пряностями

Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный напиток для зимы. Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.

Ингредиенты на 2 порции: черный заваренный чай — 200 мл; сахар — 2 ст. л.; молоко — 300 мл; гвоздика и сухой имбирь — по ¼ ч. л.; анис и мускатный орех.

Перелейте чай в удобную кастрюльку, добавьте молоко, сахарный песок и специи по вкусу. Доведите до кипения, отфильтруйте специи.

Самое сложное в этом деле — удержаться и не выпить приготовленный дома напиток еще до того, как вся компания выберется на прогулку!

Настоящий кисель из облепихи с крахмалом полезный рецепт

Количество порций – 3

Время приготовления – 20 минут

Ягода цвета апельсина дарит не менее насыщенные по оттенкам блюда. Так, например, легкий перекус с многовитаминным киселем.

В силу вкусовых качеств ягодки напитки обладают легкой, приятной кислинкой, потрясающим ароматом. По пользе — это настоящая витаминная бомба. Главное знать, как варить, чтобы сохранить максимум пользы, приумножив вкус.

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи – 150 г;
  • сахар-песок – 140 г;
  • крахмал – 45 г;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • вода – 700 мл.

Способ приготовления:

Учитывая текущий сезон года — зима, в наличии у нас замороженные плоды, поэтому перед началом облепиху следует промыть и разморозить.

  1. Используя сито, отжать сок. Делаем всё старательно, чтобы ягода отдала как можно больше сока.

  1. Выжимку заливаем 600 мл воды и устанавливаем на плиту, а сок в холод.

  1. В процессе кипячения добавляем в кастрюлю сахар. Варим 5 минут после закипания.

  1. В оставшихся 100 мл воды разводим крахмал.

  1. Вводим крахмал в процеженный сваренный на мезге отвар. Возвращаем на огонь и повторно доводим до кипения.

  1. Последним вводим отжатый облепиховый и лимонный сок. Ставить ли на огонь повторно, решать вам. Повторное кипячение уменьшит пользу напитка.

  1. Кисель остудить, разлить по стаканам и подавать с мюсли. Напиток получается восхитительно ароматным и насыщенным.

Техника в доме

Очень часто для обогрева используется кондиционер, ведь он работает как на охлаждение, так и на обогрев. Единственный минус, их не рекомендуется использовать при температуре ниже +5°C.

Плита на кухне — это действенный вариант, но следует помнить, что использовать такой источник тепла чревато неприятными последствиями. Да и в этом случае обогреть получится только кухню. Можно нагреть несколько больших кастрюлей с водой и разместить их в комнате. По мере остывания, стенки емкостей будут отдавать тепло, как батарея. Для локального использования, к примеру, чтобы обогреть постель, можно использовать фен или утюг.

Горячий шоколад с цитрусами и корицей

Для поклонников горячего шоколада у нас тоже есть особое угощение. Смешиваем в сотейнике 100 мл молока и 80 мл сливок жирностью не менее 30–33 %, подогреваем на медленном огне, не позволяя смеси закипать. Ломаем на кусочки 100 г темного шоколада без добавок, выкладываем в сотейник и полностью растворяем в сливках с молоком. Добавляем 3–4 ст. л. апельсинового сока, 2 ч. л. какао-порошка, сахар по вкусу. Полностью растворив все сухие компоненты, выдерживаем напиток на слабом огне еще пару минут. Разливаем густой горячий шоколад по маленьким кофейным чашкам. Для самых требовательных сластен украсьте его шапкой из взбитых сливок и шоколадной крошкой. А можно подавать напиток просто так, слегка припорошив молотой корицей и мелко натертой цедрой апельсина.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с лекарственными травами?

Сбитень был известен еще в древней Руси. И пока русичи не знали черного чая, они готовили сбитни.

Русский сбитень по классическому рецепту

Для сбитня возьмем:

  • 1,5 л воды
  • 500 г меда
  • По 1 ст. л. измельченных трав (можно взять шалфей, мяту, зверобой, мелиссу, черносмородиновые листья, душицу)
  • На кончике ножа каждой из молотых специй: гвоздики, корицы, кардамона

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

  1. В теплой воде растворяем, помешивая мед, и оставляем настояться на 1 сутки в тепле.
  2. На следующие сутки воду с медом нагреваем, снимаем пену, томим на слабеньком огне 2 часа.
  3. Перед окончанием готовки (за 15 минут) опускаем в напиток травы и специи.
  4. Напиток сливаем через сито в другую кастрюлю. В кружках подаем на стол горячим. К нему подойдет варенье, печенье, булочки.


Безалкогольный русский сбитень

Медово-имбирный сбитень

Для сбитня возьмем:

  • 0,5 л воды
  • 3 ст. л. меда
  • По 1 ч. л. натертого имбиря и верхнего слоя лимонной корки
  • Сок из половины лимона
  • Несколько листиков мяты
  • На кончике ножа смолотых: корицы и гвоздики

Готовим:

  1. Греем в кастрюле воду.
  2. Прибавляем сок лимона, специи, мед, перемешиваем, даем закипеть.
  3. Снимаем с огня напиток, настаиваем полчаса, пьем процеженный через сито.

Чай с имбирем и мятой

Для чая возьмем:

  • 300 мл воды
  • 2 ст. л. меда
  • По 1 ст. л. измельченного имбиря и мяты
  • Цедра 1 лимона
  • Несколько кружочков лимона

Готовим:

  1. В 2 кружки кладем цедру лимона, листья мяты, кружочки лимона, натертый имбирь, заливаем кипятком, для сладости прибавляем мед.

Глёг

Глёг — одна из разновидностей пунша, так же, как и грог, и глинтвейн. Родина его — Швеция, но любим этот напиток по всей Северной Европе. Весь декабрь его готовят и подают во всех ресторанах, кафе и уличных киосках от Исландии до Финлядии. Чаще всего к напитку предлагают имбирное печенье. Готовят глёг и дома.

Ингредиенты: 1 бутылка красного сухого вина, 1 палочка корицы, 4–6 бутонов гвоздики, щепотка молотого мускатного ореха, чуть-чуть натуральной ванили, мелко нарезанная сушеная корочка мандарина, 4 ст.л. сахара, 100 гр. изюма без косточек, 100г очищенного миндаля. По желанию можно добавить 1 ч.л. тертого имбиря, 50 мл водки, коньяка или рома.

Пряности высыпают в вино, нагревают, но не кипятят. В последний момент добавляют изюм, орехи и рюмку водки. Процеживают и разливают по кружкам.

Скандинавы очень любят пить глёг из кружек, сделанных из мыльного камня, так как они долго держат тепло. Но насладиться ароматом и вкусом напитка можно в любой кружке!

Какао и нежность маршмеллоу

Если вы убеждены, что самый вкусный согревающий напиток осени — это какао, следующий рецепт для вас. В стеклянной емкости смешиваем 3 ст. л. какао-порошка, 2–3 ст. л. сахара, по щепотке корицы и соли. Заливаем смесь 150 мл кипятка и полностью растворяем какао, чтобы не осталось ни одного комочка.

Сотейник ополаскиваем холодной водой, вливаем 500 мл молока и нагреваем на медленном огне

Важно не дать молоку закипеть. Непрерывно помешивая венчиком, вводим тонкой струйкой растворенное какао с сахаром

Уменьшаем пламя до минимума и, не прекращая мешать, выдерживаем напиток на огне 2–3 минуты. Следите за тем, чтобы он не закипал. Разливаем горячее какао по кружкам и дополняем россыпью маленьких маршмеллоу. Их можно оставить на поверхности или погрузить в напиток ложкой. Только делайте это перед самой подачей, чтобы зефир не успел растаять.

Клюквенный чай с имбирем

Такой чай можно легко сделать за пятнадцать минут, а наслаждаться – целый вечер.

На четыре порции понадобится:

  • 1 литр чая (можно взять как черный, так и зеленый);
  • 3-4 столовых ложки клюквы (вяленой, сухой или свежей, какая у вас найдется);
  • небольшой кусочек имбиря;
  • мед по вкусу;
  • апельсин или мандарин.

Приготовление:

  1. Чай заварить как обычно, по традиционному рецепту.
  2. Добавить натертый имбирь и клюкву – если вы берете свежую, то ее нужно заранее растолочь, влить в чай вместе со жмыхом и соком и настоять.
  3. Влить свежевыжатый сок одного апельсина (несколько тонких ломтиков оставьте для украшения).
  4. Добавить мед и разлить по чашкам.

Коктейли к новогоднему столу 2021 самые популярные рецепты ФОТО

«Шоколадный Эгг Ног» Рождественско-Новогодний коктейль Эгг Ног с пряностями. Популярный в Европе и США праздничный напиток Эгг Ног, который подают на Рождество. Он чем-то похож на гоголь-моголь. Приготовьте в предновогодний период пряный напиток с добавлением алкоголя – эггног. Этот замечательный молочно-яичный коктейль с давних времен считается праздничным напитком. Он крайне популярен в США в праздничные дни. Готовиться он долго, зато результат – просто сказочный. Рецепт: Коротко об этом рецепте: Молочно-яичный коктейль с добавлением пряностей и алкоголя Вам понадобится:

  • 50 г темного шоколада
  • 5 ст. молока
  • 8 яиц
  • 1 ст. сливок 20%
  • 1 ст. бренди
  • 1/4 ст. темного рома
  • 1/2 стакана коричневого сахара (можно белый)
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Как готовить:

  1. В большой кастрюле смешать молоко с кусочками шоколада и помешивать, пока он не растворится. На умеренном огне довести почти до точки кипения.
  2. Тем временем в большой миске взбить яйца с коричневым сахаром в белую пену. Добавить мускатный орех и ванильный сахар.
  3. Влить половину подогретой молочной смеси в яичную и сильно взбить венчиком. Затем перелить в кастрюлю с молоком, поставить на слабый огонь и, тщательно помешивая, добавить алкоголь и сливки.
  4. Готовить на слабом огне, не доводя до кипения и непрерывно помешивать венчиком, пока смесь не загустеет до кремообразного состояния. Внимательно следите, чтобы смесь не пригорела.
  5. Готовый эггног накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить как минимум 3-5 часов в холодильник.
  6. Перед подачей разлить в стаканы и посыпать тертым шоколадом. Подавать с десертными ложками, так как напиток получается густой.

Индийский чай

Очень интересный рецепт чая — кое-где его называют «чай латте». В этом рецепте много пряностей — представьте, какой аромат окутает ваш дом! Итак, вам нужны:

  • 1 стакан цельного молока
  • четверть стакана воды
  • полторы столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка чая (лучше всего взять Ассам или Дарджилинг)
  • 4 штуки перца-горошка
  • кардамон
  • имбирь

В ступке растолочь кардамон и перец, смешать с имбирем. Если вы используете свежий, то тоже раздавить его в ступке. Добавить все ингредиенты в сотейник и довести до кипения. Как только чай вскипит, снимите с огня, немного остудите, а затем повторите процедуру 4 раза. Затем оставьте на маленьком огне на 5 минут. Чем дольше вы будете кипятить, тем крепче будет чай — ориентируйтесь на собственные вкусы. Чай нужно процедить, разлить по кружкам и пить горячим.

Горячий имбирный коктейль с лимоном и ананасом

Горячие напитки с имбирем — прекрасная профилактика простудных заболеваний. Они бодрят и заряжают энергией. И есть более оригинальный рецепт согревающего имбирного коктейля, чем простой имбирный чай с лимоном и медом. Приготовьте напиток с ананасом и апельсином.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды,
  • лимон,
  • 20 г свежего имбиря,
  • половина апельсина,
  • 50 г ананаса,
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. Вскипятите воду.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. От апельсина отрежьте 2 дольки, порежьте кубиками. Из оставшегося фрукта выжмите сок. Мякоть ананаса и имбирь крупно натрите.
  4. В заварочный чайник поместите фрукты, имбирь, апельсиновый и лимонный соки. Все залейте кипятком. Перемешайте, оставьте на полчаса.
  5. Добавьте мед, еще раз перемешайте и подавайте на стол. Коктейль можно не процеживать.

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

Подборку рецептов для зимних холодных вечеров начнем с традиционного морса. Морс можно варить не только из клюквы, как сделаем мы, но и из других ягод, например, брусники, черной или красной смородины, малины, облепихи.

Нам понадобится:

  • Вода – 1 литр;
  • клюква – 125 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если для приготовления используется замороженные ягоды – промываем, обтираем от излишков влаги, после чего размораживаем.

  1. Когда клюква оттает её следует перетереть, отжав сок. Нектар поставить в холодильник.

  1. К мезге (остаткам после отжима ягод) наливаем горячую воду. Ставим на огонь.

  1. При слабом кипении провариваем 7-8 минут. Выключаем.

  1. Вливаем сок. Настаиваем 30 минут.

  1. Через полчаса настаивания отвара отжимаем жмых, который отдал весь вкус и пользу.

  1. По вкусу добавляем сахар и размешиваем до растворения.

  1. Морс из клюквы будет вкусен как в охлажденном, так и в горячем виде.

Напиток насытит витаминами и прекрасно утолит жажду.

Капитальные решения

Остекление

Все вышеописанные рекомендации являются ситуативными либо временными. Однако смена времен года, как и задержка включения отопления — вечны, так что вопрос теплоизоляции квартиры лучше решить раз и навсегда. Заменить окна и остеклить балкон может быть дорого, однако обеспечит повышение температуры в комнатах на целых 5−10 градусов. Более того, получится экономия средств за счет неиспользования дополнительных обогревателей. А если батареи оснащены индивидуальными счетчиками тепла, то выгода будет еще заметнее. Иными словами, заменить окна во всей квартире — наиболее радикальный, но при этом и самый эффективный способ сохранить тепло.

Теплые полы

Что может быть более неприятным, чем спросонья ступить на ледяной пол? Только пройтись босиком по кафелю с утра. Решения обогрева могут быть электрическими или жидкостными, а стоимость варьируется в очень больших пределах. Если нет возможности интегрировать подобное оборудование в пол, можно просто заменить покрытие на более приятное — например пробку либо подложить под ламинат или паркет специальную мембрану.

Электрический обогреватель

Вариантов масса и выбирать необходимо исходя из площади отапливаемого помещения, требований к мобильности и наличию дополнительных функций. Для квартиры лучше всего брать масляные радиаторы — они не так сильно сушат воздух и не создают ощущение духоты. Сильнее всего эти эффекты проявляются у дешевых тепловентиляторов. Минус — солидное энергопотребление, однако лучшего способа быстро обогреть комнату пока не изобрели.

Горячий «Мохито»

Рецепты алкогольных и безалкогольных «Мохито» знакомы многим. Это освежающий напиток с легким ароматом мяты. Но вот согревающую версию коктейля, который подается горячим, пробовали далеко не все.

Ягоды клубники и сироп в исходной рецептуре можно заменить на персики или абрикосы. Сам способ приготовления остается таким же.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды,
  • 1 ст. л. клубничного сиропа,
  • 2 дольки лайма,
  • веточка мяты,
  • 3 ягоды клубники.

Как готовить?

  1. Клубнику разомните вилкой или обработайте блендером до пюреобразной консистенции.
  2. В ступке разотрите мяту с лаймом. Добавьте клубничное пюре и сироп. Массу переложите в сотейник, залейте водой.
  3. Разогрейте напиток, не доводя его до кипения. Потом процедите и подавайте горячим.

Тепловентиляторы

Тепловентилятор автомобильный

Миниатюрный обогреватель с полупроводниковым нагревательным элементом.

Предназначен для обогрева салона автомобиля и размораживания лобового стекла машины и боковых стекол.

Обогреватель работает за счет мелкоячеистого керамического элемента.

Направление обдуваемого вентилятора регулируется по вертикали.

Рекомендуется технологический разъем прикуривателя.

При выключенном зажигании обогреватель нельзя оставлять включенным в сеть.

Автомобильный обогреватель нередко используют в качестве фена.

Технические характеристики

  • мощность 150 Вт
  • сила тока 15 А
  • напряжение 24 В
  • длина провода питания 1,8 м
  • вес 460 г
  • размеры 120х110х60

Тепловентилятор керамический напольный и настольный

Подходит для небольших помещений, площадью не более 15 кв. м

Тепловентиляторы имеют небольшие размеры и обладают эргономичным дизайном.

Не сжигает кислород в помещении.

Не сушит воздух при обогреве комнаты.

Поддержание необходимой температуры происходит за счет термостата.

Прибор оснащен функцией авто выключения в случае падения.

Технические характеристики

Мощность обогрева 750 Вт.

Напряжение 220/230 Вт.

Габарита теплового прибора: 12х16х10,5 см

Прибор состоит из:

  • нагревательный элемент
  • термостат
  • вентилятор
  • механический выключатель со световым индикатором

Преимуществом прибора является легкий вес.

Лимонно-медовая облепиха

Терпкая облепиха, душистый мед и лимон с сочной кислинкой — гармоничная добавка к чаю, которая ко всему прочему наделит его целебными свойствами. Соединяем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, 3 кружка лимона и горсть сушеной мяты. Заливаем смесь 800 мл горячей воды и завариваем в течение 10 минут. Разминаем 3 ст. л. свежих ягод облепихи с медом по вкусу. Когда чай немного остынет, выкладываем в заварочный чайник ягодно-медовую массу и настаиваем еще 15 минут. Нам остается процедить напиток через мелкое сито, и можно подавать его к столу. Положите в каждую чашку ломтики лимона, палочку корицы и звездочки бадьяна. Это придаст облепиховому чаю богатый аромат и пряные нотки. Помните, подавать его лучше теплым, а не горячим.

Как согреться в холодной квартире без отопления

В европейских странах экономят на отоплении, поэтому в домах и квартирах обычно прохладно. Чтобы не страдать от холода, европейцы придумали несколько согревающих лайфхаков. Рассмотрим самые необычные и действенные из них.

Плотные шторы

Зимой на окна лучше повесить не тонкие занавески, а плотные шторы. Их закрывают сразу, как начинает темнеть, и открывают после восхода солнца. Плотный текстиль играет роль термоизолятора и защищает дом от потоков холодного воздуха (рисунок 1).

Такой лайфхак актуален не только для домов со старыми деревянными окнами. К сожалению, даже современные пластиковые изделия часто пропускают холодный воздух.

Рисунок 1. Плотные шторы помогут сохранить тепло в холодной квартире

Днем шторы открывают максимально широко, чтобы через окна в квартиру попадал солнечный свет и тепло. Конечно, это повысит температуру всего на 1-2 градуса, но это хватит, чтобы находиться в квартире без отопления было приятнее.

Теплая одежда

Это самый очевидный способ: если отопление еще не включили и в квартире холодно, нужно одеться потеплее. Днем можно ходить в теплых брюках, свитере и мягких тапочках. Чтобы не замерзнуть ночью, лучше надеть зимнюю фланелевую пижаму и шерстяные носки (рисунок 2).

Рисунок 2. Самый простой способ согреться — надеть теплую одежду

Для тех, кто особенно сильно мерзнет, даже придумали специальные тапочки с подогревом, которые подзаряжаются через обычный USB разъем.

Согревающие напитки

Любой горячий напиток, будь то чай, кофе или какао, отлично согревают, но есть специальные «зимние» напитки, в состав которых входят особые ингредиенты. За счет этого такой чай не только отлично согревает, но и укрепляет иммунитет (рисунок 3).

Для приготовления такого напитка понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 3 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 3 ч. л. любого меда (лучше брать цветочный);
  • половинка лимона;
  • щепотка корицы;
  • несколько соцветий гвоздики;
  • по небольшой дольке лайма и зеленого яблока.

Приготовление простое:

  1. Корень имбиря очищают и максимально мелко нарезают либо трут на терке.
  2. Воду выливают в кастрюлю и ставят на огонь. Добавляют в нее имбирь, корицу и гвоздику.
  3. После закипания варят 10 минут, затем добавляют мед, выдавливают сон лимона, а сам фрукт добавляют в кастрюлю с пряностями. После этого варят еще 5 минут.
  4. В отдельном чайнике заваривают зеленый чай. Потом его процеживают и смешивают с ароматной водой из кастрюли.

Рисунок 3. Теплый чай с пряностями тоже отлично согревает

Готовый напиток разливают по кружкам, добавив в каждую ломтик яблока или лайма.

Как быстро обогреть комнату в экстренном случае?

Есть несколько эффективных методов:

  • Используйте переносную газовую плиту или самодельную печку-буржуйку, сделанную из бочки. В качестве топлива выбирайте газ, древесину, бензин.
  • Если нет такого устройства, подойдут: спиртовки, коптилки, другие приборы.
  • Можно нагревать на плите предметы из металла (обрезки труб, рельсов) Постепенно остывая, они будут согревать воздух в помещении.

Внимание! При разжигании открытого огня в комнате есть опасность угорания или возникновения пожара. Для справки: если у пламени появляются синие языки – значит, выделяется опасный для здоровья угарный газ

Для справки: если у пламени появляются синие языки – значит, выделяется опасный для здоровья угарный газ.

Горячий шоколад с ромом

Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам.

Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским» – не забывают нас в Европе). Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.

  • https://vsadu.ru/post/recepty-bezalkogolnyh-sogrevajushhih-napitkov-foto.html
  • https://BigPicture.ru/zimnie-sogrevayushhie-koktejli/
  • https://allchoco.com/other/zimnie-sogrevayushchie-napitki-bezalkogolnye.html
  • https://www.the-village.ru/food/chiefs/290966-10-sogrevayuschih-napitkov
  • https://www.marieclaire.ru/food/8-sogrevayuschih-kokteyley-dlya-oseni/
  • https://food.inmyroom.ru/posts/23555-15-volshebnyh-napitkov-kotorye-sogreyut-ot-zimnih-morozov
  • https://MedAboutMe.ru/articles/goryachie_bezalkogolnye_kokteyli_chtoby_sogretsya_9_retseptov/
  • https://mensup.ru/pitanie/alkogol/zimnie-koktejli

Напиток из крыжовника с легким ароматом перечной мяты

Количество порций – 2

Время приготовления – 30 минут

Рецепты продемонстрированы ранее, для холодных вечеров, являются довольно частым явлением – морсы, ягодные кисели, богатые витамином С, укрепляющие иммунитет, противостоя вирусам.

В перечень ягод, которые богаты витаминами, входит и крыжовник. Конечно, городскому жителю найти его на прилавках магазинов проблематично… Но если вдруг пакетик все же попадется под руку, берите, не думая… Ведь на основе крыжовника можно сварить согревающий напиток «Витаминка».

Нам понадобится:

  • Крыжовник (мороженый) – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • лимон или лайм – 1 долька;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мята – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для напитка извлекаем ягоды из морозилки, отмеряем нужное количество и промываем. Размораживать не нужно.

  1. В сотейник засыпаем указанное количество сахара, а именно 2 столовые ложки. Туда же сок из цитрусового и саму оболочку, у нас — лайм. Заливаем водой. Ставим на огонь.

  1. Кипятим около 5 минут, отправляем в сотейник листики мяты. Мяту можно взять как свежую, так и сушеную. У меня домашнего сушения.

  1. Следом добавляем крыжовник. Разминать не нужно – в процессе варки ягодки потрескаются сами.

  1. Провариваем в течение 7 минут после закипания.

Выключив нагрев не спешите наслаждаться напитком — дайте настояться не менее 15 минут. А далее процедить или пить вместе с мякотью. Попробуйте — вкусно!

Напиток из крыжовника с мятой подают как в теплом, так и охлажденном виде.

Фруктовый пунш

Для приготовления фруктового пунша возьмите:

  • Клюква – 300 г
  • Груша – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Корень имбиря – 3-4 см
  • Черный чай – пол литра
  • Мед – 20 г
  • Корица – 1 палочка
  • Яблочный сок – 1 стакан

Приготовление:

  1. Пересмотрите клюкву, помойте и просушите ее на газете.
  2. Промойте и обсушите яблоко и грушу, после чего разделите их на две половины и извлеките семянники. Мякоть порежьте на дольки и поместите в кастрюлю с клюквой и сахаром.
  3. Промойте, почистите и нарежьте корень имбиря. Уложите его в емкость с фруктами и додав мед, специи и горячий чай. Доведите смесь до 100 градусов и влейте в нее сок лимона и яблока.
  4. Получившийся напиток разлейте по бокалам с толстыми стенками и подайте гостям, украсив цедрой лимона. Такой напиток содержит много витаминов и аминокислот.

Кембриджский пунш

Для приготовления такого пунша вам нужно:

  • Сахар – неполный стакан
  • Молоко – 125 мл
  • Коньяк – 150 мл
  • Ром – полтора стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте при помощи миксера или венчика яйца с половиной порции молока.
  2. Остальную часть молока вылейте в кастрюлю и растворите в нем сахар. Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Слегка остудите и небольшими порциями вливайте яично-молочную смесь, постоянно перемешивая.
  3. Добавьте в напиток коньяк с ромом и тщательно взбейте.
  4. Получившийся пунш разлейте по фужерам, украсьте кусочками апельсина и подайте к столу.

Такое количество пунша рассчитано на 12 человек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий