Десерты для тех, кто хочет мороженое, но боится заболеть из-за холода

Закаливание

У многих есть устойчивое мнение, что, когда горло болит, ситуацию испортить уже нельзя, поэтому допустимо есть мороженое. Так делать нельзя. Переохлаждение воспаленной слизистой приведет к серьезным осложнениям.

Если хочется есть мороженое без страха, стоит применять простую методику закаливания. Подготовьте свежевыжатый апельсиновый сок и разлейте его по специальным формочкам для льда. Заморозьте. Вот эти маленькие ледышки и помогут подготовить горло к нагрузкам. Их надо рассасывать по чуть-чуть, аккуратно. Можно брать их 2-3 раза в день, но не больше одной штуки за раз. Это станет хорошей стимуляцией слизистых оболочек к выработке своего крепкого иммунитета.

Есть и еще один способ снизить риски. Если человек страдает от периодических, но регулярных заболеваний горла или просто боится заболеть, он может использовать обычный чай в качестве помощника. Речь идет об умеренно горячем, понятно, что он не должен быть обжигающим. Дальше схема следующая: откусили мороженое, проглотили, сделали глоток чая. Это действительно работает и согревает ткани. Охладили слизистую, согрели — контраста тут не получится, а переохлаждение исключается. Или можно съесть полную порцию подтаявшего мороженого, а потом сразу же выпить стакан горячего чая.

Пломбир без яиц за 5 минут

Большинство рецептов довольны быстрые в приготовлении. Но, иногда нужно взбить белки или сливки. И на это уходит некоторое количество времени.

Если вы торопитесь или не хотите возиться. То для вас очень быстрый вариант, в котором мы смешиваем вместе сливки и молоко и обходимся без взбивания.

Ингредиенты:

  • стакан сахара
  • 500 мл молока
  • 500 мл сливок
  • Ванилин

В кастрюлю выливаем сливки и молоко. Всыпаем сахар и ванилин.

Включаем средний огонь. Постоянно перемешивая нагреваем, но не доводим до кипения. Масса немного загустеет и мы ее снимаем с плиты.

Затем остужаем и убираем на ночь в морозилку.

Вот и все. Весь процесс занял не более пяти минут.

Полезные (а иногда и неочевидные) свойства холода

Для начала — хороший сон. Исследования показывают, что, когда мы засыпаем, температура нашего тела начинает естественным образом падать. Однако люди, страдающие бессонницей, похоже, не могут правильно регулировать температуру тела, что приводит к трудностям с засыпанием.

Эксперимент с «охлаждающими колпачками», которые надевали на голову участникам с бессонницей, позволил говорить о том, что холодные температуры положительно сказываются на качестве сна. С другой стороны, учёные обнаружили, что у людей с апноэ, например, качество сна в прохладной комнате улучшилось, однако симптоматика, наоборот, ухудшилась. И это тоже стоит иметь в виду. Современные рекомендации сходятся на том, что оптимальная температура для спальни составляет 15–19 градусов.

Холод обладает свойством сжигания жира (хотя, как мы помним, для большинства людей это вовсе не должно быть целью). Правда, не всего, а только бурого (зато это справедливо даже для умеренно холодных температур). А ещё сжигание жира стимулирует дрожь от холода: в процессе выделяется гормон ирисин, который, по некоторым данным, за 15 минут дрожания может дать эффект как от часовой тренировки. Хотя к этой информации, если честно, мы бы советовали отнестись с долей здоровой иронии.

Наконец, лечение боли. Лёд и холодные компрессы традиционно использовались при шишках и ушибах. Наука подтверждает, что воздействие холода может быть эффективным для уменьшения боли, но замечает, что его лучше использовать в сочетании с лекарствами и другими методами терапии (и только после консультации с врачом).

А ещё есть криотерапия, лечение контролируемыми холодными температурами, которая используется для уменьшения боли и воспалений при таких состояниях, как ревматизм, мышечные и суставные боли, фибромиалгия. И хотя некоторые исследования показывают, что холод для воспалений не более эффективен, чем другие варианты восстановления, кому-то она и правда помогает.

Яблочный самбук

Он понравится любителям сладкого, которые переживают по поводу веса и не могут лишний раз позволить себе вкусности. Десерт получается очень нежным и низкокалорийным. Он несет для организма только пользу. По вкусу самбук похож на зефир, однако отличается от него консистенцией. Некоторые кулинары любят поэкспериментировать и добавить в состав блюда не только яблоки, но и другие фрукты.

Внимание!

Чтобы получить низкокалорийный продукт можно отказаться от сахара. Главное, фрукты выбрать послаще.

Компоненты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • белок с 2 яиц;
  • желатин – 10 г.

Фрукты очищают от шкурок и середины, нарезают кубиками. Последние помещают в формочку для запекания. Сверху вливают 2-3 ст. л. воды и накрывают все фольгой. Фрукты ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Их запекают до их размягчения. У всех сортов на это уходит разное время. Однако в среднем это занимает в полчаса. Во время запекания яблок приступают к другим ингредиентам.

Яблочный самбук — очень вкусный диетический десертПредлагаем пошаговый рецепт с фото идеального десерта для всех сладкоежек, которые переживают за свою фигуру и не…

Желатин высыпают в емкость, заливают его 100 мл воды, размешивают и дают постоять 10 минут. Затем его ставят на водяную баню, чтобы он растворился. После этого дают массе остыть. Готовые яблоки перебивают с помощью блендера. Затем к ним высыпают сахарный песок и повторно включают аппарат. После полного растворения сахарных кристаллов добавляют белки и взбивают массу еще несколько минут. Это делают до тех пор, пока самбук не побелеет и не загустеет. В завершение добавляют желатин и взбивают массу еще 2-3 минуты. Самбук после этого светлеет и увеличивается в объеме. Получившееся блюдо насыпают в креманки и помещают в холодильную камеру на 3 часа.

Бананы в карамели с мороженым

Сочетание бананов, мороженого и карамели — это невероятно вкусно и ароматно. Если вы большой поклонник этого тропического фрукта, для максимального бананового вкуса используйте в десерте банановое мороженое.

Порций: 2

Калорийность: 284 кКал/100 г

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 30 г масла сливочного 82%;
  • 30 мл горячей воды;
  • 75 г сахара;
  • 100 орехов — подойдут любые орехи: миндаль, грецкие, фундук, арахис;
  • 200 г мороженого.

Приготовление:

1. Орехи предварительно прожарьте в духовке или на сковороде до хрустящего состояния.

2. Бананы очистите и нарежьте кружочками. Для рецепта берите слегка недозревшие бананы. Слишком спелый фрукт в процессе готовки может размякнуть. 

3. На сковородке разогрейте масло. Добавьте сахар и прогревайте, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет легкий золотистый цвет. Когда смесь начнет темнеть — долейте горячую воду, проварите еще 3-4 минуты.

4. В карамель добавьте нарезанные бананы. Обжарьте в течение 3-4 минут до золотистого цвета.

5. В креманку слоями выложите мороженое, карамелизированные бананы и орехи. 

Подавайте десерт сразу: мороженое будет быстро таять от температуры бананов, превращаясь в сливочно-карамельный соус. Это очень вкусно!

Пикантно-мятный десерт «Нежный»

Если заглянуть глубже, то данный десерт – это молочное мороженое под необычным ягодным соусом с пикантно-мятным вкусом.

Необычный, но совсем несложный, вкусный и освежающий десерт. Само мороженое можно купить в магазине или сделать его самостоятельно.

Ингредиенты из необходимых продуктов для десерта на 2 порции:

  • смесь из свежих ягод (клубника или земляника, малина, смородина красная или чёрная) – 300 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • бальзамический уксус с яблочным вкусом – 5 г;
  • оливковое масло — 35 г;
  • свежие листочки фиолетового базилика – 4 шт;
  • свежие листочки перечной мяты – 4 шт;
  • мороженое «Молочное» — 400 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягодки клубники (или земляники) промыть. Удалить листочки-хвостики. Переложить их в чашу блендера.
  2. Ягодки малины перебрать, промыть в подсоленной воде, удалить плодоножки и переложить в чашу блендера к клубнике.
  3. Смородину красную (или чёрную) промыть. Снять с веточек и перебрать, удалив незрелые и больные ягоды. Добавить к смеси клубники с малиной в чашу блендера.
  4. Сюда же в чашу блендера добавить высококачественное оливковое масло и сахарную пудру. Взбивать продукты быстро блендером на самых высоких мощности и скорости.
  5. Свежеполученную ягодно-масляную массу-соус протереть сквозь мелкодырчатое сито, чтобы из него удалились все неразбитые блендером ягодные косточки.
  6. Добавить в соус немного бальзамического уксуса с яблочным вкусом и перемешать.
  7. На десертные тарелочки выложить в равных долях мороженое. Поверх его полить ягодно-масляный соус и украсить всю эту вкусноту листочками перечной мяты и сиреневого базилика.

Кое-что о способности привыкнуть к холоду

Из-за различий в том, как выглядит и из чего состоит наше тело, мы по-разному чувствуем холод, даже если одеты одинаково. Люди высокого роста, как правило, мёрзнут сильнее, потому что имеют большую площадь поверхности, которая быстрее теряет тепло. А ещё на потерю тепла влияют жировая ткань (чем её больше, тем теплее) и метаболическая активность (чем она выше, тем — по крайней мере в краткосрочной перспективе — человеку теплее).

Вот хорошие новости: мы, кажется, довольно неплохо умеем приспосабливаться к низким температурам. На это намекает эксперимент 2014 года, в котором группа мужчин должна была до трёх часов в день проводить в ванне, заполненной водой температурой 14 градусов, в течение 20 дней.

В самом начале исследования при погружении они сильно дрожали, их сердцебиение и обмен веществ заметно ускорялись и в целом происходило всё то, что и должно происходить в такой ситуации. Но к концу эксперимента дрожь при погружении почти прекратилась, некоторые показатели (сужение сосудов, температура кожи) стали стабильнее, маркеров холодового стресса в крови стало меньше, а сами участники сообщали об отсутствии дискомфорта.

Но как всё-таки эффективно защититься от холода, если привыкание к нему в ваши планы не входит? Рекомендации просты, как всё гениальное: надевайте шарф, шапку и варежки, когда выходите на мороз, и постарайтесь вернуться в тепло, как только почувствуете, что действительно замёрзли.

Мороженое из молока в домашних условиях

Перед тем, как мы начнем разбираться в процессе приготовления молочного мороженного.

  1. Если у вас емкость для разморозки большая, то застывать лакомство будет дольше. Лучше возьмите порционные формочки.
  2. Также в большой емкости масса сохраняет больше воздуха и поэтому вы можете в готовом продукте почувствовать кристаллики льда. Поэтому ее нужно доставать и перемешивать каждые 30 минут (первые 1,5 часа).
  3. Для маленьких форм это делать не обязательно.
  4. Хорошо взбиваются только ХОЛОДНЫЕ белки и сливки. И лучше это делать в охлажденной посуде.

Ну, а теперь давайте приступим к готовке.

Все рецепты мы будем делать вручную, без использования мороженицы. Она есть далеко не у каждой хозяйки, а место занимает прилично. Считаю, что этот вид кухонной техники совсем не обязателен и мы обойдемся без него.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 0,5 стакана сахара

Подогреваем молоко, в него выложим сливочное масло и помешивая, доведем до кипения.

Растираем сахар и желток до однородной массы. И в нее добавляем немного молока. У нас должна получиться консистенция жидкой сметаны.

Эту смесь вливаем тоненькой струйкой в горячее молоко, постоянно перемешивая. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Ставим в холодную воду и продолжаем перемешивать. Ждем, когда масса остынет.

Теперь разливаем по формочкам и отправляем в морозилку.

Ждать нужно от 3 часов. А затем пора вынимать лакомство и угощаться.

Как бороться с расстройством

Одним из подходящих способов лечения фригофобии, как и других фобий, остается метод парадоксальной интенции, разработанный Виктором Франклом. Психолог заявил: не бойтесь страха, идите к нему навстречу. Иными словами, если человек панически боится инфаркта миокарда, пусть займется бегом или делает по 20 приседаний каждый день, боишься холода – нырни головой в сугроб. Но делать это следует под чутким руководством специалиста.

В лечении фобии также применяют:

  • психоанализ;
  • гипнотерапию;
  • аутотренинги;
  • фармакотерапию.

Криофобия – как насморк: не смертельна, но жить мешает. Поэтому борьба с ней – обязательный этап на пути к жизни без ограничений.

Молочные суррогаты

По словам эксперта по организации и проведению
санитарно-эпидемиологических экспертиз Якова Новоселова, в России производится
всего 20% сырого молока из того, что стоит на прилавках. Соответственно, 80% «молочных»
продуктов делается не из натурального молока. Используется сухое молоко, пальмовый
жир и ряд других заменителей. Но, подчеркнул он, если сухое молоко в мороженом
для человека не опасно, то с пальмовым маслом ситуация иная.

«Пальмовый жир при избыточном употреблении, несомненно,
несет угрозу жизни и здоровью человека, поскольку является самым мощным источником
насыщенных жирных кислот, которые как раз нарушают обмен холестерина. Не сам
холестерин вреден, холестерин полезен для организма в разумных количествах.
Вредны избытки насыщенных жирных кислот, которые ломают холестериновый обмен»,
— пояснил Новоселов.

В последствии такие нарушения приводят к атеросклерозу,
нарушению функций сердечно-сосудистой системы, риску инфарктов, инсультов и так
далее.

«Мы проводили экспертизы мороженого. Крупные компании,
зарубежные, конечно, в них больше всего пальмовых суррогатов. Допустим, наши
«Славица», «Гроспирон» и «Купино» оказались действительно из молока сделаны,
что нас порадовало», — сказал собеседник, добавив, что «нечасто удается найти
молочные продукты».

Ягодный десерт из мороженого и творога

Порций: 4

Калорийность: 214 кКал/100 г

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • 250 г жирного творога;
  • 100 г пломбира;
  • 60 г сахара;
  • 100 г песочного печенья;
  • 100 г свежих ягод;
  • орехи и мята для украшения.

Как приготовить:

1. Творог разотрите с сахаром. Добавьте мороженое и взбейте с помощью блендера в однородную массу. 

2. Песочное печенье измельчите в крупную крошку. 

3. Ягоды промойте и обсушите. Если нужно — нарежьте кусочками. Для рецепта подойдут любые ягоды или фрукты (в нашем рецепте — клубника и голубика).

4. На дно неглубокого стакана засыпьте печенье. Сверху слоями выложите творожную массу и ягоды. Украсьте десерт измельченными орехами и листиком мяты.

Обветренность, обморожение, переохлаждение

Если человек долгое время находится на холоде, с ним, конечно, может ничего и не случиться. Но может и случиться, потому что обусловленных низкими температурами состояний достаточно.

, например, возникает, когда кожа теряет свои натуральные масла из-за воздействия холодных температур и низкой влажности воздуха. Чаще всего кожа становится красной, сухой и зудящей, а иногда — опухает и нагревается. Отдельно специалисты говорят и о «ветровом ожоге», при котором с кожей происходит всё то же самое, но в солнечную погоду. Поскольку снег и лёд до 80 % УФ-лучей, а ветер снижает естественную защиту кожи от ультрафиолета, риски заметно увеличиваются.

А ещё в холоде может произойти обморожение — состояние, при котором замерзают кожа и ткани. Как правило, оно начинается с пальцев рук и ног, ушей и носа, где меньше крови. Хорошая новость в том, что тело обязательно даёт нам предупреждающий сигнал: если кожа покраснела, а вы ощущаете покалывание или онемение в этой области, нужно как можно скорее попасть в тёплое помещение. В противном случае увеличивается риск глубокого обморожения и повреждения тканей и сосудов, при котором без помощи врача обойтись уже не получится.

Длительное воздействие холода может привести и к переохлаждению. Или, как ещё называют это состояние, гипотермии. Гипотермия возникает, когда тело человека теряет тепло быстрее, чем производит, так что температура начинает быстро падать (обычно ). Всё это может привести к тому, что органы и системы окажутся в состоянии шока, увеличивая риск сердечного приступа и даже смерти. Есть данные, что в холодное время года смертность от сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых причин увеличивается до 70 %. Основные переохлаждения: дрожь, заторможенная речь, замедленное дыхание, отсутствие координации и спутанность сознания.

Рекомендации

Некоторые педиатры считают, что мороженое и больное горло – миф. Что они предлагают: если человек с детства будет закалять горло, то он никогда не узнает, что такое ангина. Врачи утверждают, что если придерживаться методики закаливания горла, то можно навсегда забыть об ангине.

  1. В первую очередь необходимо перестать подогревать воду, молоко или сок до комнатной температуры.
  2. Во-вторых, если вы хотите попить компот или воду прямо из холодильника, сперва нужно подержать жидкость во рту, чтобы она стала теплее, а после уже проглотить.
  3. В-третьих, кушать холодные десерты нужно небольшими порциями.
  4. В-четвертых, закалять горло нужно так: взять свежевыжатый сок, заморозить его, а после им наслаждаться.  

Стоит отметить, что эту методику не рекомендуют использовать без предварительной консультации с врачом, так как можно только навредить своему организму, плюс спровоцировать болезнь.

Надеемся, что вы вдоволь полакомитесь мороженным в летний сезон и при этом ваше горло не будет болеть, но если все таки почувствуете боль, то смело можно доесть ложку холодного десерта. Но не забывайте, что лучше всего сразу обратиться к врачу и не экспериментировать со своим здоровьем. Берегите себя и своих близких.

Десерт аристократов

Неизвестно, когда, где и кем был придуман рецепт приготовления мороженого. Но история знает, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять. Конечно, мороженым в современном понимании этого слова лакомства древних эллинов нельзя было назвать — это были скорее нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты с мелко наструганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лед.

В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов.

Позже Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое. Советники короля Франции тут же потребовали выдачи им рецепта и технологии приготовления чудесного лакомства. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны.

В 1649 году появилось ванильное мороженое — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. А потом рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта.

Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого.

Новости по теме:
мороженое

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Найти натуральное

«Обращать внимание на этикетку бесполезно, потому что
большая часть(производителей)  просто не пишут о наличии растительных жиров, тем более
пальмового жира, потому что, опять же, никто их не проверяет… Соответственно,
они не пишут, чтобы по более высокой цене продавать дешевый суррогат», — считает
эксперт

Максимум, что можно выяснить по этикетке, это много ли там ингредиентов.
Чем их меньше, тем лучше, уточняет собеседник.

Фото: Владимир Сараев, Sibnet.ru

По его словам, обращать внимание стоит также на то, как мороженое ведет себя при заморозке в морозилке: «Сливочное масло без растительных заменителей при заморозке в морозилке может только крошиться и колоться, а не резаться. Мороженое — немного другой продукт

Для него это тоже характерно, нормальное мороженое из натурального молока не сохранит при заморозке ту пластичность и эластичность, которая характерна для растительных жиров. Оно будет более твердым. С растительными жирами будет более мягким».

Новоселов предлагает проверять качество мороженого таким тестом: положить мороженое на тарелку при комнатной температуре и подождать 30-40 минут. Десерт, произведенный из классических натуральных ингридиентов, как в советское время, растечется в пенистую лужицу. 

«Пальмовые жиры, у них совсем другая температура плавления,
соответственно, оно немножко оплывет, якобы мороженое, но свою примерную форму
сохранит, будет просто оплывшее. Соответственно, это мороженое точно из
пальмового жира», — сказал Новоселов.

Фото: Владимир Сараев, Sibnet.ru

Он посоветовал покупать мороженое не крупнейших производителей, а маленьких, местных. Им из-за небольших оборотов невыгодно использовать заменитель — цена на сырье совсем другая, линий по использованию пальмового масла, в отличие от огромных западных компаний, у них их тоже нет.

Клубнично-банановый десерт с мороженым

Продуктовый набор ингредиентов для 2-х порций:

  • Клубника или земляника свежая – 300 г;
  • спелые свежие бананы, но не переспелые – 300 г;
  • мороженое сорта «пломбир» — 150 г;
  • сметана жирная – 150 г;
  • заранее свежеотжатый сок лаймов или лимонов – 40 мл;
  • сахар в пудре – 75 г;
  • листочки свежей мяты для украшения десерта – 6 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие бананы очистить от кожуры, порезать на кругляши и переложить в порционные креманки.
  2. Клубнику (или землянику) промыть и очистить от листочков и хвостиков. Крупные ягодки порезать на 2-4 части. Переложить в креманки к кружочкам банана.
  3. Поверх клубнику и бананы присыпать сахарной пудрой и полить лаймовым или лимонным соком.
  4. В миске для блендера смешать сметану с пломбиром и взбивать блендером, пока масса не станет однородной.
  5. Разложить взбитую смесь из сметаны с мороженым поверх клубнично-банановой основы.
  6. Украсить десерт листочками свежей мяты и присыпать стружкой шоколада.
  7. Убрать креманки с вкусняшкой в холодильник на 10 минут, по истечении которых десерт можно кушать.

Мороженое на сливках

Холодное сливочное лакомство – знакомый вкус из детства. Но привычным пломбиром гостей не удивишь. Поэтому советуем взять на заметку несколько необычных рецептов мороженого на сливках.

1. Шоколадно-зефирный микс

Вам понадобятся:

  • 300 мл сливок жирностью не менее 30%
  • 50 г темного шоколада
  • 100 г зефира
  • 100 г фисташек

Как приготовить:

  1. В кастрюлю или любую другую жаропрочную посуду выливаем сливки.
  2. Натираем шоколад на мелкой терке, зефир крошим на маленькие кусочки. Оба ингредиента добавляем к сливкам.
  3. Ставим все на плиту и помешиваем, подогревая на среднем огне до полного растворения шоколада (маленькие кусочки зефира можно оставить). Доводить до кипения не нужно.
  4. Снимаем смесь с огня, даем ей немного остыть и помещаем на ночь в холодильник. 
  5. Очищенные фисташки сушим на сковороде в течение 5-7 минут без добавления масла и измельчаем в блендере. Посыпаем ими готовое мороженое.

2. Мятно-базиликовое удовольствие

Вам понадобятся:

  • 500 мл сливок жирностью не менее 30 %
  • 250 мл молока
  • 100 г сахара
  • 4 желтка
  • 80 г темного шоколада
  • 25–30 г базилика
  • 25–30 г мяты

Как приготовить:

  1. Ставим молоко на средний огонь и нагреваем до образования пены. Добавляем в него листья базилика, мяты и снимаем с плиты.
  2. Остужаем в течение 30 минут.
  3. Процеживаем смесь, отделив листья и переместив их в другую емкость.
  4. К молоку добавляем 250 мл сливок и снова нагреваем, не доводя до кипения.
  5. Отдельно взбиваем сахар и желтки, добавляем в них 150 мл смеси из молока и сливок. Продолжаем взбивать.
  6. Эту смесь вливаем в молоко, добавляем оставшиеся сливки и снова ставим на огонь. Ждем 3-5 минут, не давая закипеть.
  7. Помещаем емкость в тару со льдом, охлаждаем в течение 4 часов, а затем взбиваем блендером, добавляя ломтики шоколада.
  8. Убираем в холодильник минимум на 3 часа.

3

«Осторожно, горячо!» (мороженое с шоколадом и перцем чили). Вам понадобятся:

Вам понадобятся:

  • 320 мл сливок жирностью не менее 30%
  • 320 мл молока
  • 150 г сахара
  • 45 г какао-порошка
  • 150 г тертого горького шоколада
  • 1 чайная ложка ванили
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2-3 чайные ложки молотого перца чили
  • щепотка морской соли

Как приготовить:

  1. Сахар, какао и сливки смешиваем и подогреваем.
  2. Как только начнет появляться пена, снимаем с огня и сразу же засыпаем тертый шоколад. Продолжаем размешивать, пока крошка не растворится.
  3. К смеси добавляем молоко, ваниль и морскую соль. Затем – корицу и чили. Еще раз перемешиваем.
  4. Убираем готовую основу в холодильник минимум на 3 часа.

4. Холодный трюфель

Вам понадобятся:

  • 50 мл сливок жирностью не менее 30%
  • 300 мл молока
  • 20 г сухого молока
  • 2 столовые ложки пасты «Трюфель»
  • 60 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 20 г декстрозы

Как приготовить:

  1. Смешиваем сухое молоко, декстрозу и сахар. 
  2. На небольшом огне нагреваем молоко, не доводя до кипения, и добавляем в него сливки и желтки. Затем высыпаем смесь из пункта №1. Все тщательно перемешиваем блендером.
  3. Добавляем трюфельную пасту и перемешиваем еще раз.
  4. Смесь убираем в морозилку минимум на 6 часов.

Это в тему

ТОП-10 коктейлей для летней вечеринки

Подборка самых вкусных и несложных в приготовлении освежающих коктейлей, которые понравятся вашим гостям.

Диетический десерт из банана без сахара

Этот вариант тоже относится к фруктовому мороженному. Но банан сам по себе очень ароматный и плотный, поэтому его лучше не смешивать с другими ягодами. Я решила выделить этот рецепт отдельно.

Ингредиенты:

  • 1 ложка меда
  • 2 очень спелых банана
  • 1 ст.л. молока

Очищаем банан и режем его на кусочки. Накрываем пищевой пленкой и замораживаем их. Так банан легче измельчится и не почернеет при взаимодействии с воздухом.

Выложим кусочки в блендер и добавим ложку меда. Его можно заменить финиками.

Взбиваем ингредиенты в однородную массу.

Раскладываем по порциям и снова отправляем замораживаться.

Количество и качество

Первый опасный момент со всем холодным, будь то мороженое или ледяная вода, — разница температур. Если на улице +35, а вы вошли в охлажденное кондиционером помещение и взяли фруктовый лед или воду из холодильника и начали пить залпом, болезнь фактически гарантирована

Также стоит обращать внимание и на количество съеденного или выпитого. Если человек съедает большой объем мороженого (а даже один брикет или стаканчик — это уже довольно много), он тем самым сильно переохлаждает небные миндалины и слизистую оболочку задней стенки глотки

Соответственно, чем больше продукта, тем больше переохлаждение. Особенно опасно практиковать такое бесконтрольное потребление ледяных продуктов тем, у кого уже есть хронический тонзиллит: в такой ситуации можно легко вызвать его новый приступ. Но и от острой ситуации тоже никто не застрахован.

Вывод

Мороженое или холодный фруктовый десерт теоретически могут быть полезны при ангине, поскольку:

  • Они снабдят вас дополнительной энергией и питательными веществами.
  • Жиры молока смягчат склонную к сухости слизистую оболочку.
  • Местное охлаждение снизит боль и уменьшит воспаление в тканях миндалин.
  • Удовольствие и хорошее настроение добавят моральных сил в борьбе с болезнью.

Злоупотреблять мороженым не стоит даже здоровому. Но если есть его понемногу (не больше 150 г), выбирать натуральный состав и избегать десертов, раздражающих слизистую, то оно может принести облегчение.

Чтобы развеять все сомнения, проконсультируйтесь с вашим врачом, ведь именно он отвечает за успех лечения и имеет право запретить вам есть определённые продукты, когда от этого зависит выздоровление.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий