Виды русских печей — классификация конструкций для дачного дома

Разновидности и классификация промышленных печей

Каждый производитель внёс в конструкцию промышленной печи собственную изюминку, отсюда и появились устройства, аналогичные по принципу действия, но отличающиеся по определённым параметрам. Из-за этого учёные приняли решение классифицировать электропечи по механическим, теплотехническим или термотехнологическим параметрам.

В зависимости от передачи тепловой энергии, промышленные электропечи разделяются на:

  • Теплогенераторы.
  • Теплообменники.

Промышленные печи-теплогенераторы провоцируют возникновение тепловой энергии внутри перерабатываемого сырья. Тепло появляется, в результате протекания электротока под воздействием химических реакций сквозь металлы. К таким печам относятся: устройства сопротивления, конвертерные, индукционные электропечи.

Печи-теплообменники разогревают перерабатываемые материалы, благодаря сжиганию топлива или применению электронагревателей. Передача тепла к помещённому внутрь сырью в таких устройствах, может выполняться конвективным или радиационным режимом. Примером функционирования первого, является хлебопекарная печь, а второго – промышленный инфракрасный обогреватель.

Функциональность электрических промышленных печей характеризуется электрическими импульсами. К таким печам относятся: дуговые, индукционные и электронно-лучевые печи. Они разделяются на 2 вида:

  • Вертикальные.
  • Горизонтальные.

Первая разновидность встречается крайне редко. В основном на промышленных предприятиях используются печи горизонтального типа. Температура внутри них может поддерживаться на одном уровне или изменяться, в зависимости от длины и времени функционирующей барокамеры. Устройства, изменяющие температуру внутри камеры, называются печами периодического действия, а поддерживающие заданный уровень – непрерывного действия.

Планировка домов с печкой

Прежде чем приступать к строительству дома, необходимо тщательно продумать внутреннюю планировку, количество комнат и дизайн. Если с материалом для кладки печи более или менее все понятно, то для облицовки печи, нужно подобрать отделку, подходящую под внутренний дизайн интерьера.

Компактный однокомнатный домик

Проект однокомнатного домика, как правило, вмещает в себя помимо основной жилой комнаты, несколько дополнительных. Печь необходимо расположить таким образом, чтобы отапливать все помещения. Наилучший вариант – это начать строительство с проектирования здания. Установка печи проводится до строительства стен. Зонирующие перегородки устанавливаются уже после монтажа.

Преимущества

  • Прогрев небольшой площади осуществляется в более короткие сроки.
  • Затраты на топливо для отапливания однокомнатного дома, значительно меньше.
  • Поддерживать чистоту здесь проще из-за маленькой площади сооружения.
  • Для однокомнатного здания можно строить мини-печь. Она с легкостью справится со своей задачей.

Недостатки

  • Для проживания в таком жилье, количество человек не должно быть более двух. Исключением является маленький ребенок.
  • Невозможно провести зонирование на гостиную, кабинет и другие вспомогательные помещения из-за небольшой площади здания.
  • Отсутствие вспомогательных зон, делает дом менее функциональным.

Двухкомнатный деревянный дом

Функциональность такого дома несколько выше по сравнению с однокомнатным. Добавляется дополнительная зона для проживания, а значит ее можно использовать как спальню. Вторая – для встречи гостей, вечернего отдыха и просмотра телевизора. Здесь же можно отделить легкой перегородкой зону для кухни, а рядом поставить стол или барную стойку.

С появлением в помещении второй жилой комнаты, появляется возможность дополнить дом еще одним вспомогательной зоной – например, прихожей. С уличной стороны оборудуйте террасу или летнюю веранду для летнего отдыха.

Преимущества

  1. Расположенная точно в середине печь, обогревает четыре комнаты: санузел, прихожую, спальню и гостиную.
  2. Так как одна часть выходит в прихожую, в конструкции можно предусмотреть сушилку для обуви, создав небольшую нишу.
  3. Вторая часть печи, выходящая на кухню оборудуется плитой, а значит есть возможность сэкономить на приготовлении пищи, используя топливо, применяемое для отопления помещения.

Недостатки

  1. Для отопления 4 комнат потребуется установить большую печь, а это повышает расходы на закупку строительного материала.
  2. Нет возможности разделить кухню и гостиную совмещая их в одном помещении.
  3. Большая конструкция отнимает значительную часть пространства.

Трехкомнатная планировка здания

Трехкомнатный дом рассчитан на проживание большой семьи. Увеличение количества жилых зон усложняет задачу размещения отопительной конструкции. Русская печь должна быть размещена таким образом, чтобы обогреть 3 жилые площади и одну дополнительную. Как правило, в дополнительную зону, попадает ванная с санузлом. В стороне расположите неотапливаемую кладовку или прихожую.

Если в доме планируется проживать семьей с несколькими детьми, то лучше оборудовать отдельную спальную для взрослых. Второе помещение отводится для спальной, а в третьей создается комбинированная комната с кухней, столовой и гостиной. Так как функциональность последнего помещения выше остальных, то его площадь должна быть выше.

Преимущества

  1. Есть возможность создания отдельных комнат для взрослых и детей.
  2. Все три комнаты отапливаются печью.
  3. Если отдельное помещение будет оборудовано под кладовую, то нет надобности устанавливать в нем окон.
  4. Отсутствие окна позволит хранить в кладовой продукты питания.
  5. Ванная комната с санузлом отапливается, повышая комфорт помещения.

Недостатки

  1. Неотапливаемая прихожая считается большим недостатком – холодная обувь и одежда приносит неудобства.
  2. Недостаточно места для отдельного размещения кухни и гостиной.

Здесь были представлены приблизительные проекты с короткими рекомендациями по размещению комнат. Любая постройка имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрев все варианты, выберите один, более подходящий. От окончательного выбора и планирования интерьера, будет зависеть комфортность проживания и экономичность использования печного оборудования.

Дополнительное отопление для больших домов

Схема печного отопления с теплоносителем.

Правильно сложенная кирпичная печь излучает мягкое и здоровое тепло без запаха пригоревшей пыли. Она пригодна для дома временного или постоянного проживания и способна обогреть одноэтажное строение. Если усадьба имеет более 3-х комнат, то помимо отопительно-варочной печки, следует построить еще одну печь — отопительную. В 2-х этажном коттедже на первом уровне устраивают отопительно-варочную печь, а на втором — печь отопления. Топки можно сделать отдельными или установить 1 общую топочную камеру на первом этаже, а щиток отопления разместить в 2-х уровнях.

Еще один вариант отопления большого строения — монтаж калориферной печи из кирпича. Принцип действия конструкции следующий: 1-й этаж нагревается от излучения массива печи, а на 2-ой выводятся трубы от этого прибора отопления, по которым устремляется вверх теплый воздух. Преимущество калориферной печи в том, что она выделяет тепло практически сразу после растопки.

Многие устанавливают в домах крупных размеров водяное отопление с использованием кирпичного или заводского железного котла. Следует отметить, что специалисты советуют сочетать печку с котлом в строениях площадью не более 120 м². Это предостережение связано с тем, что печка и котел имеют разный режим эксплуатации. Обычно печка топится около 2-х часов, а затем на протяжении суток отдает свое тепло. Если увеличить время топки, то кирпичные стенки постройки начнут разрушаться. Котел нужно топить беспрестанно: при остановке процесса батареи сразу остывают.

Если нет особого желания постоянно работать в своем доме кочегаром, то систему отопления лучше всего дополнить электрокотлом. Он не требует значительных затрат электроэнергии. Еще один вариант — приобретение электрического аккумулятора, который будет служить накопителем тепла. При грамотном расположении отопительных приборов в жилом помещении можно добиться оптимальной температуры для комфортного проживания. Спать в комнате, отапливаемой кирпичной печкой, всегда приятно, поэтому строение из кирпича испокон веков вне конкуренции.

Почему именно кирпичная конструкция

Первоначально важно выделить, что сооружения из кирпича являются наиболее оптимальными и подходящими, причем обусловлено это их хорошими параметрами и характеристиками. К положительным свойствам кирпичных печек можно отнести:

кирпич является материалом, который великолепно передает в помещение тепло с помощью разогретых стенок, что позволяет оптимально и качественно обогревать комнаты;
печи из данного материала способны аккумулировать тепло, а также, даже после прекращения добавления топлива в конструкции, они достаточно долгое время будут греть помещения;
соорудить данную конструкцию с применением качественного и подходящего кирпича при желании можно самостоятельно, поскольку здесь важно только иметь в наличии оптимальную и правильную порядовку, а также знать, как класть материал, какая разновидность топок и самих печек будет выбрана, и какой раствор будет применяться для кладки;
кирпич является материалом, который устойчив к механическим и иным видам воздействия, а также является безопасным и долговечным, в результате чего полученные сооружения обладают долгим сроком службы и великолепной надежностью.

К минусам кирпичной печки для дома можно отнести то, что она достаточно долго нагревается. поэтому обогреть полностью холодное помещение можно будет через довольно продолжительное время после начала разогрева конструкции.

https://youtube.com/watch?v=tfGdZZ_QoV8

Строительные материалы для мини печи

Предварительно нужно заготовить глину. Для этого её заливают водой и оставляют так примерно на сутки. Можно процесс и ускорить, для этого тщательно вымешивать её каждые пять-семь минут, желательно с помощью дрели-миксера, в течение часа. Процедить через сито. Песок также предварительно нужно просеять.

Чтобы сложить отопительную мини печь, которая займёт площадь 0,4 кв. метра, понадобится:

  • 20 литров раствора;
  • 60 штук печного красного кирпича;
  • 38-40 штук шамотного кирпича;
  • дверка топки;
  • дверка поддувальная;
  • колосниковая решётка;
  • варочная панель;
  • задвижка дымохода.

Дверки, решётка и варочная панель должны быть чугунными.

Если обходиться без шамотного кирпича, тогда это будет модель мини печки на дровах, а не на угле. Красный кирпич даже самого высокого качества от высоких температур, которые создаёт угольное топливо, со временем разрушится. В целом, чтобы сделать мини русскую печь своими руками, необходимо просто придерживаться рекомендаций.

Особенности эксплуатации печки с водяной рубашкой

  1. Желательно установить в гидросистему датчик температуры и давления.
  2. Необходимо регулировать тягу в колосниках и в дымоходе.
  3. Водяной контур в обоих типах теплообменников нужно снабдить расширительным бачком.
  4. Водяная система магистрального типа нуждается в циркуляционном насосе, установленном на обратке, т. е. на нижней трубке.
  5. Устройству с ёмкостным баком необходим циркуляционный насос, если диаметр отводов меньше 75 мм.
  6. Необходимо предусмотреть место слива воды.
  7. Нельзя топить печь без воды — теплообменник может прогореть.
  8. После эксплуатации необходимо сливать воду.

Изменение температуры в теплообменнике происходит за счёт скорости горения печи. Тепло переходит в излучение, вода нагревается в дымоходе, а ещё через полчаса и в трубах. Система инерционна из-за высокой теплоёмкости воды, поэтому нужен большой запас топлива. Буржуйка — огнеопасная конструкция, необходимо завести и разместить рядом огнетушитель и багор.

При регулярном использовании нужна чистка дымохода. Появление слоя сажи в 2–3 мм снижает тягу и уменьшает теплоотдачу.Можно разбирать дымовую трубу и чистить её ершом, но это трудоёмко и не всегда возможно. Если буржуйка эксплуатируется ежедневно, то следует чистить дымоход огнём:

  • раз в неделю протапливать печку осиновыми дровами. У осины высокая температура горения, которая сжигает сажу в дымопроводе. Подкладывать понемногу, после основного розжига;
  • после разжигания огня вместе с дровами добавлять хорошо просушенные картофельные очистки. На одну засыпку требуется примерно половина ведра. Достаточно делать это раз или два раза в неделю и дымоход будет чист от сажи. Этот метод не сработает, если дымоход уже зарос слоем сажи в 1–2 см, в этом случае очистки только размягчат сажу, а счищать её со стенок трубы придётся ершом или металлическим скребком;

    Сжигание картофельных очисток вместе с дровами защищает дымоход от образования налёта сажи

  • использовать специальные дрова или гранулы, которые добавляются в топку во время горения. Самое известное средство — «полено Трубочист». Его сжигают вместе с дровами примерно один раз в полгода. Лучше всего класть его на горячие угли, оставшиеся после топки печи. Отличительной особенностью этого изделия является то, что оно продолжает действовать в течение двух недель после применения, постепенно размягчая сажу на стенках трубы.

    Полено сгорает в печи примерно за 1,5 часа и действует потом в течение двух недель, размягчая и удаляя сажу со стенок дымохода

Основными мероприятиями по ремонту печи являются:

  1. Ремонт трубы. Труба дымохода — самое слабое место у буржуйки. Если она прогорает — её нужно менять.
  2. Ремонт теплообменника. Магистральный теплообменник можно снять, отпаяв его от корпуса печи. А вот ёмкостной контур придётся сваривать заново через несколько лет.
  3. Устранение дефектов корпуса печи. Если прогорает стенка или задняя поверхность, обычно на этот участок наваривают металлическую заплату. Щели можно заварить обрезками металлических прутов.

Главным недостатком классического печного отопления является неравномерное распределение тепла – у самой печи температура очень высокая, но по мере отдаления от отопительного прибора, воздух в помещении прогревается все хуже. Водяное отопление со змеевиком, установленным в дымоход или топливник, дает возможность более рационально расходовать топливо, ведь тепло распределяется равномерно, поэтому допустимо отапливать не одну комнату, а сразу несколько. Да и сама печь может оснащаться варочной панелью.

Варочная печь на дровах с водяным контуром

Другими словами, печь становится некой разновидностью агрегата на твердом топливе, а единственное отличие в том, что нагревается не только теплоноситель, но и дымоход, а также стенки прибора (они тоже принимают участие в обогреве). Такой тип отопления обеспечит передачу тепловой энергии от регистра к батареям на время топки, а в остальное время ее будет передавать разогретый корпус. Самый дешевый способ отопления на твердом топливе, т. к. необходимости в покупке дорогостоящего «заводского» котла в данном случае нет.

Змеевик

Во втором варианте топливник будет нагреваться несильно, поскольку практически вся энергия будет уходить на разогрев регистра и находящейся в нем рабочей жидкости. Горячей будет лишь верхняя часть теплогенератора, в которой расположены дымообороты.

Предлагаем ознакомиться: Какая печь для бани лучше: как выбрать банную каменку

Особенности кладки печи из кирпича своими руками

Какие нюансы нужно знать, прежде чем приступать к кладке печи?

Фундамент под печь должен быть мощным и основательным. Но при этом, он ни в коем случае не должен быть связан с основным фундаментом под дом

Дело в том, что дом со временем дает усадку, что отражается и на фундаменте, поэтому очень важно отделить эти два элемента. При сезонных сдвигах грунта и общей усадке дома, может пострадать конструкция печи.
Фундамент должен превышать габариты печи на 15-20 см с каждой стороны

Он может быть выполнен из обычного бетона, цементного раствора или сложен из бетонных блоков.
Для кладки печи необходимо закупить 2 вида кирпича: обычный полнотелый из керамики и шамотный (огнеупорный), из которого будет сложена топка, дымовые каналы и все нагреваемые элементы. Стоимость такого материала гораздо выше, чем цена обычного красного кирпича, поэтому обычно из него кладут только те поверхности, которые будут иметь непосредственный контакт с огнем.
Все остальные элементы кладут из красного полнотелого кирпича, при этом используют раствор на основе красной печной глины. В состав такого раствора обязательно должен входить жаропрочный цемент. А вот между керамической кладкой и шамотным кирпичом обязательно необходимо выдерживать зазор в 5 мм. Нагреваясь, шамотный кирпич будет расширяться. Поэтому чтобы в процессе эксплуатации конструкция печи не подверглась деформации, необходимо учитывать это зазор.
Все покупные элементы для печи (колосниковая решетка, дверца, варочная поверхность, духовой шкаф и т.д.) ставят в соответствии с общей схемой и назначением печи.
Колосниковая решетка

Вставляя дверцу топочной камеры или зольника, необходимо обвязать ее стальной отожжённой проволокой. При этом один конец проволоки вставляется в специально предназначенное отверстие, а второй скручивается в жгут и прокладывается между кирпичами, плотно зажимаясь раствором.
При монтаже чугунной топки или чугунной плиты, необходимо обязательно между кирпичом и металлическим элементом прокладывать асбестовый шнур, для компенсации разного температурного расширения материалов.
Дымоход для печи можно выполнить из красного керамического кирпича, а можно использовать керамический блочный дымоход, который приобретается в готовом виде.
Облицовка является финишным этапом строительства печи из кирпича. Для придания красивого эстетичного вида, печь можно облицевать красным керамическим кирпичом, клинкерным (под дикий камень), декоративной плиткой. Такое покрытие придает неповторимый аутентичный вид печи, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.

Виды печей из кирпича для дома

Бюджетные и дорогие котлы самых разных модификаций, работающие на различном топливе, многократно облегчили жизнь человека. Нет ничего проще, чем включить в конце осени такой котел, установить режим и наслаждаться теплом весь холодный сезон. Как ни странно, но и традиционная русская печь, такая хлопотная в обслуживании, совершенно не собирается сдавать свои позиции. Проверенная веками, она до сих пор является основным отопительным прибором в загородных, сельских и деревенских домах. Помимо того, что она служит истинным украшением дома, она позволяет не только отапливать помещение, но и нагревать лежанку, воду и готовить пищу. Какие существуют виды печей из кирпича для дома, чем они друг от друга отличаются – в нашей статье.

  1. Отопительные печи
  2. Варочные печи
  3. Отопительно-варочные (комбинированные) печи
  4. Банные печи
  5. Дополнительные параметры классификации печей
  6. Способы классификации печей
    1. Температура нагрева стенок
    2. Направление движения отработанных газов в каналах
    3. Форма печи зависит от функционала и площади дома
    4. Способ внешней отделки

Безусловно, основная классификация печей проводится по их назначению. Выделяют следующие основные виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • комбинированные (отопительно-варочные).

Отопительные печи предназначены, как следует из названия, для отопления дома. Для того, чтобы тепло распределялось равномерно по всему дому, такие печи рекомендуют устанавливать в проеме стены, чтобы каждый торец был направлен в определенную комнату.

Варочные печи одновременно с отоплением позволяют готовить еду на специальной варочной панели, а также запекать в духовке.

Есть тандырные печи, камера сгорания которых обработана шамотной глиной, что позволяет выпекать хлеб и лепешки прямо на стенках печи.

В тех домах, где люди проживают постоянно, более целесообразным считается применение комбинированных печей с подключенным водяным контуром. Такая печь вполне в состоянии обеспечить теплом даже большой дом, при этом параллельно работают плита и духовка. При желании или необходимости комбинированные печи оснащают лежанкой, полкой для сушки фруктов и грибов, полками для посуды и т.д.

Использование специальной заглушки позволяет в весенне-летний период использовать печь исключительно для приготовления пищи или нагрева воды.

Какие понадобятся материалы для строительства

  • красный кирпич – 750 шт.;
  • шамотная глина;
  • песок;
  • войлок или асбестовое волокно для изоляции;
  • рубероид на нижний слой также для тепло- и гидроизоляции;
  • крепежные элементы;
  • металлический уголок, лист и стальная проволока;
  • колосниковая решетка – 2 шт.;
  • дверцы для топочной камеры и поддувала – 2 шт.;
  • заслонка – 1 шт.;
  • задвижка – 1 шт.

… и инструменты:

  • строительный уровень;
  • шпатели;
  • мастерок;
  • дрель с насадкой миксер для смешивания раствора;
  • ведра;
  • сито для просеивания глины и песка.

Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.

Отопительные печи

Наиболее узкоспециализированным агрегатом являются отопительные печи, хотя их сегодня практически никто не заказывает. В таких печах можно выделить только один плюс – длительная аккумуляция тепла, который в меньшей степени реализован в других разновидностях.

Отопительные печи гораздо более тяжелые и массивные, в отличие от варочных и комбинированных, но передают гораздо более  комфортное для самоощущения тепло.

Особенность печи заключается в толщине внешних стенок, которые обычно кладут в один кирпич – такая стенка медленнее нагревается, но и очень долго остывает. При работающей печи температура внешних стенок составляет 55-600С.Назвать такие печи красивыми очень сложно, при этом они требуют самое большое количество кирпича и кропотливой работы. По отзывам мастеров-кладочников, такие печи заказывают крайне редко.

Просушка выложенной печки

После завершения процесса кладки, печь нельзя сразу же топить в полную силу, так как в этом случае она будет просыхать неравномерно, и на поверхности стен появятся некрасивые разводы. Кроме этого, раствор на швах может пойти трещинами, и произойдет разгерметизация стенок.

Чтобы этого не произошло, печь должна пройти процесс естественной сушки в течение 10 ÷ 12 дней. При этом необходимо открыть все задвижки и дверцы. Для того, чтобы создать благоприятные условия для просушки печного сооружения, в данном случае в варочную камеру можно поместить обычную электрическую лампочку на 200 ÷ 250 Вт, на все время просыхания.

После завершения первого этапа сушки, можно переходить к принудительным мероприятиям — начинать протапливать печь небольшим количеством дров, при открытых дымовых задвижках, но с закрытыми топками.

Протапливают печь в течение 7 ÷ 10 дней по особой системе: в первые два дня используется для топки всего 3 ÷ 4,5 кг дров, каждый день прибавляя по 1 ÷ 1,5 кг топлива к первоначальному количеству, и так на протяжении всего время принудительной просушки.

Если после длительной просушки и проведения контрольной топки все-таки появились незначительные трещинки в швах между рядов кладки, не стоит торопиться их заделывать. За ними нужно понаблюдать в течение отопительного сезона. В течение этого времени они или остановятся в одном положении, или еще немного расширятся. Только по окончания сезона отопления можно провести ремонт, заделав все появившиеся изъяны.

Некоторые правила изготовления печи

Чтобы печь получилась хорошей и прослужила долго, перед ее строительством учтите:

  1. материалы, которые вы используете, обязательно должны быть качественные. Скупясь на добротные компоненты, вы рискуете обеспечить себя продолжительными и частыми ремонтами;
  2. все же лучше воспользуйтесь инструкцией по изготовлению печи. Опыт мастера убережет от ошибок и лишних трат при строительстве;
  3. первое время после строительства будьте особенно внимательны – вы могли не уследить за чем-то во время работ. Другие неполадки могут выявиться только во время эксплуатации;
  4. соблюдайте технику безопасности. Во время строительства можно получить травму. Будьте внимательны и не рискуйте.

В целом печь достаточно безопасна для дома и его жителей. Практически исключены самовозгорания от искры или выпавших углей, даже если пользоваться печкой неправильно. А справиться с растопкой сможет даже новичок – печь очень просто устроена.

Русская печь: преимущества и недостатки

Такой вид, как русская печь, является комбинированным. В основе этой конструкции есть специальная лежанка для отдыха, а под ней отделение для приготовления еды.

В такой печи блюда приобретают необычайный вкус и аромат дымка. Пища готовится непосредственно в варочной камере, которая носит название горнило. Жар в ней находится глубоко внутри, поэтому для установки посуды в нее нужно использовать специальные приспособления: ухваты и рогачи.

Схема кирпичной печи для бани.

Топится русская печь из кирпича дровами или углем. Размещать ее можно в центральной части кухни либо в углу помещения. Размеры такой печи могут быть различными. Однако многие предпочитают делать ее следующих габаритов: 2,5 метра в длину, 2 метра в высоту и 1,5 метра в ширину. Такая печка без труда может обогреть помещение площадью 45 м².

Этот вид конструкции является очень удобным, потому как в нем предусмотрено место для размещения инвентаря. Его нередко используют для хранения приготовленных блюд в горячем состоянии. При этом следует учитывать, что поскольку русская печь из кирпича обладает высокой функциональностью, то потребуется выделить много места для ее размещения и тратить на ее топку много топлива.

Лучшие печи-камины для дачи в соотношении цена/качество

Везувий ПК-01 (270)

Конвекционный камин из чугуна с облицовкой из шамота отлично держит тепло, прост в установке и эксплуатации.

Герметичная дверца топки исключает попадание продуктов сгорания в комнату и лишнюю тягу воздуха.

Поддерживает два режима работы – интенсивный и длительного горения. Помимо обогрева помещения объемом до 150 куб.м. есть возможность подключения камина к водяному контуру для длительного обогрева всего дома.

Облицовка выпускается в нескольких цветовых решениях, которые позволят подобрать камин под дизайн комнаты.

Для быстрого разогрева есть возможность подключения электровентилятора. Также камин оснащен варочной поверхностью, что позволяет использовать его в качестве плиты.

Технические характеристики:

  • Материал: чугун;
  • Мощность: 9 кВт;
  • Дымоход: верхнее подключение, 11,5 см;
  • Тип: закрытый;
  • КПД: 82%;
  • Потребляемое топливо: дрова.

Плюсы

  • быстрый нагрев;
  • длительный срок эксплуатации;
  • возможность подключения к водяному контуру;
  • простота установки;
  • варочная поверхность.

Минусы

быстро прогорает топливо в интенсивном режиме.

Kratki Koza K9

Весьма оригинальный вариант, близкий по дизайну к классическим каминам. Обладает

вместительной топкой, позволяющей использовать дрова длиной до 35 см.

Высокая мощность и длительное сохранение тепла позволяют обогревать помещения объемом до 250 кубометров.

Нагревается в течение 30-60 минут и длительно отдает тепло от корпуса даже после прогорания топлива.

Потребляет любой вид дров – дубовые, березовые и т.д.

Встроенный зольник и система «чистое стекло» облегчают уход за камином в процессе эксплуатации.

Возможность заднего и верхнего подключения дымохода упрощают монтаж в домах с различными техническими характеристиками.

Технические характеристики:

  • Материал: чугун;
  • Мощность: 13 кВт;
  • Дымоход: заднее и верхнее подключение, 15 см;
  • Тип: закрытый;
  • КПД: 78%;
  • Потребляемое топливо: дрова.

Плюсы

  • стильный дизайн;
  • мощность;
  • дизайн;
  • простота монтажа и ухода.

Минусы

высокая цена.

Guca Lava

Качественный чугунный камин на дровяном отоплении способен хорошо прогревать помещения объемом до 240 куб.м.

Материал корпуса долго держит тепло, топка обладает функцией вторичного дожига, что позволяет экономить топливо.

Встроенная система самоочистки каминного стекла упрощает уход за печью.

Приятный дизайн в сочетании с мощностью и скорость прогрева делают модель весьма популярной среди потребителей.

Встроенный вместительный зольник легко очищается.

Однако модель не имеет отсека для дров, что требует дополнительных затрат для их размещения. Также пользователи отмечают не очень продуманную конструкцию ручек топки и зольника.

Технические характеристики:

  • Материал: чугун;
  • Мощность: 12 кВт;
  • Дымоход: верхнее подключение, 12 см;
  • Тип: закрытый;
  • КПД: 78,1%;
  • Потребляемое топливо: дрова.

Плюсы

  • внешний вид;
  • быстрый прогрев помещения;
  • мощность;
  • вместительный зольник.

Минусы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий