Как в машине довезти сырое мясо до дачи и не дать ему испортиться

Температуры в рефрижераторе при перевозке

В зависимости от модели рефрижераторы имеют различный температурный диапазон. Чтобы правильно подобрать технику, очень полезно знать температуру хранения тех или иных категорий продуктов.

Полуфабрикаты

Перевозка полуфабрикатов и пельменей осуществляется от -7 до -17 градусов С. Выставив температуру выше вы рискуете разморозить продукт до того, как он попадет на прилавок. Кроме того, нужно соблюдать и другие нормы — размещать продукт в определенных лотках с крышками и перевозить исключительно в рефрижераторах.

Мороженое

Мороженое требует самой низкой температуры в рефрижераторе — от -22 до -18 градусов С. Так сохраняются его вкусовые и структурные качества. Никто не хочет покупать растаявшее мороженое, правда? Поэтому при его перевозке используются мощные установки рефрижераторов в грузовиках и определенные правила загрузки. Например, мороженое нельзя перевозить в одном фургоне с другими продуктами.

Молочная продукция

Правила перевозки молока и молочных продуктов автомобильным транспортом установлены и регулируются Минавтотрансом РСФСР. В соответствии с правилами температура при перевозке молочной продукции в период с апреля по сентябрь не должна превышать +6 градусов С, в остальное время — не ниже +2 градусов С.

Мясо

Перевозка мяса в рефрижераторе требует особого внимания

Качество мяса значительно ухудшается при повторном замораживании, поэтому очень важно контролировать условия при перевозке и не допускать размораживания

Из-за неправильной температуры в рефрижераторе при перевозке на мясе могут появиться темно-серые пятна, называемые «морозным ожогом» или «усушкой». Получив такую «отметку», продукт теряет вкусовые качества и приобретает неаппетитный вид. Такой товар покупатель наверняка обойдет стороной.

Чтобы избежать недовольства клиентов и убытков, необходимо соблюдать правильный температурный режим при перевозке:

  • охлажденное мясо перевозится при температуре от 0 до +2 градусов С;
  • замороженное мясо перевозится при температуре от -20 до -17 градусов С;
  • сосиски, колбасные изделия и мясопродукты при температуре от 0 до +4 градусов С.

Рыба

Испорченная рыба способна вызвать тяжелые отравления даже после тщательной термической обработки. Нередки случаи, когда подобные отравления приводят к летальному исходу

Вот почему очень важно выполнять условия транспортировки и хранения рыбы. При перевозке в рефрижераторе свежей рыбы и морепродуктов следует соблюдать температуру 1-2 градуса С

Копченая рыба, икра и рыбные пресервы можно перевозить при температуре от 0 до -5 градусов С.

Фрукты

Фрукты также являются продуктом, весьма чувствительным к изменению температуры. Нередки случаи повреждения от переохлаждения при перевозке без использования рефрижератора. В основном это касается тропических и субтропических фруктов, например на манго появляются ямки и отслаивается кожура; бананы, ананасы и авокадо начинают чернеть снаружи и внутри; появляется неприятный запах. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется осуществлять перевозку фруктов в рефрижераторе с соблюдением следующих температур:

  • манго, лимоны или грейпфруты — при температуре 11-14 градусов С;
  • ананасы при температуре 6-10 градусов С;
  • бананы — 13-18 градусов С.
  • апельсины, мандарины — 2-8 градусов С;
  • все остальные фрукты хорошо сохраняются в диапазоне от +2 до +5 градусов С.

Правильное составление договора для транспортировки мороженных продуктов

Договор поставки продуктов – документ, обязующий продавца привезти клиенту в чёткие сроки выпускаемый либо покупаемый товар. Клиент использует его не для собственных нужд, а для перепродажи.

Виды документации:

  • возмездная;
  • консенсуальная;
  • 2-сторонняя.

Стороны, заключающие договор:

  1. Заказчик: юрлицо либо физлицо.
  2. Продавец: торговая организация либо ИП.

Предмет договора – целые или прошедшие переработку продукты питания, напитки, добавки.

В договорном документе обсуждаются детали:

  • измерительная единица;
  • форма измерения (пачки, мешки, кг);
  • масса.

Если масса варьируется, в бланке ставят её примерно, обращая внимание на то, что это именно примерный показатель. При работе с овощными и фруктовыми продуктами оформляют соглашение – опцион

Договор ещё непременно включает в себя указание срока годности.

Основа данного договора заключается в следующих моментах:

  • поставщиками являются строго компания либо частный предприниматель;
  • подходящие по всем условиям сроки передачи для опта либо партий;
  • намерение покупки: перерабатывание либо дальнейшая реализация.

Договоры такого рода всегда оформляются письменно, но есть и исключения. Возможно по закону договориться устным путём, когда цена поставки не превышает размера 10-и МРОТ в РФ.

По действующему закону России воспрещается настаивать на:

  • оплате, если ассортимент продукции будет изменён;
  • взимании платы за доставку по торговым сетям;
  • возврате товара, который не получилось продать, кроме редких исключений, предусмотренных законодательством России;
  • разглашении данных об аналогичных закупках конкурентов.

Особенности перевозки замороженной рыбы

Продукцию недопустимо перемещать в рефрижераторах, где показатель температуры меньше -18 °С. Перед рейсом авто проходит дезинфекцию, охлаждается. Грузят товар небольшими партиями в коробках, паллетах быстро, чтобы не допустить размораживания. Условия:

  • Тестирование климатического оборудования перед выездом. При поломке авто, партию немедленно перегружают или доставляют на склад с морозильными камерами.
  • Плотное размещение — в случае форс-мажора будет медленнее таять.
  • Размещение на поддонах — не допустит прилипания рыбы к полу камеры, воздух свободно циркулирует.
  • Температурный режим для разных видов продукции — нельзя размещать вместе охлажденные и замороженные единицы.
  • Уровень загрузки машины. Зависит от технологии сохранения груза: быстрая, сухим льдом, естественная.

Разгрузку осуществляют на складе получателя, немедленно перекладывая рыбу в камеры с низкой температурой. Если партия перемещается по РФ, аттестованный логист не обязан оформлять дополнительную документацию, понадобятся сопроводительные бумаги на груз. Доставка в пределах таможенного союза требует наличия ветеринарных сертификатов.

Арахис — калорийный продукт

Энергетическая ценность на 100 грамм составляет примерно 550 ккал. Это для чистого продукта без добавок. Если вы обжарите арахис с добавлением растительного масла, это еще увеличит калорийность продукта. Конечно, в составе продукта находятся очень полезные растительные полиненасыщенные жиры, но злоупотреблять орешками не стоит, так как в больших количествах он нагружает, как любое жирное блюдо, нашу печень.

Кушайте арахис в меру, 30-50 гр — здоровая порция для взрослого. Деткам можно давать чуть меньше, а людям, занятым физическим трудом рекомендуется увеличить порцию, так как арахис помогает организму быстрее восстанавливаться и даже наращивать мышечную массу. Вот такой он, маленький, вкусный и полезный орешек.

Типы перевозимой продукции

Перевозка мяса, которая осуществляется между населенными пунктами, можно разделить на такие виды:

  • парное;
  • остывшее;
  • охлажденное;
  • подмороженное;
  • замороженное.

Стоит остановиться на каждом из видов в отдельности.

  • Парное — это мясо, свежесть которого после осуществления забоя составляет не более 1,5 часов. Температура мяса варьируется от 0 до +15 градусов. Для доставки данного типа мяса потребуется специальный транспорт — рефрижератор-тушевоз.
  • Остывшим называют мясо, на поверхности которого уже образуется корочка, а с момента забоя прошло несколько часов. Такое мясо перевозят преимущественно в зимнее время. При этом срок доставки по времени ограничен. Температура охлажденного мяса составляет не более +4 градусов. Перевозка охлажденного мяса производится только на небольшие расстояния.
  • Большую устойчивость для достаточно длительного хранения по сравнению с другими типами мяса имеет подмороженное мясо. Такая устойчивость обеспечивается благодаря тому, что продукт питания подвергается частичной заморозке.
  • Чтобы предотвратить микробиологическую порчу мясной продукции, ее подвергают заморозке приблизительно до температуры -8 градусов. Перевозку замороженного мяса можно производить на большие расстояния, не боясь, что оно испортится.

Хранить мясо без холодильника долго

В жару без холодильника мясо быстро испортится. Есть методы длительного хранения, основанные на различных вариантах обработки. С их помощью вы продлите хранение на месяц, и даже годы. Рассмотрим несколько популярных способов.

На природе от мух поможет накрывание мяса тканью, смоченной в крепком солевом растворе.

Сушка

Этим способом пользовались наши далёкие предки, они резали продукты на маленькие куски и выкладывали на солнце. Сегодня у нас есть электросушилки, способные без наших усилий сделать качественные заготовки.

Сушить лучше постные филейные куски. Жир после сушки даёт горчинку. Фото: stozabot.com

Перед сушкой срезаются кости и жир, кусок измельчается на пластины толщиной 1–1,5 см. Выложите нарезку на решётку, включите сушилку на режим +75 °C. Через 18–20 часов продукт будет готов.

Хранить в пищевом контейнере при комнатной температуре. Вяленые кусочки останутся пригодными для использования на протяжении двух месяцев. Вакуумная упаковка продлит годность ещё на пару месяцев.

Вакуумные контейнеры бывают любых размеров и продаются в наборе с насосом. Фото: www.compactorstore.co.uk

Засолка

Способ подходит для длительного хранения. Соление делается двумя методами: мокрый и сухой:

  1. Сухая засолка — состоит из пересыпания и втирания в мясные куски соли и пряностей. После этого продукт помещается под гнёт на 48 часов.
  2. Мокрая засолка — проводится в солевом растворе (10 ст. л. + 500 мл воды) в течение суток. Для больших объёмов 0,5 кг соли + 5 л воды. Выдержите в рассоле сутки, переложите в банки, уплотните, до верха налейте оставшуюся жидкость и закройте крышкой.

Солонина хранится 3 месяца. Из неё варят суп, делают гуляш, солянку и другие блюда. Перед жаркой соленое мясо рекомендуется вымочить.

Консервация

Самый надёжный способ хранения. При соблюдении правил приготовления и последующей стерилизации срок хранения мяса доходит до нескольких лет (2–3 года). В таблице 2 способа консервирования:

Горячее консервирование

  • мякоть без костей делится на мелкие части;
  • проваривается со специями и солью;
  • банки промываются с содой и прокаливаются в духовке/микроволновке;
  • варёный продукт раскладывается по банкам, уплотняется;
  • заливается бульоном, закатывается жестяной крышкой;
  • обеспечьте медленное остывание: банки укутываются одеялом.

Хранить в тёмном месте

Холодное консервирование

  • мякоть произвольно измельчается;
  • куски плотно складываются в банки слоями;
  • каждый слой пересыпается солью (не йодированной);
  • уложенная масса должна доходить до горлышка;
  • готовую ёмкость закрыть крышкой и стерилизовать — время определяется объёмом: 0,5 л — 60 мин, 1 л — 90 мин.

Эти методы позволяют сохранить мясо и рыбу на длительный срок

Совет 3. Выбирайте продукты

Старайтесь купить скоропортящиеся продукты в вакуумной упаковке.

Выбирайте стерилизованное, а не пастеризованное молоко.

Отдайте предпочтение не большим пакетам, а маленьким, чтобы не держать его открытым, а выпить за один прием.

Покупайте не вареные колбасы, а варено-копченые или сырокопченые, которые могут дольше храниться при высоких температурах.

Илья Акинфиев: «Как врач-инфекционист, я настойчиво советую пользоваться средствами для сохранения холода, это автомобильные холодильники на 12 вольт, контейнеры с хладоэлементами, термосумки. На крайний случай, учтите — продукты, многократно завернутые в газету, сохраняют пониженную температуру».

Вторая перегонка самогона

Процесс практически не отличается от пофракционной дистилляции, но существует ряд тонкостей:

  • медленное отделение голов улучшает качество продукта, поэтому скорость поступления жидкости составляет не более 3 капель в минуту;
  • если прежде головы не отделялись, то нужно отобрать до 60 мл на 1 кг использованного сахара, а при повторном отделении будет достаточно 30 мл;
  • емкость меняют, прогревают куб до +78°С и проводят дистилляцию второй фракции, используя среднюю скорость;
  • при падении крепости в струе до 45% об. емкость снова меняют и продолжают отделение хвостов, установив максимальную мощность.

Правильно выгнанный самогон имеет крепость не ниже 50% об. После перегонки, крепость можно понизить, путем разбавления самогона профильтрованной, дистиллированной или бутилированной водой.

Правильное транспортирование мороженной рыбы по России

Если перевозчик – транспортная компания, имеющая аттестат ТС, а дополнительные виды документации для перевозки не требуются. Нужен только сопроводительный пакет на товар.

Действия поставщика при импорте рыбы в замороженном виде в РФ из ЕС:

  • компания и авторефрижератор должны пройти аттестацию;
  • обязательное разрешение на ввоз продуктов такой категории в РФ (выдача производится вет. службой);
  • наличие сертификатов ветеринарной категории.

Рыба принадлежит к продуктам скоропортящейся категории, поэтому нужно заранее предоставить на таможне набор документации для грузового оформления.

Что перевозят в рефрижераторах

Многие продукты не переносят высоких температур при хранении и перевозке. Так, например, перевозка мяса или рыбы жарким летом без специального оборудования не принесет ничего хорошего ни поставщику, ни покупателю. И даже, казалось бы, неприхотливые сладости с шоколадом, кремом, сливками и всевозможной начинкой скорее всего испортятся под воздействием тепла.

Транспортировка овощей, фруктов, масел и меда холодной зимой также подвергается большим рискам.

Перечень товаров, перевозимых в рефрижераторе достаточно велик. В особых температурных условиях осуществляются перевозки следующих товаров:

  • молочной и кисло-молочной продукции;
  • рыбы;
  • мяса и мясопродуктов;
  • овощей и фруктов;
  • кондитерский изделий;
  • медикаментов;
  • цветов.

Почему я мою мясо

Да, это чистая правда. Я мою и мясо, и рыбу, и буду делать так и впредь. Исключение составляют разве что стейки, которые продаются в вакуумной упавковке — если их внешний вид вызывает у меня доверие, я просто промакиваю их салфеткой. На остальное мясо, которое я приношу домой, эта процедура не распространяется, и вот почему.

  • Когда я наконец перееду в свое поместье в Провансе, я буду покупать мясо исключительно у улыбчивого мясника, который разделывает мясо в стерильных условиях и только пилой. Но пока это не случилось, мытье — самый быстрый и эффективный способ избавиться от щепок и опилок, а также мелких осколков костей. Снобам большой привет.
  • Аналогичным образом быстрая промывка филе или стейков из рыбы — самый простой способ убрать чешуйки. Если же мыть рыбу целиком, площадь контакта воды и рыбьей плоти вообще минимальна.
  • Если я собираюсь жарить мясо или рыбу, после мытья я тщательно промакиваю их бумажными полотенцами, чтобы вода не доставила мне никаких проблем во время жарки.
  • Наконец, самый главный аргумент: мне так спокойнее. Человек — существо крайне иррациональное, и было бы глупо не признаваться в этом даже себе. Конечный результат очень зависит от того, насколько комфортно мы себя чувствуем, поэтому я считаю правильным делать так, как мне больше нравится, даже если это неправильно.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Действенные способы, как сохранить рыбу в жару

Идеальным вариантом для летней рыбалки станет автомобильный холодильник. Но не многие могут позволить себе такую роскошь и не все приезжают на рыбалку машиной. Более простое и действенное изобретение — садок. Используйте его, если ловите на фидер, донку или поплавочную удочку. Представляет собой сетку из синтетической нити или металлической проволоки.

Не дать рыбе уснуть

Очень важно не дать рыбе уснуть. Если хотя бы одна особь потеряла живость, ее изолируют от общей массы

Не сделав этого, можно лишиться всего улова. Уснувшую рыбу вынимают, чистят и потрошат. Главное не вымывать брюхо, остатки просто вычищают тканевой салфеткой. Для сохранения живой рыбы нужно выбрать одно из следующих мест:

  • в тени. Желательно чтобы солнечные лучи не попадали туда в течение всего дня. Если планируется рыбачить не одни сутки, соорудите небольшой навес из подручных средств;
  • в воде с меняющейся водой. Но нужно следить, чтобы течение было не сильным;
  • в холодной воде. В любую реку впадает родник и если вам повезло рыбачить недалеко от него, то ключевая вода станет отличным холодильником.

В прибрежной зоне можно выкопать небольшую ямку, внизу вода будет холоднее, чем на поверхности. Такие методы поддержать жизнь подойдет для хищников, а карась способен долгое время находиться в садке просто рядом с местом ловли.

Еще один важный момент кроется в самом садке. Железные изделия не самый подходящий вариант, т.к. рыба способна повредить себя об грубый металл и тогда срок ее выживания значительно снизится.

Для мелочевки подходящим будет садок с небольшими ячейками. В большие дырки маленькая плотвичка просунет голову в попытке сбежать и задохнется.

Все пункты по транспортировке замороженной рыбы

Во избежание порчи и потери вида товара при автоперевозке мороженной рыбы требуется транспортировать такой товар с соблюдением всех правил. Рыбу везут при не выше -18 с постоянным контролем груза в пути.

Рыбу, в отличие от овощей, фруктов или грибов, не выращивают поблизости от места реализации. В основном её привозят с Севера или Дальнего Востока. Транспортируют при помощи автотранспорта или морских судов, где возможен такой вариант. Крайне нечасто пользуются поездами или воздушными суднами.

Прямо с промыслов рыбу перевозят на судах в порт. Из портов её отправляют на обработку или по магазинам. В охлаждённом виде товар можно хранить только в течение 3-х дней, не больше. Рыбу, которую не получилось реализовать сразу, везут на переработку. Больше всего замораживают. Заморозка надолго продлевает время пригодности и хранения, предоставляя большее число вариантов для транспортирования товара.

Замороженный товар хранится в морозильниках при -25…-18. Аналогичные температурные показатели должны поддерживаться в специальном отсеке авторефрижератора.

Правила погрузки в авторефрижератор

Прежде всего надо подготовить транспортное средство. Полные очищение, дезинфицирование, охлаждение. Внутри отсека температура непременно не совпадать с температурой рыбы – первая на 2 градуса ниже. Такие меры нужны, дабы продукт скорее восстановил своё состояние.

Загрузка мороженной рыбы в автомобиль осуществляется не очень большими партиями, используются коробки либо паллеты

Важно, чтобы рыба пробыла под открытым небом минимальное время. В зимнее время года замороженный продукт легче загружать на улице

В тёплую погоду же грузить надо только на складе, где имеется охлаждение.

Если возник форс-мажор и погрузка рыбы задерживается, а возможность уложить её обратно в морозильник отсутствует, товар обкладывается льдом.

Замороженный груз в полном объёме перевозится в автомобильном рефрижераторе, где температура не превышает -18.

Нужно уделить внимание воздушной влажности. В отсеке для грузов она непременно составляет 95-100%, в противном случае продукты утратят свои свойства

Замороженную рыбу строго обязательно транспортировать только в таких условиях:

  1. Проверка авто до отправления к складу. Следить за морозильником и самим товаром обязаны шофёр с экспедитором. Если случится так, что рефрижератор сломается по дороге, товар перекладывают в другой автомобиль или везут до близкого склада, где имеются морозильники.
  2. Мороженную рыбную продукцию надо класть поплотнее. Тогда она более длительное время станет таять, если возникнет неожиданная ситуация.
  3. Товар следует укладывать на поддон, дабы рыба не прилипала к нижней поверхности морозильника, а под замороженным товаром циркулировал воздух.
  4. Уровень, до которого загружается фургон, определяется видами рыбы и техниками её обрабатывания. Распространённые разновидности замораживания: сухое, быстрое, естественное.
  5. Не допускается транспортировка грузов в едином холодильном отделе, если товару важна разная температура. Недопустимо категорически погружать воедино охлаждённые рыбные товары и замороженные. Исключение может составлять аварийная ситуация, когда требуется хранение на минимальный срок.

После доставки к складу продукт нужно без промедления поместить в морозильник. При разгрузке рефрижератора товар перемещают только малыми партиями, дабы он как можно меньше времени находился в теплоте.

Хранение свежего мяса

Для многих любителей отдыха на природе вопрос качества продуктов очень актуален. Есть определенные правила, о которых нужно знать, чтобы хранение свежего мяса было максимально долгим. В жаркое время года лучше использовать те сорта, которые дольше хранятся – говядину, баранину. Сначала нужно отделить мышцу от кости, а затем хорошо просушить кусок. Частая проблема на пикниках – мухи. Чтобы их отпугнуть, посыпьте мясные продукты измельченными цветками пижмы. Можно использовать порошок буры – он способствует сохранению свежести продукта и отпугнет насекомых.

Срок хранения

Чтобы определить срок пригодности сырой пищи, нужно точно знать сорт и состояние мясного продукта на момент приобретения. Срок хранения свежего мяса при должных условиях может достигать 72 часов. Помните, что сырье нельзя хранить плотно упакованным в полиэтилен. Если вы не уверены в качестве, то постарайтесь использовать продукт в течение 48 часов. Это особенно актуально для парной тушки.

Температура

Охлажденные мясные продукты можно хранить при температуре от -3 до -5°С сроком до 96 часов. Температура хранения свежего мяса зависит от сорта. Говядина и свинина способны сохранить свежесть и качество при 7°С до 24 часов. Фарш можно хранить при 5°С столько же времени, а кролик и курятина при 5°С сохраняют свои качества только 12 часов. При температурном режиме от 2 до 4°С такой срок сохранности:

  • говядина будет пригодна к употреблению 3-4 дня;
  • свинина и телятина сохраняется до 3 дней.

Оптимальным для сохранности считается температурный режим от 0 до -3°С. Любой сорт мяса можно хранить так до 48 часов. При температурном режиме -12°С такие сроки:

  • говядина и птица хранятся до 8 суток;
  • баранина остается пригодной к употреблению 6 дней;
  • свинина – 3 дня.

При температурном режиме -20°С:

  • говядина хранится 14 дней;
  • птица – 12 дней;
  • свинина – до 7 суток.

При температурном режиме -25°С:

  • говядина пригодна к употреблению 18 суток;
  • любая птица будет храниться до 14 дней;
  • свинина– 12 дней.

Хранение и перевозка продуктов в жару

Чтобы даже в самую жару сохранить продукты как можно дольше, придерживайтесь следующих правил:

  • Молоко, продающееся в магазинах, проходит пастеризацию, эта процедура исключает присутствие в продукте бактерий. Но даже и при этом храниться оно может не более трех дней, а в открытом виде 24 часа. Кипячение убивает микробы и увеличивает срок хранения молока. Дома молоко лучше держать в холодильнике в стеклянной посуде. Испорченные молочные продукты — источник повышенной опасности, при малейших сомнениях в качестве нужно подвергнуть их тепловой обработке или вовсе отказаться от употребления.
  • Чтобы уберечь от порчи мясные продукты, нужно упаковать их в пищевой пергамент. Это экологичный материал, при сжигании не выделяет в атмосферу вредные вещества. Пергамент сохраняет свежесть колбас и мясных деликатесов, не дает продуктам задохнуться, поглощая избыточный жир и влагу.
  • Большие куски мяса дольше хранятся, чем разрезанные на мелкие кусочки.
  • Мясо, отделенное от костей, хранится дольше, потому что косточка — это проводник микробов и бактерий.
  • Нельзя хранить в непосредственной близости сырое и термически обработанное мясо, иначе будет испорчено и то и другое.
  • Не доедайте продукты, оставшиеся после пикника. Долгое пребывание на солнце делает их как никогда опасными для здоровья.
  • Для того, чтобы дольше сохранить яйца, нужно каждое обернуть тканью, смоченной в растворе уксусной кислоты.
  • Сливочное масло портится и тает прямо на глазах. Чтобы дольше сохранить масло, необходимо его завернуть в пергамент и поместить в холодную соленую воду.
  • Жара очень негативно влияет и на овощи. Салат, шпинат, укроп и другая зелень в жару быстро вянут, при этом теряя свои вкусовые качества и витамины. Чтобы сберечь зелень, держите ее в холодной соленой воде. Таким же способом можно хранить и кабачки.
  • Чтобы спасти продукты от жары, можно воспользоваться термопакетом. Он сохранит температуру охлажденных продуктов в течение двух часов. Можно усилить свойства термопакета, поместив в него замороженную бутылку со льдом. При длительных поездках в жаркую погоду можно воспользоваться сумкой-холодильником.

Жара очень негативно воздействует на качество пищевых продуктов, они становятся благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. Ни в коем случае нельзя покупать продукты на прилавках, не оснащенных холодильным оборудованием. Скоропортящиеся продукты нужно выбирать особенно скрупулезно. При покупке обязательно нужно посмотреть на дату производства, срок и условия хранения. Если продукт оказался испорченным, не стесняйтесь — отнесите его обратно в магазин.

Консервация

Приготовление мясных консервов является самым длительным вариантом хранения, при котором не требуется холодильник. Срок пригодности тушенки собственного приготовления достигает 2-3 лет.

Существует два способа консервирования мяса:

  1. Горячий. Мякоть необходимо срезать с кости и нарезать на некрупные кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить с солью и специями, пока не начнет расслаиваться на волокна. В это время стеклянные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать. Сваренное мясо нужно разложить по банкам, слегка утрамбовывая, и залить бульоном. Банки закатать и укутать одеялом для медленного остывания.
  2. Холодный. Мясо нарезается на кусочки одинакового размера и складывается в банки плотными слоями. Каждый пласт мякоти пересыпается солью. Банки закатываются крышками и стерилизуются не менее 1 часа.

Хранить мясные консервы желательно в темном прохладном месте.

Длительность хранения сырого мяса зависит от температуры, в которой оно пребывает. Так, на одной из полок холодильника вырезка или филе будут оставаться свежими на протяжении 48 часов, в зоне с температурой 0˚…+1˚ Цельсия – до 72 часов. При комнатной температуре свежесть мяса будет сохраняться не более суток. При этом желательно извлечь его из пакета, поместить в эмалированную емкость и поставить в наиболее прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Для продления срока годности курицы, свинины или говядины на значительное время потребуется их обработка – засолка, высушивание или консервирование. При необходимости сохранить продукт свежим без холодильника при поездке на дальнее расстояние можно воспользоваться различными способами его обработки – замачиванием в солевом растворе, обертыванием листьями крапивы или хрена, натиранием растопленным смальцем.

Для хранения без холодильника необходимо использовать свежее мясо, обработав его одним из перечисленных методов сразу же после приобретения.

Видео: консервация мяса

КОНСЕРВАЦИЯ МЯСА( долгое хранение)

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Как можно сохранить продукты свежими без холодильника: топ-17 способов – При неисправности холодильника или в случае продолжительного отключения электричества, большинство хозяек задаются вопросом: как сохранить продукты свежими. Жара способствует…
  • Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов – Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
  • Сколько хранится в холодильнике маринованное мясо – Бывает так, что планы меняются и приготовить заготовленное заранее мясо не выходит. Сколько маринованное мясо остается свежим в холодильнике в различных маринадах? Сколько…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике – Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике – Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…

Фольга поможет?

Девушки. Мне предстоит поездка на автобусе. С собой повезу продукты (еду в глушь, там магазин жуткий, все тухлое) — сыр, сосиски, колбасу, молочные продукты, типа сырков, киндерпингвинов. Знаю на 100%, что будет пробка (на новой рязанке ремонтируют мост), значит стоять часа 4 как минимум (еду в субботу), соответственно, продукты все могут пропасть.

Что вы можете посоветовать, чтобы довезти все? Я планирую специально купить несколько пакетов замороженных овощей и грибов, заморозить их до состояния льда, все продукты завернуть в фольгу и обложить заморозкой. Что скажете? Протяну или ерундой занимаюсь?

Не предлагайте, пожалуйста, переносной х/к, ни средств ни времени на его приобретение нет (особенно средств).

Буду очень признательна за ответы и советы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий