К шашлыку и не только: 5 постных соусов, вкус которых не испорчен добавками

Заправка ткемали

Простое, но в то же время оригинальное дополнение со сливовым вкусом к мясу. Инструкция приготовления соуса ткемали такая:

  1. 300 г сливы хорошо промыть и освободить от косточек, затем перемолоть в мясорубке;
  2. В готовую массу подсыпать маленькую ложечку сахарка и половинку чайной ложки соли, потом поставить на газ, довести до кипения и подержать после этого еще минут пять;
  3. Соединить смесь с кинзой и укропчиком по вкусу, добавить две нарубленные чесночные дольки, молотый красный перчик и кориандр также по вкусу;
  4. Опять довести до кипения и сразу же снять с пламени. Готовый продукт подается остывшим.

5 рецептов с Кавказа

Ткемали


Соус ткемали — одно из национальных блюд грузинской кухни. Его делают из одноименных слив, но можно использовать и другие сорта, если их нет в наличии. Пряные ароматы фруктов и кориандра покорят сердца даже самых требовательных гурманов.

Необходимые продукты:

  • свежий укроп и кинза – по 30 гр каждого;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • сливы – 500 гр;
  • сахар-песок – 2 ст. л;
  • молотый красный перец и кориандр, по щепотке каждого.

Приготовление

  1. Первым делом нужно очистить сливы от кожуры и измельчить их в мясорубке.
  2. Посолите и подсластите фруктовое пюре, поместите в небольшую кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Мелко нарежьте зелень и измельчите или выдавите через пресс зубчики чеснока и добавьте их в кастрюлю вместе со специями.
  4. Тушите на медленном огне еще 4–6 минут.

С гранатовым соком

Необходимые продукты:

  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • спелый гранат – 200 гр;
  • красное вино – 200 мл;
  • свежий базилик – 100 гр;
  • зубчики чеснока – 2–3 шт.;
  • смесь молотого перца.

Приготовление

  1. Выжмите сок из очищенного граната. Это можно сделать, если перетереть зернышки через сито или взбить их в блендере. В качестве альтернативы положите гранаты в полиэтиленовый пакет, несколько раз проведите по ним скалкой и слейте сок.
  2. Разделите красное вино на две части. Смешайте первую половину с картофельным крахмалом и отложите в сторону. Вторую половину размешайте с гранатовым соком, пропущенным через пресс чесноком, рубленой зеленью, сахаром и специями. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите еще 1–2 минуты. Теперь соус готов.

С кинзой и грецкими орехами

Необходимые продукты:

  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • гранатовый сок – 4 ст. л.;
  • свежий кориандр – 2 пучка;
  • ядра грецких орехов – 500 гр;
  • белый лук – 1 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • 9–10 зубчиков чеснока;
  • зерна кориандра – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Разделите грецкие орехи на две части.
  2. Первую половину посолите и разомните пестиком, затем соедините вторую половину со специями и взбейте блендером.
  3. Соедините орехи, влейте гранатовый сок и растительное масло, добавьте мелко нарезанный кориандр, измельченный лук и чили.
  4. Доведите до кипения на медленном огне и оставьте настаиваться.

Армянский

Армянский соус может спасти неправильно приготовленный шашлык так же, как и сильно пересушенный. Его мягкий и насыщенный вкус сделает сухое мясо нежным, сочным и питательным. Его готовят на основе томатной пасты или кетчупа.

Необходимые продукты:

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • лук – 1–2 шт.;
  • томатная паста или кетчуп – 550–600 гр;
  • вода – 120 мл;
  • базилик и кориандр – по ½ пучка.

Приготовление

  1. Приготовление пряного соуса не занимает много времени.
  2. Разбавьте кетчуп или томатную пасту водой и поместите в небольшую кастрюлю.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, добавьте мелко нарубленную зелень и нарезанный кубиками лук и оставьте сотейник на плите еще на 5 минут.
  4. Затем снимите соус, добавьте измельченные зубчики чеснока и дайте настояться в течение 25–35 минут.

После добавления соли и молотого перца попробуйте соус, чтобы добиться сбалансированного вкуса.

Соус к шашлыку со сливой

Вы можете приготовить этот соус осенью для шашлыка и сразу же использовать его по назначению, а можете запечатать его на холодное время года, открыть и использовать зимой.
Поверьте, это очень вкусно, а какой запах! Просто чудо.
Лучше всего подходят кислые сорта слив, но ничего страшного, если у вас их нет, со сладкими тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. уксуса (бальзамического);
  • 0,5 кг слив (алыча);
  • 20 гр красного острого перца;

1 ст. л. сахара;

  • специи (корица, бадьян, гвоздика, кориандр) по 1/2 ч. л.;
  • 20 гр чеснока;
  • 2 веточки мяты;
  • соль (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. Вымойте сливы, слегка подсушите и отделите от косточек.
  2. Поместите в кастрюлю, добавьте немного воды (1/2 стакана) и поставьте на маленький огонь, чтобы размягчить сливы. Добавьте сахар.
  3. Мелко нарежьте мяту, перец и чеснок.
  4. Добавьте измельченные ингредиенты к сливам.
  5. В конце варки добавьте соль, приправы и уксус, разложите в стерильные банки и закройте крышками. Укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания.
  6. Приправа для мяса и гарнира готова!

Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы

Одним из наиболее популярных, является армянский соус. Для тех, кто не любит кинзу, скажу, что она замечательно сочетается с томатом. Попробуйте может вам понравится, но можно кинзу заменить на любую другую пряную траву на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г. томатной пасты
  • Вода
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 головка лука
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев
  • Паприка по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка и главное КИНЗА)

Способ приготовления:

Для начала берем посуду, в которой будем готовить cоус.

В емкость переливаем банку томатной пасты.

Подготавливаем остальные компоненты— пропускаем через пресс очищенный чеснок, зелень (моем, слегка обсушиваем на бумажных полотенцах), мелко режем лук.

Отправляем все в чашу к пасте, солим, перчим и все перемешиваем. Добавляем воды до желаемой консистенции.

Даем настояться и можно подавать к шашлыку.

Соус для шашлыка с соком граната

Острый, но мягкий соус с гранатовым соком и вином подходит к шашлыку из любого сорта мяса.

Ингредиенты:

  • полтора стак. сока граната;
  • два стак. вина сладкого красного;
  • три ч. ложки базилика;
  • четыре дольки чеснока;
  • по 1 л.ч. соли и сахара;
  • щепоть крахмала;
  • молотый черный и острый перец.

Приготовление

  1. Вылейте в небольшую кастрюлю вино и сок, добавьте соль с сахаром и измельченный чеснок, перец и базилик.
  2. Посуду поставьте на маленький огонь, накройте крышкой.
  3. После закипания держите на огне еще 20 минут.
  4. Крахмал разведите в горячей воде и введите в соус за пять минут до готовности.
  5. Соус помешивайте на огне до загустения, снимите с огня и дайте остыть.

Калорийность – 660 ккал. Готовится соус около часа. Получается 15 порций.

Как едят шаокао в Китае

Если вы покупаете мини-шашлык в Китае, все очень просто: вы подходите к продавцу и перед вами на столе уже разложены все ингредиенты, насаженные на маленькие палочки. Выбранное мясо повар посыпает специями и отправляет на мангал. После чего блюдо подается сразу вам на стол свежим или вы можете попросить упаковать его с собой. 

Шашлычок отличается от традиционного обилием острых и пряных приправ и, конечно же, своим малым размером. Кроме того, при желании вы можете отправить на вертел даже морепродукты, повар вам не откажет. Готовится все на бамбуковых палочках. 

Цена невысокая – от 2 до 10 юаней за шпажку 

Шесть школ китайский шашлычков 

Даже в Китае традиционные шашлыки в разных регионах готовят по-своему. Так, чтобы определиться с тем, какой шашлык вам больше всего подходит, эксперты составили шесть школ “шашлычных” китайских школ, которые придутся по вкусу любому гурману. 

Северо-западная школа

Итак, в первой школе завсегдатаем считается шашлык из баранины, который не может обойтись без соли и перца. Однако чтобы по-настоящему насладиться бараниной по-китайски вам непременно нужно закусить шашлык чесноком. На гарнир вам подадут лагман. 

Северо-восточная школа

Здесь жирный шашлык любят запивать пивом. На гарнир, как правило, идут “битые огурцы” в соусе из кунжутного масла, толченого чеснока и уксуса. Кстати именно в этом районе, по мнению критиков, готовку на углях довели до совершенства. Приезжайте проверить! 

Центрально-китайская школа 

Традиционное барбекю центрального Китая отличается щедрой добавкой сливочного масла, которое и придает мясу золотистый цвет и делает его нежным. Частенько в маринад могут добавить мед. Обычно на гарнир подают обжаренную рисовую лапшу. 

Восточная школа

На востоке шашлыки готовят из морепродуктов. Барбекю из морепродуктов особенно популярно в провинции Шаньдун. 

Южная школа

Если вы никогда не пробовали печеные на углях устрицы – вам сюда. Именно здесь это блюдо является основным. Не реже встречаются и барбекю из улиток. 

К каждому из типов мяса подают соответствующий соус, который полностью раскрывает аромат барбекю.

Юго-западная школа

Именно здесь родился знаменитый на весь мир “миниатюрный шашлык” из мяса, морепродуктов или овощей на бамбуковых палочках. Готовятся они довольно быстро. Отличительной особенностью школы является шашлык из соевого творога тофу с приправами на любой вкус. 

Как приготовить шаокао дома

Чтобы приготовить шаокао на своей кухне вам понадобятся следующие ингредиенты: 

мясо (баранина, говядина, свинина) — 500 г.

Для маринада:

куриное яйцо (только белок) – 1 шт.,

зеленый лук – 2-3 шт. 

Приправа:

  • свежемолотая зира (кумин) – 5 г,
  • молотый острый красный перец чили – 1 г,
  • молотый черный перец – 1 г,
  • молотый арахис – 3 г.

Как приготовить соус:

  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • устричный соус – 1 ст.л. 

Данный рецепт подойдет как для готовки на углях, так и в духовке на кухне. Обязательно берите свежее не замороженное мясо с жирком, но без жилок. 

Шаг 1 

Нарежьте мясо и зеленый лук небольшими кусочками. 

Шаг 2 

Замаринуйте мясо, добавьте зеленый лук и один яичный белок. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут в холодильнике.

Шаг 3 

Подготовим специи. Для этого сложите все молотые приправы, о которых мы говорили выше, в одну емкость и перемешайте. Затем в отдельной тарелке смешайте два соуса по рецепту. 

Шаг 4 

Когда мясо промаринуется наденьте его на шампурики по 4-5 кусочков, посолите. При приготовлении в духовом шкафу положите на противень пищевую фольгу, сверху накройте решеткой, на решетку выложите мясо. Готовьте шашлычки 30 минут при температуре 250 градусов, не забывайте переворачивать  

Шаг 5 

После приготовления шашлычков смажьте их подготовленным соусом и посыпьте специями. Приятного аппетита! 

Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления


Завершенный вкус шашлыку придают соусы.

Есть много хозяек, которые неоднократно пытались приготовить белый соус к шашлыку, рецепт которого узнали из интернета, журнала или от подруги. Но не все знают, что этот соус имеет свои тонкости и хитрости, и готовить его можно множеством разных способов!

Главный принцип – это основа. Ведь соус может быть майонезный, сметанный, на основе йогурта, молока или сливок – вариантов море! Когда вы определились с основой, решите, будет он «холодный», или пройдет термическую обработку. Например, йогуртовая подливка без термической обработки – более легкая, диетическая и освежающая, идеальна для лета. А из сливок на сковородке можно сделать насыщенную и сытную подливу, которая отлично придется к обеду.

В рецепте могут быть овощи, лучок, почти всегда присутствует чеснок и зелень, фаворитом является укроп. Приготовить белую заправку в домашних, кухонных условиях, можно из привычных продуктов. Экспериментируйте!

Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях


Приготовить белый соус для шашлыка совсем не сложно.

Хотите создать белый соус для шашлыка в домашних условиях и побаловать домашних, удивить гостей? Нет ничего проще! Откройте холодильник и проведите инвентаризацию. У вас наверняка есть остатки сметаны или майонеза, пучок укропа и соленый огурчик, а головка чеснока точно завалялась. Доставайте и за дело!

Если нет времени, можно на скорую руку приготовить белый соус для шашлыка: рецепт без термической обработки создан для таких случаев. Возьмите майонез, надавите в него чеснока и покрошите соленый или свежий огурчик, не забудьте про любимую зелень. То же можно сделать из сметаны или йогуртом – будет диетичнее и нежнее.

А если хотите создать более насыщенный вкус и сытность, поджарьте лучок и сезонные овощи, добавьте грибочки, залейте сметаной, и томите. Все очень просто!

Чипсы из лаваша

Чипсы – популярная закуска к холодному пиву, но производители не всегда беспокоятся о качестве этого продукта, поэтому магазинный вариант лучше всего сразу отмести в сторону. К счастью, чипсы можно быстро приготовить самостоятельно, с минимумом затрат на продукты и с максимумом пользы для организма. Понадобится:

  • упаковка тонкого лаваша;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Взбейте яйцо вместе со сметаной, перцем и солью. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или мелко нарежьте, и отправьте к остальным компонентам. Разложите лаваш на стол, разделите его на листы и тщательно смажьте по всему периметру с помощью силиконовой кисточки.

Затем порежьте его на кусочки любой формы (удобнее всего треугольниками) и разложите на решетку мангала. Готовьте чипсы по 2-4 минуты с каждой стороны, главное, чтобы они не начали подгорать. Подавайте блюдо с различными соусами, также перед подачей его можно посыпать натертым сыром.

Соусы на томатной основе

Томатный соус — это классическое дополнение к мясным шашлыкам, которое никогда не выходит из моды. Говядина, баранина, свинина или нежная курица — их вкус только усилится в сочетании с соусом на основе томатов.

Классический томатный

Необходимые продукты:

  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
  • свежие помидоры – 7–8 шт.;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • свежая петрушка и кинза – по 100 г каждого;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Погрузите помидоры на несколько секунд в кипящую воду, очистите и измельчите блендером.
  2. Соедините все ингредиенты и влейте в сотейник или небольшую кастрюлю, поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 8–10 минут.

Легкий томатный

Необходимые продукты:

  • натуральный яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • томатный концентрат или сок – 4–5 ст. л.;
  • острая горчица – 4 ст. л.;
  • зеленый лук, укроп или базилик – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мелко порубите промытую зелень, выдавите чеснок с помощью чесночного пресса и соедините с ней.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и оставьте на 35–45 минут. Теперь соус готов.

Томатно-майонезный

Томатно-майонезный соус можно приготовить из домашних или покупных продуктов. Это быстрый и простой вариант, на приготовление которого у вас уйдет не более 3 минут.

Необходимые продукты:

  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • острый кетчуп или аджика – 100 гр;
  • майонез – 300 гр;
  • укроп, петрушка, кинза или базилик – 1 пучок.

Приготовление

  1. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавку, смешайте с кетчупом и майонезом.
  2. Мелко нарежьте пучок трав, приправьте солью и специями, хорошо перемешайте — приготовление завершено.

Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью

Это блюдо готовится быстро. Оно имеет очень интересный вкус и хорошо сочетается со многими гарнирами.

Ингредиенты:

  • кориандр;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • чеснок;
  • 1/2 жгучего перца (по вкусу);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте все ингредиенты, слегка подсушите и мелко нарежьте, предварительно очистив красный острый перец от семян.
  2. Переложите все в миску и добавьте томат, так как он густой и концентрированный, разведите водой 1×1 (до консистенции кетчупа), соль (если паста немного кислит, можно ее немного подсластить, она будет более нежной на вкус), перемешайте все до однородности.
  3. Накройте миску крышкой или пленкой и оставьте на час.

Вкусного вам мяса и отличного настроения!

Соус к шашлыку со сливой

Этот соус можно приготовить осенью для шашлыков и сразу использовать по назначению, а также закрыть для холодного времени года и открыть зимой под шашлычок. Поверьте, очень вкусно, а какой запах? Просто чудо. Готовить желательно из кислых сортов, но ничего страшного, если таковых нет, и со сладкими ягодами будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы (алыча)
  • 20 г. перец острый красный
  • 20 г. чеснока
  • 1 ст. ложка сахар
  • 1 ч. ложка уксус (бальзамический)
  • Соль (на кончике ножа)
  • Специи ( корица, бадьян, гвоздика, кориандр) по 1/2 ч. ложки
  • 2 кустика мяты

Способ приготовления

Сливы моем, слегка просушиваем и отделяем от косточек.

Помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды (1/2 стакана) и ставим на огонь (медленный), чтобы сливы размягчились. добавляем сахар.

Мелко режем мяту, специи и чеснок.

Добавляем измельченные ингредиенты к сливам.

Не забудем в конце варки добавить соль и уксус.Перекладываем в стерильные банки, закрываем крышкой и накрываем чем-нибудь теплым.

Приправа для мяса и гарнира готова! Можно дегустировать!

С йогуртом и лимоном

Соус с йогуртом дополняет вкус курицы, свинины и говядины. Если не использовать чеснок, то такую подливку можно подавать и к рыбе. 

Составляющие подливки:

  • йогурт — 200 г;
  • сок половины лимона;
  • свежий огурец (крупный);
  • оливковое масло — 40 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень — 1 пучок (лучшее сочетание: петрушка, зеленый лук, кинза);
  • любимая приправа, соль, перец. 

Лучше готовить подливку на основе натурального греческого йогурта — качество молочного продукта влияет на вкус. Огурец промойте, очистите от кожуры и натрите на терке.

Зелень мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс и все смешайте. В йогурт добавьте оливковое масло, лимонный сок, подготовленную пасту, соль и специи. Перемешайте ингредиенты между и подавайте к мясу.

Цыпленок табака

Если обыкновенные блюда на костре успели поднадоесть, попробуйте приготовить «Цыпленка табака». Этот рецепт намного проще, даже чем обычный шашлык.

Потребуется:

  • курица;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • специи по вкусу (черный перец, хмели-сунели);
  • соль.

Поэтапный процесс:

  1. Подготовьте курицу — разделите ее вдоль, сильно надавите, чтобы грудная клетка раскрылась, и с помощью молоточка отбейте по всему периметру (она должна сталь более плоской).
  2. Смешайте в отдельной емкости специи, соль, соевый соус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Все тщательно перемешайте и залейте полученной смесью мясо. Накройте сверху крышкой и придавите чем-то тяжелым, чтобы создать пресс. Оставьте курицу мариноваться в прохладном месте минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.
  3. Когда мясо промаринуется, разложите его на решетку мангала, предварительно смазанную растительным маслом, чтобы ничего не подгорело. Пропекайте курицу с каждой стороны по 7-10 минут, периодически переворачивая. В некоторых местах можно сделать надрезы — так она быстрее приготовится.

К цыпленку табака идеально подходят различные соусы, например, ореховый или какой-нибудь острый (на основе аджики). Блюдо можно подать с овощной нарезкой или запеченным картофелем.

На основе сметаны

Ингредиенты: 270 мл очень жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), половина стандартного стакан крепкого мясного бульона, 80 г жирного сливочного маслица, по 60 г свежей петрушки, укропа, столовая ложка пшеничной муки, мелкая соль, смесь перчиков.

  1. Сливочное масло хорошенько прогревается в небольшой сковородке. На нем до кремового оттенка обжаривается пшеничная мука. Массу нужно постепенно помешивать, чтобы она не подгорела.
  2. В сковородку к прочим компонентам вливается мясной бульон. Основа для соуса варится при минимальном нагреве плиты до загустения.
  3. Остается добавить сметану, мелкорубленую свежую зелень, смесь перчиков и соль по вкусу.
  4. Еще через пару минут варки соус будет полностью готов.

Такая добавка к мясу подается охлажденной.

Соус Хайдари

В этом традиционном соусе турецкой кухни используются дополнительные по сравнению с классическим вариантом ингредиенты: брынза и грецкие орехи. Этим хайдари немного похож на классический грузинский сацебели.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан йогурта;
  • немного брынзы (60 г);
  • грецкие орехи (50 г);
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • свежая мята;
  • соль.

Приготовление

  1. Пара зубчиков чеснока с солью растираются в ступке до пастообразного состояния.
  2. Йогурт смешивается с чесноком, к ним добавляется мелко нарезанная брынза.
  3. К смеси подливается столовая ложка оливкового масла, соль. Все компоненты перемешиваются.
  4. Грецкие орехи мелко измельчаются в ступке, добавляются к будущему соусу.
  5. Завершает композицию столовая ложка лимонного сока вкупе с мелко нарубленными листиками мяты.
  6. Соус перекладывается в соусник.

Хайдари очень хорош вместе с запеченными на открытом огне мясом, рыбой, овощами.

Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы

Одним из наиболее популярных, является армянский соус. Для тех, кто не любит кинзу, скажу, что она замечательно сочетается с томатом. Попробуйте может вам понравится, но можно кинзу заменить на любую другую пряную траву на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г. томатной пасты
  • Вода
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 головка лука
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев
  • Паприка по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка и главное КИНЗА)

Способ приготовления:

Для начала берем посуду, в которой будем готовить cоус.

В емкость переливаем банку томатной пасты.

Подготавливаем остальные компоненты— пропускаем через пресс очищенный чеснок, зелень (моем, слегка обсушиваем на бумажных полотенцах), мелко режем лук.

Отправляем все в чашу к пасте, солим, перчим и все перемешиваем. Добавляем воды до желаемой консистенции.

Даем настояться и можно подавать к шашлыку.

Шашлык из куриных бедрышек. Рецепт быстрого маринада с соевым соусом и лимоном


Курица с маринаде с соевым соусом получается очень вкусной, с пикантным острым привкусом и мягкой. Соус заменяет соль. А лимон придаст прекрасный аромат. И придает сходство с восточной едой. Мы будем делать шашлык из сочных куриных бедрышек.

Продукты:

  • Шесть куриных бедер,
  • Красный перец – 0,5 чайной ложки,
  • Соевый соус – сто гр,
  • Один средний лимон,
  • Две луковицы,
  • Один пучок зелени (петрушка, укроп или кинза)
  1. Вначале готовим маринад. Порезать укроп или петрушку.

2. Лук порезать колечками.

3. В объемной посуде смешать лук, петрушку, сто грамм соевого соуса, пару щепоток красного перца и выдавленный сок лимона.

4. Курицу добавить в маринад и хорошо перемешать. Пусть постоит примерно полчаса.

5. После этого можно жарить.

Острые колбаски

Ну и как же обойтись без сочного мяса – натуральные острые колбаски дополнят прохладный бокал пива на природе или на даче. Для готовки понадобится:

  • 1,5-2 кг свежей свинины;
  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • 30-50 гр кайенского перца;
  • 2-3 капли любого острого соуса (подойдет табаско);
  • 50-70 гр соли;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • натуральная оболочка в качестве основы(свиные кишки).

Процесс приготовления колбасок:

  1. Подготовьте оболочку – если купили замороженную на рынке, то дайте ей пару часов полежать в воде, чтобы они успели отмокнуть и избавиться от лишней соли;
  2. Свинину порежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. То же проделайте с луком. В полученный луково-мясной фарш добавьте кайенский перец, соль и острый соус, все перемешайте и влейте воду (она необходима для сочности блюда). Поотбивайте фарш в течение 10-ти минут, так он станет более объемным и пропитается специями. Готовую начинку оставьте на ночь мариноваться в холодильнике;
  3. Нафаршируйте свиную оболочку фаршем с помощью специальной насадки;
  4. Подготовьте мангал и смажьте решетку или шампуры, на которых будете печь, маслом, чтобы закуска не пригорела. Разложите колбаски на мангал и проткните в нескольких местах зубочисткой, это поможет лишнему воздуху уйти, и не позволит блюду лопнуть.

Готовиться колбаски будут около 5-10 минут с каждой стороны, главное, не забывать их вовремя переворачивать. Когда они станут золотистого цвета – можно будет снимать.

Белый соус к шашлыку

Белый соус

Многочисленные рецепты предлагают различные варианты самого лучшего соуса к аппетитным шашлыкам. И если привычные соусы на основе майонеза, томатной пасты или горчицы уже давно стали для нас немного надоевшей классикой, то белый соус для шашлыка станет необычной новинкой, ярким акцентом в меню для пикника.

На кефире

Необходимые продукты:

  • кефир – 400 мл;
  • свежие огурцы – 2 шт;
  • укроп, петрушка или кинза – 1,5-2 пучка;
  • сметана – 200 г;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт;
  • перец, соль – по вашему вкусу.

Для того, чтобы сделать соус, необходимо подготовить все необходимые продукты и выполнить несколько действий.

Основные этапы приготовления:

  1. Свежие огурцы измельчите на терке, чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку, зелень мелко нарубите.
  2. Кефир размешайте вместе со сметаной и подготовленными ингредиентами, тщательно перемешайте, чтобы получилась смесь с однородной консистенцией.
  3. Соус посолите и поперчите.

Для того, чтобы сделать вкус белого соуса более выраженным и насыщенным, можно добавить в него щепотку ароматных пряностей – майоран, кориандр, розмарин. Оставьте блюдо на 12-15 минут, после чего его можно подавать к столу.

Соусы для шашлыка, рецепты которых представлены в огромном разнообразии, готовятся не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах – например, йогурте, простокваше, айране.

На йогурте

Необходимые продукты:

  • йогурт натурального происхождения – 250 мл;
  • мята и кинза – по 1 ст. л;
  • перья зеленого лука – 1/3 пучка;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • винный уксус – 1 ч. л.

Как приготовить белый соус на основе йогурта и кинзы – всю зелень необходимо мелко нарубить, соединить в маслом растительного происхождения, винным уксусом и йогуртом. Все компоненты следует тщательно перемешать, после чего посолить и оставить для настаивания на 10 минут. Аппетитное дополнение к мясному шашлыку готово.

Из помидоров и перца

Соус из помидоров и перца готовится быстро и подходит для облагораживания вкуса курицы и шашлыка из свинины.

Вам потребуются:

  • 4 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • небольшой острый перец;
  • специи, соль;
  • сахар — 30 г.

Помидоры и болгарский перец промойте, очистите от семечек и плодоножек. Нарежьте овощи кубиками и пропустите через блендер. Туда же положите чеснок, зелень, острый перец. Добавьте сахар, соль и ароматные специи.

Перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой и оставьте настаиваться на 40-60 минут. Рекомендуется съедать подливку сразу. Если продукт все же остался, то переложите его в банку с герметичной крышкой и добавьте 2 ст. л. уксуса. В таком виде овощной соус хранится 2-3 суток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий