3 рецепта бургеров на гриле для настоящих мужчин

С креветками и соусом айоли

Ингредиенты

  • 300 г креветок;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 красная луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • листья салата и петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Айоли — это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.

Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.

Что собой представляет бургер

Хотя рецептов его приготовления и существует великое множество, все же есть 4 обязательных ингредиента. Это булка, мясная составляющая, соус и овощи. В классическом варианте готовится с котлетой, фарш для бургеров на гриле делается самостоятельно из мелко рубленой или крупно молотой говядины. В ней обязательно должно быть не менее 20% жира, иначе блюдо получится сухим и не вкусным.

Схема составляющих бургера:

  1. Котлета. Может быть из говяжьего, куриного, смешанного, рыбного фарша или вегетарианской.
  2. Овощи (свежие или маринованные, но без резко выраженного вкуса): листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий мясистый перец, лук (маринованный, обжаренный), кабачки.
  3. Соус: майонез, кетчуп, соевый, горчичный, медовый и т.д.
  4. Булочка. Пышная, мягкая, без зажаренной корочки, обычно посыпанная кунжутом.

Калорийность гриль бургера, продаваемого в «Макдональдсе» довольно высока – около 300 кКал/100 г. Но, если готовить его дома, можно за счет выбора низкокалорийных качественных продуктов и правильной жарки значительно уменьшить этот показатель. Поэтому, домашний вариант бургера может быть не только сытным и вкусным, но и полезным.

Бургер из говядины с салом и печеным луком

Хотим поделиться еще одним интересным рецептом бургера с говяжьим фаршем.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Говядина  1,2 кг;
  • Сало  120 г;
  • Лук репчатый  200 г;
  • Красный лук  100 г;
  • Булка для гамбургеров  6 шт.;
  • На один бургер понадобится:
  • Соленые огурцы  15 г;
  • Бекон  30 г;
  • Помидор  20 г;
  • Сыр чеддер  2 шт.;
  • Соус BBQ  15 г;
  • Майонез  15 г;
  • Соус «Джек Дэниэлс»  15 г;
  • Масло сливочное  10 г;
  • Соль и молотый перец  по вкусу.

На порцию

Калории: 238 ккал

Белки: 13.22 г

Жиры: 15.22 г

Углеводы: 11.94 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • Мясо, репчатый лук и сало перемолоть на мясорубке.

  • Добавить соль и молотый перец. Хорошо отбить фарш.

  • Разделить на 6 равных частей и сформировать круглые котлеты, диаметр которых на 1 см больше, чем диаметр булок.

  • Нарезать тонкими слайсами овощи.

  • Булки разрезать пополам, смазать сливочным маслом и обжарить на решетке на мангале.

  • Обжарить котлеты.

  • Запечь на решетке красный лук.

  • На горячие котлеты положить сыр.

  • Смешать соус BBQ и майонез. Смазать одну часть булки. Выложить нарезанные овощи.

  • Бекон довести до готовности на мангале. На слой из овощей положить котлету, бекон.

  • Верхнюю булочку смазать соусом «Джек Дэниэлс».

Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 самых вкусных рецептов

Бургер может стать прекрасной альтернативой шашлыкам при выезде на природу. Его можно приготовить дома на газовом или электрическом гриле, и это будет не только вкусно, но и полезно. Придерживаясь основных правил, можно также экспериментировать, отходя от изначального классического рецепта и получать новые, интересные вкусы и сочетания.

Как делать бургеры на гриле: рецепт с индейкой

В это блюдо необходимо добавить много овощей для сочности, а кориандр придаст ему изумительный аромат.

На 2 порции понадобится:

  • 4 ломтика бекона;
  • 300 г фарша индейки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 лук шалот;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • пригоршня нарезанной кинзы;
  • 0,5 сладкого мясистого перца;
  • 1 ч. л. кумина (молотого);
  • 1 ч. л. соуса Табаско;
  • 1 ч. л. приправы для гриля;
  • 100 сыра ломтиками;
  • 2 булочки;
  • листы салата;
  • 0,5 стакана икры из сладкого перца.

Домашние бургеры на гриле готовятся очень просто:

  1. Обжарить бекон.
  2. Разрезать и зарумянить слегка булочки.
  3. Фарш соединить со всеми специями, вымесить, слепить 2 котлеты, обжарить на гриле.
  4. Выложить на булки котлеты, бекон, икру, салат, и подавать.

Бургер дома на гриле: рецепт с котлетой из говяжьего фарша

На 2 порции понадобится:

  • 450 г фарша;
  • 2 булочки;
  • 50 г нарезанного слайсами сыра;
  • 1 крупный мясистый помидор;
  • листы салата-латук.

Для соуса:

  • 50 г винного уксуса;
  • 1,5 ст. л. горчичных семян;
  • по 1 ст. л. меда и оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 мл говяжьего бульона;
  • 4 ломтика бекона.

Как готовить:

  1. Разогреть гриль. Сформировать из фарша 2 котлеты толщиной около 2 см.
  2. Приготовить соус: обжарить тонко нарезанный колечками лук, соединить продукты, проварить 5 минут.
  3. Запечь до легкой золотистости бекон.
  4. Сколько жарить бургеры на гриле: котлету по 4 минуты с обеих сторон, разрезанные булочки – до легкой румяности. Сразу же на них положить сыр, чтобы растаял немного.
  5. Выложить котлеты, смазать соусом, сверху, бекон, кружки томатов и листы салата.

Вегетарианский вариант котлеты для бургера на газовом гриле

Отличный вариант для тех, кто, постится, веганов, но даже мясоедам фаст-фуд в таком приготовлении тоже очень понравится.

На 2 порции:

  • по 60 г консервированной белой, черной фасоли и нута без жидкости;
  • 0,5 ст. л. мелко рубленого артишока;
  • по 2 ст. л. красного резаного лука, маслин, сладкого перца;
  • 20 г измельченного чеснока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • по ¼ ч. л. перца чили, паприки, зиры;
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано;
  • по 1 ст. л. измельченной петрушки и ароматных панировочных сухарей.
  • 15 мл оливкового масла.

Как готовить:

  1. В сотейнике прогреть масло, добавить специи, перемешать.
  2. Соединить с бобовыми, размять, сформировать котлеты, поместить в холодильник на 0,5 часа.
  3. Обжарить по 3-4 минуты с обеих сторон.

Куриный бургер на гриле, сочный и вкусный

Готовится из куриной грудки, но благодаря наличию большого количества овощей и соуса, получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 булочки;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • соленый огурец и свежий томат – по 1 шт.;
  • 1 красная луковица;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 сырных слайса;
  • 60 г кедровых орешков;
  • 1 лимон;
  • пучок базилика;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. тертого пармезана;
  • листья салата, соль, перец.

Готовим бургер на гриле:

  1. Филе нарезать толщиной 2 см, смазать маслом и обжарить.
  2. Нарезать кружками все овощи.
  3. Разрезать и обжарить булочку.
  4. Приготовить соус песто: смешать базилик, орешки и чеснок. Выдавить лимон и натереть немного цедры для аромата, добавить масло и соль, ступкой растереть в кашицу.
  5. Булку смазать соусом, выложить томаты, курицу, сыр, огурцы, лук, салат, укрыть второй половинкой булочки, прижать немного и подавать.

Рыбный бургер на гриле с лососем

Для такого блюда можно взять и другую рыбу, например, тунец консервированный или котлету из рыбного фарша.

На 2 порции:

  • филе лосося – 350 г;
  • 2 булочки;
  • 2 листовых салата;
  • 1 помидор;
  • по 2 веточки петрушки и эстрагона;
  • кориандр и имбирь (молотые) – по 2 щепотки;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • 30 мл любого без ароматов растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 красной луковицы;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • 0,5 ст. л. каперсов;
  • 2 ложки корнишонов;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы и сока лимона;
  • соль, перец.

Бургеры на гриле на мангале: рецепт приготовления

  1. Измельчить ингредиенты для котлеты, перемешать, положить на холод.
  2. Приготовить соус из мелко рубленых ингредиентов.
  3. Зарумянить разрезанную булку.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить.
  5. Половинку булочки полить соусом, сверху положить котлету, на нее кольца томата и лука, листы салата, вторая часть булки.

По желанию можно добавить авокадо и зелени.

Домашний бургер с бифштексом из ягненка

Фото: предоставлено рестораном «Хмели&Сунели»

Этот бургер шеф-повар ресторана «Хмели&Сунели» Гарик Манукян предлагает приготовить на свежеиспеченной булочке, а в котлету из мяса ягненка подмешать всякую ароматную зелень.

Ингредиенты: 

  • Булочка – 1 шт 
  • Бифштекс  – 1 шт  
  • Сливочный соус – 40 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Салат – 100 г

Для теста: 

  • Мука пшеничная – 500 г 
  • Теплая вода – 280 мл 
  • Соль – 15 г
  • Мацони – 100 г
  • Яйцо куриное – 10 шт 
  • Масло растительное – 100 г 
  • Сахар – 60 г

Для котлеты: 

  • Мякоть ягненка – 120 г
  • Лук – 30 г 
  • Чеснок – 5 г 
  • Сухари – 20 г
  • Яйцо – 1 шт 
  • Зелень – 1 г
  • Кинза – 5 г 
  • Реган – 3 г 
  • Соль – 4 г 
  • Перец черный молотый – 2 г 

Для салата:

  • Корейская морковь – 10 г
  • Микс салатных листьев
  • Красная капуста
  • Репчатый лук 

Для сливочного соуса:

  • Репчатый лук – 50 г
  • Сливки – 100 г
  • Мука – 10 г

Как готовить:

Для теста растворить соль в теплой воде, добавить мацони, яйца, масло растительное и сахар. Перемешивая, постепенно всыпать муку. Месить все до однородного состояния. Накрыть пленкой и оставить отдыхать полчаса при комнатной температуре. 

Сделать шарики из теста (каждый по 100 г). Выложить на противень и выпекать при температуре 210 градусов в течение 7-10 минут.

Для котлеты мясо ягненка нарубить ножом самым мелким кубиком и соединить с мелкорубленным луком и чесноком. Добавить рубленую зелень, яйца, специи. Тщательно перемешать, добиться консистенции фарша и слепить круглую котлету (150 г на одну порцию). Удобно сформовать ее с помощью кулинарного кольца. Надо, чтобы она была одинаковой толщины и в середине, и по краям, а по диаметру соответствовала размеру булочки. Жарить котлету на гриле до румяного колера. 

Приготовить сливочный соус: половину головки лука и 1 дольку чеснока мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить 100 г сливок, в которых предварительно развести 1 ст. л. муки. Перемешать, посолить, довести до кипения при непрерывном помешивании. Как только соус загустеет, снять с огня и дать ему остыть. Затем хорошо пробить блендером. 

Салат для бургера приготовить, смешав корейскую морковку, микс салатов, тонко нашинкованную красную капусту и репчатый лук. Заправить все еще теплым сливочным соусом.

Зажарить глазунью из 1 яйца, следя, чтобы желток остался целым и еще жидковатым внутри. Этот желток при поедании бургера должен чуть растекаться и пропитывать собой верхний слой булочки. 

Собираем бургер: на нижнюю часть разрезанной пополам булочки выложить щедро сдобренный сливочным соусом салат, котлету и сверху глазунью из 1 яйца, затем накрыть верхней половинкой булочки.

Формула идеального бургера

Бургеры на булочке со свежей хрустящей корочкой, соусом, сыром и непременным листиком салата внутри, где прячется главное: свежеприготовленная горячая и ароматная котлета из мяса, птицы или морепродуктов! Как эти ресторанные блюда разительно отличаются от скромных всем известных аналогов! 

Шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михил Симагин считает, что до 60 % палитры удовольствия зависит от правильно подобранной и в меру подсушенной на гриле булочки. «Бургер – это трансформер, в котором без конца можно воплощать новые и новые сочетания вкусов. И все же в сэндвичах главный ингредиент – это хлеб, от которого очень многое зависит». Для бургера надо чуть-чуть подсушить хлеб на сухой сковороде или гриле, чтобы внутри него была нежная хрустящая составляющая. Годится сдобная несладкая булочка из мини-пекарен или чиабатта: она достаточно мягкая, с тонкой корочкой. 

«А еще бургер должен быть сытным, – говорит Михаил Симагин. – Ведь мы хотим съесть его, и чтобы он заменил нам и первое, и второе. Ну и, конечно, он должен быть вкусным. Тем не менее, игра на слишком тонких вкусовых сочетаниях в бургерах не совсем уместна. Это блюдо, от которого ожидаешь скорее простого удовольствия и сытности, чем кулинарного изыска». 

Вторая после хлеба важнейшая часть бургера – это правильно подобранные соусы. Соус и во всей кулинарии является тем связующим элементом, который обеспечивает наилучший эффект от соединения входящих в блюдо ингредиентов. Причем в бургерах соусы должны иметь более плотную структуру, чтобы, когда ты ешь его, с него ничего не капало и не текло. Весь смысл в том, чтобы сделать его сочным, но чтобы он съедался без перчаток и прочих приспособлений. Наконец, бургер предполагает непременную свежую, вкусную и горячую начинку. В нем также часто используют хрустящие наполнители: жареный лук кольцами, кунжут и так далее. 

Принципы приготовления бургеров на мангале

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда необходимо изучить принципы его приготовления

Нужно уделить внимание выбору мяса, особенностям приготовления мясного фарша и прочим вопросам

Выбор мяса

Для приготовления мясной котлеты используется говядина. Однако такое мясо практически лишено жира. Поэтому его смешивают либо с говяжьим жиром, либо со свиным салом. На 1 кг мяса необходимо брать 250 г жира.

Использовать нужно только свежее мясо, желательно молодого теленка. Если оно раньше уже было заморожено, котлеты могут получиться сухими и недостаточно сочными.

Приготовление и формировка мясного фарша

Готовить мясной фарш для бургеров необходимо самостоятельно. Для этого с говядины удалить все пленки и прожилки, нарезать кубиками и перепустить через мясорубку. То же самое повторить и с салом.

На 1 кг мяса брать 1 крупную луковицу. Ее очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Соединить фарш, лук, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно размешать до образования однородной массы. Слепить плоские округлые лепешки.

Нюансы жарки

Жарить котлеты для бургеров необходимо на среднем огне, переворачивая каждые две минуты. Не нужно оставлять надолго котлету на одной стороне. Если регулярно переворачивать, мясо прожарится равномерно, при этом внутри котлета останется сочной.

Жарить котлеты для бургеров на костре необходимо на среднем огне

Жарить до желаемой степени прожарки. Желательно, чтобы котлета была темно-коричневой или почти черной. Булочку также можно слегка поджарить – буквально 10 секунд со стороны среза.

Варианты гарниров для начинки

В качестве гарниров для бургера обычно используются свежие, маринованные или соленые овощи. Также обязательно должны быть листья салата. Из овощей популярны свежие помидоры, маринованные огурцы, луковые кольца, корнишоны, болгарский или острый перец. Также можно ставить в бургер различные сорта сыра.

Соусы

Есть большое разнообразие соусов для бургеров. Вот несколько простых рецептов:

  • Соус «Ранч». Для его приготовления смешать в равном количестве сметану, сливки и майонез. Добавить нарезанную зелень, 1 ст.л. лимонного сока, специи по вкусу.
  • Соус «Биг-мак». Соединить 2 ст.л. майонеза и 2 мелко нарезанных маринованных огурца. Добавить 1 ч.л. винного уксуса, 2 ч.л. дижонской горчицы, чеснок и соль по вкусу.
  • Горчичный соус. Нарезать небольшую луковицу и 2 зубка чеснока, обжарить на оливковом масле. Добавить чашку горчицы и 1 ст.л. горчичного порошка. Затем всыпать 2 ст.л. сахара, 100 мл томатного сока и соль по вкусу.

Соус «Ранч» – соус для бургеров на костре

Вышеперечисленные соусы являются наиболее традиционными и подходят почти ко всем бургерам.

Бургер по-американски

Это стандартный вариант бургера, известный своей сочной котлетой. Для его приготовления понадобятся:

  • говядина или готовый говяжий фарш – 500–600 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • булочки – 4 шт.;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сыр чеддер – 4 ломтика;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • салатные листья (салат латук) – 4 шт.;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

В фарш добавить яйцо, соль, перец, тщательно перемешать. Сформировать котлеты толщиной не более 3 мм, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 20–30 мин.

Нарезать помидоры и лук кольцами, огурцы – кружками. Булочки разрезать пополам, можно поджарить на гриле, сухой сковороде или в тостере. Обжарить котлеты на мангале, сковороде или в духовке при 180 градусах.

На нижнюю часть булочки намазать кетчуп и майонез, положить лист салата, промытый и высушенный, сверху – огурец. Далее уложить горячую котлету и накрыть сыром, сверху поместить дольки помидора и кольца лука. Верхнюю булочку промазать соусом «Вустершир» и накрыть бургер.

Дополнит вкус гамбургера остро-сладкий соус. Ингредиенты:

  • стручки кардамона – 5 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь – 25 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – полстакана.

Стручки кардамона, перца чили, лук, чеснок и имбирь очистить и мелко нарезать. Выложить в небольшую емкость, добавить воду, довести до кипения и варить не более 10 минут.

Сахар карамелизировать и добавить в соус, варить еще 5-6 мин.

Процедить соус после снятия с плиты. Разлить в небольшие емкости и убрать в прохладное место. Подавать к бургеру по-американски.

Состав бургера

Король фастфуда в идеале состоит из булки, говяжьей котлеты, сыра, маринованного огурца, помидора, лука и листа салата. Также обязательно добавляется соус. За время его существования было придумано множество разновидностей. Вместо говяжьей котлеты можно положить курицу, индейку, свинину, бекон, баранину, семгу, тунец или креветки.

Веджибургеры готовятся с чечевичными котлетами или жареными грибами. В эггбургер вместо мяса кладут жареное яйцо.

 Помимо овощей можно класть грибы и фрукты, например, ананас или манго.

С соусом тоже не все так однозначно. Можно приготовить белый соус — смешать майонез и сметану с чесноком. Вместо кетчупа добавить аджику.

Таким образом в бургер можно положить все, что найдется дома. Вы сможете проявить фантазию и устроить смелые кулинарные эксперименты.

Домашние бургеры: лайфхаки и особенности

Самое “сложное” в приготовлении бургеров в домашних условиях – это разжиться булочкой и котлетой (если готовишь с нею). Далее уже дело техники и художественного вкуса: сбор бутерброда может доставлять истинное удовольствие. Чтобы не тратить время на готовку (ведь речь идет о быстром блюде), котлеты лучше пожарить заранее. А булочки купить в магазине (ну, или тоже испечь заранее). В момент сборки все, что остается, это разогреть котлету в микроволновке. А можно и весь бутерброд туда отправить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашних бургеров:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
24212149
231.10.23.8
931.8122.2
162.81.3
150.80.12.6

Вообще бургер вкуснее в теплом виде. Если микроволновки дома нет, можно подержать его немного в горячей духовке. Или подогреть булочку и котлету на сковороде без масла.

Классическая сборка выглядит так:

  • На основание разрезанной пополам булочки ложится тонкий слой майонеза или любого другого соуса. Верхнюю часть изнутри тоже смазываем.
  • Вторым идет кружевной салатный лист.
  • Третьей – котлета.
  • Затем кружок свежего помидора диаметром с ту же котлету.
  • Пятым – кружок репчатого лука.
  • Шестым- свежий или соленый огурец, нарезанный по диагонали.
  • Седьмым- квадратный кусочек плавленого сыра (он красиво демонстрирует свои уголки в бутерброде).

Разумеется, все слои можно менять местами по своему настроению. Какие-то дублировать – правил тут нет. Некоторые используют шпажки, которыми протыкают весь бургер в центре, чтобы тот не разваливался. Другие не до конца разрезают булочку, оставляя ее с одного края целой

И начинку выкладывают осторожно, чтобы этот краешек не разорвался. Тогда при надкусывании содержимое бутерброда хотя бы с одной стороны не вылезает))

Пять самых быстрых рецептов бургеров в домашних условиях:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
10 мин186+19
15 мин188+30
20 мин274+7
20 мин169+16
20 мин183+11

Несколько советов для котлет:

  • фарш бери в такой пропорции – 80% мяса на 20% жира
  • используй только говядину (в идеале мраморную, но это не критично)
  • для идеально круглой формы используй кольцо или специальное приспособление для круглых котлет
  • в сыром виде они должны быть больше диаметра булочек – при жарке уменьшатся

Лайфхаки:

  • чтобы начинка меньше вываливалась наружу, делай котлеты с углублением
  • если перевернуть бургер “вверх ногами”, его содержимое не будет вываливаться

С алкоголем

Фото

11. Соус с Jack Daniel’s — отлично сочетается с котлетой из говядины, свинины и курицы.

Вам понадобится: 

  • Консервированные дольки ананаса (2 ст. ложки); 
  • Вода (200 мл); 
  • Оливковое масло (2 ст. ложки); 
  • Коричневый сахар (18 ст. ложек); 
  • Лимон (половинка); 
  • Соус терияки (4 ст. ложки); 
  • Виски Jack Daniel’s (60 мл); 
  • Сок ананасовый (200 мл); 
  • Соевый соус (3 ст. ложки); 
  • Чеснок (3 зубчика); 
  • Красный репчатый лук (половинка).

Процесс приготовления:

  1. Поставьте на средний огонь смесь из воды, ананасового сока, соуса тирияки, оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока. Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. 

  2. Добавьте сахар и продолжайте варить теперь уже на сильном огне (помешивая!). Когда появится пена, снизьте огонь до среднего и варите еще 40–50 минут до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

  3. Мелко нарежьте кусочки ананаса, лук и чеснок и отправьте их к смеси.

  4. Добавьте 2-3 щепотки чили и виски. Помешивайте соус, пока он не уварится наполовину.

  5. Процедите смесь, и соус готов.

Фото @marvelous_burger_hotdog

12.  Сырно-пивной соус

Вам понадобится:

  • Пиво (⅓ ст.);

  • Сливочное масло (15 грамм — 1 ст. ложка);

  • Горчичный порошок (1 ч. ложка);

  • Белый чеддер (170 грамм);

  • Яичный желток (1 шт.);

  • Соль и перец (по щепотке);

  • Зернистая горчица (1 ст. ложка).

Процесс приготовления: 

  1. Налейте пиво в сотейник и начните разогревать его на умеренно-слабом огне. Добавьте к нему сливочное масло и порошок горчицы. Посолите и поперчите. 

  2. Вмешайте венчиком чеддер и желток. Взбивайте 2-4 минуты, пока смесь не начнет густеть. 

  3. Снимите соус с огня и добавьте к нему зернистую горчицу. 

Фото @hungry.jake.malta

13. Соус с бурбоном

Вам понадобится:

  • Бурбон (2 ст. ложки);

  • Коричневый сахар (2 ст. ложки); 

  • Вода (2 ст. ложки);

  • Копченая паприка (½ ч. ложки);

  • Соль (½ ч. ложки). 

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле смешайте бурбон, сахар, воду, паприку и соль. 

  2. Готовьте около 5 минут на среднем или медленном огне, пока смесь не загустеет. 

  3. Снимите с огня и дайте соусу остыть.

Фото @fastfoodeveryday_

14. Еще один соус с виски

Вам понадобится

  • Сливочное масло (1 ст. ложка);

  • Нарезанный лук (¼ ст.);

  • Полстакана виски;

  • Говяжий бульон (1 ст.);

  • Половинка лаврового листа;

  • Заправка «ру» (1 ст. ложка) — рецепт внутри;

  • Томатная паста (1 ч. ложка);

  • Соль и молотый перец (по вкусу);

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне.

  2. Добавьте виски и тушите около 2-3 минут.

  3. Добавьте говяжий бульон, лавровый лист и томатную пасту. Используя венчик с силиконовым покрытием, хорошенько перемешайте смесь. 

  4. Чтобы приготовить заправку «ру», смешайте ½ ст. ложки мягкого (не растопленного) сливочного масла и ½ ст. ложки муки. Тщательно перемешайте.

  5. Вмешайте соус, добавьте соль и перец. Варите на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. 

  6. Перед подачей на стол уберите лавровый лист.

Фото @mytr.eats

15. Барбекю соус с виски и ананасом

Вам понадобится:

  • Вода (1 ст.);

  • Консервированные кусочки ананаса (1 банка);

  • Соевый соус (½ ст.);

  • Коричневый сахар (2 ст.);

  • Патока (1 ст. ложка);

  • Лимонный сок (¼ ст.);

  • Мелко нарезанный белый лук (¼ ст.);

  • Виски (2 ст. ложки);

  • Мелко нарезанный чеснок (4 ч. ложки);

  •  Мелко нарезанный свежий имбирь (1 ч. ложка);

  • Любой острый соус.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в глубокой сковороде кусочки ананасов, соевый соус, коричневый сахар, воду и патоку. Тушите на среднем или сильном огне.  

  2. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. После закипания сбавьте огонь до слабого.

  3. Вмешайте остальные ингредиенты и продолжайте тушить соус около часа (не забывайте помешивать!). 

  4. Снимите соус с огня и дайте остыть.

  5. Перелейте смесь в блендер и взбейте до однородной массы.

Рецепт чизбургера как в «Макдаке»

Множество людей ходят в заведения быстрого питания, чтобы перекусить и насладиться вкусом любимых бургеров. Некоторые пытаются самостоятельно восстановить рецепты и готовить популярные быстрые яства дома. Чизбургер своими руками сделать довольно просто, нужен лишь незамысловатый набор ингредиентов и немного времени.

Список продуктов:

Для булочек (в расчете на 10 штук):

  • Мука – 5 стаканов;
  • Молоко – пол-литра;
  • Вода теплая – 25 мл;
  • Дрожжи прессованные – 20 г;
  • 2 яйца;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 маленькие ложечки;
  • Сахар – чайная ложечка;
  • Кунжут.

Для котлет:

  • Фарш говяжий – полкилограмма;
  • Сухари панировочные – 3 столовые ложки;
  • Одно яйцо;
  • Молотый перец и соль.

Для специального соуса:

  • Сладкая горчица – столовая ложка;
  • Винный белый уксус – чайная ложечка;
  • Майонез – 3 большие ложки;
  • Маринад овощной (желательно «Sweet Pickle Relish») – 2 столовые ложки;
  • Соль, сушеный лук и чеснок – по щепоточке;
  • Паприка – 3 щепотки.

Как приготовить чизбургер, как в Макдональдсе:

  1. Сначала займемся соусом. Схема его готовки очень проста. Смешайте вместе все компоненты и дайте немного настояться, чтобы они хорошенько объединились между собой. Можно использовать любую другую заправку, например, простое сочетание кетчупа и майонеза;
  2. Для приготовления булочек объедините сахарок с дрожжами, тщательно перемешайте их и влейте в теплую водичку. Еще раз размешайте компоненты и оставьте на некоторое время;
  3. Далее дрожжевую смесь влейте в подогретое молочко, добавьте маслице и вбейте яйцо, размешайте все ингредиенты;
  4. Объедините соль с мукой и подсыпьте в общую емкость к остальным продуктам;
  5. Замесите тесто и оставьте его подниматься. После этого распределите массу на 10 равных частей и сформируйте кругленькие булки. Промажьте их яйцом и присыпьте сверху кунжутом;
  6. Поместите заготовки на противень, устеленный пергаментом, и отправьте в духовой шкаф на 35 минут. Процесс выпекания производится при 200 градусах;
  7. Для котлет объедините фарш с сухарями, присолите и поперчите, сюда же вбейте яйцо и хорошенько перемешайте массу;
  8. Сформируйте плоские ровненькие лепешки-котлетки чуть больше диаметра булок;
  9. Обжаривайте каждую мясную заготовочку на сковороде с растительным маслом до подрумянивания;
  10. Собираем домашний чизбургер. Булочку разрезаем вдоль на две половинки и смазываем каждую изнутри соусом;
  11. На нижнюю часть уложите лист салата, на него сверху котлетку, чуть смажьте кетчупом и поместите квадратик сыра;
  12. Финальный штрих – несколько кружочков маринованных огурчиков и свежего помидорчика;
  13. Получившаяся конструкция накрывается шляпкой от булки.

Аналогично готовится и двойной чизбургер. В своем составе он содержит 2 котлеты, которые разделяются двумя пластинками сыра. Инструкция сборки немного отличается. Сначала на нижнюю, промазанную заправкой, часть булочки кладется котлетка, на нее помещается сырок. Затем этот слой повторяется, снова промазывается соусом, а сверху размещается начинка из овощей и листьев салата. Все это накрывается булочной «крышечкой».

Наггетсы куриные — рецепт приготовления наггетсов в духовке своими руками

Рецептов приготовления куриных наггетсов очень большое количество. Разница в панировке и в способе подготовки мяса.

Какой бы способ вы не выбрали эта закуска всегда получается сочной и вкусной. Я раньше использовала в качестве панировки муку и покупные панировочные сухари. Но совсем недавно опробовала иной способ приготовления и мне он понравился больше.

Для сочных куриных наггесов нам понадобиться:

  • Куриная грудка -1 штука;
  • Не свежий батон- ½ булки;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 50 грамм;
  • Молоко – 30 грамм;
  • Соль, перец, куркума, паприка – по вкусу.

Порезать мясо курицы на небольшие фрагменты приблизительно 10х4см.

Посолить, добавить перец, паприку и полить растительным маслом. Сложить мясо в контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 1-2часа. За это время курица замаринуется, пропитается специями.

Подготовим панировку. Несвежий чуть потвердевший батон натереть на крупной терке. Полученную крошку, а она будет довольно крупная. Обжарить на растопленном сливочном масле в сковороде. Хлеб станет хрустящий и ароматный.

В сухари добавить четверть чайной ложки куркумы. Эта индийская специя придаст панировке золотистый цвет.

Яйца разбить в тарелку, добавить молоко, размешать вилкой до однородной консистенции. Начинаем панировать курицу. Опускаем кусочки в муку, затем в яйцо и в хлебные крошки.

Противень застелить пергаменной бумагой. Выложить наггетсы на небольшом расстоянии.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Через 10-12 минут после начала запекания достать из духовки и перевернуть.

Подробный рецепт домашнего бургера

Бургер , сделанный своими руками, не сравнится с закуской из ближайшего фастфуда. Ведь вы сами испечете булочку, пожарите котлету и нарубите овощи. Что нам понадобится:

  • булочка (ее рецепт я распишу ниже);
  • котлета (о ее составе также будет рассказано ниже);
  • маринованные огурцы;
  • свежие помидоры;
  • маринованный лук (я расскажу, как его делать);
  • сыр;
  • листья салата;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • дижонская горчица.

Выпекаем булочки

На 12 булочек нам понадобится 650 г муки, 350-370 мл молока, пара яиц, 75 г сливочного масла, 7 г сухих дрожжей, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. оливкового масла, столько же меда, 1 ч.л. соли, кунжут.

Смешиваем дрожжи с водой. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем его в воду с дрожжами. Добавляем мед, молоко и одно яйцо (второе нам понадобится позже). Перемешиваем венчиком. Просеиваем муку и потихоньку всыпаем ее в подготовленную смесь. Солим и замешиваем тесто. Любую емкость смазываем оливковым маслом и перекладываем в нее наше тесто. Оставляем его на пару часов. За это время тесто увеличится в три раза.

Далее формируем булочки. Сначала подготовим поверхность — посыпаем ее мукой. Это нужно, чтобы булочки не прилипли к поверхности.

Тесто делим на 12 равных частей. Каждую хорошенько мнем. Выкладываем будущие булочки на противень, натягиваем на него пищевую пленку и даем настояться один час.

Включаем духовку и устанавливаем 200 градусов. Пока она греется, смешиваем оставшееся яйцо с водой. Этой смесью смазываем каждую заготовку. Посыпаем кунжутом. Выпекаем булочки около получаса.

Жарим котлеты и маринуем лук

Ингредиенты для приготовления котлеты:

  • говядина или любое другое мясо — 500 г;
  • яйцо;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец.

Мясо пропускаем через крупную решетку мясорубки. Для фарша нам понадобится только желток. Также добавляем мелко нарубленную петрушку, соль и перец. Можно добавить вустерширский соус. Он придаст котлетам особый аромат. Замешиваем фарш в течение 10 минут, не меньше! Затем оставляем его на 10-15 минут. Пусть отстоится. Формируем котлеты, каждую заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник.

Далее приступаем к маринованию лука. Нам понадобится две луковицы, четверть стакана воды, столько же яблочного уксуса и столовая ложка сахара. Лук нарезаем колечками. Смешиваем воду, уксус и сахар. Заливаем смесью лук. Оставляем мариноваться на полчаса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий