Соус барбекю: несколько рецептов и блюда с ним

Рецепт соуса барбекю с апельсиновым соком и лемонграссом

Время приготовления – 40 минут.Количество порций – 3-4.Калорийность на 100 г – 84 ккал.Инвентарь: доска, нож, чугунная кастрюля, лопатка, сито.

Ингредиенты

лук-шалот280 г
протертые томаты650 г
чеснок15 г
томатная паста140 г
дижонская горчица20 г
свежевыжатый апельсиновый сок110 мл
оливковое масло28-30 мл
яблочный уксус45 мл
соус ворчестер30 мл
коричневый сахар65 г
мед25 г
имбирь30 г
лемонграсс20 г
сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем и измельчаем 280 г лука-шалота.
  2. Мелко нарезаем 20 г чеснока.
  3. Берем 20 г лемонграсса и также мелко нарезаем.Для того чтобы он отдал весь свой аромат, верхний слой с палочек лемонграсса лучше снять, а сами стебли немного раздавить.
  4. Очень мелко нарезаем 30 г корня имбиря. Чистить его не нужно.
  5. Из апельсинов выжимаем сок или используем уже готовый. Нам понадобится 110 мл сока.
  6. В чугунной кастрюле разогреваем 28-30 мл оливкового масла и добавляем туда лук. Его необходимо обжарить на среднем огне до темно-золотистого цвета.
  7. Затем добавляем чеснок и жарим еще 2 минуты.
  8. Далее наливаем в кастрюлю апельсиновый сок и добавляем 65 г коричневого сахара. Перемешиваем содержимое кастрюли и тушим еще 2 минуты.
  9. Затем добавляем 25 г меда, измельченный имбирь и лемонграсс.
  10. Перемешиваем и добавляем 20 г горчицы и 30 мл вустерского соуса.
  11. Затем выливаем в кастрюлю 45 мл яблочного или винного уксуса.
  12. Снова все перемешиваем и добавляем 140 г томатной пасты и 650 г протертых томатов.
  13. Хорошо перемешиваем соус и тушим на медленном огне 20 минут.
  14. После этого добавляем соль по вкусу и протираем соус через сито, чтобы получилась гладкая, однородная масса.
    Знаете ли вы? Если вы хотите заготовить соус впрок, поместите его в чистую, стеклянную посуду. В холодильнике он может храниться целую неделю, а в морозильной камере – до 6 месяцев.

Соус барбекю очень универсален. С ним можно кушать стейки, добавлять в сэндвичи или бургеры, а также подавать к мясу, приготовленному на гриле.

Видеорецепт приготовления соуса барбекю с апельсиновым соком

Рекомендую ознакомиться с видео, чтобы избежать возможных ошибок во время приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=Wl03iKxaCZ4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус БАРБЕКЮ для стейков, бургеров, сэндвичей, ребрышек, крыльев, мяса на гриле и огне – Sauce BBQ (https://www.youtube.com/watch?v=Wl03iKxaCZ4)

Классическая рецептура

Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.

  • пюре из свежих помидоров – 200–250 г;
  • паста из томатов – 25–30 мл;
  • чесночные зубочки – 2–4 шт;
  • лук, можно красный – 1–2 шт;
  • уксус (яблочный) – 10–15 мл;
  • вустерский соус – 60–70 г;
  • очищенная вода – 60–70 мл;
  • порошок из горчицы – 10–15 г;
  • масло оливы – ½ ст. л;
  • коричневый сахар – 2 ч. л;
  • острый чили.

Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.

Отдельно в другой посудине нужно соединить сухой горчичный порошок с сахарным песком, вустерским соусом, уксусом и пюре из помидоров. Все продукты тщательно перемешать, влить в емкость с горячей томатной пастой и протомить 13–16 минут.

Готовим кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

  • томатный сок – 250 мл;
  • сахар (тростниковый) – 4 ст. л.;
  • уксусы (винный и яблочный) – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • красный перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.

Приготовление:

Для начала необходимо чеснок выдавить через пресс, после чего смешать его с томатным соком.
Далее вскипятить в сотейнике и добавить сахар, уксусы и соевый соус (важно свести огонь до минимума перед добавлением).
Дальше добавляются приправы.
Варится вся смесь недолго (всего 7–10 минут), после чего можно добавить в неё немного сливочного мяса и снять с плиты.
Не забудьте дать соусу слегка охладиться перед употреблением.

Ещё одним прекрасным способом для приготовления кисло-сладкого соуса является очень быстрый холодный рецепт.

  1. Для начала необходимо соединить кетчуп с сахаром.
  2. Далее получившуюся смесь размешать, добавив к ней уксус с маслом, после чего высыпать перец (а если имеется желание, то и прочие специи по вкусу).
  3. Тщательно взбить соус венчиком, после чего соус можно сразу же подавать к столу.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер – создатель необычных рецептов, придумал свой оригинальный состав, который особенно подходит к куриным крылышкам. По этому же рецепту делают заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар –30 грамм;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • помидоры в соке – полбанки;
  • луковица красная – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соусы: вустерский, чили – по 20 мл;
  • яблочный уксус – 65 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 10 мл;
  • специи.

В сковороду налить масло, добавить чеснок и лук. Туда же отправить овощи, подрумянить. Добавить сахар, мед, 3 ложки воды.

Теперь очередь за помидорами. Томить 13 минут, добавить соусы. Подержать на огне еще 3-5 минут.

У соуса барбекю, состав которого не постоянен, есть множество рецептур, с которыми можно экспериментировать.

Лучшие неострые соусы для барбекю

Неострые виды обладают приятным вкусом. Они замечательно подходят для барбекю, придавая блюдам пикантный вид и аромат.

Santa Maria

После открытия бутылки чувствуется заметный приятный аромат. Вкус — тоже приятный. Хотя некоторые покупатели считают его сладковатым. Это будет недостатком только для тех, кто предпочитает острые блюда.

Заправки продаются в практичных стеклянных бутылочках. Они густые, поэтому расход очень медленный – на блюдо требуется не более ½ ч. л. Товар закрыт герметично, оснащен защитной «пломбой». Производитель предлагает качественную и безопасную продукцию. На крышке находится удобный дозатор.

соус Santa Maria
Достоинства:

  • удобная бутыль;
  • наличие дозатора;
  • приятный вкус и аромат;
  • густая консистенция;
  • хороший состав.

Недостатки:

завышенная цена.

Kuhne Smoken pepper BBQ

Объем 1 стеклянной бутылочки составляет 235 мл. Это классический томатный соус с копченым перцем, который идеально подходит для барбекю. Помимо основного ингредиента в нем находится сахар, перец паприка, мелисса, пряности, дымок. Благодаря такому составу обеспечивается приятный вкус готового блюда.

Этот вид заправки отлично подходит к свиным ребрышкам и готовке стейков. Товар немецкого производства заслужил доверие покупателей из-за высокого качества и приятного вкус. Его можно заказать онлайн или приобрести в обычном магазине.

соус Kuhne Smoken pepper BBQ
Достоинства:

  • высокое качество;
  • безопасный состав;
  • приятный вкус;
  • надежная бутылка.

Недостатки:

не содержит жиров.

Kuhne Cranberry BBQ

Сделан из сочной клюквы, привезенной из Северной Америки. Поэтому заправка имеет приятный аромат ягод, который усиливается специями: морской солью, черным перцем, паприкой. Приправу можно выбирать для готовки копченых ребер и мяса на гриле.

Форма выпуска товара – стеклянная бутылка, которую следует хранить при температуре от +6 до +25 градусов. По консистенции эта приправа жидкая. А поскольку степень остроты низкая, продукция идеальна для тех, кто любит приятные на вкус блюда.

соус Kuhne Cranberry BBQ
Достоинства:

  • качественная упаковка;
  • хороший состав;
  • безопасность;
  • низкая калорийность.

Недостатки:

не обнаружено.

Heinz Барбекю

Как свидетельствует производитель, в составе отсутствуют консерванты, искусственные красители и ГМО. Основой являются томаты. А по назначению больше подходит для мяса, которое готовят на гриле.

соус Heinz Барбекю
Достоинства:

  • безопасный состав;
  • отсутствие консервантов;
  • доступная цена;
  • удобное пользование.

Недостатки:

не обнаружено.

Mr.Djemius ZERO

По мнению покупателей, это один из лучших соусов для барбекю. Блюдо с ним получается аппетитным. При этом в приправе нет сахара, большого объема жиров и углеводов. Все представленные преимущества и делают этот тип заправки востребованным у потребителей.

В основу входит натуральная зелень, томаты, специи. Ее можно выбирать для мясных блюд и в качестве маринада. У нее отличные характеристики и относительно упаковки. Продается в стеклянной прочной бутылке.

соус Mr.Djemius ZERO
Достоинства:

  • безопасный состав;
  • доступная цена;
  • прочная бутылочка;
  • приятный вкус.

Недостатки:

не выявлено.

Советы и тонкости поваров

  • Соус барбекю можно приготовить из свежих томатов, которые можно брать с кожурой или без. Чтобы с плодов снять кожицу, сделайте по центру крестообразный надрез, окуните его в кипяток на несколько секунд и кожура легко удалится. Для рецепта лучше выбирать спелые или даже переспевшие томаты, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
  • Вместо свежих помидоров можно вполне воспользоваться томатным соусом или пастой, либо консервированными помидорами в собственном соку, очищенными от кожицы или вместе с ней.
  • Чтобы соус был более однородным и с приятной консистенцией, томаты очистите от шкурки с семенами и мякоть перетрите через мелкое сито или взбейте в блендере.
  • Самые продаваемые соусы-барбекю в сегодняшние дни — «тяжёлый» томатный соус барбекю, сделанный с использованием сахара.
  • Существует два способа приготовления соуса: горячий и холодный метод. Соус приготовленный горячим способом можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев, холодным — 2-3 недели. Последний придаёт более свежий и сочный вкус.
  • Классический соус барбекю очень острый. Чтобы снизить его остроту, уменьшите количество перца-чили, вустерского соуса или кайенского перца.
  • Уксус можно использовать бальзамический, винный или яблочный. Также их с успехом заменяют сухим белым вином.
  • Соус можно приготовить в большом количестве и разлить его по стерилизованным банкам, которые пропастеризовать на паровой бане и закатать жестяными крышками. Такая заготовка отлично хранится и со временем станет только вкуснее.

Овощи на барбекю

Овощи на барбекю — вкусный, питательный и полезный рецепт. Запечь их на гриле — очень просто. Они станут замечательным гарниром к шашлыку из свинины. Конечно, в условиях городской квартиры приготовить запеченные овощи с «дымком» не получится, поэтому этот рецепт для мероприятия только на природе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Острый перец — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 20 мл

Приготовление овощей на барбекю:

  1. Все овощи помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами. Чтобы овощи на гриле равномерно прожарились, нарезайте все компоненты одинаковой толщины, например 1 см.
  2. Перед нарезкой овощей репчатый лук очистите от шелухи, перцы — от семенной коробки с перегородками, картофель — от кожуры. С кабачков, помидоров и баклажанов кожуру не снимайте, иначе овощи во время обжарки утратят свою форму и превратятся в кашеобразную массу.
  3. Сложите все овощи в миску, слегка их посолите, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  4. Чтобы овощи одновременно приготовились, выкладывайте их на решетку гриль, установленную над углями, но делайте это поочередно. Сначала отправляйте готовиться картофель, через 20 минут баклажаны, сладкий и горький перец, а за 10 минут до окончания готовки помидоры и кабачки.
  5. Все готовые овощи барбекю выкладывайте на тарелку, присыпьте зеленью и сервируйте к столу.

Классический рецепт соуса барбекю

Инвентарь: доска, сотейник, нож, лопатка, соусница.

Ингредиенты

репчатый лук30 г
протертые томаты550 г
вода110 мл
молотая паприка1/3 ч. л
дижонская горчица35 г
яблочный уксус55 мл
соус ворчестер55 мл
тростниковый сахар55 г
мед35 г
сушеный имбирь1/3 ч. л.
сушеный чеснок1/3 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 30 г репчатого лука и мелко шинкуем ножом. Сначала нужно разрезать луковицу пополам, затем сделать тонкие надрезы вдоль и очень тонко измельчить. Шинкуйте лук быстрыми движениями. При этом следите, чтобы кончик ножа всегда находился на доске, а резала только средняя часть ножа.
  2. Отправляем лук в сотейник и наливаем туда 55 мл яблочного уксуса и такое же количество соуса ворчестер.Если у вас нет вустерского соуса, замените его бальзамическим уксусом.
  3. Добавляем по 35 г меда и дижонской горчицы. Мед лучше всего использовать жидкий, хорошего качества.
  4. Сыплем 1/3 ч. л. сушеного имбиря и такое же количество сушеного чеснока и молотой паприки.
  5. Добавляем 55 г тростникового сахара. В классическом рецепте используют мелассу – черную сахарную патоку, но я заменила ее тростниковым сахаром.
  6. Наливаем в сотейник 110 мл чистой воды.
  7. Затем выкладываем туда 550 г протертых томатов. Также можно использовать томатный соус домашнего приготовления или пасту.
  8. Все перемешиваем и готовим на медленном огне 25 минут. При этом не забывайте постоянно помешивать соус лопаткой.

Готовый соус барбекю можно хранить в холодильнике до 10 дней. Он отлично сочетается с жареным мясом, курицей или овощами-гриль. Обычно я подаю такой соус с куриными крышками или ребрышками – это невероятно вкусно.

Видеорецепт приготовления классического соуса барбекю

Предлагаю посмотреть на видео, как просто готовится соус барбекю.

https://www.youtube.com/watch?v=argxZU0bZMQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить соус барбекю (https://www.youtube.com/watch?v=argxZU0bZMQ)

Рецепт копченого соуса барбекю без жидкого дыма

Время приготовления – 45 минут.Количество порций – 3.Калорийность на 100 г – 147 ккал.Инвентарь: нож, доска, кастрюля с толстым дном, лопатка, фольга, древесный уголь, ступка.

Ингредиенты

репчатый лук55 г
чеснок6-7 зубчиков
томатная паста280 г
кориандр горошком5 г
зира5 г
молотая паприка7 г
растительное масло50 мл
яблочный уксус60 мл
вустерский соус50 мл
вода70 мл
сахар90 г
мед20 г
острый кайенский перец1 щепотка
сухая горчица10 г

Как приготовить копченый соус барбекю в домашних условиях

  1. Очень мелко шинкуем 55 г лука и 6-7 зубчиков чеснока.
  2. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 25 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.
  3. Затем отправляем туда измельченный лук с чесноком и обжариваем до мягкого состояния на среднем огне.
  4. Пока жарится лук, подготовим специи. Выкладываем в ступку по 5 г кориандра и зиры, а затем растираем их в порошок.
  5. В кастрюлю с луком отправляем 280 г томатной пасты. Ее можно заменить самодельным пюре из помидор или протертыми томатами.
  6. Слегка обжариваем томатную пасту с луком, а затем добавляем 60 мл яблочного уксуса.
  7. Сыплем 90 г сахара и перемешиваем массу до однородности.
  8. Также добавляем 7 г молотой паприки и измельченный кориандр вместе с зирой.
  9. Далее сыплем 10 г сухой горчицы и добавляем 50 мл вустерского соуса.
  10. Все размешиваем, солим и немного разбавляем соус водой до нужной консистенции. Мне понадобилось около 70 мл.
  11. В самом конце готовки добавляем 20 г жидкого меда.
  12. Доводим его до кипения и выключаем.
  13. Для придания соусу копченого аромата воспользуемся фольгой и несколькими кусочками древесного угля. Складываем фольгу в восемь слоев и делаем небольшое углубление в центре. Затем выкладываем туда несколько тлеющих древесных углей.
  14. Поливаем их оставшимся растительным маслом.
  15. Когда угли начнут дымиться, плотно накрываем кастрюлю фольгой и закрываем крышкой. Оставляем соус примерно на 20 минут, чтобы он хорошо прокоптился.
  16. Готовый соус подаем с мясом или птицей. Он придаст блюду еще больше сочности и пряности.

Видеорецепт приготовления соуса барбекю без жидкого дыма

Как приготовить в домашних условиях копченый соус, вы можете посмотреть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=WJRGQPMbXPUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус Барбекю с дымком (без жидкого дыма) / Barbecue sauce (https://www.youtube.com/watch?v=WJRGQPMbXPU)

Топ-4 идеи вкусных блюд

Если вы еще думаете, как приготовить мясо с соусом барбекю, воспользуйтесь этими простыми рецептами.

Свиные ребрышки

Соус барбекю для ребрышек. Рецепт блюда включает традиционные ингредиенты. Процесс начинают с нарезки и поджарки лука и чеснока с другими ингредиентами. В это время нужно запечь в фольге ребра полчаса, далее снять фольгу и смазать ребрышки. Подают блюдо обычно с соусом и белым хлебом.

Курица

Следующий вариант — курица в соусе барбекю с медом. Чтобы приготовить соус нужно растопить сливочное масло, добавив лук, кетчуп, или томаты. Постепенно добавьте остальные ингредиенты, такие, как мед, вустерский соус, лимонный сок, перец. Смесь должна прокипеть и загустеть. Затем курица запекается в фольге 1 час, а после ее смазывают соусом и дальше запекают еще 15-20 минут.

Куриные крылышки барбекю

Запомнятся пикантным вкусом крылья в соусе барбекю. Сначала мясо маринуют в соусе, понадобится 1-2 часа, а лучше всего оставить крылья на ночь в соусе барбекю. Мясо готовят на мангале до появления золотистой корочки.

Шашлык в маринаде из соуса барбекю

Чтобы приготовить шашлык в соусе барбекю, необходимо сначала замариновать мясо, в качестве маринада как раз используют соус техасский барбекю. Желательно оставить мясо на 8-12 часов в холодильнике, после чего готовить удобным способом.

Особенности приготовления барбекю

  • Аромат продуктов будет более насыщенным и вкусным, если для барбекю использовать древесный уголь лиственных пород деревьев. Также барбекю можно использовать газовое или электрическое, в которых легко регулируется температура и продукты быстрее готовятся. Однако у такого мяса не будет аромата дыма.
  • Чтобы запеченные продукты получились сочными и с румяной корочкой, хорошо нагрейте угли. Обычно для нужного жара достаточно 30 минут. Чтобы проверить температуру поднесите руку к углям на расстоянии 20 см. Если будет очень горячо и невозможно выдержать несколько секунд, пора выкладывать продукты на решетку.
  • Для барбекю покупайте мясо и рыбу только свежие, которые можете понюхать и подержать в руках. Не покупайте готовое маринованное мясо, поскольку таким образом часто производитель реанимирует залежалый и не очень свежий продукт. Замороженное мясо предварительно размораживайте в холодильнике и никогда не держите в теплой воде, иначе испортится его вкус.
  • Главное правило при выборе мяса и рыбы — упругость и приятный запах. При надавливании пальцами на мясо, оно быстро вернется в первоначальное положение. Если вмятина осталась, этот продукт не покупайте, т.к. он уже не первой свежести.
  • Чтобы обжарить мясо на барбекю или гриле, необходимо его нарезать кусками и предварительно замариновать. После чего выложите на решетку, установленную над углями или нагревательным элементом.
  • Если готовите мясо на домашнем гриле, хорошо его прожарить будет сложно, т.к. большие куски снаружи обуглятся, при этом внутри останутся сырыми. Мясо мелко рубленое нанизайте на деревянные шпажки. Они будут красиво смотреться, и их будет удобно употреблять. Готовя на гриле курицу, разрежьте тушку пополам и надрежьте суставы. Перед запеканием на гриле языка, его следует предварительно отварить. Рыбу разделайте и удалите чешую, кальмары — обдайте кипятком и очистите от пленки, а креветки готовьте в панцире или без него.
  • Некоторые виды мяса требуют обязательно предварительного маринования, иначе они получатся на гриле жесткими. Например, говядину, телятину и пернатую дичь маринуйте ночь, а мясо домашней птицы можете вовсе не мариновать. Нежное мясо, как ягнятина, достаточно просто отбить, тогда его не придется выдерживать в маринаде. Замаринованные продукты храните в холодильнике. При этом перед выкладыванием продуктов на гриль, их следует заранее извлечь из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Это позволит им более равномерно приготовиться.
  • Для маринада использую мед, соевый соус, белое и красное сухое вино, винный и бальзамический уксус, горчицу, оливковое и другие масла. Экзотические маринады готовят с добавлением сакэ, сухого хереса, имбиря, гранатового сока. Не забудьте о пряных травах, как орегано, тимьян, паприка, кумин, а также луке и чесноке.
  • Решетки гриля смазывайте маслом перед каждым приготовлением, чтобы к ней не прилипали продукты.
  • Во время жарки продуктов на углях, их переворачивать следует только один раз. Если будете их постоянно протыкать и проверять на готовность, они получатся сухими и не вкусными. По этой же причине солите продукты в самом конце, т.к. солить непосредственно перед приготовлением не рекомендуется. Также во время жарки не надавливайте на продукты лопаткой, иначе лишитесь части сока.
  • Чтобы получить эффект духовки барбекюшницу закройте крышкой. Еще мясо, рыбу и овощи можно запекать в фольге, тогда продукты приготовятся в собственном соку, порадуют мягкостью и нежным вкусом.
  • Чтобы мясу придать красивый и аккуратный решетчатый узор, сначала куски выложи, чтобы полоски размещались по диагонали. Через 3 минуты переверните, чтобы следы от решетки на мясе образовали узор в виде ромбиков. Выждите несколько минут и таким же образом обжарьте продукты с другой стороны.
  • Сняв мясо с гриля, оставьте его на 3-5 минут, чтобы оно настоялось. Затем оберните его фольгой на 10 минут, чтобы оно равномерно впитало, выделившийся сок. Иначе если мясо сразу разрезать, сок вытечет на разделочную доску.
  • Подают мясо-барбекю со свежей зеленью и свежими овощами. Зажаренные на гриле фрукты (яблоки, абрикосы, чернослив) и овощи (картофель, баклажаны, помидоры) сервируют в самостоятельном виде или ими дополняют жареное мясо.

Рецепт соуса барбекю

Ингредиенты:

  • 400 г соуса томатного готового
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 луковица небольшая
  • по 3 столовых ложки томатной пасты и яблочного уксуса
  • 2 столовых ложки оливкового масла экстра вирджин
  • по 1 столовых ложки вустерского соуса и коричневого сахара
  • 1 чайная ложка порошка горчицы
  • кайенский и свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить лук и чеснок, измельчить их по отдельности, выложить лук в сковороду с разогретым оливковым маслом, жарить 5 мин до мягкости, затем положить чеснок и жарить вместе еще 2 мин.
  2. Добавить к луку с чесноком томатный соус, довести до кипения.
  3. Соединить сахар и горчичный порошок, влить стакана кипятка и перемешать до их полного растворения.
  4. Добавить к растворенным продуктам уксус и томатную пасту, перемешать, влить эту массу в томатный соус в сковороде.
  5. Приправить продукты в сковороде кайенским и черным перцем, солью, вустерским соусом, помешивая готовить на умеренном огне еще 10мин, затем снять с огня.
  6. Дать соусу Барбекю полностью остыть перед подачей в течение 1 ч.

Приятного аппетита!

Пикантный соус барбекю

Ингредиенты:

  • 2 мелкоизмельченными луковицами;
  • 2чилийскимиперцами;
  • 2 зубцами чеснока;
  • 1 ч. ложкой сухой горчицы;
  • солью и черным перцем (молотым) по вкусу;
  • 1 ст. ложкой сахара;
  • 1 стаканом кетчупа или томатной пасты;
  • ½ стаканом оливкового масла (лучше выбирать первого отжима);
  • соком половины лимона;
  • небольшим количеством смеси Табаско и Чили (по 1-й ст. ложке);
  • водой для разбавления консистенции.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешать все составляющие, за исключением чилийского перца;
  2. Кипятить в течение нескольких минут;
  3. Помешивая и уменьшая температуру огня добавить чилийский перец;
  4. Некоторое время томить на низких температурах;
  5. Перелить в стеклянную тару, не заполняя ее до конца;
  6. Поместить в прохладное место.

Приятного аппетита!

Ребрышки барбекю в маринаде

Вкуснейший рецепт нежных свиных ребрышек барбекю в сладком соусе из колы. Именно кола придает легкий оттенок неожиданной сладости. Весь секрет приготовления — не добавлять сразу глазурь из колы, т.к. подгорит сахар, а покрыть ею мясо за 20 минут до конца приготовления.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 2 куска по 1,3 кг каждый
  • Соль — 2 ст.л.
  • Коричневый сахар — 2 ст.л. (для сухой смеси), 2 ст.л. (для соуса барбекю)
  • Чесночный порошок — 2 ч.л.
  • Луковый порошок — 2 ч.л. (для сухой смеси), 1/2 ст.л. (для соуса барбекю)
  • Молотый кумин — 1 ч.л.
  • Порошок чили — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л. (для сухой смеси), 1/2 ст.л. (для соуса барбекю)
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кетчуп — 2 ст.
  • Кола — 300 мл
  • Яблочный уксус — 1/2 ст.
  • Горчичный порошок — 1/2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ст. л.
  • Вустерский соус — 1 ст. л.

Приготовление ребрышек барбекю в маринаде:

  1. Для соуса барбекю налейте в сотейник растительное масло и разогрейте на среднем огне.
  2. Головку репчатого лука и зубчики чеснока тонко и мелко нарежьте и добавьте в миску с нагретым маслом. Обжаривайте продукты до мягкости и добавьте все компоненты для соуса (коричневый сахар, луковый порошок, черный молотый перец, кетчуп, колу, яблочный уксус, горчичный порошок, лимонный сок, вустерский соус) и доведите кипения. Уменьшите температуру и варите соус при медленном кипении без крышки, часто помешивая 1-1,5 часа.
  3. Ребрышки помойте и высушите бумажным полотенцем. Удалите пленки с лишним жиром и обильно с обеих сторон посыпьте смесью специй.
  4. Для приготовления сухой смеси перемешайте все продукты: соль, коричневый сахар, чесночный порошок, луковый порошок, молотый кумин, порошок чили, черный молотый перец. Такую пряность можете хранить до полугода в герметичном контейнере.
  5. Ребра оберните пищевой пленкой и выдержите в холодильнике от 4 до 12 часов.
  6. Разогрейте гриль и сверху установите решетку, на которую положите ребра более мясистой стороной вниз в зону непрямого жара.
  7. Запекайте ребрышки 1 час, несколько раз переворачивая для равномерной прожарки.
  8. Затем покройте ребра сладким маринадом барбекю и продолжайте их запекать 20 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий