Стоит ли покупать одноразовый мангал

Особенности мангалов с крышкой

Эти конструкции примечательны благодаря ряду преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

  1. Жаровня легко превращается в коптильню. Продукты, приготовленные методом горячего копчения, помогут расширить домашнее меню.

  2. Мангал можно использовать как гриль. Достаточно разместить решетку для жарки продуктов.

  3. Меньше риска получить горелое мясо. Если боитесь не угадать со степенью прожарки шашлыка, задайте корочку на открытом огне, после чего оставьте мясо запекаться в мангале под крышкой. Так оно останется сочным и не подгорит.
  4. Можно готовить блюда, требующие постоянного, но слабого подогрева, томить продукты под крышкой или дольше сохранить их теплыми.
  5. Возможность экономить угли. Если у жаровни нет продувных отверстий (колосников), топливо легко потушить, просто плотно закрыв крышку. Без кислорода угли перестанут гореть сами, не нужно будет тушить их водой и затем просушивать. Особенно это актуально при использовании специальных угольных брикетов.
  6. Защита топлива и еды от осадков. В случаях, когда над жаровней нет специального навеса, можно пожарить мясо, рыбу или овощи на мангале под крышкой, если погода начала портиться.
  7. Возможность контролировать температуру внутри жаровни. Особенно, если в крышке установлен термометр, а по бокам есть заслонки для регулировки подачи воздуха.

Двойной шампур: для чего нужен и какие бывают

Изогнутые шампуры с двойным стержнем и петлей-ручкой хорошо удерживают менее плотные продукты. На них жарят изделия из фарша, мелкую рыбу и морепродукты и даже хинкали.

Также с двойного шампура для овощей, согнутого из тонкой спицы, не упадут грибы, кусочки кабачка, баклажана или фруктов.

Длинный шампур 80 см с ручкой из бука из двух спиц, образующих вилку на конце, – мечта для тех, кто любит обжаривать кусочек хлеба, сосиску, яблоко или зефир на углях затухающего костра. Жар подрумянит корочку, не добравшись до рук.

По типу двойного шампура бывают тройные, а также с четырьмя и более спицами. Они представляют собой своеобразную вилку, на которую вдоль или поперек насаживают сосиски, колбаски, рыбу, баклажаны.

При насадке поперек спицы продукты меньше деформируются, не перекручиваются при переворачивании.

Особенности сборки металлического мангала

Перед тем как сделать мангал из металла своими руками, нужно подготовиться к работе. Подготовительные мероприятия включают в себя такие действия, как:

  • разработка чертежей;
  • подбор материалов;
  • порезка заготовок.

Продумать размер конструкции очень важно. Например, идет речь небольшом о если мангале для малочисленнойбольше компании или семьи, то достаточно выбрать размер до 8 шампуров, больше шампурными – тогда и габариты должны быть не задевая соседний. Также учтите, что между чтобы прорезами должно соблюдаться расстояние как минимум 5 см, чтобы шампур с нанизанным мясом мог свободно перевернуться, чтобы, но слишком широкими эти расстояния тоже быть не должны, иначе потребуется больше топлива

Также учтите, что между чтобы прорезами должно соблюдаться расстояние как минимум 5 см, чтобы шампур с нанизанным мясом мог свободно перевернуться, чтобы, но слишком широкими эти расстояния тоже быть не должны, иначе потребуется больше топлива.

Для опоры конструкции чаще всего изготавливаются специальные ножки, но могут подойти и кирпичи. Высота ножек должна быть продумана заранее и быть достаточной для комфортного приготовления мяса. Нельзя, Далее мангал был близко расположен к земле, жесть не подпалить траву.

Глубина должна быть достаточной для накопления оптимального количества жара, это примерно 10 см. Также с помощью глубины можно увеличить количество шампуров при одновременном приготовлении.

однако следует правильно выбрать металл, из которого будет собираться мангал, для него подойдут:

  • ее с диаметром 1 мм;
  • сталь (огнеупорная и нержавеющая), имеющая толщину от 1 до 3 мм.

Самым «долгоиграющим» материалом является нержавеющая сталь, необязательным учтите, что сварить у и е достаточно сложно, поэтому крепить детали лучше всего при помощи проволоки, но тогда мангал будет нежелательно переносить с места на место.

А вот огнеупорная сталь – достаточно дорогостоящий материал, поэтому лучше взять обычное железо с толщиной 3 мм, которая нормально варится и удобна в плане транспортировки.

Чтобы сделать металлические ножки можно взять:

  • арматуру;
  • трубу;
  • профиль.

Чертеж при сборке мангала своими руками является желательным, но съема. Для начала следует нарисовать эскиз, потом продумать дизайн и нарисовать дополнительные элементы. Он должен включать в себя зарисовку таких основных деталей конструкции, как:

  • днище;
  • боковые стенки;
  • опорная конструкция;
  • прочие элементы.

При зарисовках следует указать длину и ширину каждого из элементов. Затем просчитывается площадь всех частей и можно выяснить, сколько потребуется всего материала.

Как собрать переносную модель?

Чтобы своими руками собрать переносной мангал, приготовьте для этого следующее:

  • проволока из металла;
  • арматура;
  • жесть.

Для начала вырежьте днище и стенка торца. Затем подогните бока. Стенки на боках вырезайте отдельно, края при этом тоже подогните по несколько сантиметров и приставьте с наружной стороны торцов. Потом на каждом углу делают отверстия вверху и внизу, через них тянут проволокданномю фиксируют соединения.

Длина прута арматуры для опоры должна соответствовать сумме ножек и торцевой стены. Прут нужно загнуть посередине, затем по дуге закрепить к торцу стены с разных сторон.

Стальной мангал – лучшее решение для походов на природу. Вырежьте из куска стали детали и сварите их друг с другом. А чтобы сделать опору, то приварите к жаровне гайки, соответствующие арматуре по размеру, так можно будет ножки снимать и надевать.

Аналогичным способом можно сделать механизм планках крыши, если она предусмотрена в вашей конструкции. Однако монтировать мангал одному человеку будет невозможно.

Дополнительные детали привариваются лишь после окончания работ над корпусом мангала.

Техника сборка складного мангала

Алгоритм действий в запилы случае будет следующим:

  • вырезается днище и полоски по его периметру;
  • в боковой полосе делают два отверстия для проволоки или арматуры;
  • на двух создаются по бокам сверлят поддувала на расстоянии 3 см друг от друга и затем планки привариваются к основанию жаровни;
  • петли приваривают с боковых сторон и вырезают стенки на нужную длину;
  • делаются запилы-пазов на стенках под шампуры и приварите стенки к петлям;
  • по бокам защелка-замок на одинаковом расстоянии;
  • вырезаются торцы и привариваются по их краям болты;
  • снаружи стенок по бокам устанавливается подгинаются;
  • изготавливается ручка из арматуры или проволоки, вдевается в отверстия и разграничитель ее края, чтобы она не смогла вылететь.

Ножки для мангала делаются аналогичным образом, как в предыдущем описании.

Цивилизованное решение вопроса

Вопрос бесхозных мангалов также возможно решить установкой в местах отдыха стационарных больших мангалов за счёт местных бюджетов или инвесторов, что сделает отдых на природе цивилизованным и культурным.

В Московских парках создано уже достаточно мест, где можно приехать и бесплатно пожарить шашлыки на стационарном мангале. В горячий шашлычный сезон, правда, туда надо ехать очень рано иначе мест может не хватить.

В других странах актуальна проблема одноразовых сделанных из фольги барбекю. Из-за так называемых “disposable BBQ” возникают лесные пожары и образуются стихийные свалки мусора.

disposable BBQ

Решение избавления от одноразовых барбекю наши заграничные коллеги пока, увы, не нашли и находятся на распутье между штрафами, запретом производства таких изделий и созданием бесплатных стационарных барбекю в парках. Собственно, как и в России. В России за разведение костра в лесу грозит штраф до 5000 рублей для граждан и до 1000000 для юридических лиц.

ст. 8.32 КоАП РФ

К сожалению, риск получить штраф наших соотечественников никогда не останавливал, тем более, что фактически штраф соизмерим, а то и меньше по сумме, чем аренда беседки с мангалом, например, на базе отдыха.

Цены на “одноразовые” мангалы

Как сделать закрытый мангал-барбекю своими руками

Приобретите новый лист железа или возьмите и приведите в порядок старый. Это можно сделать наждаком. Для этого используйте шлифовочный круг в паре с болгаркой или дрелью.

Желательно, чтобы толщина листа составляла минимум 4 миллиметра. Предпочтительный размер — 1 метр 20 сантиметров на 60 см. Он послужит основой для будущего мангала.

Осталось найти заготовку для ножек. Они будут сделаны из уголка (лучше всего подойдёт 32х 3 мм).

Расчертите лист железа. Два квадрата сбоку: они станут боковинками (торцами).

Дальше идёт дно, 2 боковинки по 15 см и крышка.

Мангал в длину составит 60 см, в высоту — 15 см, ширина — 30 см.

Распилите заготовки по намеченным линиям. На выходе должны получиться два торца.

А также низ, 2 торца и полочка.

Почистите, чтобы не было никаких острых краёв.

На обеих боковинках просверлите отверстия и отшлифуйте их, чтобы поверхность была гладкой.

Приварите все подготовленные детали друг к другу.

Мангал практически полностью готов.

Сверху пилой делаются насечки в виде треугольников, так намного удобнее укладывать шампуры.

Соедините ножки попарно, чтобы конструкция не проваливалась, когда стоит на земле. Покрасьте для красоты. Сверху на крышку не забудьте приделать ручку.

Конечные размеры получаются примерно следующими (в см):

  • высота — 75 см, ножки — столько же,
  • длина — 60 см, ширина — 30 см,
  • высота стенки — 15 см,
  • прорези — по 1 см.

Делаем своими руками (инструкция)

Складной мангал-чемодан, необходимый за городом, можно сделать собственными руками. Мы подготовили подробную инструкцию по шагам. На выходе у вас получится вот такая самоделка:

Основанием для конструкции послужит уголок на 25 мм. Оно будет 600×400 мм. Сначала нужно разметить, затем перейти к ленточной пиле.

Если в арсенале нет того или иного инструмента, это не значит, что невозможно повторить тут или иную конструкцию. Например, эту операцию можно легко выполнить при помощи самой обыкновенной болгарки. Но если и этого инструмента в запасе не нашлось, то оставшийся вариант — ножовка по железу. Ох, помучаетесь с ней.

Напилить все нужные заготовки. Металл нужно стараться экономить.

Сварить основание. Для получения угла в 90 градусов используется примитивный и достаточно точный способ. К заранее сваренным профильным трубам с помощью струбцин прикрепить заготовки.

На будущее рекомендуется изготовить нормальную угловую струбцину. Так будет проще, времени на работу уйдёт гораздо меньше.

Наружные углы так же проварить, предварительно сняв с них фаски.

Дальше идёт обработка швов на гриндере. Например, при изготовлении обшивки на самодельный токарный станок такая техника показывает хорошие результаты. Так заготовка получается ровнее.

Следующий этап — изготовление дна. Как и всю конструкцию, его необходимо вырезать из листа металла 2 мм. Такой толщины должно хватить. Если нет, то всегда можно добавить рёбра жёсткости.

Для плотного прилегания листа к рамке из уголков, его следует сделать немного меньше по размерам.

Если лист не первой свежести, рекомендуется очистить его болгаркой. Так будет намного проще и приятнее с ним работать в дальнейшем.

Проверить всё по месту. Должно подходить идеально.

Прикрепить дно при помощи электрозаклёпок. Для этого разметить и высверлить отверстия по 6 мм.

Теперь через них приварить дно к основанию по бокам.

Далее заняться ножками. Их длина будет 550 мм, и они будут съёмными. К основанию крепятся при помощи резьбы m12. Для этого надо изготовить гайки из квадрата 20×20 мм. Конечно, можно просто приварить увеличенные варианты, но лёгкий путь — не всегда самый лучший. К тому же много времени их изготовление не займёт.

По такому же принципу сделать заглушки для торцов трубы и вварить, предварительно установив внутрь кусочек резьбы.

Гайки тоже следует приварить к основанию, соблюдая угол в 90 градусов.

В итоге основная конструкция получается довольно жёсткой и устойчивой.

Так как мангал должен быть мобильным, теперь следует заняться складывающейся стенкой. К двум основным приварить пару уголков. Они придают дополнительную жёсткость и выступают креплениями для стенок.

Сам по себе металл от нагрева обязательно поведёт. Для этого навариваем рёбра жёсткости из трубы 15 мм. Распилим её под углом в 60 градусов.

Далее заглушить, обработать на самодельном гриндере, приварить.

Сделать разметку для шампуров. Как показывает практика, 50 мм от края и 90 — между ними — много, брать нужно чуть меньше. Высота стенок мангала должна получиться оптимальной: 125 мм — в самый раз.

В торцах уголков сделать прорези. С их помощью будут крепиться боковые стенки.

Откидные части полностью готовы. Можно устанавливать их на навесы (приобрести в хозяйственных магазинах, одна штука стоит примерно 35 рублей). Прибегать к услугам токарки не потребуется.

Сначала подготовить место для навесов. Самодельной бормашиной сделать это получится намного аккуратнее.

Перейти к боковым стенкам. Для их крепления в пазах использовать самые обыкновенные болты m8. Отрегулировать, чтобы стенка свободно вставлялась, и временно зафиксировать на суперклей.

При отрезании резьбы они теперь проворачиваться не будут.

Средняя вставка изготавливается аналогично. Изначально садится она плотно, но хорошо это или плохо, узнать можно только после первой жарки.

Готовые ручки подходящего цвета и изящной формы идеально вписываются в общий стиль мангала. Правда иногда приходится немного стачивать.

Всё готово к покраске. Обезжирить и вынести изделие на улицу. Красить лучше жаростойкой эмалью до 1000 градусов в два слоя.

Пока краска сохнет, можно по-быстрому сшить чехол для шампуров. Очень удобно, когда они лежат на своём месте, в мангале.

Теперь всё складывается внутрь.

Вес мангала получается чуть больше 20 кг.

Собирается он буквально за считанные минуты. С таким мангалом готовить на природе намного безопаснее.

Как почистить и отмыть

Проще всего почистить шампуры, пока остатки пищи еще не присохли. Но знаете ли вы хоть один такой случай? Я – нет. В лучшем случае о том, что их нужно помыть вспоминают через пару часов. В остальных случаях – на следующий день, когда пакуют вещи для отъезда.

Самый не затратный способ – положить пустые обратно на мангал и обжечь, при необходимости, подбросив дров. Оставшиеся кусочки пищи сгорят, после чего нагар легко счистится губкой с абразивным покрытием или металлической щеткой.

Сильно запущенные экземпляры нужно очищать уже при помощи химии: уксуса, соды, хозяйственного мыла, средства для мытья посуды или микроволновки. Замачивание плюс последующая работа скребком дает нормальный результат.

Больше всего повезло тем, у кого есть посудомоечная машина. Стальные шпажки без деревянных ручек укладываем в посудомойку и на время забываем о них. После обработки они опять готовы к пятничному выезду.

Процесс изготовления мангала складной конструкции своими руками

Изготовить складной мангал собственноручно сможет человек, обладающих хотя бы базовыми навыками работы с инструментами и металлом.

Перечень инструментов, которые понадобятся при изготовлении мангала, включает почти все позиции, которые находятся в стандартном наборе любого хозяйственного  мужчины:

  • Инструмент для разметки и измерения;
  • Ножницы для металла;
  • Электролобзик;
  • Болгарка и диски к ней;
  • Электродрель в комплекте со сверлами;
  • Сварка;
  • Резьбовые плашки (набор).

Что касается материала, то здесь есть небольшой выбор. Обычно изготавливают из алюминия, нержавеющей стали. Чугун хоть и обладает массой преимуществ, но для складного мангала не очень подходит, особенно если планируется брать его с собой в поход. Он отлично сохраняет тепло, не подвергается коррозии, прочный и долговечный. Но он тяжелый и дорогостоящий. Чугунный мангал можно использовать для барбекю на даче, не перемещая на большие расстояния.

Если стационарный мангал не требует чертежей для изготовления, то для изготовления складного мангала без чертежей не обойтись. Для раскладной установки мангала в виде чемоданчика, лучше запастись схемой сборки и разборки. Учитывая рост человека, стационарная установка будет выше, а складная ниже, что объясняется ее компактностью (чтобы, к примеру, поместиться в багажник авто).
В сети есть чертежи с конкретными размерами к любому виду складного мангала. Можно брать их за основу или придерживаться примерных цифр.

В качестве ориентира можно взять такие показатели:

  • Чтобы поместилось сразу 6 шампуров, длина должна быть 60 см (между шампурами расстояние не менее 8 см);
  • Оптимальная ширина для походного мангала – 30 см (стационарный 40 см);
  • Глубина – 15 см, учитывая колосники 20 см. Такие габариты помогут быстро и равномерно прожарить мясо;
  • Оптимальная высота ножек – 60 см, может быть скорректирована под багажник автомобиля.

Оптимальная ширина складного мангала – 40 см

Выбор чертежей не может не радовать, есть возможность остановиться на конкретном чертеже, в зависимости от своих возможностей и предпочтений.

Классический походный мангал состоит из рамы, дна, борта, ножек, колосника и метизы.

Подготовительный этап включает заготовку самой важной детали – подставка в виде рамки, которая послужит креплением для каркаса и ножек мангала. Сделать ее нужно из заготовок металлического уголка, который сваривается

В итоге получается металлическая прямоугольная конструкция.
Затем необходимо приварить отрезки трубы (диаметром 20 мм) к внутренней стенке уголка. Они послужат опорой для ножек.
На следующем этапе подготавливается жаровня. Для днища жаровни возьмите прямоугольный стальной лист толщиной 3 мм. С помощью электродрели просверливаем отверстия для циркуляции воздуха.
Далее этап, в процессе которого изготавливаются бортики установки. Для них нужно взять лист металла с толщиной не менее 2 мм. На этом этапе также осуществляется:

  • Разметка боковых заготовок;
  • Нарезание заготовок с помощью болгарки;
  • Подготовка посадочных мест.
  1. Затем идет этап, включающий изготовление колосника. Для этого понадобится сварочный аппарат и болгарка. Прутья арматуры нарезать болгаркой, исходя из точного размера днища колосника. Прутья сваривают, получив решетку, это и есть колосниковая камера.
  2. Одним из финишных этапов может быть нанесение на готовое изделие краски или другого покрытия. Это не только придаст мангалу эстетичный вид, но и повысит термостойкость, антикоррозийные свойства. Можно применять термостойкую эмаль, лак или прибегнуть к воронению. Это трудоемкая и длительная процедура, включающая обезжиривание и проварку всех деталей мангала в растворе едкого натра. Весь процесс должен происходить при соблюдении соответствующих мер безопасности, но результат того стоит. На выходе получится крепкий и долговечный мангал, который не изменит свой внешний вид на протяжении долгих лет.

Особенности бамбуковых палочек

Бамбуковые шпажки обычно рассчитаны на порцию. Они как нельзя лучше подходят для обжарки небольших шашлычков на гриле. Их кладут прямо на поверхность или используют специальную подставку, которую устанавливают на решетку.

Шампуры бамбуковые одноразовые используют в общепите или на многолюдных вечеринках, после которых всё легче утилизировать, чем собрать и помыть.

Обычная толщина бамбуковых палочек — 3 мм. Длина варьируется от 18 до 40 см.

Бамбуковые имеют простую форму, виде шпильки: заостренной с одного или обоих концов, либо с небольшой ручкой. Сечение круглое, треугольное, квадратное.

Что такое комплект “одноразовый мангал”?

Под этим названием обычно подразумевается портативный аналог стационарного или переносного мангала. Одноразовая модель представляет собой алюминиевый поддон.

В него закладывают уголь, закрывают сеткой и поджигают. Сетка, как и топливо, обычно сразу входит в комплект вместе с поддоном.

Помимо алюминиевого лотка с топливом производитель может включить в набор:

Промасленную бумагу или древесную стружку для розжига

Подставку для установки поддона

Спички

В ряде моделей предусмотрена возможность переделать часть упаковочной коробки в опахало для регулировки уровня жара. Помимо коробки нередко мини-жаровню упаковывают в полиэтилен. Благодаря этому топливо не отсыреет, а весь комплект можно хранить дома или в багажнике на случай неожиданной поездки на природу.

Преимущества комплекта

Пользователи одноразовых мангалов ценят их за ряд важных преимуществ.

  • Все в 1. При покупке такого мангала вы получаете комплект из портативной жаровни с сеткой для жарки и углей. Останется только зажечь топливо и приготовить мясо, рыбу или овощи. В зависимости от комплектации можно дополнительно получить розжиг или даже спички.
  • Возможность использовать мангал в качестве гриля. Не обязательно нанизывать продукты на шампуры, можно просто положить их на стальную сетку.
  • Нет необходимости чистить жаровню. После использования достаточно залить мангал водой, дать ему остыть, затем просто выбросить. Повторно использовать его не получится.
  • Выгода. Одноразовые мангалы — отличный вариант для разовых вылазок на природу, когда покупать, хранить и обслуживать разборный или раскладной мангал слишком неудобно.
  • Экологичность. В отличие от переносных стальных мангалов из одноразовых жаровен не нужно выкидывать уголь. Разводить костер тоже не потребуется, не останется выжженного участка земли.
  • Легкость и компактность. Вес одноразового мангала с топливом обычно не превышает 0,5 кг. Можно найти и более легкие модели, которые без проблем поместятся в походный рюкзак.

Недостатки

Перед покупкой одноразового мангала учитывайте его отрицательные стороны.

  • Высокий риск производственного брака. Новые изделия могут оказаться со ржавчиной, повреждениями корпуса или сетки, либо низкокачественным углем. Если есть возможность, лучше проверить целостность всех элементов в комплекте.
  • Пожароопасность. Высок риск получить ожоги, а если стенки поддона развалятся, горящие угли могут спровоцировать пожар.
  • Не очень удобно контролировать процесс приготовления. У мангала нет ножек, поэтому придется постоянно сидеть на корточках или наклоняться над жаровней.
  • Малая вместимость. Одноразовые мангалы не рассчитаны на большое количество продуктов. Для большой компании потребуется использовать несколько наборов одновременно.
  • Низкий уровень надежности. Алюминиевый поддон не сравнится по прочности даже с самым тонкостенным стальным мангалом. Есть риск, что материал прогорит в процессе приготовления шашлыка. Каркас поддона также нельзя назвать крепким.

На что обратить внимание при выборе

Большинство наборов с одноразовыми мангалами практически не отличаются друг от друга по комплектации и материалам.

Поэтому при покупке рекомендуем обратить внимание на:

  • качество материалов — если алюминий слишком хлипкий, он может развалиться в процессе жарки;
  • надежность упаковки — если она недостаточно герметична, топливо может отсыреть, а металл заржаветь;
  • цена — качественные наборы стоят не менее трехсот рублей.

Собираем и пользуемся

Пользоваться таким мангалом просто и безопасно, если не делать необдуманных действий.

В упаковке обычно вы найдете:

  • Жарочную решетку;
  • Поддон из толстой фольги или сборный из тонкой жести;
  • Деревянные шпажки;
  • И мусорный пакет.

Как пользоваться:

  1. Выберите ровное место подальше от деревьев и кустарника (не ближе 5 м). Соберите мангал. Вокруг в радиусе 2 м уберите всё легковоспламеняемое.
  2. Разожгите в мангале уголь. Не рекомендуем использовать жидкость для розжига. Сухой уголь хорошо занимается от подожжённого комка газеты. Для правильной температуры топливо должно немного прогореть и покрыться пеплом.
  3. Когда уголь готов, на решётку можно поместить шашлыки, овощи, рыбу или куски мяса.
  4. В конце мангал с ненужным уже горящим углём рекомендуется залить водой. Все это сложить в мусорный пакет и выбросить по дороге домой в отведённом для этого месте.

5 причин — это 5 достоинств мини-гриля на углях

Достоинства одноразового гриля с углем оценят любители путешествовать налегке: туристы, велосипедисты, молодежь и все те, кто пока не обзавелся постоянным металлическим мангалом. В небольшой упаковке предусмотрено абсолютно все, что понадобится для барбекю. Не нужно брать с собой увесистый мангал, шампуры, решетку, искать дрова или покупать уголь,

Основные плюсы этого замечательного комплекта:

  1. Самодостаточен и прост в использовании.
  2. Быстро стартует, Через 5-10 минут первую партию еды можно начинать готовить.
  3. Держит жар от 1,5 до 3 часов. Это позволяет в несколько закладок нажарить более трех килограммов еды. Хватит для 5-8 человек, а может и больше.
  4. Удобен в транспортировке. Компактно упакован, весит примерно полкило.
  5. Может использоваться практически везде: в походе, лодке, кемпинге, гараже, на балконе, или поставить на стол в квартире.

В любое время года на природе или во дворе дома на столе

Недостатки вытекают из назначения. Как разовое приобретение – это выгодная покупка, которая избавляет от лишних забот. Однако, при частом использовании одноразовых барбекю их стоимость за сезон приближается к цене качественного портативного мангала.

Кроме того, алюминиевые отходы загрязняют окружающую среду. Утилизировать их необходимо специальным образом. До этого руки обычно не доходят, и отработавшие смятые формочки пополняют горы мусора по берегам рек и лесных полян.

Использованная барбекюшница

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий