Плохо печет духовка, что делать

Духовка не включается, не зажигается газ

Не включается (не горит индикатор и подсветка) — в первую очередь измеряют напряжение в розетке: однофазная сеть — 220В; трехфазная сеть — 380В. При наличии напряжения в розетке переходят к осмотру клеммной коробки на входе. Перед проверкой шнур включают в сеть и замеряют напряжение на клеммах. Отсутствие напряжения указывает на неисправный сетевой шнур, который следует заменить.

Причина №1. Не работает автоматический розжиг.

Система электрического розжига газа проектировалась для комфортного использования плиты. Состоит из блока розжига, керамической свечи и кнопки запуска. Устройство работает от сети переменного тока 220В, заряжается и образовывает искру на всех конфорках. Наиболее частой операцией является замена блока генерации искры.

Приведённый ниже перечень поломок укажет на сломанную деталь:

  • Электроподжиг не щелкает — замена блока;
  • Щелкает но не зажигается — замена свечи.
  • Постоянно щелкает — замена кнопки.

Произвести замену блока автоматического розжига газа

Электроискровое зажигание горелок происходит посредством блока розжига. Блок состоит из конденсаторов, трансформаторов и индукционных катушек. Если в схеме замыкает контакт — блок начинает постоянно генерировать искру. Из-за специфического устройства блок сложно отремонтировать.Причина №2. Заклинил кран или селекторный переключатель.

Наиболее ответственным элементом крана с точки зрения его герметичности, а также плавности и легкости поворота ручки является конусная пробка и шестерни включения режимов. При надлежащем обслуживании смазке и чистке кран не теряет эксплуатационных свойств долгие годы. Но данная услуга не привлекает владельцев. По мере использования смазка высыхает. Площадь трущихся деталей увеличивается и кран стопорится.

Что делать если не крутится ручка?

Если кран не проворачивается, а ручка застопорилась включить и отключить духовку не удаться. Вам следует перекрыть доступ газа и обратиться в сервисную службу. Мастер нашей компании демонтирует сломанный кран и попытается восстановить крутящиеся элементы. Если ремонту не подлежит кран меняется новым.

В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ.

Селекторный переключатель работает в некоторых положениях — верный признак неисправного переключателя. От длительной эксплуатации кончики контактов подгорают и “свариваются “друг с другом и духовка перестаёт включаться. В этом случае производят замену. Отключите прибор от электросети, выньте из мебели и открутите верхнюю крышку. Снимите переключатель открутив два винта на лицевой панели. Для покупки оригинального переключателя вам потребуется модель и серийный номер аппарата. Для подбора универсального: силу тока и рабочее напряжение переключателя.

Секреты хозяек

Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.

Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.

В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.

Как выпекать в силиконовой форме правильно, надо ли смазыватьСиликоновая форма для выпечки – посуда, предназначенная для приготовления кексов, маффинов, пирогов, куличей, печенья,…

Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.

Что делать

Разобраться, что делать, если подгорает низ выпечки именно в газовой духовке, можно, только определив причину

Перед использованием газовой духовки особенно важно внимательно прочитать инструкцию. Она прилагается даже к самым простым моделям

Некоторые плиты требуют использования только определенного типа противней и поддонов, другие рассчитаны на работу с дополнительными пекарскими камнями. Именно в этом ключевое отличие газовой духовки от электрической. Можно воспользоваться проверенными способами.

Учесть правила использования

Рекомендации производителей помогут получить идеальную выпечку. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями эксплуатации конкретной модели. Например, в некоторые духовки нельзя устанавливать поддоны от другого производителя или универсальные. Они не будут иметь нужных отверстий или займут слишком много места по краям. В результате потоки воздуха будут ослаблены, температура перестанет быть равномерной. Если в духовке низ постоянно подгорает, а верх при этом бледный, достаточно найти оригинальный противень и всегда использовать его, чтобы решить проблему.

Можно также доработать универсальные поддоны. Например, сделать дополнительные отверстия или отрезать боковины, чтобы усилить конвекцию.

В духовках самых простых моделей не предусмотрено дополнительное распределение жара. Поэтому уже в инструкции указано, что необходимо менять положение выпечки, особенно при большом объеме теста. Также производитель может указать на необходимость длительного предварительного прогрева. Включить духовку лучше за 30-40 минут, за это время весь объем прогреется, а стенки наберут нужный жар. После 20-30 минут выпекания необходимо поднять противень вместе с формой.

Выбрать режим

Газовые духовки особенно чувствительны к температурному режиму. Нужно учесть, что в них добиться стабильности жара чуть сложнее, чем в аналогичных электрических моделях. Поэтому лучше немного снизить температуру, чтобы избежать подгорания низа. Чем больше объем выпечки, тем ниже должна быть температура, но больше время приготовления. Наоборот, для маленьких изделий стоит изменить параметры в обратном направлении, чтобы и верх был пропечен достаточно.

Универсальный режим – 180 градусов. При такой температуре в газовой духовке редко подгорает низ. Но для зарумянивания верхней корочки придется поднять пирог выше хотя бы за 15 минут до окончания готовки. Если пирог высокий, максимально допустимый режим – 200 градусов. Если это пицца или тарт, стоит выбрать режим 220-240 градусов.

Правила использования духового шкафа

Ничего лишнего. При приготовлении булочек, пиццы и пирожков обязательно вытащите из духовки все посторонние предметы. Даже маленькая кастрюлька или противень нарушают правильное распределение потоков горячего воздуха;
Максимальный прогрев. Включаем газ на полную мощность на 15 минут, после чего уменьшаем температуру до нужной по рецепту. По истечении еще 5 минут можно поместить булочки в духовой шкаф;
Правильное расположение. Форму с будущим пирогом помещаем на решетку духовки, размещая ее посередине. Так жар будет свободно обтекать продукт, равномерно прогревая его со всех сторон;
Руки прочь от дверцы. В процессе приготовления в духовку лучше вообще не заглядывать. Или заглядывать минимальное количество раз, а лучше всего – через специально предназначенное для этих целей окошко. При каждом открытии температура внутри духового шкафа снижается, что очень не любят многие виды теста

Они даже могут опасть или осесть! Да и мясному жаркому вредит такое внимание, и красивой корочки может не получиться;
Отдых. Духовка выключена, но с вытаскиванием из нее готового блюда лучше не спешить

Пища должна немного постоять и отдохнуть, дойти до кондиции.

Почему горит выпечка в газовой или электродуховке

Чаще всего хозяйки газовых духовок жалуются на пригорающие снизу изделия. В этом случае помогут соблюдение температурного режима, рецептуры и маленькие народные хитрости по борьбе с непослушными духовками.

Но бывает и так, что у блюда пригорает верхняя корочка. Что нужно делать, если в духовке подгорает выпечка сверху?

  • Отрегулировать температуру на более низкую;
  • Переставить поддон с пирожками с верхней решетки на среднюю;
  • Прикрыть корочку листом фольги или влажной бумагой.

А что насчет электродуховок? Их сейчас великое множество — разных размеров, форм и конфигураций. Какие у них преимущества?

Благодаря равномерному нагреванию с двух сторон (сверху и снизу), конвекции и грилю достигается равномерное распределение жара и нужный температурный режим для каждого отдельного блюда.

Очень удобно, что такая духовка снабжена таймером и термостатом, который сам поддерживает нужную температуру. А в прилагаемой производителем инструкции есть удобные таблички с пояснениями о применении того или иного режима.

Главные причины подгорания в таких духовках – неправильное использование этих режимов, их необходимо строго придерживаться. А еще, как и для газовых, для электрических духовых шкафов подходят народные способы улучшения качества выпечки, о которых расскажем ниже.

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

Не пропекается низ блюд в электродуховке

Проблема. Котлеты стоят в электродуховке на 200 градусах при верхнем и нижнем жаре примерно 60-70 минут и низ не совсем пропекается. То же самое было и с курником (пирог с толстой начинкой из картошки и курицы) .

Проблема с духовкой? Что делать?

Сейчас включал отдельно нижний тен. Он в порядке. Греется. Может не быстро, но за 5 минут поднят температуру в духовке на 30 градусов. А тен это такая вещь – или работает или нет.

Мультиваркой пользуюсь уже года 4, а то и больше, но она во многих случаях совершенно не может заменить духовку.. . Это проверено на собственном опыте.

Протестируйте духовку при нижнем нагреве. Вполне может выйти тэн со строя. Тогда поможет только мастер

Котлеты поджарить на сковороде а затем прогреть в духовке минут 10.

Поставь кирпич на низ

Поменяйте тен. Это просто. Мы так уже делали и всё ок!

да вам прямая дорога за мультиваркой. будете кушать кулинарные шедевры в профессиональном исполнении.

Устранение неисправностей

Кухонная электроплита, оснащенная духовкой, относится к категории бытовых электроприборов повышенной опасности. При работе с такими устройствами необходимо соблюдать правила техники безопасности, что позволит избежать поражения электрическим током.

Духовка не включается

Если при включении электродуховка не подает признаков жизни (подсветка и индикаторы также не работают), поиск неисправности начинают с проверки розетки питающей электросети. Электроплита, а следственно и духовой шкаф, могут подключаться как к однофазной, так и к трехфазной сети, в зависимости от модели.

При наличии трехфазной сети напряжение измеряют между каждой фазой и рабочим нулевым проводом (

220 В), а также между всеми фазами (

380 В). Если электроплита подключается к однофазной сети, то измеренное напряжение между фазой и нулевым проводом должно составлять

Убедившись в наличии напряжения в розетке питания, аналогичные измерения проводят на входном клеммнике электроплиты. Для этого шнур питания подключают к розетке. При отсутствии напряжения на входных клеммах причиной неисправности является сетевой шнур, который необходимо заменить. Далее визуально осматривают состояние клемм и контактных соединений. Состыковываются электрические провода при помощи контактных разъемов, к которым они крепятся методом обжимки (опрессовки). Разъемы при этом должны прочно держаться на выводах. При наличии люфта, контакт нарушается, поверхность деталей окисляется, и соединение в конечном итоге пропадает. Обнаружив дефекты, их устраняют.

Духовка не нагревается при работающих индикаторах с подсветкой

В тех случаях, когда подсветка духовки и все индикаторы функционируют, а сам шкаф перестал работать (нагреваться), причиной неисправности чаще всего бывает выход из строя ТЭНов. Их проверка осуществляется с помощью тестера (мультиметра) путем прозвона. Если измеренное на выводах нагревателей сопротивление находится в пределах от 10 до 100 Ом, то это свидетельствует об их целостности и исправности. Если же тестер фиксирует обрыв или сопротивление ТЭНа стремится к нулю (короткое замыкание), то такой нагреватель подлежит замене. Менять перегоревшую деталь необходимо только на полностью аналогичную как по техническим характеристикам, так и по конструктивному исполнению.

Недостаточный нагрев

Если в процессе приготовления пищи не удается добиться необходимой температуры нагрева, а индикаторы с подсветкой исправно работают, то причиной этого может быть неисправный:

  • вентилятор;
  • термостат;
  • переключатель режимов.

Кроме того, возможны и более простые дефекты, например, неплотно закрывающаяся дверца или разрушенный уплотнитель. Обнаруживаются такие неисправности внешним осмотром, а устраняются достаточно легко путем замены уплотнителя и/или регулировкой фиксаторов (защелок) и ограничителей дверцы.

Термостат и переключатель режимов — это достаточно сложные электромеханические устройства, отремонтировать которые чаще всего невозможно. Убедиться в их исправности можно, прозвонив контакты с помощью тестера. Если при этом будут обнаружены подгоревшие соединения, то их зачищают до блеска мелкозернистой наждачной бумагой. Обгоревшие провода также необходимо заменить. Прозванивая переключатель режимов, необходимо сверяться с электрической схемой. Аналогичным образом проверяют и исправность термостата. При этом в холодном состоянии его контакты должны быть замкнуты.

Неработающий вентилятор необходимо разобрать и внимательно осмотреть. Если обнаружится поломка подшипников, то весь прибор меняют на аналогичный. Но иногда поломку можно устранить простой смазкой трущихся деталей.

Самопроизвольное отключение нагревателей

Работой ТЭНов, установленных в духовом шкафу электроплиты (Ariston или других брендов), управляет терморегулятор (термостат). Конструктивно он может быть:

  • механическим (как в электродуховках «Мечта»);
  • электромеханическим;
  • электронным.

Если во время приготовления пищи духовка самопроизвольно выключается, то причина этого может быть только одна — выход из строя терморегулятора. Независимо от вида термостата, его меняют на новую идентичную деталь.

Почему из-за термостата не работает электродуховка в газовой плите

Во всех современных моделях электродуховок предусмотрена возможность регулировки температуры внутри шкафа. Чтобы включать и отключать термонагреватели и служит термостат. Существует несколько отличающихся по конструкции и принципу действия моделей, но алгоритм работы не меняется:

– при превышении установленного значения температуры ТЭНы отключаются;

– если температура упала ниже минимально допустимой – нагревательные элементы возобновляют работу.

Поэтому при выходе со строя термостата температура может достичь критических значений и ТЭНы сгорают, “выбивая” защиту. Другой вариант – не включается духовка hansa или шкаф иного бренда. Причина этого – на ТЭНы не поступает напряжение. Для устранения неисправности достаточно заменить терморегулятор.

В любом случае, если установка газовых плит в Киеве была выполена в соответствии со всеми нормами, тогда причин для появления неисправностей меньше.

Другие причины, по котором духовка плохо греет

  1. Наше любимое — нарушение правил эксплуатации. Инструкции читают единицы пользователей, а потом это перетекает в элементарные поломки. Будьте внимательны, устанавливайте и пользуйтесь духовкой правильно.
  2. Износ уплотнителя может стать ещё одной причиной плохого нагрева. Он может порваться, износиться или сбиться с места — тогда духовка физически не сможет хранить тепло.
  3. Аналогичная ситуация с замком двери — защёлкой. Если она не плотно прилегает, вы не слышите щелчка, то горячий воздух просто выходит обратно, сквозь щель.
  4. Если сломан вентилятор, который отвечает за циркуляцию горячего воздуха в камере, то своими руками поломку не исправить. Обращайтесь за помощью в сервисный центр. Вероятнее всего, это связано с крыльчаткой или подшипниками, которым со временем изнашиваются. Не переживайте, это не дорогостоящий ремонт, так как обе части подлежат замене.

К сожалению, вы можете столкнуться с любой их этих причин: от износа уплотнителя до поломки термостата. Самой же распространенной причиной являются проблемы с ТЭНом. Этим страдают как российские марки духовок, так и зарубежные. Поэтому покупка дорогостоящей модели не является страховкой от подобных неисправностей. Защитить электрическую или газовую духовку можно только одним способом: соблюдая правила эксплуатации.

И самое важное: не пытайтесь ремонтировать бытовую технику самостоятельно, если у вас нет практического или теоретического опыта в этой сфере, обращайтесь за помощью к специалистам! Наши менеджеры готовы посоветовать Вам нужные запчасти для духовки и помочь с выбором

Основные причины, почему не работает духовка

Несмотря на то, что практически все поломки приводят к одному результату – не работает духовка в электроплите, каждая из них проявляется по-разному. Рассмотрим наиболее частые признаки неисправностей, возможные поломки и что можно предпринять в таких ситуациях. Если не включается духовка, перед тем, как обратиться в сервисцентр или приступать к поиску сломавшегося узла самостоятельно, нужно проверить наличие электричества, надежность контактов в электророзетке, а также исправность вилки шнура. Для проверки можно использовать тестер, мультиметр или заведомо исправный бытовой прибор

Если дефектов не обнаружено и электропитание на духовку подается, обратите внимание на внешние проявления поломки. Чтобы облегчить поиск сломавшейся детали, мы объединили самые распространенные типы проявлений в таблицу

Внешнее проявление поломки

Что можно предпринять самостоятельно

Камера печи не прогревается до установленной на терморегуляторе температуры. В одном и том же положении рукоятки температура каждый раз оказывается разной.

Этот признак указывает на поломку термодатчика или окисление контактов в его цепи. При этом на управляющую плату передаются ложные данные о температуре в камере и нагрев происходит до некорректной температуры.

Перед тем, как проверить термостат духовки, убедитесь в целостности соединительных электропроводов и надежности контактов.

Температур в шкафу не поднимается выше 100-150°. При этом блюда готовятся очень долго из-за того, что духовка не может отдавать требуемую мощность.

Утечка тепла из камеры через уплотнитель. Поступает недостаточно электричества. Возможно вышел со строя один из ТЭНов или термостат.

Проверьте на целостность и отсутствие изъянов шнур электропитания, целостность и отсутствие деформаций на уплотнителе дверей. Тестером или мультиметром протестируйте исправность спирали ТЭНов, а также отсутствие пробоя их изоляции на корпус.

При приготовлении пищи блюда не прогреваются снизу. При этом сверху пища часто подгорает.

Вероятнее всего не работает нижний ТЭН в духовке. В моделях с четырьмя нагревательными элементами – возможно одновременно с нагревателями вышел со строя и вентилятор.

Тестером или мультиметром проверьте исправность спиралей нагревательных элементов (при обесточенной духовке и отключенных клеммах). Убедитесь в нормальной работе вентилятора.

Не работает духовка Hansa. Все нагреватели остаются холодными, независимо от положения регулятора температуры и переключателя режимов. Неисправность характерна и для духовок других производителей.

Если лампочка-индикатор загорается, чаще всего причиной отказа становиться выход со строя соединительных проводов или нарушение контактов в месте их подсоединения к переключателям или к нагревательным элементам.

Визуально осмотреть систему проводов и соединений. Выявленные дефекты устранить, предварительно обесточив прибор.

Не горит лампочка в духовке при любом положении переключателя режимов.

Проверьте наличие хотя бы слабого нагрева ТЭНов. Если они абсолютно холодные – проблема в соединительных проводах. Возможно сломался переключатель режимов или плата управления.

Проверьте целостность проводов. Наличие напряжения на входе переключателя режимов (при помощи тестера или мультиметра). Пригласите специалиста сервисцентра для тестирования центральной платы электроники.

Теперь, когда мы немного разобрались с внешними проявлениями неисправностей, можно более подробно рассмотреть поломки каждого конкретного узла духовки и что нужно предпринять в конкретной ситуации.

Что делать если электрическая плита плохо греет или не работает совсем

В конструкцию духового шкафа входит не так много основных узлов, поэтому рассмотрим их поломки более подробно.

  • Почему разморозилась морозильная камера если холодильник включен в розетку

      

  • Можно ли выключать компьютер из розетки

      

  • Как сделать заземление на плате

      

  • Светильник светодиодный типа желудь

      

  • Как починить светильник ошейник

Электрическая духовка не греется

Одна из самых популярных поломок духовых шкафов – прибор не нагревается. В этом случае сначала необходимо исключить все банальные факторы: отсутствие напряжения в сети, поломку розетки, перегиб и выход из строя шнура питания. Вилка шнура также может быть неисправна: повреждена или погнута. Вышеперечисленные проблемы устраняются разбирающимся в электротехнике мужчиной

Важно также, чтобы человек имел представление о технике безопасности при работе с электроприборами. При наличии вольтметра можно будет углубиться далее и «прозвонить» другие узлы и элементы

Вот только отремонтировать более сложные поломки способен специалист, имеющий опыт работы с подобной техникой. К тому же, современные бытовые приборы имеют чувствительную термоизоляцию

Любое неосторожное движение не разбирающегося в подобной технике человека, может привести к нарушению изоляции, а это чревато последующей некорректной работой прибора

Прибывший на вызов мастер убедится в работоспособности переключателей мощности и блока управления агрегата. Проверка верхних и нижних ТЭНов, вероятно, поможет определить неисправность. Перегоревшие нагревательные элементы видно невооруженным глазом – они чернеют и, зачастую, крошатся. Иногда имеет место повреждение корпуса духовки. Опытный мастер продиагностирует также температурные датчики и термостат, которые, выходя из строя, не дадут нагреваться вашему духовому шкафу.

Неисправность проводки духовки является частой причиной выхода прибора из строя. Оплавленные или почерневшие провода – явные тому признаки. Иногда какой-нибудь провод может отойти от контакта. Здесь достаточно проверить места соединения проводки.

Что делать, если не работает духовка в электро или газовой плите

Прежде чем приступить к изложению советов, рассмотрим основные причины, из-за чего не включается духовка:

– срабатывание или дефект системы защиты;

– неисправности соединительных проводов или контактов;

– выход со строя ТЭН;

– поломка термостата;

– проблемы с переключателем режимов.

Рассмотрим, что можно сделать в случаях, если обнаружилось, что электрическая духовка плохо греет или перестала работать совсем. Перед тем как приступать к разборке любого бытового прибора, проверьте, есть ли напряжение в розетке, куда подключается духовка и не подгорели ли контакты внутри ее контакты. Проверить можно тестером (мультиметром) или подключив другой прибор (утюг, чайник или настольную лампу). Все проверки внутри духовки необходимо выполнять при выключенном из розетки электроприборе!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий