Шашлык из утки: 5 проверенных рецептов на замену свинине и говядине

Ингредиенты

Мясо утки1,5 кг

Лук3 шт.

Соль1 ч. ложка

Паприка1/2 ч. ложки

Черный молотый перец1/2 ч. ложки

Кориандр1/2 ч. ложки

Болгарский перец1/2 шт.

Единожды правильно приготовив утку – вы навсегда влюбитесь в это мясо и будете подавать его как свое коронное блюдо. В чём секрет?

Утиное мясо жестче куриного, в нём намного больше кровеносных сосудов, поэтому оно темное, а так же намного больше подкожного жира, ведь утке нужно греться в воде. Именно благодаря этому жиру утиное мясо благотворно влияет на потенцию. Так что, хозяюшки, этим мясом не стоит пренебрегать. Нужно просто научиться его готовить.

Скорее всего если вы купили утку в магазине, то у вас мускусная утка, или индоутка. В такой уточке жира поменьше, ведь она не водоплавающая. И очень вкусная.

Если вам утку принёс ваш муж (брат, сват) с охоты, то первым делом её отправим в ощип, обдав крутым кипятком, тщательно ощипайте перья, затем опалите тушку и выпотрошите, в том числе необходимо найти и удалить дробь. Промойте, положите в пакет по размеру и дайте ей “отдохнуть” 3-4 дня в холодном месте (на балконе, если осень или в холодильнике). Так мясо станет наиболее вкусным.

Теперь, собственно к шашлыку. Мясо утки не нужно специально в чем то замачивать, добавлять воду или минералку, кефир. Оставьте это для других видов шашлыка. Наш рецепт прост, как всё гениальное

Поверьте, мясо получится мягким, насколько это возможно было с вашей уточкой (дикой или домашней – не важно!)

Для шашлыка возьмите грудки и ножки (голень и бедро) шкурку не снимаем. Кожицу надрезать квадратиками по 1-2 см, чтобы жирок ушёл при жарке.

Грудки режем на 4 части, чтобы было удобно её готовить, голень от бедра тоже отделяем, если есть возможность кухонным секатором тоже их разделить хотя бы пополам. Если нет, готовьте большими кусками. Режем лук полукольцами, добавляем соль (все говорят про крупную, но у кого какая есть – большой разницы я не вижу), специи паприка (сладкий молотый перец), карри или кориандр, черный перец. Вы можете порезать кусочками в маринад так же овощи: сладкий перец болгарский 1/2 шт., 1 помидор.

Мариновать 2 часа.

Я жарю на решетке барбекю на углях в течение 20-30 минут, проверить готовность просто – утка при надрезании не должна капать соком.

Второй рецепт маринада для шашлыка из ДИКОЙ утки.

  • Лук репчатый  – 3 шт.,
  • Уксус – 4 ст. ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Черный молотый перец, красный молотый перец – по вкусу,
  • Сливочное масло – 1/2 пачки (125г.)

Чтобы ваша утка не отдавала ни тиной ни рыбой, вам нужно её замариновать в течение 2-3 часов в этом маринаде, при комнатной температуре. Дальше – жарьте на углях.

Приятного аппетита!

  • Назад
  • Вперед

Утка на пиве

Для такого приготовления утки потребуется на 1кг мяса, 1 л пива, 10 штук репчатого лука, соль и специи.

Заранее необходимо подготовить любую посудину с крышкой. Тушку утки нужно хорошенько помыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки. Лук – очистить, порезать крупными кольцами, засыпать в мясо, затем мясо с луком заливается пивом со специями. Накрыть маринад крышкой и оставить на 5-7 часов.

Готовить лучше на решетке барбекю, так мясо будет особенно сочным и нежным.

Несомненно, шашлык является коронным блюдом любого пикника. Его приготовление не занимает много времени. Главное – решить, из какого мясо он будет готовиться. Если выбор пал на утку, то решать, как лучше замариновать утку для шашлыка только самим участникам пикника. Это блюдо также отлично подойдет для домашнего обеда или ужина. Перед подачей мяса к столу стоит сбрызнуть утку уксусом, это придаст изюминку вашему блюду. Оптимальным гарниром является любой салат из свежих овощей.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем
, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Как приготовить шашлык из утки

шашлык из утки

  1. Отбирать тушку молодой утки не старше 6-ти месяцев (если покупаете бройлер – не старше 3-х месяцев). В более «зрелом» возрасте у утятины появляется резкий специфический запах. Определить примерный возраст птицы на глаз можно по состоянию тушки – клюв у молодых особей мягкий, лапки – бледно-желтого цвета, а жир под хвостом – почти прозрачный.
  2. Для классического шашлыка на шампурах необходимо вырезать с костей филе грудки, бедра и голени и нарезать его на кусочки весом 30-40 г. Если вы собираетесь жарить утку на , то тушку можно разделывать с костями.
  3. Перед жаркой вымочить мясо в маринаде не менее 4-х часов (дикую утку – 8-12 часов). Лучший маринад для шашлыка из утки
    готовится на основе сухого белого вина и натуральной аджики (из томатов, красного перца и приправ) или соевого соуса.
  4. из утки
    – саксаул, толстая виноградная лоза, абрикос, груша, вишня и ольха. из этих древесных пород, имеет идеальный аромат и сбалансированный вкус. Чтобы жар получился равномерным, . Проще всего это сделать В отличие от топора, он не требует особой сноровки и имеет намного более безопасную конструкцию.
  5. Жарить шашлык необходимо постоянно переворачивая в течение 8-9 минут. Степень жара – умеренная. Чтобы ее проверить, подержите открытую ладонь над подготовленными углями на высоте шампуров. Если выдержали 2-3 секунды – можно жарить.

Маринад с имбирем и вином

Есть еще один очень интересный рецепт шашлыка из утиного мяса – с имбирем и белым вином. Вкус будет пряным, нежным и весьма необычным. Для такого варианта блюда потребуется:

  • филе утки;
  • одна крупная луковица;
  • четыре – пять зубчиков чеснока;
  • одна столовая ложка сока имбиря;
  • одна столовая ложка меда;
  • соевый соус (его по вкусу, но добавлять его нужно не более двух – трех столовых ложек);
  • полстакана белого вина;
  • любые специи по вкусу.

Для начала необходимо порезать утиное мясо пластинками толщиной примерно в 1 см. Лук – нарезать кубиками. Чеснок потолочь, либо пропустить через пресс. Затем необходимо сложить в чашку мясо, добавить к нему лук, толченный чеснок, сок имбиря, мед, соевый соус, специи. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и залить вином. Дать мясу постоять при комнатной температуре около получаса.

Шашлык из утиных грудок в томатно лимонном маринаде

Затем уже можно приступить к самому интересному – «насадке» на шампур. Нанизывать нужно поочередно на шампур куски мяса и лука, можно добавить кружки болгарского перца для пикантности. Жарить нужно на углях, поливая мясо остатками маринада.

Маринад для дикой утки

Помимо привычной каждому домашней утки, настоящие гурманы предпочитают лакомиться дикой уткой. Это уже особое блюдо. Но сложности и здесь никакой нет. Из нее тоже можно приготовить вкусный и нежный шашлык. Рецепт прост.

Для маринада потребуется:

  • репчатый лук (по вкусу, многие любят очень много лука);
  • 4 столовых ложки яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • любимые специи.

Утку необходимо порезать порционными кусочками, и сложить в удобную глубокую посуду, затем необходимо высыпать туда лук, уксус, приправы и оставить мясо мариноваться на три – четыре часа. Чем больше шашлык простоит в маринаде, тем меньше вероятность, что мясо будет пахнуть тиной или рыбой. Все-таки мясо дикой утки имеет весьма специфичный аромат. Тем не менее, пугаться его не стоит, маринад поправит это дело.

Рецепты шашлыка из утки

шашлыка из утки

  • правильно выбранная птица
    . От этого зависит степень мягкости шашлыка;
  • приготовленный маринад.
    Именно маринад придаст мясу птицы необходимые оттенки вкуса и сочность.

Как замариновать утку для шашлыка

1-й вариант:

  • взять 3-4 головки репчатого лука, половину натереть на мелкой терке в кашицу, половину – нарезать кольцами. Смешать с нарезанным кубиками мясом;
  • добавить натуральную аджику (в ее состав входят помидоры, жгучий красный перец и букет приправ), посолить по вкусу;
  • перед подачей посыпать рубленой зеленью. Утиное мясо лучше всего сочетается с петрушкой, кинзой и зеленью сельдерея.

2-й вариант:

  • 5-6 зубчиков чеснока раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить;
  • мелко нарезать или натереть на терке очищенный корень свежего имбиря;
  • смешать всё с нарезанным кубиками утиным филе и добавить 3-4 столовые ложки соевого соуса;
  • посолить и поперчить по вкусу.

3-й вариант:

  • выжмите сок одного апельсина и половинки лимона, лимонную цедру натрите на мелкой терке;
  • добавьте в сок цитрусовых по одной столовой ложке меда и растительного масла;
  • смешайте все ингредиенты с подготовленным мясом, посолите и поперчите по вкусу.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • Тандыр − восточная печь-жаровня, которую сейчас начали активно использовать во всех регионах России. Это приспособление получило распространённость за счёт своих неоспоримых достоинств. Если вы являетесь новичком в приготовлении блюд в глиняной ёмкости, то наверняка столкнётесь с необходимостью искать ответы на ряд вопросов: что можно готовить в тандыре, как подготовиться к процессу и т д. Предлагаем
  • Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это
  • Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков. Правильный тандыр: какой он? Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое
  • Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем
  • Если вы любите отдыхать на свежем воздухе возле своего частного дома, то наверняка стремитесь к наиболее эффективному обустройству придомовой территории. Самые распространённые решения для совершенствования экстерьера − искусственные водоёмы, зимние сады, малые архитектурные формы. Но это ещё не всё. В последние годы всё чаще владельцы домов и дач задумываются о получении такой конструкции, как садовая

Эксклюзивный рецепт шашлыка

Для приготовления уникального маринада «пальчики оближешь» понадобится только филе утки (голени, бедра, крылья для настоящего рецепта не подходят).

Маринад состоит из таких компонентов:

  • томат, или томатная паста (необходимо три – четыре столовых ложки);
  • несколько ложек аджики (по вкусу и остроте);
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • специи по вкусу (соль, перец, кориандр).

Чтобы замариновать мясо, необходимо нарезать утиную грудку небольшими кусочками, затем – положить мясо в чашку и дать постоять ему минут пятнадцать –двадцать в холодильнике.

Вынув мясо, по желанию можно сбрызнуть его соком лимона, и немного «помесить» руками. Далее, в другой чашке смешиваются томаты или томатная паста и тщательно перемешиваются.

Как приготовить шашлык из утки

Получившимся соусом нужно залить охлажденные кусочки мяса утки. Поставить в холодильник еще на десять минут. После вторичного охлаждения в соусе в маринад добавляется аджика и специи (по вкусу). В этот раз утку в маринаде уже нужно оставить при комнатной температуре на два – три часа, жарить любым привычным способом.

Как замариновать индоутку? Пять способов получить сочное мясо.

Как замариновать индоутку? Нет ничего проще, если будете следовать рекомендациям этой статьи. Пять рецептов маринада для птицы, то есть, пять способов получить сочное мясо на столе.

Апельсиновый маринад.

Компоненты:

— чеснок (1 головка).

— розмарин (1/2 столовой ложки).

— тимьян (1/2 столовой ложки).

— соль поваренная (1 столовая ложка без горки).

— перец чёрный молотый (1/2 столовой ложки).

— масло подсолнечное (1 столовая ложка).

— апельсин (1 штука).

Приготовление:

— измельчаем чеснок любым доступным способом, например, пропускаем через пресс.

— из апельсина выдавливаем максимально возможное количество сока.

— смешиваем все компоненты маринада в миске.

— натираем смесью индоутку снаружи и внутри.

— чтобы маринад лучше подействовал, выдерживаем птицу под маринадом в холодильнике одну ночь.

=”adsbygoogle”>

Лимонный маринад.

Компоненты:

— лимон (3 штуки).

— мёд (1 столовая ложка).

— горчица (1 столовая ложка).

— соль поваренная (по вкусу).

— перец чёрный молотый (по вкусу).

— гвоздика (3-4 соцветия).

— розмарин (1 чайная ложка).

Приготовление:

— выдавливаем лимонный сок в миску.

— добавляем розмарин и гвоздику.

— прогреваем 3-5 минут, чтобы специи раскрылись.

— вмешиваем остальные компоненты.

— натираем индоутку маринадом.

— затягиваем птицу пленкой, чтобы маринад не выветривался.

— выдерживаем от 2-х часов.

Сметанный маринад, чтобы четко ответить Как замариновать индоутку?

— чеснок (1 головка).

— сметана, жирностью 15% (3-4 столовые ложки).

— приправа хмели-сунели (1 ложка столовая).

— соль поваренная (по вкусу).

Приготовление:

— измельчаем чеснок.

— смешиваем в гусятнице маринад, чтобы не потерять ни капли.

— погружаем в маринад куски индоутки.

— затягиваем гусятницу пищевой пленкой, чтобы птица не напиталась посторонними запахами.

— выдерживаем в холодильнике от 3-х часов.

Соевый маринад.

Компоненты:

— майонез (2 столовых ложки).

— соевый соус (3 столовых ложки).

— мёд (1 ложка столовая).

— соль поваренная (1/2 столовой ложки).

— перец чёрный молотый (1/2 столовой ложки).

— чеснок (1 головка).

Приготовление:

— превращаем чеснок в кашицу.

— смешиваем все компоненты маринада так, чтобы получилась однородная смесь.

— обмазываем индоутку снаружи и внутри.

— маринуем в холодильнике от 3-х часов. Если не торопитесь, то лучше 12 часов.

Маринад с соусом терияки.

Компоненты:

— мёд (1 столовая ложка).

— соус терияки (1 столовая ложка).

— горчица, например, дижонская горчица (1 ложка столовая).

— винный уксус (1 ложка столовая). Кстати, можно бальзамический уксус.

— соль поваренная (1/2 столовой ложки).

— перец чёрный молотый (1/2 столовой ложки).

— масло подсолнечное (1 ложка столовая).

Приготовление:

— смешиваем маринад.

— натираем индоутку.

— выдерживаем ночь.

Кушать подано! Как замариновать индоутку? Пять способов получить сочное мясо.

Фкуснофакты

Утку на костре можно готовить в маринаде
: смешать 100 грамм растопленного сливочного масла с цедрой 1 большого лимона, 2 чайными ложками горчичного порошка, 1 чайной ложкой молотой паприки, щепоткой соли, дать маринаду постоять 10 минут, перед тем как смазывать им утку.

На костре можно приготовить не целую утку, а только филе
. Чтобы оно получилось сочнее, перед смазыванием маринадом нужно надсечь кожу на филе утки крест-накрест острым ножом, но не прорезать насквозь.

Если утка дикая, она может пахнуть тиной
. Чтобы избавиться от этого запаха, можно нафаршировать утку тертой морковью с лимоном и снять с утки кожу. Также запах исчезнет, если на ночь замочить утку в растворе слабо-соленой воды.

Многие любят шашлык, но традиционные рецепты приедаются, и хочется разнообразить свое меню. Но как? Открываешь кулинарные порталы, сайты, а там просто невероятные ингредиенты. На самом деле, все очень просто. Как говорится, и велосипед изобретать не надо. Отходя от традиционного приготовления шашлыка из свинины, баранины или говядины, хочется предложить шашлык из утки. Ее место не только в духовке по соседству с яблоками.

Но как же справиться с ней? Как правильно замариновать утку для шашлыка? Ведь не каждый человек знает все тонкости мяса утки. Как приготовить маринад так, чтобы мясо не было жестким, резиновым?

Многие ошибочно предполагают, что мясо птицы легко готовить, и оно всегда получится вкусным, нежным и сочным. Но не в ситуации с уткой. Если мясо утки неправильно замариновать и приготовить, то такой шашлык получится жестким и сухим. Правильно приготовленный шашлык из утиного мяса порадует любого гурмана своим ароматом и аппетитной корочкой. Побывав на столе один раз, это блюдо станет традиционным и любимым.

Принципы приготовления утки

Как жарить утку целиком на костре

Продукты

Утка – 1 птица
Свиное сало – 50 грамм
Соль – 1 столовая ложка
Перец – по вкусу

Как сделать утку на костре

1. Дикую утку ощипать, опалить над огнем, чтобы убрать остатки перьев.
2. Разрезать утку по центру грудки, удалить внутренности, не повредив желчный пузырь.
3. Помыть утку снаружи и внутри.
4. Промокнуть тушку бумажными салфетками от лишней влаги.
5. Равномерно натереть утку солью, перцем снаружи и внутри.
6. Замороженное сало нарезать тонкими поперечными пластинами.
7. Обложить утку снаружи со всех сторон ломтиками сала.
8. Плотно завернуть утку в сале в пищевую фольгу в два-три слоя.
9. Черенком лопаты или любой другой палкой раздвинуть горящие дрова в костре, сделать в золе ямку глубиной немного больше подготовленной утки.
10. Положить в ямку утку спиной вниз, засыпать золой, углями, сверху положить несколько горящих поленьев.
11. Готовить утку 45-60 минут, при необходимости перевернуть и дожарить.

Подготовка

В отличие от курицы, утка довольно жирная и обычный способ приготовления шашлыка не подходит. Чтобы получить вкусное и сочное блюдо без излишков жира необходимо правильно подготовить тушку. Для этого следует выпотрошить утку, а затем поместить мясо птицы целиком в воду вымачиваться. Желательно подержать ее не менее 8 часов в воде. После этого нужно тушку насухо протереть и сделать разрезы на коже. Впоследствии через них будет вытекать внутренний подкожный жир во время обжаривания. Разрезы должны быть по всей поверхности тушки. Можно жарить птицу целиком, но чаще всего используют грудку, ножки.

Обжаривание на углях происходит следующим образом: вначале тушка на вертеле помещается над сильным жаром (это позволит растопить жир), после чего угли нужно немного потушить и готовить утку до мягкости. В среднем дикая утка на мангале готовится от 40 до 60 минут.

Рецепты

Для приготовления нежной утиной грудки можно использовать следующий маринад:

  • Нарезать репчатый лук полукольцами.
  • Добавить смесь черного и красного перца, болгарский перец, помидор, кольца лимона или апельсина.

Мариновать мясо нужно как минимум два часа. После чего нанизать на шампуры или выложить на барбекюшницу
. Обжаривать с двух сторон периодически переворачивая и поливая оставшейся жидкостью. Маринованный подобным образом шашлык из птицы получается ароматным и аппетитным.

Утка на мангале, рецепт которой довольно прост, получится вкуснее, если сделать следующие манипуляции:

  • Кусочки утки или же всю тушку хорошо натереть солью.
  • Затем посыпать паприкой, которая при обжаривании даст золотистую корочку.
  • Оставить мясо на несколько часов, чтобы соль и перец проникли внутрь через прорези на кожице. После чего обжаривать. Можно периодически поливать вином, пивом.

Утка на костре получится очень пряной если использовать следующий маринад:

  • Нарезать кубиками одну луковицу.
  • Пять зубчиков чеснока пропустить через пресс или растолочь.
  • Смешать лук, чеснок, 1 ст.л. сока имбиря и меда, 2-3 ст.л. соевого соуса, половину стакана вина (белого), а также специи (соль и перец).
  • Во время нанизывания кусочков мяса можно их чередовать с кусочками сладкого болгарского перца, а также помидорами.

Не менее пикантный вкус получится, если приготовить смесь из 50 мл воды, 1 ст.л. винного уксуса, двух мелконарезанных луковиц, немного майорана, соли, перца. Полученным соусом нужно не поливать мясо в период его приготовления. Утиная грудка на гриле с цитрусовым ароматом понравится многим. Готовить маринад довольно легко. Необходимо выжать сок из двух апельсинов и лимонов. Жидкость нужно взбить блендером
до образования белого цвета, а затем добавить немного оливкового масла, специй. Мариновать в подобной смеси лучше всю ночь.

Каждый выбирает самостоятельно, как приготовить утку и чем замариновать. Главное при этом соблюдать все рекомендации, чтобы правильно запечь мясо на огне.

Утку на костре в углях жарить от 45 минут до 1 часа в зависимости от веса утки и от способа её подготовки к жарке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий