5 отличных маринадов для шашлыка на квасе и минеральной воде

Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины

Настоящим деликатесом может стать шашлык в минералке, рецепт классический можно немного усложнить. В результате получится нежное мясо с тонким ароматом специй.

Маринад готовится с добавлением растительного масла, которое позволяет глубже проникнуть специями в мясо. Масло следует брать рафинированное. Оно не будет подгорать во время приготовления на углях. Идеальным вариантом будет оливковое или кукурузное масло, но вполне можно использовать и обычное подсолнечное масло. Количество ингредиентов приведено на 2 килограмма свинины.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 5 средних головок;
  • Минеральная газированная вода – 1,5 литра;
  • Базилик, розмарин, тимьян, кориандр, черный и красный перец, кумин – по ¼ ложки;
  • Качественное растительное масло без запаха -1/2 стакана (100 мл);
  • Майонез – 6 столовых ложек;
  • Соль – 2 чайные ложки.


Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины

Способ приготовления:

  1. Свинину подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
  2. Специи смешиваем между собой. Полученным составом натираем куски свинины;
  3. Нарезаем репчатый лук кольцами и отжимаем его над мясом. Перемешиваем лук с кусками свинины;
  4. Смешиваем минералку с майонезом и растительным маслом и добавляем к мясу;
  5. Оставляем свинину минимум на полчаса. Но наилучший результат будет, если выдержать мясо в маринаде 3 часа в холодильнике!
  6. Солим мясо непосредственно перед выкладыванием на решетку.

Рецепт шашлыка на минералке

Классический рецепт блюда из свинины на минералке весьма прост. Свиной окорок, вырезку, шею, лопаточную или другую часть туши нарезают порционными кусками, перекладывают в эмалированную миску или пластиковый таз. В емкость с мясом добавляют специи и репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Ингредиенты перемешивают, хорошенько отжимают. В последнюю очередь вливают минеральную воду, которая должна полностью покрыть каждый кусочек. Мясо убирают в холодильник на ночь, а затем нанизывают на шампуры и обжаривают до готовности на мангале или гриле.

Быстрый рецепт с лимоном

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Маринад из минералки, свежевыжатого лимонного сока и лука сделает мясо удивительно мягким, нежным, буквально тающим во рту всего за полтора часа. Цитрусовые не только придают свинине легкий тропический аромат, но и содержат кислоту, которая быстро размягчает жесткие волокна. Вкус мяса будет еще более оригинальным, насыщенным и богатым, если добавить в маринад такие специи, как кайенский перец, гвоздика, тертый или молотый имбирь, шалфей. Готовый шашлык на минералке посыпают измельченной петрушкой или укропом, подают с пикантным томатным кетчупом или любым другим соусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • минералка – 1,5 л;
  • лимоны – 4 шт.;
  • лук (красный или репчатый) – 1 кг;
  • приправы для шашлыка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в глубокую емкость из нержавеющей стали, стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в лимонном соке, может вступить с ней в реакцию.
  2. Выжать сок из лимонов, перелить в емкость с мясом.
  3. Всыпать специи и луковицы, нарезанные колечками. Перемешать, хорошо помять.
  4. Через 20 минут залить свинину сильногазированной минеральной водой. Оставить мясо в минералке с лимоном на 1 час.
  5. Обжарить мясо до готовности.

С маслом

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Шашлык из свинины с минеральной водой и растительным маслом получится особенно вкусным, если дать ему хорошенько промариноваться в течение 12-15 часов. Такое блюдо подают с острым соусом, свежими или запеченными овощами, любой зеленью. Для приготовления маринада не рекомендуется использовать «деревенское» подсолнечное масло с выраженным запахом семечек – оно перебьет аромат пряностей и специй. Лучше отдать предпочтение нерафинированному продукту, который создаст на поверхности каждого кусочка мяса тонкую пленку и не позволит ему потерять сочность, подгореть.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • минералка – 1,5 л;
  • масло растительное (желательно, нерафинированное) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 кг;
  • приправы – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в кастрюлю или пластиковый контейнер.
  2. Добавить измельченные луковицы, специи. Перемешать.
  3. Залить сильногазированной минералкой. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 12 часов.
  4. Слить маринад, отжать мясо.
  5. Влить масло, перемешать.
  6. Жарить свинину до готовности.

  • Био-пух — наполнитель для верхней одежды
  • Гирудотерапия — вред и польза для женского организма. Применение гирудотерапии в гинекологии, видео
  • Билирубин в крови — таблица нормы для детей и взрослых. Причины повышенного билирубина в крови и как понизить

Рецепт с киви

Киви – сочный и кислый фрукт, способный не просто смягчить волокна мяса, но и сделать его более аппетитным. С его использованием можно мариновать любое мясо.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • вода минеральная газированная – 1 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками.
  2. Лук очистить и нашинковать кружочками. Выложить несколько из них на дно большой ёмкости.
  3. Поверх лука разместить слой свинины. Посыпать солью и специями.
  4. Петрушку вымыть, крупно порубить и посыпать ею мясо.
  5. Прокладывать слои лука и свинины, пока компоненты не закончатся.
  6. Чуть придавить содержимое ёмкости. Залить минеральной водой.
  7. Оставить шашлык на 1 час. Если время терпит, можно и на ночь.
  8. Киви очистить от кожицы и измельчить кубиками. Добавить к мясу за полчаса до готовки. Тщательно вымешать.
  9. Нанизать кусочки свинины на шампуры и обжарить за 20-25 минут на мангале, не забывая почаще переворачивать.


Киви для маринада нарезают кубиками

Подавать блюдо можно со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами.

С лимоном

Кислота, способствующая размягчению мяса, в большом количестве содержится в плодах цитрусовых. Поэтому они часто фигурируют в рецептах маринадов для шашлыка. Если использовать в паре с лимоном минеральную воду, блюдо получится не только мягким, но и очень сочным.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • лимон – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать на куски, двигаясь поперек волокон. Выложить в подходящую по размеру ёмкость (алюминиевая посуда окисляется, поэтому в ней мариновать нельзя!).
  2. Из лимонов любым удобным способом выжать сок и вылить к мясу.
  3. Нарезать колечками лук и выложить в ёмкость к прочим компонентам.
  4. Посолить будущий шашлык и добавить к нему приправы. Можно подобрать что-то на свой вкус, но обычно кладут перец (черный, красный, белый), хмели-сунели, паприку или карри. Оставить на 20-25 минут, тщательно перемешав руками.
  5. Залить минеральной водой и оставить на 60 минут.
  6. Мясо нанизать на шампуры и обжаривать на мангале по 25 минут с каждой стороны.

Свинину перед обжариванием нанизывают на шампуры

Поскольку лимонный сок – компонент активный и действенный, он очень быстро размягчает мясо. Долго ждать шашлыков не придется.

Маринад шашлыка из свинины на минеральной воде

Опытные шашлычники советуют брать для приготовления мяса сильно газированную воду. Желательно, чтобы в минералке было много калия и натрия. Для приготовления маринада на основе минеральной воды для жарки шашлыка из свинины потребуется:

  • 3 кг. шейки свиньи,
  • 1 кг. репчатого лука,
  • 1 литр минеральной воды,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • Соль, перец и другие специи.

К шашлыку из свинины отлично подойдет семена горчицы, имбирь, майоран. Для маринада используется соль и перец. Но еще больший эффект будет, если после приготовления мяса добавить в готовый шашлык тертый чеснок или корень хрена.

Свинина промывается под холодной водой и высушивается. Если это филе, то хорошо. Останется только нарезать мясо на одинаковые квадраты на 5 см в толщину. Если же это не филе, то нужно подготовить мясо: удалить кость, срезать жир при необходимости, удалить тонкую пленку с мяса. Затем мясо также нарезается на куски, которые помещается в отдельную емкость.

Очищается и шинкуется лук, кладется в миску к мясу. Добавляется немного соли, перец, специи. Все заливается минералкой, чтобы мясо покрылось полностью. Емкость накрывается крышкой и ставится в холодильник на 15 часов. После вода сливается, в мясо добавляется растительное масло. Все хорошо перемешивается.

Шашлык из свинины с минералкой часто дополняется и другими компонентами. Например, есть маринад на основе минеральной воды и лимонного сока. Есть рецепт быстрого маринада с майонезом, когда мясо будет готово к жарке уже через час.

Мясо нарезается, отправляется в глубокую емкость, после чего добавляется соль и перец. Туда же идет нарезанный лук. Причем он укладывается вторым слоем на мясо, то есть лука потребуется много. Третьим слоем идет майонез. Чередовать слои нужно до тех пор, пока не закончится мясо. В конце все заливается водой, чтобы мясо полностью скрылось под жидкостью. Так шашлык маринуется примерно 1 час. Теперь можно готовить блюдо на углях.

Секрет шашлыка не только в маринаде на основе минералки

Важно еще правильно подобрать мясо свиньи. Рекомендуется брать корейку или шейку, так как это мясо наиболее мягкое, и там есть тонкие прослойки жира

В процессе жарки жирок внутри кусков растапливается, что делает шашлык еще сочнее.

Для курицы

Шашлык из курицы часто получается суховатым. Чтобы этого избежать, необходимо приготовить такой маринад, который напитает мясо соком и размягчит мышечные волокна. Для этого идеально подойдёт минеральная вода. Если не добавлять в состав майонез, получится очень лёгкое и вкусное блюдо.

  • мясо курицы – 2 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода минеральная газированная – 1 л;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Мясо обмыть, нарезать кусками. Выложить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Залить курятину маслом, посыпать специями, тщательно перемешать.
  3. Лук почистить от шелухи, нарезать большими кольцами, добавить к мясу вместе с солью. Ещё раз вымешать.
  4. Залить газированной водой.
  5. Замочить будущий шашлык в минералке не менее чем на 6 часов.
  6. Расположить кусочки на решетке или шампурах, обжаривать на среднем жару над углями около 30 минут.

Если для маринадов используются свежие пряные травы, их лучше не нарезать. Крупные веточки будет легче удалить с мяса перед обжаркой.

Маринад для шашлыка с киви

Маринад для шашлыка с киви – настоящая находка, если срочно нужно замариновать мясо, а времени не так много. В плодах киви содержится определенный фермент, именно он размягчает мясо. Подходит такой маринад практически для всех типов мяса, благодаря ему баранина промаринуется за 50 минут, свинина будет готова к жарке за полчаса, а куриное мясо всего за 20 минут, самый длительный процесс, это маринование говядины, на которую уйдет полтора часа.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса по выбору;
  • 4-5 шт. репчатого лука;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • черный перец и соль;
  • 2 шт. киви.

Способ приготовления:

  1. Киви помыть, очистить от кожуры, измельчить до состояния пюре.
  2. Лук нарезать не толстыми кольцами, посыпать солью для лучшего выделения сока.
  3. Помытое и обсушенное мясо разделать на кусочки, положить в подготовленную посуду (но ни в коем случае не алюминиевую), поперчить, полить растительным маслом.
  4. К мясу добавить лук и измельченное киви, все тщательно перемешать, для равномерного распределения маринада.
  5. Выдержать в маринаде из киви шашлык необходимый промежуток времени, но не передерживать, так как мясо может стать сильно мягким и не сохранит свою форму, а далее поджарить на мангале или в мультиварке на режиме “Выпечка”.

Быстрые маринады

В условиях нехватки времени и быстрого темпа жизни выручают рецепты, как быстро замариновать мясо для шашлыка. Качественное сырье плюс быстрая мариновка — и пикник удастся на славу!

Лук и уксус

«Сделано в СССР», Самый простой маринад для шашлыка делали граждане Советского Союза. В ход шли уксус и лук. Такая заливка хороша для свинины.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1,5 кг
  • Лук – 800 гр
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло оливковое – 1 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Нарезанное кусочками мясо и порубленный кольцами лук чередуются слоями, сбрызгиваются 9%-ным уксусом и растительным маслом. Закрытая емкость с заготовкой на час отправляется в холодильник, после чего 4-5 часов пропитывается при комнатной температуре. Перед приготовлением сдабривается солью и перцем.

Дамский-кефирный

Очень просто замариновать мясо на шашлык в кефире.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Кефир – 1 л
  • Соль, специи – по вкусу

Кусочки свинины помять с кольцами лука, чтобы лук пустил сок. Добавить литр кефира, специи по вкусу. Оставить мариноваться на ночь. Таким же образом можно замариновать баранину, только лук заменить на смесь пряных трав (корица, имбирь, красный молотый перец). Для говядины отличный маринад для шашлыка быстрого приготовления получится из кефира и чеснока. К соку одного лимона нужно добавить порезанные на мелкие дольки 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку черного перца, 0,5 чайной ложки соли. Тщательно размешать эту смесь со стаканом кефира. Маринадом заливается нарезанный кусочками килограмм говядины. Выдерживается традиционные для говядины 10-12 часов.

Майонезный пан

Быстрый маринад шашлыка из свинины или курочки готовится так: 3-4 луковицы режутся кольцами, перетираются с 0,5 чайной ложки соли до образования сока. Соленая луковая нарезка отправляется к нарезанному кусочками килограмму мяса, заливается 200-ми граммами майонеза с чайной ложкой черного перца и выдерживается от 3 до 10 часов. Лучше всего поставить шашлык на ночь в холодильник, тогда он будет максимально насыщен вкусами маринада.

Винный маринад

«Пьяный барин» — маринад для шашлыка 30 минут, на основе белого сухого вина подходит для баранины и свинины.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг
  • Мясо – 2 кг
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лимон – дольки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вино (сухое белое) – 0,5 л
  • Дополнительные специи – по вкусу.

Кусочки баранины или свинины натираются специями. поливаются оливковым маслом. Слоями выкладываются: порезанный кольцами лук, сверху чеснок и лимон, затем мясо и так дальше. Последний слой — лучок. Вся эта «закладка» заливается 0,5 л сухого белого вина. Время маринования — в зависимости от вида мяса от 2 до 8 часов. Филе или крылья курицы 2-3 часа, свиная шея 3-6 часов, говядина или баранина 5-8 часов.

На основе минералки

Самый простой маринад для шашлыка — «Студент». Быстрая мариновка шашлыка получится с использованием сильногазированной минеральной воды. Благодаря её пузырькам мясо получается нежным, с насыщенным вкусом. Подходит для свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • Мясо – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Паприка, кориандр, черный перец, соль – по вкусу
  • Минеральная вода – 1 л

Кусочки мяса солятся, приправляются пряностями и перемешиваются с порезанным луком и переминается для получения сока. Затем все это заливается минералкой и оставляется на пару часов в холодильнике. Простой и вкусный маринад для шашлыка обязательно нужно приправить солнечным днем, хорошим настроением и компанией любимых людей.

Сергей Навасартов, бренд-шеф ресторана армянской кухни «Ноев ковчег»:

— Вода должна быть сильногазированной, но не минеральной. Минеральная вода содержит много солей, которые могут испортить мясо.

Газированная вода размягчает структуру мяса и ускоряет маринование: процесс, таким образом, длится не 6-8 часов, а 2-3 часа. В маринаде на основе газированной воды мясо быстрее впитывает специи. Это очень удобно, когда вы собираетесь на пикник: сначала маринуете, потом добавляете газированную воду — и через 2 часа мясо уже можно готовить на огне.

Замачивать в газированной воде можно всё, кроме курицы и вырезки: это мясо и так нежное, а вода расщепляет волокна.

Свиной шашлык с газированной водой

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Сергея Навасартова, бренд-шефа ресторана «Ноев ковчег»

  • 1 кг свиной шейки
  • 14 г соли
  • 4 г перца
  • 4 г чабреца
  • 2 г сухого регана
  • 500 мл газированной воды

Шаг 1. Мясо нарезать на крупные куски, чтобы потом насаживать на шампур.

Шаг 2. Посолить, поперчить, добавить пряные травы.

Шаг 3. Залить газированной водой и оставить на 2 часа.

Шаг 4. Насадить мясо на шампуры и поджарить на углях.

Шашлык «Ноев ковчег»

Фото: Ресторан «Ноев ковчег»

Рецепт Сергея Навасартова, бренд-шефа ресторана «Ноев ковчег»

  • 250 г бараньей корейки
  • 250 г корейки теленка
  • 250 г медальонов из свинины
  • 100 г репчатого лука
  • 150 мл газированной воды
  • Соль и перец
  • Паприка
  • 4 г фиолетового базилика
  • 8 г крупной соли
  • 70 г красного лука
  • 5 г петрушки
  • 5 г кинзы
  • 50 г аджики
  • 50 г ткемали

Шаг 1. Готовим маринад для телячьей корейки и свиных медальонов: нарезаем репчатый лук, добавляем соль, перец, паприку, фиолетовый базилик, заливаем газированной водой. Маринуем мясо и оставляем в холодильнике на 2 часа.

Шаг 2. Достаем наш маринад, нарезаем свинину на 5 кусочков, а телятину — по кости (примерно на 3 кусочка).

Шаг 3. Нанизываем на шампуры и обжариваем на среднем огне 10-15 минут до готовности, переворачивая каждые 3 минуты.

Шаг 4. Баранину нарезаем на 4-5 кусочков и насаживаем на шампур. Перед обжариванием посыпаем крупной солью.

Шаг 5. Готовим на среднем огне 12-15 минут, с каждой стороны примерно по 3 минуты. Перед тем как снять с огня, ударяем шампуром по краю мангала, чтобы вся лишняя соль осыпалась.

Шаг 6. Готовое мясо выкладываем на лаваш, подаем со свежим красным луком, пучком зелени (кинза, петрушка, фиолетовый базилик) и двумя соусами (ткемали и аджикой).

В газированной воде можно мариновать не только мясо. Подойдет этот маринад и для рыбы.

Шашлык из осетрины

Фото: Ресторан «Матрешка»

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»

Ингредиенты:

  • 1,4 кг осетрины
  • 600 г лука
  • 25 г соли
  • 7 г стеблей укропа
  • 200 мл газированной воды
  • 260 г помидоров
  • 2 г белого перца
  • 5 г сахара

Шаг 1. Осетр маринуется в большом количестве репчатого лука и помидоров с газированной водой, солью, сахаром и перцем.

Шаг 2. Насаживаем куски рыбы попеременно с помидором и красным луком, смазываем маслом, запекаем в печи или на углях на мангале.

Шаг 3. Кукурузу, красный лук, узбекский помидор без сердцевины смешиваем, подаем с домашней аджикой.

Шаг 4. Шашлык подаем с овощами, при подаче украшаем зеленью, укропным маслом и четверговой солью.

Рецепты шашлыка из свинины на минеральной воде

Ароматный шашлык в простом маринаде

ИнгредиентыКоличество
свиной шейки —3 кг
минералки —1 литр
масла постного —2 столовые ложки
лука —килограмм
соли и специй —по вкусу
Время приготовления: 720 минутКалорийность на 100 грамм: 136 Ккал

Простой рецепт маринада для свинины. При таком замачивании шашлык обязательно порадует своим вкусом. Единственный неудобный момент — готовить его нужно заранее. Для большего эффекта мясо маринуется всю ночь.

Приготовление:

Подготовьте мясо: помойте, обсушите, удалите пленку;

Сложите в эмалированную емкость, предварительно порезав порционными кусками;

Порежьте для маринада лук;

Перемешайте руками лук, соль, специи и кусочки мяса;

Залейте все газированной водой, чтобы находящиеся в емкости продукты были полностью прикрыты.

Теперь можно отправлять будущий шашлык в прохладное место на всю ночь (12—15 часов).

Перед приготовлением минералку слейте, а лук используйте на свое усмотрение. Его можно обжарить на шампурах, а можно оставить для другого блюда.

Рецепт маринада с минералкой и вином для нежного свиного шашлыка

Минеральная вода имеет нейтральный вкус, поэтому все специи, которые будут добавлены к мясу «дойдут» к нему в неизменном виде и придадут блюду неповторимый вкус. Далее дается еще один рецепт маринада на основе газированной воды.

Используйте следующие ингредиенты:

  • На килограмм мякоти свинины — литр минеральной воды;
  • Красное вино — 100 мл;
  • Лук – 1 кг;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Майонез.

Винная смесь: смешайте сахар, немного минеральной воды, указанное количество вина. Сахар должен раствориться.

Последовательность приготовления шашлыка:

  1. Промойте свинину;
  2. Нарежьте одинаковыми небольшими кусками;
  3. Удалите по возможности все прожилки, пленку;
  4. Используйте все специи, соль. Лук нарежьте полукольцами. Уложите слой приправленной специями мякоти, майонез, слой лука. В таком виде все должно постоять примерно 30 минут. Пусть мясо пустит сок;
  5. Теперь можно добавить минеральную воду. Не забывайте, что вода должна покрывать полностью нарезанные кусочки.

Кастрюлю с будущим шашлыком никуда не убирайте, пусть маринуется еще от 30 минут до часа.

Гурманы вкуса добавляют вместо майонеза мед или гранатовый сок.

Промаринованное мясо обжарьте на шампурах. Пока шашлык готовится, поливайте его специальной смесью с вином, что придаст блюду дополнительный аромат.

Газировка и лимон — прекрасный тандем для мариновки мяса

Для шашлыка хорошо использовать шейку свинины, если мясо запланировано жарить на гриле, однако можно взять и ребрышки. Выбор зависит от ваших личных предпочтений.

Продукты:

  • Приблизительно полтора килограмма свинины;
  • Сильногазированная минералка — 1,5 л;
  • Килограмм лука;
  • Четыре лимона;
  • Соль и специи.

Лук порезать, из лимона выжать сок, перемешать с кусочками свинины. Добавить приправы, посолить, еще раз перемешать и оставить на 15—20 минут.

Используйте те специи, которые нравятся. Можно взять разные виды перцев, хмели-сунели, кориандр, немного карри. Теперь добавьте минеральной воды.

Шашлык уже можно жарить через часа 2—3. Хотя, чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее оно будет.

Рецепт самого сочного шашлыка

Если мяса берется немного, то минералка, конечно, уходит не вся. Оставшейся водой хорошо поливать шашлык при жарке.

Для следующего рецепта понадобится:

  • Килограмм свиной шеи;
  • 200—300 грамм лука;
  • Минеральная вода;
  • Перец черный молотый;
  • По вкусу соль;
  • Специи: паприка, кинза, сушеные помидоры.

Маринуем блюдо так: порезанный кольцами или полукольцами лук, мясо, перец, соль перемешать. Из специй добавьте кинзу, а также сушеные помидоры и паприку.

Емкость выберите глубокую, чтобы продукты можно было перемешивать без опасения, что они вывалятся. Залейте газировкой, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Чем дольше простоит мясо в прохладном месте, тем лучше.

Паприка и сушеные помидоры добавят пикантности. Жарьте шашлык и наслаждайтесь его вкусом.

Шашлык из курицы в духовке в кефире можно приготовить, если вырваться на природу не получается.

Как замариновать лук для шашлыка правильно, читайте перед пикником в нашей статье.

Собираясь на пикник, прочитайте нашу как приготовить шашлык из рыбы на мангале. Вы узнаете много интересного.

Приготовление маринада

Итак, перед тем как приготовить готовое блюдо на мангале, я расскажу вам как мариновать шашлык из свинины в минералке. К сожалению, свиной шеи уже не было в продаже на рынке, но ничего страшного, я купила хороший кусок задней части, из нее тоже отличный шашлык получается. Промываем холодной водой большой кусок свинины, удаляем косточку и откладываем в сторону, из нее получится отличный суп.

Нарезаем мясо на довольно крупные куски примерно 5*5 см. В то же время можно и крупнее, примерно 5*9 см, тогда замачивание будет легче, но потом будет сложнее прожарить.  Выкладываем куски свинины в глубокую миску или большую кастрюлю, смешиваем соль со специями и обсыпаем все мясо.

Некрупный репчатый лук зальем чуть теплой водой и дадим постоять минут пять. Эта процедура поможет нам легче очистить лук от шелухи и меньше плакать.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем на кольца толщиной в 1-1,5 см. Выкладываем колечки лука поверх мяса и добавляем еще немного специй. Я часто и много использую различные специи, иногда экспериментирую, но всегда умеренно добавляю острые специи, чтобы не перебивали вкус мяса. Давайте теперь узнаем, как замочить шашлык из свинины в минералке.

Настало время добавить минеральную воду. Когда ее добавляешь, все начинает красиво пузыриться. Теперь нужно сказать, сколько мариновать шашлык из свинины в минералке, время тоже имеет значение. Слегка перемешаем и ставим в холодильник на 2-3 часа. Этого времени хватит чтобы мясо замариновалось, но я обычно мариную шашлык из свинины с минеральной водой с вечера.

Это важный момент, так как от того, сколько маринуется мясо, зависит и вкус, и сочность, и мягкость. Мясо, маринованное таким способом, отличается тем, что газ проникает в толщу мышечной ткани и пузырьки воздуха, нагреваясь на мангале, позволяют мясу быстрее приготовиться. А когда его насаживаешь на шампуры, то оно аж пищит от пузырьков воздуха.

Приготовление на мангале

Разжигаем мангал дровами или углями.

Я в основном использую готовые березовые угли, для ускорения процесса.

Пока они набирают жар, насаживаем мясо на шампуры, чередуя мясо и лук. В этот раз я насадила отдельно мясо и лук. Жарим наш шашлык на углях, периодически поворачивая шампуры так, чтобы мясо прожарилось равномерно. Не забывайте гасить пламя, которое возникает когда капает жир, иначе мясо подгорит. Вообще, тут во многом дело вкуса. Кто-то любит слегка подрумяненное мясо, а кто-то всерьез пережаренное. Наши гости предпочитают второй вариант, поэтому я держала шампуры на огне, как говорится до упора.

Все готово! Снимаем готовый шашлык на минералке из свинины, рецепт которого меня никогда не подводил. Мясо получается вкусное, сочное и съедается моментально. Подаем сочный шашлык из свинины (рецепт с минералкой) с вареной картошкой, свежими овощами и зеленью. Кстати, раз уж праздник, то и рюмочка хорошего коньяка на столе не помешает. Как поется в известной песне, шашлычок с коньячком вкусно очень. Полностью с этим согласна.

Для шашлыка приготовьте хороший, домашний соус. Прекрасно подойдут Абхазский соус из алычи, Соус из сметаны с чесноком или Сливочно — грибной соус. Приятного аппетита! Отличных всем праздников и хорошего настроения! Посмотрите еще похожие рецепты:

А если Вы не хотите заморачиваться и готовить шашлык самостоятельно, то можно и воспользоваться популярной в современное время услугой — доставкой еды из ресторана

Вот, обратите внимание, Вам привезут шашлычок с пылу с жару — Доставка шашлыка на дом

Маринад для шашлыка из курицы с минералкой

  • 1 кг куриного мяса.
  • 5 кг лука.
  • 5 л минералки с газом.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Черный перец.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • Соль.
  • Любые специи на свой вкус. Хорошо подойдут куркума, кориандр, паприка.

Ничего нового: лук чистится, режется кольцами. Ложится в миску с уже нарезанными кусками курицы. Добавляется сметана для придания мясу больше сочности, горчица, нужные специи, перец, заливается минералка.

Чеснок нужно мелко нарезать, отправить в миску с остальными ингредиентами. Все хорошо перемешать, дать замариноваться несколько часов и начинать жарить. Солить мясо следует за 20-30 минут до приготовления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий