7 ошибок начинающего банщика

Ошибка 1: вы не пробуете еду в процессе приготовления

Большинство опытных кулинаров постоянно пробуют блюдо во время готовки, выравнивая его вкус по ходу процесса. Неофиты часто слепо следуют рецепту и очень расстраиваются, когда на выходе получается что-то слишком пресное, или, наоборот, слишком кислое/сладкое/соленое и иногда совершенно несъедобное.

Совет Гэйвина: даже если вы готовите редко, приучайте себя постоянно пробовать то, что вы делаете – тесто, соусы, подливы и т. д. Сам Гэйвин рассказывает душещипательную историю о том, как в 15 лет он готовил маме на день рождения ананас в карамели, перепутал соль и сахар, и обнаружил это только когда увидел задумчивое выражение на лице мамы, жующей его подарок.

Грабли №3

Если я руководитель, значит, я должен быть лучшим экспертом во всех вопросах моего отдела.

Реальность

Руководители-«главные эксперты» — это такие начальники-всезнайки, которые умудряются раздавать указания даже тем сотрудникам, детали работы которых вообще не знают, в сферах, в которых они вообще никогда не работали.

Они не умеют слушать, не могут считаться с чужим мнением. Для них главный вопрос — вопрос авторитета, а раз уж сотрудники ниже по статусу — то и авторитет у них соответствующий. Наступая на эти грабли, руководитель очень ограничивает в развитии компанию, в которой работает. Его сотрудники не развиваются и рискуют не успеть за тенденциями рынка.

Ошибка №5. Бросить свое дело при первых трудностях и неудачах

Идите по жизни с девизом:

Бизнес – это большие трудности. Такое качество настоящего предпринимателя, как стрессоустойчивость стоит в одном ряду с ответственностью, предприимчивостью и способностью нестандартно мыслить. Хотя, знаем из своего опыта, в большинстве случаев стрессоустойчивость выходит на первый план.

Трудности будут всегда, а говоря о сфере бизнеса, где речь идет о деньгах и обязательствах, их точно не избежать. Все перечисленные выше ошибки начинающих предпринимателей встретятся на вашем пути при отсутствии опыта в бизнесе. Как при занятиях спортом наши мышцы растут через боль, в бизнесе происходит точно также. Только испытав лишения и неудачи, можно вырасти.

Если у вас наступили не лучшие времена – свяжитесь со знакомыми предпринимателями и узнайте, как они выходили из подобных ситуаций.

Ваши единомышленники – это ваша опора!

Ошибка №4. Безответственное отношение к бизнесу

Успешные предприниматели не перестают говорить, что начать бизнес и удержать его в начальной стадии гораздо сложнее, чем управлять большой компанией с сотнями работников и большими объемами. Так как, открывая свой проект, у вас все происходит спонтанно — «клиент отказался от покупки», «позвонили из налоговой» — срочно нужно бежать туда, поставщики подвели со сроками, нужно оплачивать счета и т.д.

От всего этого у вас происходит «взрыв мозга», появляется много стрессов, пропадает вера в себя и свой проект. Вы начинаете отлынивать от текущих дел, так как испытываете большие эмоциональные перегрузки.

Друзья, в этом случае многие предприниматели говорят, что бизнес «не идет» и закрывают его. Если вы оказались в такой «жесткой» ситуации, вам необходимо с одной стороны немного отдохнуть, а с другой — работать еще усерднее, чтобы бизнес не разорился.

В этот случае возьмите небольшой перерыв. Сделайте прогулку, поразмышляйте, лучше всего отправьтесь с хорошими друзьями на природу. Это может быть парк или лес, поговорите с ними на позитивные темы. Крайне не рекомендуем в таких случаях отдыхать очень бурно — с алкоголем, поздними мероприятиями и т.д. Это только отнимет силы.

После отдыха и возвращению к своему проекту постарайтесь делегировать часть непрофильных функций своим друзьям или знакомым, а при наличии денежных ресурсов – специалистам именно в данной области.

Например: вы хотите провести рекламную кампанию своего проекта и начинаете сами писать рекламный текст, печатать объявления, ходить их расклеивать, публиковать в Интернете. Это не совсем правильно, так как в таком случае самый ценный ресурс – время будет безвозвратно утерян.

Всегда старайтесь выполнять данные людям обещания. В вашем случае это будут клиенты и партнеры. Если заведомо знаете, что сдержать слово не получится, не обещайте. Будьте ответственны! Это главное качество настоящего предпринимателя.

Правила посещения парилки

Чтобы температура в бане в парилке не навредила коже, необходимо соблюсти ряд правил посещения:

  • На пустой желудок парилку не посещают. Достаточно что-нибудь съесть за 1,5-2 часа до похода в баню.
  • Предварительно снимают все металлические украшения. От нагрева металл может обжечь.
  • Заходить в парную лучше всего сухим.
  • Обязательно следует надевать специальный головной убор, защищающий уши.
  • Волосы не должны быть мокрыми.
  • На первом посещении сразу не ложатся на верхнюю полку.
  • Для улучшения потоотделения, выступившие капли пота нужно вытирать. Поэтому в парной необходимо полотенце или простыня.
  • Чтобы тело хорошо прогревалось, периодически меняют положение тела.
  • Резко вставать не стоит. Иначе может закружится голова и есть риск упасть.
  • Использовать массаж вениками лучше на втором заходе.
  • Контрастные водные процедуры принимают между посещениями парной.
  • Холодные напитки в перерыв лучше не употреблять.
  • В парной не курят и не распивают спиртные напитки.
  • Нельзя лить пиво на камни.
  • Парную общественной бани не используют как помывочную.

В бане нельзя стоять. В положении сидя или полулежа улучшается отток лимфы. Рекомендуемое положение тела – лежа с приподнятыми ногами. Так легче снизить нагрузку на сердце. Сразу после банных процедур на улицу не выходят. Необходимо дать телу остыть.

Соблюдение правил общественной парной – залог комфортного ее посещенияИсточник kazan.spravka.ru

Алгоритм растопки банной печи

Существуют четыре этапа растопки бани, рассмотри каждый из них подробно.

Подготовка печи

Печку и банное помещение нужно подготовить. В бане надо навести порядок – убрать листья, щепки, любой мусор. Печь надо очистить от золы. Для этого нужна кочерга и совок.

Проверить чистоту каменки. Сами камни сполоснуть водой. Принести в баню сухие дрова. Расположить их на расстоянии от печи, чтобы не долетели случайные искры.

Далее выясняют наличие тяги. Она необходима для выхода угарного газа. Надо открыть дверь топки, поддувало и дымовую задвижку дымохода. Зажечь спичку и поднести ее в топку. Пламя идет вверх – значит все в порядке. Если не идет – придется чистить дымоход. Без прочистки в такой бане можно угореть. Дымоход можно очищать металлической щеткой или ершиком. Всю сажу аккуратно вымести и снова проверить тягу.

Некоторые хозяева умеют проверять тягу без спички, просто по дуновению воздуха.

Процесс растопки

Растопка – это розжиг сухой щепой. Или мелкими хорошо высушенными дровами. Дымоход нужно открыть, зольник также открывается на 6 сантиметров. Для лучшего розжига можно использовать бумагу и лучину. Выкладывается скомканная бумага и щепа, поджигается без специальных жидкостей.

Загрузка дров

После прогорания щепы можно грузить в печь дрова. Дрова не должны забивать топливник до потолка. Нужно оставить порядка 25% свободного пространства. Свободно циркулирующий воздух поможет дровам лучше гореть. Сначала нужно поместить бумагу на угольки и сверху выложить сухие дрова, оставляя между ними зазор. От бумаги дрова быстрее займутся. Дрова надо складывать ближе к дверце, чтобы весь жар не шел в дымоход.

Загрузка дров

Чтобы кирпичная печь топилась правильно, ее нужно периодически догружать дровами. Как часто это делать зависит от влажности дров, их размера и силы тяги в печи. Можно увеличить скорость горения, задвинув зольник почти полностью и открыть дымоход наполовину. Камни будут нагреваться быстрее. Нужно не забыть согреть воду, если нет специального бака на печи.

Если патрубок печной трубы сильно раскалился, надо открыть дымоход пошире и пока не подкладывать дрова.

В среднем растопить баню дровами можно за 3 – 4 часа. Зимой процесс будет более медленным. Перед окончанием растопки нужно проверить наличие остатков угарного газа. Для этого следует поворошить угли. Если замечены сине – зеленые язычки пламени, газ еще остался и протопку надо продолжить.

Правильно растапливать кирпичную печь надо по максимуму, то есть загружать ее полностью, а не мелкими порциями. Подбрасывать дрова надо, если баня не протопилась.

Завершающий этап

По окончании процесса растопки шибер, поддувало и топку надо закрыть. Баньку проветривают минут 15, потом обдают стены кипятком для образования пара. Нетерпеливым любителям можно принимать процедуры сразу, но рекомендуется настоять баню 1-2 часа. Сначала пар будет горячий, самый легкий пар получается в конце пребывания в парилке. Все дрова на тот момент прогорят, остаются тлеющие угли.

После окончания банных процедур, помещение надо просушить. В частных банях редко устроена принудительная вентиляция. Для того, чтобы просушить парилку, открывают форточку, дверь и подкидывают в топку несколько поленьев. Печка становится элементом вентиляции. Лишняя влага при открытых дверях и окнах уходит за пару часов.

Стоит ли открывать свою баню

Между собственной домашней баней на даче и общественной баней, открытой в качестве бизнеса, — значительная разница.

Домашняя баня — это, скорее, хобби, и делаете вы там, все, что хотите, не соблюдая никакие регламенты.

А чтобы открыть общественную баню как бизнес, придётся углубиться в огромное количество нюансов. Они относятся не столько к профессии банщика, сколько к юридическим и техническим тонкостям.

Это и разрешительные документы, начиная от разрешения санитарно-эпидемической станции и регистрации индивидуального предпринимательства и заканчивая разрешением на утилизацию мусора и люминесцентных ламп.

Это и технические моменты, от поиска помещения не менее 80 квадратных метров, закупки печей и оборудования до установки противопожарной системы и вентиляции.

Общественная баня – сложный инженерный объект, требующий повышенной безопасности. Кроме того, деятельность бани относится к физкультурно-оздоровительному направлению, а это налагает на владельца ответственность за жизнь и здоровье клиентов.

Общественная баня требует наличия штата не менее 7 человек, от администратора до уборщицы. Вложения для открытия такого предприятия составят не менее 2,5 миллионов рублей в среднем областном центре.

И хотя за 2-3 года эти вложения окупятся, вряд ли это тот путь, которым захочет пойти обычный банщик. Я уж точно не хочу.

Чего никогда не делают банщики

Ну и напоследок, поделюсь гласными и негласными запретами в этой профессии.

Первое – никакого спиртного в процессе парения. Да-да, банщик с кружкой пива — это уже «неправильный» банщик. Баня оказывает огромную нагрузку на организм. Нет никакой нужды усугублять её алкоголем.

Второе табу для банщиков – интимные отношения с клиентами. Настоящий парильщик никогда до такого не опустится, ведь баня должна очищать и оздоравливать не только тело, но и дух.

Поэтому банщики уважают себя и клиентов и строят доверительные отношения, напоминающие, скорее, отношения врача и пациента.

В общем, разузнав все о профессии банщика, решил — иду! Иду учиться. Меняю отвертку с плоскогубцами на веник! Как думаете, правильное решение?

Разновидности банных веников и их воздействие на организм

Без веника невозможно представить настоящее парение. Прогреть свежим березовым веником или выбрать дубовый? В чем разница и какая связка лучше?

Самым популярным вариантом является береза. Она омолаживает, снимает воспаления, борется с микробами и обеззараживает, благодаря витаминам и эфирным маслам. Рекомендована людям с заболеваниями легких.

На втором месте расположился дуб. Величественное растение лечит жирную кожу, снижает артериальное давление, уменьшает потливость ног.

Парение в бане вениками из липы избавляет от мигреней, улучшает сон, снимает воспаления и помогает в борьбе с простудой. Для женщин будет приятно париться в русской бане листьями черемухи из-за ее неповторимого аромата.

Также среди растений стоит выделить:

  • можжевельник, успокаивающий нервную систему;
  • орех, помогающий облегчать симптомы сахарного диабета, варикоза и язвы;
  • пихту, выводящую лишнюю жидкость из организма;
  • ольху, избавляющую от токсинов и благотворно влияющую на органы дыхания;
  • крапиву, лечащую от радикулита и артрита;
  • эвкалипт, устраняющий аллергию.

Выбор веника зависит от предпочтений и сопутствующих проблем, которые хочется решить.

Паримся в бане: список необходимых аксессуаров

Для посещения парной необходимы следующие вещи: сменное чистое белье, махровый халат, шапка из войлока или шерсти, веник, резиновая обувь, большое полотенце, простыня. Для процедур — шампунь, гель или мыло, мочалка, для массажа — жесткая рукавица,. Утолить жажду помогут чай, минеральная негазированная или простая вода, морс, компот. Употребление алкогольных напитков противопоказано.

Традиционная русская баня

Никакая финская сауна, японские горячие источники или восточная вариация бани не идет ни в какое сравнение с традиционной русской баней, в которых на протяжении нескольких тысячелетий парились наши предки. Для протапливания, в классической бане используют специальную банную печь, топливом для которой являются дрова.

Печи в различных банях могут отличаться по некоторым принципам, однако, конструктивные особенности и принцип работы таких печей одинаков. Строительство таких печей, как правило, осуществляется в отдельном помещении, однако, в некоторых случаях они могут возводиться и просто под открытым небом.

На фото — печь в русской бане

Что касается самой бани, то она в большинстве случаев состоит из двух комнат — парилки и комнаты отдыха. Некоторые банщики делают еще одну пристройку, в которой сооружается бассейн. Внутреннее помещение всех комнат отделывается деревом. Это могут быть хвойные породы, липа, дуб или любые другие, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. При этом растопленный воздух в парилке будет только усиливать целебные свойства древесины.

Восемь секретов банщика, или как получить пользу от посещения настоящей бани

11:32, 28 декабря 2021г, Общество 3585

Многие 31 декабря, как герои знаменитого фильма, идут в баню. И это не миф. Многочисленные парные в Барнауле, курортной Белокурихе и других городах края в последний день года действительно заполнены. Между тем не все понимают, что посещение бани означает соблюдение русских традиций, а умение париться уже искусство.

Возрождать эти традиции на Алтае начали в селе Новотырышкино Смоленского района. По-черному, на дровах, с мокрым паром – каких вариантов там только нет! Не случайно в Новотырышкино несколько лет проводится фестиваль русской бани, куда собираются профессионалы своего дела.

Один из них – Алексей Дробышев, банщик со стажем. Учебу он проходил в знаменитых московских «Сандунах», где банным традициям уже более двухсот лет. Мужчина рассказывает, что в профессию пришел случайно. Долгое время работал массажистом в одном из санаториев Белокурихи. Но как-то раз увидел объявление о наборе банщиков. Пройти собеседование помогла… бывшая профессия! У Алексея диплом фельдшера. Как оказалось, настоящий банщик должен в обязательном порядке иметь медицинское образование.

С тех пор Алексей трудится в сандуновских банях в туристическом комплексе «Золото Алтая». Парит туристов – как русских, так и иностранных. Для «Алтайской правды» профессиональный банщик рассказал, как нужно работать с паром, когда лучше всего посещать баню и в чем секрет дубового веника.

7 советов, как набраться опыта быстро и без больших потерь

На управленческих тренингах мы с группой составляли такие простые  диаграммы, в качестве самооценки. По 3 основным показателям:

    • Целеполагание
    • Контроль
    • Обратная связь.

Было предложено оценить по 10 бальной шкале свое местонахождение в данный период. По итогам этой практики каждый молодой руководитель понимал свои зоны роста.

Кроме того, ознакомьтесь с  7 пунктами, на которые стоит обратить внимание, если Вы хотите развиваться на руководящей должности:

  1. Повышение собственных компетенций – саморазвитие. В области психологии общения, в сфере управленческих навыков, углубление собственных знаний о производственном процессе.
  2. Дружелюбное, терпеливое, уважительное отношение к сотрудникам. Создавайте сами комфортную атмосферу. На работе человек находится 31-33% своего суточного времени, а это треть жизни. Хотелось бы, чтобы эта часть нашего бытия проходила в комфортной среде. По крупицам собирайте личные сведения о сотрудниках, чем увлекается, семья, радости, проблемы. Проявляйте участие к личности человека.
  3. По возможности, найдите себе наставника. Учитесь у более опытного руководителя всем тонкостям. Запоминайте и пробуйте применять у себя в работе.
  4. Прокачайте в себе навыки лидера. (В отдельной статье раскрыта эта тема)
  5. Не бойтесь обратной связи своей деятельности. Конечно, если в лоб спросить у сотрудника: «Что я делаю не так?». То чистосердечный ответ вряд ли получишь. Совет. Прибегните к помощи самых близких людей, рассказывайте ситуации, и как Вы поступили. Слушайте и анализируйте. Собирайте косвенную обратную связь.
  6. Сплачивайте коллектив. Создавайте и развивайте команду.
  7. Не бойтесь совершать промахи или недочеты. Вникайте в детали. Анализируйте. Бойтесь неоднократно повторять грубые ошибки.

Эх, мне бы подобную статью, когда меня назначили начальником! Где все описано, какие ошибки начинающего руководителя бывают, и как их избежать. Может, у Вас есть что-то добавить?  Пишите в комментарии свой взгляд на эту тему.

С верой в Ваш успех, Светлана Васенович

P.S. Возможно, будет интересно  ознакомиться с  бесплатным  алгоритмом по управлению своим бизнесом – Рестайлинг твоего бизнеса.

P.S.S.  !!! Для любителей плагиата!!!  Прежде чем копировать материалы с сайта Ген Успеха убедительно прошу прочитать информацию и хорошенько подумать!!!

Ошибка №2. «Где больше денег?» или спонтанный выбор направления коммерческой деятельности

Поясню на примере: «Сосед держит автосервис, у него получается, а чем я хуже?» И вы начинаете копировать схему его бизнеса, консультируясь с ним.

И вроде бы вы все делаете как он – сняли хорошее место, наняли пару специалистов-автослесарей, купили расходные материалы и оборудование. Затем дали рекламу. И вот уже несколько месяцев прошло, а результата все нет и нет. Ваше дело работает в лучшем случае в «ноль», едва отбивая периодические затраты на его содержание.

В чем же причина? Оказывается, ваш сосед до открытия своего дела работал 4 года слесарем в автосервисе, а соответственно имеет хороший опыт как специалист. Также выясняется, что это ему интересно и соответствует его способностям. А главное, он сам принимает непосредственное участие в ремонте автомобилей на своем сервисе и поэтому зарабатывает основную часть денег от своей деятельности. У вас же большая часть прибыли уходит на зарплату наемным работникам.

Здесь очень показательным будет наш любимый пример про великого ученого-химика Д.И. Менделеева  о его открытии периодической системы. Многие говорят, что мол вот молодец, свою периодическую систему химических элементов придумал за одну ночь, а есть даже такие люди, которые говорят, что ему повезло.

Ребята, а при этом никто не забыл упомянуть, что он до этой ночи химией занимался годами?

Возвращаясь к соседу с автосервисом и проводя параллель с Менделеевым можно точно сказать, что бизнес нужно начинать не спонтанно, а осознанно, перед этим все осмыслив и проанализировав.

А перед тем, как открываться — обязательно изучите сферу деятельности, в которой планируете начать свой предпринимательский проект. А чтобы это планирование действительно работало и было выполнено на уровне, читайте нашу статью  «Как составить бизнес-план».

кулинарные ошибки

На его сайте можно найти много разных видео, но самым интересным, на мой взгляд, является его почти что энциклопедический труд по самым распространенным ошибкам начинающих кулинаров.

На своем курсе «готовить как шеф-повар в Нью-Йорке» он рассказывает о том, как важно соблюдать базовые принципы работы с продуктами и почему стоит потратить время на изучение основ: успех в кулинарии складывается из нюансов, и чаще всего понимание этих нюансов приходит с опытом. Однако если вы не хотите тратить 15 лет на пробы и ошибки, то потратьте 15 минут на советы Гэйвина – в конце концов, ошибки совершают все, и иногда полезно услышать со стороны что именно вы сделали не так, и почему вместо кулинарного шедевра у вас получилось непонятно что

Однако если вы не хотите тратить 15 лет на пробы и ошибки, то потратьте 15 минут на советы Гэйвина – в конце концов, ошибки совершают все, и иногда полезно услышать со стороны что именно вы сделали не так, и почему вместо кулинарного шедевра у вас получилось непонятно что.

Специфика топки печи бани дровами

Технология топки кирпичной печи в бане дровами

Топку осуществляем, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Выкладываем параллельно друг другу на колосниковую решетку два полена. Расстояние между ними должно быть около 10 см.
  2. Между ними кладем скомканные листы бумаги. При желании посыпаем их древесной стружкой.
  3. Помещаем еще два полена сверху и поджигаем.
  4. Закрываем дверь топливника, а поддувало оставляем слегка приоткрытым.
  5. Через 15 минут подкидываем дрова. Лучше не кидать их в хаотичном порядке, а стараться класть максимально ровно, ближе к дверцам, разровняв перед этим угли кочергой. От верхнего слоя поленьев до верха топливной камеры должно оставаться около 25 см.
  6. Следующую партию дров подкидаем примерно через час. В среднем, парную отапливают около 3-6 часов. Все это время нужно постоянно следить за температурой в парилке. При отметке 60 градусов можно приступать к запариванию веников.
  7. По окончанию отопления закрываем дверцу топливника и поддувника, а задвижку наоборот полностью открываем. Делать это нужно, когда температура парилки выше 60-ти градусов, камни раскалились, а последняя закинутая порция дров сгорела до красных углей.
  8. Открываем настежь окна и двери в парную, быстро ополаскиваем стены и камни кипятком. Правильно сооруженная баня за этот период не успеет остыть.
  9. Закрываем двери и окна, но оставляем открытой форточку парилки.
  10. Даем бане настояться, прогреться и просушиться в течение полутора-двух часов.

Обратите внимание, что перед топкой в парилке нужно наполнить водой все деревянные изделия (тазики, ведра). В противном случае они быстро рассохнутся.

Особенности топки металлической печи дровами

  • Сжигаем в топливнике немного щепок или несколько скомканных листов бумаги. Это нужно для прогрева дымохода, чтоб исключить появление дыма при разжигании.
  • Укладываем рядами или клеткой в топливник дрова. Желательно соблюдать между ними расстояние около 1 см.
  • Для равномерного сгорания оставляем сверху 2 см свободного пространства.
  • Кладем под нижний ряд скомканную бумагу, деревянные щепки.
  • Открываем все заслонки печи и поджигаем бумагу.
  • Закрываем дверцу топливника и открываем поддувник после полного разгорания дров. Задвижку следует оставить наполовину открытой.
  • После прогорания дров расшевеливаем их кочергой и укладываем новую порцию по центру топливника ближе к двери.
  • При температуре в 50-60 градусов прекращаем подкладку дров и постепенно закрываем задвижку для снижения теплопотерь. Парилка в это время будет прогреваться до максимальной температуры (настаиваться).

Обратите внимание, что в металлическую печь лучше подкладывать дрова чаще, но меньшими порциями. В таком случае вы сможете полностью контролировать температурный режим и предотвратите перегрев металла.

В профессии банщика есть и свои недостатки

Во-первых, это физическая нагрузка. Прийти попарится самому — это одно, а вот попарить других да сделать это профессионально — совсем другое.

Я, когда начал интересоваться профессией банщика, познакомился с одним — он говорит, что во время работы может потерять до пяти килограммов, и ему нужно минимум два дня, чтобы восстановиться после работы.

А я-то, наивный, предполагал работать всю пятидневку.

Во-вторых, сезонность. Баньку особо любят осенью и зимой. Самое жаркое время — период новогодних праздников и в преддверии Великого поста. Весной и летом в бане не бывает наплыва посетителей.

В-третьих, рабочая смена не нормирована. Иногда приходится работать до поздней ночи, если компания клиентов хочет увеличить количество парений или если клиентов оказывается больше, чем предполагалось изначально.

Некоторые ошибки

Уходит тепло

Это во многом зависит от типа печи: она располагается внутри бани или снаружи. При внутреннем размещении проблема складывается из недостаточно хорошей теплоизоляции самого строения, а также возможного дисбаланса в системе вентиляции. Утеплите крышу при помощи пароизоляции, минерального утеплителя или фольги. Если печь снаружи, то, возможно, произошла разгерметизация отверстия для подачи пара и/или горячего воздуха.

Подвести может и сама печь, тогда она быстро нагревается, но не держит тепло. Чтобы исправить это, обложите её камнем или кирпичом. А при выборе покупной печи проконсультируйтесь с магазином или поставщиком о характеристиках устройства: иногда обогреваемая площадь помещения превышает заявленную производителем.

Идите в баню! Как париться на даче правильно? Подробнее

Много сажи

Обильное количество сажи в печи можно объяснить некачественным материалом для растопки либо частым использованием разжигательных жидкостей. В обоих вариантах следует сменить тактику: коптят хвойные породы дерева, ива придаёт горечь, ясень быстро прогорает. А вот розжиг лучше использовать натуральный.

Тяжело дышится

Конечно, данная проблема может быть связана с возможными противопоказаниями здоровья, о которых всегда нужно помнить, собираясь в баню. Но если таковых нет, то это однозначно проблема неправильно расположенной вентиляции.

Горячий воздух парного помещения должен выходить в вытяжку (20 см от пола), а вентиляционное отверстие – располагаться в противоположной стене предбанника, максимально высоко.

Если вы сомневаетесь в своих силах проектировщика либо уже допустили эту ошибку, можно воспользоваться «принудительной вентиляцией» – современный рынок предлагает нам управляемые системы климат-контроля для банных помещений. Однако придётся раскошелиться: во‑первых, на саму систему, а во‑вторых, на грамотную установку её элементов.

Правила хорошей бани. Эксперт о том, что можно и нельзя делать в парной Подробнее

Холодный пол

Мёрзнут ноги? Причиной может быть халатное отношение к вентиляции подпола бани. Она необходима для быстрой просушки пола, устранения конденсата. Кроме того, она предупреждает появление сквозняков.

Перекладывать пол заново – сложная и долгая затея. Однако может помочь ещё один способ – выложить вокруг печи П‑образный экран из кирпича для более долгого сохранения тепла.

Грабли №1

Как только появятся подчинённые, появится и свободное время на новые проекты, на собственное развитие. Да просто смогу уходить с работы вовремя.

Реальность

Руководить — это не просто раздавать задачи и контролировать их выполнение. Руководить — это общаться с людьми. И если хотите, чтобы задача была выполнена качественно и в срок, иногда нужно немало времени провести с сотрудником, чтобы убедиться, что и задачу, и способы её выполнения вы понимаете одинаково.

А если сотрудник не один, то время нужно уделить каждому.

И сами сотрудники по своей инициативе будут в вас нуждаться. А ведь есть еще коллеги, есть начальство. Так что «задергали» — это теперь про вас, про начинающего руководителя.

Как растопить печку?

Для полноценной растопки нужна «затравка». Печь растапливают с помощью 4-х узких небольших поленьев, стружки/щепы и бумаги (лучше газетной – она разгорается лучше). Алгоритм растопки:

  • на колосник параллельно друг другу положите пару поленьев; расстояние между ними – 10-15 см;
  • между дровами разместите скомканную бумагу и присыпьте её стружкой или щепками;
  • на нижние поленья диагонально положите ещё два полена;
  • подожгите бумагу с одной или нескольких сторон.

Не всегда удаётся разжечь дрова с первого раза. Для этого необходим определённый навык. В качестве подспорья нельзя использовать жидкое топливо. В крайнем случае допускается использование сухого спирта. Но если дрова сухие, то проблемы с растопкой минимальные.

Как только пламя разгорится, нужно закрыть дверцу топки, а затем частично прикрыть заслонку поддувала. После этого можно ориентироваться по звуку – если из топки идёт характерное гудение, всё сделано правильно. Если звук слабый или отсутствует, придётся растапливать снова.

Это лишь начало – дровяная печь нуждается в регулярном подкидывании поленьев. Делать это тоже нужно с умом.

Какие документы нужны для открытия бани, сауны?

Для оформления банного бизнеса вполне подойдет форма ИП. Но если предприниматель планирует нанимать персонал и заниматься продажей алкогольных напитков, то обязательна регистрация ООО. Иначе на выдачу нужных лицензий можно не рассчитывать. Чтобы получить статуса юрлица или ИП, предпринимателю необходимо обратиться в налоговую инспекцию (на протяжении установленного законодательством срока) и подать на регистрацию соответствующий пакет документов.

Их перечень прилагается:

  • Подтверждение от СЭС и пожарной инспекции о соответствии помещения санитарно-пожарным требованиям. Разрешение на его эксплуатацию.
  • Код деятельности предприятия в соответствии с классификатором ОКВЭД. Физкультурно-оздоровительное направление, куда включается работа бани, сауны, проходит под кодом 93.04.
  • Регистрация в Пенсионном и Социальном фондах.
  • Программа по санитарно-производственному контролю, которая составляется непосредственно для данного предприятия и согласовывается с Роспотребнадзором.
  • Договор, подтверждающий пользование арендованным помещением или право собственности на него. Для предпринимателя может быть очень интересен вариант аренды с правом выкупа.

Из специализированных документов необходимо будет предоставить:

  1. Соглашение с банно-прачечным комбинатом на стирку и чистку банных принадлежностей, спецодежды.
  2. Договор на техническое обслуживание вентиляционной системы, включая кондиционеры.
  3. Контракт на утилизацию отходов и люминесцентных ламп.
  4. Соглашение с соответствующей конторой на периодическое проведение дератизационных, дезинфекционных и других аналогичных работ.

Доведение парной до необходимой температуры – продолжаем растопку

Чтобы хорошенько растопить баню, нужно периодически «подкармливать» топку дровами. Первая подпитка – примерно через 15 минут после «затравки». Откройте дверцу печи и кочергой разровняйте остатки твёрдого топлива. После этого равномерно уложите порцию дров – оставьте свободной около трети топки.

Дрова желательно располагать поближе к заслонке, но не вплотную к ней. Минимальное расстояние увеличивает теплоотдачу и снижает время полноценного прогрева парной. Однако контакт топлива с дверцей может привести к неприятным последствиям.

Следующий подброс поленьев – через час-полтора. Периодичность зависит от породы древесины и вашего мастерства. В идеале интервалы должны быть как можно больше, но без потерь в теплоотдаче. За несколько часов помещение прогревается. После этого дымоходную задвижку можно чуть прикрыть – это даст небольшую экономию дров.

Летом растопка баньки занимает 3-4 часа. Зимой процесс затягивается до 5-6 часов. Когда отопительная процедура закончится, необходимо открыть заслонку топки и проверить последнюю на наличие угарного газа; если над углями пляшут синие огненные язычки, есть проблемы – значит, после банных процедур нужно будет прочистить дымоход; если всё в порядке, то нужно закрыть поддувало, топку и дымоход.

Растопка закончена, но это ещё не финал. После прогрева помещение нужно снова проветрить. Откройте на 10-15 минут форточку и двери. После насыщения помещения свежим воздухом двери закройте, но форточку не трогайте. Дайте бане настояться – для этого хватит пары часов.

За это время помещение не успеет остыть, но тепло станет равномерным и мягким, а пар – лёгким. Остаётся прикрыть форточку и приступать к самому приятному – банным процедурам.

Для ускорения процесса не стоит поливать камни. Это приведёт к образованию пара, но нужного эффекта не даст. Камни взбрызгивают уже в процессе банной релаксации.

Грабли №2

Сотрудники должны делать то, что я скажу.

Реальность

Это работает только в армии. В организациях же, сколь бы авторитарной ни была система управления, сотрудники не станут беспрекословно выполнять приказы руководителя. Более того, куда эффективнее, когда задачу сотрудник ставит себе сам. А руководитель должен создать благоприятные для этого условия: мотивацию, информацию, контроль.

Вдумайтесь в слово «должны». Вас повысили, вам предложили повышение — и вы сами согласились. Это решение приняли вы, но в связи с этим теперь кто-то должен вам. Кажется, здесь нет логики. А вот заблуждение такое — очень даже есть. И оно может иметь неприятные последствия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий