Делаем камин мангал своими руками

Фото мангала из кирпича своими руками

Источники
https:/TvoiDvor.com/mangalyi-i-barbekyu/kak-postroit-kirpichnyiy-mangal-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya/
https:/vdome.club/podelki/raznoe/mangal-barbekyu-iz-kirpicha-v-besedke-kak-sdelat-ustroystvo.html
https:/stroychik.ru/raznoe/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami
https:/stroy-okey.ru/house/pristroyka/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami-chertezhi-i-shemy-kladki/
https:/1-teplodom.ru/barbeku-iz-kirpica-125-foto-prostaa-instrukcia-kak-postroit-svoimi-rukami/
https:/svoimirykami.guru/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami/
https:/mangalka.com/mangal/prostoj-mangal-iz-kirpicha.html
https:/tytpodelki.ru/mangal-iz-kirpicha/
https:/dizajninterer.ru/barbekyu-iz-kirpicha/
https:/svoimirukami.guru/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami/

Как соорудить камин мангал из металла?

Камин может быть возведен из металла. Изделие состоит из отсеков для топлива и коптильни. В последней есть решетки, в которых можно укладывать продукты копчения. Чтобы была возможность регулировать подачу дыма, в конструкции присутствует заслонка дымохода.

Такой камин изготавливается из листов стали толщиной 1 мм. Для плиты и нижней части зольника будут нужны листы толщиной 2 мм.

Схема устройства мангала-коптильни из металла.

Чтобы облегчить нагрузку на дно зольника, есть смысл изготовить постамент из газоблоков и кирпичей. Можно сделать и подставку из других материалов.

Для того чтобы построить камин из металла, нужно заготовить детали по выкройкам. Готовые элементы соединяются уголками из стали. Чтобы избежать выпадения угля из зольника на пол, нужно следить за плотностью стыков стенок. Если есть необходимость, понадобится соединить несостыкованные места сварочным аппаратом.

Собирать мангал нужно в правильной последовательности. Только так конструкция будет служить долго.

Разновидностью камина подобного типа является уменьшенный вариант русской печки. С помощью такой конструкции можно выпекать хлебобулочные изделия, жарить и тушить еду. Для этого камин надо протопить 2 часа, после чего удалить золу и угли. Чтобы коптить продукты, нужно оставить угольки и добавить сухие опилки.

Если нет возможности оборудовать сложный камин-мангал, можно использовать пропановый баллон. Конструкция изготавливается следующим образом:

  1. Баллон заполняется водой.
  2. Вырезаются отверстия.
  3. Приваривается отвод.
  4. Устанавливается заслонка в месте соединения трубы и отвода. Монтируются петли и герметизируются крышкой.
  5. Сооружаются подставки.

Соорудить камин мангал достаточно просто, если соблюдать технологию изготовления и иметь необходимые элементы.

Шашлычница из кирпича

Перед постройкой шашлычницы на даче стоит сразу определиться, нужна ли вам модульная постройка или многофункциональный комплекс.

Как сделать шашлычницу из кирпича своими руками – легкий вопрос при наличии минимума материалов и базовых навыков по кладке кирпича.

Если достаточно всего одной шашлычницы, которая иногда сможет быть и барбекю, вооружившись чертежом, где учтены размеры, и планом порядовки, стоит сразу приступить к делу, не откладывая на потом.

Выбор места и габаритов

Нужно, прежде всего, определиться с местом под стационарную кирпичную шашлычницу. Это должна быть открытая местность. Без растущих рядом деревьев и кустов, что в первую очередь, учитывается по технике безопасности. Не нужно забывать, что шашлычнца, какой бы она не была, в первую очередь, – очаг с настоящим живым огнем.

Определиться с размерами шашлычницы, которая будет сделана своими руками, нужно еще на первичном этапе создания чертежа и плана работ, до того, как начнется заливка фундамента. По размерам делаются выводы о расходе строительных материалов.

Фундамент

Для того чтобы кирпичная шашлычница, сделанная своими руками, прослужила как можно дольше, обязательно нужен фундамент. Иначе пойдут трещины или печь просто «поплывет» под собственным весом.

Фундамент делается на опалубке, как показано на фото – ленточный или монолитный.

  1. Участок под фундамент очищается от поросли и сора.
  2. Котловина или траншеи в зависимости от типа фундамента, должны быть глубиной 20-30 см.
  3. Подушка из песка и щебня, каждый слой которой должен быть тщательно утрамбован.
  4. Армированный каркас.
  5. Опалубка, высота которой от уровня земли должна быть 10-15 см.
  6. Приготавливается растворная смесь для фундамента по стандартным меркам.
  7. Заливается фундамент и остается на неделю, для приобретения требуемых прочностных характеристик. Если заливка фундамента проходит в минусовую температуру холодной поры, этот период затягивается на 2 недели.

Цоколь

Цоколь нужен обязательно, ведь если разрушится фундамент, постройка тоже долго не проживет.

Начиная с углов, цоколь выкладывается своими руками в три ряда. Перевязка во время кладки цоколя выполняется методом чередования цельного кирпича и половинок.

Так как мангал из кирпича будет частично открытым с одной стороны, цоколь ведется далее с трех сторон, в количестве 3-5 рядов.

  1. Для получения максимально прочной и долговечной конструкции производится армирование – на цоколь укладывается арматура, прикрепляющаяся к кирпичу раствором.
  2. Сверху укладывается толстый лист металла. Который не покоробится от высоких температур.
  3. В виде штырей, вмонтированных в кирпичную кладку, делаются крепежи для сетки. Также крепежами могут служить уголки из толстого металла.
  4. Кладутся еще три ряда кирпичей с трех сторон.
  5. В верхнем ряду кирпичной кладки делаются лунки для шампуров или крепится еще ряд уголков, на которые можно будет класть не только шампура, но и сетку для барбекю.

Будет ли постройка предусматривать собой вытяжной зонт и дымоход, зависит только от ее места расположения. Если кирпичная шашлычница возводится в будущей беседке или уже в построенной, о дымоотводе задуматься нужно всерьез. Ведь дым из-за покрытия беседки не будет сразу выходить вверх, а распространится по территории, предназначенной для отдыха и приема пищи.

Процесс правильного приготовления шашлыка

Есть несколько способов приготовить правильный шашлык в духовке.

Подобрать шампура по размеру, входящие как раз в пазы духовки для решеток, а в самом низу установить поддон для стекающих соков и жира с мяса.

Такой процесс жарки шашлыков не очень удобен, ввиду того, что для поворачивания шампуров, понадобится их доставать.

Сделать своими руками домашнюю шашлычнцу для духовки – простейшая конструкция из стального поддона, к которому крепятся по бокам крепежи для шампуров Y-образной формы. Если позволяет высота духовки, такая конструкция может быть двухэтажной.

В сантиметрах 10-15 от поддона кладется первый слой шашлыков на специальные подставки вдоль поддона шампурами поперек. Второй этаж просто на те же 10 сантиметров, выше – по тому же принципу. Конструкцию такой портативной шашлычницы для духовки можно увидеть на фото.

Терраса и барбекю: планируем правильно

Планируя террасу, прежде всего необходимо учесть, какое направление ветра является основным, чтобы задание бани закрывало собой террасу. Кроме того, это позволит правильно разместить и барбекю, чтобы ветер относил дым и жар в сторону от отдыхающих. Если терраса будет служить для укрытия от солнечных лучей в жаркий летний день, то не стоит размещать её с южного направления. Или же наоборот – терраса с шезлонгом может стать отличным местом для приема солнечных ванн – здесь все зависит от пожеланий и вкусов хозяина. Кроме того, на выбор расположения террасы немало влияет и окружающий пейзаж – созерцание забора врядли добавит настроения на отдыхе, куда приятнее любоваться лесом, озером или благоустроенным ландшафтным дизайном.

Террасу можно расположить фронтально (т.е. вдоль фасада бани, рис. 1), сбоку (возле одной из стен), она может иметь угловое расположение (вдоль двух примыкающих стен) или опоясывающие (вдоль трех стан, иногда и полностью вокруг бани, если позволяет территория).

Рис. 1. Проект бани с фронтальным расположением террасы

Фронатльное расположение террасы

Проект стильной и лаконичной бани с террасой и барбекю

Если вы не планируете приглашать много людей, то с учетом установки барбекю (мангала), минимальная рекомендуемая площадь террасы – 7-8 м2. Но лучше начинать с 9-10 м2, тогда кроме столов и стульев на террасе можно будет поставить шезлонг, пару кресел, при этом человек, стоящий у барбекю, будет иметь достаточно свободного места для работы, а отдыхающим не будет докучать жар от печки и дым.

Хотя терраса в классическом понимании – это открытая площадка, для большего комфорта она имеет крышу для защиты от осадков и солнца. Это может быть продолжением крыши бани и быть выполнена из аналогичного кровельного материала, а можно накрыть террасу полупрозрачным поликарбонатом. Кроме того, непрозрачный навес будет создавать полумрак в самой бане, поэтому придется раньше включать свет.

Для пола на террасе лучше всего подойдет деревянная доска или декинг. Конечно, можно положить тротуарную или керамическую плитку, но дерево будет смотреться уютнее. Природный камень используют в качестве покрытия на большой террасе

Природный камень станет эффектной отделкой для террасы

Для установки барбекю необходимо заложить фундамент отдельно, а для строительства используют специальный огнеупорный кирпич, при этом основание делают высотой порядка 70 см от уровня пола.

В передней стенке делают прямоугольную нишу, в которой можно будет хранить небольшой запас дров. Для отвода дыма для барбекю делают отдельный дымоход, который по высоте должен обеспечить эффективный отвод дыма от бани.

На террасе нужно отвести место под дрова

Стандартные параметры

Если численность семьи составляет 3−4 человека, то размеры мангала будут такими: 40*30*20 см. Где 30 см — это ширина. Она обозначается по длине шампура без учета ручки. Если шампуры длиннее или короче, то и ширина мангала делается соответствующей шампурам.

Если праздники будут рассчитаны на 8−10 человек, то длина конструкции увеличивается в два раза. Обычно ширина между шампурами составляет 8 см. Надо знать, что в этом случае увеличивается только длина, а не глубина короба или ширина — они остаются неизмененными. Если сделать глубокий короб, то получится лишний расход дров. Для глубины жаровни достаточно 15 см, на крайний случай бортики делаются на 20 см.

Высота мангала также имеет большое значение. Если конструкция слишком высокая, то она может опрокинуться из-за ветра, а при слишком низкой жаровне возникнут неудобства. Чтобы вычислить высоту будущей жаровни необходимо встать на ровную площадку, опустить руки и согнуть их в локтях. Именно такая высота считается оптимальной.

Как утверждают знатоки, мангал, сделанный из тонколистового металла, толщиной 2−3 мм станет лучшим вариантом. Если применить листы тоньше заданной толщины, то вполне вероятно, что днище изделия может прогореть. А так самодельный мангал получится легким и надежным. Вместо обычного металла, можно применить нержавейку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий