Как сделать коптильню из ведра?

Коптильня своими руками: размеры и чертежи

Как уже говорилось, различают два вида копчения, для каждого из которых используется устройство определенной конструкции. Они будут отличаться между собой не только видом, но и размерами и спецификой постройки.

Коптильня горячего копчения

Ввиду того, что во время приготовления деликатеса используется щепа, то конструкция данной коптильни имеет свои особенности:

  • расположение топки под коптильный ящик;
  • плотно закрытая камера для копчения;
  • наличие гидрозатвора на коптильном устройстве;
  • съемные решетки или прутья на нескольких уровнях;
  • поддон для сбора сока и жира, который можно снять и помыть.

По виду коптильня напоминает удлиненный вверх бак, который может быть разных размеров, как видно на чертежах предложенных ниже.

Холодная коптильня

Данное устройство имеет протяженный дымоход, — это главное отличие от предыдущей модели. На рисунке можно увидеть традиционную коптильню для данного вида копчения. По размерам она может быть различной, один из вариантов с размерами предложен на фото.

Как мы видим, холодная коптильня состоит из трех частей – топочной части, камеры для копчения и самого дымохода, который соединяет эти две части между собой.

Сделать топку можно либо из кирпича, либо из металла, у которой должен присутствовать хорошо очищаемый зольник, так как за весь период копчения будет длиться несколько дней и золу придется убирать несколько раз.

В данном случае распределение дымка идет либо в дымоход, либо на улицу.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.

В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.

Простая коптильня

Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

Схема простой коптильни

Кирпичная коптильня

Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.

В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.

Есть два варианта этой конструкции:

  • В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
  • В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.

Компоненты кирпичной коптильни

Электрокоптилка

Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.

Схема электрокоптилки

Бытовая коптильня

Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.

Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.

В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.

При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.

Составляющие бытовой коптильни

Коптильня горячего копчения для квартиры

Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.

Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:

  • крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
  • к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
  • в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.

Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.

Коптильня горячего копчения

Коптильня полугорячего копчения

Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.

Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.

Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.

Коптильня для полугорячего копчения

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части

Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции

При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается

Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения. Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия

В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Виды коптилен

Все коптильни делятся на переносные и стационарные. Но принцип действия и основные узлы, одинаковы почти у всех.

Дно ёмкости засыпается щепой, на неё ставится поддон для сбора жира. Выше – решётка или горизонтальные крепления, на которые кладутся или подвешиваются продукты для последующего копчения.

Сверху – герметичная или негерметичная крышка. После закладки щепы и продуктов под коптильней разводится огонь. Иногда вместо огня используется электротэн.

В закрытом пространстве под воздействием тепла получается горячий дым, который пропитывает продукты. Фактически это та же духовка, только с природными «ароматизаторами». Главное отличие горячего типа копчения от холодного – время на подготовку и обработку. В «горячем варианте» оно обычно не превышает 2–3 часов, а в «холодном» — не менее трёх суток (в среднем).

Переносные устройства, как правило, представляют собой металлический куб или цилиндр, на дно которого закладывается щепа, а на решётку выше – продукты. Затем вся эта конструкция закрывается крышкой и ставится на источник огня. Копчение идёт до готовности продукта.

Стационарные приборы – обычно каменные постройки, металлические шкафы, или приспособленные под это дела старые холодильники, бочки и т. д. Основная их задача: копчение больших объёмов продуктов.

Важно. Горячее копчение, если оно выполнено правильно, минимизирует риски отравлений

Помимо высокого жара, патогенные микроорганизмы уничтожает ещё и дым.

Обычно весь процесс проходит на свежем воздухе, как неотъемлемая часть пикника, в качестве дополнения или замены привычных шашлыков. В среднем, копчение занимает 1,5–2 часа, а температура внутри «шкафа» колеблется от 80 до 160°С.

Коптилки фабричного производства

Кроме самодельных аппаратов в походе или на пикнике можно использовать коптильни, купленные в магазине или изготовленные в условиях большой мастерской.

Складная коптильня Гурман

Изготовлено это устройство российской компанией Camping World. В аппарат для копчения GURMAN помещается достаточно продуктов для приготовления 5 кг копчёностей. В сложенном положении толщина устройства составляет 7,5 см.

Изготовлен аппарат из листовой нержавейки толщиной 0,8 мм, вес 6 кг, размер в собранном виде (ДхШхВ) — 48,5х31х19 см, два яруса решёток.

Дополнительно коптилка комплектуется чехлом для переноски, пакетом с ольховой щепой, а на упаковке находятся рекомендованные рецепты. Также прилагается инструкция по эксплуатации с описанием изделия.

Складная коптильня «Гурман»

Походная коптильня Тонар

Изготовлена российским машиностроительным заводом «Тонар» (ООО МЗ «Тонар») из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Размеры аппарата ДхШхВ — 34х21х16 см, вес 2,2 кг.

В комплекте также решётка и поддон для жира из нержавейки.

Походная коптильня «Тонар»

Мобильная коптильня на колесах

Кроме аппаратов, которые можно положить в рюкзак или багажник машины, есть мобильная коптильня, которая монтируется на автомобильном прицепе.

Это устройство используется в местах отдыха большого количества людей и выполняет три функции — гриль, мангал и коптильня. Изготавливаются такие конструкции из листовой стали толщиной 2-3 мм, газовых баллонов и других толстостенных ёмкостей. Дополнительно оснащаются столом для разделки мяса, полкой для сушки дров и другими приспособлениями.

Мобильная коптильня на колесах

Инструкция по изготовлению коптильни из ведра

Оригинальное приспособление для копчения, сконструированное на основе привычной емкости для воды, востребовано не только на даче. Самодельная коптилка актуальна в походных условиях, на рыбалке или в сезон охоты за дичью. Для изготовления устройства требуется минимум материалов и базовые навыки работы с инструментами.

Инструменты и материалы

Первым делом выбирают основу конструкции – ведро. Подойдет вариант из нержавейки, также приемлемо применение эмалированной емкости. Модель из оцинковки исключается в силу токсичных выделений при воздействии температур и влажности, эти вещества вредны для здоровья.

Набор материалов для сооружения коптилки:

  • ведро;
  • крышка для емкости или металлический лист соответствующего размера;
  • решетки разного диаметра или стальная проволока, лист нержавейки;
  • подставка под ведро;
  • плоскогубцы;
  • молоток.

Также понадобятся ножницы по металлу, чтобы разрезать стальную проволоку на прутья для изготовления самодельной сетки-подставки. Если предстоит работа с листом нержавейки, придется использовать дрель и сверлить отверстия, чтобы соорудить решетчатый диск по чертежу.

Изготовление коптильни с металлической решеткой

Основная задача заключается в создании подходящей подставки для расположения заготовок внутри ведра-коптилки. Требуется решетка в двух экземплярах: большего диаметра на верхний ярус и меньшего размера для установки на секторе чуть ниже. Народные умельцы предлагают приспособить решетчатые модули от различной кухонной техники, к примеру, использовать подложки с отверстиями от пароварки. Подойдут сетчатые тарелки от соковыжималки, поддоны с отверстиями от скороварки и другие конструкции из пищевой нержавейки.

Как сделать решетку своими руками:

  • из проволоки. Необходимо смоделировать 2 округлые сетчатые панели из прутьев нержавейки в соответствии с внутренним диаметром самодельной коптильной камеры;
  • из стального листа. Следует вырезать элемент круглой формы, далее в нем нужно просверлить отверстия в хаотичном порядке, чтобы создать ячеистый диск подходящего размера.

Схема сборки конструкции:

  • решетка большего диаметра устанавливается на верхнем ярусе камеры копчения на 10-15 см ниже наружного периметра стенки ведра;
  • вторая подставка для мясных заготовок вставляется не ниже трети высоты коптилки;
  • интервал между двумя ярусами выдерживается так, чтобы оставалось свободное пространство для циркуляции дыма с учетом объема продуктов.

Коптильня из ведра с металлической решеткой

Крышку соответствующего диаметра чаще всего заимствуют от кастрюли или вырезают из нержавейки.

Вариант изготовления коптильни с деревянной решеткой

В походных условиях металлическое решето заменит самодельный деревянный вариант приспособления. Для этого требуется определенное количество прутьев из древесины не хвойных пород. Из палочек с помощью вязальной проволоки сооружают ячеистую подставку в двух экземплярах.

Вариант №4. Коптильня внутри квартиры

Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.

Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.

Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.

Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.

Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!

Как сделать коптильню для рыбы горячего копчения своими руками?

Механизм до воли прост и не займет массу времени:

  • Нужно взять эмалированное ведро или кастрюлю;
  • Туда засыпаем готовую щепу (её можно купить или приготовить самому);
  • Посередине емкости, надо расположить сетку, на какую будите выкладывать продукты (подойдет и старая пельменница, если такая имеется).

Это самый простой вариант, который требует минимум усилий с Вашей стороны, а результат окажется очень вкусным и аппетитным.

Рыба будет готовиться около часа! Смотрите и контролируйте температуру! Сначала она не должна превышать 60-70 градусов, а потом следует поднять до ста.

Цена такого новшества будет колебаться в пределах от 6000 до 10 000 тысяч русских. Тут коптильни с крышей, по новым технологиям.

Рекомендации по постройке

  • Прежде всего, нужно выбрать подходящее место. Рядом не должно быть никаких жилых помещений, а также материалов, которые легко воспламеняются;
  • Стоит посмотреть и рассчитать расстояние до соседей;
  • Сначала делаете разметку для дымохода, а потом кладку из кирпича положенного на ребро;
  • Еще рас повторим, что в качестве раствора, лучше использовать глину и песок.

Коптильня из ведра

Очень интересно и до воли просто, сделать устройство со старого нержавеющего ведра. Такая конструкция, сгодится для приготовления рыбы и мяса.

Это коптильня горячего копчения.

Время приготовления – приблизительно час.

Агрегат из бочки

Если Вы решили сделать коптильню из бочки – это неплохое решение. К тому же, продуктов можно поместить больше. Благодаря большой емкости, результат будет намного лучше.

Из газового баллона

Конечно, такое устройство можно и купить. Но цена – кусается. Потому, возможно использовать и газовый баллон. Емкость предмета должна быть не меньше, чем 50 литров.

Прежде, нужно выполнить такие указания:

Необходимо удалить весь газ (несколько раз налить и слить воду), после тщательно проверить, смазав отверстие мыльным раствором. Баллон нужно промыть водой для удаления остатков газа и его осадка;
Хорошо все, осмотрев, можно срезать крышку;
Далее надо прикрепить ножки и подставку под коптильню

Тут важно знать, что детали должны быть закреплены хорошо потому, как конструкция до воли велика;
Далее, изготовление топки и дымовой трубы или дымохода;
Из листьев металла, нужно сделать топку.

Приблизительно, Ваша конструкция будет выглядеть вот так:

Важно! Конструкция не должна быть слишком старой и проржавевшей!

Агрегат из кирпича

  • Сначала прокладываем траншею в земле. Она будет дымоходом. Важная деталь! Это стоит сделать из красного глиняного кирпича. Поскольку, силикатный, при нагревании выделяет токсичные вещества;
  • В конце – коптильная камера. Она должна не превышать 150 см. здесь используется кирпичная кладка на ребро.

Отметим! Лучше использовать глиняный раствор, а не цементный!

Второй метод

Данный вариант более практичен и удобен в эксплуатации. Конструкция двухкамерная, а значит, у пользователя будет возможность использовать как холодную, так и горячую методику копчения.

Также в состав коптильни входит топливник с дымовой трубой, где сжигаются дрова. Дым выходит по каналу, направляясь сначала в отделение горячего копчения, а уже потом в трубу.

Чтобы провести холодное копчение используется металлическая емкость, наполненная опилками. Устанавливается она над топливником сооружения.

Большое нагревание древесины вызывает тление частиц, начинает выводиться дым, что дает старт процессу копчения. После дымовые газы удаляются из камеры через канал.

Приблизительная схема установки холодного копчения из кирпича.

Как сделать эскиз коптильни?

Есть два пути. Можно воспользоваться чертежами коптилен горячего и холодного копчения из интернета. Но специалисты всегда пользуются собственными разработками. Тогда вы сможете создать не просто коптильный шкаф, а сделать его частью экстерьера и даже украшением участка. Коптильня из трубы только кажется простой. Работать с таким металлопрофилем нужно уметь. Если это вызывает трудности, начертите выкройки, чтобы сварить ящик из листового железа. Для таких коптилен горячего копчения чертежи можно скачать прямо сейчас.

Каждый модернизирует конструкцию по собственной надобности и желанию. Изменения вносятся, чтобы вмонтировать термометр, заглушку, шибер и другие устройства контроля. Если же кто захочет сделать коптильню холодного копчения своими руками, придется смириться с тем, что это сооружение займет много места. С другой стороны, оно того стоит, так как вкус блюд отличается. Но коптильню холодного копчения своими руками сможет сделать только тот, кто обладает элементарными навыками строительства и металлообработки. Описанные ранее приспособления лаконичны и компактны.

Рекомендации специалистов

  • При использовании коптильни лучше всего брать ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.
  • Крупные дрова предназначены лишь для получения углей.
  • Чтобы обеспечить достаточное количество дыма, следует перекрыть задвижку, после чего опилки начнут тлеть.
  • В коптильне должна наблюдаться постоянная подача дыма. Её прекращают, когда приготовление будет завершено.
  • Необходимо периодически пробовать мясо, ведь слишком длительная процедура приготовления негативно влияет на вкус.
  • Чтобы ускорить процесс копчения, стоит предварительно проварить мясо в подсоленной воде с добавлением различных специй.

Многие дачники устанавливают на своих участках коптилку. Такая конструкция позволяет сделать ароматные деликатесы своими руками. Естественно, для полноценной работы коптильни необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности, а также нужно регулярно чистить изделие.

Виды коптилен горячего копчения

Существует множество типов и схем. Каждый выбирает те материалы, которые проще достать

Обращайте внимание, сможете ли вы с ними работать

Различают следующие разновидности самодельных коптилен:

  1. Шахтные (сориентированы вертикально).
  2. Туннельные (камера располагается горизонтально).
  3. Камерные (чаще всего имеют форму ящика).

Если на даче семья проводит много времени, имеет смысл выстроить шахтную конструкцию. Она стационарная. По сути это своеобразный шалаш, куда на крюках подвешиваются продукты. Правда придется выполнить массу работ, начиная с земельных. Подыщите место, где лучше разместить самодельную коптилку, залейте фундамент.

Смонтируйте конструкцию согласно схемы. Не забудьте, что необходимо предусмотреть возможность регулировать дымообразование и температуру, за которой необходимо следить. Если на участке есть склон, можно смастерить тоннельную коптильню. Суть такова: тлеет щепа, дым устремляется в горизонтальный канал, где с обратной стороны размещены продукты. Температура, правда не регулируется. Но еду можно подвешивать или раскладывать на различном уровне, если предусмотреть специальную камеру.

Коптильня горячего копчения

Существует множество идей создания коптильни горячего копчения. Здесь представлены самые популярные варианты.

Из ведра

Чтобы сделать простейшую коптилку горячего копчения своими руками, применяется стальное ведро (нельзя использовать цинковый металл). В емкость помещается две сетки из нержавейки. Их расположение должно быть в середине ведра. Первая по центру, а вторая на 15 см выше первой. Днище ведра усыпается деревянной фруктовой стружкой слоем 2 см. Далее, кладется продукт для копчения.

Можно использовать сало, мясо или рыбу. Конструкция сделана! Остается разжечь огонь и поставить ведро на шлакоблоки. Время для копчения составляет 60 минут. Но все зависит от величины приготавливаемого продукта. Через определенное время следует снять ведро и вынуть продукты. Копчености следует проветрить, чтобы запах дыма снизился.

Из бочки

Этот вид коптильни считается одним из популярных. Выбирается бочка на 200 литров. Только необходимо обжечь емкость изнутри до тех пор, пока не выгорят вредоносные элементы. Далее, выполняется очистка поверхности при помощи тряпки и воды.

Применяя сварочный аппарат, приделывают металлические подставки под решетки на 2 уровня. В нижней части прикрепляется сборник для жира. На пруты устанавливаются решетки. Допускается приваривание прутов под крюки, но сетка считается более практичной, если выполняется способ горячего копчения. В качестве крышки можно выбрать металлический или деревянный лист.

Чтобы добиться большей герметизации, рекомендуется поверх крышки накинуть толстое одеяло. На дно укладывается древесная стружка из фруктовых деревьев. Слой должен составлять несколько сантиметров. Затем емкость устанавливается на блоки и разжигается костер. Время приготовления в среднем составляет 120 минут.

Из металлических листов

Это еще один распространенный способ изготовления коптильни. В основном для работы потребуются металлические листы и электрические инструменты по металлу:

  • болгарка;
  • рулетка и угольник;
  • арматура мелкого диаметра;
  • сварочный аппарат;
  • пару штук железных листов в толщину 2 мм, параметры: 62*157 см.

Подобные материалы и инструменты должны находиться в каждой хозяйской мастерской.

Поэтапное сооружение:

  1. Изначально лист делится на 4 куска. Отрезки вырезаются одинакового размера. Только так можно сделать коптильню горячего копчения квадратной формы. Металл режется с помощью болгарки.
  2. Все элементы будущего короба собираются сварочными прихватками. Чтобы конструкция получилась ровной, используется угольник. Приваривается деталь за деталью.
  3. После прихваток и сборки выполняется обваривание всех сторон сплошными швами — это надо для максимальной герметизации.
  4. Далее, по получившемуся размеру вырезается днище коптильни, фиксируется прихватками и обваривается сплошным швом.
  5. Затем делается крыша короба. Изготавливаются 4 пластины. Они привариваются к листу таким образом, чтобы получилась крышка с бортами. Ее размер должен получиться на пару миллиметров больше, чем коробок. По завершении процедуры следует проверить работу путем установки крышки на конструкцию.
  6. В завершение берутся прутки и привариваются так, чтобы получилось 2 яруса. На эти подставки в будущем будет устанавливаться металлическая сетка. Также с помощью сварки монтируется сборник для жира.

Коптилка готова. Перед приготовлением рыбы или мяса предварительно насыпаются опилки на дно. После этого устанавливаются сетки. На них кладется продукт. Конструкция ставится на шлакоблоки. Разжигается костер и остается следить за процессом в среднем 2 часа.

Надо знать! Параметры коптильни могут быть индивидуальными

Важно, чтобы камера копчения была герметичной. Перед началом работы всегда создаются чертежи — это существенно снизит расход времени на сборку

Особенности горячей коптильни

Иногда сложно определиться, какой вид коптильни лучше сделать своими руками – горячего или холодного копчения?

Если цель состоит в получении вкусной рыбы за короткий срок, то тогда не нужно тратить время на строительство коптильни холодного копчения.

Коптильня горячего копчения позволит приготовить рыбу быстро и вкусно. При таком виде копчения рыба будет готова в течение 40 минут.

Видео:

Рыба холодного копчения потребует больше времени. Качественное приготовление рыбы холодного копчения занимает от трех до пяти дней.

Также строительство коптилки холодного копчения занимает достаточно много времени. Смысл холодного копчения состоит в том, что образовывающийся дым проходит под землей, при этом теряя температуру.

Для коптилки холодного копчения длина дымохода должна быть около 10 метров, чтобы до рыбы дым доходил остывшим.

Продукты холодного копчения обладают более утонченным вкусом.

Основной принцип копчения заключается в том, что при оптимальной температуре нагревания древесина не горит, а тлеет, и при этом образуется много дыма.

Для правильного горячего копчения дно коптильни должно нагреваться до 300-350С.

При выполнении данного обстоятельства опилки медленно тлеют, а при повышении температуры даже на 50 градусов древесина, находящаяся на дне коптильни сгорает и выделяет канцерогены.

На продуктах оседает сажа и они становятся малопригодными для употребления. Смысл копчения в том, чтобы за время копчения рыбы древесина не обуглилась.

Температура копчения самих продуктов составляет 70 – 120 градусов.

В крупногабаритных коптильнях копчение рыбы происходит правильней, так как объем и масса предотвращают перегрев коптильни, негативно отражающегося на вкусе рыбы.

Как и в процессе холодного копчения, при горячем — продукты обрабатываются дымом. Постепенность проникновения играет большую роль в процессе горячего копчения.

Легкий дымок должен задерживаться возле рыбы, только тогда аромат проникнет в рыбу равномерно.

Концентрация дыма для горячего копчения считается оптимальной, если рыба полностью окутана дымом и плохо просматривается.

Все данные советы актуальны, если вы решили создать подобное устройство самостоятельно. Но если времени нет, то вам подойдет электрическая коптильня, купить которую можно в любом тематическом магазине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий