Как выбрать конвейерную печь для приготовления пиццы?

Печь GAM MD1+1


​Фото:https://market.yandex.ru

Двухкамерная установка небольшого размера, выполнена из стали, дно выложено керамической плиткой, что позволяет теплу равномерно распределяться по камере. Имеется регулятор температуры, предохранительный термостат. Стекло состоит из двух слоёв, что в разы увеличивает его прочность от механических повреждений и воздействия огня. В корпусе имеется отверстие для выброса дыма. Техника устанавливается на ровную поверхность. Переключатель On/Off идёт с функцией блокировки от случайного выключения. При переходе порога максимальной температуры, термостат безопасности автоматически отключает конструкцию. Световые индикаторы оповещают пекаря, какая из камер включена.

Itpizza Печь для пиццы itpizza md1+1

Принцип работы печи для пиццы

Выделяются три механизма работы относительно разновидности самой техники:

  1. Дровяные.
  2. Подовые.
  3. Конвейерные.

Дровяной тип — самый старый. Оборудование, которое работает на дровах, требует больших затрат, поскольку требуется часто докупать древесину или уголь. Разогреваются такие модели долго (около часа), температура неустойчива, и ее необходимо постоянно контролировать.

Подовые устройства по качеству не уступают дровяным. Они могут работать как на газу, так и от электричества. В отличие от предыдущего типа, такие модели самостоятельно поддерживают стабильную температуру. Пицца выкладывается на керамический под, который является рабочей поверхностью.

Конвейерные модели не очень производительны, зато наиболее автоматизированы. В процессе приготовление пицца движется вдоль по ленте конвейера, обрабатываясь горячим воздухом в зоне нагрева. Температура и скорость подачи регулируются по необходимости. Стандартная конвейерная печь выпускает от 10 до 20 пицц за час.

Как выбрать идеальную мини-печь

На что, прежде всего, стоит обратить внимание в магазине, когда нет уверенности в покупке? Этим вопросом задались эксперты и выделили основные параметры, без знания которых трудно приобрести действительно качественную и полезную вещь

  1. Объем камеры. Здесь все просто. Чем объемнее камера, тем больше порций можно в ней приготовить за один раз. Миниатюрные устройства до 20 л подходят для разогревания и приготовления простой пищи для 2 человек. Для стандартной семьи выбирают модели в пределах 20-30 л. Печи с объемом камеры более 30 л – это уже более функциональное устройство с расширенными возможностями.
  2. Мощность. От этого параметра зависит скорость нагрева печи и время приготовления пищи. Мощность бытовых приборов варьируется от 650 до 2500 Вт. Есть модели с повышенным показателем. Но они стоят на порядок выше, и затраты на электроэнергию существенно увеличиваются.
  3. Максимальная температура нагрева. Показатель может быть разным: от 200 до 350°. Чем он выше, тем больше возможностей у печи. Стандартные параметры для приготовления большинства горячих блюд – 200-250°. Если хозяйка регулярно применяет продукты, требующие, например, нагрева до 280°, то тогда обязательно необходимо уточнить температурные возможности понравившейся модели.
  4. Режимы. Чем больше режимов, тем разнообразнее будет семейный рацион питания. Кроме основных программ тепловой обработки есть и другие: пицца, выпекание, обжарка, гриль, поддержание температуры, пароварка, хлебопечка. Для многих необходима возможность разморозки продуктов, и производители предоставляют такую опцию в своих приборах.
  5. Тип управления. Механический прост и понятен для новичков. Электронное управление позволяет устанавливать более точные настройки. Во многих приборах есть интегрированные программы. Наличие дисплея облегчает управление и контроль за процессом.
  6. Комплектация. Печи оснащаются решетками и противнями. Дополнительно в набор могут входить вертел, поддон для сбора крошек и масла, емкости для запекания, камень для пиццы, шампуры.
  7. Дополнительные опции. Самая многофункциональная модель оснащается конфорками, и тогда печь превращается в мини-плиту. Также есть приборы со встроенной кофеваркой. В этом случае время, потраченное на готовку, сокращается в несколько раз.

Мы представляет обзор 20 моделей, которые посчитали лучшими и потребители, и эксперты.

Отличие от других видов печей

В конструкции таких печей для разогрева используются ТЭНы, которые позволяют достигать температуры до 350-500 оС.

Основным преимуществом, перед другими типами печей, является простота монтажа, а также возможность установки в любом помещении. Также, из-за относительно небольшого веса, печь можно переместить в любой момент, не прилагая особых усилий.

Время приготовления в электрической печи – до 15 минут. Всё зависит от мощности и температурного режима устройства. Техника легко настраивается и, зачастую, имеет множество различных режимов. Изменение температуры происходит за счет механического тумблера или электронной панели, что позволяет максимально точно выставить температурный режим, тогда как газовые и дровяные печи для пиццы такого преимущества не имеют.

Конвекционные печи для пиццы

Рост цен на электроэнергию приводит рестораторов к необходимости расходовать её экономно. Данная печь снижает потребление энергии, уменьшает время на выпечку и трудозатраты.

Предназначение. Оборудование оптимально для предприятий, планирующих производить высококачественную пиццу с минимальными затратами, а также для кухонь небольшой площади.

Способ нагрева. Из названия понятно, что эти аппараты оборудованы конвекторами, благодаря которым нагретый воздух циркулирует по камерам.

Температура и время выпекания. Конвекция значительно сокращает затраты на электроэнергию за счёт того, что при температуре 237ºС можно приготовить сразу несколько пицц за 5 минут.

Тип энергии: газ и электричество.

Длительность предварительного разогрева составляет максимум 20 минут.

Время на восстановление рабочей температуры: не требуется. Перфорированные полки из нержавеющего металла сохраняют тепло и повышают эффективность эксплуатации аппарата.

Как и сколько готовиться пицца?

Зависит от вида пиццы. Неополетана готовиться при температуре +400 – +4500С. Другие виды — при +300 – +3500С. Стандартное время приготовления — 90 секунд.

Процесс приготовления:

  1. Печь разогревает до +5000С.
  2. Угли аккуратно сгребают к одной стороне, чтобы создать равномерную температуру для готовки.
  3. Тесто направляют в печь на 50-60 секунд (как только появились пузыри — вытаскивают).
  4. Вытаскивают тесто из печи, укладывают начинку.
  5. Отправляют пиццу в печь еще на 30-40 секунд. Начинка и тесто не должны подгореть.
  6. В процессе готовки постепенно перемешают пиццы от более теплой стороны печи к более холодной

Конвейерные печи

Для сети пиццерий или крупного заведения целесообразней приобретать конвейерную печь. Заготовка пиццы запускается с одной стороны и выходит уже готовая с другой. Расчетное время на 1 пиццу – 8 мин, благодаря автоматическому распределению тепловых потоков она не подгорит, и переворачивать ее не нужно.

Отличие конвейерных печей от дровяных и подовых – в конвекционном способе нагрева. Встречаются настольные и напольные модели, газовые или электрические. Они отличаются высокой производительностью: маленькие печи за час выдают 12 пицц, средние – до 20. Удобны для быстрой выпечки однотипной продукции (по виду пиццы, размеру, количеству начинки и т.д.) при интенсивном и постоянном потоке посетителей.

В небольшую пиццерию на 40–50 посадочных мест не имеет смысла покупать конвейерную печь

Никакого профессионализма от повара она не требует: достаточно ее запрограммировать на определенный вид продукции. При всех ее преимуществах стоит понимать, что габариты печи немаленькие, как и расход электричества, цена тоже высока.

Обзор популярных моделей

При выборе электрической печи для пиццы рекомендуется обращать внимание на производительность, тип управления, размеры конструкции, что даст возможность максимально точно подобрать модель. Среди наиболее востребованных печей для приготовления пиццы выделяются следующие:

МодельХарактеристикиПроизводительностьЦена
ЭДМП-2 КП miniМини-печь для дома, мощность 2 кВт, есть камера с двумя поддонами, регулировка механическая, максимальная температура 350 градусов, для приготовления используется подовый камень

Размеры:

550х535х365

Одновременное приготовление двух пицц с диаметров 32 см, время готовки 5-7 минутОт 23 тыс. рублей
ЭДМП-1 КППодовая однокамерная конструкция, мощность 3,4 кВт, управление механическое

Размеры:

980х500х420

Приготовление одной пиццы с диаметром 32 см, время готовки 5-10 минутОт 16 тыс. рублей
ЭДМП-1 КП (2 секции)Подовая двухкамерная модификация, мощность 6,8 кВт, управление механическое

Размеры:

980х500х820

Приготовление двух пицц с диаметром 32 см, время готовки 5-10 минутОт 33 тыс. рублей
Apach AMS1 ECOБытовая модель с мощностью 1,75 кВт, максимальная температура 350 градусов, механическое управлениеОдновременное приготовление только одной пиццы
ITPIZZA MD1Печь для использования в общепитах, имеет механическое управление, дверки с кварцевым стеклом, камеры с подсветкой, (есть модели с электронным управлением)Одновременное приготовление двух пицц
Gastrorag EPZ-04Компактная переносная печь с таймером и механическим управлением, поддон сетчатый, максимальная температура 300 градусов

Размеры:

335х360х130

Сетчатый поддон, одновременное приготовление только одной пиццы.

Виды программаторов в духовках

Есть три основных типа драйверов:

  1. Традиционный программатор с ручками . Духовка имеет две ручки: одна для выбора настройки духовки, другая для установки соответствующей температуры. Большинство духовок с таймером этого типа также имеют дисплей, показывающий текущее время, что позволяет вам установить время работы духовки и отсрочку запуска.

Этот тип программатора очень удобен и прост в использовании. Точность термостата при установке температуры — 10 градусов. Предлагаемый температурный диапазон обычно составляет 50-250 градусов, но есть устройства с диапазоном 30-280 градусов (Amica). Выбирая духовку, стоит обратить внимание на то, являются ли ручки выдвижными и как они обозначены на ручках. Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные , а в случае отказа они обходятся дешево. Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные , а в случае отказа они обходятся дешево

Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные , а в случае отказа они обходятся дешево.

2. Текстовый программатор — в более дешевых версиях с точно такой же функциональностью, что и традиционные программаторы, но просто без ручек. В более дорогих устройствах программисты определили функции, такие как пицца, выпечка, программа стейков и т. Д. Распространенным дополнением является также термометр — вертел, воткнутый с одной стороны в продукт, а с другой — вставленный в гнездо в камере духовки. Температурный зонд позволяет установить желаемую температуру внутри продукта.

Текстовые программаторы обычно имеют точность установки температуры до 5 градусов и температурный диапазон 50-250, а в более дорогих моделях даже до 300 градусов. В драйверах этого типа вы должны «щелкнуть» по большинству функций, чтобы найти нужную — они менее удобны в использовании, чем ручки, но они набирают все большую популярность из-за своих визуальных преимуществ. Уровень отказов сенсорных программистов также выше, чем у традиционных.

3. Программатор изображений — встроенный TFT-дисплей, управляемый отдельными датчиками или прикосновением. Дисплеи имеют размер от 3 до 7 дюймов и обычно имеют множество функций. Температурные диапазоны 30-280, иногда даже 300 градусов, точность выставления температуры даже 1 градус.

Несколько лет назад печи со встроенным экраном для изображений стоили несколько тысяч злотых. Сейчас духовка с цветным 4-дюймовым дисплеем, с 35 готовыми программами, термометром и температурным диапазоном 30-280 градусов . В самых дорогих духовках программисты также имеют доступ к Интернету, возможность загружать свои собственные программы или даже интеграцию с системами Умного дома .

Печи для пиццы с каменными подами

Подовые печи занимают второе место по популярности после дровяных, они экономичнее и проще в обслуживании. Их отличительной особенностью является наличие каменных либо керамических подов, на которых выпекаются изделия из теста.

Предназначение. Электрические подовые печи годятся для пиццерий, чьи владельцы желают получать выпечку высокого качества, не вкладывая больших денег в приобретение и содержание оборудования.

Способ нагрева. Нагревательные элементы поставляют тепло к противням, одновременно прогревая камеры. Таким образом, тесто выпекается на листе, параллельно доходят до готовности начинки и сыр. Смотровое окно из жаропрочного стекла и внутренняя подсветка позволяют повару контролировать процесс снаружи.

Температура выпекания 200-350ºС, для отдельных моделей максимум – 500 ºС.

Тип энергии. Для нагрева каменных подов можно применять и газ, однако в сфере общественного питания печи для пиццы электрические пользуются большей популярностью.

Длительность предварительного разогрева около 1 часа.

Время выпекания. При 260ºС на выпечку одной пиццы потребуется ~7 минут, чуть более или менее, смотря какая начинка и какова толщина теста.

Длительность возобновления рабочей температуры. На выпечку тратится жар печи, поэтому требуется некоторое время для возврата пода к готовности. Чтобы избежать простоев при эксплуатации, убедитесь, что выбранная модель полностью соответствует требованиям вашего производства по вместительности.

Печи для пиццы с подом в каталоге

Как выбрать настольную электрическую духовку

Критерии выбора следующие:

Емкость.

Выбор зависит от того, сколько членов семьи, сколько еды готовится одновременно, как часто приглашаются гости.

Габариты.

Электропечь должна идеально адаптироваться к месту. Предварительные измерения позволят избежать ошибок при выборе. Длина кабеля тоже важна.

Мощность.

В электрических духовках мощность не влияет напрямую на длительность приготовления, как в микроволновых печах, но влияет на эффективность. Современные мини духовки вентилируются и предлагают множество режимов для приготовления блюд. Чем больше функций, тем выше мощность.

Температура.

При выборе ростеров диапазон температур основополагающий фактор для рассмотрения. Если настольная духовка не достигает нужных температур, есть риск совершить бесполезную покупку.

Виды настольных духовок

Ростер.

Так называется маленькая печь, у которой камера на 8-12 литров. Но в целом термин подходит для всех настольных электрических духовых шкафов.

Настольная духовка с тостером.

Оба аксессуара в одном инструменте экономят много места.

Настольная печь с конвекцией.

Ростеры с конвекцией становятся все более популярными, поскольку используются технологии перемещения потоков горячего воздуха внутри камеры, чтобы пища нагревалась равномернее. Преимущество в том, что еда готовится быстрее, при более низких температурах, это экономит время и деньги.

С вертелом.

Гриль-печь готовит мясо наилучшим образом: однородно, мясо не становится сухим.

Инфракрасная мини-печь.

Приготовление пищи путем инфракрасного облучения. Преимущество в передаче тепловой энергии без рассеивания в окружающей среде и в скорости приготовления.

Дополнительные особенности.

Потребителям нравится супер-оборудованная техника. Производители предлагают базовые аксессуары: противни, решетки для гриля, вертел, подносы для крошек, внутреннюю подсветку, таймер, посуду, предназначенную для контакта с высокими температурами. Дорогие современные модели имеют сенсорное управление, дисплей, жидкокристаллический экран.

Преимущества и недостатки

Электрические модели отличаются лучшими эксплуатационными свойствами, они удобнее в использовании, являются более экономичными.

Из преимуществ электрических конструкций необходимо отметить:

  • высокая производительность;
  • наличие расширенного функционала;
  • возможность точной регулировки времени приготовления;
  • наличие нагревательных элементов верхней части конструкции;
  • компактные размеры.

Из минусов стоит отметить:

  • большая стоимость конструкции;
  • необходимость прокладки проводки с требуемой мощностью.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Для кафе и пиццерий чаще всего используются также электрические модели, обеспечивающие большую производительность. Но в некоторых случаях применяются дровяные, которые считаются более «натуральными» для изготовления такого продукта, чем газовые или электрические.

Хранение дров

Кроме выбора правильной древесины, её нужно ещё уметь хранить, чтобы не возникало проблем при использовании, и сохранялись характеристики во время горения.

Место хранения

Первым делом необходимо определится с местом хранения, но это обычно не занимает много времени и усилий.

Место сохранности дров должно быть максимально удобным и доступным при использовании, вместе с этим хорошо защищать поленья от погодных воздействий.

Место для дров

Для комфортного использования необходимо учесть следующие моменты:

  • расположение места должно быть недалеко от размещения печи, чтобы материал для топки удобно было взять в любую погоду с небольшой затратой времени;
  • дрова должным образом надо сложить, прежде их попилить и нарубить, чтобы в зимнее время этого не пришлось делать;
  • поленья нужно просушить перед использованием, или сложить в ряды по особенной схеме, чтобы они сохли в ходе хранения.

Сохранение качеств древесины

Для сохранности качеств у древесины, надо учитывать следующие нюансы:

  • не обустраивать поленницу в местах возможного скопления влаги, чтобы они не отсырели и не начали гнить;
  • в обязательном порядке соорудить кров в месте хранения, чтобы на поленья не попадали атмосферные осадки;
  • чурки в поленнице складываются немного на расстоянии друг от друга, для вентиляции воздуха;
  • для хорошей подготовки дров к применению в печи, спиленные деревья в холодный период времени не складываются сразу после распилки для хранения, а оставляются для просушки на полгода;
  • если древесина была спилена весной или летом, то она сушится до складывания около года, всё зависит от местоположения дров и погодных условий в течение времени.

Другие советы

При складывании поленьев в место хранения нужно обратить внимание на правила, которые сложились с годами:

  • покрытие крыши, для места, где будут храниться дрова;
  • готовые поленья можно сложить после того, как они немного полежать насыпью в хорошо проветриваемом месте под солнечными лучами;
  • если сооружение для дров отсутствует, и они будут сложены в открытом пространстве, то под самый нижний ряд улаживается опора в виде длинных ровных деревянных стволов со средним диаметром;
  • первый ряд дров укладывается на 2-4 см над землей, так чтобы концы поленьев касались параллельно расположенных стволов;
  • каждый новый ряд улаживается с уклоном, к уже имеющемуся;
  • вертикальные ряды поленьев по бокам, укладываются способом вдоль, и в поперек;
  • сложенные в открытом месте дрова, необходимо по сторонам укрепить вертикальными подпорками в виде труб, а сверху накрыть жестью или шифером.

При топке печи, возле неё обычно слаживаются поленья для предварительной просушки, с запасом на две топки.

Внутреннее покрытие

От качества внутреннего покрытия зависит долговечность и простота использования устройства. Внутреннее покрытие мини-печи должно быть устойчивым к механическим воздействиям (в том числе, царапинам), высоким температурам, моющим средствам. Этим требованиям отвечает покрытие «Durastone» (такая информация указывается в инструкции).

Нержавейка – дешевая и стойкая к механическим воздействиям и высоким температурам. Недостаток – плохо очищается от загрязнений. При этом использование абразивных детергентов нежелательно, так как они могут поцарапать покрытие.

Термостойкая эмаль – выгодно отличается от нержавейки привлекательным видом и простотой в уходе. Минус – чувствительность к ударам (со временем возможно появление трещин).

Антипригарное – легко очищается от загрязнений.

Сколько пиццы Вы рассчитываете готовить?

Низкая производительность

Относительно небольшую производительность имеют промышленные конвекционные печи. Способны готовить по одной пицце на противне, размером 40 сантиметров. Имеют два-три уровня в камере. Среднее время приготовления около 6 минут, оно зависит от количества одновременно выпекаемой пиццы и температуры приготовления. При каждом открывании дверцы происходит некоторая потеря тепла. Современные модели печей оснащены системой, способной быстро и максимально восстанавливать потерю температуры. При этом, время предразогрева сокращается.

Конвекционные типы печей идеально подойдут для заведений, для которых пицца является не главным, а лишь альтернативным блюдом. Чаще, такие заведения готовят пиццу в пароконвектоматах при режиме 100-процентной конвекции, и не тратятся на приобретение отдельной конвекционной печи.

Средняя производительность

Имеют подовые печи. Если сравнивать их между собой, то подовые, в отличие от конвейерных имеют меньшую производительность.

Подовые печи включают в себя несколько уровней, каждый из которых может вмещать одновременно от четырех до шести пицц, в зависимости от их размеров. Количество уровней может доходить максимум до шести. Время приготовления занимает около восьми минут, чуть дольше, чем в конвейерных. В момент выпекания пиццы необходимо за ней присматривать и периодически поворачивать для того, чтобы продукт смог равномерно пропечься. Кроме этого, при поворачивании пиццы происходит потеря тепла, что влияет на время приготовления.

Подовая печь очень габаритная и может занимать большую часть кухонного пространства. Единственным решением данного вопроса станет установка многоуровневой печи.

Дровяные печи имеют схожесть с подовыми:

– лимитированная зона готовки;

– более долгое время приготовления.

Отличие – имеют только один уровень готовки. Но, пространство обычно больше чем в одноуровневой подовой печи. Дровяная печь вмещает в себя до 12-ти пицц одновременно. Если правильно выбрать температурный режим, то пицца будет готова уже через пять минут. Профессиональный контроль за жаром в печи позволит снизить до минимума потери тепла при загрузке и выгрузке пиццы.

Высокая производительность

   Самой высокой производительностью обладает конвейерная печь. Она представляет собой бесконечную платформу для выпекания, которая запрограммирована на штамповку пиццы, выпекание происходит быстрее, чем само приготовление. Положив пиццу внутрь печи, Вам остается только установить нужный температурный режим и скорость для запекания. Все! Остальное печь сделает за Вас. Потери тепла и затраты на восстановления нужной температуры сведены к нулю, так как пицца самостоятельно проходит через камеру выпекания.

Для потребителей большого масштаба, например, для крупнейших пиццерий, доставки пиццы и т.п., предусмотренны модели трех-четырех уровневых печей. Время приготовления которых составляет около 4-5 минут.

Кирпичные печи для пиццы

Кирпичная печь для пиццы – это классика пиццерии, и многие владельцы никогда не выберут ничего другого. Они имеют купол и очаг и представляют собой настоящий “старый добрый” способ приготовления пиццы. Большинство кирпичных печей, которые вы найдете, работают на дровах. Однако можно найти и газовые и угольные печи. Кирпичная печь для пиццы имеет высокую плотность тепла и, как следствие, готовит пиццу очень быстро. В таких печах корочка получается хрустящей, но мягкой и жевательной, а начинка – хрустящей. Последнее преимущество кирпичной печи заключается в том, что она придает пицце уникальный вкус, который трудно повторить.

Вывод

Выбор той или иной печи для пиццы на дровах зависит от требуемой производительности, условий транспортировки и эксплуатации. Не всегда существует возможность установки конкретной модели в готовом помещении.

Помпейкие печи требуют много пространства и дополнительных затрат времени на обслуживание. Однако, чтобы произвести благоприятное впечатление на клиентов, действительно понимающих толк в пицце, выбирайте классическую печь на дровах.

В качестве топлива, лучше всего подойдет дуб. Так вы получите классический вкус пиццы. Используя различные «ароматные» породы, можно экспериментировать, придавая блюду неповторимый оттенок. Для этой цели подходит, к примеру, вишня.

К выбору персонала также стоит подойти ответственно. Лучший выбор — направить своих специалистов на стажировку в известную итальянскую школу приготовления пиццы. Например, Scuola Italiana Pizzaioli.

Подобный подход к бизнесу требует определенных вложений, но оправдывает себя в долгосрочной перспективе. Однако, затраты с лихвой окупятся. Благодарный клиент «проголосует рублем».

Заключение

Готовьте с удовольствием для родных и близких. Пицца универсальное блюдо, от которого в восторге взрослые и дети. Соблюдая рекомендации, описанные в статье ваша выпечка получиться изумительной, от которой будут восторге взрослые и дети.

Вам помогла статья?

23 раза уже помогла

Похожие рецепты

Пицца – один из любимейших продуктов фастфуда на наших столах. Но часто возникает вопрос о его калорийности. Очевид

Пицца — жемчужина итальянской кухни. Она была создана как еда для бедняков — круглая лепешка, приправленная продукт

Интересно, со вкусом приготовленная начинка, в сочетании с качественным тестом, способна преобразить ставшую для мн

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий