Какую выбрать печь для пиццы на дровах?

Важные параметры

  • количество камер;
  • вместительность;
  • максимальный диаметр пиццы;
  • внутренние размеры пода;
  • температурный режим;
  • мощность.

Количество камер

Такие печи могут состоять из одного или нескольких подов (камер). Не всегда количество камер означает большую загрузку, так как многое зависит от её размеров. Тем не менее производительность выше, если подов несколько.

Вместительность

Указывает на то, сколько пицц одновременно помещается в печи. При этом данная цифра указывает на общую вместительность. Если камера не одна, то для того чтобы узнать сколько пицц помещается в одном поде, необходимо число вместительности разделить на количество камер устройства.

Максимальный диаметр пиццы

Указывает на то, какого максимально размера может быть блюдо. При этом показатель вместительности каждого конкретного устройства учитывает именно максимальный диаметр пиццы, заявленный производителем. Поэтому некоторые печи вмещают в себя 4 пиццы по 25 см, а другие – 4 по 35 см.

Внутренние размеры пода

От размеров пода зависит, сколько пицц определенного диаметра поместится в печи. Также именно от этого показателя зависят габариты устройства. Тем не менее, для производственных целей лучше, чтобы размеры пода были больше.

Температурный режим

Показатель того какой максимальной температуры может достигать устройство. Чем выше возможности температурного режима, тем быстрее приготовится блюдо.

Мощность

Чем выше мощность устройства, тем быстрее оно прогревается до заданной температуры. Соответственно более мощные печи могут раньше начинать работать и легче поддерживают параметры температурного режима.

Классификация товара – критерии выбора профессиональных печей для пицц

Выбор печей зависит от масштаба производства, как выбрать нужное оборудование и не ошибиться. Для начала нужно обладать общей информацией, какие бывают профессиональные печи. Существует виды категорий, по которым классифицируют технику:

  1. Строение: однокамерные, двухкамерные, конвейерные.
  2. Монтаж: отдельно стоящие, настольные.
  3. Управление: механическое, кнопочное.
  4. Работа установки: от сети, на дровах, газовая.

Какой лучше тип оборудования купить, решает каждый сам.

Газовые печи встречаются крайне редко, хотя расход «топлива» – меньше, чем у электрических моделей.

В последнее время, на рынке всё чаще появляются дровяные печи, но у них один недостаток – не соблюдение санитарных норм (грязь от углей, древесины), поэтому данную модель используют в специальных ресторанах, кафе.

Картинка — Пицца в печи на дровах

Независимо от производства (отечественное, зарубежное), печи выполняются из нержавеющей стали. В некоторых случаях для дизайна корпус окрашивают в разные цвета жаростойкой краской. Какой фирмы лучше купить установку – решать Вам, но среди предприятий, лидерами являются итальянские печи. И это не секрет, ведь родина пиццы — именно Италия, поэтому мастера знают своё дело в изготовлении оборудования.

На что обратить внимание, отправившись за техникой, чтобы не совершить ошибки при выборе:

  • производительность;
  • мощность потребления;
  • какие заготовки можно делать.

Дело в том, что некоторые печи предполагают выпечку не только пиццы, но и других хлебобулочных изделий, блюд

Перед покупкой важно прочесть описание к товару, изучить технические моменты, как своими руками установить оборудование и что для этого нужно. Полезным будет ознакомиться с отзывами реальных покупателей на понравившуюся Вам модель

Заранее изучить инструкцию, как ухаживать за печью, чтобы не возникло непредвиденных расходов.

Важно, где купить профессиональное оборудование. Если на товар налагается гарантия, то можно заказать через интернет, но лучше не рисковать и приобрести в реальном магазине печь для выпекания пиццы

Пожалуй, это все советы по выбору.

Виды печей для пиццы

По принципу работы агрегаты, выпекающие пиццу, делятся на 3 вида.

  • Подовые — занимают совсем немного места на кухне и считаются самыми рентабельными. Данная разновидность печей является экономичной в использовании и имеют небольшие размеры по сравнению с другими печами. В подовых печах пицца выпекается на каменной или чугунной поверхности, располагающейся под камерой. Пицца в подовой печи приготовится всего за 10-15 минут! Температура во время работы у подовых печей несколько выше и лежит в диапазоне от 400 до 500 °C. Подовые печи гораздо конвейерных, но вполне сложны в обслуживании и использовании. Корпус у подовых печей прямоугольной формы и включает несколько ярусов, благодаря данной особенности, есть возможность готовить несколько пицц одновременно.
  • Дровяные – сегодня получится найти исключительно в дорогих ресторанах, однако данный вид печей реально существует. Она огромная, требует особого ухода, постоянной поставки дров, чистки. Приготовление пиццы в дровяной печи также требует особого мастерства и опыта. Вдруг так получилось, вы стали счастливым обладателем дровяной печи, то везите ее на дачу и наслаждайтесь пиццей, она приготовится в печи всего за 5 минут.
  • Конвейерные – принцип работы заключается в том, что тестовая основа движется по конвейеру внутри печи, равномерно пропекаясь, и выходит с обратной стороны аппарата. Подобные печи рассчитаны на большое количество клиентов, поэтому их часто возможно увидеть в кафе и ресторанах.

Шаг 7: Установка дымохода

Теперь нужно обеспечить внутри печи хорошую вентиляцию. Для этого приступаем к установке дымохода из нержавеющей стали. В первую очередь нужно закрыть отверстие для дымохода листом картона или дерева – это нужно для того, чтобы зафиксировать в нем трубу. Дымоход устанавливается с помощью огнеупорного цемента. Консистенция раствора должна быть достаточно плотной и густой, чтобы он не стекал внутрь. Постарайтесь выложить как можно больше цемента, чтобы надежно зафиксировать трубу. После того как вы уложили раствор, вокруг трубы нужно установить медную пробку, которая обеспечит дополнительную поддержку для дымохода. Итак, ваша печь готова, и вы можете приступать к приготовлению пиццы!

Очень важна качественная вентиляция – нужно установить дымоход из нержавеющей стали

О модульных печах

В продаже есть наборы для быстрого строительства малых глинобитных печей для пиццы. В комплект входит набор керамических модулей и связующий их раствор. Постамент с теплоизоляцией и теплоизоляцию купола нужно делать самому. Как собирать такие печи, в общем показано на рис., подробная инструкция всегда прилагается. Стоимость комплекта со стоимостью дополнительных материалов, как правило, не превышает таковой на материалы для самостоятельной постройки, а для желающих попробовать пиццу из глинобитной печи это единственная реальная возможность его осуществить.

Сборка модульной печи для пиццы

Покупные печи

Прежде всего дадим список фирм и моделей, изделия которых хорошо себя зарекомендовали, на них в первую очередь и стоит обратить внимание, если печь предполагается купить:

  1. PrismaFood, MEC, AVA, Forni, Cuppone, Fontana (Италия);
  2. Roller Grill (Франция);
  3. Bartscher (Германия);
  4. Hendi (Нидерланды);
  5. Ф2ПцЭ GRILL MASTER, ПЭП-2, AS TERM – отечественные.

Что касается китайских Lacucina, TRENDY и др., то пекут они исправно и в пользовании удобны, а цена – от 2000 руб. Но в большинстве моделей максимальная температура на регуляторе 250 градусов. Может, есть какой-то аналог пиццы в китайской кухне, но для итальянской этого точно мало.

Бытовое кулинарное оборудование для выпечки пиццы можно разделить на следующие категории:

  • Домашние печи для пиццы индивидуального пользования, две левые поз. на рис. – самые дешевые. Электрические от 2000 руб., газовые – от 3500 руб. Но они же и самые удобные: в электрических сквозь смотровое окно виден вращающийся под, а в газовых вся пицца на виду. Для правильной готовки предусмотрен и тепловой отражатель сверху, до некоторой степени выполняющий роль свода кирпичной печи.
  • Персональные, две правые поз. на рис. – эти для тех, кто может хоть что-то сделать сам, если только нельзя купить за деньги. Тоже бывают электрическими и газовыми, на 1-4 камеры. Управляются встроенным микропроцессором, поэтому смотровых окон нет. Что печка выплюнула, то и лопай. Цены – от 20 000 руб.

    • Домашние семейные, напольные и настольные, две левые поз. на след. рис. Бывают электрическими и газовыми. Снабжаются настоящим подом или фирменными камнями под противень и керамическим или равноценным ему композитным сводом. При умелом обращении выдают пиццу почти как настоящую; знаток, не зная, где выпечена, почти никогда не различает. Цена – от 35 000 руб.
    • Мини печи для пиццы на дровах, две правые поз. Керамические или композитные, полноценная замена самострою. Модели, вроде печки с трубой на рис., могут функционировать и как русская печь. Большинство образцов настольные, опционально снабжаются подставкой на колесиках. Цена с доставкой за модели домашние от 42 000 руб., за садовые всепогодные – от 55 000 руб.

Мини-печи для пиццы

Модульные самосборные печи – при общих затратах на такую около 30 000 руб. можно получить вполне полноценную настольную печь для пиццы. Но необходимо обладать начальными навыками строителя, с полдня поработать, а затем 3-4 дня разгонять печь для готовности. О модульных печах мы далее поговорим подробнее.

Моменты, на которые надо обратить внимание, прежде чем начинать строительство

Перед тем как приступать к изучению пошаговой инструкции, важно, чтобы у вас было четкое представление о конечном результате. В статье описывается технология изготовления небольшой портативной печи для приготовления пиццы, которая будет передвигаться на небольшой тележке. Такой вариант идеально подходит тем, кто не обладает строительным опытом, но очень хочет печь дома пиццу в дровяной печи

Такой вариант идеально подходит тем, кто не обладает строительным опытом, но очень хочет печь дома пиццу в дровяной печи.

Сколько у вас есть свободного места под печь? Хотели бы вы иметь возможность ее передвигать или она должна быть стационарной? Обязательно ответьте на эти вопросы перед началом сборки. Печи, предназначенные для ресторанов, могут иметь общую площадь очага от 1900 до 2700 дюймов. Мы рекомендуем в первую очередь измерить площадь, на которой планируется строительство.

Нужно определить размер печи заранее В зависимости от того, где вы живете, убедитесь, что вам не потребуется разрешение на строительство.

Стоимость: Разумеется, чем больше печь, тем выше стоимость. Если вы впервые беретесь за такое строительство, то по нашим инструкциям сможете собрать печь из вторичной древесины и переработанных материалов стоимостью меньше 100 долларов США. Но если ваша печь предназначается для ресторана или использования в коммерческих целях, то ее цена может вырасти до 10000 долларов.

Инструменты и материалы: Для нашего плана сборки необходим минимальный набор инструментов и материалов. Если вы запланируете строительство более основательной кирпичной печи, вам уже потребуется огнеупорный кирпич, огнеупорная глина, огнеупорная ткань и другие материалы.

Стоит заранее подготовить все инструменты и материалы – если печь планируется сделать небольшой, сильно тратиться не придется

Для маленькой печи потребуются такие инструменты.

  1. Молоток.
  2. Гвозди или шурупы (для тележки).
  3. Колеса/ролики (для тележки).
  4. Перчатки.
  5. Мешок или ведро.
  6. Фанера.
  7. Мешок цемента.
  8. Мешок вермикулита.
  9. Вода.

Необходимые навыки: Перед началом работ вам нужно объективно оценить свои навыки. Умениями, необходимыми для изготовления такой печи, при должном терпении способен овладеть каждый. Но если у вас нет самостоятельного опыта изготовления подобных изделий, то лучше начните с простой конструкции печи, которую мы описываем в нашей инструкции. Если же в ваших планах более амбициозный проект, то стоит подумать о том, чтобы привлечь опытного друга или родственника, который сможет помочь в случае возникновения проблем.

Такая печь позволяет готовить разные блюда Итак, если вы решили построить собственную печь в своем дворе – замечательно! Внимательно следуйте нашим инструкциям и приступайте к работе!

В чем лучше печь классическое изделие: виды пицца-печей на дровах

По типу конструкции дровяная печь, где готовят продукт, бывает:

  1. Стационарной. Часто изготавливаются своими руками для применения в частных домах. В качестве основного материала используется кирпич или глина. Для монтажа вне и внутри заведений общепита модели приобретаются в заводской комплектации.
  2. Портативной. Это более бюджетный вариант. Изготавливается из стали и легкого камня, прост в установке, имеет небольшой вес. Пригоден для транспортировки в целях организации пикников на открытом воздухе.

Далее рассказано, какими бывают печи, в которых готовят пиццу, по типу используемых материалов. В зависимости от материала каменная печь может быть:

Кирпичной. Это экономичный образец в плане стоимости и потребления топлива. Способен сохранять до 85% генерируемого тепла. Пользуется высокой популярностью, поскольку идеально подходит для приготовления качественной пиццы. При этом отличается красивым, солидным внешним видом. А это огромный плюс для многих ресторанов и кафе. Глиняной. Часто для создания такой печи используют шамотную глину. Толщина пласта составляет 2-2.5 см. Поэтому модель хорошо удерживает тепло и переносит нагрев до 800 градусов. Единственный недостаток глиняной печи — высокая хрупкость

При неосторожном обращении есть риск испортить конструкцию. Из природного или искусственного камня. По своим техническим характеристикам напоминает кирпичную печь

Прекрасно удерживает тепло, не допускает подгорания продуктов, качественно прогревает пиццу со всех сторон. Из недостатков выделяют высокую стоимость, особенно моделей из натурального камня. Часто покупатели склоняются к тому, чтобы выбрать комбинированные образцы, состоящие из каменного фасада и кирпичной камеры, так как это позволяет существенно сократить финансовые расходы на покупке. Керамической. Является бюджетным вариантом, созданным из глиняных смесей. Подходит для домашнего применения. Поскольку структура материала лишена пористости. Из-за этого выпечка получается с эффектом намокания, что недопустимо в профессиональной деятельности. Из вулканического камня. Огнеупорность такого материала достигает 1500 градусов. При этом внутри печи тепло циркулирует равномерно. Пицца идеально пропекается со всех сторон

По своим техническим характеристикам напоминает кирпичную печь. Прекрасно удерживает тепло, не допускает подгорания продуктов, качественно прогревает пиццу со всех сторон. Из недостатков выделяют высокую стоимость, особенно моделей из натурального камня. Часто покупатели склоняются к тому, чтобы выбрать комбинированные образцы, состоящие из каменного фасада и кирпичной камеры, так как это позволяет существенно сократить финансовые расходы на покупке. Керамической. Является бюджетным вариантом, созданным из глиняных смесей. Подходит для домашнего применения. Поскольку структура материала лишена пористости. Из-за этого выпечка получается с эффектом намокания, что недопустимо в профессиональной деятельности. Из вулканического камня. Огнеупорность такого материала достигает 1500 градусов. При этом внутри печи тепло циркулирует равномерно. Пицца идеально пропекается со всех сторон.

Кирпичная печь:

Глиняная:

Каменная:

Керамическая:

Из вулканического камня:

Особенности

В традиционных итальянских пиццериях помпейская печь может топиться месяцами, пламя в ней почти никогда не тушится, а во время выпекания пиццы температура в ней может достигать 350º C. Для приготовления различных блюд температура в очаге может колебаться от 70 до 400 градусов. Любителям блюд на гриле помпейская печь позволяет установить в очаг тосканский гриль. Для этого угли сгребаются ближе к устью и затем туда помещается специальная металлическая решетка на ножках.

Основные особенности, которые отличают помпейскую печь от других видов печей.

  1. Дымоход располагается у «входа» в печь.
  2. Высота входной арки составляет около 60% от общей высоты печной камеры.
  3. Холодный воздух затягивается в камеру снизу и сразу попадает в пламя. Раскалившись, он поднимается вверх, огибает свод камеры и снова спускается вниз, после чего вытягивается в дымоход.
  4. Ширина входной арки примерно равна высоте купола. Такое соотношение обеспечивает хорошую тягу в камере, при незначительной потере тепла.
  5. Топить печь предпочтительно породами деревьев, дающими мало копоти – это ольха, вишня, яблоня, олива.

Особенность помпейской печи в том, что дымоход располагается в передней части печи

Отличие от других видов печей

Дровяные

Печи, работающие на дровах, используются в дорогих итальянских ресторанах. Чтобы начать готовить, пекарю необходимо разжечь древесину в центре устройства, выждать ориентировочно час, чтобы печь прогрелась до максимальной температуры, убрать дрова в сторону, чтобы обеспечить движение тепловых масс и загрузить тестовые изделия. Для всех манипуляций, предусмотрена специальная лопатка.

Дровяная печь для пиццы считается одним из лучших вариантов для запекания, благодаря получаемым изделиям.

На выпекание пиццы требуется не более 5 минут, единственный минус данного устройства — контроль и поддержание необходимой температуры.

Электрические

Электрические печи для пиццы наиболее востребованы и популярны, благодаря простоте использования, среди владельцев обычных кафе и ресторанов, а также начинающих поваров любителей.

Практически все данные автоматические устройства имеют съемные ТЭНы, благодаря которым и осуществляется нагрев камеры до нужной температуры (максимально до 450 °C), следовательно, скорость выпекания будет немного ниже, нежели при использовании дровяных устройств.

Время выпекания может составлять от 10 до 15 минут.

Подовые

Подовые устройства для приготовления пицц, занимают второе место по востребованности и популярности среди профессиональных пекарей. Они просты в обслуживании и экономичны, а их главной особенностью являются поды, которые могут быть выполнены как из камня, так и из керамики. Именно на подах выпекается пицца.

Элементы нагрева доставляют тепло до противней, а также распространяют его по всей камере, прогревая ее. Таким образом, изделия доходят до готовности равномерно, а время требующийся на данный процесс достигает максимум 7 минут, в зависимости от начинки и толщины теста.

Чтобы камера прогрелась до нужной температуры, требуется около одного часа, но также в перерывах между сменами изделий, необходимо выжидать время для возвращения пода к готовности.

Конвейерные

Данный тип оборудования считается одним из медленных, но зато имеет высокую производительность. Изделие проходит через камеру, находясь на специальной ленте, а на выходе повар получает готовое блюдо. Такая печь предоставляет возможность готовить не только пиццу.

Такие устройства можно использовать в небольших пиццериях, кафе или в организациях по доставке еды.

Нагрев в камере конвейерной печи для пиццы происходит за счет движения горячих воздушных масс. Перед началом работы устройство не нужно разогревать, а время на приготовление занимает около 5 минут при температуре 270 ºС.

Главным плюсом печи является то, что возобновление рабочей температуры при готовке ей не требуется.

Разновидности

Существует несколько видов печей для пиццы:

  • Дровяные. Предназначены для классического способа выпекания пиццы. Работают на дровах, соответственно имеется открытый огонь. В данном виде печей работают три вида нагрева: конвекция, контактная передача жара, отражение тепла от стен очага.
  • С каменными подами. Электрические подовые печи экономные и практичные. Способ нагрева у данного устройства такой, что нагревательные элементы разогревают одновременно противни и камеру, что позволяет пицце готовится быстрее и равномернее.
  • Конвекционные. Такие печи снижают потребление энергии и позволяют одновременно выпекать большое количество продукции. В таких печах снижаются затраты на энергию и время приготовления. Тип нагрева – при помощи установленных внутри камеры конвекторов.
  • Конвейерные. Это высокопроизводительный способ выпечки, однако, он один из самых медленных. Такие устройства устанавливают в пиццериях, специализирующихся на доставке пиццы. Нагреваются конвейерные печи при помощи движения воздушных масс. Также стоит отметить, что такие агрегаты чаще работают на газу, чем на электричестве.

Все эти печи могут быть как газовыми, так и электрическими или же иметь альтернативный источник энергии. Например, печь электрическая, но есть возможность подключения к газу. Дровяные печи также могут быть оснащены дополнительной, газовой, системой нагрева.

Стоит отметить, что электрические печи значительно удобнее в использовании. Так как пицца в них готовится значительно быстрее. К тому же отсутствует большое количество различных условий по технике безопасности с такой печью. Единственный значительный плюс газовых печей в том, что они значительно экономичнее.

Рейтинг лучших газовых печей для пиццы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий