Как правильно выбрать тандыр?

Армянский

В Армении печь называется тонир. Помимо приготовления пищи в древние времена она использовалась для обогрева жилищ, в лечебных и ритуальных целях. Часто на улице села устанавливался один тандыр на несколько домов. К выпечке хлеба мужчины не допускались, а женщины, нагибаясь к печи, кланялись Солнцу. Армянский народ проводит каждый год фестиваль тонира – Тонратон.

Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.

Выложить печь в виде цилиндра диаметром 1 м вполне возможно самостоятельно по схеме:

  1. Выкопать котлован глубиной 30-40 см под фундамент.
  2. Залить жидким глиняным раствором.
  3. После застывания смеси(через 12-14 дней) выложить первый ряд из кирпича на глиняном растворе, оставив отверстие для поддувала.
  4. Выполнить следующие ряды кладки до необходимой высоты, смещая кирпичи друг относительно друга для перевязки.
  5. Обмазать снаружи раствором из глины, заполняя промежутки между кирпичами.
  6. Если предполагается готовить выпечку, через 2-3 недели провести футеровку глиняным раствором внутренней поверхности печи.
  7. Отделать снаружи по желанию плиткой, натуральным камнем.

Осталось провести предварительный обжиг. И армянский тандыр готов!

Армянский тонир

Недостатком армянского тандыра является более низкая теплоемкость по сравнению с узбекским. Это объясняется упрощенной формой конструкции, т.к. из глины вылепить зауженный сосуд гораздо удобнее, чем выложить из кирпича. Часть тепла теряется, но на вкусе готовых блюд это не отражается.

Преимущество тонира в том, что он имеет большую площадь внутренней поверхности. Это удобно для выпечки лепешек и хлеба.

Какое оборудование выбрать для выпечки тандырных лепешек

К выбору тандыра для целей бизнеса следует подойти ответственно. Любая экономия на данном этапе не помешает, однако излишняя скупость может сыграть против бизнесмена. На чем точно нельзя экономить, так это на типе материала. Настоящие тандыры делают из глины с добавлением овечьей шерсти. Но на рынке встречаются и более дешевые аналоги из кирпича и цемента. Приготовить настоящую лепешку в таком «тандыре» не получится. Цементный тандыр через некоторое время начинает выделять крошки, которые остаются на продукте. В результате повару приходится постоянно их стряхивать с лепешек, замедляя весь производственный процесс. К тому же, не стоит забывать про экологическую составляющую. В раствор цемента сегодня добавляют множество вредных химических элементов, что отражается потом на продукте, который приготавливается в таком тандыре. Впрочем, решать бизнесмену, делать качественный продукт или работать против совести. Также настоящий тандыр перед использованием должен быть обожжен в специальной печи. Так он прослужит гораздо дольше. Многие новички об этом не знают.

Популярные марки и модели

Поиск тандыра стоит начинать с выбора подходящего бренда. Среди самых популярных производителей отмечают такие российские компании:

  • «Амфора». Бренд, занимающийся выпуском тандыров больше 15 лет. В списке товаров компании — около 13 моделей и десятки аксессуаров.
  • «Арт-тандыр». Компания, в ассортименте продукции которой 6 моделей разного размера и типа.
  • «Новые строительные технологии». Производитель печей-тандыров из шамотной глины. В ассортименте можно найти технику, работающую на дровах или электричестве.
  • Bestpohod. Компания, занимающаяся производством не только печей для готовки и отопления, но и другими аксессуарами для отдыха на природе.

Найти хорошие печи можно, обратив внимание на изделия из Турции. Пользуются популярностью тандыры из Узбекистана, главное преимущество которых — доступная цена

Продукция из Европы не отличается от отечественных моделей по качеству, но стоит дороже — поэтому и спрос на неё ниже.

Как сделать выбор?

При выборе тандыра нужно учесть все вышеприведённые критерии и здраво оценить, соответствие по каким из них является принципиально важным. Прежде всего, определяется нужный размер, дизайн, форма и назначение, а после можно более подробно разобраться с тем, как именно выбрать тандыр для дачи или бизнеса.

Для дома

Для использования в пределах дома или дачи лучше выбирать мобильные модели: небольшие по размеру и незначительные по весу. Прежде, чем купить тандыр, нужно будет оценить толщину его стенок, поскольку именно этот параметр определяет, насколько долго печь будет держать тепло (потребуется делать менее объёмные загрузки топлива) и насколько разнообразные блюда можно будет приготовить с её помощью.

То есть даже у небольшого тандыра более предпочтительным является наличие толстых стенок. Обычно это связано с увеличением веса печи, но переусердствовать не стоит. Оптимально, если вес тандыра для загородного дома или дачи составит 100 кг.

Специальное покрытие у изделий обычно отсутствует. Внутренняя и наружная поверхность остаётся одинаково глиняной. По мнению большинства пользователей это является весомым недостатком, поскольку жирные пятна (которые обязательно появятся в процессе загрузки и извлечения блюд) крайне трудно или даже невозможно удалить с такой поверхности.

Мобильный тандыр

Поэтому рекомендуется при наличии финансовой возможности приобретать печи, покрытые глазурью. Их внешние характеристики будут гораздо лучше, а устойчивость к загрязнениям выше. Однако нанесение глазури требует использования специальных техник обжига, что приводит к увеличению стоимости изделия.

Для бизнеса

Зная обо всех достоинствах и возможных недостатках современных изделий совсем нетрудно решить для себя вопрос, какой тандыр лучше выбрать для ведения бизнеса. Но нужно учитывать, что у конструкций данной категории некоторые параметры должны отличаться от привычных.

Для промышленного использования тандыров может подойти одновременное применение нескольких простых и мобильных моделей (но несколько больше весом, чем для домашнего пользования – вплоть до 200 кг), либо потребуется установка стационарной печи.

Профессиональная установка

Наиболее функциональными считаются изделия, которые имеют большую горловину, значительную высоту и соответствующую величину загрузки.

Какой тандыр лучше

Если печь нужна исключительно для домашнего использования, подойдет объемная модель с толстыми стенками. Тем, кто планирует выпекать лепешки, лучше отдавать предпочтение круглым моделям. Чем больше диаметр «кувшина», тем удобнее работать. Желательно наличие толстых стенок, которые дольше сохраняют высокую температуру.

Если затрудняетесь сделать выбор, воспользуйтесь рекомендациями экспертов Vyborexperta.ru:

  • Если нужен компактный и дешевый тандыр на домашнюю или дачную кухню, то отличный выбор «Баран».
  • При необходимости купить большую по объему электрическую модель стоит выбрать «Медведь».
  • Для работы от электросети с возможностью растопки дровами можно порекомендовать «Лось».
  • Дольше всех держит высокую температуру «Сармат Восточный» с толстыми стенками – 7.5 см.
  • Для предпочитающих эксклюзивность хорошим вариантом станет модель ручного изготовления «Посейдон».
  • Самый интересный уличный вариант в форме бочонка, в котором удобно готовить лепешки – печь-жаровня «Гектор».
  • Для удобного перемещения по улице подойдет вертикальный тандыр на колесах «Ташкент».

Если перед тем, как выбрать тандыр, внимательно изучить все характеристики, достоинства и недостатки понравившейся модели, то изделие прослужит верой и правдой не один десяток лет.

Принцип работы

Перед тем, как отправиться в магазин за новинкой, стоит понять зачем она предназначена, как работает и нужна ли вообще. Все-таки стоимость изделий далека от бюджетной.

В отличие от мангала термическая обработка проходит не за счет обжаривания, а за счет томления. Все блюда получаются невероятно сочными, равномерно пропеченными. При этом продукты сохраняют все полезные свойства.

Классический тандыр топят дровами. Их помещают в нижнюю часть емкости через специальную заслонку. После того, как дрова прогорят, а стенки из натуральной глины нагреются, подготовленные продукты помещают внутрь. Через 20-30 минут готовое блюдо можно подавать на стол. Будь то шашлык, запеченное мясо или птица, плов, хлеб или лепешки. Керамика отдавая тепло, прогревает их со всех сторон. Сегодня процесс в современных духовых шкафах или мультиварках называют 3D.

В настоящее время налажено производство электрических тандыров. По мнению покупателей, кулинарные изделия несколько теряют во вкусе, у них отсутствует легкий аромат дыма. Зато, такие приборы мощные, и их можно устанавливать в помещении.

Как выбрать тандыр

Покупая тандыр для дачи, важно учесть некоторые правила. Критерии выбора зависят от следующих факторов:

  • назначение и функциональность;
  • форма корпуса печи;
  • размеры;
  • ширина горловины;
  • толщина стенок;
  • дизайн.

Назначение и функциональность

Каждый покупатель должен определиться, с какой целью приобретается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь необходима для постоянного пользования дома и на даче в любое время года, лучше приобрести модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая будет служить для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.

Форма печи

Существует 4 основных вида:

  • кувшин;
  • бочка;
  • колокол;
  • шар.

Форма выбирается по желанию покупателя. С ней не связаны основные характеристики тандыра, она не влияет на скорость и качество приготовления пищи.
Вне зависимости от формы, в любой печи – тандыре можно испечь лепёшки и приготовить другие блюда, разместив аксессуары внутри. Аксессуарами можно считать шампура, сетки, крюки.
Если планируется выпечка лепёшек, идеальной формой печи считается шар. Когда нужно приготовить баранью ногу, шашлык, подойдёт вытянутая форма тандыра.

Размер

Выбирая печь, нужно обратить внимание на её объём внутри. Высота и ширина не имеют значения

От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре.

На что влияет ширина горловины

Размер должен быть достаточным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размера горловины. Чем она больше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, необходимо выбирать высокое изделие, если планируется плов или кулеш, то нужно размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В стандартном варианте кольцо входит в комплектацию тандыра.

Как подобрать толщину стенки печи

Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.

Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.

Дизайн и внешний вид изделия

Основные характеристики, по которым следует выбирать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с орнаментом и др. Печь может выглядеть так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – всё зависит от желания заказчика. Можно выбрать герб, логотип, понравившийся рисунок, при необходимости исполнитель разместит все пожелания на изделии.

3 Алладин

Эта модель понравится тем, кому нужен настоящий большой и вместительный узбекский тандыр. Он изготовлен из правильной глины, вручную, с соблюдением всех технологий. Его можно поставить во дворе частного дома или использовать в кафе и ресторанах. Высота тандыра больше метра, а диаметр составляет 83 см. В нем можно готовить не только лепешки и шашлыки, как в компактных моделях, но и запечь не одну баранью ногу целиком. Правда, и весит он почти 200 кг, так что его придется сразу устанавливать на постоянное место. 

В комплектации к тандыру идут все необходимые аксессуары – кованная подставка, 20 шампуров, чехол. Изготавливается модель одной из самых популярных фирм производителей тандыров – российская компания «Амфора». Ценители восточной кухни, уже не понаслышке знакомые с этими устройствами, оставляют о печи хорошие отзывы, указывая на правильность конструкции и отличное качество. Они считают, что модель нисколько не уступает по качеству настоящим узбекским тандырам. 

Шашлык с мангала может стать причиной рака

Так какой же шашлык самый полезный? Приготовленный на мангале, барбекю, гриле или в тандыре?

Анна Александровна Волкова
врач-гастроэнтеролог Центра медицинской заботы «Медицея», кандидат медицинских наук
«Действительно, шашлык – популярное летнее блюдо, но не самое полезное. Он может стать причиной серьезных заболеваний. Доказано, что пережареное мясо и аппетитная хрустящая корочка, которая образуется при приготовлении шашлыка на мангале, барбекю или гриле, способствуют развитию онкологических заболеваний. Связано это с тем, что при жарке в мясе образуются канцерогенные вещества. Именно они способствуют развитию рака толстой кишки, поджелудочной и молочной желез, желудка, легких и простаты»

Кроме того, шашлык часто становится причиной обострений у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться жареным мясом больным гастритом, холециститом и язвенной болезнью. Если же вы не можете удержаться от того, чтобы попробовать ароматный шашлык, по крайней мере, тщательно срезайте жир, хрустящую корочку и выбирайте неострые соусы и маринады.

Впрочем, есть еще один вариант минимизировать риски – готовьте мясо в тандыре. Благодаря тому, что шампуры в нем располагаются вертикально, жир и сок стекают в специальный лоток, не капают на угли. В результате, канцерогены не образуются, а шашлык получается сочнее и мягче классического.

Виды тандыров

Существует множество критериев и факторов, определяющих покупку конкретной печки. Решить какой тандыр подходит именно вам можно, если обозначить для себя его предназначение: какие блюда чаще всего будут готовиться и как часто. В домашнем использовании абсолютными лидерами становятся блюда из мяса, плов, тогда как в кафе и ресторанах печка чаще используется для жарки лепешек.

Стационарный

Такая печка отличается большим весом и объемом. Ее масса может достигать и 1000 кг, так что собирают конструкцию непосредственно на месте установки на специально подготовленный фундамент. Безусловным преимуществом стационарного тандыра можно назвать длительность сохранения в нем жара. Толстые глиняные стены просто не выпускают тепло, благодаря чему прогревать духовку нужно меньше. Что касается блюд, то высокая температура нагрева позволяет готовить что угодно, в том числе мясо, требующее длительного томления и тушения. Продукты нагреваются равномерно и готовка происходит быстрее. Даже старое мясо, приготовленное в такой печке, по вкусу не отличается от парного. Такая конструкция подойдет для загородного дома, в котором постоянно проживают и значит часто готовят.

Мобильный

Переносной тандыр, в отличие стационарного, очень вариативен в размерах. Можно найти как небольшой, с легкостью помещающийся в багажник, так и довольно крупный, но весом не превышающий 100 кг. Такие конструкции подходят для дачников и представителей бизнеса, поскольку позволяют перевозить печку в другое место по мере необходимости. Достоинством мобильной духовки можно назвать наличие у нее устойчивой платформы. Нет необходимости подготавливать фундамент, достаточно ровной гладкой поверхности. Правда и глиняные стенки здесь значительно тоньше, так что быстро появляющийся жар также быстро исчезает.

Подходит для приготовления простых блюд, не требующих большого времени готовки: шашлыки, лепешки и т.д. Томить плов или баранью ногу длительное время, разумеется, тоже можно, но придется частенько добавлять топливо, чтобы удержать температуру.

Тандыр для загородного дома

Вопрос о том, как выбрать тандыр для дачи, решается с учетом некоторых особенностей самого участка, на котором будет использоваться глиняная печка. В большинстве случаев она требуется для барбекю, а значит используется конструкция в уличных условиях. Если климат позволяет оставлять духовку под навесом круглый год, можно оборудовать площадку с фундаментом и собрать стационарный тандыр, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.

Тем, кто на дачу приезжает только летом, лучше купить мобильный вариант. Это даст возможность уберечь печь от снега, дождя и других неприятностей. Если площадка для барбекю располагается недалеко от входа в дом, можно остановиться на электротандыре и выносить его во двор по мере необходимости.

Что касается размера, то для семьи обычно достаточно печи среднего размера, высотой до 70 см и диаметром до 50. Вес такой конструкции никогда не превышает 100 кг и перенести его смогут пара мужчин. Можно обойтись и духовкой поменьше, то тогда придется пожертвовать некоторыми блюдами, требующими большого количества места во время приготовления.

Разновидности тандыров

Тандыры различаются формой, материалом и размерами. Существуют следующие виды:

  • квадратный тандыр;
  • бухарский тандыр;
  • мини-тандыр;
  • комплексы из мангала и тандыра;
  • глиняный тандыр;
  • другие.
  1. 21 жилой комплекс — Новостройки срок сдачи 2021 год в районе Приволжский в городе Казань, купить квартиру в новостройке — старт продаж 2021 год в районе Приволжский в городе Казань, жилые комплексы (ЖК) на официальном сайте застройщика — ЦИАН
  2. Рейтинг ОСАГО — ТОП страховых компаний по надежности 2020
  3. 10 потрясающих диких кошек. Энциклопедия. Материал для реферата
  4. «Каша из топора»: диетические эконом-рецепты на каждый день |

Рецепт лепешек в домашнем тандыре

Существует несколько рецептов, которые позволяют приготовить данное хлебобулочное изделие в домашних условиях. Правильное замешивание теста имеет большое значение. Если ошибиться с пропорциями или с последовательностью действий, то можно полностью испортить блюдо. Состав теста не требует сложных ингредиентов, их все можно купить магазине.

Итак, для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг муки;
  • 0,5 литра воды или молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка соли;
  • пряности по вкусу.

Муку перед добавлением в тесто необходимо тщательно просеять. Это насыщает ее кислородом, благодаря чему дрожжи лучше развиваются.

Для начала необходимо подогреть жидкость – молоко или воду. До кипения доводить не нужно. Далее в жидкость следует всыпать ложку соли. Туда же отправляются дрожжи. Их следует тщательно растереть

Важно дождаться, чтобы дрожжи набухли

После этого в жидкость нужно понемногу засыпать муку, постепенно перемешивая массу ложкой.

Когда тесто будет достаточно густым, его можно начать месить руками. Масса должна быть однородной и эластичной.

Готовое тесто следует поместить в емкость, накрыть полотенцем и отправить в теплое место. Там оно должно простоять около трех часов. За это время тесто обычно увеличивается в 2-3 раза. Если это произошло, значит, все было сделано правильно.

Когда тесто настоится, можно будет приступать к формированию лепешек. Из указанного количества ингредиентов должно получиться несколько изделий. Поэтому тесто следует разделить на части, масса каждой из которых составляет примерно 200 граммов. Из каждого куска необходимо скатать шар.

Далее изделие необходимо формировать следующим образом:

  1. шар выложить на бок и катать, прижимая рукой. Делать это нужно до тех пор, пока не образуется дно со жгутом;
  2. после этого следует оставить тесто еще на некоторое время, чтобы оно подошло;
  3. следующий шаг – продавливание середины кулаком;
  4. будущую лепешку следует взять за получившийся обод и держать на весу. Середина будет вытягиваться, и постепенно получится нужное изделие;
  5. центральную часть наколоть вилкой по всей поверхности.

Поверхность можно смазать маслом или молоком. Также их можно посыпать пряностями. Часто используется кунжут. Он придает печеным изделиям неповторимый аромат и делает вкус более пикантным.

Можно испечь мучное и без дрожжей. Для этого взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 л теплой воды;
  • 1 кг муки;
  • 1 ч. ложка соли.

Соль следует развести в половине объема воды. Туда же нужно отправить половину муки. Из полученной массы замесить тесто. После этого долить оставшуюся воду и досыпать муку, снова тщательно обмять. Главное – добиться однородности теста, в нем не должно быть комочков.

Есть и еще один рецепт без дрожжей. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л сливок или жирного молока;
  • 1 ст. ложка масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка соли.

Из предложенных компонентов замесить однородное тесто. Его оставить под салфеткой на некоторое время. Далее можно формировать изделия. Их рекомендуется посыпать зеленью или сыром.

Смотреть еще больше рецептов блюд для тандыра.

Как печь лепешки в тандыре

Сначала нужно разжечь печь. Туда помещаются дрова, которые должны полностью прогореть. Рекомендуется закладывать древесину на две трети печи, так как большее количество приведет к тому, что тепло будет быстро улетучиваться, не разогревая стенки. А именно они необходимы для того, чтобы испечь вкусные лепешки.

После того, как дрова прогорели, а тандыр разогрелся, можно приступать к готовке. Лепешки помещаются на стенки. Изделия можно предварительно сбрызнуть водой. Во время выпечки крышка печи обязательно должна быть закрыта.

Готовые лепешки необходимо сложить на тарелку, после чего накрыть полотенцем. В таком виде нужно дать полежать изделиям примерно пять минут. Такая процедура позволит приготовленному продукту долго не черстветь.

Употреблять лепешки можно как самостоятельное блюдо или дополнять ими другую пищу. К примеру, такие хлебобулочные изделия прекрасно сочетаются с кавказской кухней. Их можно есть с пловом, шашлыком, супом и другими блюдами. Также их можно макать в соусы. Такие изделия станут прекрасной заменой обычному хлебу.

Тандыр для промышленного использования

Многие начинающие ресторатор решают установить у себя на кухне тандыр. Однако не все точно знают, какой именно им нужен и тонкости его выбора. Прежде, чем приобретать печь необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

Жаровня должна поддерживать одинаковую температуру в течении всей рабочей смены.
Вмещать в себя достаточно большое количество порций одновременно.
Немаловажно экономное расходование топлива. Классический вариант тандыра, который топится дровами интересен для посетителей и, возможно, найдётся достаточно большое количество людей, которые захотят попробовать блюда “с дымком”

Однако есть у него значительно много недостатков. В первую очередь это необходимость постоянного подтапливания печи для поддержания температуры, а также пожароопасность данного устройства. Электротандыр также не является подходящей моделью, так как он имеет тонкие стенки и требует постоянного подогрева. Наиболее оптимальный выбор – жаровня на газу.

Стоит обратить внимание и на предполагаемой меню, которое будет в ресторане. Если шеф-повар собирается подавать гостям шашлык, то необходимо чтобы высота устройства была достаточной для размещения шампуров

В этом случае нужно выбирать форму кувшина или колокола. Если же предпочтение отдается плову и подобным блюдам, то более подходящими будут полусфера, овальная и шарообразная форма. Оптимальное решение – установка двух тандыров разной формы, чтобы был разнообразный ассортимент меню и поможет избежать смешения ароматов готовящихся блюд.

Стоит обратить внимание и на вес прибора. Он должен быть не менее 200 кг, так как это говорит о его толщине стенок и его способности долго сохранять тепло

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий