Как топить русскую печь: все правила обслуживания

Принудительная просушка новой печи

Принудительная сушка представляет собой сушку сухими дровами, которые сгорают в топке.

Такую топку следует проводить один раз в сутки, используя мелко наколотые поленья диаметром не более 3-4 см.

Перед тем как просушить печь, поддувало нужно приоткрыть, а главная задвижка может быть открыта наполовину. Но дверки подачи вторичного воздуха следует держать закрытыми.

После завершения процесса топки, когда дрова превратятся в угли, дверку поддувала необходимо прикрыть таким образом, чтобы оставался зазор шириной примерно 1 см, а главную задвижку нужно прикрыть, оставив щель шириной 1-2 см для выхода влажного воздуха. Дверки подачи вторичного воздуха при этом должны быть приоткрыты.

Спустя 4-6 часов после топки необходимо полностью открыть все задвижки и дверки, кроме дверки каменки

Особое внимание нужно обратить на то, что на протяжении всего времени принудительной сушки печи дверка каменки должна быть закрыта. Такую принудительную сушку необходимо проводить в течение 7-10 дней

В первый день следует сжечь примерно 2 кг дров

Затем каждые два дня нужно увеличивать количество сжигаемых дров на 1 кг

В первый день следует сжечь примерно 2 кг дров. Затем каждые два дня нужно увеличивать количество сжигаемых дров на 1 кг.

В холодное время года продолжительность принудительной сушки увеличивается и может составить 2-3 недели. Но при этом количество дров, сжигаемых за один сеанс, не должно превышать 7 кг. Показателем завершения просушки печи является отсутствие конденсата на дверках и главной задвижке после того, как печь простоит 3-4 часа закрытой.

После окончания процесса просушки необходимо провести контрольную топку. Топить печь уже можно нормальными дровами и на полную мощность. Количество дров для одной топки будет составлять примерно 20 кг. После прогорания дров и образования углей следует закрыть все дверки и главную задвижку. В течение последующих 3-5 часов нужно еще понаблюдать за внешней поверхностью печи, проверить, не образовались ли какие-либо трещины в швах. Причиной появления трещин может быть неправильная кладка или некачественные материалы.

При появлении трещин толщиной 2-3 мм становится очевидно, что при кладке был допущен брак и эти трещины необходимо заделывать. Но не стоит это делать сразу, лучше всего эксплуатировать печь в течение 3-6 месяцев, и только после этого периода приступать к ремонту проблемных мест, используя эластичный глинопесчаный раствор.

В целом нитевидные трещинки для банной печи считаются вполне нормальным явлением. Банная печь эксплуатируется в довольно жестких условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность может нагреваться от 1-5 °С до 70-80 °С, а это очень большой температурный диапазон. К тому же бывают и значительные внутренние перепады температур. Для подготовки каменки зимой необходимо сжечь до 40 кг дров, а в летний период — до 30 кг за одну топку. Кладка печи подвержена интенсивному температурному расширению, поэтому в некоторых теплонапряженных местах после топки могут образовываться нитевидные трещинки, что не является признаком брака.

Уход за русской печкой

Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, предназначенный для твердого топлива. Под топкой обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а кроме этого, в нем скапливается зола от сгоревшей древесины.

С помощью трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее следует качественно изолировать, так как она нагревается до высокой температуры.

Также у русской печи в самом ее низу имеется подпечье или подпечек – специальный отсек для хранения запаса дров. Подшесток часто использовали для посуды. Шесток предназначается для удобства приготовления пищи.

Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как за нею правильно ухаживать. Следует своевременно убирать все печные ходы и рабочие камеры

Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы. Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке.

Обычно капитальную уборку производят раз в год накануне отопительного сезона. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены в конструкции. Данную процедуру выполняют кочергой. Ею посредством открытых отверстий удаляют остатки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.

Более тщательно можно удалить налет веником из жестких прутьев. После очистки дверцы отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или посторонних предметов один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.

Особенности конструкции русских печей

Состоят они из основных трех элементов:

  • топки;
  • дымохода;
  • трубы.

Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, предназначенный для твердого топлива. Под топкой обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а кроме этого, в нем скапливается зола от сгоревшей древесины.

Предназначение дымохода заключается в отводе дыма и избыточной тепловой энергии, собирающейся в топке русской печки. При его строительстве внутри выкладывают несколько поворотов зигзагообразной формы, чтобы обогревать одну из стен дома. Поверхность внутри дымохода должна быть гладкой, чтобы она меньше покрывались сажей и пылью.

С помощью трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее следует качественно изолировать, так как она нагревается до высокой температуры.

Также у русской печи в самом ее низу имеется подпечье или подпечек – специальный отсек для хранения запаса дров. Подшесток часто использовали для посуды. Шесток предназначается для удобства приготовления пищи.

Что такое порядовка

Что такое порядка и для чего она нужна? Это подробная схема, по которой и осуществляется кладка печи, без нее нельзя начинать работы. Даже опытные печники сначала составляют план порядовки, а потом уже начинают кладку. В такой порядовке указывается расположение кирпичей для каждого отдельного ряда, их размеры, места для установки дверец, топочных и прочих решеток.

Пример порядовки печи из кирпича.

Кладка печей может осуществляться по различным методам, например вподрезку или с пустыми швами. Если используется первый способ, то после завершения работ поверхность печи не оштукатуривается, так как раствор уже заполнил все швы. Кладка может осуществляться в один кирпич, в ¾, в ½ — все зависит от размеров и внешнего вида конструкции.

Правила кладки предусматривают использование только специального печного кирпича. Применение щелевого, силикатного, обычного огнеупорного, керамзитового не допускается ни в коем случае. Первый ряд нужно выкладывать насухую, то есть раствор не используется. Надо четко определить направление будущей кладки, при необходимости кирпич легко еще переложить. В это же время определяется положение каждой дверцы, передней стенки. Второй ряд выкладывается с раствором, далее идет укладка углов будущего камина или печи. Во время работы обязательно используются отвесы, бечевка, чтобы стенка шла вертикально вверх, не имела смещений, отклонений. Правила кладки одинаковы для любой конструкции. Зольник, топка, поддувало могут находиться в разных местах, но крепление и армировка их остается одной.

Начинается эта кладка уже после второго ряда над топкой будущей печи. При кладке облицовки надо помнить, что жесткой связи между ней и печью делать нельзя, так как температурные характеристики будут совершенно различными, возможно растрескивание. Когда начинается кладка дымовой трубы, необходимо помнить об установке специальной задвижки, она должна плавно и хорошо регулироваться.

Лучшие породы деревьев для заготовки дров

Ольховые дрова горят очень хорошо, давая максимум жара и минимум сажи и дыма

Чтобы растопить печь, наиболее подходящими считаются лиственные породы. Дрова из них отличаются высокой плотностью структуры волокон. Они гарантируют продолжительное горение и высокую теплоотдачу. К категории лиственных сортов относятся следующие наименования древесины:

  • дуб;
  • липа;
  • ива, ясень и целый ряд других деревьев, включая редко встречающуюся в большинстве регионов России и дорогую ольху.

Перечисленные разновидности дров подходят для печи, садовой коптильни, а также установленного в загородном доме камина или булерьяна. Благодаря особым свойствам этих лиственных деревьев при их сгорании ощущается неповторимый аромат.

Несколько советов, которые сделают топку ещё эффективней

Рисунок 6. Печная топка в процессе

Топка будет ещё результативней, если обращать внимание на следующие моменты:

  • влажные дрова способны привести к тому, что пламя через некоторое время погаснет; причина – образование внутри камеры большого количества угарного газа; о непросушенном топливе лучше вообще забыть, но если неприятная ситуация возникла, нужно закрыть топочную заслонку и открыть дымоход и шибер – минут на 10-20; после этого можно на некоторое время приоткрыть и наружную дверку (камеры);
  • поленья, не сгоревшие хотя бы на 50%, шевелить не рекомендуется;
  • угли, образовавшиеся раньше прочих, желательно сгрести в центр топочного дна и обложить горящим топливом и раскалёнными угольями;
  • лучше, чтобы температура в топливнике превышала 200 градусов; в этом случае сажа почти не оседает на дымоходных стенках.

Правила безопасности

Правила безопасности при растопке печи

Безопасные приемы розжига печи позволят пользователю избежать неприятных последствий, самое безобидное из которых – прожог половых досок в доме

Особое внимание вопросам безопасности уделяется в постройках, связанных с высокими температурами. К ним относят бани, где создаются идеальные условия для случайного возгорания

Перед тем как начать топить печку дровами в огнеопасных помещениях (включая предбанник), важно усвоить следующие требования безопасности:

  • приступок около печи обязательно обивается металлическим листом размером не менее 50х70 мм, который рекомендуется окрасить качественным огнезащитным составом;
  • расстояние от дверцы топочной камеры до ближайших незащищенных объектов и стен следует выдерживать в пределах не менее 1,25 метра;
  • поблизости от домашней или банной топки не допускается хранить легковоспламеняющиеся материалы и горючие вещества;
  • твердое топливо хранится в отдельном помещении или на отведенных для этих целей площадках;
  • топка завершается не менее чем за два часа до отхода ко сну или полного оставления помещения;
  • запрещается эксплуатировать печи, если имеется малейшее подозрение в их неисправности.

Запрещено использовать для розжига керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости

Во время топки категорически запрещается:

  • применять для розжига керосин, дизельное топливо, бензин, а также иные легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • хранить в отапливаемом помещении запас дров, превышающий суточную потребность;
  • оставлять разгоревшуюся печку без надзора;
  • сушить и хранить на ней дрова и другие горючие материалы;
  • топить углем или коксом печные конструкции, неприспособленные для их использования;
  • применять заготовки дров, длина которых значительно больше размера топливника, а также эксплуатировать печь при полностью открытых дверцах.

Топка печи является  пожароопасным мероприятиемм, и чтобы этот процесс проходил с максимальной отдачей тепла и без создания пожароопасной ситуации в доме, требуется в точности соблюдать все правила безопасной эксплуатации этого отопительного устройства.

Правила пожарной безопасности при печном отоплении:

  1. Запрещается применять для запуска бензин или другие быстро воспламеняющиеся жидкости, которые могут стать источником возгорания.
  2. Необходимо постоянно контролировать  дымоход , сажа на внутренних поверхностях нагрева имеет горючие отложения. Это приведет к разрушению дымоходов и выбросу огня и СО в помещение.
  3. Искрящаяся сажа может воспламенить сухие  конструкции кровли.
  4. Нельзя вьюшку закрывать пока не выгорит полностью топливо и уйдет в трубу СО, он может попасть в комнату и вызвать сильное отравление жильцов, которое часто приводит к смертельному исходу.
  5. Нельзя перегревать печь, из-за  появления трещин  в кладке и нарушения  газоплотность, с выбросом дыма в помещение.
  6. Нельзя топить печь на ночь, ее конструкция надежна, но, как и другие отопительные приборы с открытым огнем, она требует постоянного контроля во время процесса горения.

Русская печь может прослужить десятки лет, для этого надо правильно нею пользоваться, выбрать дрова, соблюдать условия розжига и контролировать процесс горения.

Принципы и правила растопки

Правила растопки печи передавались из поколения в поколение. На протяжении многих веков технология оттачивалась, и сегодня она достигла совершенства. Многие процедуры эксплуатации печи легли в основу обслуживания современного отопительного оборудования, например, пеллетных котлов

Подготовительные работы

Перед тем как растопить печь первый раз после окончания строительных работ потребуется дождаться полного высыхания раствора

Первым этапом является внешний осмотр, при этом обращают внимание на такие моменты:

  • Соответствие толщины швов;
  • правильность выполнения кирпичной перевязки;
  • соответствие вертикальности углов;
  • обеспечение точности установки изразцов.

При этом допускаются отклонения: для кладки без облицовки – до 5.0 мм, и до 2.0 мм при облицовке изразцами, вертикальное — не более 2.0 мм на 1.0 м высоты.

Далее проверяют плотность кладки. Обычно для этого используют материал с большим выделением черного дыма. Пробную топку проводят несколько дней подряд с нормальной загрузкой дров. При работе печи определяют не только равномерность нагрева по внешним стенкам, но и равномерность остывания. Далее проверяют конструкцию на предмет наличия трещин и при обнаружении своевременно их устраняют.

Закладка дров

Прежде чем закладывать дрова, очищают зольную камеру, что позволить дутьевому воздуху поступать без сопротивления через поддувало к пламени. Растопку печки выполняют только сухими дровами.

Дрова укладывают в центре топочного пространства или ближе к дверце, пока не будет заполнено примерно 2/3 топки. Верх топочного пространства должен оставаться свободным не менее 18 –25 см. Нельзя укладывать дрова у задней стенки.

Способы розжига пламени

Далее выдвигают вьюшку на нужный уровень и немного дверцу поддувала. Спичками разжигают бумагу перед горкой дров. После розжига дров, закрывают топочную дверцу. При равномерном горении прикрывают вьюшку. Регулировка процесса горения осуществляется открытием/закрытием вьюшки и поддувала.

Дверца топки всегда должна быть закрыта. Открывают её только если нужно перемешать кочергой угли или подбросить дрова.

Контроль процесса горения:

  1. Белое пламя  и шум в дымовых каналах говорит о большой тяге, ее уменьшают, дверцей поддувала.
  2. Пламя красного цвета с темным дымом из трубы говорит о малой тяге и требуется приоткрыть поддувало.
  3. Жёлтый цвет пламени характеризует нормальный процесс сгорания топлива.

Нюансы выбора топлива

Домашняя печь на самом деле универсальное отопительное устройство, поскольку может работать на разных видах топлива: дровах, угле, торфе. В современных условиях производители топлива предлагают и новые виды, так называемые, евродрова и разные варианты прессованных брикетов.

Традиционным топливом для печки является береза, имеющая высокую низшую теплоту сгорания. Ее поленья полностью прогорают, не стреляют и не искрят. Единственный недостаток березы, если ее заложить в топку выше нормы, сильный огонь может привести к пожару.

С точки зрения теплотворной способности, лучшим топливом считается дуб, который горит долго и выделяет много тепла. Его низшая теплотворная способность выше, чем у березы почти на 20%. Но поскольку цена на дуб тоже значительно выше, перед выбором нужно сделать простой расчет, что для отопления в данном климатическом районе будет выгоднее.

Дубовые дрова

Сосновые и еловые дрова имеют теплоотдачу даже ниже чем у берёзы и дуба. Для отопительного сезона их закупают больше на 20-30 %. Наличие смолы в поленьях вызывает не только сильное потрескивание, они еще и стреляют, и могут выбросить кусочки золы на пол, если он деревянный, то может произойти пожар. Поэтому при использовании этого вида дров рекомендуется перед печью размещать металлический лист.

Осиновые и ольховые дрова очень ценятся тем, что кроме тепла они очищают дымоход от сажи, поэтому по праву они до сих считаются «царскими» дровами.

Евродрова хорошо себя показали при топке русской печи, с полным процессом сгорания и малым выходом золы. Цена их остается еще высокой, равняется стоимости каменного угля, но и теплотворная способность у них примерно одинакова.

Как ускорить растопку

Многие охотники дают советы как быстро просушить дрова. Они спасли не одну замерзшую жизнь в экстремальных условиях. На стоянках существуют заготовленные поленницы, только под открытым небом, куда на них попадает дождь. Соответственно во время зимы, они замерзают и покрываются льдом. Но это не мешает охотникам согреться. Они применяют несколько старых народных приемов:

  • Надо очистить пиломатериал от снега.
  • Наколоть на мелкие щепки.
  • Растопить агрегат, как мы писали ранее.
  • Только на бумагу бросить две горсти крупной поваренной соли. Она втянет в себя излишнюю влагу.
  • Нет под рукой газеты, возьмите кусок пластмассы, рубероида. На розжиг из этих предметов вы потратите немного больше времени.
  • Если этого нет, то вам поможет растительное масло. Можно столовую ложку полить на щепки. Или в бутылку из-под жидкости набить опилки, стружки, газету или сухую ветошь. И так же положить в костер.
  • Воспользоваться соляркой и бензином. Но не надо плескать их в топочную камеру. Необходимо кусок тряпки промокнуть в жидкости и положить рядом со щепками. Тогда вы избежите пожароопасной ситуации.

Конечно, можно долго мучиться со старой каменкой или буржуйкой, в конце концов вы достигните результата. Но будет ли она отдавать вам все тепло, надежна в эксплуатации, выдержит ли нагрузку мокрой древесиной? Прежде чем строить дом с печным отоплением, следует обратиться в специализированные магазины для консультации.

Способы растопки

Как правильно топить русскую печь? Зимой и в межсезонье печь топят один-два раза в сутки, в теплое время года – по мере надобности. Сначала освобождают внутреннее пространство от остатков углей и золы, убирают посуду, другие посторонние предметы. Чтобы понять, как растопить русскую печь, нужно знать некоторые нюансы. Для растопки обычно пользуются одним из двух способов.

Предупреждение: наличие тяги зависит от трех параметров. Конструкция вашей печи, погодные условия (разница температур и наличие ветра) и чистота дымоходов. Чтобы не тратиться на услуги профессиональных трубочистов следует ежегодно чистить дымоходы и остальные полости русской печки от копоти и зольных остатков.</p>

Растопка во вместилище топливника

Самым экономным способом считается растопка дров во вместилище топливника. Стенки русской печи в этом случае равномерно прогреваются, а топливо расходуется экономно.

Как правильно топить русскую печь дровами? Поленья в топливник укладывают плотно, заполняют дровами практически весь объем. После того как дрова займутся, следует плотно закрыть заслонку устья.

Заполняем почти полный объем

Разжигать огонь при такой укладке удобнее верхним способом. Растопка из бересты, бумаги и лучинок кладется сверху уложенных поленьев.

Если в помещение наблюдается задымление, то для улучшения тяги буквально на два-три сантиметра отодвигают вентиляционную задвижку. Когда дым рассеется, задвижку возвращают в исходное положение.

Для стабильного горения необходимо контролировать постоянный доступ кислорода к дровам. Поэтому периодически ворошат поленья кочергой. Тогда кислород проникает к нижним слоям, процесс горения усиливается. Прежде чем открыть заслонку закрывают поддувало. Такая хитрость уменьшает пламя и вероятность задымления помещения.

Когда первая порция дров прогорит до состояния углей, их отодвигают кочергой в сторону. Теперь проводят вторую закладку, ее объем меньше первой примерно на одну треть.

Растопка «по-русски»

Второй способ называется растопка «по-русски». Этот метод подходит, если нет надобности быстро прогреть помещение, нужен эффект каминного горения или когда готовят пищу способом томления.

Процесс розжига в этом случае начинается на поду. Вьюшку прикрывают, а вентиляцию держат открытой. Поленья складывают в форме колодца на переднем краю горнила

Конструкцию поджигают и осторожно двигают к центру

Бонус

Посмотрите видеоролик, в нем подробно рассказано о каждом способе растопки, а бонусом будет третий вариант растопки:

←Предыдущая статьяЭлектродуховка с эффектом русской печиСледующая статья →Чугунки для русской печи

Что еще почитать

От автора: привет, друзья! В давние времена русская печь была неотъемлемой частью практически любого деревенского дома. Она выполняла роль и отопительной системы, и плиты, и даже вентиляции. Многие помнят, какими невероятно вкусными были бабушкины пироги, и как уютно было валяться на печи с друзьями, шушукаясь и играя во что-нибудь интересное, или просто читая книжки.

В наши дни это замечательное средоточие пользы и комфорта встречается все реже. Поэтому люди, решившие провести какое-то время в деревенском доме или получившие избу в наследство, часто озадачиваются вопросом, как правильно топить русскую печь. Теоретически все знают, что где-то в ней нужно зажечь огонь, но что для этого необходимо сделать, для многих остается загадкой.

Предлагаем сегодня приоткрыть завесу над этой тайной, вспомнив хорошо забытое старое. Разберемся в том, чем можно топить русскую печь, как подготовить ее к этому замечательному событию, и как происходит сам процесс растопки.

Укладка дров и их розжиг

Метод укладки дров в печь

Традиционный подход к укладке дров и растапливанию печи предполагает подготовку пирамидки из поленьев, в центре которой помещается скомканный кусочек сухой бумаги. Туда же добавляется мелко наструганная щепка, а затем все это поджигается.

От зажженной бумаги в первую очередь загорается щепа, после чего огонь перекидывается сначала на мелкие, а потом и на крупные поленья. Недостаток этого способа растопки состоит в невозможности управлять процессом горения. Дрова «схватываются» все сразу и сгорают целиком, причем сам процесс протекает неравномерно и быстро. После сгорания части поленьев в печь подбрасываются новые порции дров, которые также быстро загораются и тут же прогорают.

Время горения можно искусственно увеличить, изменив метод укладки дров в топку. Один из способов растопить свою печь предполагает следующий порядок действий:

  1. В топку укладывается нижний ряд поленьев.
  2. Сверху со смещением в одну из сторон на 5-10 см кладется второй ряд, образующий по отношению к первому небольшой выступ.
  3. Далее укладываются третий и все следующие ряды.
  4. С края в зоне выступа кладется кусочек бумаги вместе с щепой из березы, после чего все это поджигается.

Какие печи можно топить углем?

Наиболее подходят под использование угля печи буржуйки. В них можно закладывать как дрова, так и уголь. Ведь материал, из которого они изготовлены, термостойкий, он способен выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени.

Уголь – отличный вариант для буржуйки

Специалисты не рекомендуют использовать уголь для отопления русской печи. Ведь изначально ее конструкция была разработана для древесного топлива. Это обусловлено тем, что температура горения каменного угля в печи значительно выше, чем у дров или других видов.

Не приспособлена и печь голландка. После использования топлива в такой печи значительно ухудшается ее состояние: деформация корпуса и деталей от высоких температур, накопление сажи в дымоходе.

Отопление кирпичной печи углем возможно в двух случаях: если ее топка выложена шамотным кирпичом, или она состоит из стального каркаса с толщиной стенок не менее полсантиметра.

Шамотный кирпич стойкий к высоким значениям термометра, он с легкостью выдержит основную температуру, а на кладку с обычного кирпича будет воздействовать менее сильные показатели. А толстая сталь не будет деформироваться и легко выдержит горение.

Колосниковая решетка в кирпичных печах, которые топят этим видом топлива, должна располагаться на два ряда ниже, чем обычно. Угольное топливо также требует дополнительной системы вытяжки.

Если оборудовать обычную дровяную кирпичную печь правильно, то для ее обогрева с легкостью можно будет применять угольные породы.

Какие бывают поленницы

Бывают различные формы укладывания поленьев. Можно выбрать такую, какая подойдёт в данном конкретном случае.

Поленницы могут иметь следующий вид:

  • В виде «снопов». Очень удобно хранить в таком виде, так как для этого не нужно сооружать навес или сарай. Для того, чтобы выложить поленницу «стогом», нужно найти древесину подходящего качества, подлежащую длительному хранению и научиться правильно складывать поленья. Такие «снопы» будут стоять несколько лет и дрова сохранят свои свойства. В основание такой поленницы укладывают шпалеры. Можно выложить в качестве основания плоские камни или кирпич. Главное при этом — приподнять полешки над землёй, чтобы они не отсырели. Основу выкладывают по кругу, внутри поленья лежат в произвольном порядке. Эта задумка для того, чтобы дрова хорошо проветривались. В середину устанавливают шест, который будет держать всю конструкцию, снизу доверху.
  • Такая укладка смотрится очень эстетично. Если уложить в такой «сноп» древесину разных пород, то разноцветное сооружение украсит любой ландшафт.
  • Второй способ — в виде «грибка». Способ укладки аналогичен «стогу», поленья колют особым образом — не полешками, а короткими досочками. С помощью такой плоской формы облегчается укладка такого «грибка». Если «грибок» хочется сделать симметричной формы, нужны опыт и время. Но такой вариант станет замечательным украшением садово-огородного участка.
  • Дровяник компактных размеров с оригинальной крышей. Чаще всего конструкции поленниц делают простыми, не задумываясь об эстетическом виде. И совершенно напрасно. Дровяниками можно не только разнообразить ландшафт, но и поделить участок на зоны. Компактные конструкции устанавливают в случаях, когда дровами пользуются время от времени, не в качестве основного топлива.
  • Большие дровяники — это хранилища, в которых можно складывать большое количество поленьев, запасаясь на несколько зим вперёд. Внешне такие склады напоминают беседки, в стенах имеются щели для проветривания дерева, крыша надёжная и должна закрывать всю поленницу целиком.
  • Можно выложить поленницу прямо рядом с домом. Крыша такой конструкции защищает дорожку между строением и поленницей, то есть снег туда не попадёт. Поэтому подобраться к дровам в зимнее время будет просто. Дрова хорошо проветриваются и укрыты от солнца и осадков. Если уложить поленья таким образом, можно не бояться, что они отсыреют или сгниют. Возведение такого сооружения не представляет труда. Нужно будет запастись деревянными брусками или металлическими уголками, сеткой-рабицей, у которой крупные ячейки, и любым кровельным материалом. Полы должны быть выложены простой плиткой, которую используют для тротуаров.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий