Как правильно сушить грибы в русской печи?

Зачем вообще пп-шнику сушеные белые

Сушеные белые грибы — это вкусно, знакомо с детства, полезно и (внимание всем худеющим!) диетично!

Ароматные и аппетитные белые грибочки — это тот продукт нашей традиционной кухни, который идеально вписывается в пп-рацион по всем параметрам:

  • боровики — это универсально, так как можно смело сочетать с любыми овощами, мясом, рыбой, сырами;
  • на их основе можно приготовить сотни пп-блюд — от первых (один борщ чего стоит!) до несладкой выпечки;
  • они не теряют во вкусе и аромате в процессе сушки, даже наоборот — запах становится в разы ярче;
  • не снижается и их полезность — к примеру, организм человека усваивает 80% аминокислот, которых в белых грибах немало. Витамины группы В, уникальные антиоксиданты, медь, йод и цинк — всё это есть в составе Короля грибов;
  • КБЖУ белого гриба в сыром виде — 34 ккал (3,7 г белка, 1,7 г жира, 1,1 г углеводов). КБЖУ сушеных боровиков, естественно, выше, но и расход при готовке будет в разы меньше — 282 ккал (23,7 г белка, 6,4 г жира, 31 г углеводов);
  • гликемический индекс белых грибов тоже радует — около 15 единиц;

Многие диетологи считают, что сушеные грибы по содержанию и усвояемости белка не уступают телятине!

Сколько можно сбросить жира и за какое время?

Если соблюдать жёсткие правила сушки, можно достаточно сильно похудеть, снизив процент жира в организме до показателя ниже нормы. При условии, что лишний вес составляет от 10-20 кг.

На последних неделях проводить сушку становится значительно сложнее, вес уходит хуже, сил держать диету остается все меньше. Сначала вес теряется стремительно, так как исключается соль, в первую неделю теряем много воды, возможно снижение до 3-5 кг, но радоваться рано, ведь жир ещё не успел сгореть в большом количестве.

Дальше видно, как уходит подкожный жир, здесь важно смотреть не на весы, а на объёмы и процент жира в организме, потому что задача просушить тело, а не сбросить вес. Конечно, во время сушки теряется часть мышечной массы

Ограничения в углеводах не способно снабжать мышцы энергией, поэтому он берёт силы из мышечного белка

Ограничения в углеводах не способно снабжать мышцы энергией, поэтому он берёт силы из мышечного белка.

Качество сушеных белых грибов и их хранение

При высушивании белые грибы теряют до 90% веса. Правильно обработанные ломтики боровиков имеют аромат, близкий к запаху свежих грибов. На ощупь они упругие; легко ломаются, но не крошатся. Использовать белые грибы можно не только целыми или в виде ломтиков. Неплохим вариантом может стать приготовление грибного порошка

, который получают, измельчая высушенные боровики (или только их ножки) с помощью кофемолки. Этот продукт хорошо сохраняется и придает незабываемый вкус и аромат супам, а также вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Тематические материалы:

Блюда из тыквы вегетарианские Рецепт: Десерт «Чак-чак» — Без спиртного и без кипячения меда! Шампиньоны вегетарианские рецепты Вегетарианские блюда с грибами Легкий диетический ужин: рецепты Рецепт для приготовления домашнего сидра Вкусный и простой десерт: рецепты приготовления сметанного желе в домашних условиях Пять простых рецептов желе из сметаны Как готовить вешенки разными способами

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Как правильно хранить сушеные грибы — полезные советы

Важно не только хорошо высушить дары леса, но и сохранить их на долгое время. При правильном хранении запасы могут радовать нас до 3 лет, не теряя своих полезных свойств

Хотя этот срок больше относится к белым грибам. У подосиновиков, подберезовиков, маслят и шампиньонов этот период ограничивается 1 годом.

Прежде всего правильно определяем место хранения. Температура помещения должна быть 18-25 градусов, влажность умеренная — 50-60%, пространство должно быть хорошо проветриваемое. При резких перепадах температур и большой влажности может возникнуть плесень, поэтому хранить лучше в отапливаемых помещениях.
Проще всего просушив лесные дары на нитке, подвесить их в кладовой. Но такой способ рискован из-за насекомых и посторонних запахов, а грибы очень к ним восприимчивы

Поэтому важно правильно выбрать тару для хранения, тем более, что в сухом виде объем заготовки уменьшается в 10 раз.
Лучшим вариантом для длительного хранения является стеклянная банка с крышкой. В такой и воздух остается сухим и посторонние запахи не проникают

Банка должна быть чистой и сухой, желательно ее простерилизовать.

Прекрасно хранится в стеклянной таре перемолотые в кофемолке грибы, которые можно добавлять во все блюда. Я таким образом готовлю приправу из лисичек, употребление которой служит профилактикой многих болезней.

Если у вас есть сухое и хорошо проветриваемое помещение, без посторонних запахов, допускается хранить в полотняных или холщовых мешочках. Но срок хранения заготовки сокращается до 6 месяцев.

Бумажный мешочек — еще один прекрасный вариант для сохранности даров леса. Срок хранения как и в стеклянной банке. Единственный минус в том, что в такую тару легко могут проникнуть пищевая моль и другие насекомые.

Многие хозяйки пользуются вакуумной  упаковкой для хранения продуктов. Этот способ очень удобен и позволяет экономить пространство. Годится он и для хранения лесных запасов. Такую упаковку можно хранить как в кладовой, так и в морозильной камере. В холодильнике сушеные грибы хранить не рекомендуется из-за сильной влажности.

Чтобы избежать порчи, периодически (1 раз в месяц) необходимо осматривать заготовку, не появилась ли плесень, не завелась ли моль.

На каждую тару наклеиваем дату упаковки, это позволит определить годность продукта.

Как видим, преимуществ в таком способе заготовки очень много — долгий срок хранения, простые требования к обстановке, компактное размещение продукта без холодильника. Главное, чтобы была возможность выйти на «грибную охоту» и вернуться с нее с большой добычей.

А использовать дары леса в сушеном виде очень просто — перед употреблением их нужно вымочить в горячей воде или молоке. Затем вам представится полный простор для фантазии, ведь с ароматными грибами можно готовить всевозможные блюда — супы, гарниры, начинки для пирогов, соусы и салаты.

Хорошего урожая вам и вдохновения на кухне!

В духовке

Для сушки белых грибов в городских квартирах часто используются духовые шкафы. Такой метод достаточно прост, однако требует соблюдения некоторых правил. Прежде всего запомните: сушить грибы можно на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Они не должны лежать слишком близко друг к другу, иначе склеятся.

Чтобы правильно сушить белые грибы, важно подобрать температурный режим. Опытные хозяйки рекомендуют постепенно увеличивать температуру, чтобы в результате получить качественный продукт

Прогрейте духовой шкаф до +50 ⁰С и установите противень с грибами. Спустя 3–4 часа повысьте температуру до +70 ⁰С, а еще через 2 часа снова снизьте до +50 ⁰С. Во время сушки периодически перемешивайте грибы, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. Кроме того, не забывайте оставлять дверцу духовки приоткрытой для циркуляции воздуха и испарения влаги.

СУШКА ГРИБОВ В РУССКОЙ ПЕЧИ

Подготовленные к сушке грибы раскладывают шляпками вниз на решетки, плетенки или нанизывают на спицы. Загруженные приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после топки снизится до 60–70°С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут запариться или зажариться, подгореть и сильно почернеть. При температуре ниже 50°С они сохнут очень медленно, закисают и портятся.

Перед загрузкой грибов под печи надо подмести, чтобы на нем не осталось золы. В момент сушки в печи не должно быть какой-либо посуды с пищей или водой.

Если решетки или плетенки не имеют ножек, то под них следует подложить кирпичи, поставленные на ребро, чтобы грибы не соприкасались с подом печи.

Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов. Для этого заслонку следует поставить на 2 кирпича, оставив между ними промежуток для притока воздуха снизу

Верхняя часть заслонки не должна плотно закрывать чело печи, чтобы все время удалялся влажный воздух.

Печную трубу в начале сушки открывают на 0.75 задвижки, по мере подсыхания грибов ее постепенно задвигают и к концу сушки закрывают наглухо. Грибы сохнут неравномерно, мелкие шляпки высыхают быстрее, крупные — медленнее, поэтому высохшие надо своевременно убирать, иначе они потеряют аромат и станут невкусными. Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.

Как определяется готовность грибов

Готовые грибы становятся легкими, сухими на ощупь. Они немного гнутся при сгибании, если приложить значительное усилие, могут ломаться. При соблюдении всех правил сушки сохраняется вкус и запах, присущий свежим грибам.

Если их пересушить, приобретают значительную твердость, цвет темнеет, иногда повышенная ломкость приводит к разрушению долек на отдельные части.

Из пересушенных заготовок можно готовить грибной порошок, перемолов в кофемолке и смешав с небольшим количеством соли. Недостаточно высушенные грибы трудно хранить, так как остающаяся в мякоти влага способствует появлению плесени.

В этом видеоролике вы познакомитесь с правилами сушки грибов.

Как сушить шампиньоны в домашних условиях

В домашних условиях ароматные грибы можно засушить несколькими способами. Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства. А самые ароматные и вкусные сушёные шампиньоны получаются после сушки в традиционной русской печи. Однако в настоящее время такую печь найти довольно трудно, поэтому приходится довольствоваться более современными методами.

Сушка на воздухе

Самым простым и доступным методом является сушка грибов на воздухе.
Засушить грибы естественным образом можно как в доме, так и на открытом воздухе. Для этого очищенные с помощью мягкой щётки и нарезанные шампиньоны раскладывают в один слой на ровной поверхности.

Важно! Перед тем как сушить шампиньоны, их ни в коем случае нельзя мыть, так как они впитают в себя много влаги и станут непригодными для дальнейшего использования.

Обычно для этого используют деревянные доски либо пергамент. Маленькие экземпляры можно сушить целиком, тогда как крупные экземпляры правильнее будет нарезать слайсами толщиной 0,8–1 см. Некоторые хозяйки нарезают грибы очень мелко, что существенно сокращает время засушивания.

Для сушки продукта выбирают хорошо проветриваемое, светлое место без доступа влаги, где шампиньоны высыхают до нужного состояния примерно за неделю.
Если грибы сушатся на открытом воздухе, следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей. Также продукты лучше прикрыть салфеткой, пропускающей воздух, чтобы обезопасить продукт от насекомых.

На нитке

Некоторые хозяйки предпочитают сушить грибы по старинке, на нитке. Для этого крупные экземпляры нарезают равномерными кусочками, мелкие берут целиком и нанизывают на крепкую, вощёную нить.

Лучше, чтобы грибные кусочки не соприкасались друг с другом, так они быстрее высохнут. Часто их так и хранят, нанизанными на нитке, однако это не совсем правильно, так как на продукте оседает пыль.

Знаете ли вы? Для нарезки шампиньонов лучше использовать нож с лезвием из нержавеющей стали. Тогда место среза не потемнеет.

В духовке

В современных квартирах очень популярен способ сушки шампиньонов в духовке.

Он заключается в следующем:

  1. Нарезанные ломтиками грибы выкладывают на застеленный пергаментом противень в один слой.
  2. Продукт сушат в духовом шкафу на протяжении 6–7 часов при температуре 50°С.
  3. По истечении времени температуру повышают до 100°С и продолжают процесс сушки 17–20 часов при открытой дверце духовки, периодически перемешивая.

Над плитой

Можно высушить шампиньоны, просто повесив их над плитой. В таком случае грибы лучше нанизать на нить. Следует учесть, что даже самые маленькие экземпляры, засушенные целыми, будут сохнуть гораздо дольше, нежели порезанные ломтиками .

Важно! Шампиньоны подобно губке впитывают в себя сторонние запахи, это следует учесть при выборе места сушки и хранения продукта.

Способ сушки над плитой несколько неудобен, так как конфорки должны работать круглосуточно, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении, а это не совсем комфортно для людей, живущих в квартире. К тому же всё время засушивания плиту нельзя использовать для готовки, которая сопровождается выделением влаги и посторонних запахов.

В микроволновке

Максимально коротким по времени методом высушивания грибов является их сушка в микроволновке.

Он заключается в следующем:

  1. Очищенный и нарезанный продукт располагают в один слой на чистой тарелке.
  2. Посуду помещают в микроволновку, мощность которой составляет от 100 до 150 Вт.
  3. Грибы готовят на протяжении 20 минут. В течение этого времени необходимо периодически доставать посуду с грибной нарезкой, чтобы слить из неё жидкость.

В электросушилке

Самым современным и удобным способом сушки шампиньонов является использование для этого электрической сушилки. Принцип работы этого прибора очень прост — на специальные поддоны выкладывают грибы. После этого на электросушилке задаётся определенная программа. Грибной полуфабрикат готов к хранению через 8–10 часов после начала сушки. Этот способ позволяет максимально сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в грибах.

Белые грибы

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

Способ приготовления:

  1. Боровики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть ножки, губкой протирают шляпки.
  2. Нарезают все тонкими пластинками.
  3. Раскладывают одним слоем на специальную решетку.
  4. Устанавливают решетку над противнем, включают духовку.
  5. Сушат сырье с открытой дверцей при температуре не более 75 градусов 2-3 часа.

Как подготовить грибы к сушке?

Сначала нужно очистить грибы. Ножом или щёткой очищается поверхность гриба. Затем следует тщательно проверить разрезанный гриб на наличие червей. Если этого не сделать, то остальные грибы могут «заразиться» червями.

Очищенные грибы

Сушка грибов с дегидратором

Это самый быстрый и удобный способ, но он требует специального оборудования. Для заядлых грибников — это лучшее решение, которое 100% окупается со временем. В зависимости от модели сушилки и влажности самих грибов зависит время их сушки — в среднем несколько часов.

Сушка грибов дегидратором

Грибы нужно выложить на противни (несколько ярусов), оставить некоторые расстояние между ними и включить прибор. Не нужно забывать о тщательной чистке грибов перед сушкой.

Сушка грибов с помощью духовки

На сушку грибов в духовке уйдет больше времени, чем при способе выше. Очищенные и нарезанные грибы выкладываются на противень с пергаментной бумагой (можно и на решетки, но так они могут упасть). Нужно включить режим конвекции. Хорошая температура для сушки — 40-50°С. Размещать их нужно так, чтобы между ними было небольшое расстояние для циркуляции горячего воздуха. Для того, чтобы пар выходил свободно и не оставалось влаги, дверцу оставляют приоткрытой. Главное не пересушить грибы, так как из-за этого они будут крошиться.

Сушка грибов в духовке

Сушка грибов над плитой

Достаточно удобный способ, если нет специальной сушилки или по какой-то причине нет возможности сушить в духовке. Грибы насаживаются на нитку и вешаются над источником тепла (плита, батарея и другие). Не стоит перегружать нитку нанизанными грибами.

Сушка грибов над плитой

Сушка на солнце

Сушиться грибы должны в хорошую и солнечную погоду. Процесс этот достаточно долгий и может занимать несколько дней, но он определенно стоит того: грибы сохранят свой естественный аромат. Грибы можно сушить или с помощью ниток (как в способы выше, оставив на солнце), или на сите, накрыв его дышащей тканью (марля).

Сушка грибов на солнце

Какие грибы взять?

Раньше считалось, что подходят только некоторые виды: черные и белые грибы, шампиньоны, лисички, моховики, опята, сморчки. Со временем список значительно расширился – засушить можно любые грибы, пригодные в пищу, кроме тех, что содержат неустранимую горечь:

  • горчак;
  • некоторые виды рогатиков и чешуйчаток;
  • большинство паутинников.

Жгучие или перечно-острые, такие как перечный груздь, перечный масленок, жгучие сыроежки тоже подходят для сушки. Изготовленный из них порошок добавляют в различные блюда, для придания неповторимого перечно-грибного вкуса.

Белые грибы

Отбор и разделка

Собранные грибы перебирают, очищают от налипшего мусора и сортируют. Для сушки рекомендуется брать только целые, упругие и крепкие. Сырье не моют, поскольку грибы впитывают в себя много воды и будут просушиваться крайне неравномерно, а при дальнейшем хранении с большей вероятностью могут испортиться. Достаточно обтереть их влажной тряпочкой или мягкой щеткой.

Чтобы добиться равномерного просушивания, очищенное сырье калибруют по размеру, или же нарезают четвертинками, половинками. У пластинчатых грибов разделяют шляпки и ножки. Различные виды желательно высушивать отдельно, потому что до готовности каждый доходит по-своему.

Сушим белые в духовке

Легко можно высушить грибы в духовке. Для этого их нарезают на пластинки и ровными рядами в один слой выкладывают на противни, застеленные пергаментом. Можно сушить грибы и на решетке из нержавеющей стали – тогда будет лучше циркуляция воздуха. Целые маленькие плодовые тела кладут на шляпки.

Духовой шкаф прогревается до 55-60 ⁰С, в него помещаются подготовленные грибы. Дверцу плотно закрывать не нужно, чтобы был свободный доступ воздуха. Когда грибы начнут приставать к пергаменту (пройдет несколько часов), температуру нагревания увеличивают до 70 ⁰С. Под конец сушки температуру снижают.

В целом сушка белых в духовке длится не менее 24 часов – противни с ними периодически вынимаются, грибы перемешиваются, проветриваются и остужаются (процедура проводится хотя бы один раз). Благодаря этим манипуляциям удастся сохранить красивый цвет плодовых тел и избежать их пересушивания или подгорания.

Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.

Тара и сроки хранения

Хранить сушеные грибы требуется в герметичной и прозрачной стеклянной таре, тканевом мешочке или пластиковом контейнере. Мешочки, предназначенные для этих целей шьются исключительно из натуральных материалов. Лучше всего для этих целей подходит лен. Готовые мешочки прополаскивают в соленой воде, просушивают и слегка проглаживают по лицевой стороне. После этого они готовы к использованию. Категорически запрещено держать такой продукт в полиэтилене, где он заплесневеет.

Грибы сушеные хранятся неограниченное время. Однако, как показывает практика, хранить такой продукт лучше не более 2 лет. Для хранения сушки в домашних условиях стоит выбрать хорошо проветриваемое помещение. Некоторые хранят продукт в холодильнике. В таких условиях срок годности грибов будет продолжительным. Дольше всего хранятся сухие грибы в замороженном виде.

Внимание! После разморозки повторно замораживать их уже нельзя

Как сделать грибной порошок?

Из готовых высушенных грибов можно приготовить порошок, который впоследствии будет использоваться для заправки различных блюд. Их измельчают в кофемолке или ступке, после чего порошок желательно просеять через сито, чтобы удалить крупные частички. Их можно будет смолоть со следующей партией.

Самый простой вариант использовать ступку

Грибной порошок обладает высокой гигроскопичностью, поэтому не стоит заготавливать впрок большую партию. Правильно будет хранить его в закрытых стеклянных банках, плотно закрывая крышку после каждого использования. Некоторые хозяйки готовят специальную приправу, для чего смешивают следующие ингредиенты:

  • 2 части грибного порошка,
  • 1 часть сухого молока,
  • 1 часть крахмала, молотые специи и травы по вкусу.

В результате получается отличная приправа для грибного крем-супа.

Так выглядит грибной порошок

Как сушить грибы

легко сушить свои грибы на дому без какого — либо специального оборудования

В этой статье мы будем говорить о том , как поразительно легко сушить свои грибы на дому без какого — либо специального оборудования. Действительно, когда кто-то думает о том, как сушить грибы, в первую очередь вспоминает дегидратор или даже духовку.

Что ж, мы здесь, чтобы сказать, что вам это точно не нужно.

Зачем использовать сушеные грибы вместо свежих

Сначала поговорим о том, почему можно использовать сушеные грибы вместо свежих.

В частности, сушеные грибы шиитаке являются основным продуктом азиатской кухни. Процесс сушки усиливает глубокий вкус умами грибов, позволяя им придать сильный аромат бульонам, супам, тушеным блюдам и жареным.

Они играют огромную роль в добавлении «мясистости» нашему азиатскому овощному бульону . Их также можно использовать для приготовления японских бульонов или базовых ингредиентов для корейских тушеных блюд, таких как Soondubu . Мы также используем сушеные грибы шиитаке во многих блюдах, например, в « Тушеной курице и грибах».

Вы можете купить сушеные грибы шиитаке в продуктовых магазинах или в Интернете , но если они у вас есть в холодильнике или вам легче найти свежие шиитаке в местном продуктовом магазине, вы можете высушить их самостоятельно, чтобы сохранить для дальнейшего использования.

Как сушить грибы без специального оборудования 

Секрет сушки грибов без дегидратора — не секрет. Вы просто сушите их на воздухе . Правильно — просто поместите их в открытый контейнер с хорошей циркуляцией воздуха под ними (сетчатый дуршлаг отлично подходит для этой цели) и оставьте их сушиться примерно на неделю.

Когда они полностью высохнут на ощупь и совсем не поддаются давлению (они будут казаться маленькими легкими камешками), вы можете хранить их в прохладном сухом месте до 2 лет! (Я думаю, что они, вероятно, могут длиться дольше, но сушеные грибы никогда не хранились так долго в нашем доме.)

просто поместите грибы в открытый контейнер с хорошей циркуляцией воздуха

Недавно я сушил собственные грибы в своей квартире на северо-востоке, а сейчас ранняя весна. Метод по-прежнему отлично работает! Хотя может оказаться непрактичным сушить грибы на воздухе, если вы живете во влажном месте, вы можете делать это осенью, зимой и весной в большинстве сезонных климатических условий.

Если вы хотите дать грибам фору, можно сначала частично высушить их в духовке, а затем дать им высохнуть на воздухе на солнечном подоконнике.

Как сушить грибы шиитаке

Начните со свежих грибов и протрите их слегка влажным полотенцем. НЕ мойте их под проточной водой.

протрите грибы слегка влажным полотенцем

Переложите их в емкость, которая позволяет воздуху циркулировать вокруг них, например, в сетчатый дуршлаг или решетку для выпечки, установленную на противне. Не перегружайте грибы.

Переложите грибы в емкость, которая позволяет воздуху циркулировать вокруг них

Разместите их в хорошо проветриваемом помещении (в любом месте дома, где есть постоянный приток свежего воздуха), желательно на солнце, если это возможно. Дайте им высохнуть на воздухе в течение 7-10 дней, пока они не перестанут сдавливаться. Время высыхания зависит от уровня влажности и размера грибов.

как сушить грибы

Чтобы ускорить процесс, вы можете частично высушить их в духовке перед сушкой на воздухе. Поместите в духовку, нагретую до 175 градусов или 80 градусов C, на 2 часа, перевернув наполовину. Я использовал жаростойкую тарелку, но вы также можете положить грибы на решетку для выпечки на противне.

Поместите грибы в духовку, нагретую до 175 градусов

После этого грибы будут частично подсушены. Переложите их на дуршлаг и продолжайте сушить на воздухе еще 3-5 дней.

продолжайте сушить на воздухе еще 3-5 дней

После полного высыхания их запах будет очень ароматным. Храните их в закрытом контейнере до года (убедитесь, что грибы ПОЛНОСТЬЮ высушены, прежде чем запечатывать их). Чтобы увлажнить их для приготовления, замочите в теплой воде на 1-2 часа. Вы можете используйте жидкость для замачивания при приготовлении пищи, так как она очень ароматная.

После полного высыхания их запах будет очень ароматным

Сколько времени нужно для сушки грибов

При сушке на солнце, если нарезать грибы тонкими пластинками, толщиной полсантиметра, через несколько дней они будут готовы. Быстрее сохнут грибы на нитке. Буквально день и можно их убирать на хранение.

Самый быстрый способ – нанизанные на нитки грибы повесить у входа в духовку и включить ее. Тогда дары леса будут готовы через несколько часов. Также можно использовать противень: на него нужно выстлать бумагу, кусочки грибов должны лежать отдельно друг от друга. Для того чтобы влага выходила, а не оставалась в замкнутом пространстве духового шкафа, дверца должна быть открыта.

При таком способе грибы высохнут за день или ночь.

Если духовка оснащена функцией конвенции, можно ее включить и выставить температуру в шестьдесят градусов. Тогда все закончится в течение получаса.

В среднем, сушка грибов занимает день – два дня. Все зависит от количества урожая и выбранного способа. Более длительные способы сушки грибов позволяют сохранить их питательные свойства и полезные микроэлементы. Более быстрая сушка может повредить грибы, так, на противне они могут поджариться, а не высохнуть.

Ника

18

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника

Какие грибы можно сушить

Чтобы не принести вред здоровью своим близким необходимо запомнить все виды лесных продуктов, которые можно брать для подобных целей.

1. Из группы трубчатых грибов подойдут подосиновики, белые грибы, маслята, дубовики, моховики, козлята, а также польский гриб.

2. Сумчатые сморчки рекомендовано обрабатывать естественным методом. Лучше всего делать это на свежем воздухе, путем подвешивания продукта в холщовых и марлевых мешочках на 4-5 месяцев.

По прошествии данного времени продукт освобождается от токсинов. Только после этого этапа он пригоден в пищу, так как риск отравления вредными веществами снижается.

3. Для заготовок подойдут и пластинчатые грибы, а именно: рыжики, собранные в разное время года, пестрые грибы-зонтики, подвишенники, оленьи грибы, шампиньоны.

4. Лисички обыкновенные также подходят для подобных процедур. Этот тип единственный для обработки подобным образом. Остальные продукты могут немного горчить во многих рецептах.

Как сушить грибы в духовке

Но если дома у вас мало места, то можно высушить грибы в духовке. Если сырья для сушки много, что они не помещаются в духовку. То можно убрать их в холодильник. До тех пор, пока не высушится предыдущая партия. Подготовленные грибы нужно положить либо на решётку. Либо застелить противень пекарской бумагой и выложить их туда. Сушить нужно при температуре 60⁰. Но сначала включить градусов на 40-45. Пусть немного завянут. Духовку нужно при этом держать приоткрытой. Включайте духовку на 1 час. Потом выключайте на 1 час и снова включайте. На ночь оставляйте грибы в духовке. А с утра опять сушите в таком же режиме до полной готовности к хранению.

Какие грибы сушат и когда собирают

Как правило, сырье для сушки рекомендуют собирать в сухую и солнечную погоду. Собственно говоря, выбирать следует только молодые, крепкие и неповрежденные грибы. Обязательно нужно тщательно удалить с лесных и полевых «жителей» весь песочек, травинки, листья и другие загрязнения.

Обратите внимание, что для этих целей прекрасно подходят трубчатые плодовые тела, у которых нижняя сторона шляпки похожа на губку. Например:

  • подосиновики;
  • маслята;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • белые (дубовики, боровики) — они особенно востребованы для сушки.

Белые грибы можно отнести к отдельной категории и назвать по праву «грибной «элитой». Многие грибники задаются вопросом – как правильно сушить белые грибы? Вкусные, ароматные, богатые белком плодовые тела сушатся всеми способами, описанными ниже.

Тем не менее, сушат еще и некоторых пластинчатых представителей (шампиньоны, лисички, опята). Не забывайте, что после этого процесса грибочки сильно уменьшаются в размерах, теряя 75-80% своего объема. Трофеи «тихой охоты», в которых присутствует млечный сок, лучше не подвергать сушке. Выделяющийся сок придает им горький и неприятный вкус.

Как хранить сушеные грибы вешенки

Чтобы обеспечить сохранность заготовки, нужно создать оптимальные условия. Хранить сушеные грибы нужно в помещениях с низкой влажностью. В ином случае вешенки отсыреют и пропадут. Рекомендованная температура хранения – от 18 градусов.

Важно! Сушеные грибы хорошо впитывают инородные запахи. Поэтому их нужно хранить отдельно от любых продуктов, издающих выраженный аромат


Помещение, в котором будут храниться сухие вешенки, должно быть сухим и проветриваемым

Хранить заготовку можно в бумажных конвертах или пластиковых емкостях. Периодически их нужно открывать и перемешивать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. При соблюдении правил приготовления и хранения они останутся пригодными к употреблению 2-3 года.

Как правильно сушить грибы

В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов. Одни виды можно засаливать и мариновать, другие буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить. Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.

Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить. При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости. Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.

Перед тем как приступать к сушке, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа. Затем необходимо протереть каждый гриб, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды нужно разрезать. Средние достаточно просто разломить, разделив две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.

Чем крупнее кусочки – тем больше времени потребуется для того чтобы они высохли.

На нитке

Потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие запасы не облепили мошки.

В лесу и на ветке

В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами. Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы не протянут долго в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.

Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.

  • Нужно подготовить продукт к сушке. Для этого необходимо отделить ножку от шляпки, последнюю отчистить от прилипшей грязи. Лучше всего сушить грибы в два этапа.
  • Во время первого добыча раскладывается на газеты и сушится просто на солнышке. Выкладывать надо там, куда попадают прямые солнечные лучи, грибы не должны соприкасаться друг с другом.
  • Когда они подсохнут примерно наполовину потеряют объем, можно приступать ко второй стадии – нанизыванию на нить. Одна гирлянда не должна быть больше метра, кусочки должны быть на расстоянии друг от друга.
  • Развешиваются такие нитки вокруг палаток. Часто прикрываются легкой тканью, чтобы оградить от мух.
  • Если нет времени – можно подсушить грибы на костре, однако, в таком случае они впитают в себя дым.
  • Последний этап – подготовка к продолжению путешествия. Перед тем как упаковывать новые припасы, необходимо проверить, все ли грибы довольно сухие.

Рекомендуем прочитать:

Отель «Мрия»: все, что нужно для настоящего отдыха в Крыму!

Всю работу может испортить даже один непросушенный кусочек, который начнет портиться.

Если с собой не оказалось нитки – можно высушить грибы, используя подручный материал. Например, ветки. Их можно располагать вокруг костра, периодически меняя местами.

А как сушить грибы в русской печи?

Давайте так, русскую печку сегодня найти практически невозможно. Если где-то есть, то в большинстве случаев у наших бабушек. И вот они то сами знаю и Вас научат. Но если, опять же если, по како-то причине у Вас появилась именно русская печь — то Вам очень и очень повезло!

Даже не представляете как повезло и этот пункт для Вас, у моей тетки в деревне такая печь еще осталась и очень вкусные ватрушки у нее там получаются…. но это другая история.

Начнем с того, что в русской печи все не так как в обычной духовке и сушить грибы в ней — самый лучший вариант. При этом нужно научиться такой печью пользоваться.

Сами мы никогда там не сушили, тетя моя очень далеко живет, но в этом вопросе она постаралась нас проконсультировать.

варианты сушилок для грибов

В начале так же перебираются грибочки и протапливается печь. Затем на решетку выкладываем заготовки и в печь, при этом решетку нужно на что-то поставить, чтобы снизу был обдув воздуха. Угольки, которые уже начинают подтухать, раскидывают по сторонам, так чтобы в центре образовалось пустое место. Вместо решетки можно использовать толстую проволоку и как на шампуры надеть заготовки. Можно как в старину на соломе сушить.

Можно использовать противень, располагая заготовки шляпками вниз.

Саму «духовку» в печи закрываем не полностью, оставляем пространство для циркуляции воздуха.

К стати закладку начинаем, когда температура опустится до 60-65 градусов. Если выше, то можно испортить грибочки (почернеют, поджарятся и так далее), а если ниже 50 градусов, то грибы закисают, что так же приводит к их порче.

Так же внимание уделяем заглушке трубы, в начале сушки она открыта почти полностью, примерно на 3-4 части. Уже во время сушки ее понемногу прикрывают и к концу процесса она закрыта полностью

Но иногда заглушку открывают на некоторое время, затем снова закрываю и так пока процесс сушки не завершится.

Нужно постоянно следить за процессом и отбирать уже подсохшие грибы.

Процесс не сложный, но требует определенных навыков.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в . Всем пока пока и до новых выпусков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий