7 вариантов, как раньше можно было приготовить шашлык без мангала

Из свинины

Для холодного шашлыка из свинины лучше выбирайте вырезку. В этом рецепте она подойдет лучше всего, но можно использовать любую постную часть. Лишний жир стоит предварительно срезать: для такого способа приготовления он вам не понадобится.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 8 шт. репчатого лука;
  • 1 пучок петрушки (можно заменить другой зеленью);
  • 100 мл чистой воды для маринада + для варки;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 4 ст. л. яблочного или бальзамического уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 20 горошин черного перца.

Приготовление.

  1. Вскипятите подсоленную жидкость в кастрюле в таком количестве, чтобы она полностью покрывала мясо.
  2. Опустите вырезку в кастрюлю, добавьте перец и варите на среднем огне около 50 минут, периодически снимая пену.
  3. Затем достаньте мясо и остудите его при комнатной температуре.
  4. В это время можно приготовить заливку: смешайте в одной емкости до однородности воду, масло, уксус, соль, сахар.
  5. Зелень порубите ножом.
  6. Когда мясо почти остынет, нарежьте его средними кусочками или пластинками.
  7. В глубокой посуде выложите слоями порезанный крупными полукольцами лук и вырезку, залейте маринадом.
  8. Сверху накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 5 часов. Иногда доставайте посуду и перемешивайте содержимое, чтобы шашлык равномерно пропитался.
  9. Через 4 часа добавьте зелень и снова уберите на холод.
  10. Спустя еще 30 минут – час закуску уже можно будет подавать.

Свиные ребрышки на мангале.

Острый перец и свежие персики добавляют аромат жареным ребрышкам. Идеальное блюдо для мангала – свиные ребрышки с пикантным вкусом!

Ингредиенты

● 2 кг свиных ребер
● 2 столовые ложки сахара
● 2 столовые ложки копченой паприки
● 2 чайных ложки острого перца чили
● 2 чайные ложки душистого перца
● 2 чайных ложки соли
● 2 чайных ложки кашицы из чеснока и лука.

Соус

● Чайная ложка растительного масла
● 2 персика без шкурки и нарезанные
● Столовая ложка коньяка
● 2 Чашки соуса барбекю
● Чайная ложка меда

Приготовление

● Разогрейте мангал. Смешайте в миске сахар, копченую паприку, перец чили, душистый перец, соль, смесь лука и чеснока. Положите ребра на фольгу и натрите смесью специй. Оберните ребра фольгой и положите на решетку мангала на 1-1,5 часа.
● Приготовьте соус: разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте персики и тушите около 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и коньяк. После того, как персики остынут, смешайте их в блендере вместе с соусом барбекю. Готовый соус разделите на две части: одна часть будет нужна для гриля, другая — для готовых ребрышек.
● Снимите ребра с мангала и удалите фольгу. Смажьте соусом и положите обратно на мангал подрумяниться – около 5 минут на каждую сторону.
● Подавайте ребра с оставшимся соусом.

Идеальный мангал для шашлыка с собственными размерами

Готовые установки не всегда нравятся безоговорочно. Иногда хочется сделать длиннее чашу или, наоборот, укоротить. Для удобства хорошо бы приделать столик для посуды, шампуров и прочего инвентаря. Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла можно подобрать индивидуально, если изготовить самостоятельно, на заказ. Внешний вид такого оборудования ограничен только фантазией заказчика или мастера.

В качестве основы может сгодиться бывший в употреблении газовый баллон.

При желании отойти от стандарта, можно установить вертикальный мангал. Такого у соседей точно не будет.

Виды кирпичных печей-мангалов поражают воображение. Самые простые выкладывают без фундамента и даже без раствора. Сооружение можно разбирать и переносить на новое место.

О правильных размерах мангала для шашлыка из металла, проверенных многолетним опытом смотрим в видео.

Думаем о шашлыках заранее

В давние времена мясо жарили именно в каминах. Об этом даже свидетельствуют сцены из фильмов про средние века. Там во всех харчевнях готовили дичь на шампурах прямо в камине. Единственное, что для этой цели нужно специальное приспособление, на которое можно установить шампуры. Поэтому при обустройстве отопительного прибора сразу продумайте этот момент.

На время жарки шашлыка нужно ставить металлические экраны. На полу вокруг камина выкладывают либо плитку, либо кидают на напольное покрытие какую-нибудь защиту от брызг. Можно организовать в камине небольшую шашлычную и поставить внутрь мангал. Если пренебречь этим правилом, то жир заляпает стенки и придется их отмывать.

Жарить шашлык зимой в камине может быть и хорошо, но только не стоит этим увлекаться, иначе придется оборудовать себе новое устройство для обогрева дома. В качестве разнообразия можно сменить шашлык на колбаски или ребрышки. Они будут такими же вкусными, как и на уличном мангале.

Мясо

С него всё начинается, им всё и заканчивается. Хотите, чтобы всё закончилось хорошо? Соблюдайте простое правило — для создания качественного шашлыка требуется качественное мясо. Попытки «смухлевать» — использовать жилистое, мерзлое, разделанное «как Бог на душу положит» мясо и яростно замариновать его в чудо-маринаде — ничем хорошим не закончатся. Как говаривал Воланд, осетрина второй свежести есть осетрина тухлая.

Какое мясо брать? Любой мужчина хотя бы раз в жизни принимал участие в споре о «правильном» шашлыке из баранины / свинины / говядины / телятины. Кто прав? Да никто — а тот, кто яростно настаивает на своём, есть не кто иной, как гастрономический расист. Попробуйте все перечисленные выше виды мяса, составьте собственное мнение и просто придерживайтесь его, в будущем игнорируя подобные «шашлычно-мясные» дискуссии — ведь вкусы, как известно, у всех разные, а вы со своим определились. Не занимайтесь «экзотикой» вроде шашлыка из оленятины, медвежатины, страусятины (будет в прямом смысле слова жёстко), козлятины-преснятины, конины (её лучше закоптить) и протчая, и протчая.

Начнем со свинины. Идеальный отруб — шейка или лопатка, так как в этих местах мышцы и жировая ткань животного находятся в идеальном соотношении. Подойдет «колесо» от окорока — но не забудьте разделать его так, чтобы каждому куску мяса досталось немного жира (а ещё лучше, если он будет внутри куска, а не снаружи). Принцип «бери, даже не думай» подходит к грудинке и мясистому подчеревку (часть свиного брюха). На решетке очень хорошо получатся цельные свиные отбивные на косточке и с каемкой сала.


Лучшие отрезки для тех, кто любит баранину:

  • Бараньи «котлеты»-медальоны на ребрышках;
  • Грудинка (куски по 2-3 ребра в каждом);
  • Бедро (режем кубиками);
  • Тазобедренная часть (отруб с косточкой);
  • Седельная часть (жарится целиком).

Все остальные части оставим для любителей тушеностей.

Курица? «Пойдёт» всё — хоть грудка, хоть голень, хоть бедро. Только не забывайте, что для жарки разных частей курочки-рябы требуется разное время, так что на одном шампуре / одной решетке их лучше не держать.

В яме

Такой способ является самым простым, для него не нужен ни мангал, ни шампура. Все, что вам понадобится – это лопата. В земле выкопайте яму небольшого размера глубиной 30-40 см. Найдите булыжники, закиньте их в костер, чтобы они накалились, как следует, раскаленные камни аккуратно переложите в яму. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и заверните каждый кусочек в фольгу. Разложите свертки по горячим камням, накройте сверху листьями от лопуха и закопайте яму землей. Время на приготовление занимает от 2 до 3 часов. Затем яму нужно раскопать и достать свертки.

От нагретых камней исходит жар, поэтому мясо будет долго томиться и сохранит максимальную сочность. Те, кто готовил шашлык подобным способом, уверяют, что лучшего метода не найти, вкус у мяса будет неповторимым, а его аромат впечатлит любого гурмана. Единственный недостаток – длительное время приготовления, однако ради такого результата можно подождать.

Топливо

Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.

Стоит избегать угля хвойных, а то и неизвестных пород деревьев. Берёза, дуб, ольха, клён, фруктовые деревья – вот рекомендованные породы для угля на мангал. Более подробно о выборе тут.

Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.

Купить готовые угли – самый рациональный путь.

Ещё один момент: отправляясь на пикник важно не остаться без топлива. Нужно рационально подойти к этому вопросу и взять достаточно 

Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.

Правильная стадия угля

Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).

На этом этапе перед вами стоит несколько задач:

  • Весь уголь должен заняться;
  • Должны прогореть средства для розжига и угольная пыль;
  • Нужно дождаться «седых» углей, когда их покрывает пепел (это те самые шашлычные угли, теперь можно жарить).

Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.

На банках

Для этого способа вам понадобятся 4 жестяных банки из-под пива или газировки. Они должны быть целыми, без вмятин. Проделайте ножом в верхней части каждой банки 2 сквозных отверстия перпендикулярно друг другу. Найдите в лесу 4 крепких длинных палки, заострите их с одной стороны и вставьте в отверстия банки таким образом, чтобы конструкция стала слитной. У вас получится самодельный мангал.

Разместите посередине «мангала» раскаленные угли, положите на палки шашлыки, нанизанные на прутья или шампура, и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Таким образом шашлык будет готов уже через 1 минут. Если банки заваливаются, то вкопайте их немного в землю, конструкция станет устойчивой.

Рецепт мягкого и сочного шашлыка из свинины + самый вкусный маринад на минералке

Замариновав свинину на минеральной воде — отличное решение для получения мягкого и сочного шашлыка за короткое время. Делается всё довольно просто. Давайте разберёмся с процедурой приготовления.

Что понадобится:

  • Свинина — 3 кг.
  • Лук — 6 средних луковиц
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Приправы по вкусу

Как приготовить:

1. Нарезать свинину на равные куски. Солим.

2. Мелко шинкуем лук, укладываем в миску и солим, чтобы он дал сок.

3. Разминаем лук руками. Добавляем к нему лавровый лист 3-4 шт.

4. Выкладываем в эту миску мясо. Посыпаем перцем и приправами (лично я приправ не добавляю).

5. Хорошенько перемешиваем.

6. Заливаем мясо газированной минеральной водой.

7. Накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

8. Подготавливаем огонь и по прошествии необходимого времени приступаем к жарке.

Креветки на гриле

Как правильно готовить креветки?

Как правильно готовить креветки?

Если вы покупаете красные креветки, то они уже готовые! Это варено-мороженные креветки, их нужно всего лишь «освежить». Ну и лишняя термическая обработка не помешает, чтобы не осталось никаких нехороших штук.

Одно из моих любимых блюд!

Если будете готовить дома, просто обжарьте креветки на сковороде (в оливковом масле) по 1 минуте.

Ингредиенты

  • креветки (красные) — 500 г
  • специи: паприка, базилик, черный молотый перец, кинза, розмарин, соль — по 1/2 ч.л.
  • оливковое масло — для жарки
  • лимон — 1/2 шт.

Приготовление

Креветки заранее разморозьте (достаньте их из морозилки и оставьте в холодном отделении на ночь), промойте и просушите;

В тарелочке смешайте все специи и масло и обваляйте в них креветки. Оставьте для маринования на 30-60 минут;

Жарьте креветки на решетке буквально по 5 минут (варено-мороженные креветки уже готовые, их нужно только немного подвергнуть тепловой обработке);

При подаче полейте лимонным соком.

Маринованные кабачки на гриле

Маринованные кабачки на гриле — лучшая закуска в мире, всегда делается на пике плодоношения кабачков. Конечно, лучше делать их летом, когда можно взять овощи на грядках или закупиться на рынке. Это почти неотъемлемая часть лета. Без кабачка лето неполноценное, без маринованных кабачков, как будто лета вообще не было. поэтому ловите рецепт закуски в виде шашлыка из маринованных кабачков.

Ингредиенты

  • 2-3 небольших кабачка
  • масло для жарки
  • сушеный тимьян (или другие любимые травы)
  • поваренная соль
  • 12 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима для маринада
  • 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • молотый перец

Дополнительно: нарезанную петрушку или любую другую любимую зелень использовать перед подачей на стол.

Приготовление:

Моем сорванные свежие кабачки, обсушиваем и нарезаем кусочками толщиной около 1 см.

Разогреваем сковороду-гриль, слегка смочив ее маслом для жарки. Обжариваем ломтики кабачков с двух сторон до золотистого цвета. можно обжаривать кабачки на решетке.

Выкладываем обжаренные ломтики на большую тарелку и сразу же посыпьте тимьяном и солью (кабачкам нужно больше соли, чем «немного», чтобы они были вкусными). Даем остыть.

Тем временем готовим вкусный маринад. В банку наливаем оливкового масла и оба вида уксуса, добавляем выжатый через пресс чеснок и немного перца.

Встряхиваем завинчивающуюся банку, как шейкер, до тех пор, пока ингредиенты не объединятся в однородную массу.

Выкладываем холодные ломтики кабачков в более глубокую миску, поливаем каждый из них небольшим количеством маринада. На них кладем еще один слой и еще один слой, пока ингредиенты не израсходуются.

Накрываем блюдо пищевой пленкой и оставляем в холодильник минимум на полтора дня.

Вынимаем из холодильника за час до подачи, так как маринованные кабачки приобретают свой неповторимый аромат только при комнатной температуре. Непосредственно перед подачей на стол вы можете посыпать закуску измельченной петрушкой или другой зеленью — эстрагоном, тысячелистником, молотой бузиной, подорожником, укропом — чем угодно. Лучше всего подавать с хлебом.

Шашлык из баранины или говядины с лимоном и минеральной водой

Есть люди, которые признают только бараний шашлык. Для запекания на углях надо выбирать мясо молодого барашка. Годится нога или ребрышки. Мясо режем на небольшие куски вместе с косточками. Длинные кости стоит порубить. Ногу ягненка можно запечь и целиком, промариновав его хорошенько.

Из расчета на 1 кг мяса режем перышками 4 луковицы, выжимаем в лук сок 1 лимона, трем все руками.

Мясо солим, перчим, и выкладываем слоями, перекладывая луком, смешанным с лимонным соком, и поливая каждый слой газированной минеральной водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 кг мяса. Это классический вариант маринада. Дальше кто во что горазд: многие вместо лимона используют лайм или гранатовый сок, добавляют чеснок, лавровый лист, разные специи.

Баранину надо мариновать не меньше пяти часов, а говядину лучше оставить в маринаде на всю ночь. Для кролика такой маринад тоже годится, но он промаринуется быстрее, за пару – тройку часов.

7 вариантов замены мангала на природе

Чтобы сделать шашлык на природе без мангала, раньше задействовали различные приспособления: использовали булыжники, кирпичи или даже бревна, чтобы обустроить своеобразную жаровню.

Яма

Одним из примитивных вариантов сооружения очага для жарки мяса считается ямочная конструкция. Для этого снимают дерн, выкладывают его по периметру траншею и разводят костер. К моменту образования углей нанизывают мясо на самодельные шампура и устанавливают их над очагом. Дерн по краям ямы служит в качестве опоры для шпаг с мясными заготовками.

Шашлык в яме

Использование камней

Обустроить импровизированную жаровню для приготовления шашлычка на природе можно используя найденные в окрестностях валуны и булыжники. Из них выкладывают две параллельные полосы с величиной интервала в зависимости от длины шампуров. После на основании между каменными бортиками разводят костер. Как только образуется нужное количество углей, над топкой укладывают шампура с нанизанными кусочками мяса.

Шашлык в банке

Данный вариант подразумевает наличие духовки и пары стеклянных банок объемом 3 литра. Нюансы технологии:

  • Мясо предварительно маринуют кусочками с применением соли, приправ и лимонного сока;
  • банки моют и вытирают досуха;
  • на дно стеклянной тары укладывают лук крупными кольцами, добавляют соль, перец и пряности;
  • на деревянные шпажки насаживают мясо с кусочками сладкого перца и томатов;
  • в банку с луком помещают заготовки на мини-шампурах, сверху накрывают фольгой, формируя своеобразный колпак.

Тару с содержимым ставят в холодную духовку, только потом включают устройство на среднюю мощность

Здесь важно обеспечить постепенный нагрев. Если стеклянную емкость поместить в горячий духовой шкаф, она лопнет из-за разницы температур среды

Шашлычок в банке жарится 60-80 минут при температуре не более 200°Cи получается сочным и ароматным.

Примечательно, что в этом варианте приготовления шашлыков стеклянная банка выполняет функцию мангала.

Мангал из кирпича

Востребованным атрибутом шашлыков на природе считается жаровня из кирпича. Для приготовления мяса на шампурах достаточно выложить очаг необходимой длины, установив кирпичи на ребро. Ширина жаровни выполняется с учетом величины деревянных шпаг с насаженными заготовками. В мангале с кирпичными бортиками готовят угли, далее укладывают шампура с мясом, периодически переворачивают их для равномерной прожарки со всех сторон.

Шашлык на кирпичах

Используем газобетонные блоки

Устройство жаровни из газобетонных блоков аналогично с вариантом из кирпича. Здесь также сооружается две параллельные линии, между которыми образуется траншея для разведения костра. Если в наличии всего 2-4 штуки газобетонных блоков, их следует использовать по другому принципу:

  • нужно подготовить 2 палки длиной около 1 м;
  • газобетонные блоки установить на расстоянии друг от друга так, чтобы в нужный момент параллельно положив на них 2 палки, получить устойчивую опору для укладки шампуров с мясом.

После того, как блоки установлены в нужных точках, между ними следует развести костер и подготовить угли. Только потом укладывают на газобетонное основание подготовленные палки, на которых и будут держаться шампура с заготовками.

Шашлык на бочке

Металлическая тара из-под пищевых продуктов способна послужить в качестве мангала как для шашлыков на выездном пикнике, так и на даче. В небольшом жестяном бочонке из-под пива или томатной пасты удобно разводить огонь и подготовить нужное количество накаленного угля. Далее шампуры с мясом укладывают на бочку и в течение 15-20 минут получают ароматный шашлычок.

Используем бревна

Решая, как пожарить шашлыки на природе без мангала, можно использовать 2 бревна. Их укладывают параллельно и между ними разжигают костер. Для этого подойдут бревна с большой окружностью, так как в процессе подготовки угля они будут постепенно тлеть.

Шашлык на бревнах

Мягкий шашлык в уксусном маринаде — Как правильно приготовить уксусный маринад

Уксусный маринад самый распространённый, но делают его все по-разному. Это самый простой, можно сказать классический, рецепт из всех, которые мне известны, и про которые я читал и слышал. Здесь нет ничего лишнего. Всё довольно просто и легко. Получается очень вкусно. Попробуйте и я думаю, что вам тоже понравится.

Что нужно:

  • Шея свинины — 5 кг.
  • Разведённый уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошек)
  • Лук
  • Соль

Приготовление:

1. Необходимо нарезать на одинаковые стейки свиную шею, шириной 4-5 см.

2. Теперь нарезаем их на одинаковые кусочки прямо по жилам.

3. Нарезанное мясо укладываем в глубокую посуду и добавляем перец. Обильно солим.

4. Добавляем лаврушку и вливаем разбавленный уксус.

5. Теперь всё тщательно перемешиваем. Далее следует нарезать колечками лук.

6.Добавляем его к мясу и перемешиваем, но уже не так усердно, чтобы колечки остались целыми.

7. Накрываем «тару» и оставляем мариноваться мясо на 7-8 часов.

8. Далее приступаем к жарке шашлыка.

9. Нанизываем на шампуры мясо и жарим на прогоревшем мангале со всех сторон до полной готовности.

Вот так вот всё незамысловато и легко. Не зря ведь говорят: «Всё гениальное — просто!». Готовьте и наслаждайтесь.

Рецепт свиного шашлыка в банке на шпажках с жидким дымом

Конечно же точь-в-точь, как на костре шашлык в банке не получается. Не хватает этого особого аромата, когда жаришь на мангале, с дымком. Но и это не проблема! В магазинах сейчас продают «Жидкий дым». При добавлении нескольких ложек к мясу, вкус сразу изменится, приобретая подкопченный аромат.

Порадуйте себя и своих родных шашлыком, как с мангала — только из банки . Сделать это очень просто, убедитесь сами!

Список необходимых продуктов:

  • килограмм свинины (лучше всего брать шейную часть, без косточек)
  • стакан пива (любого)
  • сок с половины лимона
  • 4-6 ст.л. жидкого дыма
  • одна средняя луковица
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • соль, смесь молотых перцев по вкусу

Приготовление:

Что касается свинины, то идеальная, «шашлычная» часть — это, конечно же, шея! Она достаточно мясистая и жирка в самый раз. Лучше всего брать свежее мясо, без предварительной заморозки.

Кусок свинины моем, насухо обтираем бумажными полотенцами, затем нарезаем небольшими кусочками. Но и слишком мельчить не стоит. Это хоть и мини, но шашлык!

Складываем в миску.

Вливаем сюда пиво

Оно может быть безалкогольным, алкогольным, светлым, темным — неважно

Следом выжимаем сок лимона, вливаем соевый соус. Добавляем жидкий дым, количество которого определяйте сами, в зависимости от желаемой степени «дымка»

Все хорошенько перемешиваем руками, стараясь уделить внимание каждому куску

Соль лучше использовать крупную. Добавляем ее по вкусу, так же, как и молотый перец. Можете взять и другие специи к шашлыку, но это необязательно.

Лук нарезаем колечками, отправляем в общую посуду. Руками все хорошо перетираем, чтобы овощ равномерно распределился в массе и разошелся на отдельные кольца. В таком виде оставляем на 2-3 часа. Но лучше, конечно, убрать его в холодильник на ночь, чтобы он был более насыщенным по вкусу.

Берем деревянные шпажки, нанизываем на них куски свинины, чередуя с кольцами лука. Закладываем в чистую стеклянную банку. Сок, оставшийся после маринования, можно влить сюда же. Но это необязательно, ведь жидкость еще выделится в процессе запекания.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eXxYLXfjlAo

Из двухслойной фольги делаем плотную крышечку. Ее в нескольких местах прокалываем зубочисткой.

Ставим в холодную (это важно!) духовку. Только после этого включаем нагрев до 220 градусов

Запекаем в таком виде 1 час. Точное время зависит от размера кусочков. Примерно через час, когда свинина приобретет румяный вид, выделится много сока, можно достать и попробовать, разрезав один кусочек. Если внутри он не сырой, значит, печь можно выключать.

Подаем с любым соусом — кетчупом или ткемали и свежими овощами!

Шашлык в банке в духовке — прекрасная альтернатива, когда обстоятельства не позволяют вам открытого пикника, а сочного мяса уж очень хочется! Благодаря закрытой стеклянной емкости, он прекрасно пропекается, остается сочным и ароматным, ведь готовится в собственном соку! Его нанизывают на шпажки, чтобы усилить эффект настоящего шашлыка. Можно, конечно, обойтись и без них. А аромат костра, чтобы мясо было с дымком, придаст «Жидкий дым».

Самое главное, чтобы банка не лопнула, нужно ставить ее в холодную духовку. Тогда она и ее содержимое, будет нагреваться равномерно, емкость останется целой, а блюдо безопасным для поедания!

Надеюсь, вам понравились наши сегодняшние рецепты! Забирайте их себе на заметку, чтобы не потерять! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?

  • Расстояния от углей до мяса в мангале должно быть примерно на четыре пальца.
  • Не заполняйте углями всю емкость мангала. Оставьте один край свободным, чтобы туда можно было сдвигать почти приготовленное мясо. Там оно дойдет при более низкой температуре.
  • Чтобы мясо не проворачивалось во время готовки, можно насаживать его зигзагом. Сначала чуть насадите в одну сторону, затем поверните в другую сторону, и третий раз в первую сторону. Так оно будет сидеть плотно на шампуре.
  • Если угли начинают гореть, не надо поливать их водой. Посыпайте солью. Она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему жиру. Перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.
  • Одевайте мясо на шампур плотно, располагайте равномерно, но не сильно прижимайте куски друг к другу.
  • Перед тем, как положить мясо на мангал, не плохо будет положить на угли несколько веточек шалфея, розмарина или тархуна, чтобы чуть-чуть подкоптить мясо ароматными травами.
  • В процессе обжаривания мясо нужно постоянно переворачивать, чтобы обжарка была равномерной.
  • Сколько времени жарить шашлык из свинины на мангале? Оптимальное время будет 15-20 минут. Для более глубокой прожарки время понадобиться немного больше. Если у вас есть термометр для измерения температуры мяса, то оно должен показывать  77 — 82 градуса.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий