На все времена: 5 лучших маринадов для сочного шашлыка на природе

Томатный маринад – общие принципы приготовления

Для маринадов можно использовать свежие томаты или переработанные. В любом варианте продукт должен быть хорошего качества и без малейших следов порчи. В противном случаев блюде при мариновании с геометрической прогрессией начнут размножаться бактерии, ведущие к скорому скисанию.

С чем готовят маринады:

• разные овощи;

• лимоны;

• соевый соус;

• сахар или мед;

• зелень;

• уксус;

• приправы.

Выбор добавок зависит от основного продукта, который нужно замариновать. Это же касается и специй. Можно использовать разные смеси приправ, подбирать ароматные добавки на свой вкус либо ограничиться стандартным набором из соли и перца. С ним сложно промахнуться, так как этот дуэт гармонирует со всеми ингредиентами без исключения.

Общие правила маринования мяса

Любое маринованное мясо будет готовиться еще быстрее, а его вкус значительно улучшится, когда в составе присутствует кислота и соль – это может быть алкоголь, сок лимона или уксус. Благодаря добавлению специй мясо станет еще ароматнее и вкуснее.

Недостаточно просто узнать рецепт, как замариновать мясо на шашлык. Есть еще и некоторые хитрости этого процесса. Например, мало кто знает, но маринад образует на мясе пленку, которая позволяет ему не подгорать, а мясному соку не вытекать при жарке, благодаря чему сохраняется сочность кусочков. После маринования мясо лучше усваивается в организме.

Вот несколько секретов, как мариновать шашлык – при их соблюдении блюдо получится еще более вкусным и полезным:

  • выбирать только самое свежее мясо;
  • перед маринованием очистить от всех костей и прожилок;
  • резать кусочки следует вдоль волокон, не поперек;
  • лучше отказаться от любых искусственных компонентов блюда, стараясь заменять их натуральными;
  • не рекомендуется использовать скоропортящиеся продукты;
  • процесс маринования следует производить в стеклянной, эмалированной или керамической посуде, не рекомендуется мариновать шашлык в алюминиевой кастрюле;
  • не нужно в одном блюде сочетать более одного маринующего ингредиента – нужно только вино или только уксус, только кефир и т.п.

Как смягчить жесткое мясо

Чтобы блюдо было мягким, можно воспользоваться такими принципами маринования мяса для шашлыка:

  1. Горчицей. Данный ингредиент часто применяется в приготовления маринада для шашлыка, чтобы улучшить вкус блюда. Но мало кто задумывается, что горчица также хорошо смягчает кусочки мяса. Но для этого следует использовать ингредиент немного иначе. Жесткие кусочки смазываются горчицей, должны промариноваться так 40 минут. Перед готовкой их следует обмыть. Так мясо получится еще более сочным, улучшается его вкус. Горчицу применяют во многих рецептах.
  2. Алкоголь. Многие рецепты маринадов для шашлыков берут за основу алкоголь – обычно это вино или пиво. Они помогают сформировать приятный вкус и аромат шашлыка, а также размягчают структуру мяса. При термической обработке весь спирт улетучится и в блюде его совсем не останется.
  3. Репчатый лук – это натуральный размягчитель. Его используют практически во всех рецептах маринада для шашлыка. Но для размягчения потребуется не сам лук, а его сок. Для его получения лук мелко режут или измельчают через мясорубку и добавляют к маринующемуся мясу. При такой нарезке овощ быстрее даст сок, держат вместе с ним кусочки шашлыка примерно 1 – 2 часа.
  4. Кислая среда. Благодаря созданию такой среды получится значительно смягчить жесткие куски мяса. Для этого можно использовать уксус или лимонный сок, а также подобным образом действует газированная минеральная вода.

Еще один секрет – это добавить уже на этапе приготовления к мясу обычные помидоры или цуккини – они отлично смягчают и убирают жесткость.

Быстрый маринад­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если мясо нужно приготовить в течение 3-4 часов, то выручит быстрый маринад для свинины. Этот рецепт подойдет во всех случаях, будь то запекание или тушение в духовке, жарка на сковороде, гриле или же электрогриле. Особенный вкус составу придают ароматный базилик и сочные томаты. С ними мясо приобретает свежий летний привкус. В результате маринования уже через 2 часа вы получите угощение для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • белый лук – 3 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • черный молотый и красный жгучий перец, соль, пряные травы – по вкусу;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • сушеная трава – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, чтобы кожица снималась легче. Очистить, затем произвольно нарезать.
  2. Лук нашинковать колечками, смешать их с ломтиками томатов. Размять продукты руками до выделения сока.
  3. Свежую зелень промыть, обсушить, мелко нашинковать.
  4. Специями отдельно натереть мясо, затем переложить в большую миску.
  5. Далее посолить, посыпать базиликом, залить томатным соусом, перемешать.
  6. Оставить на 1 час.

Грибы подосиновики маринованные на зиму

Грибы маринованные подосиновики — крепкие шляпки и ножки, будут приятно хрустеть у вас во рту и как не странно их любят даже дети. Ну, а взрослых вообще будет не оттащить от банки.

Список необходимого для приготовления:

  • Подосиновики на две по 500 мл. емкости.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укропный зонтик – два.
  • 500 мл. водицы.
  • Столовая ложка сахара с горкой.
  • 10 горошинок перца черного.
  • 4 лавровых листа.
  • 8 гвоздичек сушеных.
  • Столовая ложечка без горки соли.
  • Половина стакана уксуса (берем столовый 9%-ный, вливаем в последнюю очередь вместе с самими подосиновиками).

Процесс приготовления маринованных подосиновиков по шагам

1. Отобрать красивые грибочки, помыть, большие порезать на части. Червивые и слизкие (постоявшие некоторое время без обработки) подосиновики брать не стоит, их следует выбросить.

2. Отварить продукты в слегка соленой водичке до полной готовности. На это понадобится около получаса времени. Образовывающуюся во время варки пенку обязательно убирайте.

3. Готовые подосиновики промойте под холодной струей воды, дайте им немного обсохнуть.

4. В кастрюлю влейте водицу, подготовленную по рецепту, добавьте все ингредиенты по списку.

5. Доведите свой состав до кипения, проварите 3 минутки, всыпьте свои подосиновики, влейте уксус, проварите двадцать минуток.

6. Получившийся состав остудите, отправьте на ночь в холодильник

7. Утром проварите маринованные подосиновики примерно 5 минут и раскладывайте по баночкам, в которые заранее уложите по зонтику укропа и не забудьте закинуть пару или три дольи чеснока.

8. Накройте крышками, закупорьте, переверните горловинами книзу, накройте пледом, и пусть так стоят сутки. Далее убирайте спокойно ждать своей участи в темное, прохладное местечко.

ТОП 5 рецептов маринада без уксуса

В эпоху здорового образа жизни и правильного питания, стоит рассмотреть варианты, как замариновать мясо на шашлык без использования уксуса.

  1. Для маринования используется только репчатый лук. Удивительно, но этот способ подходит для тех, кому нужно срочно сделать мясо нежным и мягким. Лука берется 1 кг на 4 кг мяса. В маринад также добавляется растительное масло, соль и перец. Изюминка приготовления в том, что лук нужно не нарезать, как обычно, а взбить в блендере, чтобы получилась кашица.
  2. Майонез и лук. Некоторые с предвзятостью относятся к такому способу, так как считают, что майонез не совместим с мясом. Но если один раз попробовать, то вы станете поклонником такого простого способа маринада. На 1,5 мяса берется 300 г майонеза. Размер кусочков имеет значение, чтобы во время жарки они могли идеально прожариться. Маленькие куски становятся сухими, а большие долго не прожариваются. 5 см – это идеальный вариант кусков. Часть лука в этом случае следует нарезать кольцами, а другую часть натереть на терке. Мариноваться свинина или говядина в таком соусе должна не менее 6 часов.
  3. Еще один прекрасный маринад для шашлыка из свинины – это пиво. Любая свиная часть получается сочной и мягкой. Хлебный аромат приятен всем. Преимущество пива в том, что оно всегда есть у мужчин, которые собираются на природу. На 1,5 кг мяса нужно использовать всего 0,5 л пива. По рецепту нужно добавить в маринад лавровый лист, соль, перец, лук. Лавровый лист нужно порвать на мелкие кусочки. Лук с мясом и специями (но не солить) перемешиваются в кастрюле, а затем в емкость добавляется пиво. Должно пройти не менее 10 часов в холодильнике, прежде чем готовить мясо на костре. Если оставить свинину на столе, накрыв крышкой, то достаточно и 5 часов. Соль добавляется за час до того, как кусочки нанизываются на шампур. Во время приготовления мясо можно поливать пивом.
  4. Шашлык по-кавказски. Многие готовы ехать через весь город в ресторан кавказской кухни, чтобы попробовать нашумевший шашлык. Но нет никакого секрета в том, как грузины готовят шашлык. Вместо уксуса они добавляют лимон. Кавказские ароматы способны передать специи. Их должно быть много. Те, кто не разбирается в пропорциях кориандра, горчицы, базилика, майорана, тмина, имбиря, могут купить приправу для шашлыка в магазине. Опытные повара из Грузии советуют не использовать смеси специй, где есть чеснок.
  5. Если вам нужно узнать, как замариновать свинину не только вкусно, но и оригинально, то можно выбрать маринад из томатного сока. Лучше всего для рецепта подойдет сок, приготовленный своими руками. Но если такого нет, то магазинный вариант тоже неплох. Томатный сок прекрасно сочетается со свиными ребрышками. Кроме сока, в маринад нужно добавить 1 зубчик чеснока, душистый горошек, гвоздику, лук не меньше 1 луковицы, лавровый лист, черный перец. На 1,5 кг ребрышек нужно использовать не меньше полулитра сока. Нарезать ребрышки нужно так, чтобы в длину получилось 7 см.

Укладывать в посуду ингредиенты нужно слоями. Сначала идет мясо, потом лук, специи и сок томата. В середину слоев нужно положить зубчик чеснока. Поверх мяса кладется второй зубчик

Солить мясо нужно осторожно, потому что томатный сок итак соленый. Маринад должен полностью покрывать мясо

В таком состоянии ребрышки должны находиться 5 часов или даже больше. Если томатного сока нет, но есть домашний помидорный соус, то он тоже прекрасно подходит. Для этого разводится 2 столовые ложки соуса в 0,5 литрах воды.

Какой лучший маринад для шашлыка из свинины? Ответа на этот вопрос, наверно, не существует. Каждый человек любит разнообразие, поэтому порадуйте себя этой весной новым рецептом маринада, который вы никогда не пробовали. Возможно, оригинальный аромат и нежность готового мяса понравится вам настолько, что вы откажетесь от всех прошлых рецептов ради нового метода приготовления весеннего шашлыка.

Это может быть полезно: Куриные крылышки: 7 рецептов

Секреты приготовления маринада для шашлыка

Существует множество способов сделать маринад для шашлыка: на минеральной воде, на пиве, на кефире и молоке, на белом и красном вине, на гранатовом соке, и др. Кроме того, есть общие правила, соблюдение которых поможет вам сделать более вкусный шашлык и получить максимум удовольствия от шашлыка на природе.

  • В зависимости от вида мяса, нарезается оно по-разному: свинину можно нарезать достаточно крупными кусками, так как она хорошо принимает маринад, тогда как говядину и баранину лучше нарезать небольшими кусками.
  • Мариновать шашлык лучше в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
  • Лук и травы для маринада рекомендуется хорошо помять руками, чтобы они дали сок.
  • Когда мясо замариновано, его нужно накрыть и поставить сверху груз.
  • Время для маринования шашлыка зависит от вида маринада.

Шашлык из свинины, говядины или курицы на кефире — как мариновать

Один из лучших способов сделать вкусный шашлык  — это замариновать его на обычном кефире. Шашлык на кефире получится очень нежным, сочным и ароматным. Как говорится, все гениальное просто. Кроме того, такой способ маринада подойдет, если с вами на природу поедут дети.

  • Кефир нужно брать из расчета 1 литр на 2 килограмма мяса.
  • Репчатый лук очистить и нарезать крупными кольцами.
  • Специи и приправы можно подобрать самостоятельно, а можно купить готовые приправы для шашлыка.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Кинза — по желанию.

Слой мяса, лук и кинзу уложите в посуду. Посолите и поперчите. Повторите для следующего слоя мяса, и так далее. Шашлык в кефире лучше всего мариновать сутки в холодном месте. Минимальное время для того, чтобы шашлык замариновался — 3 часа (на случай, если вы не успели замариновать шашлык в кефире заранее). Кефирный маринад хорошо подходит для свинины, курятины и нежесткой говядины.

Шашлык в маринаде из йогурта

Замариновать шашлык можно и в йогурте без добавок. В этом случае ингредиенты и шаги будут такие же, как и в предыдущем рецепте, только вместо кефира возьмите йогурт.

Маринад для шашлыка на кефире и минеральной воде

  • На 1 килограмм мяса возьмите 0,5 литра кефира и 0,5 литра минеральной воды с газом.
  • Соль, черный перец и другие приправы по вкусу.

Смешайте кефир, воду, соль, перец, приправы. Поместите мясо в маринад на 3-4 часа. Перед тем, как жарить, дайте стечь маринаду. Шашлык в таком маринаде получается вкусным и мягким! Маринад на кефире и минеральной воде подойдет практически для любого вида мяса.

Шашлык из свинины в молочном маринаде с овощами

Еще один хороший способ сделать вкусный шашлык — замариновать его в молоке. Легко и просто!

  • Молоко берете из расчета на 1 килограмм свинины 2 стакана молока.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 большой болгарский перец, помидор, лук, морковь.
  • 4 столовых ложки сахара на килограмм шашлыка.
  • Соль, черный перец и другие приправы по вкусу.

Теперь сам способ приготовления. Молоко вылейте в кастрюлю. Добавьте в него соль, черный перец и сахар. Поварите молоко 15 минут на медленном огне и дайте остыть. Свинину, нарезанную кусочками, натрите солью и чесноком, после чего положите в молочный маринад. Шашлык в молочном маринаде нужно мариновать минимум 4 часа — чтобы он получился максимально вкусным. Когда придет время жарить шашлык, нужно нанизать мясо на шампуры, чередуя с кольцами лука и кусочками овощей.  Во время приготовления шашлыка нужно время от времени поливать его молочным маринадом. Молочный маринад хорошо подходит для шашлыка из свинины и курятины.

Что взять собой на пикник?

А поскольку пикник – это не только еда на природе, надо взять с собой самые необходимые вещи для комфортного и безопасного отдыха. Я напишу минимальный набор (без продуктов), ведь не все поедут на машине, поэтому хочется собраться быстро и не тянуть с собой лишнее:

  • одноразовая посуда и скатерть. Сейчас много продается бумажной посуды, ее легко потом сжечь, да и смотрится она гораздо красивей.
  • каремат или подстилки;
  • спички, зажигалка;
  • нож, топорик, штопор;
  • пару разделочных досок (поскольку они тяжелые, я купила в канцтоварах несколько пластиковых тонких и легких, которые предназначены для детских занятий – лепки и т.п.);
  • судочки для салатов и готовых шашлыков;
  • салфетки — сухие и влажные или бумажные полотенца;
  • обычный зонт – он пригодится не только как защита от дождя, его можно подвесить на ветку в раскрытом состоянии и сложить в него хлеб и фрукты, чтобы в них не заползали муравьи;
  • легкое покрывало (вместо тента, в случае необходимости);
  • казанок, если будете варить уху;
  • вода для мытья рук, посуды;
  • мыло, сухая горчица – ней очень хорошо мыть и посуду, и руки. Она растворяет и смывает жир даже в холодной воде, да и еще большой плюс – все-таки это натурпродукт. Наверно, сейчас в интернете можно много информации об этом прочесть, но мне о горчице давно рассказала мама. Она практически 50 лет проработала в аптеке провизором, и говорила, что горчицей они мыли всю аптечную посуду, а после обеда и свою;
  • мусорные пакеты;
  • аптечка с самым необходимым: перекись, йод, бинт, пластырь, средство от ожогов, адсорбенты, болеутоляющее;
  • спортинвентарь – летающую тарелку (фризби), бадминтон, мяч, дартс.

В фотоаппарате и видео камере сейчас надобность практически отпала, т.к. все эти функции есть в современных мобильных телефонах. И, самое главное, на пикнике, после шашлыка – это хорошая компания. Так что обязательно захватите с собой друзей, родственников, хорошее настроение и едем отдыхать.

Шашлык из баранины в гранатовом соке

Для шашлыка лучше использовать верхнюю часть лопатки или окорока молодого ягненка. Тогда мясо быстро прожарится, будет мягким, сочным, без специфических запахов.

2 кг баранины порезать крупными кубиками, сложить в миску. 2–3 большие луковицы нарезать кольцами и перемешать с мясом, слегка разминая пальцами.

Для маринада взять стакан натурального гранатового сока, выдавить через чесночницу 1 головку чеснока, добавить 3–4 шт. лаврового листа, 2 ч. л. острой аджики и 1 ст. л. соли (острота аджики может быть разной, поэтому соль и аджику лучше добавлять по своему вкусу).

Если вы используете не ягнятину, а баранину, тогда нужно дополнительно добавить 1–2 ст. л. винного уксуса.

Готовым маринадом залить шашлык, перемешать и мариновать не менее 2 часов. Мясо молодого ягненка жарится быстро, 7–10 минут. Баранину нужно готовить чуть дольше — 10–15 минут. Результат вас обязательно порадует!

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Рецепты универсального маринада

Рекомендуется мариновать маленькие грибы. В банке они выглядят привлекательнее. Большие получаются не хуже по вкусу, просто их перед консервированием приходится разрезать. Для маринада из этого рецепта можно использовать 5% и 9% уксус, а также эссенцию. Из-за отличий в концентрации кислоты приходится менять ее соотношение с водой. Список ингредиентов следующий:

  • 0,8 л воды и 0,2 л 5% уксуса (0,89 л и 0,11 л 9% кислоты, 1 л и 3 ч. л. 70% эссенции);
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин перца душистого.

Во вскипевшую воду сыплют специи. После 3 минут варки добавляют уксус.

Подготовка грибов к маринованию. Иллюстрация для статей используется из открытых источников

Маринад снимают с огня. Рассолом заливают стерилизованные банки, заполненные грибами на 2/3. Тару закрывают и отправляют на хранение в холодильник. Грибы для маринования готовят так:

  • промывают и кладут в воду;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • воду выливают, наливают новую и солят;
  • доводят до кипения, не размешивая;
  • снимают пену.

Осевшие на дно грибы достают шумовкой. Следующий рецепт отличается от первого наличием таких приправ, как укроп и листва черной смородины. Пропорции компонентов рассчитаны на 2 кг грибов:

  • 1 л воды;
  • 0,25 л 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца
  • немного смородинового листа и корицы;
  • 3 зонтика укропа.

В воде растворяют соль и сахар, добавляют грибы и специи. Смесь доводят до кипения. Ее дополняют листьями смородины и укропом.

Рецепт маринада, считающийся классическим, т. к. в нем нет никаких приправ, кроме черного, душистого перца и лаврового листа. Рассол делают из:

  • 1 л воды;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 лавровых листьев;
  • 2 горошин перца душистого и 9 горошин черного.

Все ингредиенты добавляют в кипящую воду и варят 5 минут. Следующим способом можно мариновать грибы, не предназначенные для долгого хранения.

Маринад для грибов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Время приготовления блюда займет не более получаса, но готово оно будет после 1 суток настаивания в холодильнике. Список ингредиентов:

  • 700 г грибов;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стакана белого винного уксуса;
  • 30 г соли;
  • 10 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ветки тимьяна;
  • 7 бутонов гвоздики.

Измельченный лук, промытые и нарезанные грибы засыпают в закипевший рассол. После повторного закипания огонь убавляют. Варку продолжают еще ¼ часа.

Рецепт с фото блюда из шейки свинины на сковороде

Ингредиенты

Шейка свиная0,6 кг
Перец чилина кончике ножа
Соевый соус2 ст. л.
Кориандрпо вкусу
Бальзамический уксус1 ч. л.
Лук1 шт.
Оливковое масло3 ст. л.
Чеснок5-6 зубков
Йогурт натуральный0,5 л
Болгарский перец2 шт.
Перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Горький перец1 шт.
Зеленьпо вкусу
Растительное масло2 ст. л.
  • Йогурт можно заменить мацони или мягким творогом с кефиром.
  • Вместо сковороды гриль можете использовать обычную сковороду.

Готовим стейки из свиной шейки

  1. Немного кориандра растираем ступкой.
  2. Добавляем перец чили на кончике ножа.
  3. Наливаем пару столовых ложек соевого соуса. Добавляем для аромата немного бальзамического уксуса – примерно чайную ложку. Размешиваем.
  4. В маринаде вымачиваем стейки – 2 штуки примерно по 0,3 кг. Оставляем мясо для пропитки хотя бы на час, лучше несколько часов.
  5. Луковицу нарезаем полукольцами.
  6. Разогреваем на сковороде пару ложек оливкового масла.Отправляем лук обжариваться до золотистого цвета.
  7. Пару зубков чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем к чесноку столовую ложку оливкового масла. Это заправка для смазывания готовых стейков.
  8. Пока лук жарится, сделаем «белый» салат. В 0,5 л йогурта кладем пропущенные через чеснокодавидку 3-4 зубчика чеснока.
  9. Пару болгарских перцев мелко нарезаем и отправляем в йогурт. Подсаливаем и перчим по вкусу.
  10. Добавляем измельченный горький перец. Кладем измельченной зелени. Перемешиваем. Салат к мясу готов.
  11. Стейки прикрываем пленкой и хорошенько отбиваем молотком для мяса.
  12. Смазываем стейки растительным маслом – понадобится около 2 столовых ложек. Отправляем мясо на хорошо разогретую сковороду-гриль. Примерно через 3 минуты поворачиваем стейк на 90°, чтобы направление полосок на мясе изменилось.
  13. Смазываем мясо сверху растительным маслом и через пару минут переворачиваем на другую сторону. На жарку второй стороны времени нужно немного меньше, так как мясо уже прогрелось.
  14. Проверить готовность мяса можно, проткнув его вилкой – выделяющийся сок не должен быть розовым или красным. Смазываем стейки подготовленным чесночным соусом.

На тарелки выкладываем мясо, обжаренный лук и немного зелени для украшения. Подаем вместе с салатом.

Видео рецепта свиной шейки на сковороде

На видео демонстрируется процесс приготовления на сковороде аппетитных сочных стейков из свиной шейки.

Так как запеченная или зажаренная свиная шея достаточно калорийна, рекомендуется такие блюда подавать с овощными салатами или гарнирами из овощей.

Из белого вина и растительного масла

Ингредиенты:

  • мясо баранины, свинины или курицы (1 кг);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • белое вино (250 мл);
  • розмарин свежий (несколько веточек);
  • масло растительное (2 ст. л.);
  • чеснок (2–3 зубчика);
  • лавровый лист (2–3 листика);
  • соль, перец черный молотый, паприка красная молотая (по несколько щепоток).

Мясо моем, зачищаем от всего лишнего и режем на кусочки среднего размера. Чистим репчатый лук или шалот, нарезаем на тонкие полукольца. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем мелко ножом.

Тщательно перемешиваем все составляющие и отправляем мариноваться мясо на несколько часов. Мясо с прованскими нотками ждет своего звездного часа на мангале.

Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке

Простой и быстрый маринад для шашлыка из свинины готовится из сильногазированной воды. Для него понадобятся такие продукты (на 2 кг мяса):

  • 400-450 г лука;
  • бутылка минералки (0,5 л);
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • соль.

Порядок приготовления шашлыка на минералке:

  1. Мякоть поперчить, посыпать кориандром. Луковицы нарезать кольцами толщиной 1 см и добавить к мясу. Перемешать, помять, чтобы они дали жидкость.
  2. Переложить ингредиенты в подходящую посуду. Залить минеральной водой, чтобы она покрывала мякоть.
  3. Накрыть емкость тарелкой, сверху поставить гнет весом 3-4 кг. Настаивать в течение 4 часов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий