Правильно ли вы готовите кофе в турке на газу?

Кофе в турке на песке

Как варить кофе в турке на песке? Если готовить дома, то потребуется специальный аппарат (цена на бюджетный вариант находится в пределах 12 тысяч), джезва из меди и весы (пропорции кофе и воды: на каждый 1 грамм — 10 мл). Если любите напиток покрепче просто уменьшите количество воды.

Сначала мы засыпаем тонко молотый кофе. Затем кладём сахар и заливаем тёплой водой, чтобы уровень жидкости на полтора-два сантиметра не доставал до края. Это свободное место понадобится для образования пенки. Перемешиваем, помещаем на 2/3 в песок.

Оптимальное время: 3-4 минуты. Следите за процессом, если кофе начинает закипать приподнимите турку, если, наоборот, требуется увеличить температуру, погрузите глубже в песок.

Как только начнёт формироваться и подниматься пенка напиток следует убрать, а чтобы очистить дно джезвы понадобится кисточка, иначе песчинки попадут в чашку.

Наливать кофе в кружку нужно осторожно вместе с гущей

Сколько времени варить кофе в турке

Продолжительность варки кофе зависит от материала и объема джезвы, толщины дна, мощности нагревательного элемента, степени помола кофейного порошка, состава кофе.

Если варить в турке из меди на газовой плите процесс приготовления займет примерно десять минут. В керамической либо фарфоровой джезве продолжительность приготовления намного увеличивается.

В среднем, классический напиток в турке стандартного объема на 100 мл заваривается около семи минут на среднем огне.

Варка не должна быть ни чересчур быстрой, ни чересчур медленной. Умеренно медленный нагрев приводит к интенсивной экстракции, придавая напитку насыщенный вкус и непревзойденный аромат.

Даже опытные бариста не могут назвать точное время варки.

Стандартная джезва имеет сто — сто пятьдесят мл емкости. Любителям обычных кружек следует купить турку с объемом в 200 мл.

Таблица объема турки и количества молотых зерен:

В среднем одна чайная ложка равна 7 граммам кофе. И такое количество порошка нужно класть в 200 мл воды.

При заваривании кофе в турке имеет важность каждое действие и не следует пропускать этапы. К примеру, многие забывают прогреть джезву и чашку для подачи кофе

Даже такие мелочи имеют значение. Только при соблюдении правильной технологии и инструкций, вкус кофе доставит удовольствие и тому, кто готовит и тому, кто пьет его.

Полезные советы

Приготовить ароматный и вкусный кофе помогут следующие рекомендации:

  • Выбирайте свежие обжаренные зерна. Откажитесь от продукта из Индонезии или Индии. Более подходящий вариант – зерна, выращенные в Южной или Центральной Америке. Что касается сорта, покупайте арабику.
  • Хорошие кофейные зерна имеют одинаковый цвет и размер. Присмотритесь, чтобы на них не было следов плесени. Если они сухие, источают слабый аромат, то, скорее всего, старые.
  • Обжаренные зерна не хранятся долго. Держите их в герметичной стеклянной емкости. Кофе не должен контактировать с пластиком.
  • Молоть зерна следует перед приготовлением. Старайтесь добиться максимально мелкого помола. Напиток быстрее заварится, сохранит все полезные вещества.
  • Более мягкий вкус кофе придаст щепотка соли.
  • Не кладите в турку более 1–2 ч. л. молотого порошка (на 1 чашку). Излишняя горечь испортит вкус напитка.
  • Тростниковый сахар придаст капучино или эспрессо карамельное послевкусие. Достаточно 1 ч. л. сладости. Насыпьте ее на дно посуды, прокалите 2–3 секунды вместе с молотыми кофейными зернами.

Варить кофе в турке на плите вовсе не сложно. Главное – соблюдать правила приготовления напитка и хранения зерен. Не бойтесь экспериментировать с новыми компонентами, улучшать любимые рецепты.

Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков

Впоследствии больше не перемешивать.

Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща

После этого кофе подают к столу.

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

Правильно варить до появления стойкой пенки

Полезные советы:

чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой

Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой

Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

Это интересно: Калорийность кофе c молоком, сахаром и без добавок (видео)

Рецепты кофе в турке

Несмотря на базовые основы приготовления, в мире есть много рецептов кофе с добавлением специй, сиропов и даже алкоголя.

По-турецки на песке

Традиционный восточный кофе готовился именно таким сложным и трудоемким способом. Сейчас для приготовления существует специальное оборудование — но оно достаточно дорогое и используется только в кофейнях или ресторанах. Но не обязательно тратиться: приготовить кофе на песке можно с помощью подручных средств. Для этого понадобится сковорода с толстым дном, песок и соль — она повышает скорость нагрева и напиток готовится чуть быстрее. Порядок действий таков:

  • разогрейте сковороду с песком на плите;
  • залейте водой необходимое количество кофе и перемешайте;
  • погрузите джезву в песок достаточно глубоко, но не давайте ей соприкасаться с днищем сковороды;
  • как только содержимое джезвы начнет подниматься — снимайте турку с огня, повторите еще пару раз.

Готовый напиток подавайте в чуть подогретой чашке, предварительно переложив туда кофейную пену. Приготовить кофе как в Турции однозначно стоит. Хотя бы потому, что шутливое название джезвы «турка» пошло как раз из-за страны происхождения.

По-арабски

Кофе в этом способе готовится с добавлением сахара. Принцип приготовления практически такой же, как в предыдущем способе, но с некоторыми нюансами

Важно, что сахар добавляется прежде других ингредиентов — последовательность очень важна. Чтобы приготовить кофе по-арабски:

  • прогрейте турку на огне в течение тридцати секунд;
  • насыпьте на дно 1-2 чайных ложки сахара, дайте ему расплавиться до золотистого оттенка;
  • аккуратно влейте воду, плавно размешивая, дайте закипеть;
  • затем добавьте мелко смолотые зерна, разбавьте холодной водой и верните на огонь;
  • дождитесь, когда пенка начнет подниматься, затем снимите с огня.

По-бразильски

В Бразилии кофе обычно пьют сладким, поэтому один из самых популярных рецептов выглядит как ароматный черный напиток с добавлением шоколада и сливок. Чтобы приготовить такую десертную вариацию напитка в турке:

  • сварите напиток традиционным способом, ничего не добавляя;
  • снимите его с огня до кипения;
  • в горячий кофе добавьте раскрошенный шоколад;
  • влейте сливки или молоко;
  • перемешайте весь напиток до однородности.

По-венски

Венский кофе тоже сладкий, но приготовить его еще проще. Для этого сварите в турке крепкий черный напиток и украсьте его густой шапкой взбитых сливок. При желании можно добавить тертый шоколад, мускатный орех или апельсиновую цедру. Но традиционный венский кофе — это контраст черного и белого, без компромиссов и дополнений.

Еще несколько вариаций

Существует масса способов разнообразить вкус черного ароматного кофе, сваренного в турке. Например, к нему можно добавить взбитые сливки, специи — гвоздику, корицу, мускатный орех, а также мед или кленовый сироп. Совершенно новые вкусовые ощущения дарит этот напиток с молоком. Тем, кто любит покрепче, понравятся алкогольные варианты — добавление коньяка или ликера добавляет напитку шарма, открывает новые грани вкуса. Например, рецепт ирландского кофе:

  • нагрейте посуду, в которой будете подавать напиток;
  • в нагретый стакан добавьте 2 чайных ложки сахара, 40 грамм виски (лучше, конечно, ирландского) и 180 мл горячего кофе;
  • на поверхность напитка выложите шапку взбитых сливок.

Пить лучше не смешивая — тогда контраст прохладных сливок и обжигающего напитка будет особенно ярким. Ирландский кофе отлично вписывается в холодные зимние или осенние будни, согревая и поднимая настроение.

Научившись варить классический вариант кофе в турке или джезве, вы легко сможете пополнить свой арсенал баристы кофейными напитками на все случаи жизни. Турка лучше кофеварки: благодаря последовательности действий превращает приготовление напитка в медитативный ритуал, расслабляющий и настраивающий на творческий лад. Такая, казалось бы, мелочь делает будни особенными и наполняет их волшебной атмосферой.

Как сварить вкусный кофе в турке: секреты приготовления

Многие любители кофе используют в приготовлении очаровывающего напитка маленькие хитрости. Если изредка к ним обращаться, то можно приятно удивить своих близких и побаловать себя необычным кофе, ну а раскрывать или нет свои секреты приготовления – это дело каждого:

  • добавив кусочек сливочного масла, можно получить приятное сочетание вкусов, придать напитку легкость, сделав его более изящным;
  • для придания терпкости и экстравагантности после закипания турку убирают с плиты, снимают пенку и перемешивают содержимое. Данную процедуры повторяют три раза;
  • кокетство и карамельный аромат обретет напиток при помощи тростникового сахара.

Еще один секрет – кофе принято подавать со стаканом охлажденной питьевой воды. Это осуществляется не только с целью восполнения водного баланса, кофеин обладает сильным мочегонным действием. Вода из организма быстро выводится и, если не пополнить ее запасы, это негативно скажется не только на самочувствии, но и на здоровье в целом. Если, наслаждаясь любимым напитком, время от времени употреблять воду – это поможет удвоить удовольствие и еще больше ощутить неповторимый вкус этого потрясающего напитка.

Важно помнить, что при подаче напитка посуду нужно приготовить. Чашки предварительно прогреть

Это можно сделать, обдав их кипятком. Данная процедура поможет гуще быстрее осесть и придаст напитку особый шарм.

Арабский кофе в турке

Ингредиенты:

  • кофе свежемолотый – 2 ч.л.
  • сахар – по необходимости
  • сырая холодная вода – 100 мл
  • турка

Способ приготовления:

Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу).
Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок.
Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным
Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения.
Следующий этап – добавление кофе.
Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня.
Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.
Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая.
Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку.
Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.

Приятного аппетита!

Кофе с пенкой в турке

Ингредиенты:

  • фильтрованная (бутилированная) вода – 100 мл;
  • кофейные зерна мелкого помола – 1-2 ч.л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Высыпать в джезву молотые зерна, добавить сахар, в конце залить холодную воду, после чего поставить джезву на медленный огонь.
Спустя какое-то время на поверхности начнет появляться пенка, которая в процессе будет темнеть и подниматься.
Вот здесь главное не «проворонить»
Когда пенка достигнет краев турки (но не выльется через край), джезву нужно снять с огня, дать пене немного осесть, после чего снова повторить процесс «до вскипания» и так 3-5 раз.
При этом важно сохранить пенный слой, поскольку он выступает в роли своеобразной крышки, под которой томится напиток.
Если на поверхности кофе не останется пены, то он просто закипит пузырями, и вы упустите возможность насладиться особым вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

Как приготовить молотый кофе в турке?

  • В тёплую джезву насыпаем порошок. Его количество должно быть по желанию, однако средние пропорции 1-2 чайные ложки на 100 мл воды. Далее, немного прогреваем кофе потрясывающими движениями, так он легче отдаст аромат. Весь процесс должен происходить на маленьком огне.
  • На этом этапе можно внести сахар или специи по желанию. Кто-то добавляет крупицы соли для интенсивности вкуса.
  • После наливаем воду до самого узкого места турки и перемешиваем напиток ложкой. Для этого есть специальные длинные приборы.
  • Ждём, пока на поверхности начнёт появляться пенка. Не допускаем кипения напитка. Как только «шапка» на кофе добралась края турки, снимаем сосуд с огня.
  • Чтобы гуща осталась на дне джезвы, можно несколько раз стукнуть ей по столу. А после разливать напиток по чашкам.

Главное в этом процессе – это не дать жидкости закипеть, ведь в таком случае кофе потеряет свой фирменный аромат, а вкус будет менее интенсивным. Относительно количества порошка стоит сказать, что перебор может дать неприятный горький вкус.

Еще несколько секретов приготовления кофе в турке

Мягкий вкус напитку может придать щепотка соли, которую следует положить в турку.
Не кладите в тару слишком много кофе (это не очень полезно, к тому же получится слишком горький вкус) — самый оптимальный расчет — 1-2 ложки на чашку.
Чтобы гуща быстрее осела, капните в напиток немного холодной воды. Если не хотите добавлять воду, можно стукнуть турку об стол. Эффект будет тот же.
Варить кофе нужно очень медленно, на медленном огне

Это важно, в противном случае вкус у него будет горький.
Кофе следует брать, как мы уже упоминали выше, зерновой, а молоть перед тем, как начинаете варить напиток. Лучше чтобы он был выращен в Южной или Центральной Америке
Индийские и Индонезийские зерна — не самый лучший вариант.
При покупке обращайте внимание на то, как зерна пахнут (слабый кофейный аромат говорит о том, что продукт старый и сухой), и как выглядят (никакой плесени быть не должно!).

6 рецептов приготовления

При выборе способов, как приготовить кофе в турке правильно дома, опирайтесь на собственные предпочтения. Рецепты отличаются тем, сколько воды уходит на чашку, количеством молотого зерна в составе, наличием дополнительных усилителей вкуса.

№1. Турецкий кофе в турке

Перед тем как заваривать питье по классическому рецепту, приготовьте 20 г свежесмолотого порошка, 200 мл холодной воды. Насыпьте сырье в джезву, залейте половиной жидкости. Подождите, пока на поверхности не перестанут появляться пузыри. Добавьте в турку оставшуюся воду.

Включите конфорку на 2 из 5, поставьте посуду на огонь. Через минуту перемешайте заготовку, чтобы вода, частички порошка соединились без комочков. Сказать точно, сколько варить кофе в турке на плите, невозможно. Время зависит от материала емкости, объема, температуры нагревания.

Главное – дождаться появления шапочки из пены, отставить джезву до оседания пузырьков. Повторить этап 2-6 раз до достижения нужной насыщенности.

Перед подачей оставьте напиток на 2-3 минуты. За это время аромат дополнительно раскроется, а гуща осядет на дно. Добавки вроде молока, сахара в классическом рецепте не используются.

№2. Арабский

Любителям сладкого, поклонникам карамельных оттенков во вкусе подойдет напиток в турке по-арабски. Вареный включает:

  • 10 г свежесмолотого порошка;
  • 100 мл + 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • корица, кардамон по вкусу.
  1. Всыпьте в посуду сахар. Поставьте на небольшой огонь, подождите, пока крупинки не приобретут светло-коричневый оттенок.
  2. Налейте в джезву 100 мл воды. Оставьте закипать.
  3. Снимите посуду с плиты, всыпьте свежесмолотый порошок. Перемешайте до исчезновения комочков.
  4. Влейте столовую ложку воды, верните емкость на медленный огонь. С появлением пенки в турке снимите с плиты, отставьте на 2-3 минуты, разлейте по чашкам.

№3. Бразильский

Когда научитесь варить кофе в турке на плите по традиционному рецепту, попробуйте бразильский вариант. Берем:

  • 1 ст. л. смолотых зерен;
  • 1/4 ч. л. какао-порошка;
  • 200 мл воды.

Соединяем ингредиенты в посуде, перемешиваем. Варим на слабом огне до появления пены. После снимаем напиток с плиты, процеживаем через мелкое ситечко или марлю. Разливаем по чашкам, дополняем сливками, ромом или мороженым по вкусу.

№4. Французский

Для варианта на французский манер найдите дома:

  • 1 ч. л. смолотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. любимого ликера;
  • взбитые сливки.

Порошок с водой соедините в джезве, поставьте на плиту. Доведите до появления пены, снимите с огня, введите сахар. Дайте напитку настояться 2-3 минуты. Разлейте по чашкам, добавьте ликер, украсьте шапочкой из взбитых сливок.

№5. Эспрессо в джезве

Чтобы приготовить эспрессо в турке, потребуются:

  • 3 ч. л. смолотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли, сахар по вкусу.

Сухие ингредиенты смешивают в джезве, ставят на плиту прогреваться. Вода нагревается отдельно – до 30-40°С. Доведите жидкость до нужной температуры, влейте в сухую смесь.

Перемешайте, дождитесь появления пены. Отставьте до оседания пузырьков, повторите этап до нужной насыщенности вкуса.

Сварить напиток недостаточно, эспрессо должно настояться в течение 5-7 минут. Накройте посуду блюдцем, отставьте на время. После перерыва напиток можно разливать по чашкам.

№6. На молоке

Если вкус классического напитка кажется насыщенным, горьковатым, попробуйте сварить на молоке. Возьмите:

  • 2 ч. л. молотых зерен;
  • 200 мл молока.

Всыпьте порошок в джезву, поджарьте на огне в течение минуты. Молоко нагрейте до 50°С, залейте сухую часть, доведите до появления пенки дважды.

Лучшие рецепты

Представляем самые лучшие и популярные рецепты кофе в турке на домашней газовой плите.

С молоком

Молоко делает напиток сливочным, мягким. Он отлично подходит тем, кто не любит горчинки во вкусе.

Понадобится:

  • Кофе молотый – 2 ч. л. на порцию.
  • Молоко (соизмеримо объему турки).

Холодное молоко налейте в турку и доведите его до температуры 40-50 градусов. Затем добавьте к молоку кофе, сахар (если хотите сладкий) и начните помешивать жидкость ложкой. Мешайте напиток, пока не начнет подниматься пенка. Потомите «поспевший» кофе над огнем 2-3 минуты, дайте ему постоять минуту и разливайте по чашкам.

С перцем

Для напитка используется черный перец молотый, а лучше горошком. Для одной порции достаточно 2 горошка перца или щепотка порошка со спичечную головку.

Следуйте классическому рецепту, положив перец в турку сразу вместе с кофе.

Душистый перец делает напиток более пикантным, согревающим, бодрящим. Такой кофе стимулирует мозговую деятельность и помогает сосредоточиться. Он полезен при простудах, гипотонии, кишечных инфекциях.

С корицей

Очень вкусный напиток можно получить, если добавить в кофе корицу. Восточная пряность считается мощным афродизиаком, она укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, понижает внутричерепное давление.

Понадобится:

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Вода – по объему турки.
  • Корица – 1/4 ч. л.
  • Сахар – по вкусу.

Все ингредиенты закладываются в турку и заливаются водой. Далее, кофе варится обычным способом. Можно корицу соединить с перцем, тогда напиток получится еще более необычным и целебным.

С шоколадом

Кофе и шоколад – что может быть лучше? Идеальное сочетание для максимального наслаждения.

Понадобится:

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Вода – по объему турки.
  • Шоколад черный – 40-50 г.
  • Щипотка соли (на кончике ножа).
  • Сахар – по вкусу.

Шоколад натрите на мелкой терке. Чтобы он превратился в крошку, желательно его подержать час в морозильнике.

Сварите кофе по классическому рецепту, добавив к нему соли на этапе помешивания. Разлейте напиток по чашкам и посыпьте сверху тертым шоколадом.

С какао

Если у вас нет шоколада, но есть какао, то можно приготовить кофе немного по иному рецепту. Но вкус его будет отдавать шоколадными нотками.

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Вода – по объему турки.
  • Какао – 1 ч. л.
  • Ванилин (необязательно).
  • Щепотка соли.
  • Сахар – по вкусу.

Все составляющие, кроме ванилина, сложите на дно джезвы и поставьте напиток вариться. Когда начнет всходить шапочка из пены, прибавьте ванилин. Размешайте кофе и разливайте по чашкам. Приготовить такой рецепт можно и на молоке.

Со специями на молоке

Для тех, кто хочет получить невероятно пряный и сливочный напиток, представляем оригинальный рецепт.

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Молоко – по объему турки.
  • Перец черный.
  • Имбирь.
  • Корица.
  • Щепотка соли.
  • Сахар – по вкусу.

Все специи берутся по маленькой щепотке. Ингредиенты складываются в турку, заливаются холодным молоком и постепенно доводятся до поднятия пенки. Потрясающий вкус кофе дарит настоящее наслаждение.

Другие рецепты

На основе классического рецепта можно готовить кофе с такими пряностями и специями, как:

  • шафран;
  • бергамот;
  • бадьян;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Специалисты рекомендуют не использовать более 2-3 приправ за раз, иначе вкус станет перенасыщенным. Каждая специя берется в минимальном количестве, буквально на кончике ножа. Задача любой пряности усилить аромат кофе, а не перебить его.

Также в черный кофе можно класть дольку лимона или апельсина. Ложка коньяка, добавленная в напиток, усилит его согревающие свойства.

Нюансы выбора турки для приготовления кофе

Турка, или, как её называют иначе, джезва, представляет собой сосуд из металлического сплава, у которого горлышко заужено, а для более удобного держания имеется длинная деревянная ручка.

Подобная посуда используется с давних времен и считается наилучшим приспособлением для варки кофе. В современном мире большое количество специальных кофемашин, но они сильно уступают классическому варианту.

Широкое дно позволяет равномерно нагревать содержимое джезвы, а зауженное горлышко остужает гущу. Длинная ручка помогает не обжечься при её эксплуатации. Объем может быть различным. При этом на одну порционную чашечку приходится примерно 65-70 мм. Объем турки на прямую влияет на вкус и качество приготовленного кофе. Поэтому лучше выбирать посуду с меньшей вместимостью, рассчитанной на 1-2 порции.

Сваренный кофе на плите – это поистине уникальный напиток. Поэтому перед покупкой турки нужно ознакомиться с правилами её выбора.

В зависимости от материала, из которого выполнена турка, выделяют керамические, глиняные и медные изделия. У каждого вида есть свои определённые особенности.

  1. Глиняные турки. К минусам изделия можно отнести то, что его стенки быстро впитывает аромат, который после не пропадает. Поэтому для таких джезв рекомендуется выбирать только один вид кофе. В противном случае запахи будут смешиваться и приятный напиток перестанет радовать своим бодрящим ароматом.
  2. Керамические турки. Сейчас подобными турками редко пользуются и не часто их можно встретить в магазинах. Это происходит из-за их хрупкости и недолговечности. Но если подобная вариация имеется дома, лучше отдать предпочтение именно ей.
  3. Алюминиевые турки. Этот вид довольно широко распространён по сравнению с остальными. Он отличается высокой теплопроводностью, прочностью и низкой стоимостью. Однако специалисты не рекомендуют использовать именно этот вид джазв, так как материал не стабилен и имеет свойство вступать в реакцию с содержимым. Это может негативно отразится на состоянии организма.
  4. Медные турки. Наиболее предпочтительный вариант. Такая посуда имеет толстые стенки, который обеспечивают равномерный и полный прогрева содержимого.

Глиняная турка

Также на прилавках магазинов можно обнаружить серебряные и позолоченные турки. Однако их не рекомендуют к использованию, так как они выполняют больше декоративную функцию.

На какой плите получается лучше – газовой или электрической?

В современных квартирных условиях существует пара основных вариантов, при помощи которых можно сварить кофе: газовая либо электрическая плитка. Принципиального различия в процессе и результате готовки не наблюдается, однако тем, кто интересуется, как варить кофе в турке на плите электрической правильно, следует знать некоторые особенности.

Тому, как правильно варить бодрящий напиток дома на электрической плите можно научиться, если учитывать такие нюансы:

  1. Современные модели электрических плит создают более высокую температуру, нежели газовые. В связи с этим, возникает необходимость корректной регулировки мощности.
  2. В случае, если под туркой с кофе отключить электрическую плитку, то напиток будет продолжать кипеть, что является недопустимым. Это связано с повышенной инерционностью остывания, а потому рекомендуется незадолго до завершения варки, отключать печку и попросту оставить турку «доходить» самостоятельно до необходимой температуре на уже остывающей плите.

Секреты правильного приготовления вкусного кофе в турке

Чтобы кофе в турке получался вкусным нужно хранить его в герметичной стеклянной таре с плотно закрытой крышкой без доступа солнечного света. Хотя в идеале лучше всегда использовать только что перемолотые зёрна.

Чтобы сварить ароматный напиток нужен свежий помол, зачастую берут уже готовый, но это неправильный подход. Идеальный сценарий: берём зёрна, перемалываем и варим кофе в турке. Для газовой плиты измельчаем практически в пыль, если у вас индукционная или электрическая — фракция должна быть немного крупнее. Это связано с временем приготовления, вода нагревается на газе в два раза быстрее, чем на электроплитке.

Летом добавляют в кофе щепотку соли не для насыщенного вкуса, а для восстановления минерально-водного баланса. В результате такой напиток не только взбодрит, но и утолит жажду.

Не скупитесь на хорошую кофемолку, если она может работать только в одном режиме, тогда нет возможности готовить разнообразные рецепты кофе.

Турка должна быть конусообразной, то есть с широким дном и узким горлом и желательно в минимальном объёме. Чтобы хватало приготовить свежий кофе на один раз.

Что представляет собой электротурка?

Электротурка представляет собой прибор, состоящий из двух основных частей: турки и подставки, которая содержит нагревательный элемент. По типу обычной турки, верхняя часть турки слегка заужена, что позволяет дольше сохранять чудесный аромат свежезаваренного кофе, а нижняя – наоборот, имеет более широкие размеры.

Между варочной колбой и подставкой есть специальная водоотталкивающая прокладка, которая исключает любое попадание влаги на нагревательные элементы. Несмотря на свои, казалось бы, скромные размеры, электротурки оснащены довольно мощным нагревательным элементом, который позволяет нагревать воду за считанные минуты.

Подводя итог описанию принципа работы электротурки, можно смело ставить знак равенства между электротуркой и обычным электрическим чайником. Кстати, это значит, что в электротурки вовсе необязательно варить только кофе; при необходимости, можно вскипятить обычную воду и заварить чай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий