Самовары снова в моде: почему современные модели лучше электрочайников

Как правильно выбрать, на что обратить внимание

Покупка качественного заварочного чайника – залог того, что вы сможете употреблять вкусный и крепкий напиток каждый день.

Чтобы им было пользоваться в радость, обратим внимание на некоторые условия:

  • Крышка. Она не должна менять положение при наклонах заварника и достаточно плотно прилегать. Чтобы избежать ситуации, при которой крышка может упасть и все содержимое очутиться вне заварника. Для более плотного прилегания должен быть фиксатор – выступ. Пар должен выходить через дополнительные отверстия у основания крышки.
  • Носик. Сужение носика предотвращает попадание капель на стол. Оптимальный угол наклона в таком случае 30-35 градусов.
  • Ручка. Удобная и хорошо удерживаемая в руке, без скольжения. Если чайник сделан из теплопроводных материалов, то ручка должна быть настолько широкой, чтобы не было нагрева от тепла заварника.
  • Ситечко. Точечные отверстия предусмотрены для того, чтобы не пропускать листья в чашку. Иногда встречается подвесное для ловли мелких чаинок.

Также важно сырьё, из которого выполнен чайник. Чаще всего это стекло, фарфор или металл

Чайники из стекла универсальны. В них заваривают различные сорта. Такие особенно ценны для любителей-эстетов. Они наблюдают, как листья раскрываются и дают неповторимый аромат и цвет напитку.

Чайники из фарфора считаются лучшими из заварочных чайников. Такие модели отличаются быстрым нагревом и долгим удержанием тепла (время доходит до 15 минут). При этом прекрасно раскрывает вкус ароматного напитка. И могут стать прекрасным украшением стола, так как на них рисунки ручной работы.

Металлические заварники прекрасно подходят для ежедневного использования и приготовления простых чаев. Отличаются стильной конфигурацией, но в таких чайниках теряется истинный вкус и аромат чая. Именно поэтому не подходят для использования изысканных сортов.

Плюсы и минусы жарового самовара

Плюсы классической модели:

  • Дань традициям. Жаровой самовар – символ России. Это тот вариант, которым пользовались наши предки.
  • Высокая теплоизоляция. Вода в угольном самоваре дольше остаётся горячей.
  • Вкус чая. Напиток приобретает вкус и аромат дымка.

Минусы угольного самовара:

  • Цена. Стоит угольное устройство дороже электрического. Хотя если вы обожаете антиквариат, то цена не станет помехой.
  • Ограничение мест использования. Такой аппарат разжигают только на открытом воздухе или в помещении с вытяжкой.
  • Трудности в процессе. Если устройство потухло, то вам придётся вылить воду, убрать угли, снова залить воду и только после этого снова начинать растапливать.

6 Mayer & Boch 23696/23697 1.1 л

Кто чаевничал в китайском ресторане, знает, что чай здесь традиционно подают в чайничках из чугуна. В свое время такие посудины даже передавались по наследству, настолько ценились они в семье за долговечность и способность долго сохранять высокую температуру напитка. У владельцев заварочного чайника от Mayer & Boch тоже есть возможность оценить все его преимущества, в числе которых – создание особой атмосферы, иллюзии присутствия в другой эпохе.

Несмотря на то, что чугунные чайники намного прочнее керамических и фарфоровых, мыть их в посудомоечных машинах также нельзя, да и падение на твердый пол они, скорее всего, не переживут. Кроме того, и уход нужен особый: после использования и мытья требуется досуха вытирать остатки влаги и вообще держать посуду в сухости. Нельзя допускать, чтобы эмаль царапалась, иначе моментально появится ржавчина

По этой же причине важно внимательно осмотреть изделие изнутри и снаружи еще до его приобретения

Рейтинг лучших заварочных чайников

Рассмотрим ТОП-7 заварочных чайников. Перечень составлен на основе популярности и отзывов покупателей

Vitax Warkworth VX-3307

 Цена от 1200 рублей.

 Модель выполнена из термостойкого стекла. Используется как на газовых, так и электрических плитах. Перед тем, как установить чайник, необходимо снять нижнюю защиту. Колба изготовлена из нержавеющей стали и оснащена удобной ручкой. Крышка открывается с помощью кнопки. Подходит для использования в посудомоечной машине.

ДОСТОИНСТВА:

  • большой объем (1,1 л.)
  • удобная рукоятка, толстое стекло
  • наличие силиконовой подставки
  • возможность подогрева на плите
  • хороший размер и форма ситечка – удобно мыть

НЕДОСТАТКИ

ненадежный механизм открывания, срабатывает не всегда

Vitax Warkworth VX-3307

MAYER & BOCH 24935

Цена от 800 рублей.

Модель выполнена из термостойкого стекла – прочного износостойкого материала. Ситечко для заваривания имеет форму колбы. Крышка изготовлена также из стекла. Содержит хромированные элементы. Подходит для использования в посудомоечной машине.

ДОСТОИНСТВА:

  • высокое качество материалов
  • симпатичный дизайн
  • хорошая вместительность (0,65 л.)
  • удобная форма кончика носика (с него не капает после налива)
  • чаинки легко удаляются из стеклянного ситечка

НЕДОСТАТКИ

  • при наливе надо придерживать крышечку
  • трудно чистить тонкий носик

MAYER & BOCH 24935

Kamjove Чайник гунфу TP-200

Цена от 1250 рублей.

Модель выполнена из жаропрочного стекла с удобной пластиковой ручкой и колбы для заваривания с механизмом слива из высококачественного пластика. Крышка изготовлена из пластика и фиксируется защелкой. Оснащена кнопкой, при нажатии которой настой сливается из колбы. Напоминает большой стакан.

ДОСТОИНСТВА:

  • компактный
  • интересный дизайн
  • надежность конструкции (многим служит более 5 лет)
  • внутренняя колба и кнопка-регулятор позволяют заваривать одну заварку много раз
  • чай сохраняется горячим долгое время

НЕДОСТАТКИ

перед разливом по чашкам нужно вытаскивать внутреннюю колбу или придерживать крышку

Kamjove Чайник гунфу TP-200

Bohmann BH-9635

Цена от 690 рублей.

Модель выполнена из термостойкого стекла с элементами из нержавеющей стали. Фильтр и крышка из хромоникелевой стали. Даёт возможность заварить насыщенный ароматный чай.

ДОСТОИНСТВА:

  • симпатичный дизайн
  • качественные материалы
  • удобная ручка
  • выглядит компактно, при этом вмещает 0,6 л.
  • можно мыть в посудомоечной машине

НЕДОСТАТКИ

крышка прилегает неплотно, при наклоне чайника её нужно придерживать пальцем

Bohmann BH-9635

Samadoyo S-095

Цена от 3600 рублей.

Изготовлен из жаропрочного стекла. Крышка выполнена из бамбука. Дно чайника защищает стальная пластина. Вместо ситечка стеклянная колба. Удобный, надежный и функциональный заварник.

ДОСТОИНСТВА:

  • большой объем (0,9 л.)
  • удобная ручка и носик
  • толстое стекло
  • бамбуковая крышка имеет защиту из пищевой стали, не рассохнется и не сломается со временем
  • заварка легко извлекается из стеклянной колбы

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Samadoyo S-095

Fissman Заварочный чайник с ситечком 6052 700 мл

Цена от 970 рублей.

Модель выполнена из керамики, ситечко из пищевой нержавеющей стали. Является прочным и удерживает температуру горячего чая. Для мытья использовать щадящее средство для мытья посуды.

ДОСТОИНСТВА:

  • толстые стенки, чай долго горячим
  • сеточка металлическая, не хлипкая
  • крышка плотно прилегает
  • цвет матовый черный, стильно смотрится
  • можно мыть в посудомоечной машине

НЕДОСТАТКИ

ситечко чистится нелегко

Fissman Заварочный чайник с ситечком 6052 700 мл

Eva Solo Tea Maker в чехле

Цена от 6072 рубля.

Модель выполнена из жаропрочного стекла, с широким горлом. Ситечко находится внутри. Крышка прилегает плотно. Неопреновый чехол на молнии сохраняет температуру напитка. Также чехол предназначен для защиты стола от царапин и влаги. Внутреннее сито-пресс позволяет аккуратно заварить чай. Колбу, крышку и сито можно мыть в посудомоечной машине. Чехол требует бережной ручной стирки.

ДОСТОИНСТВА:

  • гладкий, приятный на ощупь материал чехла
  • плотная крышка – пресс с резиновым уплотнителем
  • горячий чайник не обжигает руки
  • чай дольше остается горячим, хорошо заваривается
  • чайник просто моется, чехол легко стирается

НЕДОСТАТКИ

редко встречается в продаже

Eva Solo Tea Maker в чехле

Кое-что о самоваре

  • Нельзя топить самовар рядом с легковоспламеняющимися предметами.
  • Нельзя оставлять растопленный самовар без присмотра, особенно если по близости дети или животные.
  • Не растапливать самовар без воды. Не оставлять горячий самовар без воды, т.е. самовар вскипел, всю воду слили. Ее нужно залить снова.
  • Устанавливать самовар надо на твердой устойчивой поверхности, так, чтобы к крышке не приходилось тянуться и труба не касалась крыши.
  • Когда самовар растапливается первый раз, первую вскипяченую воду нужно вылить, залить новую и вскипятить.
  • После чаепития из самовара нужно обязательно слить оставшуюся воду, вытряхнуть угли и золу, сполоснуть и просушить.
  • После нескольких раз растопки и кипячения воды самовар начинает терять свой блеск, темнеет. Его необходимо чистить, чтобы он снова стал красивым и блестящим. Для этого подойдет средство Асидол (продается в отделах для военнослужащих).

Теперь немного советов при выборе нового самовара:

При покупке нового самовара обязательно проверяйте носик, чтобы из него не протекала вода. Для проверки можно залить воду или подуть в краник. Воздух не должен проходить

Иначе придется подставлять кружку.
Также при покупке нужно обратить внимание из какого материала сделаны ручки, они не должны быть пластиковыми или чисто железными. Они должны быть с деревянными вставками, чтобы не обжигаться.
Важен материал из которого изготовлен самовар

Это должна быть латунь или медь. Они тускнеют со временем, зато выглядят очень красиво.
Если будете покупать электрический самовар нужно проверить нагревательный элемент и электро провод, место соединения. Чай в таком самоваре конечно совсем не такой, как в дровяном, но ценник более гуманный.

Приятного чаепития.

09.06.17,Варвара Плюшкина,Новосибирск
 

  
  посуда, традиции  Другие статьи автора

  • Что нужно иметь на кухне – от кастрюль и сковородок до венчика для взбивания и соусника
  • Декоративный элемент для интерьера кухни «Весёлая закатка»
  • Теории ведения домашнего хозяйства на практике в многодетной семье

(19/07/2017)

ОлесяВова, мы покупали в Горном Алтае за 3800,00 руб. На площадке с сувенирами чуть дальше чем поворот на о.Ая. Долго ходили облизывались на чищенные сверкающие самовары, но цены были – не подступиться. Громко посетовали, что дорого, и собрались уходить, но… сущность продавца, “или хоть что-то или ничего”, взяла над хозяином верх. И он предложил нам не чищенный самовар, который только перед нами ему привезли с какой-то деревни на продажу. Мы взяли не задумываясь. К слову он у нас все еще не чищенный ни снаружи, ни изнутри. Но на праздничный стол мы его не ставим, а для дачного и походного пользования – самое оно.) Так что, если покупаете не в магазине, а в лавчонке, всегда есть вариант поторговаться. Удачи!

(19/06/2017)

Эх…дорогое удовольствие…

(15/06/2017)

Вот вот, точно сказали, и времени не жалко потанцевать у самовара. А если чай с травами вообще вкуснота.

(14/06/2017)

O!Самовар – это тема!Пять лет назад купили дровяной (б/у) и чайник заварочный глиняный ручной работы, теперь на даче и пикниках только из самовара чаёк пьем. У знакомых самовар уже не один десяток лет есть и активно используется. Раньше я недоумевала: “Что они так со своим самоваром носятся? К чему эти “танцы”, если можно за 10 минут воду вскипятить и заварить чай?” А теперь сама “танцую” вокруг самовара и если время позволяет предпочту подождать и выпить вкуснючего чая.) Электирческий самовар, считаю, ни о чем – сродни электрочайнику, смысла покупать его не вижу.

Как устроен жаровой самовар на дровах

В классическом исполнении он состоит из нескольких частей.

“Лицом” самовара является основной резервуар для воды, или тулово, как его еще называют. Сначала корпус самовара изготавливали  из чистой меди, а затем из её сплавов – латуни и томпака.

Внутри через все тулово проходила труба для топлива – кувшин. Уголь или дрова засыпались в эту трубу и растапливались в ней.

Дно кувшина представляло собой решетку, через которую он соединялся с основанием. Отверстия-поддувала в основании предназначались для непрерывного доступа воздуха и поддержания горения.

Крышка тулова имела форму своеобразного кольца и закрывала только резервуар с водой, оставляя трубу кувшина открытой. В ней были предусмотрены закрывающие отверстия, отводящие пар после закипания воды.

Конфорка представляла собой декоративную подставку под заварочный чайник. Она устанавливалась на крышку в месте соединения ее с трубой кувшина и снималась при необходимости.

После прогорания топлива труба кувшина накрывалась заглушкой, тяга прекращалась, угли тухли, а весь жар сохранялся в трубе и начинал еще быстрее нагревать содержимое.

Кран располагали в нижней части тулова, но не у самого дна. Так как при кипячении тяжелые соли выпадают в осадок на стенках кувшина и дне резервуара.

Рейтинг лучших комбинированных изделий

5 л комбинированный «Стандарт» формы банка гладкая латунь

Прочная модель, выполненная из полированной латуни. Внутренняя поверхность не имеет дефектов, покрывается защитным слоем в виде пищевого олова. Для нагрева подойдут сухие щепки или сосновые шишки. Также присутствует качественный ТЭН, мощностью 1 кВт. Масса изделия – 5 кг, что позволит перемещать устройство в любое место, если предварительно его опустошить. Дизайн выполнен в лучших традициях, поэтому сразу угадать, что это комбинированный вариант ни у кого не получится.

самовар 5 л комбинированный «Стандарт» банка гладкая латунь

Достоинства:

  • Быстрый нагрев;
  • Простое обслуживание;
  • ТЭН не загрязняется;
  • Внешний вид;
  • Устойчивость;
  • Эффективность.

Недостатки:

5 литров формы «Банка», серебристый, категория «Люкс»

.

Необычный вариант, который отличается внешним исполнением и возможностью работы от электричества или дров. Конструкция не протекает и может использоваться зимой и летом, никаких последствий не будет.

Ручки выполнены из натурального дерева, они не нагреваются, что позволяет легко перемещать наполненное изделие. Оборудование подойдет для применения в компании из 5-10 человек. Гарантия – 5 лет.

Средняя стоимость – 27 000 рублей.

5 литров самовар «Банка», серебристый, категория «Люкс»

Достоинства:

  • Удобное обслуживание;
  • Надежность;
  • Прочность;
  • Необычный дизайн;
  • Хорошая полировка;
  • Быстрое нагревание;
  • Оптимальные размеры.

Недостатки:

Штамп 4,5 литра латунный шар «Премиум»

Хорошая модель, где вода остается горячей на протяжении 2 часов. Внутреннее покрытие – пищевое олово. Устройство отличается практичностью и универсальностью. Подойдет как для использования в квартире, так и для походов. Гарантия на продукт – 3 года.

Штамп 4,5 литра латунный шар «Премиум»

Достоинства:

  • Хороший дизайн;
  • Удобные ручки;
  • Устойчивость;
  • Никаких протечек;
  • Высокий срок службы.

Недостатки:

Как подготовить новый чайник к работе?

Первый кипяток может иметь привкус металла или пластика, поэтому тщательно вымойте чайник перед приготовлением кофе или чая. Вынув устройство из упаковки, протрите его сухой мягкой тканью, чтобы удалить пыль и другие загрязнения. Но это еще не все.

Как подготовить новый чайник к работе? Наполните сосуд наполовину и доведите воду до кипения — повторите операцию несколько раз, каждый раз используя для кипячения пресную воду. Если запах не исчезнет, ​​повторите кипячение, но на этот раз добавьте в воду лимонную кислоту. Вы также можете вскипятить воду с уксусом в равных пропорциях (например, 1 стакан воды + 1 стакан уксуса).

Tefal KI 270D Confidence

Дизайн ничем не блещет — серебристый металл с чёрным пластиком. Объём — 1,7 л. Мощность – 2400 Вт. Нагревательный элемент – закрытая спираль. Есть фильтр от накипи, индикатор уровня: как в Bosch TWK, он расположен под ручкой, что неудобно, при работе запотевает. Есть индикатор включения. Никаких блокировок и защиты нет. Цена – 2400 рублей.

Плюсы:

  • широкий носик с фильтром;
  • быстро кипятит;
  • индикация работы.

Минусы:

  • неудобная индикация уровня жидкости;
  • минимальный объём для работы – 0,8 л.

Если нужен обыкновенный чайник, чтобы не протекал, не имел плохих запахов, то лучше всего купить Home element HE-KT-193 за 850 рублей, чем за 2400 этот вариант. Они ничем не отличаются, работают и кипятят одинаково, нет смысла платить больше. В Home Element нет индикатора жидкости, а у этого чайника есть, но здесь он расположен не в самом удобном месте, запотевает в работе. Tefal KI 270D ещё и включается только при достаточном уровне воды. Лучше посмотреть другие варианты, чем тратить деньги на эту технику.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Какой электрический чайник в стиле ретро выбрать? Элегантный и неподвластный времени

Людей, которые ценят ретро-стиль и в дизайне кухни, обязательно заинтересует линия электрочайников Distinta Moments от De’Longhi. Доступные модели доступны в двух цветовых вариантах:

  • белый
  • и черный.

Вы также можете купить подходящий тостер для каждого из них.

Электрочайники Distinta Moments особенно понравятся любителям прикладного искусства. Форма чайников ( Sunset Black — черная версия, а Sunshine White — белая) основана на деконструированных формах круга и квадрата с мягкими и слегка закругленными линиями. Они сопровождаются изысканной металлической отделкой, идеально сочетающейся с ретро-формой.

Чайники имеют объем 1,7 литра и изготовлены из нержавеющей стали. Их выходная мощность до 2000 Вт, благодаря чему они быстро доводят воду до кипения. Устройства серии Distinta Moments также оснащены индикатором уровня воды, фильтром от накипи и световым индикатором включения. Также в них есть отсек для шнура питания и практичная съемная крышка, облегчающая чистку устройства.Sunset Black и Sunshine White обязательно проявят себя на любой стильной кухне — они отлично подойдут к посуде и чайному сервизу в винтажном стиле, а их сдержанный шарм — к старинной мебели и необычному дизайну.

Однако не всем подходит стиль ретро. Многие предпочитают делать акцент на более современной технике и дизайне интерьеров, а какие электрочайники подходят к таким интерьерам?Стоит обратить внимание на коллекцию завтраков Distinta X от De’Loghi. Здесь к чайнику можно подобрать тостер. Сам электрочайник доступен в серебристом цвете. Дизайн не теряет своей элегантности — техника обязательно найдет свое место в компании других современных устройств.Чайник Distinta X имеет:

  • объем 1,7 литра,
  • легко очищаемый фильтр против накипи,
  • и входной мощностью 2000 Вт.

Быстро нагревает воду. Он немного весит — 1,3 кг, что упрощает использование. Он изготовлен из чрезвычайно прочной нержавеющей стали и, как и ретро-модели, также имеет функциональную съемную крышку, световой индикатор, отделение для шнура питания и индикатор уровня воды.

Он также оснащен вращающейся (на 360 градусов) шайбой, которая упрощает маневрирование электрочайником. Цвет металлик и хромированная отделка точно подойдут к стилю любой современной кухни.

У многих моделей в комплекте есть заварочный чайник

Некоторые модели самоваров выпускаются в комплекте с заварочным чайником. Как правило, они выполняются в едином дизайне и представляют собой очень эффектную пару.

Заварка насыпается в чайник и устанавливается на самовар (вместо крышки)в специальное место. Оно оснащено поддувом. Комплект самовара и заварочного чайника не только выглядит эстетечно, но и удобен в использовании. Пока кипятится вода, идет одновременное заваривание чая при помощи пара, который и проходит через специальные отверстия. Заварка не остывает, становится крепкой, насыщенной, ароматной и раскрывает все свои особенности. Заварники также встречаются различного объема — от 500 мл до 1 л. Выполняются из следующих материалов:

  • керамики;
  • фарфора;
  • латуни;
  • меди.

Некоторые чайники обладают функцией фильтрации заварки, а также автоотключением и поддержкой температурного режима.

В былые времена в деревнях чаепитие было традицией, которая объединяла всю семью и друзей. Самовар, как и сам чай, был признаком роскоши и имелся не в каждом доме. В наше время это не только дань традициям, но и эффектное украшение интерьера. Прибор не только способен полностью заменить электрический чайник, но и превзойти его, добавив тепла и уюта в дом. Особенно он будет хорош на даче, ведь так приятно наслаждаться ароматным крепким чаем под гудение самовара, когда на улице трескучий мороз.

Разновидности самоваров

Самовары отличаются не только по форме, вместимости и внешнему виду, но и по особенностям нагревания воды. Если одни в качестве нагревателя используют ТЭН, то для розжига других потребуется топливо.

По форме

Классическая форма самовара – ваза. Он имеет расширенное днище и относительно зауженную верхнюю часть. Но встречаются и другие формы, не менее привлекательны по внешнему виду:

  1. Перевернутая груша – имеет относительно расширенную верхнюю часть и зауженное днище. Такие агрегаты чаще всего использовались для заваривания кофе.
  2. Груша – имеет зауженную верхнюю часть и расширение внизу. Эта форма свойственна дровяным самоварам.
  3. Усеченная трапеция – имеет более острые переходы.
  4. Кувшиноподобная форма – имеет сплюснутую середину и отсутствие переходов между горловиной и днищем.

Самовар перевернутая груша

Нестандартные формы самоваров привлекают коллекционеров. Такие агрегаты скорее подходят для выставок, нежели для использования в быту.

По принципу работы

В зависимости от того, как именно происходит процесс нагревания воды в самоваре, их классифицируют следующим образом:

  1. Жаровые – в центральной части самовара находится труба, по которой нагретый воздух от сгорания углей в поддувале перемещается вверх, что приводит к повышению температуры воды и ее закипанию.
  2. Электрические – содержат в нижней части нагревательный элемент, который способствует закипанию воды. Такие агрегаты более просты в эксплуатации, по принципу работы практически ничем не отличаются от обычного электрического чайника.
  3. Смешанные – конструктивными особенностями таких самоваров является тот факт, что они содержат как трубу для розжига, так и электронагревательный элемент. Универсальный прибор для нагрева воды может использоваться как в быту, так и на открытой местности, где отсутствует электричество.

При необходимости использования топливного самовара в жилом помещении потребуется организация вентиляционного канала, посредствам которого будет удаляться выделяющийся в процессе сгорания топлива угарный газ.

Как правильно выбрать самовар

Выбор самовара — ответственное дело. Нужно представить, для какой компании его покупают, и в каких условиях он будет использоваться.

Как правильно выбрать самовар на дровах

Не меняясь конструктивно, изменялись материалы, из которых изготавливались традиционные представители русского быта. Старинные сосуды для подогрева воды на дровах (жаровые) произведены из меди, а более современные — с добавлением латуни или полностью из нее.

Устройство практически не изменилось. Для душевных чаепитий подойдут как старинные, так и современные изделия.

Для выбора самовара на углях/дровах и использования по прямому назначению важно обратить внимание на такие характеристики:

Объем чаши. Для большой семьи подойдет с емкостью от 5 и выше литров. Для одного человека достаточно 2 л. Размер может повлиять на прочность.

Прочность. Рекомендуют выбрать с ребрами жесткости. Для практического применения покупают кованые модели с толстыми стенками. Форма влияет на длительность службы самовара

Вариант «рюмка», «узорчатые», «грани» — имеют сложный и устойчивый каркас.

Внимание! Изделия в форме шара очень хрупкие, они требуют бережного обращения, поскольку подвержены деформации. Их покупать не советуют.

Лужение корпуса

Проверять места крепления деталей и швы. Они должны быть равномерными, без наплывов и углублений.

Жаровня. Уточнить материал изготовления камеры сгорания. Качественные модели не нужно будет чистить очень долго, следы эксплуатации практически не заметны, а чистка не вызовет трудностей. Если выбрать дешевый самовар на дрова, следует быть готовыми к окислению, прогоранию и даже появлению мха.

Кран. Он должен плотно входить в посадочное гнездо. Лучше выбрать самовар, кран у которого не находится в самом низу. Иначе неубранная накипь попадет в чашку с чаем.

Предупреждение! Внутри аппарат должен быть обложен пищевым оловом. Вода не должна соприкасаться с латунью, это может привести к отравлению.

Как выбрать электрический самовар

Выбрать данную модель сложно, если неизвестны особенности конструкции, на которые следует обратить внимание. Ведь неправильная покупка расстроит, а изделия стоят дорого

Как правильно выбрать — нюансы:

Материал. Медный придется постоянно полировать, чтобы он всегда радовал хозяев. Никелированные более красивые, поверхность расписная.
Форма. На вид электрический самовар может быть круглый или цилиндрический. В форме шара менее прочный.
Объем. Наибольшим спросом пользуются электрические приборы от 3 до 7 л. Объем следует выбирать из того факта, сколько людей ежедневно пьет чай.
Работоспособность

Проверить ее важно до покупки. В магазинах должны предоставлять возможность проверить работоспособность и 2-х летнюю гарантию на ассортимент самоварной продукции.
Качество

Новый прибор не должен иметь повреждений, потертостей и трещин.

Роспись. Если хочется выбрать расписную модель, следует проверить качество красителя.

Ручки. Они должны быть хорошо закреплены, не болтаться.
Дно. Поставить на ровную поверхность или подставку. Он не должен качаться.

Какой самовар лучше — никелированный или латунный

Никелирование — это сложный дорогостоящий процесс. Однако изделия цвета серебра не дороже изделий из латуни. Отличается эстетическим внешним видом и долголетним сроком службы.

Важно! Никель не дает окислиться сплаву меди с цинком, он лишь напылен поверх основного материала.

Латунные отличаются высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и высоким температурам. Если самовар имеет медный оттенок, значит, изготовлен из сплава, в котором больше меди.

Латунь обладает хорошей теплопроводностью и отлично поддается чистке.

Если выбирать, какой самовар лучше, медный или латунный, то важно знать, что никелированные модели даже через 20 лет сохранят блеск и ровное покрытие

Самовары электрические с росписью

Расписной самовар – красивое и функциональное устройство. Есть мнение, что самовары с росписью быстро приходят в негодность, и им нужен ремонт. Ремонт расписной модели нужен не чаще, чем любой другой.

Достоинства самоваров с росписью:

  • Внешняя эстетичность;
  • Оригинальность;
  • Аналогичный любому другому электрическому самовару принцип использования.

Главный недостаток, который отличает расписной самовар – это его высокая стоимость

Фарфоровые модели самоваров обойдутся недешево, да и важно, чтобы они вписались в интерьер. Есть, конечно, и другой аспект

Расписной самовар своими руками – предмет мечтаний многих мастериц. Если вашему самовару нужен ремонт, хотя бы косметический, можно его расписать. Правда, определенные художественные навыки понадобятся

Есть, конечно, и другой аспект. Расписной самовар своими руками – предмет мечтаний многих мастериц. Если вашему самовару нужен ремонт, хотя бы косметический, можно его расписать. Правда, определенные художественные навыки понадобятся.

Почему френч-пресс и гунфу так популярны?

Огромную популярность в последнее время приобрели две модели: френч-пресс и гунфу.

“Гун-фу” переводится с китайского как “тонкая работа”, а “гунфу-ча” означает “чайная церемония”. Чай из такого чайника пьют по китайской традиции: два раза заваривают и сливают воду, а на третий уже пьют чай. Чайник имеет два отсека. В верхний наливают кипяток и кладут заварку. Когда чай заварится, нужно нажать кнопку и откроется фильтр. Так чай переливается в нижний отсек. Оттуда чай уже разливают по чашкам. В этом чайнике одну заварку можно использовать восемь раз! И чай не потеряет ни аромата, ни вкуса. Обычно для гунфу покупают именно китайский чай.

Колбу френч-пресса делают стеклянной, внутри нее располагается специальный поршень. Он нужен, чтобы фильтровать заварку. Перед использованием колбу нагревают, ополоснув теплой водой. Когда чай заварится, прессом прижимают листья, чтобы они не попали в чашку. Пресс можно использовать и для чая, и для кофе. Время приготовления не более 5 минут. Прелесть в том, что можно регулировать крепость чая во френч-прессе. А еще его удобно мыть.

Все современные модели заварников имеют свои преимущества

Покупая заварочный чайник, обратите особое внимание на качество изготовления посуды. Предпочтение стоит отдать фирменным изделиям

Античный самовар Древнего Рима

Похожие приспособления были известны еще в доисторические времена. К примеру, древние люди, желая согреть жидкость, бросали в емкость с водой раскаленный большой камень, в результате чего вода практически мгновенно закипала.

Античные аутепсы

Позже, во времена античности, в Древнем Риме появилась конструкция, напоминающая самовар, – аутепса. Она представляла собой высокий кувшин, внутри которого помещали жаровню для раскаленных углей, согревающих воду. В этом же устройстве можно также было охлаждать напитки в знойные дни, и для этого вместо угля использовался лед. Аутепса имела большое достоинство в том, что ей не нужен был внешний огонь, так как обогрев шел изнутри.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий