Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?

Виды дровяных печей

При всем многообразии дровяных печей, их можно разделить по назначению на несколько групп:

  • варочно-отопительные;
  • печи камины;
  • банные печи.

Традиционно дровяные печи изготавливались из кирпича. Этот материал хорошо противостоит высокой температуре пламени, а нагревшись, долго отдает тепло в помещение. При наличии определенных знаний и навыков, можно построить кирпичную печь своими руками.

Со временем появились металлические агрегаты, для изготовления которых используют сталь или чугун. Они намного компактнее, чем кирпичные, но плохо аккумулируют тепло и, в большинстве случаев способны нагревать помещение только во время топки.

Варочно-отопительная печь на дровах


Такая печь на дровах подойдет и для отопления и для приготовления пищи

Варочно-отопительная печь, как следует из названия, используется не только для отопления, но и для приготовления пищи, нагрева воды. Такие варианты, построенные из кирпича, очень массивны и могут сочетать в себе отопительный щит, плиту для готовки и лежанку. Дополнительно к плите может устраиваться духовой шкаф, который будет использоваться, как для приготовления выпечки, так и для улучшения теплоотдачи.

Отопительно-варочная печь устанавливается, как правило, посреди дома, поодаль от наружных стен. Делается это для того, чтобы максимально использовать тепло от корпуса для нагрева воздуха в помещении. Иногда к печи примыкают перегородки, разделяющие здание на комнаты. В этом случае печь ориентируют таким образом, чтобы топка, плита и духовка находились в кухонной зоне, а лежанка и отопительный щит – в комнате.


Русская печь на дровах

Классический пример варочно-отопительной – русская печь. Такие печи издавна сооружали в избах. Эти массивные конструкции устанавливали посреди жилища, чтобы обеспечить равномерный теплообмен в помещении. Большую топку использовали по-разному – в ней готовили пищу, как в духовке, сушили фрукты, овощи и грибы, и даже мылись и парились внутри ее. На лежанке, оборудованной наверху, можно было разогреть тело, что благотворно сказывалось при лечении простудных заболеваний, болезней суставов, связок.

Печь камин


Совмещенная печь камин

Такое отопительное сооружение сочетает в себе два отопительных устройства. В результате получается весьма эффективный «тандем». Дело в том, что сама печь, установленная в гостиной, может выглядеть непривлекательно. Другое дело – камин, в котором дрова, горящие ярким пламенем и потрескивание при этом, создают в помещении тепло и уют. Но сам камин использовать для отопления неэффективно. Тепловое излучение он отдает в комнату только при горении дров. Да и это лишь малая часть от всего тепла, возникающего от сгорания дров. Основная часть «вылетает в трубу», так как для топки камина необходима очень хорошая тяга.

Печь камин представляет собой довольно массивное сооружение, в которое встроена каминная топка, как правило, закрывающаяся дверцей из жаростойкого стекла. При сгорании дров в такой топке, тягу можно уменьшить, а дымовые газы, проходя сквозь массив, нагревают его.

Печь для бани


Банная печь

Банные печи можно использовать. одновременно выполняя несколько задач:

  • отопление помещения бани;
  • нагрев воды;
  • разогрев каменной закладки.

Такие печи могут изготавливаться из кирпича или металла. Бак для воды встраивается внутрь массива или устанавливается на металлической трубе. Иногда бак монтируют отдельно, соединяя его трубами с теплообменником, встроенным в печь. Разогретые камни используют для традиционной русской парной, поливая их водой или различными настоями трав.

Рекомендации по приготовлению пищи в печи

  • Прежде чем затопить – выньте все из горнила, иначе еда подгорит, а посуда покроется слоем сажи.
  • Топите печь раз или два в сутки в определенное время и подстраивайте время стряпни под время топки а не наоборот.
  • Закрывайте все кастрюли крышкой. Закрытые крышкой блюда быстрее закипают, меньше испаряют влаги и не создают излишней сырости. Кроме того, со свода и дымосборника в пищу могут падать частицы золы и сажи.
  • Если блюдо оставлено в горниле на ночь, то, возможно, ночью придется долить воды, т.к. она может выкипеть. По этой же причине блюда, приготовляемые в горниле лучше немного не досаливать, т.к жидкость выкипает.
  • Сократить время приготовления пищи (как в горниле, так и на плите), можно заливая блюда теплой водой или кипятком.
  • Используйте посуду без пластмассовых частей (ручки кастрюль, крышки и пр.). Они могут плавиться и придавать Вашим блюдам неприятный привкус.

Первая протопка

Важно помнить о том, что печное отопление при неправильной эксплуатации опасно. Вероятность угорания всегда высокая, а расход топливных материалов может превышать все допустимые нормы

Но люди, которые знают, как правильно организовать работу кирпичной печи, отмечают экономию уже за первый год использования. После возведения конструкции необходимо испробовать работу в течение 2—3-х дней, когда кладка высохнет. Все, что необходимо сделать в таких случаях — топить печь и проверять, присутствует ли задымление. Если результат отрицательный, значит, печь сложена правильно и готова к эксплуатации

А также стоит уделить внимание тому, равномерно ли нагревается и остывает устройство. Для этого прикладывают руку к различным участкам печи все время работы

Способы ускорения растопки на сырых дровах

Сырые дрова можно « заставить» гореть лучше.

Есть пара проверенных временем методов ускорения процесса:

  • Взять обычную крупную соль и посыпать ей дрова. Использовать соль можно до растопки и в процессе. Она впитывает влагу, что облегчает разжигание мокрых дров.
  • Топором стесать верхний слой – кору и еще немного. Мелко порубить и впоследствии использовать как лучину. Внутри дерево гораздо суше и разжечь его будет проще. Очищенное полено разрубить вдоль насколько можно мелко.
  • Сделать жидкость для розжига. Спирт и хозяйственное мыло смешать в пропорции 1 к 1 и использовать вначале процесса.

Чтобы ускорить растопку можно посыпать сырые дрова солью

Начинаем с грамотной закладки дров

Необходимо тщательно подготовить печной механизм к процедуре отопления. В стандартных промышленных моделях печи работать нужно, используя три главные составляющие – топочной камерой, специализированной системой отвода дыма, гари, оборудованной поддувалом и устройством для хранения золы от дров – зольником.

Его необходимо тщательно очистить от остатков золы, оставшихся со времени прошлой растопки – излишнее количество данного вещества будет мешать доступу воздуха в печь. Этим будет значительно замедляться процесс розжига. В большинстве печей зольник являет собой маленький отсек, потому его уборка не отнимет у печника много времени и сил. После завершения подготовки можно приступать к следующему этапу – закладке дров.

В вопросе того, как правильно топить дровяную печь, важное место занимает работа с дымоотводной и поддувальной системами

  • Перед началом работы откройте оба канала с целью наполнения камеры горения кислородом.
  • В процессе взаимодействия с дымоотводным каналом откройте шахтовую заслонку, идущую от камеры для топки к крышевому выводу.
  • Подготовьте необходимый объем топлива для начала работы, а также для совершения всего отопительного процесса.
  • Первичная масса дров для растопки должна составлять минимум треть от всего объема печной камеры.
  • Дрова необходимо использовать исключительно хорошего качества.

Примеры загрузки дров:

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Первый розжиг является ответственным мероприятием. Сырыми дровами растопить печь пытаться не стоит – весь материал для топления печки обязательно должен быть легко и быстро возгораемым. В противном случае есть риск потратить впустую его огромное количество, но не достигнуть желаемой цели – растопить печку так, чтобы было тепло.

Нужно следить, чтобы основа материала для горения была хорошо просушенной. На первых порах хорошо закладывать сначала более тонкие дровяные поленья. Возможно использование различных вспомогательных средств – сухой бумаги из старых книг или газет, хорошо просушенной перед началом работы древесной коры.

Методы прогрева промерзшей трубы:

  1. Первый метод заключается в ликвидации разницы температуры воздуха внутри трубы и снаружи – в помещении. Метод подходит для помещений с положительной температурой воздуха. Откройте дверцу топочной камеры очага, а также окна и двери в комнате, чтобы теплый воздух зашел в помещение, а сквозняк спровоцировал движение воздушных масс внутри топки и дымовой трубы.
  2. Второй и основной метод заключается в прогреве дымоходной трассы. Материал и конструкция трубы не имеют значения, важен сам процесс. В прочистную дверку дымохода следует поместить зажженную газету или бумагу. Для получения эффекта надо сжечь сразу несколько газет или листов бумаги. Достижение эффекта должно быть заметно по поведению газеты и пламени – они должны активно затягиваться в дымовой канал с помощью активизированной после прогрева трубы силы тяги.
  3. Прогреть дымовую трубу можно также с использование непосредственно самой топки печи или камина. Вместо дров, в топку следует поместить газеты или бумагу и сжечь несколько партий этого бесхитростного топлива. Несильное, но теплое пламя от газеты или бумаги прогреет трубу, выгонит холодный воздух на улицу и нормализует уровень тяги. Как и во втором методе, достижение эффекта будет заметно по поведению пламени – оно должно стремиться внутрь и вверх, в сторону дымохода.
  4. После прогрева дымохода можно попробовать аккуратно начать процесс растопки. Для этого сложите в топке небольшое количество щепок (обязательно сухих) и разожгите их. Если щепки хорошо сгорели и дым ушел в трубу, можно приступать к растопке основного топлива – дров.

Внимание! После прогрева дымового канала через ревизионные, прочистные отверстия и дверцы, следует закрыть их во избежание попадания дыма и угарного газа в помещение

Устройство фундамента под печь

Схема фундамента под кирпичную печь.

Кладка печей — это не только выполнение правил к порядовке, но и устройство фундамента. Конструкция камина обладает довольно большим весом, поэтому придется предусмотреть наличие прочного и надежного основания, которое сможет его выдержать. Самый распространенный вариант — отдельно стоящий железобетонный фундамент, который выполняется в виде ленты или плиты. Такое основание заливается еще при строительстве фундамента для всего дома, в грунт оно заглубляется примерно на 0,5-1 м. Глубина подбирается с учетом размеров самой конструкции. Если строительство ведется на почве с высоким уровнем грунтовых вод, то делают единую монолитную плиту для всего дома, под камин отдельный фундамент не делают.

При сооружении отдельного фундамента необходимо правильно рассчитывать нагрузки. На кирпич приходится 4 кг веса, то есть для вычисления общей нагрузки от камина требуется подсчитать количество кирпичей в кладке, прибавить вес на раствор, арматуру. Основание при заливке лучше делать немного шире, так нагрузки будут распределяться более равномерно и правильно.

Особенности эксплуатации печи

Чтобы КПД печи, установленной в бане или в доме, был максимальным, а отопительное оборудование работало эффективно и без сбоев, нужно поддерживать его в хорошем состоянии, использовать качественное и сухое топливо, правильно его закладывать, не допускать, чтобы образовывался конденсат. И, разумеется, следить за исправностью самой конструкции.

Даже через двухмиллиметровую трещину в рамке задвижки внутрь проникнет около 15 кубометров воздуха за час, что при нагреве печи до 100 градусов «съест» около 10 процентов всего тепла.

При горении в топке с открытой дверцей теплопотери составят 40 процентов. При открытом поддувале печка потеряет еще от 15 до 20 процентов тепла.

Перед тем как истопить печь, нужно выполнить ее очистку от продуктов горения. То есть удалить золу и сажу из зольника. Ежегодно печь, установленная в доме или в бане, должна подвергаться полной очистке и профилактическому ремонту. Также за весь год, точнее за отопительный сезон, специалисты рекомендуют два-три раза выполнять очистку дымовой трубы.

Нагрев вашей печки также напрямую зависит от состояния стен изнутри. При малейшем наслоении сажи печь будет прогреваться дольше, слабее и сжигать больше топлива.

Также следите за состоянием колосниковой решетки при закладке топлива

Неважно, чем топите печь, дровами или углем, если решетка будет забита, интенсивное горение не будет поддерживаться притоком свежего воздуха из поддувала

Само топливо должно быть высушенным.

«Неправильная» поленница: дрова полностью не высохнут

Есть и технология, как топить печь сырыми дровами, но она только на крайний случай. При сжигании непросохшего дерева образуется много сажи на стенках и в дымоходе, печь нужно будет прочищать очень часто.

Также слега при сжигании сырых дров будет активно испаряться, что приведет к выпадению по стенкам конденсата. Перед тем как растопить печь сырыми дровами, поймите, что смесь воды и сажи – очень активная консистенция, которая приведет к разрушению стенок конструкции в считаные месяцы.

Немного о дровах

Виды топлива отличаются по количеству тепла, выделяемого ими при сжигании. При одинаковой абсолютной влажности разные породы дерева обладают разной тепловой способностью. Какими дровами лучше топить печь? Например, если для качественного нагрева небольшой печи требуется 0,75 кубометров дубовых дров, для этой же печи березовых понадобится 1 кубометр, ольховых и сосновых – 1,2 куб. м, еловых – 1,3 куб. м, а осиновых -1,5 кубометра.

«Правильные» дрова

Для качественного и равномерного сжигания дров в топливнике деревянные поленья должны быть наколоты одинаково, иметь толщину примерно 8-10 сантиметров. Тогда нагрев будет производиться максимально эффективно.

При недостатке дров, можно заменить их торфом, который хорошо горит в любой печи, но все же для оптимального получения тепла из торфа топливник должен иметь определенную конструкцию. Помимо того, следует знать, что при сжигании в печи торфа необходимо усиливать тягу. Это похоже на то, как топить печь углем. Топить печь в бане углем и торфом нежелательно.

Специфика топки печи бани дровами

Технология топки кирпичной печи в бане дровами

Топку осуществляем, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Выкладываем параллельно друг другу на колосниковую решетку два полена. Расстояние между ними должно быть около 10 см.
  2. Между ними кладем скомканные листы бумаги. При желании посыпаем их древесной стружкой.
  3. Помещаем еще два полена сверху и поджигаем.
  4. Закрываем дверь топливника, а поддувало оставляем слегка приоткрытым.
  5. Через 15 минут подкидываем дрова. Лучше не кидать их в хаотичном порядке, а стараться класть максимально ровно, ближе к дверцам, разровняв перед этим угли кочергой. От верхнего слоя поленьев до верха топливной камеры должно оставаться около 25 см.
  6. Следующую партию дров подкидаем примерно через час. В среднем, парную отапливают около 3-6 часов. Все это время нужно постоянно следить за температурой в парилке. При отметке 60 градусов можно приступать к запариванию веников.
  7. По окончанию отопления закрываем дверцу топливника и поддувника, а задвижку наоборот полностью открываем. Делать это нужно, когда температура парилки выше 60-ти градусов, камни раскалились, а последняя закинутая порция дров сгорела до красных углей.
  8. Открываем настежь окна и двери в парную, быстро ополаскиваем стены и камни кипятком. Правильно сооруженная баня за этот период не успеет остыть.
  9. Закрываем двери и окна, но оставляем открытой форточку парилки.
  10. Даем бане настояться, прогреться и просушиться в течение полутора-двух часов.

Обратите внимание, что перед топкой в парилке нужно наполнить водой все деревянные изделия (тазики, ведра). В противном случае они быстро рассохнутся.

Особенности топки металлической печи дровами

  • Сжигаем в топливнике немного щепок или несколько скомканных листов бумаги. Это нужно для прогрева дымохода, чтоб исключить появление дыма при разжигании.
  • Укладываем рядами или клеткой в топливник дрова. Желательно соблюдать между ними расстояние около 1 см.
  • Для равномерного сгорания оставляем сверху 2 см свободного пространства.
  • Кладем под нижний ряд скомканную бумагу, деревянные щепки.
  • Открываем все заслонки печи и поджигаем бумагу.
  • Закрываем дверцу топливника и открываем поддувник после полного разгорания дров. Задвижку следует оставить наполовину открытой.
  • После прогорания дров расшевеливаем их кочергой и укладываем новую порцию по центру топливника ближе к двери.
  • При температуре в 50-60 градусов прекращаем подкладку дров и постепенно закрываем задвижку для снижения теплопотерь. Парилка в это время будет прогреваться до максимальной температуры (настаиваться).

Обратите внимание, что в металлическую печь лучше подкладывать дрова чаще, но меньшими порциями. В таком случае вы сможете полностью контролировать температурный режим и предотвратите перегрев металла.

Правила догрузки топлива

Перед розжигом печи необходимо сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить запас дров

Регулярная топка кирпичной печи редко ограничивается только одной закладкой, которой обычно хватает лишь на 6-8 часов непрерывного горения. Поэтому большинство опытных истопников перед тем как затопить печку заранее запасаются дополнительной порцией дров. После прогорания первой закладки они не дожидаются появления на углях «голубых огоньков» и приступают к повторной загрузке твердого горючего в рабочую зону.

Перед тем как разжигать печку важно сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить соответствующий запас дров. При очередной их загрузке потребуется соблюдать правила, позволяющие сохранять накопленное тепло и исключить возможность проникновения угарного газа в жилое помещение. Для быстрого розжига новых порций остатки предыдущей закладки вместе с тлеющими углями сгребаются в центральной части

Как ускорить растопку

Многие охотники дают советы как быстро просушить дрова. Они спасли не одну замерзшую жизнь в экстремальных условиях. На стоянках существуют заготовленные поленницы, только под открытым небом, куда на них попадает дождь. Соответственно во время зимы, они замерзают и покрываются льдом. Но это не мешает охотникам согреться. Они применяют несколько старых народных приемов:

  • Надо очистить пиломатериал от снега.
  • Наколоть на мелкие щепки.
  • Растопить агрегат, как мы писали ранее.
  • Только на бумагу бросить две горсти крупной поваренной соли. Она втянет в себя излишнюю влагу.
  • Нет под рукой газеты, возьмите кусок пластмассы, рубероида. На розжиг из этих предметов вы потратите немного больше времени.
  • Если этого нет, то вам поможет растительное масло. Можно столовую ложку полить на щепки. Или в бутылку из-под жидкости набить опилки, стружки, газету или сухую ветошь. И так же положить в костер.
  • Воспользоваться соляркой и бензином. Но не надо плескать их в топочную камеру. Необходимо кусок тряпки промокнуть в жидкости и положить рядом со щепками. Тогда вы избежите пожароопасной ситуации.

Конечно, можно долго мучиться со старой каменкой или буржуйкой, в конце концов вы достигните результата. Но будет ли она отдавать вам все тепло, надежна в эксплуатации, выдержит ли нагрузку мокрой древесиной? Прежде чем строить дом с печным отоплением, следует обратиться в специализированные магазины для консультации.

Устройство и принцип работы отопительной печи

В самом простом варианте, дровяная печь для дома состоит из топливника, поддувала, экономайзера и дымовой трубы. В топливнике дрова, сгорая, отдают лучистое тепло стенкам. Нагретые дымовые газы остывают, проходя через экономайзер и отдавая тепло. Остывшие до температуры 150-200°С, они выходят в воздух через дымовую трубу под действием тяги, которая образуется из-за разницы в давлении внутри и снаружи дома,  а также стремления нагретого воздуха двигаться вверх. Тяга может усиливаться под действием ветра.


Устройство отопительной печи

Нагретый корпус печи отдает тепло в помещение еще долго после окончания топки. Чтобы он не остывал, а тепло как можно дольше сохранялось внутри его, вверху трубы устанавливают задвижку, которую закрывают после того, как все дрова сгорели. Лучшего эффекта можно достичь, если установить последовательно две задвижки.

Сгорание топлива сопровождается выделением еще большего количества тепла, если происходит в присутствии кислорода, содержащегося в воздухе. Именно для этого в печи устраивают поддувало – небольшую камеру с дверкой, находящуюся под топливником. Под действием тяги в печной трубе, через поддувало затягивается воздух, который подается в топливник через колосники – стальные или чугунные решетки, на которых находятся дрова.

Экономайзер представляет собой несколько дымовых оборотов – каналов в кладке, увеличивающих расстояние, которое необходимо преодолеть дымовым газам для того, чтобы достичь выхода из трубы. Интенсивность подачи воздуха регулируется открыванием-закрыванием дверки поддувала, а интенсивность тяги – открыванием-закрыванием на необходимую величину задвижки трубы.

Каким углем лучше топить котел

Производитель изначально проводит теплотехнические расчеты, и приспосабливает конструкцию топочной камеры и теплообменника к конкретному сорту топлива. Поэтому, чтобы повысить КПД бытового котла, достаточно использовать уголь марки и фракции, указанной в инструкции по эксплуатации.

Какой маркой угля топить

В состав угля входят углерод и негорючие примеси, образующие после сжигания золу и шлак. Соотношение между углеродом и примесями, зависит от выбранного сорта топлива. Уголь имеет (в зависимости от марки) разную степень влажности, рыхлую или твердую структуру, возраст образования.

Чтобы эффективно топить угольный котел, необходимо хорошо понимать, какие характеристики отличают тот или иной сорт топлива:

Лингит – данный сорт топлива имеет рыхлую структуру и большой процент зольного остатка. Лингит используют на промышленных электростанциях. Для обогрева дома, данный вид топлива не подходит.

Каменный уголь – имеет теплотворную способность 5500 ккал/кг. Процентное содержание углерода не менее 75%. Содержание золы от 2 до 4%. Каменным углем топят большинство бытовых котлов классического типа. Для оборудования газогенераторного типа, не подходит по причине влажности выше 20%.

Бурый уголь – теплотворная способность находится в пределах всего 3000 ккал/час. При сжигании, образуется большое количество зольного остатка и коксующихся веществ. Влажность находится на уровне 50%. Бурым углем не рекомендуют топить бытовые котлы, по причине быстрого засорения дымохода и теплообменника.

Антрацит – порог влажности находится в пределах 7%. Имеет высокие показатели удельной теплоты, равные 9000 ккал/час. Доля золы, уносимой газами из котла для угля, не более 7%. Антрацитом, производители отопительного оборудования, рекомендуют топить газогенераторные котлы. Уголь разделяется на несколько сортов по величине: кулак, орех, семечко.

Можно ли топить угольными брикетами

Угольные брикеты изготавливают методом прессования мелких фракций (пыли). В качестве связующего элемента, используют специальные органические или минеральные составы. Последние, сильно увеличивают зольность топлива, но стоят дешевле. Наиболее востребованными считаются угольные брикеты, в которых в роли связующего вещества, выступает каменноугольная смола.

Отопление прессованным углём имеет следующие преимущества:

  1. Простота укладки в топочную камеру.
  2. Хорошая воспламеняемость.
  3. Высокие теплотворные показатели, идентичные антрациту.
  4. Простота хранения и транспортировки – брикеты имеют правильную геометрическую форму, поэтому их легче складировать, и они занимают меньше места.

Единственным недостатком прессованного угля, считается высокая стоимость, превышающая цену на кусковое сырье, приблизительно на треть. Преимуществом считается возможность топить котел на угле, без загрязнения продуктами горения.

Как топить угольной пылью

Наиболее безопасным и эффективным методом сжигания пыли, считается способ с применением специального горелочного устройства.

Можно ли топить древесным углем

При всех этих достоинствах, древесный уголь имеет один серьезный недостаток. Стоимость килограмма покупного древесного угля, обойдется почти в 2 раза дороже, чем стоит каменный уголь. Несколько снизить стоимость сырья можно, наладив его самостоятельное производство. Для получения 1 тонны древесного угля, потребуется пережечь около 10 м³ древесины.

Способы проведения растопки

Прежде, как топить русскую печь дровами, надо предварительно освободить ее внутреннее пространство от остатков топлива, кухонных принадлежностей, а топливник от золы. Необходимо почистить поддувало и горнило. После этого приступают к растопке. Чтобы в помещении была комфортная температура, топить печь нужно не реже одного раза в день.

Чаще всего используют два основных варианта топки:

  1. Дрова сжигаются в топливнике.
  2. Растопка осуществляется на поду.

Экономичнее всего способ, при котором сжигание топлива происходит в камере топливника. В этом случае отопительная конструкция полностью прогревается. Дрова укладывают в топочной камере как можно плотнее, заполнив ими все пространство.

В дальнейшем их закладывают после того, как предыдущее топливное сырье прогорит до углей. Но прежде дрова отодвигают подальше, чтобы не допустить дробления и затухания искр. Вторую закладку топлива, как и всех последующих, делают на треть меньше первой.

При растопке заслонку устья хорошо закрывают. Задвижку печки приоткрывают, а вентиляционную – прикрывают. Данную процедуру выполняют с целью улучшения тяги. Когда печка еще не успела прогреться, при растопке может происходить небольшой возврат дыма. Для устранения подобной проблемы вентиляционную задвижку отодвигают на 2 –3 сантиметра. Ее необходимо через время вернуть в первоначальное положение.

Существует несколько правил, как правильно топить русскую печь дровами. Чтобы процесс горения был стабильным, требуется обеспечить постоянный доступ кислорода. Для этого топливо надо периодически ворошить кочергой, в результате чего воздух достигает самых нижних слоев, и степень горения дров усиливается.

До того, как открыть печную дверцу, непременно закрывают поддувало, что помогает на время немного усмирить пламя при близком контакте с ним и уменьшить задымленность.

Разжечь огонь в очаге можно нижним или верхним способом. Самый простой в реализации вариант – первый. В этом случае легкогорючие материалы помещают под кладкой дров в центре. Так можно быстро и легко разжечь любое топливо. Но в этом и заключается недостаток данного способа, так как кислород сгорает быстро, а печка разжигается неравномерно.

Лучше пользоваться верхним вариантом розжига. Он заключается в том, что растопочный материал помещают в верхней части стопки дров. При этом удается выполнить равномерный разогрев агрегата и достичь плавного распространения огня по всей кладке. Все это позволяет понизить нагрузку на топливник. В процессе горения дверцу поддувала следует держать открытой на 7 сантиметров.

Другой способ называют растопкой «по-русски», ее выполняют на поду. Для этого задвижку в печи закрывают и одновременно держат открытой вентиляцию. Дрова, которые должны быть сухими, кладут на переднем краю горнила в форме колодца, потом разжигают и медленно перемещают в его центр.

Этим вариантом пользуются, когда нет необходимости в быстром нагреве помещения или, если нужно воспользоваться печкой в качестве камина. При применении данного метода внимательно следят за процессом горения, чтобы искры и угли не выпали из агрегата.

В среднем время топки должно составлять два часа, чтобы обеспечить продолжительную эксплуатацию печи и не допустить растрескивания ее стенок. После завершения топки устье и задвижки непременно закрывают, в результате чего пища готовится быстрее, а дом остывает медленнее.

Правильно подобранный способ укладки топлива в очаге способствует быстрой растопке агрегата. Обычно дрова выкладывают параллельно в форме колодца или шалаша. Параллельная укладка означает, что поленья располагают прямо, уложенными слоями один на другой.

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода, в кладке создают просветы в шахматном порядке. Дрова «шалашом» выкладывают вкруговую стоя и потом их наклоняют к центру, чтобы в результате получился закрытый конус. При данном варианте пламя сразу охватывает дрова по длине, и они быстрее сгорают.

Сушка печи перед началом эксплуатации

Приемы печной кладки.

После того как камин или печь готовы, т. е. закончена кладка, необходимо правильно высушить конструкцию, топить ее еще рано. Если не соблюдать эти простые рекомендации, то поверхность кирпичной кладки может быстро покрыться сеточкой трещин, т. е. печь перестанет выполнять свои функции на 100%. Продолжительность сушки камина будет зависеть от многих обстоятельств. Это не только влажность самого кирпича, но и время года, габариты самой печи.

Сушка бывает естественная и принудительная.

  • естественная — лучший вариант. Как же ее правильно осуществить? После того как кладка будет закончена, необходимо открыть все дверцы, заслонки конструкции. Это продолжается до тех пор, пока печь полностью не просохнет. В этом случае камин будет просыхать равномерно, растрескивания не произойдет. Но есть и большой минус — такая печь будет сохнуть долго. Естественная сушка может длиться 6-9 месяцев, но такой вариант не подходит, если в доме постоянно проживают люди, так как через открытую полностью печь тепло будет уходить на улицу;
  • принудительная сушка после кладки используется сегодня намного чаще, особенно если необходимо максимально сократить время на подготовку к первой полноценной топке. Процесс заключается в следующем: после окончания кладки берут тонко наколотые щепки в таком количестве, чтобы они поместились в руках взрослого мужчины. После этого надо начинать протапливать печь по 6-7 раз в день. Во время процедуры необходимо все прочистные дверцы закрыть, поддувальную и топочную дверки приоткрыть. Заслонку надо открыть полностью. Сама топка камина проводится поэтапно. После того как прогорит полностью первая партия щепок, необходимо открыть все дверцы, оставить конструкцию для проветривания. Ближе к окончанию просушивания печи можно количество топлива увеличить, но не намного, так как сушка должна проходить плавно и равномерно. Поверхность камина в это время не должна быть горячей, только немного теплой.

https://youtube.com/watch?v=tKemktKq940

Продолжать процедуру сушки камина следует до тех пор, пока на прочистных дверцах полностью не пропадет конденсат. Принудительная просушка занимает примерно 3 недели, хотя продолжительность зависит и от внешних условий. Способ этот довольно трудный, так как придется топить каждый день, требуется терпение, постоянное присутствие наблюдающего за процессом.

Почему запрещено топить непросушенную печь?

Это только приведет к тому, что кирпичная кладка начнет растрескиваться. Особенно хорошо будет заметно в районе топки, так как тут температура будет самая высокая, а для влажного кирпича это довольно опасно. После остывания трещины могут немного уменьшиться, но в любом случае они останутся уже навсегда, замазывание раствором абсолютно ничего не даст.

Определение раствора для кладки печи: Рис. 1 а – глина сильно пристает к веселке, слишком жирная; рис. 1 б – на веселке остаются отдельные сгустки – глина нормальная; рис. 1 в – веселка покрыта тонким слоем – глина тощая; рис. 2 а – шарик, сжатый на 1/5 диаметра из тощей глины дал трещины; рис. 2 б – шарик, сжатый на 1/2 диаметра из жирной глины дал трещины; рис. 3 а – жгутики плавно вытянулись, в местах разрыва острые концы, при сгибании нет трещин – слишком жирная; рис. 3 б – жгутики плавно вытянулись, в местах разрыва утолщение 20% от первоначальной толщины – нормальная глина; рис. 3 в – жгутики мало растягиваются, при сгибании много трещин – тощая глина.

Большое внимание надо уделить и первой топке камина. Хлопот тут меньше, чем при сушке, но есть определенные требования, которые необходимо соблюдать. Топить в первый раз надо только сухими колотыми дровами по 4 раза в день по 15 минут

Продолжительность каждой топки плавно и медленно увеличивается. Нельзя для сырого камина использовать крупные дрова, которые могут давать большой жар. После того как камин полностью высохнет, его уже можно начинать топить

Топить в первый раз надо только сухими колотыми дровами по 4 раза в день по 15 минут. Продолжительность каждой топки плавно и медленно увеличивается. Нельзя для сырого камина использовать крупные дрова, которые могут давать большой жар. После того как камин полностью высохнет, его уже можно начинать топить.

Кладка печей из натурального кирпича — это сложный, ответственный процесс, который требует предельного внимания и соблюдения технологии. Но мало выложить кирпич согласно порядовке — необходимо правильно устроить основание под печь, после окончания работ высушить камин, выполнить первую топку. Только в этом случае можно быть уверенным, что камин будет служить длительное время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий