Основа тандыра – газовая горелка своими руками

Что можно готовить?

Выбор пищи для приготовления по истине большой. Запеченное блюдо обладает приятным ароматом, остается сочным и равномерно запекается. Небольшой перечень блюд для приготовления в печи:

  • шашлыки;
  • запеченная картошка;
  • баранья нога:
  • целая тушка птицы;
  • жаркое;
  • тандырная самса;
  • овощи;
  • хлеб.

Каждая пища имеет свои особенности в приготовлении, чтобы загрузить шашлык потребуются шампура. Мясо нанизывается на шампур и запекается в вертикальном положении. Чтобы загрузить баранью ногу, мясо зацепом на крюк подвешивается и отправляется томиться в печь.

Невзирая на принцип томления пищи, все готовится очень быстро, шашлык достигает готовности по истечении двадцати минут.

Удобно использовать газовый тандыр для лепешек, а также других хлебобулочных изделий, их можно сделать хрустящими и ароматными.

Приготовление еды

Работает эта печка гениально просто. Приготовление еды в ней начинается после разогрева её корпуса до максимальной температуры.

Как готовить в тандыре, подскажут рецепты приготовления лакомых, аппетитных блюд. В этой печи можно приготовить замечательный традиционный шашлык и люля-кебаб, баранью ножку, птицу. В домашних условиях в тандыре готовят разные лепёшки, мясные пирожки, хлеб и самсу, грибы. Используя казан, можно сварить вкусный плов и другие блюда.

Как пользоваться тандыром для приготовления овощей и рыбы/мяса летом? В нагретую печь кладётся сковородка с разными продуктами, например курицей, рыбой, кроликом, овощами и т. д. Накрыв крышкой, блюдо готовим на жару, выделяемом стенками. Этот процесс очень быстрый: за 15-20 минут куски кролика, окорочки или рыба запекаются. Птица готовится в среднем за час-полтора. Овощи и фрукты также можно приготовить за короткий промежуток времени — всего за 10 минут.

Зимой также можно приготовить любимые блюда. Очаг нагревается по правилу первичного разжигания. Убираются крышки, очищаются решётки, равномерно повышается температура, кладутся мелкие щепки. Производится повторное разжигание с использованием более крупных дров.

Стоит заметить, что копчёные блюда там невозможно приготовить. Для этого требуется холодный дым. Но приятный аромат копчения придадут щепки, которые нужно положить на угли до укладки шампуров.

Выбор горелки

Горелки бывают:

  1. Атмосферными.
  2. Наддувными.

Для самодельной конструкции можно использовать только наддувные горелки. Они сложнее атмосферных, но гораздо безопаснее.

Устройства снабжены автоматическими клапанами, которые перекроют газ, если потухнет пламя, или печь перегреется, а также, если пойдёт утечка. Есть модели с автоподжегом.

Приобрести горелку нужно заранее, до того, как запасаться всеми материалами. Дело в том, что горелки бывают различных размеров и форм – чертежи и схемы будут разрабатываться исходя из этого.

Металл – материал, легкий в обработке. Печь для бани своими руками из металла можно изготовить очень быстро, к тому же конструкция получится мобильной.

Модели печей длительного горения для дома смотрите в этом обзоре.

Как правильно выбрать?

Прежде чем приобрести такую чудо-печь, необходимо разобраться в ее разновидностях, они бывают следующих видов:

  • стационарные печи, возводятся на месте для постоянного пользования;
  • земляные печи также стационарные, но с углубления в породу;
  • переносные печи, в большей части нынешний современный тандыр.

Стационарные экземпляры, более мощные и соответственно более дорогие, они содержат много достоинств, кроме возможности, сменить место расположения. Мобильный тандыр в этом аспекте более универсальный, его транспортировка и загрузка происходит быстро и легко. Переносная печь может транспортироваться на вылазки, по всей площади двора, при необходимости быть реализованной.


Профессиональный тандыр

Выбирая тандыр, в первую очередь нужно обращать внимание на толщину стен и материал, из которого он сделан. Это наиболее значительные показатели качества и долговечности изделия

Чем толще стенка, тем лучше, ее диаметр может варьироваться от 3 до 7 см. Печи с толстой стенкой позволяют готовить весь ассортимент блюд без исключения. Отдача тепла будет более длительной, расход газа в таком случае меньше. Облегченные экземпляры, более легкие и мобильные, однако, вместе с этим круг приготовляемой пищи сужается.

При желании готовить большие порции и запекать целые тушки животных необходимо обращать свой взгляд на объемные печи, с большим диаметром окружности и высотой. Большой тандыр способен накормить одним заходом около пятнадцати человек и весит примерно 100 кг.

Тандыры бывают без поверхностной обработки глины и с керамическим покрытием. Гладкое и блестящее покрытие помимо красоты выполняет и важную функцию – способность быстрой очистки. Грубая пористая поверхность глины без покрытия легко измазывается жиром и сложно отмывается.

Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления

Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.

Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.

Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:

  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • кирпич.

К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:

Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).

Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.

Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.

Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.

Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).

Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.

Наличие современной техники на кухне крайне облегчает жизнь. Однако, не все кухонные приспособления позволяют готовить так вкусно как старое и полезное изобретение под названием тандыр. Рассмотрим на pechnoy.guru устройство и принцип работы газового тандыра, а также критерии, по которым его нужно выбирать.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Варианты самодельных горелок

Мы с вами уже знаем, что одним из главных элементов устройства является вентиль. Мощные крупногабаритные модели должны быть оборудованы вентилями промышленного типа. Эти вентили можно купить, а можно использовать старые экземпляры при сохранении целостности условии полного отсутствия утечки газа.

При таких габаритах используют стандартный 50-литровый газовый баллон, оснащенный угловым вентилем и редуктором.

Горелка с вентилем ВК-74


Баллон и газовая горелка.

Главное, что нужно запомнить: этот вентиль нужно использовать только для регулирования пламени. Останавливать поток газа нужно только на самом баллоне. ВК-74 – вентиль кислородного баллона, к которому крепится рукоятка с подключенным шлангом от баллона. К вентилю также прикручивается колпачок с отверстием для жиклера, здесь можно элемент от паяльной лампы или газовой плиты. К колпачку приваривается сопло из тугоплавкой стали на двух проволоках.

Для того, чтобы в зону горения поступал воздух, расстояние между колпачком и соплом должно быть не меньше 15-ти мм. Положение сопла определяется проволочными держателями, чтобы пламя горелки проходило точно по центру. Как зажигать пламя: медленно открывать вентиль, поднеся зажженную спичку к соплу. Пламя регулируется вентилем.

Горелка, переделанная из ацетиленового газореза

Самодельная газовая горелка отлично делается из ацетиленового резака, у которого вышел из строя краник для подачи кислорода. В данном случае в переделке нуждается смесительная камера: из нее нужно все удалить, чтобы она стала легче, это касается также крана и кислородного ствола. Оставшееся отверстие нужно запаять.

Редукторный шланг от баллона нужно присоединить к штуцеру. Для удобства работы на смесительной камере с помощью накидной гайки устанавливают наконечник под углом в 45°. Сопло приварить к фланцу, который затем приворачивается на резьбу наконечника. Сопло делаем так же, как в первом варианте с вентилем ВК-74.

Газовая мини горелка


Чертеж газовой горелки.

Это называется «мелкой» работой – например, ювелирная. В таком режиме удобнее всего со специальным мини-аппаратом. Такая газовая горелка из подручных материалов делается очень просто. Главный элемент в ней – игла для накачивания мячей. С этой иглой нужно поработать: сначала произвести отверстие в виде пропила примерно посередине или немного дальше. На некоторых экземплярах игл такие отверстия уже есть, тогда радуемся и продолжаем работать дальше.

Берём еще одну иглу, на этот раз от шприца, сгибаем ее под углом в 45°. Конец иглы следует заточить, чтобы ее острый конец превратился в срез под прямым углом, и игла стала похожа на узкую металлическую трубочку. Вставляем шприцевую иглу в иглу от мяча так, чтобы оба ее конца вы ступали из большей иглы. В таком положении иглы нужно припаять друг к другу. После этого к основанию игл подсоединяем капельницы с зажимами для их регулирования.

Зажимы должны быть расположены максимально близко к иглам и скреплены друг с другом – они будут нести функцию вентилей, то есть регулировать подачу газа и атмосферного воздуха. После подключения источника газа ваша горелка будет к работе готова. При всей простоте и компактности вы сможете получать на ней температура до 1000°

И не забываем технику безопасности, с этой малышкой нужно работать очень осторожно

Способы декорирования тандыра

Поверхность конструкции можно облицевать несколькими способами, чтобы она выглядела более презентабельно и соответствовала ландшафтному дизайну:

  • обмажьте тандыр специальным огнеупорным составом и обклейте его декоративным камнем, не дожидаясь высыхания смеси;
  • покройте тандыр, который был предварительно зашпаклеван, акриловой краской.

Необычно выглядит тандыр, который был облицован с помощью керамогранита

Обратите внимание, что в декорировании не нуждается изделие, которое было сверху покрыто облицовочным кирпичом. Ведь оно и без дополнительного декора выглядит презентабельно

Советы по эксплуатации

Эксплуатация тандыра на газу проста в использовании:

  1. Переносные печи прочно и надежно устанавливаются на поверхность пола. Вначале надо зажечь газовую горелку и нагреть стенки до оптимальной температуры, позволяющей запечь продукты. Чем сложнее приготовляемый продукт, тем сильнее надо разогреть тандыр. Затем загрузить приготавливаемую пищу и при необходимости накрыть крышкой, которая идет в комплекте с печью.
  2. Небольшой газовый тандыр разогревается за тридцать минут, средние и большие печи набирают оптимальную температуру от сорока минут до одного часа. Важную роль в разогреве играет мощность подачи газа. Внутри печи на дно устанавливается газовая горелка, ее мощность и конструкция влияет на скорость разогрева.
  3. Пища будет готовиться не за счет горения газа, а за счет разогретых до нужной температуры стен. Далее, следует контролировать ход приготовления и заботится лишь о готовности еды.
  4. В комплекте к тандыру могут продавать специальные приспособления. К примеру, чтобы приготовить лепешки, нужны специальные термостойкие рукавицы до локтя (енгича), они защищают от ожогов. На одетую рукавицу крепится круглая подушка (рапида), с помощью таких приспособлений можно безопасно крепить лепешку на раскаленные стены. Многих интересует вопрос как тесто держится на вертикальной стене? Тесто само пристает к горячей поверхности, иногда стенки печи смазывают селенной водой для лучшего сцепления.
  5. Снимают горячие лепешки с помощью щипцов. Для шашлыка устанавливают перегородки, вдоль которых вертикально навешивают шампура, большие куски мяса подвешивают на железные крюки. Овощи можно готовить на решетке, ее устанавливают на перегородки внутри. Часто в комплекте продают каменную дощечку, на ней запекают все что пожелают.
  6. После окончания использования остатки пищи можно убрать, а жировые следы выгорят при следующем разогреве. Если стенки внутри состоят из керамического гладкого покрытия поверхность можно протереть влажной тряпкой без использования моющих средств.

Из чего можно построить круглый мангал

Большой популярностью пользуются мангалы из кирпича или камня. Построить их можно в различных стилях и формах, оборудовать крышкой или коптильней. Главное, чтобы устройство вписалось в дизайн усадьбы, имело оригинальный и красивый вид, было функциональным.


Некоторые круглые мангалы из камня можно соорудить буквально за один день, с работой справится даже человек, далекий от строительства

Если нет желания возиться с кирпичом или камнем, можно сварить металлический переносной мангал. По окончании дачного сезона его убирают в кладовую или оставляют на заднем дворе. В такой жаровне приготавливают мясо при любой погоде.


Металлический мангал можно оснастить подставками, небольшой столешницей для большего удобства

Простое решение – круглый кирпичный мангал. Прочный, стойкий к огню материал можно найти в ближайшем строительном магазине. Круглую жаровню из кирпича делают по своему вкусу, не забывая и о функциональности.


Необязательно выкладывать сложные конструкции, можно обойтись простым устройством, которое поместится даже в открытой дачной беседке

Модификации агрегатов

Современные производители предлагают конструкции на любой вкус. На сегодняшний день довольно востребованными являются печи с кованным оформлением, которое делает конструкции привлекательными, а также придает им определенную защиту. В таком дизайне тандыр приятно использовать как на дачах, так и в ресторанах и открытых кафе.

Электрический тандыр «Мастер»

Параметры:

  • высота с крышкой – 0,7 м;
  • без крышки – 0,62 м;
  • диаметр – 0,53 м.

В комплекте представлены следующие элементы:

  • поддон для отходов;
  • шампуры из нержавейки – 6 шт.;
  • приспособление-этажерка для мяса и овощей;
  • электрошнур.

Вес печи составляет 70 кг, ее мощность – 1,9 кВт. Устройство питается от сети с напряжением 220 В. Цена электротандыра – 60 тыс. рублей.

Переносной тандыр «Сармат Кочевник»

Эта разновидность печи характеризуется компактностью и удобством транспортировки.

Параметры:

  • высота с крышкой – 0,63 м;
  • без крышки – 0,4 м;
  • диаметр – 0,43 м;
  • диаметр горловины – 0,18 м.

Возможные проблемы с самодельным грилем

При описании кажется, что в устройстве гриля из старого баллона нет ничего сложного. Это действительно так, но только для тех, кто обладает хотя бы начальными навыками сварки. Если вам не приходилось ранее выполнять сварочные работы, привлеките аттестованного специалиста для этого этапа изготовления!

Даже пустой баллон содержит остатки газов, которые взрываются от малейшей искры. Именно поэтому перед началом работ необходимо проверить, весь ли газ вышел.

Делается это при помощи мыльной пены. Если нанесённый на вентиль раствор не пузырится — газа в корпусе нет и можно работать дальше.

Если снять кран никак не получается, привлеките к спиливанию помощника. Искры при распиле болгаркой образуются, и очень много. Поэтому лучше делать так: один работает с пилой, другой постоянно поливает место среза водой.

Как пользоваться газовой горелкой для кровли?

Оптимальным вариантом тепло-, гидроизоляции мягкой кровли являются наплавляемые материалы горелкой газовой для кровли. Это достаточно сложная, трудоемкая процедура, которая осуществляется на высоте. Поэтому подбирают исключительно качественное оборудование, так как от конечного результата будет зависеть эксплуатационный период покрытия крыши.

Конструкционные особенности горелки для крыши

Горелка, предназначенная для работы на кровельной конструкции, представляет собой мобильное устройство, оборудованное специальными ручками для его перемещения.

Масса агрегата составляет порядка 1,5 кг. На горелке устроена деревянная или пластиковая рукоятка для работы, ее длина может достигать одного метра.

Такое оборудование специально предназначено для подогрева наплавляемого кровельного покрытия.

Основные операции, которые можно выполнять при помощи кровельной горелки:

  • обжиг старого лакокрасочного покрытия;
  • резка, спайка металлических изделий;
  • сушка поверхностей;
  • прочие работы, требующие в процессе их выполнения нагревания поверхностей до высоких температур.

Элементы конструкции оборудования:

  • стакан из жаропрочного металла;
  • форсунки розжига оборудованы специальной защитой от сильного ветра;
  • шланг подачи газовой смеси.

Чаще всего для такого оборудования применяется пропановый газ, который подается в корпус по специальному шлангу. Регулировка подачи газа, длины пламени осуществляется при помощи вентиля, оборудованного на инструменте, а для регулировки расхода газовой смеси дополнительно используется редуктор.

Все конструкции данного оборудования имеют систему воздушного подсоса. Эта функция является обязательной для инструмента.

Для увеличения комфортности работы с инструментом дополнительно предусмотрен специальный регулятор режимов работы, который предоставляет возможность экономить топливо при включении режима ожидания.

Для розжига пламени инструмента необходимо иметь под рукой зажигалку, спички.

Как правильно работать газовой горелкой для крыши

Процедура работы с кровельной горелкой на пропановом газе делится на отдельные этапы. Основным кровельным покрытием, для укладки которого используется подобное оборудование, является рубероид.

Порядок выполнения работ

  • Перед началом работ осуществляется подготовка основания под рубероид: очистка от строительного мусора, прочих загрязнений, выравнивание поверхности (при потребности осуществляется стяжка из бетонной смеси).
  • На подготовленном основании раскатывают рубероид, при этом отдельные листы материала кладут друг на друга внахлест.
  • Затем скатывают рулоны рубероида обратно, фиксируют у основания кровельного ската горелкой газовой для кровли. После этого, прогревая одновременно рубероид и основание крыши, медленно раскатывают рулонное покрытие, тщательно прижимают его к основе. Соседние рулоны спаивают между собой.
  • Уложенный слой материала необходимо периодически прокатывать катком, чтобы под покрытием не оставалось пузырьков с воздухом. Швы после спайки также прокатывают.

Правила эксплуатации

  • Запрещено производить монтажные работы посредством газовой горелки, если Тос меньше «минус» 15°.
  • При использовании данного оборудования можно перекрыть крышу площадью порядка 500 м2.
  • Устройство должно быть оснащено надежной защитой от сильного ветра, обладать стабильным пламенем горения.

Преимущества и недостатки

Оригинальная дачная печь для приготовления пищи отличается простотой возведения, эксплуатировать ее несложно

Но, несмотря на эти значимые плюсы, она так же имеет несколько немаловажных минусов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начать строить

Преимущества

  • Экономия топлива.
  • Поддержание оптимальной температуры.
  • Отсутствие затруднений в использовании и уходе.

Для отапливания тандыра нужно намного меньше дров или угля, чем для мангала или барбекю. С помощью одной закладки дров можно приготовить примерно пять порций шашлыка, когда в мангале не получится и двух. Шашлык в тандыре готовится гораздо быстрее и проще, шампура нужно просто повесить внутрь и закрыть крышку.

Мясо приготовится само, постоянно переворачивать его не нужно. Хорошие тандыры с достаточно толстыми стенками готовят еду гораздо быстрее, чем тонкостенные, благодаря большему накапливанию тепла и более длительному сохранению его внутри.

Недостатки

  • Нет дымохода.
  • Необходимо при эксплуатации постоянно применять специальные перчатки, противостоящие ожогам.
  • После розжига дров появляется налет сажи на внутренней поверхности.
  • Тяжелые толстостенные тандыры трудно транспортировать.
  • Пища и топлива закладываются в одно и то же отверстие.

При желании использовать печь в помещении, можно изготовить переносной тандыр на колесах, более легкий и компактный. Чтобы избавиться от сажи, достаточно очищать стенки твердой щеткой и промывать водой.

Способы декорирования тандыра

Поверхность конструкции можно облицевать несколькими способами, чтобы она выглядела более презентабельно и соответствовала ландшафтному дизайну:

  • обмажьте тандыр специальным огнеупорным составом и обклейте его декоративным камнем, не дожидаясь высыхания смеси;
  • покройте тандыр, который был предварительно зашпаклеван, акриловой краской.

Необычно выглядит тандыр, который был облицован с помощью керамогранита

Обратите внимание, что в декорировании не нуждается изделие, которое было сверху покрыто облицовочным кирпичом. Ведь оно и без дополнительного декора выглядит презентабельно

Как работает тандырная печь?

Исторически сложившееся устройство тандыра позволяет обходиться минимумом топлива для приготовления пищи. Особенность такой печи состоит в том, что куполообразный свод их керамики отлично аккумулирует тепловую энергию. Он заставляет горячий воздух циркулировать внутри печи, нагревая помещенные туда лепешки, мясо, овощи и равномерно пропекая их со всех сторон. Кроме этого, керамические стенки раскаляются сами и даже после затухания огня довольно долго отдают тепло внутрь топочной камеры.

Для приготовления тонких лепешек типа лаваша тандырную печь протапливают, а затем убирают угли, чтобы хлеб пекся без воздействия на него дыма. Для сохранения тепла на необходимый для этого срок используется крышка для тандыра, перекрывающая верхнее отверстие печи. Хлеб и самсу при этом приклеивают прямо на горячие стенки. Индикатором готовности выпечки служит легкость отсоединения лепешек от керамической поверхности.

Для того чтобы готовить шашлык, запекать на гриле овощи или курицу, придуманы разнообразные аксессуары для тандыра: этажерка, елочка, курник и др. Это не традиционные, а вполне современные дополнения, но они делают работу повара еще проще.

Строительство тандыра не отнимает много времени. Печи такой разновидности издревле применялись кочевыми племенами для готовки и обогрева жилищ. Основой служил специально изготовленный колпак из обожженной глины, который можно было вкопать в грунт для лучшей теплоизоляции. В селениях использовали стационарный тандыр большего размера. Иногда постройка была общей для всего поселка, и печь своими руками хлеб в ней могла каждая хозяйка.

В настоящее время существуют различные модели тандырных печей для бытового использования и промышленной выпечки лаваша, самсы и других изделий восточной кухни. При желании можно приобрести электрический или газовый тандыр в мобильном исполнении. Предлагаемые для них елочки позволяют жарить сразу несколько порций шашлыка или люля-кебаба, многоярусная решетка (этажерка для тандыра) поможет приготовить овощи и рыбу на гриле, а курники имеют специальные распялки для тушки и сковороду, куда стекает сок при готовке.

Если хозяину хочется установить печь в закрытом помещении, то необходимо будет приобрести вытяжной зонт для тандыра. Так как конструкция не предусматривает наличия дымохода (за исключением горизонтальных моделей, оборудованных трубой), то удаление копоти, запахов пищи, дыма при протопке очага может быть осуществлено только с помощью вентиляционных приспособлений. Зонт вытяжной системы ставить непосредственно над горловиной печи.

Вытяжка для тандыра дает возможность не только угощаться узбекскими лепешками, но и готовить на кухне разные блюда с оригинальными вкусами. Использовать другие приспособления можно и для тандыра, строящегося в домашних условиях

Важно заранее определить их соответствие размерам печи

Изготовление горелки для тандыра своими руками

Газовая горелка, или как ее еще называют, форсунка, главное составляющее азиатской печи. Задача форсунки – создание смеси из природного газа и воздуха для поддержания ровного жара.

Специалисты говорят, что существует два вида таких изделий:

  • Атмосферные – самые простые, работают за счет поглощения воздуха и им не нужна дополнительная автоматика, достаточно хорошей циркуляции воздуха;
  • Надувные или дутьевые – имеют более сложную конструкцию, но при этом обеспечивают более высокую мощность. Это достигается за счет подачи воздуха в камеру для образования смеси, на которой и работает печь.

Опытный мастер может изготовить форсунку своими руками. Но учтите, что перед эксплуатацией нужно провести некоторые процедуры, обеспечивающие безопасность использования печи:

  • Форсунка должна пройти проверку на безопасность в местном отделении Ростехнадзора;
  • После этого нужно получить сертификат качества в органах Ростехнадзора о пригодности горелки к использованию.

При выборе горелки нужно учитывать следующие параметры:

  • Простота прибора;
  • Размер помещения, в котором будет установлена печь;
  • Производитель изделия, обязательная сертификация и безопасность.

Инструменты и материалы

Для изготовления горелки собственными руками вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Вентиль, который понадобится для подачи топлива непосредственно в печь;
  • Стальная труба толщиной не менее 2мм и длиной не менее 100 см;
  • Колпачок из стали для изготовления дозатора подачи топлива. Вместо него можно использовать жиклер от паяльной лампы;
  • Стальная ручка;
  • Резина для обмотки ручки;
  • Проволока для использования при сварке.

А также вам понадобятся следующие инструменты:

  • Аппарат для сварки;
  • Пила-болгарка.

Для установки горелки в тандыр будет необходим аппарат для сварки

Инструкция и этапы изготовления

Если вы твердо решили изготовить горелку собственными силами, то оставите свой выбор на атмосферной, поскольку ее сделать намного легче.

Первым делом колпачок нужно навертеть на вентиль, поэтому посмотрите, чтобы на колпачке была коническая резьба.

Следующий шаг- отрежьте от стальной трубы кусок необходимого размера, это будет основа будущей форсунки- ее сопло.

Следующий шаг- приваривает сопло к колпачку при помощи проволоки. Но учтите, что колпачок и сопло не должны соприкасаться!

Последний этап – установка пьезоэлемента, который необходим для активации устройства.

После этого можно приступать непосредственно к монтажу. Но для работы с газовыми системами необходимы специальные навыки и опыт работы.

Устанавливая газовую горелку в печь, необходимо учитывать, из каких материалов она изготовлена:

  • Если у вас большая кирпичная печь, то она – дорогая и довольно громоздкая, устанавливать горелку в нее необходимо при установке внутри печи;
  • В металлическую печь можно установить форсунку самостоятельно, не привлекая специалистов. Горелка туда устанавливается таким образом, чтобы пламя попадало в печь в достаточном количестве и поддерживало необходимую температуру.

Газовая горелка – это основа печи, и важно ее правильно и грамотно установить, чтобы не возникло проблем при эксплуатации.

Установка и подключение

Поскольку газовые тандыры стали весьма популярны, то необходимо выполнять правила техники безопасности, как и со всеми приборами, использующими бытовой газ

Все манипуляции по установке газовой горелки необходимо выполнять, только составив предварительный план;
Нельзя устанавливать газовые печи в помещения, которые не приспособлены для этого;
После окончания работы необходимо перекрыть подачу топлива;
Очень осторожно разводить огонь в помещениях, где установлена печь или куда идет подача топлива;
Расположить печь в безопасном месте, тщательно следить за подачей газа.

Если постоянно соблюдать правила безопасности при эксплуатации, то печь будет служить вам долгие годы и порадует вкусными экзотическими блюдами.

Неверный выбор конструкции может привести к быстрому разрушению печи из-за неправильного температурного режима. Построить настоящий тандыр своими силами довольно трудная задача, но для настоящего мастера нет ничего невозможного.

Обычный разогрев тандыра

От знаний, как правильно разжечь тандыр, зависит качество блюд. Разогрев тандыра для приготовления блюд производят по той же технологии, что и в первый раз. Отличия касаются времени прогрева, количества и качества дров, времени года. Зимой соблюдается несколько иная технология.

В теплое время года разогревают глиняный горшок, обычным способом закладывая в него дрова, лучше всего для приготовления блюд подходят фруктовые деревья. Их ветки и стволы быстро прогорают, одновременно давая много углей. С помощью поддувала печку растапливают, прогревая от 30 минут до часа, в зависимости от того, какое блюдо решено приготовить.

Сигналом о готовности печки к работе станут ее белые стенки, которые в процессе нагрева постепенно освобождаются от копоти. С углями поступают по-разному: оставляют их внутри, выгребают на улицу либо накрывают фольгой. Манипуляции зависят от блюда, которое планируется приготовить. Некоторые хозяева переносят угли в мангал, чтобы использовать их повторно: пожарить что-то на углях.

Повара знают, как топить тандыр в холодное время года, этот процесс немного отличается от его растапливания в весеннее-осенний период. Сначала тщательно прогревают стенки, как при первом розжиге. Потом, не дожидаясь его остывания, закладывают следующую порцию дров для приготовления пищи. Эти манипуляции позволят прослужить тандыру долгое время.

Вывод

Представленный вид печей на газу обладает специфическими свойствами. За счет сильного горения газа тандыр быстро разогревается, температура печи легко регулируется в отличие от разогрева на дровах. Вертикальная конструкция отлично позволяет запечь продукты, в степени их готовности не придется сомневаться.

Тандыр не предусматривает наличие вытяжной трубы, это является препятствием при установке дровяной печи в доме. Установка газовой горелки решает этот вопрос, и позволяет располагать его в любых помещениях. Также газовая горелка, установленная в печи, позволяет в любой момент дополнительно разогреть ее и продолжить приготовление.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий