Дымляма в казане: как правильно готовить это блюдо?

Как приготовить Дымляма по узбекски в казане с капустой рецепт пошагово


1. Все овощи для этого блюда нарезаю достаточно крупно, репчатый лук режу полукольцами. Морковь ломтиками, толщиной примерно в сантиметр. Точно также режу баклажан, болгарский перец, можно брать любого цвета, у меня красный, очищаю и рву на куски. Куски картофель у меня тоже достаточно крупные беру примерно четверть кочана капусты без кочерыжки режу пополам и разбираю на несколько частей готовлю дымляму в глубоком казане. Если нет казана берите любую кастрюлю.


2. Первым слоем на дно выкладываю куски мяса я взял бедро индейки на мясо выкладываю лук и солю. Следующий слой морковь, дальше идут баклажаны. Баклажаны тоже немного соли. Теперь дольки картофеля крупные зубчики чеснока и делю на 2-3 части помидоры режем отказано чтобы не потерять сок. На помидоры выкладываю куски перца, снова немного солю и добавляю кумин, а также немного черного молотого перца.


3. Сверху все закрываю листьями капусты, казан закрываю крышкой и на медленном огне готовлю два часа. Готовую димляму выкладываю в обратном порядке. Весь бульон который вы видите это исключительно сок от овощей и мяса, который образовался в процессе томления. Поливаю этим бульоном все блюда сверху без обжарки добавления масла. Получается очень вкусное и сытное блюдо — обязательно попробуйте!

Думляма по-узбекски — готова!

Аромат стоит такой, что кружится голова! Аккуратно убираем чеснок и горький перец. Все остальное, достаем в обратном порядке относительно закладки. Первым идёт картофель, он легко рассыпается от прикосновения. Золотистый желтый перец, и мягкая оранжевая морковь — красиво украшают блюдо. Лук практически растворился в блюде. Мясо мягкое и сочное, сползает с косточки. В центре, как корона, «восседает» головка чеснока.

Сверху посыпаем мелко порезанным укропом и зеленым луком.

На следующий день, уже дома разогреваем «остатки былой роскоши» и уплетаем за обе щеки. Запиваем горячим бульоном с насыщенным томатным вкусом и закусываем вкусной лепешкой из тандыра. Кстати, бульона получатся совсем немного, но именно в этом его ценность. По древнему приданию, мужчина выпивающий этот бульон, обладает чудодейственной силой!

И чеснок… вы когда-нибудь пробовали тушенный чеснок? Приятный мягкий вкус, в нём уже нет горечи и специфического запаха, зато он сохраняет все полезные свойства, аналогично свежему.

Обязательно приготовьте это сытное вкуснейшее блюдо на природе! Приятного аппетита и возвращайтесь… будет ещё много вкусных блюд, приготовленных в казане, на костре!

Рецепт приготовления дымлямы в казане

Чтобы блюдо получилось, не только вкусным, но и полезным, рекомендуется брать свежие овощи и зелень, а также нежирные части баранины. Если баранину найти сложно, ее легко можно заменить с помощью свинины или говядины.

Ингредиенты

Для блюда на 8 персон потребуется:

  • мясо – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 крупных луковицы;
  • морковь – 4 средних;
  • капуста – 1 шт;
  • помидоры – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • укроп, петрушка, кинза – 100 г;
  • растительное масло или кулинарный жир – 100 г;
  • лавровый лист, смесь перцев, зира – по вкусу.

Если блюдо готовят в оригинальном рецепте, мясо баранины следует около 12 часов вымачивать в холодной соленой воде, чтобы убрать специфический запах и сделать его более мягким.

Этапы приготовления

Казан ставят на огонь, вливают масло и насыпают мелконарезанное на кубики мясо. Обжаривают до золотистой корочки со всех сторон, после чего добавляют лук, порезанный кольцами. Хорошо перемешивают.

Морковь нарезают полукольцами, отправляют в казан. Сладкий перец очищают от плодоножки и семян, после чего также шинкуют полукольцами.

Помидоры бланшируют, удаляют кожуру и нарезают на 4 части. Если овощи крупные, то нарезают на 8-10 частей. Чеснок вместе с кожурой располагают на поверхности блюда, немного притапливая его к мясу.

Капусту нарезают крупными кусками, солят и укладывают следующим слоем. Сверху посыпают мелконарубленым укропом и кинзой.

Во время приготовления дымлямы в казане перемешивать блюдо не нужно

Картофель режут крупным кубиком, раскладывают на поверхности блюда, солят, добавляют петрушку и специи. Заливают 2 стаканами холодной воды и дают протушиться на медленном огне не менее 1,5 часа.

Во время приготовления перемешивать блюдо не нужно. Благодаря послойному выкладыванию можно ощутить вкус каждого ингредиента, что в совокупности дает целый букет вкусов и ароматов.

Готовое блюдо подают порционно, украшая базиликом и листьями салата. Хорошо сочетается с лавашем и соленым сыром.

По-узбекски

Приготовленная таким способом дымляма считается классическим блюдом. Но вариантов настолько много, что уже невозможно точно сказать, как приготовить его правильно.

Ингредиенты:

  • сало курдючное – 200 г;
  • баранина – 1,5 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • острый красный перец (стручок);
  • чеснок – несколько головок;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Вытопить в казане курдючное сало, уменьшить огонь и немного остудить.
  2. Баранину нарезать крупными кусками граммов по 100-150.
  3. Подготовить овощи: помидоры нарезать кружками, лук – кольцами, морковь – брусками толщиной в палец, картофель – крупно (мелкий оставить целиком).
  4. Мясо выложить в казан, смешать с жиром, дать ему слегка прихватиться и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут на среднем огне, каждые три минуты перемешивая.
  5. Добавить лук и морковь и продолжать тушение, пока лук не даст сока и не сделается прозрачным.
  6. Когда сока будет довольно много, опустить в него лавровый лист, чеснок, перец стручком.
  7. Добавить помидоры, дать им немного потушиться. Перемешивать не нужно.
  8. Спустя пять минут посолить, добавить зиру, черный перец.
  9. Сверху выложить картофель.
  10. Плотно накрыть казан крышкой, чтобы пар не выбивался, убавить огонь и оставить на 2 часа.

Овощи получаются разваренными и очень мягкими, лук практически незаметен, картофель рассыпается от прикосновения, мясо легко отделяется от костей. Все компоненты блюда должны находиться в большом количестве густого соуса.


На готовую дымляму сверху укладывают чеснок, перец и измельченную зелень

Басма

Перед вами еще один узбекский рецепт. Мясо с овощами вы можете легко приготовить самостоятельно, даже если нет большого кулинарного опыта. Для этого нужно:

  • Выстелить дно казана бараньим салом, а поверх выложить два килограмма мяса, порезанного кусками. Лучше взять баранину, маринованную в оливковом масле и специях, но подойдет и говядина.
  • Лук (столько же, сколько и мясо) очистить и порезать кольцами. После этого положить его в казан и посолить.
  • Дальше вы можете положить те овощи, которые у вас есть в наличии. Например, картофель целиком, морковь, баклажаны, перец, кабачки и помидоры. Порядок слоев значения не имеет. Учтите, что овощи следует порезать крупно, чтобы они не превратились в кашу.
  • Приправить блюдо солью, специями, свежей зеленью, листьями базилика и острым перцем.
  • Закрыть получившуюся конструкцию капустными листами и поставить казан на огонь. Придавить содержимое герметичной крышкой или миской, а сверху установить груз.

Через два часа вкусное блюдо будет готово.

Как готовить

Овощи с дачного огорода:

Говядина и курдючный жир (нарезан тонкими пластинами):

Подготовка продуктов

Мне показалось удобным сначала почистить и нарезать все продукты, а затем не спеша выложить их в казан.

Курдючный жир режем тонкими пластинками.

Мякоть говядины нарезаем крупными кусками размером с полкулака. И добавляем к мясу специи: молотые чёрный перец, зиру, кориандр, сушеный джамбул и сумах. Пусть мясо немного помаринуется, пока мы занимаемся чисткой и нарезкой вощей.

Лук режем произвольно, например, полукольцами. Лука не жалейте и берите побольше.

Морковь режем кружками.

Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем соломкой кольцами-полукольцами. Хотя можно порезать перец крупно, порционно.

Помидоры и баклажаны режем кружками.

Картофель чистим и в зависимости от размера режем на 2-4 части, а тот что поменьше оставляем целым.

С капусты снимаем грубые верхние листья, они нам пригодятся, чтобы накрыть выложенные в казан овощи. Остальную капусту порежем в момент закладки.

Закладка в казан

Пластины курдюка выкладываем на дно казана тонким слоем.


На курдюк тонким слоем выкладываем немного лука.

Далее кладём мясо со специями.

Поверх мяса высыпаем весь оставшийся лук и солим столько, сколько обычно кладёте соли на такую порцию мяса.

На лук выкладываем морковь.


Далее болгарский перец.


Потом помидоры.


И баклажаны.


Нарезать капусту крупными тонкими кусками и накрыть всю поверхность. Посолить. Прослойка из капусты какое-то время должна воспрепятствовать проникновению кислого помидорного сока туда, где картофель будет готовиться на пару. Я решил много капусты не класть и закрыл бреши тонкими капустными листами.


Вот теперь закладываем картофель. Перчим, добавляем нарезанную кинзу. Кладём стручок острого перца и чеснок (целиком или разделив на зубки, не чистить). Посыпаем незрелыми семенами укропа (молодого укропа не было, но незрелые зелёные укропные семена дадут ещё больше аромата, так что это к лучшему).

Вот казан почти наполнился продуктами.

Сверху плотно закрываем грубыми верхними капустными листьями.

Накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь.

Сначала огонь должен быть максимально сильным. Чтобы на расплавленном жире начало обжариваться мясо. Чтобы лук выделил много сока, и мясо начало тушиться в этом соке. Чтобы остальные овощи, слой за слоем, выделяли сок. Через 15-20 минут прислушайтесь. Вы должны услышать бурное кипение в казане. Теперь делайте огонь минимальным и поддерживайте его в этом состоянии 2,5 — 3 часа. Мясо и овощи будут тушиться в еле-еле кипящем бульоне. А картофель, возлегая на капусте, будет готовиться на пару.

Вот здесь вам понадобятся навыки приготовления пищи в казане. По правилам игры рецепта крышку открывать нельзя. И вы должны поддерживать слабое кипение, полагаясь на интуицию и слух. Если готовите на газу, проблем не возникнет. А если, как и я, используете дрова, то вы должны иметь навык поддержания требуемой температуры.

Мой чугунный казан имеет толстую алюминиевую крышку. Крышка лежит плотно, но я заметил, как из-под неё тонкой струйкой периодически вырывается пар, еле заметно приподнимая крышку. И тогда я положил на крышку пару кирпичей.

Готовое блюдо снимаем с огня, открываем крышку и удивляемся, как же много бульона дали овощи. А какой ароматный запах! Аппетит разгорается сам собой. Удаляем верхние капустные листья и раскладываем димляму по порциям, в глубокие тарелки (касы). Наливаем бульон.

Действительно, всё просто, не считая долгого ожидания.

Читайте далее:

Вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане

Узбекский суп Мастава в казане: с бараниной и овощами

Как пожарить болгарский перец на сковороде: 2 рецепта

Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Простой рецепт Думлямы в казане на костре

Думляма, рецепт приготовления которой на костре считается основным, является и питательным, и сытным блюдом.

При готовке на природе важно своевременно корректировать жар от огня, чтобы продукты томились и не пригорели

Какие ингредиенты понадобятся

Для основного рецепта нужно:

  • охлажденное филе говядины на кости – 1 кг;
  • лук свежий и крупный – 2 шт.;
  • картошка. Наилучшим вариантом является молодой картофель – 6 шт. (средней массы);
  • сладкий перец разных цветов – 2 шт.;
  • молодой баклажан, крупный – 1 шт.;
  • маргеланская (китайская) редька – 1 шт.;
  • помидоры большие и сочные – 2 шт.;
  • чеснок со свежего урожая – 1 головка;
  • капуста свежая белокочанного и позднего сорта – 1 вилок (маленький);
  • натуральный жир. При отсутствии составляющей, используется растительное качественное масло – 100 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • перец, измельченный черный – 0,5-2 г;
  • зира – вес пряности подбирать по вкусу.

При обжарке мяса рекомендовано использовать свежую пряную зелень (например, укроп, кинза, петрушка). Она насытит ароматом филе, а также и овощи.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки Думлямы на открытом огне:

  1. Говядину разрубить на куски средних размеров. Мельчить с нарезкой ингредиентов, при готовке Думлямы нельзя.
  2. Почистить все используемые овощи.
  3. Лук и сладкий перец разрезать крупными кубиками.

  4. Картофель и редьку разделить на 4-6 частей.
  5. Баклажан разрезать на колесики и вымачивать их около 20 мин в подсоленной воде. После этого промыть овощ. Соленая вода удалит горечь с овоща.
  6. Помидоры разрезать аналогично баклажану. Чтобы кожица с овоща не плавала в бульоне, ее рекомендовано заранее снять. Можно аккуратно срезать ножом или залить компонент сначала кипятком, а через 2 мин сменить кипяток на ледяную воду.
  7. Дольки чеснока оставить целыми.
  8. Капусту разделить на листочки. Они исполняют роль крышки и наделяют Думляму нужным ароматом.
  9. Положить в казан жир, и дождаться, когда он накалится на сильном огне.
  10. Выложить в жир мясо и пряную зелень (зелень разрезать не нужно, класть веточками).
  11. Обжаривать филе с периодическим помешиванием.

  12. Когда мясо станет румяным, убрать из жира пряную зелень.
  13. Положить к мясу лук и продолжать готовку (огонь остается прежней «мощности»).
  14. После того как лук станет мягким, добавить картофель и дать ему немного подрумяниться.
  15. Когда картофель слегка зарумянится, добавить в казан соли, зиры и перца.
  16. После специй положить в казан редьку, баклажан, сладкий перец, и в завершении помидоры. Класть овощи слоями, слегка подсаливая каждый слой, а между ними положить по 1-2 зубчика чеснока.
  17. Запечатать содержимое листочками капусты и сразу снизить силу огня на костре. Ингредиенты Думлямы должны слегка бурлить около 1,5-2 ч. Блюдо готово, когда мясо и все овощи станут мягкими. В процессе готовки при необходимости добавить воды.

Важно не передержать казан на огне, так как все используемые овощи должны держать форму. При подаче, овощи в тарелке нужно перемешать и посыпать свежей зеленью

Дополнительно рекомендовано подавать салат из томатов и огурцов.

Дымляма в казане

Список продуктов:

  1. 1/3 часть кочана капусты (200 г);
  2. средняя луковица;
  3. 0,5 кг картофеля;
  4. морская соль;
  5. баклажаны – 2 шт.;
  6. стручок острого перца;
  7. по щепотке кориандра и зиры;
  8. 3-4 головки чеснока;
  9. морковь – 2 шт.;
  10. растительное масло и вода – по ½ стакана.

Как готовится дымляма в казане:

1. Промываем и очищаем морковь, баклажаны и картошку. Приступаем к их измельчению. Картошку нарезаем крупными дольками. Также поступаем и с баклажанами. А вот морковь лучше порезать соломкой.

2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем (желательно полукольцами).

3. Казан ставим на огонь и немного прогреваем. Вливаем чуть-чуть масла. Кладем измельченный лук. Затем в казан отправляем морковь и картошку. Следующий слой – баклажаны. Солим. Сверху кладем острый перец. Ничего перемешивать не нужно. Пусть овощи готовятся.

4. Кочан капусты промываем в проточной воде. Нам понадобится примерно 1/3 его часть. Приступаем к шинковке капусты. Затем отправляем ее в казан. Снова солим. Также вливаем половину стакана воды. Сверху выкладываем неочищенные головки чеснока. Этого требует рецепт. Дымляма без чеснока будет не такой ароматной и сочной. Итак, закрываем казан крышкой. Готовим блюдо на большом огне 5 минут. Что дальше? Надо убавить огонь до минимального значения. Засекаем 30 минут. Готовую дымляму подают на стол в горячем виде. Ее украшают рубленой зеленью. Желаем приятного аппетита!

Способ приготовления:

  1. Первым делом, нужно приготовить тесто. Смешайте дрожжи, соль и сахар. Отдельно соедините растопленное масло и теплое молоко. Влейте тонкой струйкой жидкую смесь в сухую. Перемешайте.
  2. Добавьте масло и муку. Вымесите тесто до однородности. Сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте подходить на 40-45 минут.
  3. Смешайте соль, хмели-сунели, молотый кориандр, черный молотый перец и молотый душистый перец.
  4. Выложите в казан кубики сала, половину нарезанного мелким кубиком лука и куски говядины. Присыпьте смесью специй.
  5. Снова выложите лук, далее — кубики картофеля, кубики моркови, сверху — болгарский перец, затем — ломтики помидоров. Присыпьте специями.
  6. Накройте капустой, посыпьте измельченной зеленью, раздавленным чесноком, колечками перца чили. Еще раз выложите капусту, посыпьте специями. Добавьте замороженный горошек и снова выложите капусту. Влейте воду и тушите димляму 30 мин.
  7. Отделите от теста четверть. Большую часть раскатайте в пласт и выложите в форму. На него переложите остывшие тушеные овощи с мясом.
  8. Сверху накройте меньшим пластом теста. Защипните края, по центру сделайте отверстие. Смажьте яйцом.
  9. Выпекайте димляму 1 час при температуре 200°C.

Домляма по-узбекски

Что будет необходимо:

  • жир курдючный — 400 г;
  • баранья корейка — 1 кг;
  • капуста — 500 г;
  • картошка — 1,5 кг;
  • лук — 600 г;
  • морковка — 500 г;
  • перец;
  • соль;
  • кориандр (зерна);
  • вода — 100 мл.

Как готовить:

  1. Корейку промыть, обработать. Нарезать по косточке порционными кусками.
  2. Далее нужно взять курдюк. Перерезать его ломтиком шириной в 1 см. выложить сало в сотейник или казан. По поверхности сала уложить порционно перерезанные ребрышки. Подсолить.
  3. Теперь наступает очередь овощей. Морковку и картошку обработать и промыть. Перерезать, как больше нравится, но крупно. Лук перерезать толстыми полукольцами.
  4. Добавить подготовленные овощи к мясу. Сначала уложить лук, ровненько распределив его по поверхности. После лука положить морковку, затем картошку. Подсолить овощи и посыпать кориандром.
  5. Кочан разрезать на четвертинки. Разобрать на листья. Подготовленные листы уложить поверх овощей, прикрываю полностью содержимое кастрюльки. Влить воду. Накрыть посуду крышкой. Поместить на умеренный огонь. При звуках шкворчания курдюка огонь необходимо скинуть. Готовить блюдо не меньше часа.
  6. Через час снять посуду с плиты. Дать настояться несколько минут. Выложить в порционные тарелки, стараясь раскладывать, чтобы сохранялись слои.

Калорийность на 100 г: 175,12 кКал

Думляма — готовим в казане на костре

Каждая семья готовит это блюдо по-своему вкусу, здесь полная свобода выбора овощей, главное, чтобы они были не водянистые.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 200 мл растительного масла
  • 500 г репчатого лука
  • 600 г моркови
  • 1 кг картофеля
  • 2 больших головки чеснока
  • 2 больших помидора
  • 1 сладкий толстостенный перец
  • 1 острый зеленый стручок перца
  • по 1/2 ст. л. соли и черного молотого перца
  • щепотка кумина
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)

Мясо с косточкой разрубаем крупными кусками. Морковь режем наискосок, толщиной 4 мм.

Крупный лук полукольцами, средние головки кольцами, толщиной как морковь. Картофель чистим и не разрезая, оставляем целиком.

Болгарский перец режем крупными полосками, помидоры дольками.

Без мяса

Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.

Состав будет следующим:

  • Картофель – 5 шт., большие.
  • Морковь – 3 шт.
  • Кабачки, болгарский перец – по 2 шт.
  • Луковицы – 4–5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Замороженные грибы – 1 упаковка.
  • Растительное масло.
  • Зелень (петрушка, кинза).
  • Соль.

Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:

  1. Дно глубокой сковороды промазывается маслом.
  2. Выкладываются грибы и лук, нарезанный кружочками.
  3. Картофель, морковь и помидоры нарезаются кружочками и именно в таком порядке выкладываются поверх лука и грибов.
  4. Болгарский нарезается соломкой, высыпается на помидоры.
  5. Сверху – кабачки, тоже нарезанные крупными кружочками.
  6. Остаётся накрыть всё крышкой и прижать её прессом.
  7. Минут 15 тушить на сильном огне, потом ещё 40 минут на среднем.

Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.

Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.

С капустой и картошкой

Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.

Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:

  • Говядина или баранина – 1 кг.
  • Курдючный жир – 150 грамм.
  • Репчатые луковицы – 6 штук.
  • Болгарский перец – 2–3 штуки.
  • Капуста – 1 небольшой кочан.
  • Картошка – 7–8 штук.
  • Баклажаны – 2–3 штуки.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Чеснок.
  • Кинза, зира, кориандр, сумах, джамбул и т. д.
  • Соль.
  • Зелень.

  1. Сначала казан промазывается растительным маслом.
  2. Мясо нарезается тонкими пластинками, как и курдючный жир.
  3. На дно казана выкладывается жир, потом мясо.
  4. Каждый кусок мяса натирается специями.
  5. Сверху на говядину кладут лук, нарезанный кольцами.
  6. Болгарский нарезается кружочками, как и помидоры.
  7. Картошка и баклажаны нарезаются на кубики.
  8. На лук в казан выкладывается болгарский, потом помидоры.
  9. Сверху – мелко нарезанная капуста. Нужно оставить несколько листов покрупнее на будущее.
  10. Баклажаны и картофель выкладываются единым плотным слоем.
  11. Всё посыпается специями, добавляется зелень.
  12. Укрыть всё капустными листами как можно плотнее, потом – крепкой крышкой.
  13. Казан ставят на сильный огонь.
  14. Когда через 15–20 минут появится звук кипения, огонь делается минимальным, и всё оставляют томиться 2,5-3 часа.

На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.

Как приготовить домляму с бараниной

Для классического варианта следует выбирать баранину и лучше на кости. Традиционно на дно кастрюли кладут курдючное сало, но если баранина будет жирной, можно срезать этот жир и использовать его вместо курдюка. Если нет бараньего жира, а мясо постное, допускается взять растительное масло. Вкуснее всего получается домляма в казане на костре.

Для начала следует познакомиться с основными принципами приготовления блюда:

Готовить нужно в казане или другой кастрюле с толстым дном

Важно, чтобы посуда была большого объема. Все ингредиенты – и мясо, и овощи – нарезаются крупными кусками

Все слои укладываются сразу и только в холодную посуду. Готовится блюдо под плотно закрытой крышкой, чтобы не выходил пар. Нельзя открывать казан, перемешивать содержимое и пробовать. В течение первых десяти минут нужно прогреть казан и его содержимое, поэтому огонь должен быть сильным. Затем он убавляется до минимума, и тушение продолжается около трех часов. Для говядины достаточно 2,5, для свинины – 2 часов.

Пока домляма готовится, можно спокойно заниматься другими делами. Следить за ней не нужно

Ингредиенты:

  • баранина с костью – 1,7 кг;
  • 4 кусочка курдючного сала;
  • две большие луковицы;
  • 5 крупных томатов;
  • две моркови среднего размера;
  • три баклажана среднего размера;
  • три штуки картофеля;
  • три болгарских перца;
  • семь зубчиков чеснока;
  • по пучку базилика и кинзы;
  • две щепотки зиры;
  • три-четыре капустных листа;
  • перец и соль по вкусу.

Следует учесть, что добавлять соль, перец и другие специи нужно в каждый слой, поэтому важно правильно рассчитать их количество во избежание пересола

  1. Овощи как следует промыть, очистить и нарезать крупно. Форма может быть любой, по личному усмотрению, но томаты желательно нарезать кружками.
  2. Мясо тщательно промыть, срезать лишнее, нарезать или нарубить крупными кусками.
  3. В холодный казан положить куски курдючного сала. Сверху половину приготовленного и нарезанного лука, затем все мясо. Посолить, поперчить, добавить зиру, пару целых зубчиков чеснока.
  4. Поверх мяса выложить оставшийся лук.
  5. Далее слоями укладываются овощи: морковь, баклажаны, зелень, помидоры, болгарский перец, картофель, зелень. Каждый слой нужно солить, перчить и добавлять зубчик чеснока и другие специи.
  6. Верхними капустными листами покрыть содержимое казана, затем накрыть емкость крышкой, чтобы не выходил пар, и поставить на сильный огонь на десять минут. Затем сделать огонь слабым и оставить тушиться на три часа. Теперь можно спокойно заниматься другими делами и помнить, что ничего не пригорит.

Готовую домляму выкладывают на плоское блюдо и подают к столу. Ее нужно есть горячей вместе с получившимся густым бульоном

Домляма в мультиварке

Домляма в мультиварке получается более сочной, а ингредиенты тушатся быстрее, чем на костре. Данный рецепт также относится к приготовлению по-узбекски.

Какие ингредиенты потребуются

Для оформления домлямы в мультиварке потребуются:

ИнгредиентыНюансы выбора и подготовкиВес/количество
МясоИспользуется охлажденная вырезка говядины или баранины. Мясо нужно очистить от пленки, прожилок и промыть в проточной воде.500 г
КартофельПотребуются клубни небольшого размера. Очистить их от кожуры и промыть в воде от грязи.800 г
ТоматыВыбрать плотные помидоры среднего размера. Промыть томаты от грязи и удалить у них плодоножки.400 г
Лук репчатыйИспользуются очищенные от шелухи луковицы среднего размера.400 г
Перец болгарскийУ перцев нужно срезать плодоножки и убрать семена. После этого перцы нужно промыть в проточной воде.400 г
МорковьВыбрать морковь небольшого размера. Очистить ее от грязи с помощью ножа и ополоснуть в воде.200 г
ЧеснокЧеснок нужно очистить от верхней шелухи.2 шт.
Острый перецИспользуется свежий стручок острого перца. Его нужно ополоснуть от грязи.1 шт.
МаслоРафинированное подсолнечное.200 мл
Вода питьеваяПотребуется кипяток300 мл
ЗираСушеная2-4 г
СольКоличество нужно регулировать по вкусу10-15 г
Перец черныйСвежемолотый1-2 г

Для подачи нужно подготовить свежие веточки укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление домлямы в мультиварке состоит из следующих этапов:

1. Подготовка составляющих:

  • мясо нужно нарезать в виде кубиков размером примерно 2,5х2,5 см;
  • картофель нарезать в виде брусочков, примерный размер 2,5х2,5х4 см;
  • томаты требуется очистить от кожицы и нарезать в виде кубиков размером 2х2 см;
  • лук необходимо нарезать в виде полуколец шириной около 2 см;
  • болгарский перец требуется нарезать широкой соломкой. Ширина примерно 2 см;
  • морковь нужно нарезать в виде полукруга шириной около 1,5 см;
  • чеснок и острый перец используются в целом виде.

2. Последовательность выкладывания слоев и тушения блюда:

  • в емкость из мультиварки необходимо вылить растительное масло и включить программу в режим жарка;
  • затем в масло нужно переложить кусочки мяса, зиру и молотый перец с солью. Хорошо перемешать составляющие и обжаривать примерно 15 мин;
  • после этого в емкость нужно выложить лук и обжаривать, перемешивая примерно 3-5 мин;
  • далее в содержимое требуется переложить морковь и обжаривать ингредиенты еще около 3 мин;
  • затем в емкость необходимо выложить томаты и обжаривать пока они не выделят сок;
  • после этого в содержимое нужно добавить болгарский перец, хорошо перемешать и влить кипяток;
  • когда бульон начнет кипеть, в емкость требуется выложить головки чеснока и острый перец. Перевести режим готовки в тушение и выставить таймер на 20-30 мин;
  • после этого бульон необходимо проверить на количество соли и выложить в емкость картофель. Перемешивать содержимое не требуется;
  • тушить еще около 40 мин. Готовность домлямы определяется по размягчению картофеля.

Готовое блюдо должно отдохнуть примерно 20 мин. Для подачи в тарелку первоначально нужно выложить по кругу картофель, а в центр тарелки нижнюю часть блюда (мясо с овощами и бульоном). Украсить веточками укропа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий