Дровяные грили – чем они так хороши?

№7 – REDMOND SteakMaster RGM-M800

Цена: 3 500 рублей

Безопасный электрогриль от известного производителя. Он станет настоящей находкой для пользователя, который еще не пользовался подобными девайсами. Тут предусмотрена защита от перегрева, благодаря которой устройство автоматически выключается при достижении максимальной температуры, а также система, защищающая владельца от поражения электротоком.

Управление безумно простое – есть всего несколько кнопок, назначение каждой из которых понятно за счет подписей. С ними вы сможете точно отрегулировать температуру прожарки. Главным минусом владельцы в обзорах называют некачественное покрытие, которое очень быстро облезает. После этого мясо начинает пригорать. Некоторые владельцы сообщают, что решается проблема использованием масла.

REDMOND SteakMaster RGM-M800

Какие материалы используются при строительстве

Беседки для отдыха используют в качестве места приготовления пищи как летом, так и в холодное время года. Конструкция может быть как открытой, так и закрытой с использованием различных материалов. При выборе учитывается легкость монтажа, эстетичность, устойчивость к погодным условиям.

Облагораживаем дачный участок своими руками

Деревянные

Экологически чистый материал, что легко поддается обработке и смотрится стильно. Конструкция легкая, не требует наличия специальных сложных инструментов и фундамента. Для производства используют брус, бревна, доски и рейки. Периодически нужна обработка защитными составами от короедов и других вредителей.

Каменные

Для сооружения используют камни или огнеупорные кирпичи. Это пожаробезопасные прочные материалы, что не требуют обработки. Если есть возможность, не стоит экономить и рекомендуется установить именно такой вариант. Для установки нужен прочный качественный фундамент, есть модели с комбинацией дерева или камня.

Металлические

Красивые и долговечные конструкции в виде навесов с коваными решетками и узорами. Прочные, могут выдержать большие нагрузки, легко собираются, их можно установить в другом месте. Из минусов – могут нагреваться в летнюю жару и периодически надо окрашивать их, обрабатывать от ржавчины и коррозии.

Популярные производители

Чтобы приготовить такое всеми любимое блюдо, как шашлык, достаточно и обычного недорогого гриля. Но если вы хотите, чтобы мясо было приготовлено по всем правилам и получилось вкусным и сочным, советуем выбирать продукцию от известных производителей, которая отличается высокой надежностью и долговечностью — Electrolux, Barbecook, Вебер, Cadac, Sagaform и Big Green Egg.

Эти компании используют для изготовления барбекю высокопрочный материал, в результате чего блюда получаются приготовленными столь же качественно, как и профессиональными поварами. К тому же вам не придется беспокоиться о сохранности первозданного вида оборудования.

У многих дача ассоциируется не только с местом, где можно вырастить множество разных овощей, но и хорошо отдохнуть. А чтобы сделать времяпрепровождение на даче приятным, некоторые владельцы часто готовят разные блюда. Естественно, без специального оборудования приготовить шашлык или иное кушанье из мяса очень сложно. Поэтому дачнику необходимо подумать о покупке гриля. Эти устройства предлагаются в магазинах в широком ассортименте, отличаясь между собой не только стоимостью, но дизайном и рабочими характеристиками.

Но не стоит рассчитывать, что вы сразу сможете выбрать подходящую для себя модель. Придётся потратить немало времени на изучение представленного ассортимента и определить для себя, какие параметры для вас являются наиболее важными.

И поскольку гриль покупается для дачи, лучше сделать выбор в пользу тех моделей, которые являются мобильными, обладают широким функционалом и позволят вам приготовить не только шашлык, но и массу других вкусных блюд.

Выбор проекта и дизайна

Для начала стоит задуматься о проекте общей зоны отдыха, затем отдельно о виде и стиле беседки и мангала с барбекю, весь комплекс должен быть красив и удобен.

  1. Гармонично сочетается со стилем дома.
  2. Вписывается в ландшафтный дизайн.
  3. Удобен в эксплуатации.
  4. Соответствует количеству человек, которые будут посещать эту зону отдыха.
  5. Стиль – в полном соответствии со вкусом хозяина.
  6. Дизайн – также по вашему усмотрению: из красного или белого кирпича, с покрытием плиткой и без нее, со штукатуркой, в том числе и декоративной.

Стилевое единство дома и беседки

Цены на беседки

беседка
Таблица многообразия пищи для печи

Если, к примеру, вам нравится отдыхать на возвышенности или пьедестале, то следует продумать лестницы, вид подиума. Деревянные конструкции с мангалом и барбекю на даче давно сыскали широкий круг почитателей. Но более прочными и долговечными, а также красивыми и разнообразными считаются печи из кирпича. Но во всех случаях беседки должны возводиться строго по проекту и чертежам. Многие обитатели дач имеют сооружения в стиле баров – либо стойка, либо 4 высоких стола по углам. Такой интерьер, видимо, для тех, кто любит употребить свой гриль на ходу или в одиночестве. А для любителей посиделок на кухнях — зоны отдыха именно в этом стиле, где можно предусмотреть мойку и разделочный стол. Но самые распространенные варианты – строительство своими руками огромного деревянного стола посреди беседки из кирпича с такими же огромными скамьями. Тут и гриль, и барбекю — мясо на решетке, будут исчезать незаметно. Вот это отдых на даче по-русски! Всех усадить, накормить и напоить. Одним словом – выбирать только вам

Проекты могут быть и очень простыми – важно, чтобы они соответствовали вашим целям и задачам, и вам было комфортно и удобно

Проекты беседок с мангалом (фото и чертежи)

Критерии выбора угольного гриля

Для того, чтобы после покупки конструкция регулярно использовалась и не снижала своих характеристик, следует со всей ответственность подойти к процессу выбора. Рекомендовано соблюдать такие критерии:

  • Размер. Если устройство будет регулярно использоваться на свежем воздухе вдали от дома, предпочтение следует отдавать компактным изделиям. Чаще всего такие конструкции складываются и не занимают много места в багажнике автомобиля.
  • Размер решетки. От данного показателя зависит количество продуктов, которые можно пожарить за одну процедуру. Многие производители предоставляют двуярусные решетки. Преимуществом такой конструкции выступает то, что есть возможность приготовить одновременно несколько блюд.
  • Материал – предпочтение следует отдавать металлическим изделиям и чугуну. Такая конструкция длительный период сохраняет тепло и позволяет получить сочное блюдо равномерной прожарки.
  • Высота конструкции, наиболее оптимальной считается высота не менее 60 см. Это облегчает процесс приготовления пищи, так как нет необходимости регулярно наклоняться над грилем.
  • Температурный режим. Различный тепловой режим позволяет приготовить разные продукты. Для того чтобы изменить температуру достаточно отрегулировать затворки, которые отвечают за поступление воздуха;
  • простота ухода. Современные модели предусмотрены для автоматической очистки конструкции.

Также большое значение имеет стоимость устройства. Данный критерий подбирается каждым пользователем индивидуально. Однако если не планируется частое использование, приобретение дорогостоящих моделей не целесообразно.

Топ-4. Broil King Regal Offset 400

Рейтинг (2021): 4.40

Вместительность и отличное качество

Отличное решение для большой семьи – удобный и вместительный гриль. Он подходит для приготовления огромных порций мяса или других продуктов.

  • Характеристики

    • Страна: Китай
    • Средняя цена: 89900 руб.
    • Топливо: уголь, дрова
    • Размер: 133х70х127 см
    • Конструкция: стационарная
    • Материал: сталь с покрытием из эмали

Вместительный смокер сочетает в себе функции гриля и коптильни. За счет внушительных размеров за один раз можно приготовить большую порцию рыбы или мяса для компании или семьи. Стоит он дорого, в продаже можно увидеть более доступные аналоги, но цена окупается отличным качеством изготовления – толстая сталь с покрытием из жаропрочной эмали, продуманная конструкция, облегчающая готовку. Встроенный термометр упрощает контроль температуры, а это значит, что мясо всегда будет прожарено именно так, как нужно. Для разогрева гриля не обязательно приобретать специальные угольные блоки – устройство может работать и на обычных дровах. Для дачи и загородного дома – это один из лучших вариантов.

Плюсы и минусы

  • Большой размер, подходит для готовки на несколько человек
  • Для разогрева можно использовать уголь и дрова
  • Хорошее качество изготовления, толстый металл
  • Удобная конструкция, есть рабочая поверхность
  • Встроенный термометр, контроль температуры приготовления

Высокая стоимость, есть более доступные аналоги

Виды беседок укомплектованные мангалом

Из дерева

Этот натуральный материал органично вписывается в любой экстерьер. Такие постройки отличаются привлекательным внешним видом, а дополнение садовой мебелью и печью в русском стиле сделает крытые беседки с мангалом функциональным сооружением. Благодаря природным особенностям древесины, постройки получаются теплые. А если конструкцию застеклить, то помещение подойдет для использования в холодное время года.

Фото: открытая летняя терраса с двускатным навесом, мангальной и зоной отдыха

Деревянные беседки делают из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса, досок. Отличным украшением и защитой от солнца станут прямоугольные или квадратные решетки на стенах.

При работе с деревом помните, что этот материал обладает высокой горючестью. Поэтому такая беседка с мангалом должна обязательно соответствовать нормам пожарной безопасности построек с печью или камином. Открытый огонь устраивают на расстоянии не менее метра от предметов мебели или декора. Между боковыми стенами и печкой оставляют хотя бы 50 см. Элементы постройки обрабатывают антипиреном – специальной пропиткой, которая препятствует распространению огня.

Чертеж беседки 6х6 метров

Также не забывайте о том, что дерево сильно подвержено гниению. Защитить конструкцию от влаги поможет выполнение следующих правил:

  • перед бетонированием заключить опоры в металлические стаканы;
  • элементы конструкции пропитать антисептиком или окрасить;
  • вокруг постройки с камином насыпать гравий или щебень для улучшения дренажа.

Фото: гриль-домик круглой (многоугольной) формы

С металлическим каркасом

Благодаря простоте изготовления и продолжительному сроку эксплуатации пользуются популярностью и проекты беседок с очагом из металла. Такие сооружения бывают:

  • кованые;
  • с каркасом из профиля.

Элементы ковки украсят любую беседку, придадут постройке воздушности и легкости.

Фото: открытая кованая конструкция – летний вариант.

Однако изготовить такие декоративные детали под силу не каждому. Намного проще собрать каркас из металлического профиля и обшить изнутри и снаружи отделочным материалом. Если в стене проложить слой утеплителя, то такая беседка подойдет для использования в любое время года. Застекленная стена или участок крыши, а также большие окна визуально облегчат конструкцию и наполнят внутреннее пространство светом. А установка камина или печи позволит готовить и греться одновременно.

Из камня или кирпича

Кирпичные или каменные беседки с мангалом – самые прочные, но при этом затратные конструкции. При разработке проекта такого сооружения учитывают большой вес материала и предусматривают устройство ленточного армированного фундамента.

Под каменной печкой делают отдельное основание из бетонного слоя 200 мм с армированным каркасом. Это касается любой мангальной беседки.

Материал подбирают в зависимости от того, из чего сложена основная постройка. Так, кирпичные дома дополняют беседкой из кирпича, дикий необработанный камень больше подходит для построек, расположенных вдали от дома, ближе к природе.

Фото: летняя кухня под навесом.

Застекленная витражами, отделанная прозрачным поликарбонатом или деревянной решеткой стена (или несколько стен) сделают мрачноватую каменную беседку изящнее и светлее.

С тандыром

Конструкция тандыра предусматривает стационарный и переносной вариант. 2-й имеет меньшие размеры, мобильный, поэтому более предпочтителен для небольшой беседки.

Подробную информацию по данному виду печей вы узнаете из статей:

  • Тандыр своими руками
  • Как сделать тандыр из кирпича

Какой тэн лучше?

В первую очередь следует определиться с типом гриля. Самым популярным является контактный – это в котором нагревательный элемент находится под рабочей поверхностью, и еда контактирует с ней.

Его то и будем изучать подробнейшим образом. Есть еще так называемые раклетницы. Они имеют сразу два яруса.

Нижний предназначен для плавления сыра или приготовления яичницы. А верхний для обжаривания хлеба, мяса и овощей.

Данный тип пригоден в основном для приготовления завтрака, а не сытных разнообразных обедов.

При этом обратите внимание, бывают контактные грили в которых нагревательный элемент встроен не в корпус, а намертво вмонтирован в саму рабочую поверхность. У таких грилей панель хоть и нагревается быстрее и равномернее, однако не забывайте про моменты эксплуатации.

У таких грилей панель хоть и нагревается быстрее и равномернее, однако не забывайте про моменты эксплуатации.

Тэны имеют свойство иногда перегорать. Если такой тэн сгорит в корпусе гриля, то его можно легко заменить.

А если подобное произойдет с элементом, встроенным в литую поверхность? Что вы будете делать тогда?

Придется покупать другие панели, а стоят они в паре почти как новый гриль.

Ошибка №1
Кроме того, не все подобные панели можно помещать в посудомоечную машинку или под струи горячей воды в раковине.

Уточняйте это сразу при покупке.

По поводу формы тэна.

Ошибка №2
При одинаковой мощности тэн в форме собачей косточки или бабочки считается более эффективным, чем другие.

У того, что на фото справа, внутреннее пространство прямоугольничков прогревается чуть меньше. Очень часто люди жалуются, что края поверхности жарят намного лучше середины.

А вот у спиралевидных есть мертвые зоны по углам. В итоге нагрев оказывается неравномерным и наблюдается ситуация, когда что-то перегорает, а другое не прожаривается вовсе.

Также обратите внимание на место, где расположены контакты нагревательного элемента. Эти площадки в процессе работы являются самыми холодными

Ошибка №3
Чем дальше они расположены от краев пластины (и ближе к центру), тем хуже.

Проверка нагрева гриля тепловизором

Неравномерность нагрева и неудачное расположение тэна хорошо проявляется по полоскам на овощах.

По ним сразу заметно, что прожарка идет частями.

На что еще стоит обратить внимание перед покупкой гриля

Прежде чем купить ту или иную модель барбекю, рекомендуем обратить внимание на его размеры. Если вы планируете собираться большой компанией, электрический гриль лучше не покупать, останавливайте выбор на большом газовом оборудовании

Уделите внимание форме гриля. Как уже говорилось выше, от формы зависит функциональность оборудования и возможность приготовления разных блюд

Учитывайте тип топлива. Далеко не все модели предназначены для использования внутри дома.

Если у вас остались сомнения, обращайтесь за помощью к специалистам нашей компании. Консультанты на основе ваших предпочтений подберут лучшие модели барбекю в доступном ценовом сегменте.

Плюсы и минусы электрогриля

Устройство имеет множество преимуществ.

  1. Удобство и простота в использовании.
  2. Блюда, приготовленные в электрогриле, аппетитные и ароматные.
  3. Прибор экономит время на приготовление еды.
  4. Универсальность. Подходит для приготовления мяса, рыбы, птицы, овощей.
  5. Устройство компактно. Его можно брать на дачный отдых или поездку.
  6. Блюда можно приготовить без масла. Такая еда показана людям на диете, с заболеваниями пищеварительной системы.

У электрогрилей также есть и недостатки.

  1. Высокое энергопотребление. Даже если уменьшить время готовки, затраты на электроэнергию это не компенсирует.
  2. Неустойчивость устройства к скачкам напряжения.
  3. Постоянный контроль за прибором во время приготовления пищи. Если не следить за готовкой, блюдо может подгореть или остаться сырым.
  4. Тщательная и деликатная очистка. Без надлежащего ухода прибор теряет основные свойства.

Планирование возведения печи-барбекю

Строительство каменной беседки и кирпичной печи ведут параллельно

Сооружение печи-гриль для дачной беседки включает несколько этапов.

Выбор типа павильона – открытый, закрытый, зимний. Это существенно влияет на конструкцию печи.
Выбор функционала – простейшая модель позволяет только жарить мясо на гриле

Сложный комплекс имеет множество дополнительных приспособлений.
Определение размеров и конфигурации – это важно для выбора места сооружения и фундамента.
Планировка – включает проектирование самой беседки, составление чертежа для печи, расчет порядовки.
Подготовка участка – разметка, закладка фундамента под постройку и барбекю.
Поэтапное строительство – если из кирпича выполняется только печь, сначала строят каменное сооружение, а затем возводят деревянный каркас беседки. Если все строение выполняют из кирпича, строительство ведут параллельно.
Монтаж крыши и вывод дымоходов.
Отделочные работы.

Этапы строительства беседки с печкой

Беседки или кухни с барбекю из кирпича своими руками можно построить за несколько недель. Перед началом строительства необходимо подготовить план постройки, приобрести необходимые материалы и приготовить инструменты. Строительство беседок с барбекю своими руками состоит из следующих этапов:

Подготовка строительной площадки и заливка фундамента. Разметку делают по размерам, указанным в проекте. После установки маячков натягивают веревку, так будет видна линия фундамента. Основание под печной комплекс для беседки и под постройку делают одновременно, траншею углубляют на 50 см. На дно ленты насыпают дренаж из гравия, достаточно 10 см. Опалубку собирают из щитов и досок. Для увеличения прочности конструкции в траншею укладывают арматуру, предварительно перевязав ее проволокой. Ленточный фундамент можно заменить столбчатым или свайным, все зависит от типа грунта.
Строительство пола беседки на даче. Стойки сооружения нужно защитить от влаги. Для этой цели можно использовать рубероид, его настилают на ленточный фундамент, изолируя древесину от основания. На пол укладывают гидроизоляцию, сверху заливают стяжку. Пол делают из плитки

При использовании древесины важно позаботиться о защите бревенчатой конструкции от пламени. Вокруг печи с казаном пол нужно застелить огнеупорным материалом, например камнем или керамической плиткой.
Возведение стен

Сначала делают опоры, к ним прибивают бруски, а потом набивают доски. Если решено установить опоры из кирпича, то их начинают выкладывать сразу от ленточного основания.
Строительство печи. На фундамент настилают 1 слой рубероида, первый ряд кирпича делают сплошным. Материал нужно выложить на сухую, подбирая по размерам. Потом смазывают раствором и возвращают на место. Для того чтобы кирпичи не забирали воду из раствора, их смачивают водой. Кладка выполняется в форме буквы «Ш», так нужно положить от 3 до 5 рядов. Так будут сформированы ниши под дрова и посуду. Швы перевязывают. Выкладывая 6 ряд, нужно сделать выступ, располагая кирпичи поперек кладки. На этом выступе будет стоять лист поддона. Ряды с 7 по 9 делают с перевязкой швов, способ кладки обычный. На 10 ряде делают еще 1 выступ, он необходим для установки решетки барбекю. Потом делают свод камина. Над печью сооружают дымоход, устанавливают колпачок. Так делают все печи для кухонь.
Строительство крыши. Трубу в месте контакта с кровлей следует покрыть огнестойким материалом. Стропильную систему собирают, потом ее устанавливают на беседку.

Построить беседку можно за несколько дней, а вот возведение печи лучше поручить профессионалам. Если нет желания нанимать печника, можно установить в постройке мангал для дачи. Широкий выбор товаров для дачи можно найти в строительных и хозяйственных магазинах.

Древесина

Древесина, пожалуй, самый популярный материал для изготовления беседок на дачу. Деревянные беседки экологически чистые, красивые и отлично вписываются в садово-парковую обстановку.

Для производства используют древесину хвойных пород, столбы делают из клееного бруса, внутри и снаружи стены обшивают вагонкой, блок-хаусом, имитацией бруса. Пол укладывают из сосны, часто настилают террасную доску пола.

Любители русского стиля оценят конструкцию из оцилиндрованного бревна — бревенчатые стены смотрятся аутентично и особенно уместны, если баня или дом хозяев также сложены из бревен. А беседки из бруса выглядят очень респектабельно: каркас из массива бруса или клееного бруса надежный и устойчивый.

Как выбрать камень для жарки мяса

При покупке аксессуара стоит обратить внимание на несколько параметров:

Оптимальный размер, не препятствующий циркуляции воздуха

Размер камня

Если он будет использоваться на гриле под крышкой, то площадь камня должна быть немного меньше площади решетки жаровни. В противном случае воздух не будет нормально циркулировать под крышкой.

Это же касается и камня для мангала. Если он закроет всю жаровню, не будет тяги воздуха, и угли потухнут.

Слишком толстый камень, как на фото, – ни к чему

Толщина

Чем толще камень, тем дольше он нагревается и тем медленнее остывает.

Поэтому если хотите экономнее расходовать топливо, то берите более тонкие противни. Оптимальная толщина для жарки стейков — 2-3 см.

Ребристый камень из талькохлорита

Материал

Аксессуар из шамотной глины — самый простой и дешевый вариант, не боящийся высоких температур, но требующий бережного обращения из-за повышенной хрупкости.

Вулканический камень нужно нагревать аккуратнее, однако он надежный и легкий. А изделие из талькохлорита является наиболее востребованным за счет естественных антипригарных свойств.

Круглый камень, с бороздкой, 30см

Камень для выпечки (жарки) Rommelsbacher PS 16

Камень для гриля, 40х30х2см

Если вы ищете новые методы приготовления мяса на открытом огне, хотите разнообразить свой рацион, готовить полезные и здоровые блюда, то вулканический или шамотный камень определенно стоит вашего внимания. Он станет отличным дополнением к стационарному мангалу или грилю. Плюс поможет создать уютную атмосферу при посиделках в кругу семьи и друзей.

Дизайн зоны барбекю

Дизайн этого сооружения тоже является важным моментом в решении декорирования всего участка. Приятнее проводить праздники в красиво оформленном месте, нежели сидеть у металлической коробки обычного мангала. Поэтому нужно просмотреть несколько примеров постройки, прежде чем выбрать стиль оформления.

Печь не под навесом — не всегда удобно

В этом варианте решено было не утруждаться поднятием трубы на высоту, и отделить печь от зоны отдыха. Это не совсем удачное расположение, так как если вдруг пойдет дождь, то вам придется выбегать из-под крыши к мангалу чтобы контролировать приготовление коронного блюда. Да и в трубу легко может попасть влага — тем самым праздник может быть испорчен. Лучше заранее продумать и просчитать все негативные моменты и исключить их влияние на ваше времяпрепровождение.

Солидное каменное сооружение

Такое планирование зоны барбекю имеет оптимальную расстановку. Предусмотрены почти все варианты приготовления деликатесов — здесь есть мангал, плита и печь. Дизайнер выбрал отличную отделку, приятного спокойного цвета, который располагает к отдыху. Печь находится под крышей, и рядом с ней достаточно места, чтобы поставить стол, стулья, лавки или даже комфортные кресла. В печи также предусмотрено место под зольник, для укладки дров и для подготовки продуктов. Естественно, не в каждой семье найдется требуемая сумма для обрудования такой большой зоны отдыха. Поэтому можно выбрать более скромный и экономный вариант.

Барбекю-кухня — скромно, но с большим вкусом

Например, можно остановиться на такой небольшой беседке, в которой приятно проводить время не только в солнечные, но и в ненастные дни. Гости не намокнут под дождем и не запарятся на открытом солнце. В данной печи не предусмотрены все функции, которые могут присутствовать, но мангал, печь и гриль в ней вполне можно разместить. Удобный стол, место для дров и посуды, укрытие от ветра, проведенные вода и электричество — это все что нужно, чтобы накрыть праздничный стол и создать комфортные условия для гостей.

Барбекю в легкой ажурной беседке

В этом представленном варианте продумано не только нахождение под крышей, но и устроена площадка, на которую можно вынести стол в хорошую погоду, чтобы не теснится в беседке. Но если возникнет необходимость, можно разместиться и под крышей. Печь включила в себя много функций, под ней расположились полки для посуды и дров, по бокам — удобные столы. Продумано все очень тщательно, поэтому это — очень удачный вариант зоны барбекю для дачи или территории частного дома.

Идеальное дополнение ландшафтного дизайна

Если вам достался участок на склоне холма, нужно обязательно использовать эту возможность не только для устройства, например, альпийской горки, но и постройки площадки для печки барбекю. Склон холма в данном случае выступает в роли естественной стены, которую укрепляет бордюр, обрамляющий с одной стороны зону отдыха. Массивные деревянные столбы, поддерживающие крышу, хорошо сочетаются с мебелью и кирпичной кладкой. Здесь можно пожарить мясо так, как вы любите, и с удовольствием провести время с друзьями.

Те, кто уже справился со строительством зоны барбекю на своем участке, порой не против поделиться полученным опытом. Для примера, посмотрите видеоролик о строительстве интересной зоны барбекю на приусадебном участке:

Если на вашей территории есть пустой уголок, который требует преобразований, не задумывайтесь, начинайте планировать в этом месте зону для барбекю и приятного времяпрепровождения. Выберите подходящий вариант, просчитайте размеры и материалы, подготовьте все необходимое и приступайте к работе. Не стоит бояться, но и торопиться не следует. Делайте все аккуратно и размеренно, и вы добьетесь желаемого результата.

Какие грили подходят для дачи, пикника на природе

Функционал выпускаемых производителями грилей намного шире мангала — с помощью специальной решетки, регуляции силы нагрева, наличия или отсутствия крышки устройство используется для запекания, жарки, томления.

Диапазон возможных блюд не ограничивается мясом — доступно приготовление рыбы, овощей и даже круп. Запекание в фольге — только один из способов получения вкусной и здоровой пищи с помощью гриля.

Использование определенных моделей устройств возможно даже в городской квартире. Однако большинство предпочитает сочетать вкусную еду с красотами природы — и потому использует их на даче, в загородном доме или на пикнике. Правильный выбор подходящей модели возможен после определения нескольких параметров:

Место использования:

Для дачи или загородного дома есть варианты как стационарных установок, так и портативных барбекю. Переносные модели можно использовать на пикнике и в условиях дома.

Материал изготовления:

Чугун недорогой и хорошо держит температуру, однако для мобильности имеет большой вес. Сталь — оптимальный вариант, долговечный и легкий, а при двойной стенке еще и термоизолирующий. Керамика — элитный материал, чаще всего используется в угольных грилях, долговечный и идеальный в плане термостойкости.

Размер:

Для семьи из 2 человек достаточно устройства с размером решетки не более 0,25 м². Если планируется частый прием гостей или семья большая, эти же параметры должны превышать 0,5 м².

Простота чистки:

Газовые и электрические модели чистятся средством для духовок, а в угольных для этого предусмотрены специальные системы, съемные чаши и боковые отсеки (не во всех моделях). Надежный и долговечный вариант решетки — чугун или металл с антипригарным покрытием.

Определяющим фактором при выборе для многих становится вид используемого топлива. По этому параметру выделяют грили: дровяные, электрические, газовые, угольные.

Первый вариант не пользуется популярностью из-за сложности в эксплуатации, второй можно использовать только при наличии электросети.

При поисках гриля для дачи или пикника чаще всего останавливаются на угольном или газовом устройстве.

Гриль-шашлычница REDMOND RBQ-0252-E

Если праздничное меню включает только блюда на шампурах — мясной и рыбный шашлык, люля-кебаб, морепродукты и овощи на шпажках, — то эта шашлычница станет удобной помощницей как в квартире, так и на даче. Вес прибора составляет всего 1.8 кг, а габаритные размеры – 21.5*18х*6.5 см.

Вы сможете быстро приготовить равномерно прожаренные блюда на шампурах благодаря автоматическому вращению рабочей зоны вокруг нагревателя (2 оборота в минуту). Под каждым шампуром расположена чашечка, в которую стекает лишний жир. Дополнительный плюс — если электрогриль упадет, его нагреватель автоматически отключится, не допуская возгорания, так что его можно безопасно использовать на природе.

Рейтинг ZOOMУправлениеМощность, кВтЦена
1. Weber Q 2400 Электронное,

регулировка температуры

2,2От i35 000
2. Steba VG 400 Механическое,

регулировка температуры

2,2От i23 800
3. Электрическая летняя кухня Muurikka Механическое управление,

термостат

2,2От i40 000
4. Гриль-шашлычница

REDMOND RBQ-0252-E

Механическое управление,

без регулировки температуры

0,9От i3250
5. Zigmund {amp}amp; Shtain ZEG-925 Механическое,

регулировка температуры

2,3От i8700

Виды барбекю и особенности конструкции

Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.

Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:

  • Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
  • На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
  • На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода). Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
  • На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан). В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).

Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.

А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.

Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.

По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий