От кружки до фена: 7 способов без хлопот разжечь угли для мангала

Необходимые приспособления для розжига

Священнодействие у огня требует определенной сноровки и наличия материальной части, то есть нужного оборудования.

  • Мангал;
  • Уголь, брикетированное топливо или дрова.
  • Зажигалка или спички. Последние лучше брать специальные для барбекю, удлиненные;
  • Легко возгораемые материалы: горючие жидкости, щепки, береста, бумага, газовая горелка или брикеты для розжига;
  • Опахало из плотного картона или пластика;
  • Топор для дров;
  • Стартер или кружку для разжигания пламени, если она у вас есть;
  • Металлические щипцы, кочерга или совок;
  • Рукавицы для защиты от огня и заноз от древесины;
  • Вода для экстренных случаев в ведре и в бутылке для сбивания пламени.

Собрав все необходимое, приступайте к разведению костра.


Мангал

Как разжечь мангал

Отдых на природе с приготовлением шашлыка считается одним из самых любимых и популярных вариантов проведения досуга и не напрасно. Удовольствие от общения с друзьями в хорошей компании дополняется отлично приготовленным мясом. На чистом воздухе, в лесу или у реки, в окружении зелени можно посмотреть на разожженный костер, действительно, расслабиться и душой, и телом. Чтобы доставить себе такое удовольствие, достаточно иметь мангал или угольный гриль.

Многие дачники и рыбаки ездят за город не только летом, когда угли для мангала подготовить легко. В теплый сезон достаточно зайти в лес и глянуть под ноги: сухие ветки древесины вполне годятся для того, чтобы получить угли для шашлыка.

Но иногда компания собирается в такой день, когда солнца ждать не приходится. Под дождем не так легко сделать шашлык на костре, и даже если воздух просто влажный, это затруднительно. Мангал выручает в этой ситуации, ведь в нем приготовить мясо можно при любой погоде. Для этого надо лишь разжечь угли. Как правильно это сделать?

Их можно приготовить из дров ясеня, березы или дуба. Хвойные деревья обычно не годятся, потому что выделяют эфирные масла, коптят и придают мясу неприятный запах. Так можно испортить шашлык, а заодно и настроение. Помимо дров и угля здесь уместно использовать брикеты. Они горят долго, хотя розжиг осуществить сложнее.

Выбор углей для мангала

В любом супермаркете предлагается древесный уголь нескольких производителей, в разных по весу упаковках. Особых различий в товаре нет, весь он выжигается из лиственных пород деревьев. В основном, это береза, ясень, граб, дуб.

Хвойные породы деревьев из-за содержания смол придадут мясу горький привкус. Для уверенности следите за составом топлива на упаковке. Добросовестный производитель не стесняется делится информацией. Если не указан источник сырья, находиться там могут всякие отходы и мусор. Откажитесь от такой покупки.


Уголь для костра

Не бросайте в костер материалы из ольхи, тополя, рябины, акации, вяза. Продукты будут испорчены, а с ними и настроение.

Если вы готовите шашлык на дровах, можно запастись на будущее своим углем. За время обжарки одной порции топливо не успевает прогореть до конца. Залейте его водой сразу, когда уберете шампура. Остывшие угольки соберите в ведро.

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению — для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.


Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Виды углей для кальяна

Саморазжигающийся уголь обычно выглядит в форме таблетки, очень прост в использовании. Требуется небольшое количество времени для накаливания

Особое внимание следует обращать, если уголь с селитрой, от него лучше отказаться. Едкие пары могут негативно сказаться на здоровье.

Кокосовый уголь – это спрессованная скорлупа кокосовых орехов

Для его розжига необходима специальная электрическая плита. Время накала углей на плите составляет до 10 минут. Среди недостатков такого типа угля – резкий запах, нужно проветривать часто помещение.

Древесный уголь быстро воспламеняется, не является вредным, как саморазжигающийся. Время накала до 7 минут, при этом отсутствует едкий запах. Такой уголь можно приобрести в виде крупных кусков, которые необходимо расколоть перед использованием.
Электронный уголь имеет плюсы — отсутствие запаха, пепла. Он работает благодаря электричеству.

Какой уголь для мангала лучше

Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.

Важно знать классификацию:

  • Из березы – горят долго, нагревают равномерно, не дают неприятного привкуса, расходуются экономно. Отличить просто: на свету кусочки блестят и искрятся – перепутать невозможно.
  • Дубовый, буковый – аналогичны по характеристикам березовому, только стоит дороже. Единственная проблема с ними – требует неплохих навыков, но они нарабатываются со временем.
  • Из хвойной древесины (сосна), осины – быстро прогорают, добавляет блюду странные запах и привкус.
  • Кокосовый – высококачественный, экологически чистый, без химических составляющих. Изготавливают из прессованной скорлупы кокосового ореха.

Фен

Фен на батарейках или аккумуляторе пригодится для пикников и длительных поездок. Это специальный электрический разжигатель, который за счет очень горячего воздуха воспламеняет не только угли, но и дрова:

  1. Выложите угли в мангал, при необходимости подробите крупные части.
  2. Фен поднесите к углям и дождитесь их разгорания. Процесс долгий; на некоторых моделях присутствует специальный зажим, позволяющий закрепить устройство за стенку мангала.
  3. Помогите фену опахалом и дождитесь ровного горения угля. Знак того, что можно начинать готовить — образование тонкого слоя пепла.

Минусы — длительный розжиг и дороговизна устройства. Преимущества — отсутствие отходов и посторонних запахов, безопасность, можно разжечь угли без дополнительных средств и жидкостей.

Применение и виды розжига

Если разжечь угли без розжига не получается, прежде всего нужно выбрать хорошую жидкость. Она бывает трех видов:

  1. На основе парафинов. Универсальное средство, не имеет неприятного запаха. Плавно разгорается и горит длительное время. Не сказывается на вкусе готовой пищи.
  2. Спиртовая. Огнеопасная смесь, состоящая из эфиров и углеводов. Во время поджога может полыхнуть, поэтому для поджига используется только длинный запал в виде бумажной скрутки или хозяйственных спичек. Есть запах спирта.
  3. С «натуральными компонентами». Эта жидкость обычно плохо горит, имеет неприятный запах даже после длительного горения.

В состав геля для розжига нередко входят добавки в виде парафинов или масел, что позволяют ему гореть намного дольше и сохранять тепло. При сравнении с жидкостью, расход геля более экономный.

Как правильно разжигать угли для шашлыка розжигом?

Чтобы получить хороший жар, сначала нужно разложить угли по дну мангала в один, максимум в два слоя. Тонкой струей полить розжигом. Подождать пару минут, пока угли впитают жидкость и поджечь огонь в нескольких местах.

Чтобы пламя распространилось по всему мангалу, рекомендуется время от времени поддувать его опахалом.

Розжиг углей для мангала с помощью газовой горелки

Совет от Романа П., дословно: “Газовая горелка и пошли все советы нахер…” – пунктуация и орфография автора сохранены.

Понадобится газовая горелка. В магазинах продают специальные маленькие баллоны. Способ идеально подходит, чтоб разжечь твёрдые брикеты для гриля. 300 рублей газовая горелка (один раз купить и почти навсегда) и баллончик газа 70 рублей на 10-15 розжигов. Пара минут и всё полыхает.

Любители шашлыка по умолчанию любители природы, а значит могут попасть в ситуацию когда сыро, дрова сырые, костер не разжигается, все мокрые и замёрзшие. С горелкой несколько минут и у вас и всё в порядке, – добавляет эксперт Андрей С.

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению — для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.


Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Газета

Газета — это самый экологичный, простой и бюджетный способ розжига углей для мангала. С алгоритмом справится даже начинающий повар:

  1. 3-4 газеты скрутите в одну трубочку и выложите в мангал в форме колодца.
  2. Вокруг импровизированного цилиндра выложите уголь. Центр фигуры оставьте пустым.
  3. Подожгите газету с помощью щепки и дождитесь загорания угля. Используйте картонку в виде опахала, чтобы довести розжига до нужного состояния. Образование белого пепла по всей поверхности углей говорит о том, что можно приступать к готовке.

Преимущество — безопасная материя, которая не влияет на качество приготовленных продуктов. Недостаток — угли необходимо постоянно контролировать и подкладывать новые газеты, чтобы обеспечить равномерное горение.

Розжиг без запаха

Вонючесть и небезопасность жидкостей для розжига подтолкнули к поиску других средств зажечь уголь. Итак, про розжиг без жидкости для розжига.

Газета

Это старый и проверенный способ.

Как разжигать мангал газетой

Нужно свернуть газету колодцем. Некоторые советуют обернуть о бутылку. Да, так можно, но мы считаем, что и без бутылки можно свернуть газету правильно.

Вокруг газетного колодца укладываем горкой уголь.

Поджигаем газету внутри колодца. Поможет кусок той же газеты.

Когда часть угля займётся, перемешать с негорящим и раздувая опахалом довести уголь до нужной кондиции.

Это, наверное, самый дешёвый и экологичный вариант. Но требует сноровки и усилий.

Сухой спирт

Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант для розжига чего бы то ни было. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, чем жидкость для розжига угля.

Сухой спирт — это прессованный уротропин с добавлением небольшого количества парафина.

В чем плюсы сухого горючего:

  • Занимает немного места;
  • Горит нормально;
  • Большой срок годности.

Минусы тоже имеются:

При горении выделяют неполезные для человека вещества.

Как разжечь уголь сухим спиртом.

Сложите уголь на дно жаровне кучкой с углублением в середине до дна.

В эту ямку положите зажжённую таблетку сухого спирта. При необходимости можно будет добавить ещё.

Подкладывайте к огню негорящий уголь и отодвигайте уже занявшийся.

Работайте опахалом пока весь уголь не займётся. Если от таблетки спирта что-то осталось, на этом этапе можно её извлечь.

Дайте углю прогореть до образования пепла на его поверхности.

Кружка-стартер

Это кажется лучшим способом розжига угля для мангала. Тому, кто её придумал, нужно ставить памятник.

Стартер розжига угля действительно похож на кружку с дном-поддувалом. Рассчитывайте объем: в стартер должен поместится весь уголь, что нужен для мангала. В крайнем случае, для больших жаровен, нужно использовать 2 кружки.

Как правильно разжечь мангал стартером.

  • Раздробите крупный уголь: нужны куски около 5 см. И высыпьте в кружку.
  • На негорючее основание положите топливо (это может быть сухое горючее, горелка, газета, свечка) и зажгите.
  • Поверх ставится стартер с углями.
  • Через 10-15 мин. угли готовы (они горят).
  • Высыпьте в мангал и разровняйте.
  • Дайте немного прогореть, чтобы температура снизилась.

Кружка нагревается. Основание, где горит топливо, нагревается. При высыпании углей в жаровню образуется рискованный момент.

Будьте осторожны, делайте всё осознанно. Это поможет избежать ожогов или пожара.

Горелка

Хорошим источником огня для розжига может послужить универсальная горелка.

Какие есть плюсы:

  • Удобный пьезоподжиг.
  • Газовое пламя не добавит посторонних запахов.
  • Один из чистых способов розжига.
  • Уголь в зоне пламени загорается быстро.
  • Горелка универсальна и может применяться для чего-то ещё (например, для опаливания мяса)

Недостатки этого способа:

  • Горелка, обычно, стоит дороже других средств.
  • Не самый быстрый метод.

Розжиг угля горелкой.

  1. Высыпьте уголь в мангал. Крупный следует измельчить до кусков в 5 см.
  2. Подожгите его в нескольких местах горелкой.
  3. При помощи опахала раздумайте уголь периодически перемешивая его кочергой.
  4. Добившись ровного горения, дождитесь, когда угли подёрнутся пеплом.

Фен — хороший выход там, где электрическая сеть доступна. Иногда встречаются модели, работающие от аккумулятора или батареек, но мощность мала и такие предложения редки.

Это такой электрический разжигатель: очень горячий воздух способен разжечь не только уголь, но и дрова. Вы сможете разжечь без жидкости, без запаха, но дольше.

Можно использовать строительный фен на 600о. От специального он будет отличаться отсутствием крепления (прищепки) и картинок гриля или мангала.

Фен можно положить на полку до следующего раза и не беспокоится как с другими средствами, что они испортятся или испортят всё вокруг. Плюс никаких расходников.

Минусами этого способа будет большее время розжига и дороговизна фена.

Те, кто предпочитает быстрый и безотходный способ, выбирают электрический розжиг. Это устройство, работающее от сети (иногда на аккумуляторе или на батарейках), которое при использовании излучает сильный жар и позволяет дровам или углю быстро заняться и разгореться.

Как разжечь уголь феном.

  • Выкладываем уголь в жаровню. Если требуется дробим до кусков 5 см.
  • Подносим работающий фен к углю – уголь занимается. Не так быстро, как от горелки. У большинства моделей есть прищепка и можно закрепить фен о стенку мангала и не ждать с вытянутой рукой.
  • Если жаровня не маленькая – переместите фен так чтобы уголь загорелся везде. Помогите опахалом.
  • Дождитесь ровного горения угля и пепла на нём.

Фен

Фен на батарейках или аккумуляторе пригодится для пикников и длительных поездок. Это специальный электрический разжигатель, который за счет очень горячего воздуха воспламеняет не только угли, но и дрова:

  1. Выложите угли в мангал, при необходимости подробите крупные части.
  2. Фен поднесите к углям и дождитесь их разгорания. Процесс долгий; на некоторых моделях присутствует специальный зажим, позволяющий закрепить устройство за стенку мангала.
  3. Помогите фену опахалом и дождитесь ровного горения угля. Знак того, что можно начинать готовить — образование тонкого слоя пепла.

Минусы — длительный розжиг и дороговизна устройства. Преимущества — отсутствие отходов и посторонних запахов, безопасность, можно разжечь угли без дополнительных средств и жидкостей.

Обычные линзы

artofmanliness.com

Это все, что потребуется для получения огня в случае, если вы обнаружили, что не взяли с собой спички. Обыкновенная линза с двумя преломляющими поверхностями способна фокусировать солнечный свет в определенной точке. Для возгорания подойдет вся оптика – от простого увеличительного стекла или очков до бинокулярных линз.

Наведите линзу на солнце, чтобы луч сфокусировался в одной точке на минимальной площади пространства. Подставьте под световое пятно ваше гнездышко из трута, и энергия солнца заставит его вспыхнуть, дав вам желанный огонь.

С помощью линзы получить огонь очень просто, но у этого метода есть один существенный недостаток. Он состоит в том, что добыть пламя можно лишь тогда, когда на небе ярко светит солнце. Так что если вам понадобится огонь ночью или в пасмурный день, то разжечь его с применением линз не получится.

Есть еще несколько нестандартных методов добычи огня линзовым методом, которые основаны на том же принципе, но с использованием подручных предметов. Их не назовешь типичными, но они дают практически тот же эффект. Если они работают, то можно применить и их, ведь конечная цель – получить огонь и тепло для выживания.

Как изготовить?

Для изготовления понадобится специальная посуда: старая кастрюля, ненужный ковшик или обрезанная консервная банка и пинцет. Для лучшего плавления парафиновую свечку измельчить ножом или на кухонной терке выкинув фитиль (нить в центре свечи) и растопить в подготовленной посудине на медленном огне. После того, как парафин полностью растает при помощи пинцета поочередно пропитать в нем каждый из ватных дисков и дать им остыть на горизонтальной поверхности (доска, картонка и пр.). По мере остывания пропитанных парафином дисков – наши растопки для костра готовы. Теперь достаточно подобрать для них подходящую тару, чтобы они не сломались в пути и можно собираться в поход. Это может быть жестяная банка или пластиковый контейнер. Растопка из ватных дисков, пропитанных парафином, не боится сырости, обладает небольшим весом и выручит при розжиге костра в любое время года. Каждый диск обеспечивает горение в течение пяти – шести минут, этого вполне достаточно для поджига дров любой влажности.

Самостоятельное производство

Изготовление топливных брикетов из опилок в домашних условиях сопряжено с некоторыми трудностями:


Собрать простенький самодельный пресс можно из подручных материалов в течение 10 минут, однако польза от такого устройства будет крайне низкой.

чрезвычайно дешевому сырью, то проблем с изготовлением самодельных топливных брикетов не возникнет – готовьте материалы и оборудование, приступайте к работе. С помощью ручного пресса вы сможете сделать пеллеты из листьев, а также брикеты с тырсы, подсолнуховой шелухи, древесных опилок и многого другого, что есть под руками.

Обратите внимание, что топливные брикеты из листьев будут здорово дымить. Также следует поставить под сомнение теплотворность таких самоделок – она будет низкой

Давайте посмотрим, что нам нужно, для того чтобы начать делать топливные брикеты своими руками:

  • Необходимо сделать пресс для брикетов – он будет прессовать исходное сырье. Если есть доступ к профессиональному прессу, то это плюс;
  • Следует подготовить сырье – мы рекомендуем использовать шелуху из-под семечек, древесные опилки, картон, бумагу и угольную пыль. Также вы можете остановиться на каком-то одном компоненте;
  • Подготовить связующие материалы – это какой-либо клей и глина.

Объясним, почему нельзя обойтись без связующих материалов при изготовлении топливных брикетов своими руками. В фабричных условиях на сырье воздействует очень высокое давление, составляющее десятки и сотни атмосфер. Неудивительно, что на выходе получается плотное и прочное спрессованное горючее. Его можно резать и пилить, не опасаясь его разрушения. Что касается домашних условий, то самодельный пресс для брикетов не сможет создать аналогичное усилие, поэтому здесь используются связующие компоненты.

Определяемся, на чем жарить шашлык

На чем жарить мясо — зависит от предпочтений повара и удобства. Но все же есть некоторые правила.

  • Небольшие куски мясного филе удобнее запекать на шампурах. Так оно пропекается со всех сторон, его удобно переворачивать и можно сразу подать на стол. Овощи насаживают вместе с филе или отдельно;
  • Куски на косточке проблематично проткнуть, поэтому жарить лучше на решетке. Так же готовят рыбу. Даже крупные рыбные куски могут при запекании развалиться на шампурах.

Чтобы не пришлось отвоевывать еду у металла, инструмент разогревают на костре и смазывают кусочком сала или растительным маслом.

Сладкий перец, яйца, сосиски

Запеченные овощи — это не только вкусно, но и полезно. Мы предлагаем вам сделать более сытное блюдо. Перец тщательно моем, а затем разрезаем на две половинки, удаляя все семечки. Кладем половинки на решетку барбекю и разбиваем в них по одному яйцу. Оставляем до готовности.

Берем длинные тонкие шпажки и нанизываем на них сосиски, делая ножом разрезы. Раздвигаем надрезанные кусочки и кладем сосиски на решетку.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Если нам нужно подогреть фаршированные перцы, пока готовятся сосиски, то ставим на решетку две консервные банки, а сверху на них размещаем небольшую решетку.

Перцы располагаем на этой решетке. Таким образом, у нас получается вкусное блюдо с гарниром.

Жидкость для розжига

Использование специальных жидкостей на основе парафина — это, пожалуй, самый популярный метод розжига. Метод отличается эффективностью: добиться ровного горения удастся за несколько минут, при этом приобрести жидкость можно в любом крупном магазине.

Порядок действий:

  1. В мангал выложите необходимое количество углей.
  2. Залейте жидкостью угли и подождите, пока топливо пропитает сорбент.
  3. Подожгите угли зажигалкой с рукояткой, которая не позволит резкому пламени повредить ваши руки.

После начала горения подождите 15-20 минут, после чего приступайте к приготовлению любимых блюд.

Преимущество способа — доступность и малый расход продукта (одного флакона розжига хватит на 2-3 применения). Главный недостаток — наличие химических элементов в составе средства, которые могут истощать резкий запах. Некоторые жидкости настолько токсичны, что могут передать химический аромат готовым блюдам.

Фен

Фен на батарейках или аккумуляторе пригодится для пикников и длительных поездок. Это специальный электрический разжигатель, который за счет очень горячего воздуха воспламеняет не только угли, но и дрова:

  1. Выложите угли в мангал, при необходимости подробите крупные части.
  2. Фен поднесите к углям и дождитесь их разгорания. Процесс долгий; на некоторых моделях присутствует специальный зажим, позволяющий закрепить устройство за стенку мангала.
  3. Помогите фену опахалом и дождитесь ровного горения угля. Знак того, что можно начинать готовить — образование тонкого слоя пепла.

Минусы — длительный розжиг и дороговизна устройства. Преимущества — отсутствие отходов и посторонних запахов, безопасность, можно разжечь угли без дополнительных средств и жидкостей.

Фабричное производство

Прежде чем мы расскажем, как сделать топливные брикеты из опилок своими руками, поговорим о фабричных технологических процессах. Как мы уже говорили, брикетированное топливо получается очень плотным. А достигается это за счет гигантского давления, создаваемого экструдерами и мощными прессами. Оборудование для производства фабричного горючего очень сложное, но оно и более эффективное – оно позволяет получить топливо с вышеуказанными характеристиками.

Основным сырьем для топливных брикетов является опилки – они собираются на деревообрабатывающих предприятиях, где они считаются отходами для вторичной переработки. Далее проверяется их влажность, после чего опилки отправляются на просушку, чтобы из них была удалена лишняя влага. Излишне крупные опилки проходят дополнительное измельчение. К опилкам могут добавляться и многие другие компоненты – шелуха, сухая трава, измельченный уголь, листья и многое другое.

Производство топливных брикетов заканчивается процессом брикетирования. Сырье подается в экструдеры или под мощные прессы. Здесь оно спрессовывается, в результате чего на свет появляются европоленья, брикеты или пеллеты. Искусственные клеевые основы здесь не используются, достаточно тех веществ, что содержатся в исходном сырье – под действием высокого давления они объединяют спрессованную массу в единое целое. Готовые топливные брикеты готовы отправиться к покупателям.

Последний процесс изготовления брикетов – это их нарезка и фасовка, после чего продукция поступает к дилерам и продавцам.

Немного о топливных брикетах

Производство топливных брикетов из опилок своими руками можно наладить в любом подсобном помещении или на улице. Полученное в результате горючее используется для растопки твердотопливных котлов различных модификаций. Ничто не мешает топить ими обыкновенные печи и камины. Одним словом, сфера их применения чрезвычайно велика, и они пользуются все большей популярностью.

Любые топливные брикеты, в том числе и сделанные своими руками, представляют собой горючее из отходов. Для его производства используется сушеная трава, торф, шелуха от семечек и самые обыкновенные опилки, оставшиеся после обработки древесины. Раньше они часто отправлялись в утиль, но сегодня они получают вторую жизнь, как и любые другие вторичные материалы.

Опилки в брикетах используются для отопления частных домовладений, малогабаритных дачных домиков, декоративных каминов, производственных и любых других видов помещений. Давайте рассмотрим их преимущества:

  • Более высокая теплотворность – топливные брикеты способны отдать большее количество тепловой энергии, чем обычные дрова. Это связано с тем, что они изготовлены из спрессованных отходов – давление при их производстве достигает высочайших значений;
  • Удобство складирования – традиционные дрова не обладают удобной формой для хранения. Что касается брикетов, то они легко складываются в красивые штабеля;
  • Экологическая чистота – технология производства топливных брикетов не предусматривает использования токсических компонентов;
  • Универсальность в использовании – топливные брикеты подходят для топки любых твердотопливных агрегатов, в том числе и в самодельных;
  • Низкая стоимость – объясняется тем, что для их изготовления используются отходы производства, которые все равно бы отправились на свалку;
  • Ровное и аккуратное горение – они не потрескивают и не разбрасывают угольки.

Имеются у них и определенные недостатки:


При намокание брикеты становятся практически бесполезными, поэтому эксперты советуют хранить их в заводской упаковке как можно дольше.

  • Топливные брикеты, в том числе и сделанные своими руками, боятся сырости – поэтому их нельзя хранить в сырых местах. При этом обычные дрова могут запросто намокнуть, и им ничего не будет (но это не значит, что их можно мочить постоянно);
  • Продаются не везде – и действительно, в районах, где часто отсутствуют газовые магистрали, проще достать обыкновенные дрова;
  • Трудность в розжиге – сказывается высокая плотность материала.

Тем не менее они пользуются определенным спросом.

Обратите внимание, что достичь в домашних условиях давления, необходимого для изготовления топливных брикетов, близких по характеристикам к заводским, невозможно

Разновидности углей для кальяна

Этот товар представлен широким ассортиментом на лавках больших супермаркетов и специализированных табачных магазинов. Все угли можно поделить на три группы:

  • Кокосовые;
  • Те, сырьем для которых служат различные древесные породы;
  • Быстровоспламеняющиеся угольки.

Для розжига можно использовать обычный, древесный. Зачастую его производят из:

  • Косточек оливы.
  • Лимонной древесины или других видов фруктовых сортов дерева.

Он обеспечивает достаточную температуру горения. Единственным недостатком является большая гранулировка таких угольков, что требует предварительного их дробления с целью удобного применения

Таким образом, вам придется постоянно контролировать количество угольков, пытаясь найти тонкую грань между хорошо прогретым и не подгорающим табаком, в ином случае вы рискуете получить или слишком негустой, или слишком горький дым.

Если говорить о необходимом количестве быстровоспламеняющихся угольков для кальяна, то нужно учитывать: так как продаются они преимущественно в таблетированной форме в виде круглого диска, площади одного такого уголька должно хватить на одну чашку кальяна.

Чем заменить розжиг для угля?

При таком их вполне справедливом рассмотрении возникает вопрос: чем заменить жидкость для розжига углей и получить огонь другим, не вызывающим беспокойства способом? Обычно в такой ситуации приходят к различным приемам, которые сводятся к следующим:

— Разведение огня без каких либо средств, спичками или зажигалкой. Обычно тогда требуется приготовление небольшого костра, а уже после использование угля. Это процесс длительный и трудоемкий. — Задействование приобретаемых за значительную сумму сухих средств для розжига. Это, как из-за жидких средств может вести к загрязнению огня, снижению его химической чистоты. — Газовые и бензиновые горелки не являются безопасными также по причине химического загрязнения угля. Они редкие и дорогие. — Электрическое устройство для розжига угля для мангала — будет самым оптимальным и эффективным.

Разжечь древесный уголь в мангале или барбекю не так-то просто

Когда я готовлю на мангале, то использую древесный уголь. Раньше мы зажигали березовые дрова. Ждали, когда они прогорят до углей, потом на этих углях готовили. Но теперь в продаже имеется уже приготовленный березовый древесный уголь. Несмотря на некоторый скепсис поначалу, в результате почти все перешли на него. На таком древесном угле готовить удобно, так как он уже доведен до нужной кондиции. Не нужно ждать, пока дрова прогорят до угольков.

Но использование готового древесного угля ставит перед нами вопрос его быстрого разжигания. Ведь бессмысленно использовать готовый уголь и два часа его разжигать. Канонических способов два.

Использование жидкостей для розжига, разжигания гриля, мангала

У этого способа, как мне кажется, целый ряд недостатков. Во-первых, на ветру зажечь уголь, облитый этой жидкостью, тоже нелегко. Во-вторых, уголь разгорается и прогревается неравномерно. В некоторых местах горит хорошо, нагревается, в других – не горит. Приходится несколько раз перемешивать, тратить время. В-третьих, вкус и запах жидкости для розжига оттенком остается в продуктах, что совсем не вкусно и, вероятно, не полезно. В-четвертых, купить нормальную жидкость – проблема. Очень много подделок. Я постоянно наталкивался на взрывоопасные составы или совершенно не горючие. В итоге пришлось пользоваться бытовым керосином, но это решило только последнюю проблему.

Разжигание мелких деревянных щепок

Ну, это уже совсем никуда не годится. При ветре разжечь щепки не проще, чем сразу уголь. Уходит куча времени. Уголь разгорается неравномерно.

Как правильно разжигать мангал?

Опытные шашлычники знают, какие дрова лучше использовать для приготовления мяса или рыбы: это обязательно должны быть лиственные породы дерева. Хвойные дрова для мангала не подходят: они придают блюду заметную горчинку. Особо искушенные гурманы предпочитают разжигать мангал яблоневыми ветками толщиной не менее 5 см. Они насыщают шашлык ароматным дымком и не очень быстро прогорают.

Для приготовления блюд на гриле можно использовать готовый древесный уголь или брикеты, полученные путем прессования угольной пыли и крошки. Их использование экономит время, которое тратится на сжигание дров. Так как разжечь уголь в мангале гораздо сложнее, чем дрова, нужно использовать приведенные выше способы для его воспламенения. Ещё один интересный и безвредный способ можно узнать из следующего видео. Используется только салфетка и пара ложек подсолнечного масла.

После того как угли разожглись, их раскаляют, доводя до температуры, при которой уже можно будет сделать барбекю или шашлык. Многие наверняка видели, как делают это профессионалы: небольшим куском фанеры или жесткого картона нужно нагнетать воздух в жаровню, добиваясь воспламенения кучки угля. Но появление пламени еще не свидетельствует о готовности мангала или очага к работе.

Считается, что признак того, что можно начинать готовить, – образование на углях белого пепла. Тогда стоит прекратить раздувание пламени. Но крупные куски остаются черными, а значит – холодными. Чтобы знать, как правильно разжечь барбекю, необходимо воспользоваться советом: размахивать импровизированным веером придется несколько раз, побуждая брикеты раскаляться. Только тогда, когда перестанет появляться пламя при раздувании, можно считать, что угли разожглись как положено.

Именно в этот момент будет хорошо заметен и пепел, ровным слоем покрывающий поверхность каждого куска. Правильно разожженный уголь днем выглядит потухшим, но стоит дунуть на него, как становится заметно, что он светится ярко-красным. Проведя рукой над очагом, можно ощутить сильный и ровный жар.

В зависимости от того, какое мясо планируется готовить, для шашлыка потребуется разная температура углей. Существует способ примерного определения подходящего жара. Руку надо поднести над жаром на высоту около 20 см. Если ладони становится горячо за 1–2 секунды, то на таком гриле получатся хорошие шашлыки из говядины. Если удалось ощутить жар через 3–4 секунды, можно готовить свинину и курицу или рыбу.

Понять, как разжечь костер в мангале, можно только на практике. Приобретение опыта в данном случае сопряжено с приятным проведением времени в хорошей компании на природе. Перед друзьями можно даже немножко похвастаться новыми умениями, которые вы узнали из данного материала.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий