Печь или камин – что лучше?

Главные правила в выборе устройства длительного горения

Как приобрести нужный товар и не совершить ошибки? При выборе такого отопительного прибора следует обратить внимание, прежде всего, на его характеристики. В информации всегда указаны мощность, КПД, параметры устройства

В критерии выбора также входят:

  • Удобство эксплуатации и очистки. Лучше приобретать модель с разборным дымоходом.
  • Создание герметичности. Если конструкция имеет зольный ящик, он должен плотно вдвигаться, препятствуя проникновению внутрь воздуха; наличие регулируемых заслонок; дверцы с уплотнениями, не позволяющими «гулять» воздуху; наличие шибера.
  • Материал, из которого изготовлен корпус. Толщина сплава/металла – залог длительного охлаждения печи. К тому же это увеличивает срок эксплуатации. Бюджетные модели производят из стали, они долго не «живут». Более качественные конструкции изготавливаются из конструктивной, нержавеющей стали, керамики. Самые хорошие и долговечные при правильной эксплуатации – чугунные отопительные системы.
  • Дизайн. Современные модели идеально вписываются в интерьер. Кроме того, печи и камины с варочной поверхностью используются не только для обогрева жилища, но и для приготовления пищи. Функционал их значительно расширен.
  • Сколько стоит топливо. Это зависит от доступности горючего. Дровяные ресурсы гораздо выгоднее, если поблизости от места проживания имеются деревоперерабатывающие предприятия.
  • Сколько весит каминная печь. Даже небольшой по размеру камелек из чугуна очень тяжелый. Площадка, где он будет размещаться, должна быть прочной, иначе камин провалиться. Преимущество стальных конструкций в их относительно небольшой массе.
  • Сколько времени нужно печи для нагрева. Для дачников, наведывающихся на «фазенду», только в выходные дни, имеет смысл приобрести стальное устройство, оно быстрее нагревается.
  • Какой теплообменник. Система с водяным контуром и коллектором способна подарить тепло не одной комнате, а нескольким.

На отечественном рынке самые популярные модели – печи-камины итальянского, польского, сербского, норвежского и российского производства.

Камин

Тепло живого огня. Камин обогревает помещение за счет излучения тепла непосредственно от пламени. Раньше топку камина всегда оставляли открытой для лучшей теплопередачи. Сегодня существуют камины с дверцами из термостойкого стекла. Стекло не препятствует излучению тепла, так что способ обогрева, отличающий камин от печи сохраняется.

Камин имеет конструкцию, которая предполагает широкую и неглубокую топочную камеру (возникающее в ней высокое пламя способствует большему излучению), а также отличающийся от печного прямой дымоход (он не участвует в обогреве, каминные «газы» сразу улетают в трубу).

1 из 5

Порядок обустройства каминопечи своими руками

Потребуются следующие материалы для каминов и печей данного конструкционного решения:

  • кирпичи полнотелые и огнеупорные;
  • стальные полосы;
  • глиняный раствор;
  • духовой шкаф;
  • панель варочная;
  • дверки стальные.

Далее установка печи камина своими руками производится в такой последовательности:

  1. 1-й и 2-й ряды кирпичей служат для выравнивания сооружаемой конструкции, поскольку в результате заливки фундамента на его поверхности все равно образуются неровности. После завершения второго ряда строительный уровень должен показывать абсолютно ровную поверхность, в противном случае срок эксплуатации конструкции будет недолгим.
  2. В разных сторон каминопечи формируют одно поддувало и два прочистных окошка.
  3. На каждое окошко монтируют стальную дверку. Над дверцей поддувала дополнительно размещают стальную полосу. С лицевой стороны конструкции обустраивают каминное отделение, желательно с бортиком, чтобы из нее не выпадали продукты горения.
  4. Дверки перекрывают кирпичом, а со стороны камина открывают портал.
  5. Над поддувалом размещают колосник. Длинное узкое отделение перекрывают при помощи стальной полосы.
  6. Боковые каналы разделяются кирпичами пополам. Открывают топочное окно.
  7. Устанавливают топочную дверцу.
  8. Дверку топки накрывают стальной полосой и перекрывают кирпичом.
  9. Также полосой из стали перекрывают камин.
  10. Канал над топкой соединяют с ближайшим колодцем. С лицевой стороны камин закрывают кирпичом и образуют дымозаборник.
  11. Варочную панель располагают над топкой. Оставшееся пространство над переходом и колодцем закрывают стальными полосами.
  12. Канал над камином сужают и формируют варочное отделение.
  13. 14-й и 15-й ряд выполняют аналогично 13-ому.
  14. Между ближайшим колодцем и варочной камерой обустраивают вытяжку.
  15. В вытяжку монтируют прочистную металлическую дверку.
  16. Задний колодец, расположенный над вытяжкой, разделяют пополам. Тот, что будет выходить на улицу, перекрывают летней заслонкой. Колодец над очагом приобретает размер в 1 кирпич. Стальными полосами накрывают варочную камеру по всей площади.
  17. Варочную камеру перекрывают.
  18. 20-й ряд аналогичен предыдущему.
  19. 2-й задний канал расширяют до максимальных размеров и выводят из него прочистное окошко. Над колодцем с камином устанавливают заслонку.
  20. Устанавливают прочистную дверку.
  21. В полости размещают металлический духовой шкаф. С дальней стороны остается вертикальный дымовой колодец.
  22. С одной стороны духового шкафа делают отток дыма в центральную трубу.
  23. Действия повторяют.
  24. Делают переход из полости в трубу, поскольку закончился духовой шкаф.
  25. Полость и колодец накрывают стальными полосами.
  26. Поверх полос площадь накрывают кирпичом. В последнем незадействованном колодце монтируют зимнюю задвижку.
  27. Все колодцы путем использования горизонтальных ходов соединяют с каминным. Устанавливают прочистную дверку.
  28. 30-й и 31-й ряды аналогичны.
  29. Площадь накрывают. Устанавливают общую заслонку.
  30. 33-й ряд и дальше – конструкцию сужают — она переходит в трубу.

Сегодня в загородных домах встретить обычные печи можно уже не так часто, как раньше, так как есть более современные системы отопления и приготовления пищи. На первое место выходят камины, которые могут выполнять практически те же функции, но зато внешний вид их более декоративный. Камин можно располагать в любом помещении: в спальнях, гостиных, холлах. Подобный очаг придает больше уюта, дает мягкое тепло, которое довольно быстро обогревает дом небольшой площади.

Как сделать камин прочным и удобным? Стоит сразу отметить, что работы отличаются не только сложностью, но и значительными финансовыми затратами. Требуется приглашать профессионального мастера. Можно значительно сэкономить, если купить уже готовый камин из металла, требующий только внешней декоративной отделки, но назвать такой вариант лучшим нельзя.

Иногда при покупке загородного дома случается так, что в нем уже стоит обычная русская печь, которая по своему прямому назначению не используется. В этом случае на основе этой печи можно своими руками сделать камин. Такая переделка заключается в оценке состояния печи, определении плана работ, которые могут понадобиться. Как правило, чаще всего требуется расширение топки, установка дверцы и новой дымоходной трубы.

Гибрид печи и камина

Такой гибрид еще называется «каминопечи». Именно такая конструкция сейчас набирает небывалую популярность. Основное их преимущество заключается, естественно, в объединении основных идей камина и печи. У каминопечи есть большая топка с закрытой термостойкой дверцей, стекло которой позволяет наблюдать за пламенем. Наличие дымооборотов обеспечивает аккумуляцию тепла даже лучше, чем у печи. Ее топливник дает возможность поместить большое количество полений за раз. Одна каминопечь способна отопить пространство площадью около 80 кв.м.

Гибрид печи и камина можно затопить в разных режимах:

Первый метод похож на метод открытого камина. Газы сразу уходят в потолок и каркас самой печи при этом не нагревается.
Газы следуют по регулируемым дымооборотам и выходят через них.
За счет своей универсальности гибрид печи и камина считается самым лучшим отопительным средством.

Печь

Печь – прекрасный вариант для тех, кому в доме важно отопление. Ее лучше планировать еще на этапе проектирования дома, она очень тяжелая и фундамент для нее должен быть достаточно прочным

Главное здесь – найти хорошего мастера.


Центральная печь для дома из кирпича

Учитывая, что печь необходима для обогрева, чтобы дом прогревался равномерно, ее лучше устанавливать ближе к центру жилища. При этом интересно, что она часто имеет меньшие размеры, чем камин, хотя дает намного больше тепла.

Печи могут быть каменными, металлическими, их еще называют отопительными и отопительно-варочными. Каждый из видов имеет свои преимущества. Традиционные каменные печи очень хорошо держат тепло, от 10 до 12 часов. Отопительные модели прекрасно обогревают дом, при этом они просты в установке и расходуют очень мало дров. Варочные очень похожи на отопительные, единственное различие – на них можно приготовить еду. Есть модели плитками и даже духовками. Это хороший вариант для районов, где частые перебои с газом или электроэнергией.

При отделке печь обычно покрывают специальной жаропрочной краской или эмалью, цвет чаще всего выбирают черный или бордовый, изредка бежевый.

На какую площадь рассчитаны печи и камины?

Параметр мощности отопительного прибора влияет на способность им обогреть конкретную площадь помещения. Примерный расчет составляет 1кВт прибора на 1м2 комнаты. Эта характеристика обязательна как для печей, так для каминов.

Отопительная мощность каминов обычно небольшая. В зависимости от конструкции топки, дымохода и модели такие приборы рассчитаны на отопление до 40 — 80 м2. Для отопления большого дома более рациональным может быть выбор в пользу печей. Эти устройства могут иметь отопительную мощность до 22 — 25 кВт. Таких значений вполне достаточно для качественного отопления дома на 250 м2.

В последнее время очень популярными становятся печи-камины. Такие гибридные приборы сочетают в себе свойства и одних, и других конструкций: хорошую мощность, декоративную и элегантную внешность, отличный обзор очага.

Выбор камина или печи должен основываться на практичности и функциональности, размерах помещения и периодичности использования прибора. Именно поэтому однозначный ответ на вопрос: «Что лучше печи или камины?», может дать только каждый сам для себя

Ведь для одних пользователей важно насладится горением живым огнем. Другие выбирают полноценный отопительный прибор

Отличительные особенности

Работа любой из систем, основанных на длительном горении топлива происходит путем обеспечения сжигания пиролизных газов. Их выделение производится когда органическое топливо медленно сгорает.

Воздуховоды в подобных конструкциях имеют свои особенности, благодаря которым древесина тлеет и выделяет углеводороды в виде газа.

Принцип работы каминных печей состоит в следующем:

  1. Пиролизные газы, которые образовались при медленном окислении топлива на основе органики, вступают в контакт с воздухом и далее поступают в камеру сгорания. В результате процесса выделяется значительное количество тепловой энергии.
  2. Полученное тепло может быть использовано для передачи температуры теплоносителю или бойлеру с косвенным типом нагрева.

ВАЖНО! Важным преимуществом каминной печи можно считать минимальный уровень образования сажи при горении пиролизных соединений.Но стоит учесть, что при обустройстве такого прибора нужно правильно смонтировать дымоход. Он позволит качественно удалять отработанные газы, обеспечивая безопасность жильцов и эффективность функционирования печи

Так что же предпочесть?

Итак, камин или печь? И то, и то хорошо. Но есть особенности. Так, если вы предпочтете вариант с печью, то беспредельно расширяются возможности готовки самых разнообразных блюд. Практически печь с чугунной плитой может заменить хозяйке электрическую плитку либо газовую, одну из которых надо будет обязательно предусмотреть в случае выбора варианта с камином. Нет, что-то (например, шашлык) можно приготовить и на углях остывающего камина, но ассортимент блюд будет много беднее.

Эстетика и интерьерное решение.

Далеко городская суета, вокруг почти девственная природа, тишина, придвинутое кресло, играющее пламя открытого огня; на коленях плед, в руке щипцы для перевертывания головешек; в бокале на столике рядом хороший виски — победа явно за камином.

Отопление всего помещения на долгое время.

Однако, если за окном и в трубе воет ветер, стекла окон с внутренней стороны покрылись наледью, потому что мороз на дворе за тридцать, а если Сибирь и того больше. Хочется спать, но с потухшим камином дом быстро промерзнет, поэтому здесь печь будет в выигрышной позиции.

А вот печка сохранит тепло в своем теле до утра и будет помаленьку отдавать его пространству комнаты.

Решать вам — коротать долгие промозглые вечера у печи или камина — что лучше?

Печь

Печь – прекрасный вариант для тех, кому в доме важно отопление. Ее лучше планировать еще на этапе проектирования дома, она очень тяжелая и фундамент для нее должен быть достаточно прочным

Главное здесь – найти хорошего мастера.

Центральная печь для дома из кирпича

Учитывая, что печь необходима для обогрева, чтобы дом прогревался равномерно, ее лучше устанавливать ближе к центру жилища. При этом интересно, что она часто имеет меньшие размеры, чем камин, хотя дает намного больше тепла.

Печи могут быть каменными, металлическими, их еще называют отопительными и отопительно-варочными. Каждый из видов имеет свои преимущества. Традиционные каменные печи очень хорошо держат тепло, от 10 до 12 часов. Отопительные модели прекрасно обогревают дом, при этом они просты в установке и расходуют очень мало дров. Варочные очень похожи на отопительные, единственное различие – на них можно приготовить еду. Есть модели плитками и даже духовками. Это хороший вариант для районов, где частые перебои с газом или электроэнергией.

При отделке печь обычно покрывают специальной жаропрочной краской или эмалью, цвет чаще всего выбирают черный или бордовый, изредка бежевый.

Различия камина и печи

Красивая печь.

Не стоит думать, что печи уместны лишь в загородных домах и интерьерах в стиле кантри. Производители предлагают разнообразные решения, когда печь довольно органично вписывается в стиль современного дома. Удачный пример — на фото: можно использовать печь для обогрева, для приготовления пищи. А также для дополнительного декора помещения.

На фото: модель Florenz I 102 055 248 от фабрики Max Blank.

Разные методы обогрева. Камины и печи имеют отличия, которые, казалось бы, очевидны. Печь возводят для отопления, а камин — скорее в эстетических целях; пламя печи закрыто дверцей, а у камина — открытая топка. Однако некоторые современные камины могут обогреть комнату или небольшой дом. Есть также каминные топки со стеклянной дверцей (т.е. пламя тоже «закрыто»). И это не мешает конструкциям называться каминами. Производители запутывают еще больше: предлагают печи-камины, «сочетающие в себе одновременно свойства камина и печи». Так в чем же принципиальная разница между печью, камином и гибридом этих двух устройств? — В принципе работы.

Изначально, в результате горения топлива или преобразования электроэнергии выделяется тепло. Оно используется либо для отопления, либо для тепловой обработки материалов и изделий (промышленные разновидности). Однако камины, печи и печи-камины имеют различный принцип работы, т.е. обогревают помещение своим способом.

Печи-камины

Интересный гибрид камина с закрытой топкой и отопительной печи. Прибор совмещает в себе достоинства каждого из оригиналов. Он отапливает помещение так же быстро как камин и держит тепло так же хорошо как печь. Благодаря этому прибор прекрасно подходит для обогрева отдельных помещений, при этом владельцам предоставляется возможность наслаждаться видом пламени.


Печь-камин в интерьере

Подобный эффект достигается за счет наличия у прибора сразу двух топок, одна из которых закрыта стеклянной дверцей. Сама конструкция сделана из чугуна или стали, ее размер обычно больше габаритов обычной печки. Поскольку разводка воздуха здесь не предусмотрена, она может отапливать только помещение в котором находится.

Это устройство подходит даже для приготовления пищи, на ней имеются специальные конфорки, хотя существуют некоторые проблемы с регулировкой температур.

При отделке обычно покрывается специальной жаропрочной эмалью или облицовываются керамической плиткой.

Пошаговая инструкция по переделке

Нужно составить схему, которую лучше заказать у мастера. Специалист проведет расчеты, чтобы избежать ошибок, переделок. Сразу будет установлено, какие материалы, инструменты нужны для работы.

Потребуется огнестойкий кирпич для топки, жаропрочные блоки. Материал можно найти в строительном магазине, на рынке, либо заказать доставку через надежную компанию.

Для кладки понадобится сухой цементный раствор, глина, строительный миксер, насадка для дрели.

Под раствор нужны большая тара, чистая вода. Смесь наносят мастерком.

Чтобы камин получился ровным, необходимо постоянно контролировать укладку, используя строительный уровень, правило, отвес.

Первый каминный ряд кладут на гидроизоляцию с нанесенной разметкой, накладывая вниз раствор. После выкладки, по правилам порядовки, нужно положить второй ярус со сдвигом на половину, треть, четверть кирпича. Чтобы ряды получались ровные, блоки необходимо ровно отрезать болгаркой.

Порядовка кирпичной кладки предполагает расположение кирпичей каждого следующего ряда над стыком блоков предыдущего яруса.

Глина в растворе предотвращает разрушение конструкции, смесь песка с цементом не переносит подобные нагрузки. В сочетании с глиной удается достичь жаростойкого эффекта.

Для формирования топочного углубления понадобится плотный лист из огнеупорного металла, на который будут укладываться последующие ряды.

Под будущую дверку сразу устанавливают рамку, которую фиксируют огнестойкой проволокой.

Критерии выбора каминной печи

Сразу необходимо заявить, что приобретать устройства стоит только в специализированных магазинах, работающих с продукций проверенных брендов. Такой товар сертифицирован по качеству и безопасности, отвечает общепринятым стандартам.

При поиске лучшей модели стоит обратить внимание на такие характеристики:

  • размеры;
  • конфигурация;
  • количество, форма и расположение стекол;
  • производительность;
  • направление, механизм открывания дверцы;
  • мощность прибора;
  • материал корпуса (чугун, сталь);
  • материал облицовки очага (шамот, керамика, вермикулит и т.п.);
  • разновидность топлива;
  • дополнительный опционал.

Во многих моделях каминов-печей футеровка отсутствует, что не мешает им качественно выполнять отопительную функцию. Декоративное оформление корпуса агрегата может быть и универсальным, и дизайнерским.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий